Продукты, которые человек употребляет ежедневно, составляют меню либо вовсе не содержащее йод, либо с очень малым его количеством. Такой рацион может нанести непоправимый вред организму. Так как йод играет для здоровья немаловажную роль, необходимо потреблять его в нужном количестве с пищей, в виде добавок или медикаментозных средств.
Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь
В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.
Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.
Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.
Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.
Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.
Нормы йода в сутки для разных групп населения
Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.
Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:
- для пожилых людей – 100 мкг;
- для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
- для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
- для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
- для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
- для детей до года – 50-90 мкг.
Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.
Как определить содержание йода в организме?
Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.
Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.
В качестве биоматериала могут использоваться:
- ногти пациента;
- волосы;
- моча.
Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.
Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:
- исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
- исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
- исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.
Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.
Симптомы недостатка
Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.
Основными признаками йододефицита являются:
- увеличенный объём щитовидной железы;
- плохая работоспособность, вялость и апатия;
- ухудшение памяти;
- наличие отёчности;
- быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- появление одышки;
- болезненные ощущения в области сердца;
- ухудшение слуха.
Симптомы избытка
Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:
- учащённое сердцебиение;
- инфаркт миокарда;
- проблемы в работе центральной нервной системы;
- гипертония;
- сердечная аритмия.
Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.
У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.
Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.
При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.
При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:
- слезотечение;
- высыпания на коже;
- тяжёлое дыхание;
- повышение температуры;
- привкус металла во рту;
- образование язв в слизистой оболочке рта;
- дискомфорт или болезненность в носоглотке;
- общая слабость;
- головокружение.
При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.
Особенности усвоения йода
Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.
Он не синтезируется организмом, а поступает извне:
- с приёмом некоторых медикаментов;
- с водой – от 3 % до 5 %;
- поглощается из воздуха – до 5%;
- усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
- из растительных продуктов – около 30 %.
Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.
Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».
Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:
- бром;
- ацетилсалициловую кислоту;
- пенициллин;
- гормональные препараты;
- эритромицин;
- амиодарона гидрохлорид.
Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.
При термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.
Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- селен.
Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.
Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода
При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.
Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.
Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.
Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.
Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.
Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.
Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.
Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.
Схема состоит в следующем:
- Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
- Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
- По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.
Высокойодированные продукты
Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме. |
|
Продукты питания со средним содержанием I
Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Список продуктов |
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме. |
|
Продукты с низким содержанием I
Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.
Список продуктов представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы. |
|
Продукты питания, не содержащие йод
Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.
Кому рекомендовано питание | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии. |
|
Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.
Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о йоде для организма
Польза и вред йода для организма:
https://www.youtube.com/watch?v=Vq59IhHOu4Y
Питание у меня правильное, здоровое. Но я никогда не выбирала продукты, где есть йод. Мне иногда хочется морской капусты и я спокойно ее ем, никак не влияет. И уже несколько лет поддерживаю щитовидную железу не только правильным питанием и образом жизни, но и тирамин еще пью Классный препарат, с отличным составом, помогает железе работать самостоятельно и работать хорошо.