Многие заболевания являются последствиями употребления вредных продуктов питания, которые следует исключить из рациона или свести к минимуму их потребление. Некоторые из них не только бесполезны, но и представляют опасность. Для поддержания здоровья организма важно питаться натуральными и полезными продуктами.
Опасные пищевые добавки
Приобретая продукты с пищевыми добавками, необходимо убедиться, что в составе отсутствуют опасные ингредиенты. Многие Е-добавки при многократном употреблении могут навредить здоровью. Некоторые из них в малых количествах не оказывают явного вреда. Но накапливающиеся в организме канцерогены через некоторое время проявят свое опасное влияние.
Опасные пищевые красители для создания привлекательной окраски продукту:
- Е102 – представляет опасность проявляющимися приступами астмы;
- Е103 – способен вызвать онкологию;
- Е104 – регулярное употребление провоцирует онкологию, вызывает аллергии (аллергический ринит, приступы астмы с удушьем, кожная сыпь, крапивница).
- Е107 – может вызывать ряд аллергий больных астмой и не переносящих Аспирин.
- Е110 – канцерогенен. Вызывает аллергии, ринит, тошноту, заложенность носа, опухание почек, крапивницу, хромосомные повреждения. Может появиться рвота, боль в животе, неприятие и несварение пищи. Вызывает гиперактивное поведение и понижает концентрацию внимания.
- Е120 – у небольшого процента людей может возникнуть аллергия, наступление анафилактического шока.
- Е121 – провоцирует онкологию.
- Е122 – аллергическая сыпь, повышение детской гиперактивности, снижение концентрации внимания.
- Е123 – представляет высокую опасность, способен провоцировать возникновение ринита, зудящей сыпи, гиперактивного поведения, врожденных уродств и пороков.
- Е124 – является канцерогеном, провоцирующим возникновение онкологии, анафилактического шока, различных аллергий, приступов удушья, гиперактивности.
- Е125 – канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические опухоли, нарушения в работе почек и печени, органов пищеварения, серьезные болезни мозга. Развитие синдрома недостатка внимания, повышенную возбудимость.
- Е127 – является канцерогеном и провоцирует возникновение астмы, расстройства работы печени, желудка, щитовидной железы, сердечной мышцы, вызывает гиперактивность, сбой в репродуктивной функции.
- Е128 – имеет синтетическое происхождение, вызывает нарушения памяти, кислородное голодание, рвоту, цианоз, нарушения координации.
- Е129 – изредка может провоцировать синдром дефицита внимания и гиперактивность в детском возрасте.
- Е131 – возможно возникновение нарушений функций ЖКТ, аллергии, экземы, крапивницы, приступов удушья, перевозбуждения в детском возрасте.
- Е132 – может спровоцировать появления приступов удушья, аллергических реакций, проблем с дыханием, повышений давления.
- Е133 – при чувствительности к Аспирину возможно появление аллергий, у больных астмой — приступов удушья.
- Е142 – контакт с кожей вызывает сильную аллергию.
- Е151 – противопоказан детям и людям с бронхиальной астмой, способен провоцировать болезни ЖКТ, возникновение саркомы, аллергии.
- Е152 – канцерогенен, провоцирует гиперактивность, удушье, аллергию, рост онкологии, возникновение отека Квинке, анафилактического шока.
- Е154 – запрещен для детей, вызывает повышение АД, в больших дозах — гипертонический криз, легкие и тяжелые формы аллергии, сбой функций внутренних органов.
- Е155 – запрещен детям, опасен при чувствительности к Аспирину и больным астмой, негативно воздействует на ЖКТ.
- Е173 – большие дозы способны вызывать сбой в ЦНС, кожные высыпания, расстройства функций ЖКТ, развитие остеохондроза, фиброзные опухоли, ухудшение памяти, снижение концентрации.
- Е180 – может спровоцировать приступ астмы, кожную сыпь, нарушения работы печени, ЦНС, гиперактивность.
Опасные консерванты – используются для увеличения сроков хранения пищи:
- Е201 – изредка провоцирует появления кожных аллергий, запрещено превышать допустимую суточную дозу потребления.
- Е210 – канцерогенен, вызывает кожную аллергию, приступы астмы.
- Е211 – способен вызвать повреждения ДНК, возникновение цирроза печени, гиперактивности, болезни Паркинсона, кожных болезней, аллергии.
- Е212 – канцерогенен, провоцирует образование раковых опухолей, возникновение астмы, болезней желудка, крапивницы, провоцирует повышенную возбудимость и отклонения развития.
- Е213 – проявляет канцерогенные свойства, может вызвать раковые опухоли, проявление астмы, экзему, аллергии, крапивницу, у детей повышает возбудимость, провоцирует появление синдрома рассеянного внимания.
- Е214 – провоцирует кожные болезни, онкологию, запрещен для детей.
- Е215 – ракообразующий канцероген.
- Е216 – обладает высоким аллергическим действием, способен вызвать повышение давления, образование онкологических опухолей.
- Е217 – провоцирует раковые заболевания. Канцероген, может вызывать головные боли, повышенную возбудимость, расстройства кишечника.
- Е218 – при постоянном употреблении провоцирует онкологию молочных желез.
- Е219 – обладает ракообразующим воздействием, провоцирует развитие кожных аллергий.
- Е220 – оказывает разрушающее действие на витамины В1, В12, вызывает головные боли, расстройства ЖКТ.
- Е221 – регулярное потребление может вызвать расстройства желудка, приступы астмы, разрушение витаминов В1, Е. Нельзя употреблять детям.
- Е222 – выступает провокатором серьезных аллергий, нарушений в ЖКТ, разрушения витамина В1.
- Е223 – в больших количествах способен вызвать болезни ЖКТ, разрушение витамина В1.
- Е224 – в больших количествах раздражает дыхательные пути, вызывает цианоз, астму, головокружение, потерю сознания.
- Е225 – запрещен астматикам, вызывает аллергии, пагубно и разрушающе действует на пищеварение и витамины В1 и В12.
- Е226 – оказывает вредное влияние на почки и ЖКТ, провоцирует астматические реакции и аллергию.
- Е228 — опасен, может провоцировать раздражение слизистых ЖКТ, астму, заболевания кожи, повышение возбудимости.
- Е230 – оказывает токсичное влияние на почки, ЦНС, печень и сердце.
- Е231 – канцерогенен, вредно влияет на кожу, способен спровоцировать тошноту, сильные судороги, рвоту.
- Е232 – провокатор рвоты, судорог, раздражений кожи, дыхательных путей, повреждений глаз.
- Е233 – провоцирует рвоту, головокружение, лихорадку, головную боль, нарушения в ЖКТ. Кожные заболевания, усталость.
- Е239 – канцерогенен, приводит к раздражениям кожи, развитию онкологии.
- Е240 – может провоцировать появление онкологических опухолей.
- Е241 – наносит вред органам пищеварения, в больших дозах проявляет себя как ядовитое вещество, вызывает боли в животе, диарею, рвоту, повышенное слюноотделение.
- Е249 – канцерогенен, действует на организм как токсин. Провоцирует возникновение злокачественных опухолей, сильной жажды.
- Е250 – обладает высокой токсичностью, канцерогенен, в больших дозах вызывает серьезные отравления, резкое снижение АД.
- Е251 – в больших дозах провоцирует появление раковых клеток, тяжелого отравления с судорогами, потерей координации и сознания.
- Е252 – приводит к появлению головных болей, приступам удушья, снижения потенции, головокружениям, болезням почек, аритмии.
- Е281 – в больших количествах образует раковые клетки, может вызвать аллергию, болезни кожи, раздражение ЖКТ, проблемы с запоминанием.
- Е282 – вредное воздействие аналогично пропионату натрия.
- Е283 – провоцирует аллергию с астматическими приступами. Токсическое и канцерогенное воздействие.
- Е284 – вызывает отравления, нарушения сердечной деятельности, работы ЦНС и ЖКТ.
Опасные антиоксиданты (антиокислители) – добавляются в жир содержащие продукты, устраняя образование прогорклого вкуса. Препятствуют окислению пива и вина.
Предотвращают порчу продуктов:
- Е310 – провоцирует появление астмы, аллергической сыпи, раздражений ЖКТ. Запрещен для детей.
- Е311 – может вызывать кожные аллергии, раздражения слизистых ЖКТ.
- Е312 – приводит к возникновению аллергических высыпаний, болезней ЖКТ, повышенной возбудимости.
- Е314 – употребление больших количеств приводят к интоксикации, нарушений работы ЖКТ.
- Е320 – канцероген, обладающий мутагенными свойствами (изменяет ДНК).
- Е321 – может быть причиной развития раковых клеток, повышенной возбудимости.
- Е338 – может вызывать снижение плотности тканей костей (остеопороз), разрушает эмаль зубов (кариес), расстройство пищеварения.
- Е339 – вымывает кальций из организма, большие количества могут провоцировать кишечные расстройства.
- Е340 – большие количества вызывают расстройства ЖКТ.
- Е341 – в больших количествах могут стать причиной заболеваний и расстройств ЖКТ, повышения уровня холестерина.
- Е343 – вызывает повышение кислотности, нарушения работы ЖКТ, баланса давления, остеохондроз, болезни почек.
Вредные продукты питания содержат опасные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.
Создание и сохранение консистенции продуктов с несмешиваемыми компонентами:
- Е403 – запрещен в производстве детских продуктов, может вызвать аллергии, раздражения слизистых и кожи.
- Е450 – нарушает баланс фосфора и кальция, снижает способность усвоения кальция, провоцирует остеопороз, повышает уровень холестерина, оказывает канцерогенное действие.
- Е461 – возможно возникновение кишечных расстройств, противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и детям.
- Е462 – может вызвать сильные воспаления слизистых, нервозность, острые расстройства кишечника, негативно воздействует на кожу.
- Е463 – провоцирует образование раковых клеток, повышение количества холестерина, в больших количествах расслабляет кишечник.
- Е465 – вызывает онкологию, повышает количество холестерина, вызывает сбой в ЖКТ.
- Е466 – запрещен детям и людям с заболеваниями ЖКТ, вызывает онкологию, повышение холестерина.
- Е477 – в больших дозах увеличивает печень и почки, провоцирует нарушение метаболизма (обмена веществ).
- Е510 – большое количество вызывает остановку дыхания и летальный исход.
- Е513 – провоцирует химические ожоги, повреждения слизистых, затруднение дыхания.
- Е527 – большие дозы представляют опасность для здоровья.
Опасные вкусовые усилители:
- Е620 – вызывает общую слабость, онемение затылка и спины, увеличение частоты пульса в больших дозах.
- Е626 – провоцирует обезвоживание, приступы астмы, аллергию.
- Е627 – большие дозы вызывают расстройства в ЖКТ, аллергии, астматические приступы, крапивницу, бессонницу, обезвоживание.
- Е628 – провоцирует обострение астмы, аллергии, обезвоживание, расстройства в ЖКТ. Запрещен детям, беременным женщинам, в период лактации.
- Е629 – вызывает аллергию, обезвоживание, запрещен беременным и кормящим грудью, больным ревматизмом и подагрой, детям
- Е630 – возможны расстройства ЖКТ, кожные аллергии, обострения астмы.
- Е631 – не предназначен детям, может провоцировать покраснение лица, повышение потоотделения, головные боли.
- Е632 – возможны расстройства ЖКТ, не рекомендуется беременным, при кормлении грудью, склонным к аллергии.
- Е633 – запрещен больным подагрой, детям, беременным, кормящим. Провоцирует расстройства ЖКТ.
- Е634 – может вызвать аллергические реакции, расстройства ЖКТ, приступы удушья. Запрещен детям, беременным, кормящим.
- Е635 – противопоказан больным подагрой, детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Может провоцировать ухудшение общего состояния.
Опасные глазирующие, подсластители, противопенные:
- Е945 – может вызывать отек легких. Приступы астмы, одышку, разрушает озоновый слой.
- Е951 – длительное применение может спровоцировать возникновение мигрени, бессонницы, депрессии, злокачественных новообразований в мозге.
- Е952 – повышает действие канцерогенов, способствуя возникновению онкологии. Может вызвать аллергию, нарушить обмен веществ.
Опасные ферментные препараты:
- Е1105 – приготовленный из некачественного сырья — может оказывать мутационное действие.
Вредные продукты для мужского и женского организма
Вредные продукты питания могут оказывать похожее действие и существенно отличаться влиянием на мужской и женский организм. Некоторые из привычных продуктов способны нанести ощутимый вред мужскому организму, другие – женскому.
Таблица вредных продуктов:
Продукт | Вред для мужчин | Продукт | Вред для женщин |
Соя | Частое употребление приводит к снижению потенции, уменьшению количества сперматозоидов | Майонез в пластике | Уксус майонеза взаимодействует с пластиком и в продукт попадают диоксиды, делая его токсичным |
Пиво | Содержание фитоэстрогенов делает постоянное употребление пива причиной возникновения ожирения, повышения уровня холестерина, болезней печени и желчного пузыря | Молочная продукция длительного срока хранения | Содержание вредных консервантов, пагубно воздействующих на организм |
Продукты с повышенным содержанием железа – яйца, гречка, красное мясо, инжир, грецкие орехи | Большое количество железа провоцирует развитие болезней сердца у мужчин | Сухие бульоны, приправы с пищевыми добавками | Содержание глутамината натрия делает их опасными. Могут спровоцировать катаракту, астму, слабоумие, болезнь Альцгеймера |
Картофельные чипсы | Обладают канцерогенными свойствами. Способны провоцировать развитие раковых клеток | Чипсы | Канцерогенны, способствуют развитию онкологии. Повышают уровень холестерина, увеличивают риск инсульта и инфаркта |
Колбасные изделия | Большое количество сои в их составе пагубно воздействует на мужской организм. Частое употребление колбасных изделий может привести к бесплодию. | Колбасные изделия | Содержание текстурированного соевого белка, синтетических усилителей вкуса и стабилизаторов цвета делает их опасными для женского организма. |
Свинина | Содержит жиры, не расщепляющиеся в организме. Лучше заменить телятиной, молодой говядиной, индейкой или курицей | Трансжиры | Содержатся в маргарине и масле жирностью менее 82%. Могут стать причиной возникновения диабета, заболеваний сердца |
Жареное красное мясо | Частое употребление приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов и возникновению проблем предстательной железы | Малосольная икра или рыба | Если хранится в магазине более трех дней, то есть подозрение на добавление формальдегида, который вызывает ряд серьезных заболеваний и общее ухудшение здоровья |
Сладкие газированные напитки | Избыточное содержание сахара провоцирует избыток эстрогена и понижение количества тестостерона | Газированные напитки | Повышенное содержание сахара ведет к нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса, сахарного диабета. Пищевые добавки в напитках могут быть канцерогенны и вызывать образование онкологических заболеваний, аллергию и гастрит |
Хлебобулочные изделия из белой муки | Большое количество углеводов способствуют подавлению потенции | Джемы производственного изготовления | Содержащиеся в них сахарозаменители и антиокислители могут вызвать онкологию |
Продукты, вредные при беременности и во время кормления
Вредные продукты питания оказывают негативное воздействие на состояние здоровья ребенка и мамы.
Важно составлять правильный рацион и исключать из него опасную пищу:
- Алкоголь. Может оказать пагубное и необратимое воздействие на развитие плода и здоровье ребенка.
- Мясо или рыба с недостаточной термической обработкой. Могут заразить организм листериозом и привести к выкидышу.
- Рыба с содержанием избыточного количества ртути – марлин, акула, рыба-меч, тунец. Может стать причиной тяжелого отравления.
- Сырое молоко и яйца. Могут вызвать сальмонеллез, который лечится антибиотиками, что может привести к опасным последствиям.
- Мягкие сыры и сыры с плесенью. Могут быть инфицированы бактериями листерии.
- Суши кроме вегетарианских видов. Могут быть источником заражения паразитами. Спровоцировать выкидыш.
- Лесные грибы. Способны впитывать отравляющие и ядовитые вещества. Представляют опасность для здоровья.
- Недостаточно вымытые фрукты и овощи. Могут вызвать пищевое инфекционное отравление.
- Фаст-фуд. Источник лишних и неполезных калорий.
- Газированные напитки. Содержащийся в них углекислый газ и пищевые добавки наносят вред организму мамы и ребенка.
- Специи. Блюда с корицей. Могут стать причиной преждевременных родов. Розмарин – провоцирует кровотечение.
- Кофе. Ограничить до 1 чашки в день. Может повлиять на недостаток массы новорожденного, стать угрозой выкидыша.
- Чай черный и зеленый. Причина как у кофе. Ограничить до 3 чашек.
- Шоколад – ограничить до 30 г. Содержит кофеин. Кормящим мамам нельзя. Может вызвать аллергию у ребенка.
- Овощи, фрукты, орехи, цитрусовые при лактации – в ограниченных количествах. Могут вызвать колики и аллергические реакции у малыша.
- Лук, чеснок, цветная капуста и спаржа портят вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
Что нельзя кушать детям до года
Во время первого года жизни ребенка продолжает закладываться основа его здоровья. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору продуктов для питания малыша.
Стоит исключить:
- Торты, пирожные, конфеты, шоколад. Содержание кондитерских жиров, красителей, синтетических пищевых добавок делают их опасными для здоровья малыша. Какао провоцирует повышенное возбуждение.
- Соленые продукты. Задерживают жидкость в организме, создают нагрузку на почки.
- Колбасные продукты. Содержат вредные пищевые добавки. Могут вызвать отклонения в развитии.
- Жирное мясо. Тяжелое для переваривания, может вызвать нарушение работы ЖКТ.
- Красные фрукты и овощи, цитрусовые. Могут вызвать пищевую аллергию.
- Газообразующие продукты такие как, капуста, дыня, виноград, фасоль. Могут спровоцировать повышение газообразования, вызвать колики.
- Морепродукты и рыба. Могут стать причиной аллергии.
- Грибы. Тяжелые для переваривания и усвоения. Могут содержать яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы.
- Маринады, приправы, майонез, кетчуп. Содержат красители, синтетические добавки. Могут вызвать пищевую аллергию.
- Газированные напитки. Могут стать причиной раздражения слизистых ЖКТ.
- Цельное молоко. Содержит трудно усваиваемый белок. Может спровоцировать аллергию.
- Белок куриного яйца. Сильный аллерген.
- Каши с содержанием глютена – большинство. Исключение составляют — гречневая, рисовая, кукурузная. Вызывают аллергию.
Самые вредные продукты питания для детей
Вредные продукты питания для детского организма могут спровоцировать серьезные заболевания, как в раннем возрасте, так и в дальнейшем. Сбалансированное и безопасное питание важно для правильного развития ребенка.
Продукты, которых в детском рационе необходимо избегать:
- Чипсы. Противопоказаны для детей из-за содержания канцерогенов, вкусовых ароматизаторов. Могут спровоцировать злокачественные образования.
- Колбасные изделия. Генетически измененная соя, ароматизаторы, консерванты делают их непригодными для детского питания.
- Маргарины, спреды. Содержат трансжиры. Вызывают сердечные заболевания.
- Грибы. Тяжелые для переваривания, могут вызвать отравления.
- Жареные продукты. Способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, печени и почек. Канцерогены пережаренного масла провоцируют онкологию.
- Консервы (кроме детского питания). Содержат уксус, специи, избыток соли, что пагубно сказывается на работе пищеварения.
- Жевательная резинка. Содержит опасные синтетические заменители сахара, добавки, красители. Может стать причиной гастрита.
- Напитки с газами. Содержат углекислоту, опасные для организма добавки.
Продукты, разрушающие печень и поджелудочную железу
Одними из жизненно важных органов являются печень и поджелудочная железа.
Чтобы не вызвать нарушение функций органов необходимо исключить из рациона опасные для них продукты:
- Острые блюда. Заставляют усиленно работать печень и поджелудочную железу. Создают перегрузку органам. Избыточное количество желчи застаивается и провоцирует образование камней. Вызывают увеличение печени и возникновение панкреатита.
- Жирная пища. Избыточные жиры замедляют работу печени и приводят к осложнениям и заболеваниям органа.
- Продукты с синтетическими пищевыми добавками – стабилизаторами, консервантами, эмульгаторами. Могут стать причиной цирроза и возникновения рубцов, образования шлаков и токсинов.
- Копчености. Присутствие в обработке жидкого дыма приводит к скоплению смол в организме, патологиям печени, вызывает возникновение раковых опухолей.
- Кислое. Создает повышенную нагрузку на печень и приводит к избыточному образованию желчи.
- Алкоголь. Превышение дозы и частое употребление приводит к возникновению панкреатита (воспаление поджелудочной) и цирроза печени.
Вредные продукты для сердца и сосудов
Главной причиной увеличения случаев заболеваний сердца и сосудов является присутствие в рационе опасных для сердечно-сосудистой системы продуктов.
Они такие:
- Алкоголь. Оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды, пагубно влияет на весь организм. Снижает эластичность сосудов, может спровоцировать спазмы сердечной мышцы.
- Кофе. Способствует повышению давления, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. Способно привести в движение тромбы, закупорить сосуды.
- Энергетические напитки. Способствуют развитию сердечных заболеваний.
- Газированные напитки. Синтетические добавки и подсластители формируют липидные соединения, нанося вред сосудам.
- Мясо красного цвета. Содержит насыщенные жиры. Провоцирует атеросклероз.
- Трансжиры – в маргарине, сдобе, фаст-фудах. Оказывают негативное воздействие на сердечнососудистую систему, способствуют возникновению атеросклероза.
- Майонез провоцирует образование липидов, которые, оседая на стенках, ухудшают работу сосудов.
- Печень, куриная кожа, желтки. Вредны содержанием холестерина.
- Сладости. Способствуют увеличению уровня холестерина, вредного для сосудов.
Вредное питание для суставов, связок и костей
Питательные вещества, поступающие с пищей, формируют ткани суставов, связок и хрящей.
Некачественные и опасные продукты наносят вред, которого можно избежать, исключив их из рациона:
- Пища, содержащая фосфаты — газированные напитки, выпечка (разрыхлители). Плавленый сыр. Ускоряют износ хрящей, ухудшают подвижность суставов, способствуют развитию остеопороза.
- Продукты с неорганическими солями – копченая и маринованная пища. Провоцируют воспаление суставов, развитие деформаций.
- Пуриносодержащая пища – жирное мясо, кофе, печень, шоколад, чечевица. Способствуют развитию подагры.
- Продукты с щавелевой кислотой – редис, щавель. Вызывают воспаление суставов, становятся причиной артритов.
Продукты, приносящие вред коже
Еда оказывает прямое влияние на состояние кожи.
Продукты, от которых она может пострадать:
- Алкоголь. Расширяет кровеносные сосуды. Постоянное употребление ведет к расширению пор, покраснению кожи лица, углублению морщин, нездоровому цвету кожных покровов.
- Кофе. Способствует выработке гормона стресса – кортизола. При постоянном употреблении провоцирует истончение и старение кожи.
- Сладкие газированные напитки. Синтетические добавки могут привести к возникновению кожных аллергий и злокачественных опухолей.
- Молоко. Содержащиеся в нем гормоны могут спровоцировать гормональный всплеск и появление прыщей.
- Сахар и сладости. Большое количество сахара приводит к разрушению коллагена и уничтожению эластина. Кожа обесцвечивается, теряет упругость, углубляются морщины.
- Избыток соли. Может стать причиной кругов под глазами. Приводит к нарушениям капиллярного кровообращения, застаиванию в них крови и появлению синяков.
Продукты, вредные для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье зубов и десен нужно исключить или максимально уменьшить количество поступающих в организм вредных для них продуктов.
Они такие:
- Алкоголь. Сушит слизистую рта, что негативно сказывается на кислотно-щелочном балансе слюны и состоянии зубов. Аналогичное действие у лекарств.
- Сладкие газированные напитки. Сахар и кислота, содержащиеся в напитках, оказывают разрушительное воздействие на эмаль.
- Сладости. Вред зубам наносит сахар, содержащийся в продуктах.
- Напитки, содержащие кофеин. Вред кофеина состоит в вымывании кальция из организма. Благодаря его мочегонным свойствам вымываются витамины и минералы.
- Молоко. Употребление молока приводит к повышению кислотности, на нейтрализацию которой расходуется кальций.
- Употребление холодных и горячих продуктов. Вызывают появление микротрещин на эмали, оказывают отрицательное воздействие на слизистую.
- Продукты с быстрыми углеводами – кондитерские изделия из белой муки, мороженое, сладкие фрукты, картофель фри. Распадаются на сахара, создавая плодотворную почву для развития кариеса.
- Жареные семечки. Повреждают эмаль, способствуя появлению кариеса.
Продукты, отрицательно влияющие на фигуру
На стройность фигуры оказывает влияние питание, исключающее вредную пищу:
- Алкоголь. Содержит дрожжи и сахар, способствующие набору лишних килограммов.
- Сладкие напитки с газами. Содержат вредные добавки, сахара. Негативно влияют на здоровье органов, способствуют набору лишних килограммов.
- Мучные изделия. Содержит клейковину, оседающую в кишечнике и способствующую образованию шлаков.
- Фаст-фуды. Способствуют увеличению веса, действуют разрушающе на организм и здоровье.
- Молочные продукты с большим содержанием жира. Источник лишних калорий, ведут к лишнему весу.
- Кондитерские продукты – конфеты, торты, пирожные. Избыток сахара приводит к лишнему весу.
- Спреды, маргарины, масло сливочное. Способствуют отложению жира в организме.
- Колбасные изделия, свинина, сало. Способствуют набору лишних калорий.
Можно избежать многих проблем со здоровьем, если убрать из рациона опасную и вредную пищу. Для того чтобы составить правильный рацион питания, необходимо использовать только полезные продукты.
Автор статьи: Анна Ника
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о вредных продуктах для организма
Топ 10 вредных продуктов и чем их заменить:
Благодарю за статью. От недавнего времени начала следить за тем, что ем, дабы улучшить состояние организма. Ваша статья помогла узнать, какие продукты лучше не употреблять так часто.
Недостаточно только за питанием следить, очень важны добавки для улучшения работы печени. Я курсами принимаю ацетил-глутатион эваларовский, он хорошо усваивается, поэтому только этой марки и беру. Жаловаться не на что, здоровье в полном порядке.