Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.
Принципы питания при проблемах с сердцем и сосудами
При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:
- Исключение из рациона продуктов, которые пагубно воздействуют на нервную систему, ведь когда она находится в состоянии дополнительного возбуждения, увеличивается частота сердцебиения и нагрузка на сердце. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Его употребление допустимо в небольших дозах. Предпочтительней красное сухое вино и дорогие крепкие спиртосодержащие напитки. Также стоит исключить кофеин и кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, блюда с большим количеством специй.
- Сокращение потребляемой соли и сахара. Копчености, полуфабрикаты, соления и маринады содержат избыток соли, который приводит к повышению количества жидкости в организме. Сердце вынужденно усиленно перекачивать возросший объем крови. То же касается и употребления сахара – в повышенных объемах оно снижает эластичность сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
- Внимательное отношение к животным жирам. Свинина, баранина, жирная птица, колбасы, особенно если они приготовлены с добавлением дополнительного жира, провоцируют повышение холестерина и образование сосудистых бляшек. Для меню подойдет нежирное мясо кролика, телятина, индейка, курица. Рыба полезна при нарушении сердечнососудистой системы. Рацион дополнит минтай, треска, лосось и прочие виды речной, морской рыбы.
- Добавление в меню кислот Омега-3. В 1970-х годах датские ученые изучили особенности питания эскимосов Гренландии, в котором преобладает жирная пища, насыщенная Омега-3-кислотами, и пришли к выводу, что именно эти вещества объясняют практическое полное отсутствие сердечнососудистых патологий среди коренного населения. Растительные масла (оливковое, рапсовое, масло виноградной косточки, орехи), рыбий жир, морепродукты обогащают организм Омега-3 и предотвращают развитие опасных болезней.
- Продукты, полезные для сердца и сосудов, и систематизация питания. Свежие фрукты и овощи, подобранные в соответствии с сезоном, цельное зерно и правильные жиры способны предупредить кардиологические проблемы. Переедание – прямая дорога к ожирению, которое чревато дисфункцией сердца, закупоркой сосудов. Дробность питания является важным атрибутом оздоровления.
Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?
В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.
Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
- Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.
- Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
- Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
- Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
- Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
- Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
- Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.
Продукты для сердца и сосудов
Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.
Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.
Основой системы является употребление:
- свежих овощей, фруктов;
- круп из цельного зерна;
- зелени;
- бобовых;
- макарон из твердых сортов пшеницы;
- хлебобулочных изделий из муки грубого помола.
Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.
Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.
Это нежирные:
В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.
Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.
Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.
Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца
Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:
- ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
- делают крепче мышечную, костную ткань;
- ускоряют метаболические процессы.
Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.
Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.
Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:
- гречка;
- фисташки;
- грецкий орех;
- овсяная и ячневая крупа.
При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.
Для калия:
- Картофель (средний объем калия в одном клубне – 900 мг) – для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.
- Томаты, в особенности – вяленые помидоры. Подойдут для рациона за счет общей доступности.
- Тыква – овощ, доступный даже в зимнее время года и позволяющий приготовить множество изысканных необычных блюд.
- Шпинат – прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
- Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
- Фруктовые плоды: бананы, яблоки, дыня, виноград.
- Специи: мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.
Для магния:
- Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
- Рыба: палтус, чавыча.
- Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.
- Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
- Какао-порошок, горький шоколад.
Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.
Мясные продукты
Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.
Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.
Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.
Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:
- Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
- Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.
Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).
- Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.
Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.
Список полезных овощей
Овощи богаты естественными витаминами и минералами.
Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:
- Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
- Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
- Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
- Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
- Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
- Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.
Фрукты
Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.
- Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
- Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
- Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
- Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
- Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.
Ягоды
Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:
- Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
- Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
- Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.
- Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.
Масла
Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.
Целительные масла для сердца:
- оливковое;
- виноградной косточки;
- льняное;
- кунжутное;
- грецкого ореха;
- арахисовое.
Зелень
Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.
Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:
- Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
- Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
- Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.
Морепродукты
Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.
Подходят для употребления:
Молокопродукты
С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.
Помимо молока, пользу принесут:
- кефир;
- простокваша;
- нежирный йогурт;
- твердый сыр.
Крупы
Полезны цельнозерновые крупы:
Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов
Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.
Дополнениями к «сердечной диете» служат:
- Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
- Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
- Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.
Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин
Насыщенные животные жиры | Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо |
Молочные продукты | Полностью обезжиренные продукты |
Продукты с транс-жирами | Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин |
Напитки | Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара |
Какие приправы разрешены, а какие под запретом?
Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.
Это:
- столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
- приправы для блюд быстрого приготовления;
- соевый соус;
- майонез.
Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:
Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов
Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.
В рационе ограничено потребление:
- жирного мяса;
- сдобы;
- крепких напитков;
- соли;
- острой пищи.
Разрешенные продукты Диеты №10:
- Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
- Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
- Овощи и фрукты в любом виде.
- Яйцо – не более 1 шт. в день.
- Вегетарианские супы.
- Некрепкие чаи и отвары.
Пример рецептов
В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.
Потребуются:
- Авокадо – 1 шт.
- Слабосоленая семга – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Руккола.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.
Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.
Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней
Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.
Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.
- Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
- Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
- Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.
- Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.
Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.
Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.
Автор: Степина Дарья
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов
О самом главном: питание и режим для сердца:
https://www.youtube.com/watch?v=cY5CF0Igx28
Заметила что от употребления каждый день 1 зеленого яблока у меня увеличилось количество гемоглобина в крови! Работаю в лаборатории. Делала тест исключительно ради интереса самой себе 🙂
спасибо
Конечно очень важен калий с магнием. Магния у нас вообще дефицит у большинства. Меня выручает магний хелат эваларовский. Беру всегда только его, потому что дозировка высокая и форма хорошая. Сердечко не барахлит, даже несмотря на мой немаленький возраст))