Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Продукты, разжижающие сгущенную кровь и препятствующие образованию тромбов, помогут избежать тромбоза, который в последние годы все чаще провоцирует смертельный исход у людей всех возрастных категорий.

Лишние килограммы, сбои в выработке гормонов, наследственность и несбалансированное меню могут оказаться причиной появления бляшек в просветах сосудов. Следует разобраться, как с помощью диеты избежать проблем с кровью, и улучшить ее коагуляцию.

При каких болезнях показаны продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек

С целью профилактики сбоев в функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения показателей крови и эластичности стенок сосудов, показано питаться продуктами, снижающими сгущенность крови.

Скорректированное меню поможет при многих проблемах здоровья:

  • варикоз (расширение вен);
  • атеросклероз конечностей;
  • сердечная недостаточность;
  • женщины, принимающие гормональные контрацептивны;
  • ишемия сердечной мышцы и сосудов;
  • полицитемия – сниженная свертываемость крови;
  • наличие лишнего веса;
  • реабилитация после инсульта или инфаркта;
  • диабет или предрасположенность к нему;
  • возраст от 45 лет и выше, так как с годами склонность к сжижению крови растет.

При выявлении одной из перечисленных проблем следует сдать анализы на свертываемость. При отсутствии симптомов болезней необходимо контролировать параметры сжиженности крови минимум 1 раз в год, чтобы не допускать осложнений.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Если у пациента диагностированы серьезные патологии, то необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом о назначении оптимальной диеты. Проблемами патологий свертываемости занимается гематолог, а сахарным диабетом – эндокринолог.

Общие правила питания при сгущении крови и высоком риске тромбоза

Всем пациентам со склонностью к образованию бляшек в сосудах и обычным людям старше 45 лет нужно уяснить, что единственно верный путь сбережения здоровья – систематическое соблюдение диеты. Одними лекарственными препаратами в данных ситуациях уже не обойтись.

Соблюдение правил питания при повышенной сгущенности крови и высоком уровне холестерина довольно просты.

Основные принципы диеты:

  • База для формирования меню – пища растительного характера. Повышенное потребление овощей способствует беспрепятственную поставку в организм витаминов, минеральных веществ, жидкостей и клетчатки, без которых кровь не будет нормально сворачиваться. По тем же причинам следует включать в меню ягодные миксы и салаты.
  • На втором месте по объемам потребления должны быть морепродукты, а на третьем месте находится постное мясо. Блюда из мяса следует не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При этом солить блюда следует без излишка, и остальные специи следует класть умеренно.
  • Снижения объемов потребления животного жира. Часть жиров, что не использовались на постройке органических тканей, и не принимают участие в функционировании разных видов клеток, не усваивается органами системы кровоснабжения, а наоборот, откладывается на внутренних сосудистых стенках, засоряя проходы и препятствуя нормальному кровотоку.
  • Исключение вредной и некачественной еды. Соленые снеки типа чипсов, промышленные лимонады, фастфуд не содержат никакой пищевой ценности, а только доставляют пищевое удовольствие, одновременно принося организму только вред. Полуфабрикаты с полок супермаркетов содержат в составе массу консервантов, ароматизаторов, солей и прочих некачественных компонентов, призванных удешевлять процесс производства и продлять срок годности продукции.
  • При малейших симптомах сгущенной крови следует переходить на частое, дробное питание. Малые порции пищи лучше усваиваются организмом, но и незапланированных стихийных перекусов тоже не должно быть, так как в этом случае невозможно контролировать количество съеденной за день пищи.
  • При использовании приправ лучше отдавать предпочтение сушеной зелени или натуральным специям, и полностью отказаться от комбинированных приправ с химическими примесями.

Составить меню самостоятельно может любой желающий, пользуясь приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак: горсть миндальных орехов, пара тостов из ржаного хлеба, горсть свежетертой моркови.
  • Обед: стейк (300 г) тунца с красной луковицей и чесночными зубцами, стакан минеральной воды.
  • Перекус: пара сладких мандаринов, 120 г нежирного натурального творога.
  • Ужин: 350 г протушенных томатов с нежирной говядиной.

Вторник:

  • Завтрак: тарелка 200 мл каши, запаренной на воде, 1 зеленое яблоко.
  • Обед: Суп без зажарки с овощами, 150 г грудинки курицы.
  • Перекус: Салат из свежих огурцов и томатов с ложкой растительного масла, стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: Скумбрия слабосоленая 1⁄2 рыбины, 2 сухарика из ржаного хлеба, 100 г ржаного риса.

Среда:

  • Завтрак: пара отварных яиц, 150 мл свежевыжатого цитрусового фреша.
  • Обед: салат из свежих томатов и огурцов, ломтик 70-100 г сыра или столько же творога.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченные цуккини с томатами в собственном соку.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Четверг:

  • Завтрак: натертая морковь с яблоками, 1⁄2 стакана фундука.
  • Обед: 350 г отварного бурого риса с постной говядиной.
  • Перекус: 1⁄2 грейпфрута, стакан ряженки.
  • Ужин: запеченная в духовом шкафу скумбрия с 50 г сыра тимьяном (300 г).

Пятница:

  • Завтрак: пара печеных сырников, яблоко, пара свежих огурцов.
  • Обед: суп из овощей, салат из свежих огурцов и перца, 200 г вареной индейки.
  • Полдник: арахис 100 г, кусок пудинга.
  • Ужин: ломоть индюшиной грудки (150 г), пара помидоров, 150 мл апельсинового фреша.

Суббота:

  • Завтрак: 150 г манной каши с сухофруктами, фреш из апельсина.
  • Обед: рыбный суп, салат с морской капустой.
  • Полдник: клюквенный кисель, небольшой апельсин.
  • Ужин: вареные кальмары с лимонным соком (200 г).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоки, запеченные с медом, стакан нежирного кефира.
  • Обед: 100 г лосося, отварная спаржа, стакан зеленого чая.
  • Полдник: небольшой апельсин, стакан чистой воды.
  • Ужин: Тунец, тушеный с чесноком, пряностями и лимоном.

Необходимые элементы в рационе

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать минералы, влияющие органические процессы кровотока и на скорость доставки крови к органам.

Магний

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать достаточное количество магния. Недостача в организме магния (Mg) оборачивается негативными последствиями в виде повышения агрегации (склеивания) тромбоцитов между собой и повышение образования новых тромбов.

В этом случае рацион питания человека характеризуется повышенным потреблением соли, и нехваткой магния, что встречается в большинстве случаев. Магний можно получить из питья и пищи, поэтому следует откорректировать меню.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Основные принципы построения богатого магнием рациона:

  • Следует увеличить потребление тыквенных и кунжутных семян, отрубей пшеницы, риса, овсянки, натуральных йогуртов, авокадо, чернослива и морской капусты.
  • Учитывается биодоступность продуктов. Наибольшее количество магния находится во фруктах и орехах из свежего урожая. Вяление, консервация и сушка снижает не только содержание того полезного элемента, но и биодуотупность.
  • В питье рекомендуется использовать богатые магнием воды, например: «Донат», кисловодский нарзан, Пятигорские воды, «Боржоми».

Калий

Понижение калия в организме сигнализирует о возможных заболеваниях.

Химический элемент калий находится в:

  • киш-мише;
  • любых сортах орехов;
  • картофеле запеченном;
  • морской капусте;
  • черносливе;
  • слабомаринованной скумбрии;
  • нежирном мясе.

Железо

Понижение уровня содержания железа приводит к риску новых образований тромбов.

Содержится железо в:

  • большинстве видов круп;
  • свежих овощах;
  • зелени;
  • постном мясе и субпродуктах.

Чтобы ускорить всасывание железа потребляемой еды, необходимо параллельно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой:

  • разные виды цитрусовых;
  • ягоды;
  • болгарские мясистые перцы;
  • спелые киви;
  • бобы.

Витамин С

Витамин С благотворно влияет на укрепление сосудистых стенок, и понижает риски склеивания между собой тромбоцитов. Наибольшим позитивным эффектом обладают спелые сочные помидоры и сок из них.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Для профилактики образования бляшек требуется ввести в меню:

  • баклажаны (без шкурки);
  • репчатые луковицы;
  • лимон с мякотью и цедрой;
  • огурцы свежие;
  • цуккини.

Витамин С потребляется умеренно (достаточно 90мг/сутки), а избыточное количество увеличивает вязкость крови.

Омега-3 ПНЖК

Омега 3 жирные кислоты производят антитромбозный и антиоксидантный эффект. Позитивные качества связаны со способностью Омега-3 ПНЖК расширять просветы сосудов, снижать активность тромбоцитов, снижать реологические характеристики крови (степень вязкости и текучесть) и не допускать образования новых тромбов.

Норма потребления Омега-3 ПНЖК составляет – 0.5-1 г/сутки.

Продукты, в которых содержится максимальное количество кислоты:

  • мелкие анчоусы;
  • скумбрия (в слабосоленом виде);
  • селедка;
  • палтус;
  • орехи;
  • семечки;
  • нерафинированные масла;
  • чистый рыбий жир.

Поедание рыбных блюд единожды в неделю снизит риск тромбоза на 35-45%, а поедание жареного мяса столько же раз увеличивает эту вероятность в 2 раза.

Аминокислота таурин

Делает кровь умеренно жидкой.

Наибольший ее процент содержится в:

  • любом ароматном масле 1-ого отжима;
  • кальмарах;
  • креветках (тигровых и королевских);
  • камбале;
  • отварном или подсоленном тунце.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Нормой станет 3-разовое недельное потребление 200 г перечисленных даров моря.

Аргинин

Вещество способно расширять просветы сосудов, и понижать степень агрегации тромбоцитов. Можно съесть 30 г кешью, миндаля или кедровых орехов в сутки, и нормализовать, таким образом, способность крови сворачиваться. К тому же, в кешью содержатся многочисленные полезные микроэлементы и белки.

Йод

Данное вещество восстанавливает нормальный уровень вязкости кровяных телец, и снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Йод можно встретить в:

  • свежих мидиях;
  • морской капусте;
  • всех типах креветок.

Приготовленный микс из морской капусты, продающийся в супермаркете, содержит соли, уксус и приправы, поэтому рекомендовано покупать высушенную капусту, и приготавливать ее с использованием минимума пряностей и соли или в перетертом виде приправлять ею остальные блюда.

Салицилаты

Содержат салицилаты такие продукты питания:

  • ягоды крыжовника всех сортов;
  • малиновые ветки;
  • клюквины;
  • лимоны (и другие цитрусовые);
  • яблоки;
  • томаты в свежем виде;
  • виноград темных оттенков;
  • болгарские толстостенные перцы;
  • красное сухое вино.

Лишние килограммы также рассматриваются как фактор риска, которые предполагает вероятность сгущения крови, поэтому следует снизить калорийность потребляемой пищи до 1700 кКал/день. Уменьшение лучше произвести за счет вывода из меню быстрых углеводов: кондитерских изделий, сахаров, джема, конфет и тд.

Таблица разрешенных продуктов по группам

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список
На рисунке перечислены продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Группа Наименование Принцип воздействия
Фрукты Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика. Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев. Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара.

 

Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства Натуральный мед (без добавки сахара) Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое. Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен. Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав. Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, имеют свои исключения.

Список продуктов ограниченных в полной мере или частично:

  • насыщенные (для кулинарии) жиры;
  • наваристые мясные бульоны, жареная еда;
  • маргарин и спред;
  • свинина с жиром, гусятина, утятина, колбаса и мясные копчености;
  • творог с завышенным процентом жирности, полумягкий и мягкий сыр, масло 82% жирности, 25%-е сливки;
  • кондитерские изделия, кремовые торты и любые пирожные и непосредственно сахар;
  • крепкий чай, заварной и растворимый кофе;
  • соль любых фракций;
  • гречка в ядрышках;
  • печень (свиная и говяжья), мозги и почки;
  • белый хлеб, булки и батоны;
  • калина, рябина, плоды шелковицы;
  • виноградный сок из светлых сортов.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Первостепенно лучше ограничивать получение продуктов, обогащенных витамином К: зеленую кинзу, свекольную листву, тыквенную мякоть, спаржевую фасоль, яйца.

Таблица запрещенных продуктов

Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.

Наименование продукта БЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта)
Зелень 2.6/0.4/5.2, 36
Брокколи 3/0.4/5.2, 28
Цветная отварная капуста 1.8/0.4/4, 29
Редис 1.2/0.1/3.5, 19
Красная редька 1.3/0.1/3.5, 20
Салат 1.3/0.4/1.3, 12
Соя 34.9/17.3/17.3, 381
Фасоль (белая) 7.9/0.5/21.6, 123
Чечевица 24/1.5/42.7, 284
Бананы 1.5/0.2/21.8, 95
Манго 0.5/0.3/11.5, 67
Шелковица 0.7/0/13.6, 52
Виноград 0.6/0.2/16.8, 65
Рябина черноплодная 1.5/0.2/10.9, 55
Грибы 3.6/2.0/2.6, 30
Ядрица гречки 12.5/3.3/62.1, 313
Крупа манная 10.2/1.0/73.2, 328
Белый рис 6.6/0.7/79, 344
Макароны 10.4/1.0/69.8, 337
Варенье (джем) 0.3/0.1/60, 250
Шоколад 5.5/35.4/56.6, 545
Конфеты 4.2/19.9/67.5, 454
Мороженое 3.8/7/22, 190
Выпечка 7.5/11.9/75, 417
Торт 4.5/23.5/45.1, 407
Майонез 2.5/67/3.9, 627
Жирное молоко (3.6%) 2.9/3.6/4.7, 62
Сливки 2.8/20/3.7, 205
Классическая сметана 2.6/25/2.5, 248
18% творог 14/18/2.8, 232
Жирный сыр 24/29.5/0.3, 363
Свинина 16/21.5/0, 259
Печень свиная 18.7/3.5/0, 108
Шпик свинины 1.4/92.7/0, 840
Сало 2.5/89/0, 798
Говяжий ливер 12.6/1.9/0,66
Полукопченая колбаса 16.3/44,7/0, 466
Сырокопченая колбаса 9.9/63,3/0.4, 609
Сардели 10/32/2, 333
Копченая курица 28/8/0, 185
Копченая утка 19/28/0, 337
Гусь 16/33/0, 364
Красная икра 32/15/0, 263
Копченая рыба 27/10/0, 196
Жиры кулинарный и животный 0/100/0, 897
Сливочное масло 0.5/83/1, 748
Растворимый кофе 15/4/0, 94
Черный чай 20/5/7, 152

Список запрещенных и разрешенных напитков

Напитки, способные разжижать кровь, и не допускать образования бляшек в сосудах.

  • Чистая отфильтрованная вода. Не стоит забывать, что их всех напитков наиболее полезна простая питьевая вода. Потребление достаточного объема воды (около 3 литров в сутки) позволит организму не только нормализовать кровоток, а также оптимизировать работу желудка, толстого и тонкого кишечника и снизить артериальное давление.
  • Зеленый чай, с погруженными в него листами или соком малины – справляются с задачей кровяного разжижения из-за содержащихся аспириноподобрных веществ малины.
  • Сок сельдерея – напиток стимулирует кровоток, препятствует проявлениям застоя, и позволяет избавиться от отеков.
  • Настойка чеснока. 2 зубца чеснока, 150 г крепкого алкоголя соединяют и 10 дней настаивают. Выпивают по 10 капель за полчаса до еды.
  • Справиться с проблемой сгущенной крови помогают отвары бузины, сок молодых одуванчиков, отвар из коры ивы.
  • Чай с ломтиков имбиря, фреш из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Свежевыжатые соки из цитрусовых и клюквы. При желании для уменьшения кислотности соков можно разбавить их минеральной водой.
  • По поводу красного сухого вина ведутся споры. В случае данного алкогольного напитка, важно знать меру, и не иметь противопоказаний к его употреблению из-за мочевыделительной системы или перебоев артериального давления.
  • Микс из соков грейпфрута, лимона и апельсина (можно по желанию без лимона) не только разжижит кровь, но еще очистит печень и всю лимфатическую систему.
  • Томатный сок с мякотью станет не только антикоагулянтом, но и мощным антиоксидантом.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Запрещенные напитки:

  • любой слабый алкоголь, включая пиво;
  • крепкий алкоголь;
  • черный заварной чай;
  • растворимый кофе, а также заварной натуральный;
  • сладкие сильногазированные напитки;
  • пакетированные магазинные соки.

Густая кровь является опасностью для здоровья человека, и для его жизни. Кровяные сгустки могут закупорить сосуды, ведущие к мозгу, и спровоцировать инсульт или заблокировать работу сердца.

Продукты питания, разжижающие кровь и препятствующие образованию бляшек и тромбов, обязательны в меню людей, склонных к тромбозу и варикозу. Их потребление не только улучшит состояние кровотока, но и послужит серьезной профилактикой для предотвращения закупоривания сосудов.

Полезные видео о продуктах питания, которые разжижают кровь

7 продуктов для разжижения крови:

https://www.youtube.com/watch?v=mwHX6dhfm5A

Что нужно есть при густой крови:

https://www.youtube.com/watch?v=KSId1hjGaeI

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

  1. Римма

    Мама всегда советовала при густой крови пить томатный сок. Она его обожает, а я — терпеть не могу. Но тут столько всего вкусного перечислено, что его теперь точно не буду употреблять, а включу в рацион что-то получше.

    Ответить
  2. Pohudet.Guru

    Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, продукты, разжижающие кровь, надо есть в умеренных количествах и периодически сдавать анализы крови, проверяя, нормально ли она свертывается.

    Ответить
Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı