Продукты, разжижающие сгущенную кровь и препятствующие образованию тромбов, помогут избежать тромбоза, который в последние годы все чаще провоцирует смертельный исход у людей всех возрастных категорий.
Лишние килограммы, сбои в выработке гормонов, наследственность и несбалансированное меню могут оказаться причиной появления бляшек в просветах сосудов. Следует разобраться, как с помощью диеты избежать проблем с кровью, и улучшить ее коагуляцию.
При каких болезнях показаны продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек
С целью профилактики сбоев в функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения показателей крови и эластичности стенок сосудов, показано питаться продуктами, снижающими сгущенность крови.
Скорректированное меню поможет при многих проблемах здоровья:
- варикоз (расширение вен);
- атеросклероз конечностей;
- сердечная недостаточность;
- женщины, принимающие гормональные контрацептивны;
- ишемия сердечной мышцы и сосудов;
- полицитемия – сниженная свертываемость крови;
- наличие лишнего веса;
- реабилитация после инсульта или инфаркта;
- диабет или предрасположенность к нему;
- возраст от 45 лет и выше, так как с годами склонность к сжижению крови растет.
При выявлении одной из перечисленных проблем следует сдать анализы на свертываемость. При отсутствии симптомов болезней необходимо контролировать параметры сжиженности крови минимум 1 раз в год, чтобы не допускать осложнений.
Если у пациента диагностированы серьезные патологии, то необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом о назначении оптимальной диеты. Проблемами патологий свертываемости занимается гематолог, а сахарным диабетом – эндокринолог.
Общие правила питания при сгущении крови и высоком риске тромбоза
Всем пациентам со склонностью к образованию бляшек в сосудах и обычным людям старше 45 лет нужно уяснить, что единственно верный путь сбережения здоровья – систематическое соблюдение диеты. Одними лекарственными препаратами в данных ситуациях уже не обойтись.
Соблюдение правил питания при повышенной сгущенности крови и высоком уровне холестерина довольно просты.
Основные принципы диеты:
- База для формирования меню – пища растительного характера. Повышенное потребление овощей способствует беспрепятственную поставку в организм витаминов, минеральных веществ, жидкостей и клетчатки, без которых кровь не будет нормально сворачиваться. По тем же причинам следует включать в меню ягодные миксы и салаты.
- На втором месте по объемам потребления должны быть морепродукты, а на третьем месте находится постное мясо. Блюда из мяса следует не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При этом солить блюда следует без излишка, и остальные специи следует класть умеренно.
- Снижения объемов потребления животного жира. Часть жиров, что не использовались на постройке органических тканей, и не принимают участие в функционировании разных видов клеток, не усваивается органами системы кровоснабжения, а наоборот, откладывается на внутренних сосудистых стенках, засоряя проходы и препятствуя нормальному кровотоку.
- Исключение вредной и некачественной еды. Соленые снеки типа чипсов, промышленные лимонады, фастфуд не содержат никакой пищевой ценности, а только доставляют пищевое удовольствие, одновременно принося организму только вред. Полуфабрикаты с полок супермаркетов содержат в составе массу консервантов, ароматизаторов, солей и прочих некачественных компонентов, призванных удешевлять процесс производства и продлять срок годности продукции.
- При малейших симптомах сгущенной крови следует переходить на частое, дробное питание. Малые порции пищи лучше усваиваются организмом, но и незапланированных стихийных перекусов тоже не должно быть, так как в этом случае невозможно контролировать количество съеденной за день пищи.
- При использовании приправ лучше отдавать предпочтение сушеной зелени или натуральным специям, и полностью отказаться от комбинированных приправ с химическими примесями.
Составить меню самостоятельно может любой желающий, пользуясь приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов.
Примерное недельное меню
Понедельник:
- Завтрак: горсть миндальных орехов, пара тостов из ржаного хлеба, горсть свежетертой моркови.
- Обед: стейк (300 г) тунца с красной луковицей и чесночными зубцами, стакан минеральной воды.
- Перекус: пара сладких мандаринов, 120 г нежирного натурального творога.
- Ужин: 350 г протушенных томатов с нежирной говядиной.
Вторник:
- Завтрак: тарелка 200 мл каши, запаренной на воде, 1 зеленое яблоко.
- Обед: Суп без зажарки с овощами, 150 г грудинки курицы.
- Перекус: Салат из свежих огурцов и томатов с ложкой растительного масла, стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: Скумбрия слабосоленая 1⁄2 рыбины, 2 сухарика из ржаного хлеба, 100 г ржаного риса.
Среда:
- Завтрак: пара отварных яиц, 150 мл свежевыжатого цитрусового фреша.
- Обед: салат из свежих томатов и огурцов, ломтик 70-100 г сыра или столько же творога.
- Перекус: фруктовый салат.
- Ужин: запеченные цуккини с томатами в собственном соку.
Четверг:
- Завтрак: натертая морковь с яблоками, 1⁄2 стакана фундука.
- Обед: 350 г отварного бурого риса с постной говядиной.
- Перекус: 1⁄2 грейпфрута, стакан ряженки.
- Ужин: запеченная в духовом шкафу скумбрия с 50 г сыра тимьяном (300 г).
Пятница:
- Завтрак: пара печеных сырников, яблоко, пара свежих огурцов.
- Обед: суп из овощей, салат из свежих огурцов и перца, 200 г вареной индейки.
- Полдник: арахис 100 г, кусок пудинга.
- Ужин: ломоть индюшиной грудки (150 г), пара помидоров, 150 мл апельсинового фреша.
Суббота:
- Завтрак: 150 г манной каши с сухофруктами, фреш из апельсина.
- Обед: рыбный суп, салат с морской капустой.
- Полдник: клюквенный кисель, небольшой апельсин.
- Ужин: вареные кальмары с лимонным соком (200 г).
Воскресенье:
- Завтрак: яблоки, запеченные с медом, стакан нежирного кефира.
- Обед: 100 г лосося, отварная спаржа, стакан зеленого чая.
- Полдник: небольшой апельсин, стакан чистой воды.
- Ужин: Тунец, тушеный с чесноком, пряностями и лимоном.
Необходимые элементы в рационе
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать минералы, влияющие органические процессы кровотока и на скорость доставки крови к органам.
Магний
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать достаточное количество магния. Недостача в организме магния (Mg) оборачивается негативными последствиями в виде повышения агрегации (склеивания) тромбоцитов между собой и повышение образования новых тромбов.
В этом случае рацион питания человека характеризуется повышенным потреблением соли, и нехваткой магния, что встречается в большинстве случаев. Магний можно получить из питья и пищи, поэтому следует откорректировать меню.
Основные принципы построения богатого магнием рациона:
- Следует увеличить потребление тыквенных и кунжутных семян, отрубей пшеницы, риса, овсянки, натуральных йогуртов, авокадо, чернослива и морской капусты.
- Учитывается биодоступность продуктов. Наибольшее количество магния находится во фруктах и орехах из свежего урожая. Вяление, консервация и сушка снижает не только содержание того полезного элемента, но и биодуотупность.
- В питье рекомендуется использовать богатые магнием воды, например: «Донат», кисловодский нарзан, Пятигорские воды, «Боржоми».
Калий
Понижение калия в организме сигнализирует о возможных заболеваниях.
Химический элемент калий находится в:
- киш-мише;
- любых сортах орехов;
- картофеле запеченном;
- морской капусте;
- черносливе;
- слабомаринованной скумбрии;
- нежирном мясе.
Железо
Понижение уровня содержания железа приводит к риску новых образований тромбов.
Содержится железо в:
- большинстве видов круп;
- свежих овощах;
- зелени;
- постном мясе и субпродуктах.
Чтобы ускорить всасывание железа потребляемой еды, необходимо параллельно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой:
- разные виды цитрусовых;
- ягоды;
- болгарские мясистые перцы;
- спелые киви;
- бобы.
Витамин С
Витамин С благотворно влияет на укрепление сосудистых стенок, и понижает риски склеивания между собой тромбоцитов. Наибольшим позитивным эффектом обладают спелые сочные помидоры и сок из них.
Для профилактики образования бляшек требуется ввести в меню:
- баклажаны (без шкурки);
- репчатые луковицы;
- лимон с мякотью и цедрой;
- огурцы свежие;
- цуккини.
Витамин С потребляется умеренно (достаточно 90мг/сутки), а избыточное количество увеличивает вязкость крови.
Омега-3 ПНЖК
Омега 3 жирные кислоты производят антитромбозный и антиоксидантный эффект. Позитивные качества связаны со способностью Омега-3 ПНЖК расширять просветы сосудов, снижать активность тромбоцитов, снижать реологические характеристики крови (степень вязкости и текучесть) и не допускать образования новых тромбов.
Норма потребления Омега-3 ПНЖК составляет – 0.5-1 г/сутки.
Продукты, в которых содержится максимальное количество кислоты:
- мелкие анчоусы;
- скумбрия (в слабосоленом виде);
- селедка;
- палтус;
- орехи;
- семечки;
- нерафинированные масла;
- чистый рыбий жир.
Поедание рыбных блюд единожды в неделю снизит риск тромбоза на 35-45%, а поедание жареного мяса столько же раз увеличивает эту вероятность в 2 раза.
Аминокислота таурин
Делает кровь умеренно жидкой.
Наибольший ее процент содержится в:
- любом ароматном масле 1-ого отжима;
- кальмарах;
- креветках (тигровых и королевских);
- камбале;
- отварном или подсоленном тунце.
Нормой станет 3-разовое недельное потребление 200 г перечисленных даров моря.
Аргинин
Вещество способно расширять просветы сосудов, и понижать степень агрегации тромбоцитов. Можно съесть 30 г кешью, миндаля или кедровых орехов в сутки, и нормализовать, таким образом, способность крови сворачиваться. К тому же, в кешью содержатся многочисленные полезные микроэлементы и белки.
Йод
Данное вещество восстанавливает нормальный уровень вязкости кровяных телец, и снижает возможность заболевания атеросклерозом.
Йод можно встретить в:
- свежих мидиях;
- морской капусте;
- всех типах креветок.
Приготовленный микс из морской капусты, продающийся в супермаркете, содержит соли, уксус и приправы, поэтому рекомендовано покупать высушенную капусту, и приготавливать ее с использованием минимума пряностей и соли или в перетертом виде приправлять ею остальные блюда.
Салицилаты
Содержат салицилаты такие продукты питания:
- ягоды крыжовника всех сортов;
- малиновые ветки;
- клюквины;
- лимоны (и другие цитрусовые);
- яблоки;
- томаты в свежем виде;
- виноград темных оттенков;
- болгарские толстостенные перцы;
- красное сухое вино.
Лишние килограммы также рассматриваются как фактор риска, которые предполагает вероятность сгущения крови, поэтому следует снизить калорийность потребляемой пищи до 1700 кКал/день. Уменьшение лучше произвести за счет вывода из меню быстрых углеводов: кондитерских изделий, сахаров, джема, конфет и тд.
Таблица разрешенных продуктов по группам
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.
Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.
Группа | Наименование | Принцип воздействия |
Фрукты | Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика. | Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки. |
Овощи | Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев. | Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов. |
Соки и нектары | Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара.
|
Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках. |
Ягоды | Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы | Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной. |
Продукты отрасли пчеловодства | Натуральный мед (без добавки сахара) | Делают сосудистые стенки эластичными и прочными. |
Масла | Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое. | Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы. |
Пряности | Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен. | Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток. |
Питье | Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав. | Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, имеют свои исключения.
Список продуктов ограниченных в полной мере или частично:
- насыщенные (для кулинарии) жиры;
- наваристые мясные бульоны, жареная еда;
- маргарин и спред;
- свинина с жиром, гусятина, утятина, колбаса и мясные копчености;
- творог с завышенным процентом жирности, полумягкий и мягкий сыр, масло 82% жирности, 25%-е сливки;
- кондитерские изделия, кремовые торты и любые пирожные и непосредственно сахар;
- крепкий чай, заварной и растворимый кофе;
- соль любых фракций;
- гречка в ядрышках;
- печень (свиная и говяжья), мозги и почки;
- белый хлеб, булки и батоны;
- калина, рябина, плоды шелковицы;
- виноградный сок из светлых сортов.
Первостепенно лучше ограничивать получение продуктов, обогащенных витамином К: зеленую кинзу, свекольную листву, тыквенную мякоть, спаржевую фасоль, яйца.
Таблица запрещенных продуктов
Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.
Наименование продукта | БЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта) |
Зелень | 2.6/0.4/5.2, 36 |
Брокколи | 3/0.4/5.2, 28 |
Цветная отварная капуста | 1.8/0.4/4, 29 |
Редис | 1.2/0.1/3.5, 19 |
Красная редька | 1.3/0.1/3.5, 20 |
Салат | 1.3/0.4/1.3, 12 |
Соя | 34.9/17.3/17.3, 381 |
Фасоль (белая) | 7.9/0.5/21.6, 123 |
Чечевица | 24/1.5/42.7, 284 |
Бананы | 1.5/0.2/21.8, 95 |
Манго | 0.5/0.3/11.5, 67 |
Шелковица | 0.7/0/13.6, 52 |
Виноград | 0.6/0.2/16.8, 65 |
Рябина черноплодная | 1.5/0.2/10.9, 55 |
Грибы | 3.6/2.0/2.6, 30 |
Ядрица гречки | 12.5/3.3/62.1, 313 |
Крупа манная | 10.2/1.0/73.2, 328 |
Белый рис | 6.6/0.7/79, 344 |
Макароны | 10.4/1.0/69.8, 337 |
Варенье (джем) | 0.3/0.1/60, 250 |
Шоколад | 5.5/35.4/56.6, 545 |
Конфеты | 4.2/19.9/67.5, 454 |
Мороженое | 3.8/7/22, 190 |
Выпечка | 7.5/11.9/75, 417 |
Торт | 4.5/23.5/45.1, 407 |
Майонез | 2.5/67/3.9, 627 |
Жирное молоко (3.6%) | 2.9/3.6/4.7, 62 |
Сливки | 2.8/20/3.7, 205 |
Классическая сметана | 2.6/25/2.5, 248 |
18% творог | 14/18/2.8, 232 |
Жирный сыр | 24/29.5/0.3, 363 |
Свинина | 16/21.5/0, 259 |
Печень свиная | 18.7/3.5/0, 108 |
Шпик свинины | 1.4/92.7/0, 840 |
Сало | 2.5/89/0, 798 |
Говяжий ливер | 12.6/1.9/0,66 |
Полукопченая колбаса | 16.3/44,7/0, 466 |
Сырокопченая колбаса | 9.9/63,3/0.4, 609 |
Сардели | 10/32/2, 333 |
Копченая курица | 28/8/0, 185 |
Копченая утка | 19/28/0, 337 |
Гусь | 16/33/0, 364 |
Красная икра | 32/15/0, 263 |
Копченая рыба | 27/10/0, 196 |
Жиры кулинарный и животный | 0/100/0, 897 |
Сливочное масло | 0.5/83/1, 748 |
Растворимый кофе | 15/4/0, 94 |
Черный чай | 20/5/7, 152 |
Список запрещенных и разрешенных напитков
Напитки, способные разжижать кровь, и не допускать образования бляшек в сосудах.
- Чистая отфильтрованная вода. Не стоит забывать, что их всех напитков наиболее полезна простая питьевая вода. Потребление достаточного объема воды (около 3 литров в сутки) позволит организму не только нормализовать кровоток, а также оптимизировать работу желудка, толстого и тонкого кишечника и снизить артериальное давление.
- Зеленый чай, с погруженными в него листами или соком малины – справляются с задачей кровяного разжижения из-за содержащихся аспириноподобрных веществ малины.
- Сок сельдерея – напиток стимулирует кровоток, препятствует проявлениям застоя, и позволяет избавиться от отеков.
- Настойка чеснока. 2 зубца чеснока, 150 г крепкого алкоголя соединяют и 10 дней настаивают. Выпивают по 10 капель за полчаса до еды.
- Справиться с проблемой сгущенной крови помогают отвары бузины, сок молодых одуванчиков, отвар из коры ивы.
- Чай с ломтиков имбиря, фреш из свежих овощей, ягод и фруктов.
- Свежевыжатые соки из цитрусовых и клюквы. При желании для уменьшения кислотности соков можно разбавить их минеральной водой.
- По поводу красного сухого вина ведутся споры. В случае данного алкогольного напитка, важно знать меру, и не иметь противопоказаний к его употреблению из-за мочевыделительной системы или перебоев артериального давления.
- Микс из соков грейпфрута, лимона и апельсина (можно по желанию без лимона) не только разжижит кровь, но еще очистит печень и всю лимфатическую систему.
- Томатный сок с мякотью станет не только антикоагулянтом, но и мощным антиоксидантом.
Запрещенные напитки:
- любой слабый алкоголь, включая пиво;
- крепкий алкоголь;
- черный заварной чай;
- растворимый кофе, а также заварной натуральный;
- сладкие сильногазированные напитки;
- пакетированные магазинные соки.
Густая кровь является опасностью для здоровья человека, и для его жизни. Кровяные сгустки могут закупорить сосуды, ведущие к мозгу, и спровоцировать инсульт или заблокировать работу сердца.
Продукты питания, разжижающие кровь и препятствующие образованию бляшек и тромбов, обязательны в меню людей, склонных к тромбозу и варикозу. Их потребление не только улучшит состояние кровотока, но и послужит серьезной профилактикой для предотвращения закупоривания сосудов.
Полезные видео о продуктах питания, которые разжижают кровь
7 продуктов для разжижения крови:
https://www.youtube.com/watch?v=mwHX6dhfm5A
Что нужно есть при густой крови:
https://www.youtube.com/watch?v=KSId1hjGaeI
Мама всегда советовала при густой крови пить томатный сок. Она его обожает, а я — терпеть не могу. Но тут столько всего вкусного перечислено, что его теперь точно не буду употреблять, а включу в рацион что-то получше.
Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, продукты, разжижающие кровь, надо есть в умеренных количествах и периодически сдавать анализы крови, проверяя, нормально ли она свертывается.