Вязкость крови – это соотношение жидкой ее части, которая называется плазмой, к числу эритроцитов и белков плазмы. В рационе человека присутствуют продукты, сгущающие или разжижающие кровь человека. Их упорядочивают в таблицы.

Что нужно знать о вязкости крови

Вязкость крови является одним из важных показателей состояния организма. Последствиями повышенной вязкости могут быть проблемы с сердцем, сосудами и другими органами. Могут развиться такие заболевания, как сердечная недостаточность и тромбоз, может случиться инсульт или инфаркт.

У людей с вязкой кровью образуются кровяные сгустки – тромбы. Они формируются посредством свертывающих кровь молекул и клеток. Нарушается нормальное соотношение жидкой части крови к ее клеточной массе, которое должно равняться 6:4. Вязкая кровь не приносит должное количество питательных веществ к органам и тканям, отчего развивается гипоксия.

Жидкая кровь – не менее опасное заболевание. Люди с жидкой кровью склонны к появлению кровотечений, истончению стенок сосудов. Кровоизлияние может произойти не только при внешнем повреждении: оно может развиться под кожей и внутри организма, наиболее опасным является кровоизлияние в мозг.

С жидкой кровью связано редкое наследственное заболевание – гемофилия. Любое повреждение больного вызывает смертельно опасное кровотечение. Примерно в 2% случаев встречается болезнь Виллебранда. Это также наследственное заболевание, при котором спонтанно и эпизодически возникают сильные кровотечения.

Что способствует сгущению крови

На вязкость крови влияет функциональное состояние внутренних органов, питание и образ жизни человека.

  • Витамин К – микронутриент пищи, который участвует в регуляции свертываемости крови. Он способствует увеличению вязкости крови. Дефицит витамина К проявляется в окостенении хрящей, деформации костей и отложении солей на стенках сосудов.
  • Кальций – макроэлемент, распространенный в живых организмах: в растениях и животных. Ионы кальция способствуют свертываемости крови, регулируют мышечное сокращение, выработку гормонов.
  • Коллаген – участвует в активации тромбоцитов. Помимо того, обеспечивает эластичность сухожилий, хрящей и суставов. Его нет в растениях, бактериях и грибах, зато очень распространен в организмах млекопитающих.
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота) – распространенная кислота, которая в организме превращается в пантетин. Участвует в регуляции метаболизма, формировании антител и нейромедиатором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Танины – группа соединений растительного происхождения. Применяются как противоядия и кровоостанавливающие средства. С их помощью дубят кожу и мех. Лекарственные средства с танинами помогают бороться с воспалительными процессами.
  • Флавоноиды – малоизученные элементы, получаемые из растений. Обладают антибактериальными свойствами. Повышают эластичность эритроцитов, укрепляют капилляры и сосуды. Не так эффективны, как предыдущие элементы.

Высокое содержание в продуктах питания этих элементов способствует сгущению крови. Для того, чтобы естественным образом регулировать вязкость крови, нужно увеличивать или снижать потребление соответствующих продуктов.

Такой метод регулирования проще, дешевле и натуральнее, чем прием медикаментов. Помимо того, правильное питание налаживает и другие процессы организма, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других болезней.

Продукты, сгущающие кровь

Кровь сгущают продукты с высоким содержанием витамина В5, витамина К, кальция и коллагена.

В таблицах указаны не только эти вещества, но и другие витамины. Не менее важно состояние пищеварительных органов. Например, при дисбактериозе могут возникать проблемы с перевариванием и синтезом витамина К.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Врач-геммолог, который специализируется на болезнях крови и кроветворения, поможет составить правильную диету. Обычно лечебный рацион направлен на повышение уровня тромбоцитов. Учитывается история болезни пациента.

Если человек страдает от сахарного диабета и густой крови, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • избегать быстроусвояемого сахара (для диабетиков);
  • увеличить количество белковой пищи;
  • отказаться от БАДов и витаминных комплексов;
  • пить 1-2 л жидкости в сутки;
  • увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.

Если же низкая густота крови вызвана другими факторами, например, заболеваниями эндокринной или кроветворной системы, то эти рекомендации принесут минимальную пользу.

В этом случае может помочь коррекция рациона. Отличие рекомендаций для страдающих диабетом только в количестве сахара в рационе. Люди с повышенным сахаром исключают сладкие продукты из рациона.

Продукты, сгущающие кровь, таблица которых представлена в статье, могут правильно скорректировать рацион.

Сладкие продукты

Сахар считается одним из самых вредных продуктов. Чрезмерное его употребление повышает риски заболевания сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.

Лишний сахар запасается организмом в жировые клетки. В последующем эти жирные кислоты высвобождаются в кровь и могут спровоцировать инсульт.

Несмотря на все минусы, адекватное количество сахара можно употреблять для регулирования вязкости крови. Человеку необходимо употреблять определенное количество сахаров в день. Самый простой и доступный способ добрать углеводов – добавить в рацион что-нибудь сладкое.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Халва520 ккал; белки – 12, жиры – 29, углеводы – 54.Содержит 53% дневной нормы витамина B1, 32% витамина РР, 14% калия, 21% кальция, 45%, 37% и 184% магния, натрий и железа соответственно.Тонизирует артериальное давление. Содержит много жиров и быстрых сахаров.Рекомендованная норма: 30 г в день в качестве десерта.
Конфеты карамельные382 ккал; белки – 5, жиры – 8, углеводы – 77.Содержит 14% дневной нормы витамина В2, примерно такое же количество В5 и В12.

14% кальция и фосфора, 19% натрия.

Чрезмерное употребление этого лакомства может навредить зубам. Сгущает кровь благодаря высокому содержанию быстрых сахаров.Лучше всего сократить количество конфет до 15-20 г в день.
Торт (слоеный)542 ккал; белки – 8, жиры – 37, углеводы – 42.Содержит 26% дневной нормы витамина А, 22 г насыщенных жирных кислот.Жирные кислоты, из которых на 63% состоит торт, способствуют сгущению крови.Рекомендуется употреблять не более 50 г в сутки в первой половине дня.
Шоколад550 ккал; белки – 3, жиры – 34, углеводы – 58.Содержит 16% и 19% магния и железа соответственно. Незначительное количество витаминов группы В, Е и кальция.Способствует улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом.Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г в день.

С высоким содержанием жира

Молочные и животные жиры активно сгущают кровь. В отличие от растительного жира, животный не так быстро усваивается. Исключениями являются пальмовое и кокосовое масло, которые усваиваются подобно животным жирам.

В 2003 г. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили о связи употребления насыщенных жиров и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим были выпущены рекомендации по потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Продукты, сгущающие кровь (таблица жирных продуктов представлена ниже), содержащие жиры, несмотря на их плохую репутацию, необходимы человеку так же, как углеводы и белки.

Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация
Жиры — продукты, сгущающие кровь
Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Сливочное масло 82,5% 748 ккал; белки – 1, жиры – 82, углеводы – 1.Содержит 73% от дневной нормы витамина А, 15% витамина D и незначительное количество бета-каротина, холина, витамина Е и К.Сливочное масло – очень калорийный продукт. Считается лучшим источником насыщенных жирных кислот.Хорошо усваивается в сочетании с хлебом. Не рекомендуется в больших дозах (до 50 г)
Маргарин 44%401 ккал; белки – 1, жиры – 44, углеводы – 0.Содержит 118% от дневной нормы витамина D, 55% натрия и 26% витамина Е. В 100 г содержатся дневные нормы всех жиров (омега-3, омега-6), кроме мононенасыщенных.Маргарин, как и сливочное масло, является источником насыщенных жиров. Высокое содержание витамина D способствует укреплению костных тканей.Можно использовать для домашней выпечки. Не более 60 г в сутки.
Майонез 67%629 ккал; белки – 3, жиры – 67, углеводы – 4.Содержит 200% от дневной нормы витамина Е, 40% натрия и незначительное количество кальция, марганца и фосфора.Из-за высокого содержания жирных кислот майонез сгущает кровь, несмотря на то что содержит 200% витамина Е.Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в сутки с углеводной пищей: макаронами, кашами, супами.
Сметана 20%206 ккал; белки – 3, жиры – 20, углеводы – 3.Содержит 18% дневной нормы витамина А, 15% витамина В12, 8% кальция и 10% холина.Сметана 30% и 40% будет сгущать кровь лучше, чем 20% жирности.

Сметана – кисломолочный продукт, источник пробиотиков, которыми питаются бактерии. Они вырабатывают витамин К, ответственный за свертываемость крови.

Рекомендуется употреблять в первой половине дня, внимательно проверять качество и сроки годности. Чтобы не испытывать потребности в других микроэлементах, не стоит потреблять более 100-150 г сметаны.
Жирное мясо (свинина мясная)357 ккал; белки – 14, жиры – 33, углеводы – 0.Содержит 80% дневной нормы кобальта, 35% витамина В1, 29% витамина РР, 17% витамина В6, 15% холина и 27% хрома.Самое жирное мясо – это свинина. Липиды из этого продукта перевариваются и транспортируются в кровь, отчего она загустевает.Согласно рекомендациям Минздрава в 2016 г., не стоит превышать норму 50 г в сутки.
Сыр (российский)364 ккал; белки – 23, жиры – 30, углеводы – 0.Содержит 88% дневной нормы кальция, 62% натрия и фосфора, 52% хлора, 50% витамина В12, 31% витамина РР.Сыр – источник полезных жиров. Способствует нормализации уровня сахара в крови.Хорошо усваивается с хлебобулочными изделиями.

Установлена норма 7 кг в год. В день это около 20 г

Грецкий орех 656 ккал; белки – 16, жиры – 60, углеводы – 11.Содержит 200% дневной нормы кремния, 95% марганца, 73% и 53% кобальта и меди. Богат витамином В6 – 40%. В незначительных количествах содержит практически все микронутриенты, кроме витамина В12 и витамина D.Грецкий орех – отличный источник полезных растительных жиров. Он является мощным антиоксидантом, улучшает проводимость нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы. Сгущает кровь из-за высокого содержания дубильных веществ.Рекомендуется употреблять 30-50 г в сутки с углеводной пищей. Например, с овсянкой. Можно делать из грецких орехов пасту и делать бутерброды.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – источник быстрых и медленных углеводов. И те, и другие по-своему полезны для организма, если их правильно употреблять. Например, продукты, содержащие быстрые углеводы, не рекомендуется есть перед сном.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, имеет меньшую калорийность, чем изделие из пшеничной муки. Помимо того, у этих продуктов будет разная скорость усваивания, разный отклик инсулина и воздействие на консистенцию крови.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Хлеб пшеничный235 ккал; белки – 8, жиры – 0.8, углеводы – 50.Содержит 38% дневной нормы натрия и хлора. 23% марганца и 15% молибдена.Хлеб улучшает работу нервной системы, способствует насыщению. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше витаминов, но не способен так сгущать кровь, как хлеб из муки высшего сорта.Желательно использовать как дополнение к основному блюду, содержащему белки или жиры.

Рекомендуемая норма – 150-200 г в день.

Булки280 ккал; белки – 8, жиры – 5, углеводы – 50.Содержит 32% дневной нормы натрия и хлора. 40% марганца, 19% молибдена.Действует аналогично крупам, сладостям и хлебу: содержащиеся в изделии углеводы сгущают кровь.Является десертом. Нежелательно употреблять на перекус, противопоказано страдающим диабетом. Лучше всего выбирать булочки с кремовыми начинками – они лучше всего сгущают кровь.

Рекомендуемая норма – 100 г в день или 1 булочка.

Слойки558 ккал; белки – 7, жиры – 38, углеводы – 44.Содержит 45% дневной нормы селена, 25% марганца и 20% натрия. 22% витамина В1, 14% витаминов В2 и витамина К.Слоеное тесто, благодаря своей технологии приготовления, быстрее усваивается организмом и сгущает кровь благодаря высокому содержанию жиров.Рекомендуемая норма – 1 слойка, около 50-70 г в сутки.

Крупы

Как хлебобулочные и сладкие изделия, крупы – источник углеводов. Если рис и манная крупа – это быстрые углеводы, то практически все остальные – медленные. Помимо того, крупы содержат клетчатку и необходимые для нормального функционирования организма витамины.

Такие крупы, как овсянка и гречка содержат много белка, который полезен для роста и развития человека.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Гречневая крупа 308 ккал; белки – 12, жиры – 3, углеводы – 57.Содержит 270% дневной нормы кремния, примерно половину нормы кобальта, марганца, железа и молибдена. 30% витамина В1, 20% витамина В6.Вязкость крови после употребления гречневой крупы связана с большим содержанием лецитина. Гречневая крупа полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, и содержит медленные углеводы.Можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, с молоком), так и в качестве гарнира.

Рекомендуемая норма – 4 кг в год.

Рис белый333 ккал; белки – 7, жиры – 1, углеводы – 74.Содержит 333% дневной нормы кремния, 63% марганца, 28% и 17% селена и витамина РР соответственно. Высокое содержание крахмала.Из-за большого количества крахмала, превращающегося в сахар, сгущает кровь и предотвращает диарею.Желательно употреблять с мясом, рыбой или добавлять масла.

Рекомендуемая норма потребления – 7 кг в год.

Манная крупа333 ккал; белки – 10, жиры – 1, углеводы – 70.Содержит 250% дневной нормы кобальта. 20% кремния, марганца, молибдена и витамина РР.Манная крупа – источник быстрых углеводов. Она практически не содержит пищевых волокон и витаминов, отчего полученные из крупы сахара быстро перевариваются и попадают в кровь.Желательно заправлять манную кашу маслом или варить на жирном молоке.

Рекомендуемая норма – 2 кг в год.

Фрукты, овощи

Овощи и фрукты – основа здорового рациона. Некоторые продукты содержат вещества, которые разжижают кровь. Другие же, наоборот, способствуют сгущению. Причинами могут быть высокое содержание простых сахаров или же витамина К, дубильных веществ и других специфичных соединений.

Продукты, сгущающие кровь (таблица фруктов и овощей поможет скорректировать рацион), могут быть включены в меню тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Употребление небольшого количества этих продуктов не принесет вреда людям с густой кровью.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СоставКак употреблять
Бананы 96 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 21.Содержит 257% от дневной нормы кремния, 19% витамина В6, 14% калия и марганца.Банан – один из самых богатых энергией и быстрыми углеводами фруктов. Действует аналогично сладким продуктам.Рекомендуется потреблять в первой половине дня, не более 300 г (1-2 штуки) в сутки.
Брюссельская капуста35 ккал; белки – 5, жиры – 0, углеводы – 3.Содержит 133% дневной нормы витамина С, 148% витамина К и 93% кремния.Сгущает кровь из-за высокого содержания витамина К. Капуста – полезный и низкокалорийный продукт.Рекомендованная норма – 300-400 г в сутки.
Картофель77 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 16.Содержит 167% дневной нормы кремния, 50% кобальта, 23% калия и витамина С.Способствует сгущению крови из-за высокого содержания дубильных веществ. Крахмал, распадающийся на молекулы глюкозы, тоже делает кровь гуще.Рекомендовано не более 90 кг в год. То есть примерно 250 г в сутки.

Другие продукты

Кровь сгущают и другие продукты, не относящиеся к предыдущим группам. Механизм действия отличается от жирных или сладких продуктов.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Желатин (сухой)355 ккал; белки – 87, жиры – 0, углеводы – 1.Содержит 157% дневной нормы меди, 70% кальция и витамина РР, 20% и 38% магния и фосфора соответственно.Желатин иногда используется бодибилдерами для наращивания мышечной массы – в нем много качественного белка и нет жира. Содержит много коллагена, который укрепляет суставы и хрящи. Повышает свертываемость крови.Используется для приготовления различных десертов, например, желе, и холодных первых блюд.

Рекомендованная норма потребления рассчитывается исходя из сухой массы продукта – 10 г в сутки.

Напитки

На вязкость крови оказывают влияние продукты, содержащие большое количество сахара. Напитки практически не перевариваются в желудке (15-20 мин.) и быстро усваиваются.

Продукты, сгущающие кровь (таблица включает в себя сладкие и алкогольные напитки) различаются по механизмам действия, но дают один результат.

Алкоголь не содержит быстрых углеводов, но зато блокирует разжижающие кровь витамины и элементы. Высокая калорийность алкоголя обусловлена содержащимися в нем спиртами.Продукты, сгущающие кровь. Таблица, официальная информация

Название продуктаКалорийность (100г)Состав витаминов (100г)СвойстваКак употреблять
Газированные напитки (с сахаром) 40 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 9.Не содержит никаких витаминов и минералов.В газированных напитках используется сахар или его заменители. И те, и другие виды газировок сгущают кровь.Рекомендуется потреблять не более 250-300 мл в сутки.
Алкоголь235 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0,4.Не содержит никаких витаминов и минералов.Сразу после приема напитка кровь сначала разжижается, растет артериальное давление и частота сердцебиения. Через 15-20 мин. кровь загустевает, расщепляются витамины, способствующие разжижению крови.Не рекомендуется потреблять больше 50-100 г в сутки.
Зеленый чай1 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0.Содержит полифенолы, антиоксиданты, витамин С и минералы. В исследованиях 2004 – 2005 гг. были доказаны противораковые свойства чая.Является мощным антиоксидантом, содержит большое количество кофеина, способствует лучшей работе мозга.Рекомендуется употреблять не более 3 чашек в день. Избыток содержащихся в чае катехинов могут неблагоприятно воздействовать на печень.
Виноградный сок70 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 17.Содержит 6% от дневной нормы калия, 10% кобальта. Незначительные количества витамина В6, витамина С, йода и железа. Поднимает гемоглобин в крови.Содержит большое количество быстрого сахара, поэтому противопоказан диабетикам.Рекомендуется пить в первой половине дня, не более 500 мл.

Сгущать кровь необходимо, когда человек страдает от редких хронических заболеваний. В свою очередь, густая кровь влечет за собой ряд других опасных болезней. Важно грамотно подходить к составлению рациона и советоваться с лечащим врачом.

С помощью приведенных в статье таблиц можно регулировать рацион, сгущая кровь с помощью определенных продуктов. От питания зависит как функционирование отдельных органов, так и настроение человека.

Автор: Свиткевич Юлия Вячеславовна

Видео о продуктах сгущающих кровь

10 продуктов и трав сгущающих кровь:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ