В медицинской принято условно разделять холестерин на «хороший» и «плохой». Снижение количества холестерин в крови и очищение сосудов требует коренных изменений в питании и стиле жизни человека. Большинство необходимых продуктов в рационе питания лечебной диеты доступны и разнообразны.
Если правильно подойти к составлению полезного меню, то можно не ощущать недостатка в каком-либо запрещенном продукте питания, и чувствовать себя здоровым.
Чем вреден холестерин?
Среди врачей существует 2 версии вреда для организма от повышенного уровня холестерина:
- Согласно первой, атеросклероз заставляет холестерин спасать сосуды от повреждений. Остерегаться нужно стрессов, которые повреждают сосуды. В местах, где сосуд пострадал, наслаивается холестерин, приводя к закупориванию.
- Согласно второй версии, когда повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу, нельзя употреблять жирную пищу, которая повредит сосудам и приводит к атеросклерозу.
Последствия атеросклероза: сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение состояния кожи, глаз, зубов, половой функции, нервной системы.
«Плохой холестерин» – это липопротеины низкой плотности. Из плохого холестерина клетки организма строят свои мембраны. Этот холестерин вырабатывается печенью, но часть берется из еды. А плохим он считается только потому, что не защищен плотной белковой оболочкой. По пути, от печени к клеткам он легко «разбивается» об стенки сосудов, оставляясь на них в виде бляшек.
«Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности. Он защищен плотной белковой оболочкой, поэтому не остается на стенках, а даже «чистит» стенки сосудов. Хороший холестерин — это остатки плохого. Клетки его отправили обратно в печень. Эти «отходы» нужно хорошо «упаковать», поэтому они повышенной плотности.
Баланс плохого и хорошего холестерина (достаточно высокий уровень и плохого, и хорошего) свидетельствует о том, что:
- Клетки получают достаточное количество строительного материала, а потом полностью выводят остатки.
- Плохого холестерина не настолько много, чтобы образовывать бляшки.
В идеале, при делении количества плохого холестерина на хороший, должно получиться меньше 3,5. Условная приемлемая цифра общего холестерина – 3 – 5 ммоль на л. Но основное внимание нужно уделять правильному соотношению этих двух видов.
Продукты, регулирующие показатели холестерина в крови
Продукты, снижающие плохой холестерин, как правило, еще и повышают хороший холестерин. Препараты от бляшек в сосудах не спешат выписывать даже врачи, потому что, кроме очищения, они дают серьезные побочные эффекты. Можно попробовать этого достичь самостоятельно.
Есть нужно рыбу, много разных овощей и фруктов, орехи, пить травяные чаи и соки. Питаться так следует не иногда и не в процессе лечения, а всегда. Обязательна при этом смена стиля жизни – это избегание стресса, отказ от курения и спорт. Все терапии конкретным типом продуктов следует оговорить с врачом.
Фитостерины
Если в организме человека мембраны клеток состоят из холестерина, то в растениях – из фитостеринов. Под воздействием фитостеринов плохой холестерин менее активно усваивается клетками кишечника. Эту особенность растительных стеринов используют для снижения плохого холестерина в крови.
Нужно есть:
- много овощей и фруктов, особенно кукурузу, шпинат,
- грибы;
- бобовые;
- цитрусовые;
- помидоры;
- инжир;
- пшеницу и ростки пшеницы,
- капусту.
Для более полного усваивания стеринов организмом следует употреблять в пищу растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое, ореховое, соевое. Понижая плохой холестерин, фитостерины предотвращают атеросклероз и связанные с ним болезни сердечно-сосудистой системы.
Они укрепляют иммунитет, нервную систему. Вследствие оздоровления всего организма, уменьшается риск онкологических заболеваний. Прием в день 300-450 мг этого вещества устранит репродуктивные проблемы. В составе растительной пищи фитостерины не могут навредить, поэтому передозировки не бывает. Как пищевую добавку их прием нужно тщательно контролировать.
Полифенольные вещества
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обязательно должны включать антиоксиданты. Полифенолы – это один из видов антиоксидантов. Сложные соединения человеческого организма окисляются, давая человеку энергию для жизни. Но само по себе окисление — это и «выгорание», постепенная смерть.
Благодаря антиоксидантам, этот побочный эффект окисления не так губителен. Защищая холестерин пониженной плотности от окисления, полифенолы не допускают развития атеросклероза.
Полифенолы есть:
- Больше всего их в хурме. В 100 г фруктов – 1 г полифенолов (это дневная норма).
- В зеленом и черном чае.
- В ягодах: в винограде (больше всего в сорте «Пино-нуар»), смородине, чернике, ежевике, вишне и в других красных ягодах.
- В красном вине (1 – 2 бокала).
- В черном шоколаде и в какао-порошке.
- В овощах: в каперсах, красном репчатом луке, желтом жгучем перце, брокколи, баклажанах.
Овощи можно есть и сырыми, и приготовленными, ведь полифенолы в них сохраняются. Но не стоит смешивать богатые полифенолом овощи с белковыми продуктами (яйца, молоко). В таком виде организму тяжело их усваивать.
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жиры человек употребляет с мясом, молоком, молочными продуктами, яйцами. При температуре человеческого тела насыщенные жиры застывают. Ненасыщенные жиры поступают в организм с растительным маслом и рыбой. Они всегда сохраняют жидкую консистенцию. Насыщенные жиры повышают плохой холестерин и снижают хороший. Ненасыщенные действуют наоборот.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов:
- Мононенасыщенные — ими богаты арахисовое, рапсовое, оливковое масла.
- Полиненасыщенные — они содержатся в кукурузном, соевом масле. Омега-3, омега-6, омега-9 полезны и для профилактики, и для лечения атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов. Употребляют их в естественном виде или в составе медикаментов.
Пища, богатая омега-3:
- Приготовленная любым способом (кроме жарки) жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, кета, сардина).
- Льняное масло, которое при нагреве теряет полезные вещества, поэтому им сдабривают салаты.
- Тыквенное масло, в котором есть витамины (В, С) и каротин.
- Рыбий жир, который получают из печени трески. В нем 30% омега-3.
Много омега-6 в кукурузном, арахисовом, кунжутном, сафлоровом маслах. Омега-9 богаты оливковое, миндальное, рапсовое и масло авокадо.
Средняя дневная норма омега кислот – 1.6 г.
Транс-жиры вредны для человека, несмотря на свое растительное происхождение. Полезное растительное масло насыщают водородом под давлением. Это повышает срок годности масла и делает его пригодным для многоразового использования.
Но такая обработка делает его вредным, провоцирующим холестериновые бляшки. Транс-жиры используют для жарки чипсов, картошки фри, любых жареных магазинных продуктов, кондитерских изделий.
Ресвератрол
Ресвератрол – это один из видов полифенолов (антиоксидантов). Он есть в красном винограде (больше всего – в косточках и кожуре). В белом винограде этого вещества очень мало.
Небольшое количество ресвератрола есть в:
- хвое сосны;
- какао бобах;
- арахисе;
- сливах;
- малине;
- яблоках;
- помидорах;
- бруснике;
- клюкве;
- чернике;
- фисташках.
Для производства медпрепаратов его получают из растения Рейнутрия японская. В одной капсуле препарата обычно в десятки раз больше ресвератрола, чем в бокале вина. Технологии позволяют выделить ресвератрол в чистом природном виде, поэтому он не токсичен. Он препятствует окислению клеток организма, оздоровляя его.
Он незаменим для:
- жителей территорий с повышенным радиационным фоном и плохой экологией;
- всех, кто страдает от стрессов и болезней, к которым они приводят;
- предотвращения онкологических заболеваний и их лечения;
- улучшения кровообращения;
- борьбы с варикозным расширением вен;
- оздоровления сосудов;
- всех, кто страдает от аллергий и сопутствующих болезней;
- лечения диабета;
- оздоровления кожи (ресвератрол положительно влияет на синтез колагена);
- профилактики остеопороза;
- решения проблем с потенцией;
- женщин в период климакса;
- профилактики и лечения ОРВИ;
- усиления действия препаратов при ВИЧ-инфекции;
- борьбы с болезнью Альцгеймера;
- укрепления иммунитета;
- борьбы с лишним весом (он подавляет рост жировых клеток).
Достаточное суточное количество ресвератрола нужно рассчитывать так: 1.82 мг ресвератрола умножить на вес человека. Для профилактики всех перечисленных болезней врачи рекомендуют принимать ресвератрол каждый день, начиная с 30-летнего возраста.
Растительная клетчатка
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, в большинстве своем – растительного происхождения. Клетки растений – это и есть клетчатка.
Она бывает:
- Растворимой.
- Нерастворимой.
Растворимая клетчатка впитывает воду, становится желеобразной, избавляя от чувства голода.
Нерастворимая клетчатка при попадании в желудок тоже набухает. Она вычищает из кишечника и желудка токсины и холестерин. Растительная клетчатка обоих видов содержится в зерновых и бобовых культурах, в овощах, фруктах, грибах, орехах, семечках.
Больше всего нерастворимой клетчатки в неочищенных зернах, поэтому стоит употреблять коричневый рис, цельные зерна (пшеницы, овса), продукцию из обойной муки, отруби, семена льна. Из круп стоит выделить гречневую: в ней нерастворимой клетчатки в два раза больше, чем во всех остальных.
Среди фруктов лидерами по содержанию обоих видов клетчатки считаются авокадо, грейпфрут, апельсин, груша, яблоки. Среди овощей первенство у листовой капусты, брокколи, шпината. Наиболее богатые клетчаткой бобовые — чечевица, черные бобы, соевые бобы. Обычный хлеб лучше заменить хлебцами. В них в 10 раз больше клетчатки, чем во всех остальных видах хлеба.
Растительная клетчатка полезна тем, что:
- Налаживает две основные функции печени: синтез холестерина в пределах нормы и его вывод вместе с желчью.
- Стимулирует переработку жировых отложений в организме, что приводит к похудению.
- Предотвращает развитие диабета.
- Улучшает работу кишечника: клетки кишечника регулярно обновляются.
- Очищает организм от токсических веществ.
Качественно выполнять перечисленные функции клетчатка может только в набухшем состоянии. Стоит пить много воды. Важно помнить: если основу питания составляет нерастворимая клетчатка — это может губительно повлиять на кости и понизить гемоглобин. Слишком большое количество нерастворимой клетчатки ухудшает усвоение кальция и железа организмом. Норма клетчатки в день – 30 – 50 г.
Сокотерапия для снижения холестерина
У соков есть противопоказания, поэтому запрещается начинать курс приема любого сока без предварительного посещения врача.
У большинства соков противопоказания включают 2 пункта:
- Плохое состояние ЖКТ.
- Аллергии.
Пить следует свежевыжатые соки (кроме свекольного) без добавок. Кислые соки (яблочный, гранатовый, апельсиновый) нужно пить только через трубочку, потому что их насыщенная кислота вредна для зубов. Стандартный курс терапии любыми соками длится 1-3 месяца. Их употребляют за полчаса до еды.
При отсутствии противопоказаний эти соки полезно употреблять постоянно. Каждый из них можно смешивать с другими. Это не должно повлиять на количество выпиваемого за раз сока. Есть соки с высоким содержанием антиоксидантов.
Благодаря им, плохой холестерин не окисляется и не остается на сосудах в виде бляшек:
- Сок из зеленых яблок. Достаточно 3 стак. в день.
- Гранатовый. Ограничений по количеству употребления этого сока нет. Стоит выпивать хотя бы несколько стаканов в день.
- Апельсиновый. Достаточно 1 стак. в день.
- Томатный. Рекомендуется выпивать 1 стак. сока без соли натощак.
Некоторые витамины и минералы в соках помогают печени перерабатывать холестерин и выводить его с желчью.
К таким сокам относятся:
- Кабачковый. Лучше брать небольшие молодые кабачки. В них содержится много фосфора и натрия. Сначала за один раз принимают 1 ст.л. сока, а в конце курса – 300 мл.
- Морковный. В нем много каротина и магния. Пить 100 мг три раза в день.
- Огуречный. Он богат калием и натрием. В него добавляют немного меда. Из огурца получается вкусный освежающий смузи. Для этого его взбивают в блендере с несколькими листиками свежей мяты, соком лимона и кубиками льда. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями почек.
- Березовый. В нем есть сапонин. Следует выпивать 1 стак. сока в день. В результате брожения из него получают квас, который не менее полезен. Березовый сок может навредить людям, у которых есть камни в почках.
- Капустный. В этом соке много витамина C, U, кальция, калия, железа. Капустный сок пьют пару раз в день по полстакана.
- Тыквенный. Он содержит витамины группы B, C, E, минералы (магний, железо, калий, кальций), каротин. В отличие от остальных соков, тыквенный спасает ЖКТ от нарушений. Это один из немногих соков без противопоказаний.
- Свекольный. В его состав входят магний и хлор. Из перечисленных, это единственный сок, который запрещено пить сразу. В нем есть вещества, которые вызывают тошноту, слабость, а иногда – кому. Его обязательно нужно оставить на 2 часа, чтобы выветрились вредные элементы. Закрывать посуду с соком нельзя. После выветривания этот сок обязательно разводят водой или другими соками (морковным, яблочным, тыквенным). Свекольный сок стоит очень внимательно дозировать. Сначала принимать его нужно по одной столовой ложке пару раз в день. Количество выпиваемого за раз сока увеличивают постепенно. Максимальная доза – 70 мл.
У свекольного сока особенные противопоказания, которых нет у большинства других соков:
- Камни в почках, печени, желчном и мочевом пузыре.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Ревматоидный артрит.
- Пониженное кровяное давление.
Продукты, снижающие холестерин
Действующее вещество | Продукт | Употребление | Влияние на организм |
Полифенолы (антиоксиданты) |
Хурма | 100 г в день | Не позволяет холестерину окисляться и превращаться в бляшки. |
Апельсиновый сок | 1 стак. в день | ||
Красное вино | 1-2 бокала в день | ||
Гранат | 100 г в день вместе с косточками | ||
Ликопин | Томатный сок | 1 стак. в день | |
Омега-3 |
Лосось или скумбрия
|
Готовить без добавления жиров. Употреблять 100 г продукта несколько раз в неделю. | Повышает хороший холестерин, выводит плохой.
|
Рыбий жир | Употреблять нужно 6-15 г в день в естественном виде или 1 капсулу 2 раза в сутки. | ||
Льняное масло | Сдабривать блюда
|
||
Омега-6 | Кукурузное масло | ||
Омега-9 | Масло авокадо | ||
Фитостерины | Соевое или облепиховое масло | Плохой холестерин усваивается менее активно. | |
Растительная клетчатка |
Отруби | От 50 г в день (несколько столовых ложек) | Вычищает из кишечника и желудка токсические вещества, удаляет лишний плохой холестерин. |
Коричневый рис | |||
Гречневая крупа | |||
Овсяные хлопья | |||
Чечевица | |||
Яблоки | Несколько плодов в день | ||
Хлебцы | 3-4 хлебца | ||
Фосфор и натрий | Кабачковый сок | В начале курса 1 порция — 1 ст.л. Довести порцию до 100 мл (300 — 400 мл в сутки). | Холестерин перерабатывается и выводится намного лучше. |
Каротин и магний | Морковный сок | 300 – 400 мл в сутки на протяжении 2 – 3 месяцев. | |
Витамины C, U, кальций, калий, железо | Капустный сок | ||
Витамины B, C, E, минералы (магний, железо, калий, кальций), каротин | Тыквенный сок | Несколько стаканов в день |
Продукты, очищающие сосуды
Действующее вещество | Продукт | Употребление | Влияние на организм |
Куркумин | Куркума (специя) | Приправлять любые блюда по вкусу. | Уровень хорошего (высокой плотности) холестерина растет. Хороший холестерин связывается с холестериновыми бляшками и выводится с желчью. |
Катехин | Зеленый чай | Пить несколько чашек в день. | |
Клетчатка и пектин | Морская капуста, листовая капуста, брокколи | 400 г в день | Удаляет лишний плохой холестерин. |
Клетчатка | Цельнозерновая мука | 50 г в день | |
Калий |
Клюква | Несколько ст.л. в день. | |
Корица | Пол чайной ложки пряности в день в чае или в любой пище | ||
Магний | Арбуз | От 200 г | |
Железо, калий | Свекольный сок | У него много противопоказаний, стоит быть внимательным! Сначала его нужно «проветрить» 2 часа, развести водой или другими соками. Пить несколько столовых ложек в день. | |
Калий, натрий | Огуречный сок | Пить с медом 200 мл в день. | |
Кислоты омега | Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль) | От 100 г в сутки. | |
Бета-глюкан | Ячменная крупа | 100-200 г в день | |
Фенолы | Черный шоколад | 20 г в день | |
Фолаты | Спаржа | 100 г в день | Лечат сосуды, не давая плохому холестерину накапливаться в местах повреждений |
Калий, магний, фосфор | Мед | 2 ст.л. в день | |
Оксид азота | Чеснок | 1-2 зубчика в день |
Принципы диеты при высоком холестерине
- Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нельзя есть в больших количествах за один раз. Они могут наоборот усугубить плохое состояние. Съедать нужно половину привычной порции 6 раз в день.
- Пить нужно много воды, маленькими порциями на протяжении всего дня. Средняя норма – 2 л.
- Максимальное безопасное суточное количество соли – 5 г.
- Нужно стараться меньше употреблять животной пищи и больше – растительной.
- Есть стоит больше нежирной животной пиши, чем жирной.
- Если в меню жареное мясо – нужно снять с него кожу.
- Полностью следует исключить полуфабрикаты.
- Нельзя доверять магазинным готовым блюдам. В них могут использоваться низкосортные жиры.
- Выбирая кондитерские изделия в магазине, стоит помнить, что в них либо пальмовое масло, либо транс-жиры. Полезных видов масла там почти не бывает.
- Не стоит забывать о бокале натурального красного вина раз в 1 – 2 дня.
- Важно ввести в обязательный ежедневный рацион клетчатку. Лучше заменить обычные мучные изделия продуктами из обойной муки.
- Нужно сделать питание максимально разнообразным, ведь каждый продукт полезен по-своему. Многие растения выводят холестерин и делают это по-разному.
- Пусть диете сопутствует и «антистрессовая» диета. Стресс нарушает стенки сосудов и это, в любом случае, повышает плохой холестерин.
Примерное меню на неделю при высоком холестерине
Порции следует делить на 2 приема. Между приемами можно перекусывать фруктом, чаем, горстью сухофруктов, орехов.
День недели | Утро | Полдень | Вечер |
Понедельник | Каша (овсяная, гречневая, рисовая) и омлет, овощной салат, зеленый чай | Суп с чечевицей и грибами, салат, хлебцы | Запеканка из нежирного творога и сухофруктов, стакан апельсинового сока |
Вторник | Кукурузные блинчики со столовой ложкой меда, липовый чай | Борщ с натуральным нежирным йогуртом, хлебцы, салат из шпината, стакан морковно-яблочного сока | Домашний вишневый кисель и овсяное печенье |
Среда | Запеченные яблоки с орехами и медом, кукурузные хлопья с нежирным молоком, зеленый чай | Овощной суп, морская рыба на пару, салат из капусты | Салат из морепродуктов, смесь соков на свой вкус |
Четверг | Овсяная каша, кекс с отрубями и черносливом, кофе | Уха с хлебцами, коричневый рис, паровые куриные котлеты, салат из помидоров | Овощи на пару (капуста, морковь, сладкий перец, сельдерей) с льняным маслом, ягодный фреш |
Пятница | Перловая каша с льняным маслом, кофе | Суп с бобами, хлебцы, рис, морская капуста | Отварная индейка, винегрет, фрукты с корицей и черным шоколадом, травяной чай |
Травы для снижения холестерина
Курс терапии травами длится 2-3 месяца. При необходимости через 2 недели можно повторить.
- Калина. В лечебных целях используют ягоды, листья, ветки и кору калины. Употребление калины улучшает состояние поврежденных сосудов, помогает печени выводить желчь. 1 ст.л. любой части этого растения (плодов, коры, листьев, либо их смесь) заварить стаканом кипятка. Настой нужно разделить на 3 части и выпить на протяжении дня. Калину можно перетереть с небольшим количеством меда или сахара и есть небольшими порциями (1 ч.л. или 1 ст.л.) 3 – 4 раза в день.
- Малина. По своему составу она очень похожа на калину. Малина так же, как и калина, оздоравливает сосуды. Ее едят в свежем виде, пьют соки, чаи. Ползу приносят ягоды, листья, цветы, ветки, которые заваривают стаканом кипятка. На одну порцию можно взять 1 ч.л или 1 ст.л.
- Овес. Отвар овса помогает при болезнях печени, способствует выведению желчи. Для его приготовления овес и воду нужно взять в пропорциях 1:10. Варят овес полчаса. Порция отвара на 1 раз – 1 стак. Оптимальное количество — 3 – 4 порции в день.
- Семена льна. Их употребление поддерживает сосуды в здоровом состоянии. Чайную ложку зерен и стакан воды доводят до кипения и сразу снимают посуду с огня. Принимать отвар нужно охлажденным на протяжении дня. Дневная порция его – 300 мл.
- Липа. В ее составе есть сапонины, понижающие плохой холестерин. Липовый чай заваривают, как и обычный: 20 г растения заливают стаканом кипятка и ждут 20 мин. Пить его нужно немного охлажденным с медом.
- Календула. Флавоноиды в ее составе – это хорошее желчегонное средство. 20 г растения нужно заварить 1 стак. кипятка. Этот чай нужно пить теплым перед едой.
- Корень одуванчика. Эта трава известна желчегонными свойствами. Измельченные корни (1 ст.л.) следует залить кипятком (1 стак.). Варить корни одуванчика следует не дольше минуты, дать настояться несколько часов. 1 порция – полстакана. В день нужно пить не больше 2 порций.
Чесночная настойка для очищения сосудов
Эту настойку важно употреблять очень осторожно, не превышая дозу, не продлевая по своему желанию курс. Это один из лучших способов очищения сосудов, но он обременителен для печени. Эту настойку разрешается пить 1 раз в 3 года.
Для приготовления настойки:
- Берут хорошо перетертую кашицу из очищенного чеснока (350 г). Он отстаивается в банке в темном месте до появления сока. Понадобится всего 200 г кашицы, но наиболее сочной.
- В другой пол-литровой банке смешать медицинский спирт 96% (200 мл) и сочную чесночную массу. Спирт ничем заменять нельзя.
- Банку нужно очень плотно закрыть. Лучше сверху еще прикрыть другой емкостью.
- Смесь нужно настаивать при температуре 10 – 15 градусов C 10 дней. В холодильнике ее настаивать запрещается.
- Жидкость следует отжать с помощью льняной ткани. Эту жидкость отстаивают еще 3 дня в закрытой банке, прикрыв еще одной посудой. Ее нужно выпить всю на протяжении 3 месяцев.
- Настойку принимают только одним способом. Нужно добавить правильное количество капель в 50 мл охлажденного кипяченого молока. Запивают чесночное молоко водой. Воды всегда следует выпивать 150 мл. Ограничение: можно только 3 таких порции в день перед едой.
Первые 9 дней к каждой порции нужно добавлять одну каплю. Перед завтраком первого дня выпивается 1 капля. Вечером 9 дня следует принять 25 капель. На 10 день капель должно выйти 25 на каждую из 3 порций. Это количество нужно продолжать принимать весь курс.
Противопоказания:
- эпилепсия;
- болезни почек;
- беременность.
На время курса запрещается пить крепкие чай, кофе, какао, есть блюда со специями и приправами, употреблять алкоголь.
Многие из перечисленных продуктов очень вкусны. Переход на такое питание не должен оказаться болезненным, если уделять внимание их качеству и разнообразию. После очищения организма и достижения нужного уровня холестерина, следует продолжать заботиться о состоянии сосудов. Волнение и токсические вещества быстро снизят тонус сосудов и наградят болезнями.
Автор: Земская Ольга
Виде о продуктах, которые снижают холестерин и чистят сосуды
Продуты, снижающие «плохой» холестерин:
https://www.youtube.com/watch?v=-S4hCzVjMuQ
Как снизить уровень холестерина, советы специалиста:
У меня мама пробовала для снижения холестерина пить всевозможные перечисленные в статье соки. Но толку от этого никакого не было, так как питание свое в целом она не пересмотрела. В этом вопросе нужно полностью перестраивать рацион, тогда, возможно, улучшаться показатели.
Я как-то не привык на обычные продукты питания в этом плане полагаться. Уровень холестерина в норме и сосуды в тонусе поддерживаю тем, что принимаю курсами ликопин эваларовский. В интернет-магазине Фитомаркет заказываю, очень удобно. Вот это действительно работает, потому что проверяюсь регулярно и результаты радуют… С едой такого бы не было точно.