Редька маргеланская – разновидность обычной, посевной, но пользы от нее больше. У этого вида есть другие названия – китайская или лоба. Эту редьку используют в кулинарии, народной медицине, области косметологии. Но лоба может принести вред или быть вовсе противопоказана для некоторых категорий людей.
Особенности продукта
Маргеланская редька очень полезна. Ее можно использовать для лечения некоторых заболеваний, а в области косметологии чаще всего из нее делают маски. Лобо можно давать детям, особенно при отсутствии у них аппетита. Мякоть маргеланской редьки без сильного острого привкуса.
Даже при выращивании на садовых участках, редька быстро созревает, а хранится до полугода. Это морозоустоячивая, неприхотливая к уходу культура, но требующая обильного полива. Ботву скармливают животным.
Ботаническое описание
Маргеланская редька чаще распространена в странах Азии, в России ее сажают в восточной части страны, но ее свободно можно купить в магазинах. Для еды используют только корнеплоды.
Всего насчитывается около 20 сортов китайской редьки, к самым популярным относят:
- Красное Сердце (названа по цвету мякоти, отсутствует горечь и резкий, острый запах);
- Арбузный редис (внутри ярко-красная, с черными семенами, легкой горчинкой);
- Зеленая богиня (с хрустящей мякотью, острым вкусом);
- Медео Элит мини (цилиндрические, зеленые корнеплоды без горечи);
- Харбин (с гладкой кожурой, белой мякотью);
- Старт F1 (внутри красноватая, сладковатая);
- Одесская (с гладкой белой кожурой, слегка острая);
- Зарево (кожура розово-красная, с белой мякотью).
Корнеплоды похожи на обычную редьку, но кожура их может быть разного цвета (это зависит от сорта). Корнеплоды шарообразные, цилиндрические или овальные. Отличительная особенность – в верхней части они всегда зеленые.
Мякоть лобо более нежная, сочная. В зависимости от сорта тоже может отличаться – зеленая, белая либо розовая. Из-за меньшего содержания редечного масла она менее острая. По размеру маргеланская редька крупнее обычной – может весить до 1 кг.
Химический состав
По составу лобо отличается от других видов этой овощной культуры.
Калорийность продукта в 100 г – 21 ккал.
Самыми ценными минералами являются цинк, йод, селен и железо. Рибофлавина в редьке немного, но вместе с витаминами В пища усваивается лучше.
Количество полезных веществ в 100 г маргеланской редьки следующее:
Основные элементы (в г) | Витамины (в мг) | Макроэлементы (в мг) | Микроэлементы (в мг) |
|
|
|
|
Витамины и минералы необходимы для всех физиологических процессов, зрения, обменных процессов. Но особенно ценна в лобо клетчатка. Витамин Е отвечает за работу сердечных мышц.
Лечебные и полезные свойства
Редька маргеланская приносит организму общую пользу, снижая уровень «плохого» холестерина, оказывая общеукрепляющее действие. Эфирные масла, которые входят в состав, освежают дыхание, избавляя от неприятного запаха изо рта. Одновременно они уничтожают бактерии в желудке, нарушающие работу пищеварительной системы.
Чем еще полезна маргеланская редька:
- помогает лечить ушибы и вывихи, долго не заживающие и гниющие раны;
- клетчатка, продвигаясь по кишечнику, ускоряет кровоснабжение и перистальтику, повышает мышечный тонус;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- стимулирует поджелудочную железу для выработки пищеварительных ферментов;
- за счет содержания железа помогает в лечении анемии;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- помогает восстановить нормальную кислотность желудка при пониженном значении рН;
- активно выводит соли мочевой кислоты, что уменьшает риск развития подагры;
- повышает иммунитет, препятствуя развитию простуды, инфекционных заболеваний;
- нейтрализует свободные радикалы, замедляя старение организма;
- помогает выводить песок и конкременты из желчного и мочевого пузыря;
- сок и мякоть редьки можно использовать для лечения подагры, артритов, радикулита;
- усиливает кроветворение, улучшает снабжение тканей и органов кислородом;
- корнеплод используют при болезнях печени и почек;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- при заболеваниях щитовидной железы выступает как естественный накопитель йода;
- помогает в лечении хронического гепатита и цирроза;
- предупреждает развитие атеросклероза и рака кишечника;
- слабовыраженный противовирусный и антибактериальный эффект.
Для профилактики и терапии большинства заболеваний ежедневно достаточно съедать до 100-200 г лобо. В некоторых случаях свежего корнеплода недостаточно и потребуются изготовление настоев, отваров и компрессов.
Для женщин
Женщинам сбросить лишний вес труднее, поэтому им рекомендуют чаще есть маргеланскую редьку. Это низкокалорийный продукт, который быстро утоляет голод, улучшает перистальтику кишечника. Его рекомендуют включать в диетическое питание. Для усвоения тратится больше калорий, чем их получают. За счет мочегонного эффекта можно предотвратить развитие цистита.
Женщины чаще, чем мужчины, подвержены депрессии, стрессам и хронической усталости. Редька помогает справиться с этими состояниями. Во время беременности ее есть не рекомендуют, или изредка и в небольших количествах, тогда она помогает убрать отеки. В период лактации редька стимулирует выработку молока.
Для мужчин
Редька маргеланская (польза проявляется максимально при регулярном употреблении корнеплода) увеличивает уровень тестостерона. Но одновременно требуется соблюдать правильное питание. За счет мочегонного эффекта редька помогает предупредить воспаление простаты. Снижает риск развития инфарктов и инсультов, которые чаще всего диагностируют у мужчин. В подростковом возрасте маска из мякоти корнеплода помогает убрать угревую сыпь, покраснение кожи, пигментацию.
Для детей
Редька маргеланская (польза ее проявляется только при употреблении лобо в небольшом количестве) улучшает аппетит, повышает иммунитет, помогая противостоять простудам и инфекционным патологиям. Поэтому детям нужно давать редьку в период сезонных болезней. Она предупреждает запоры и проблемы со зрением, укрепляет кости и зубы, что важно для растущего организма. Детям можно давать лобо только с 3 лет.
Возможный вред
Перед употреблением верхние и нижние кончики редьки срезают. В них скапливаются ядовитые вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Если не срезать верхушку корнеплода, то у беременных это провоцирует тошноту и диарею.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употребление редьки вызывает повышение артериального давления. Но этого можно избежать с помощью термической обработки – тогда АД остается в норме.
Противопоказания
Употребление лобо категорически запрещено во время обострения гастрита с повышенным рН, после перенесенного инфаркта, а также при:
- панкреатите;
- хроническом пиелонефрите;
- язве желудка;
- аллергии на корнеплод;
- колитах.
Это может вызвать обострение заболеваний, вплоть до летального исхода. При регулярном употреблении редьки беременными появляется риск нарушения развития плода, угроза выкидыша и преждевременных родов.
Рецепты в народной медицине
Редька маргеланская (польза зависит от правильного использования корнеплода) в народной медицине используется для лечения многих заболеваний. Если после нанесения или употребления средств из лобо возник дискомфорт, жжение, сыпь, то лечение следует сразу прекратить.
При сухом кашле
- При сухом кашле берут среднюю редьку.
- Срезают верхнюю и нижнюю часть.
- Вырезают в корнеплоде выемку и заполняют ее медом.
- Редьку накрывают срезанной верхушкой и оставляют настояться сутки.
Массу, которая в результате образуется в выемке, съедают по 2 ч. л. после еды, для детей дозировку уменьшают вдвое. Мокрота начинает отхаркиваться на 3-ий день. Но если кашель аллергической природы, средство употреблять нельзя.
От отеков
Справиться с отеками помогает отвар лоба:
- Измельчают редьку, чтобы получилось 0,5 кг мякоти.
- Заливают 1 л воды и добавляют 1 ч. л. поваренной соли.
- Доводят до кипения на маленьком огне, держат 10 мин.
- Отвар процеживают, охлаждают и пьют в небольших количествах вместо воды в течение дня.
Можно приготовить раствор без поваренной соли:
- Для этого берут 500 г редьки, нарезанной соломкой.
- Заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят лобо 20 мин.
- Средство процеживают, остужают и выпивают по 150 мл – в течение дня, небольшими глотками.
Для лечения ревматизма, подагры, радикулита
Выжимают сок из 3-4 корнеплодов.
- Для одного компресса потребуется 100 мл, которые заливают таким же количеством спирта или водки.
- Добавляют в смесь 30 г поваренной соли.
- Размешивают ее до полного растворения.
- Выкладывают смесь на марлевую повязку и прикладывают к больному месту, держат 20-30 мин.
Второй вариант компресса:
- Крупно натереть редьку.
- Затем выложить ее на марлевую повязку и прикладывать к больному месту на 10 мин.
Но оба компресса нельзя делать, если на этом месте есть высыпания, раздражение, открытые ранки.
Слабительное из редьки
- Для получения слабительного смешивают по 150 мл свежевыжатого сока тыквы и редьки.
- Добавляют 1 ч. л. меда.
При запорах пьют вечером по стакану.
Для сужения пор
Чтобы сузить поры, свежевыжатый сок лобо замораживают кубиками льда и протирают ими лицо утром и вечером.
Маска с лифтинг-эффектом и против угревой сыпи, пигментации
Так как маргеланская редька стимулирует выработку коллагена, то помогает сделать кожу упругой и эластичной. Для этого мякоть мелко измельчают, потом наносят на лицо и область декольте как маску. Она также помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами, осветлить кожу.
Другой вариант маски:
- Смешивают по 2 ст. л. мелко натертой редьки и зеленого чая.
- Добавляют к ним 1 ст. л. сока алоэ.
- Маску наносят на лицо, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
- Потом на кожу наносят ночной крем.
Защитная маска
- Для защитной маски смешивают мякоть мелко натертого лобо (200 мл) с выжатым соком из лайма.
- Добавляют 1 ст. л. оливкового масла.
- Маску наносят на лицо, держат 30 мин.
- Смывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.
Маска для волос и от перхоти
Сок редьки втирают в голову и наносят на волосы – это помогает укрепить их структуру, избавиться от шелушения.
Для маски от перхоти:
- Смешивают мякоть мелко натертого лобо с 2 ст. л. высушенного подорожника и 3 ст. л. морской соли.
- Массу распределяют по волосам, слегка втирая в кожу.
- Потом держат 20 мин, смывают теплой водой.
Укрепляющая маска для волос
- 1 корнеплод очищают и мелко натирают.
- Добавляют к нему куриное яйцо, 3 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. горчицы.
- Средство равномерно втирают в кожу головы и на волосы.
- Держат 20 мин, затем смывают водой.
- Волосы ополаскивают крепким отваром крапивы.
Регенерирующая маска
- Очищают и мелко натирают 1 корнеплод.
- Смешивают кашицу с 2 ч. л. сока алоэ и 50 мл отвара шалфея.
- Маску накладывают на лицо на 25 мин.
- Смывают водой, на кожу наносят питательный крем.
Увлажняющая маска
- Смешивают по 1 ст. л. жирной сметаны либо сливок и мелко натертого корнеплода.
- Массу наносят на лицо на 15 мин.
- Смывают водой и протирают его тоником.
Маску рекомендуют наносить вечером, перед сном.
Рецепты в кулинарии
Редька маргеланская (польза – в зависимости от блюда, так как оно дополняется другими витаминами и микроэлементами) в основном применяется в сыром виде. Но ее также можно мариновать, засаливать, подвергать термической обработке. Если редьку добавляют в салаты, то майонез для заправки использовать не рекомендуют.
Бутерброды с редькой
Бутерброды редькой делают на обед, ужин или в качестве перекусов. По утрам их не едят, на голодный желудок это может быть вредно.
- Кусочки подсушенного хлеба смазывают сливочным маслом.
- Сверху выкладывают смесь из мелко натертого сыра с корнеплодом.
Простой салат
Самый простой вариант салата – к плову.
- Редьку крупно натирают, добавляют 1 ст. л. уксуса (9%).
- Затем перемешивают, дают настояться полчаса и подают к плову как отдельное блюдо.
- Можно добавить по вкусу соль и специи или заправить лобо майонезом.
Витаминный салат
Для витаминного салата потребуется 2 некрупных редьки. Их очищают от кожуры, срезают верхнюю и нижнюю часть.
Другие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- греческий йогурт – 3 ст. л.;
- смесь перцев, зелень и соль добавляют по вкусу.
- Все овощи очищают и нарезают тонкой соломкой.
- Добавляют соль, зелень и смесь перцев.
- Ингредиенты перемешивают и заправляют греческим йогуртом.
Холодный суп
Холодный суп лучше готовить летом, он хорошо освежает. Для него потребуется две очищенные редьки, верхушку и них срезают.
Другие ингредиенты:
- отварная куриная грудка;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- сваренные куриные яйца – 3 шт.;
- сметана, холодный бульон или квас (для заправки);
- специи, зелень и соль – по вкусу.
- Овощи, грудку и яйца нарезают мелкими кубиками – как для окрошки.
- К ним добавляют нашинкованную зелень, приправы и соль.
- Заправку наливают по вкусу – в зависимости от нужной консистенции супа.
- Убирают его в холодильник и дают настояться 20 мин.
Рагу из редьки
Для рагу потребуется по одному корнеплоду обычной красной редьки и лобо. Для жарки берут любое рафинированное масло.
Другие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. кунжута;
- 500 г свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. моркови;
- зелень, перец и соль добавляют по вкусу.
- Чеснок измельчают кубиками, а свинину и овощи нарезают соломкой.
- Морковь и редьку смешивают, добавляют перец и соль.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, смешивают с лобо.
- Затем готовят свинину до нужной готовности, добавляют специи по вкусу и соль.
- Выкладывают к ней овощи, посыпают кунжутом, тушат 10 мин под крышкой на маленьком огне.
- Снимают с плиты, дают настояться 15 мин и подают горячим.
Маринованная редька
Для маринованной редьки потребуется 1 кг корнеплодов, 5 зубчиков чеснока и 500 г моркови.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- по 1 ст. л. уксуса (9%) и поваренной соли;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
- В кастрюлю вылить воду, довести ее до кипения.
- Добавить в нее сахар, соль, перец и лавровый лист.
- Кипятить 2 мин, потом влить уксус.
- Морковь и редьку очистить, нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- Ингредиенты перемешать и разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
- По желанию перед этим морковь можно пробланшировать, чтобы она стала мягкой.
- Банки поставить в кастрюлю с водой и держать 15 мин.
- Затем достать и закатать крышками, укутать теплым одеялом.
Хранить маринованную редьку нужно в прохладном месте.
Во время подачи можно заправить сметаной или оливковым маслом.
Редька с луком и гренками
Для лобо с гренками потребуется два больших корнеплода, буханка черного хлеба и репчатая луковица. Для обжаривания берут куриный или гусиный жир. Перец и соль добавляют по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками черный хлеб.
- Высушить его в духовке, чтобы середина оставалась мягкой, а сверху была покрыта хрустящей корочкой.
- На сковороде растопить жир.
- Обжарить на нем нашинкованный лук.
- Редьку крупно натереть, добавить соль и приправы.
- Все ингредиенты выложить слоями в пластмассовый контейнер.
- Сначала лобо, потом гренки и сверху – лук.
Закрыть контейнер крышкой и настаивать 10 мин. Рекомендуют подавать блюдо теплым.
Шуба с редькой
Для салата «под шубой» потребуется один корнеплод. Полезные свойства витамина «А» больше всего проявляются при сочетании с животными или растительными жирами. Поэтому для заправки салата можно выбрать сметану, йогурт или растительное масло.
Другие ингредиенты:
- банка зеленого горошка;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 шт. красного репчатого лука;
- 2 отварных куриных яйца;
- перец и соль добавляют по вкусу.
- Редьку очистить, нарезать тонкой соломкой.
- Горошек промыть в дуршлаге.
- Лук нарезать полукольцами, яйца – кубиками.
- Выкладывать салат слоями – редьку, квашеную капусту, репчатый лук. Потом яйца, горошек и снова редьку.
- Все слои промазывают сметаной, йогуртом или растительным маслом.
- Можно использовать майонез, но он снизит питательную ценность блюда.
- Украсить сверху нашинкованной зеленью, дать настояться салату 30 мин.
Редька маргеланская приносит пользу организму, не только когда ее едят. Можно использовать ее ботву и кожуру для косметических процедур. Лого не принесет вреда, если съедать его в сутки по 50-100 г, но положительно скажется на организме.
Видео о маргеланской редьке
Лучшая редька — это маргеланская:
Купил редьку со светло-коричневой кожурой, внутри красная. На витрине магазина написано «Редька маргеланская». А во всех статьях маргеланская редька зеленая. Где правда?
Это просто другой сорт редьки