Регидрон — это лекарственное средство, которое выпускается в форме кристаллического порошка белого цвета без ярко выраженного запаха. На основе препарата готовят прозрачный раствор, предназначенный для восполнения потерянной организмом жидкости, восстановления водно-солевого и электролитического баланса.
Фасовка медикамента осуществляется в ламинированные многослойные пакеты. Основной упаковкой препарата является картонная коробка, внутри которой содержится подробная инструкция по применению регидратирующего средства. В домашних условиях также можно приготовить раствор с похожими биохимическими свойствами.
Состав аптечного «Регидрона»
Состав препарата Регидрон, который можно приобрести практически в каждой аптеке, включает в себя следующие компоненты:
- натрия хлорид в концентрации 3,5 г;
- декстроза в дозировке 10 г;
- калия хлорид, массовая доля которого составляет 2,5 г;
- натрия цитрат в дозе 2,9 г.
Минеральный состав аптечного Регидрона представлен в форме ионов натрия, калия и хлора. Вышеперечисленные дозы активных веществ данного лекарственного средства содержатся в 1 пакетике регидратирующего порошка.
Показания к применению Регидрона
Регидрон, приобретенный в аптеке, а также тот, который приготовлен в домашних условиях, показан к применению при наличии патологических состояний организма.
Регидратирующий раствор данного вида используют в следующих случаях:
- острая диарея, которая не прекращается на протяжении длительного периода времени;
- нарушение баланса электролитов (устанавливается по результатам лабораторного исследования венозной крови);
- обезвоживание средней и легкой степени тяжести без признаков развития осложнений;
- многократная рвота, которая ведет к планомерной потере жидкости, ионов хлора, натрия, калия.
Основным предназначением Регидрона является пероральная регидратация организма и профилактика обезвоживания. Схема приема данного препарата зависит от общего состояния больного, а также причинных факторов, которые спровоцировали потерю жидкости, нарушение электролитического и водно-солевого баланса.
Назначение терапии Регидроном должно осуществляться только лечащим врачом, который проводит предварительное обследование пациента.
Противопоказания
Регидрон (в домашних условиях приготовить этот раствор можно с помощью соли, сахара, пищевой соды) — это лекарственный препарат, который отличается минимальным количеством противопоказаний.
Данный медикамент категорически запрещен к применению в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости составляющих компонентов препарата, которые выражаются в форме аллергических реакций (зуд, покраснение кожного покрова, сыпь, отеки эпителиальных тканей);
- состояние комы;
- тяжелая рвота, когда использование регидратирующего средства не принесет положительного эффекта;
- понос, спровоцированный возбудителем холеры;
- тяжелая форма обезвоживания (в этом случае потребуется внутривенное введение регидратирующих растворов других видов);
- непроходимость кишечника независимо от природы происхождения данной патологии;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Rehydron
Регидрон не имеет противопоказаний к применению в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности, а также осуществляющих лактацию новорожденного ребенка грудью. В тот же момент данный препарат с особой осторожностью используется для терапии пациентов со следующими видами заболеваний:
- все виды тяжелых патологий печени, которые связаны с разрушением гепатоцитов, а также нарушением функциональной активности данного органа;
- почечная недостаточность (в составе Регидрона содержится калий, который повышает нагрузку на почки);
- сахарный диабет (у людей с данным заболеванием обезвоживание организма или резкое восполнение потерянной жидкости может вызвать снижение, либо же повышение уровня глюкозы).
Пациенты, страдающие от вышеперечисленных заболеваний, должны проходить терапию Регидроном в условиях стационарного отделения больницы. В противном случае возможно возникновение различного рода осложнений.
Если регидратация происходит в домашних условиях, а вскоре после приема приготовленного раствора появились следующие симптомы, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу:
- повышенная раздражительность при отсутствии явного повода для беспокойства;
- сильная боль, локализующаяся внутри живота (может иметь спазмирующий или простреливающий характер);
- многократная рвота, которая не прекращается, несмотря на прием медикаментозных средств терапии;
- температура тела повысилась до 39 градусов по Цельсию;
- присутствуют кровянистые выделения из прямой кишки;
- сонливость;
- состояние ступора;
- любые нарушения речи;
- упадок физических сил и быстрая утомляемость после незначительных нагрузок;
- диарея, которая длится свыше 48 ч.
Возникновение вышеперечисленных симптомов, которые появляются сразу же после приема Регидрона, характерно для людей с сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
Составляющие компоненты этого регидратирующего средства не оказывают негативного влияния на функции ЦНС. В связи с этим раствор Регидрона может применяться водителями транспортных средств, операторами машин, установок, механизмов, а также лицами, выполняющими работы с повышенной опасностью.
Как растворять аптечный порошок?
Регидрон (в домашних условиях приготовить данное средство можно за 10-15 мин.) — это безопасный источник электролитов и минеральных солей.
Чтобы растворить регидратирующий порошок, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Вскипятить 1 л питьевой воды.
- Охладить свежекипяченую жидкость до состояния комнатной температуры.
- Достать из картонной коробки 1 пакетик Регидрона, а затем вскрыть его.
- Высыпать белый порошок в емкость с 1 л кипяченой воды.
- В течение 5 мин. тщательно перемешивать жидкость, чтобы произошло полное растворение составляющих компонентов препарата.
После выполнения вышеперечисленных действий готовый раствор Регидрона, который не имеет цвета и запаха, готов к пероральному приему. Тяжелым больным, находящимся в бессознательном состоянии, допускается введение данного препарата через назогастральный зонд.
Чтобы не нарушить фармакологические свойства регидратирующего раствора в готовый медикамент нельзя добавлять никакие другие вещества. Растворение Регидрона должно осуществляться со строгим соблюдением указанных правил.
Как сделать Регидрон своими руками, пропорции на стакан воды, инструкции
Регидрон (в домашних условиях приготовить раствор можно за несколько минут) — это средство для регидратации организма, которое не отличается особо сложным химическим составом. В связи с этим готовый препарат легко сделать самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать правила, изложенные в инструкциях по приготовлению «домашнего» Регидрона.
Соль и сахар в стакане воды
Чтобы приготовить Регидрон на основе данных компонентов, потребуется выполнять следующие указания инструкции:
- В чистой металлической емкости вскипятить 200 мл питьевой воды.
- Охладить жидкость до состояния комнатной температуры, которая комфортна для питья.
- В остывшую кипяченую воду добавить по 1 ч. л. сахарного песка и кухонной соли.
- Все компоненты домашнего Регидрона тщательно перемешиваются до тех пор, пока на дне стакана полностью не исчезнут кристаллы соли и сахара.
После того, как ингредиенты регидратационного средства полностью растворены, напиток готов к употреблению. В процессе приготовления Регидрона с использованием данного рецепта необходимо применять обычную соль, которая не йодированная, а также не содержит других искусственных добавок.
Сахар, соль и сода
Регидрон (в домашних условиях приготовить данное средство можно по нескольким рецептам) готовится не только с помощью сахара и кухонной соли, но также с добавлением пищевой соды.
Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- В чистой металлической емкости вскипятить 0,2 л питьевой воды.
- Подождать, пока указанное количество жидкости остынет до комнатной температуры.
- В охлажденную воду добавить 1 ч. л. сахарного песка, 1/4 часть ч. л. пищевой соды и 1 ч. л. кухонной соли.
- Все ингредиенты домашнего Регидрона тщательно и неспешно перемешиваются до полного растворения.
Как только составляющие вещества регидратического средства растворены, данный напиток готов к употреблению. Регидрон, содержащий пищевую соду, способен изменять рН органов пищеварительной системы в сторону ощелачивания. Данный факт необходимо учитывать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока, либо же они имеют хронические заболевания ЖКТ.
На отваре черного изюма
В процессе приготовления домашнего Регидрона вместо воды можно использовать отвар из изюма, который содержит фруктозу, а также способствует дополнительной витаминизации организма.
Рецепт создания данного средства выглядит следующим образом:
- Потребуется взять 30 г изюма, на 10 мин. залить его холодной водой, а затем тщательно промыть, чтобы на поверхности сушеных ягод не осталось грязи и песка.
- В течение 30 мин. проварить данное количество изюма в 200 мл воды.
- По завершению процесса варки охладить отвар изюма, а затем процедить его через марлю для отделения ягод от отвара.
- В будущее регидратационное средство добавить 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. кухонной соли, а также 1/4 часть ч. л. пищевой соды.
- Все вышеперечисленные компоненты необходимо тщательно перемешать, а затем прокипятить данный раствор еще 2 мин.
После выполнения вышеперечисленных действий домашний Регидрон на основе отвара изюма готов к употреблению. Данное средство может быть противопоказано людям, которые склонны к проявлению аллергической реакции на виноград.
Правила использования, дозы для взрослых и детей
Основным правилом использования Регидрона является соблюдение режима дозирования, а также употребление только свежего раствора. Для профилактики нарушения электролитического баланса рекомендуется в день выпивать по 100-200 мл данного средства.
С целью устранения признаков обезвоживания легкой степени домашний Регидрон принимается по 1 л в день, который делится на 2-3 приема. Нарушение водно-солевого баланса средней степени тяжести должно устраняться при участии профильного врача. В данном случае домашних средств терапии может быть недостаточно.
Как и сколько пить раствора?
Режим дозирования аптечным Регидроном устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от причинных факторов, которые спровоцировали обезвоживание организма, наличия сопутствующих заболеваний организма, а также массы тела больного.
Детям
Регидрон не рекомендуется к приему детям всех возрастных групп. Для проведения регидратации ребенка необходимо использовать медицинские растворы, восстанавливающие электролитический баланс, которые имеют более низкую осмолярность, а также не содержат столь высокую концентрацию натрия. Ограничение в применении Регидрона в отношении детей связано с большим риском развития побочных реакций.
Взрослым
В таблице ниже описан режим дозирования аптечным препаратом Регидрон с учетом состояния здоровья больного.
Цель использования препарата | Дозы и порядок применения раствора |
Восполнение потерянной жидкости | Для компенсации жидкости, которая была утрачена из-за продолжительной диареи, необходимо употребить то количество Регидрона, которое в 2 раза больше от потерянной массы тела. Например, если после поноса человек похудел на 400 г, то ему необходимо принять не менее 800 мл приготовленного раствора. При этом Регидрон следует пить в первые 6-10 ч от начала диареи. В противном случае возможно развитие негативных последствий и осложнений, связанных с нарушением водно-солевого баланса. Необходимый объем регидратационного раствора можно употребить в 2 подхода. Во время приема Регидрона питье дополнительного количества жидкости не требуется. В первые 4 ч от момента употребления данного препарата не рекомендуется есть пищу, так как возможно нарушение процесса всасывания составляющих компонентов раствора. Также следует учитывать тот факт, что питье большого количества Регидрона за короткий промежуток времени может спровоцировать рвоту. |
Предотвращение обезвоживания | Меры предотвращения обезвоживания с помощью Регидрона принимаются в том случае, если диарея не прекращается на протяжении нескольких дней. В данном случае прием раствора начинают сразу же после первой дефекации жидким стулом и пьют в течение последующих 3-4 дней. Прием Регидрона прекращают после нормализации стула и исчезновения признаков потери жидкости. Режим дозирования устанавливается по аналогичному принципу, который описан в разделе выше. После каждого опорожнения кишечника необходимо взвешиваться, а затем восполнять потерянное количество жидкости Регидроном. В случае появления тошноты или выделения рвотных масс регидратационный раствор необходимо пить в охлажденном виде, чтобы минимизировать дискомфортные ощущения. |
Чтобы лечение Регидроном было максимально эффективным, не возникло передозировки составляющими компонентами препарата, необходимо выполнить предварительное взвешивание больного. После оценки степени дегидратации можно начинать подбор терапевтических доз данным раствором.
При наличии хорошего аппетита разрешено совмещать лечение Регидроном с сохранением прежнего режима питания. Единственное ограничение в принятии пищи распространяется на еду, богатую жирами животного и растительного происхождения. Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых преобладают простые углеводы.
Данная пища способна усугубить симптомы поноса, сделав стул еще более жидким. Женщины, выполняющие лактацию новорожденного ребенка грудью, могут продолжать кормление младенца, несмотря на пероральную регидратацию данным раствором.
Передозировка
Применение слишком больших доз готового Регидрона, либо же использование слишком концентрированного раствора приводит к развитию гипернатриемии и гиперкалиемии.
В таком случае у больного наблюдаются следующие симптомы передозировки данным препаратом:
- постоянное ощущение чувства усталости;
- спутанность сознания и бредовые состояния, которые усугубляются пропорционально увеличению в крови концентрации натрия и калия;
- спазм мышечных тканей, отвечающих за функциональную активность органов дыхательной системы;
- аритмия и другие нарушения функций сердца, заключающихся в сохранении стабильного ритма;
- снижение работоспособности почек, которая проявляется задержкой мочеиспускания или плохой очисткой крови от продуктов метаболизма;
- повышенная нервно-мышечная возбужденность, сопровождающаяся судорогами нижних конечностей, непроизвольным подергиванием мускулатуры;
- сонливость, которая присутствует в дневное и ночное время суток;
- полная остановка дыхания, связанная с дисфункцией мышечной системы, а также нарушением работы периферических нервов (наиболее тяжелое последствие передозировки Регидроном);
- развитие коматозного состояния.
Больные с тяжелой передозировкой Регидроном, которые своевременно не получают медицинскую помощь, могут умереть из-за последствий натриемии и гиперкалиемии. В особой группе риска находятся пациенты с нарушениями функций почек, так как у них происходит более быстрая аккумуляция минеральных компонентов раствора.
Лечение передозировки Регидроном должно осуществляться в условиях стационара больницы. Коррекция водно-солевого баланса проводится по итогам лабораторного исследования венозной крови и мочи больного. При своевременной госпитализации прогноз на полное восстановление организма является благоприятным.
Как хранить приготовленный раствор?
Чтобы получить максимальную пользу от применяемого Регидрона, готовый раствор следует употреблять сразу же после его приготовления. В случае необходимости данный лекарственный препарат может храниться в холодильнике, но при температурном режиме от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Готовый раствор необходимо использовать на протяжении 24 ч. Если в течение указанного периода времени регидратирующее средство не было употреблено внутрь, то в таком случае его необходимо вылить, так как оно становится не пригодным к дальнейшему применению из-за потери фармакологических свойств.
Регидрон в форме порошка, находящийся в упаковке, целостность которой не нарушена, может храниться в течение 3 лет при температуре от +15 до +25 градусов по Цельсию.
Какой раствор лучше: аптечный или домашний?
Аптечный и домашний регидратирующие растворы способны восстановить нарушенный электролитный и водно-солевой баланс. Особенно, если у человека диагностировано обезвоживание организма легкой степени тяжести. Несмотря на это аптечный Регидрон все же обладает более сбалансированной формулой и составляющими компонентами оптимальной концентрации.
Преимуществом домашнего раствора является простота его приготовления, отсутствие необходимости тратить денежные средства на покупку медикамента. При этом все же рекомендуется не экспериментировать, а применять аптечный Регидрон, химический состав которого прошел лабораторные испытания, а также имеет соответствующий сертификат качества.
Регидрон — это лекарственный препарат, который производится в форме белого кристаллообразного порошка. Данный медикамент показан к применению для профилактики и лечения обезвоживания средней и легкой степени тяжести.
Приготовление готового средства осуществляется путем растворения содержимого пакетика в 1 л кипяченой воды. Режим дозирования Регидроном устанавливается лечащим врачом в зависимости от вида патологии, которая спровоцировала обезвоживание организма, нарушение электролитического и водно-солевого баланса.
Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить его в домашних условиях, используя сахар, соль и пищевую соду. Добавление отвара черного изюма делает регидратационное средство более питательным и витаминизирует организм больного.
Видео о препарате
Инструкция по применению Регидрона: