К медикаментам, помогающим избавиться от проблем со сном, относится Реслип. Это лекарственное средство имеет одно единственное показание к применению: его используют для восстановления цикла сна и бодрствования. Препарат, по отзывам, легко переносится организмом и быстро устраняет бессонницу.
Форма выпуска и состав препарата Реслип
Реслип производят в виде белых продолговатых таблеток с пленочным покрытием, защищающим слизистую оболочку пищевода и желудка от вредоносного действия активного вещества. Производители расфасовывают таблетки в упаковки разного объема по ячейковым контурным блистерам. В одной картонной коробке может находиться от 1 до 4 блистеров по 5, 7 или 10 таблеток в каждом.
Препарат для крепкого сна Реслип действует на основе доксиламина сукцината. В каждой таблетке он присутствует в количестве 15 мг.
Дополнительными компонентами являются:
- моногидрат лактозы;
- аэросил;
- повидол;
- целлюлоза;
- стеарат магния;
- макрогол 6000;
- диоксид титана.
Таким образом, в составе Реслипа только одно действующее вещество – доксиламина сукцинат. Остальные соединения используются для придания медикаменту удобной таблетированной формы.
Фармакологические свойства
Чтобы понять, как работает Реслип при проблемах со сном, необходимо остановиться на особенностях воздействия доксиламина сукцината на человеческий организм. Данное вещество является блокатором гистаминовых рецепторов, входящих в группу этаноламинов. Помимо снотворного, препарат производит противоаллергический и успокоительный эффект.
В результате применения этих таблеток у пациента:
- значительно сокращается время засыпания;
- повышается продолжительность и качество сна;
- сохраняется цикличность фаз сна.
Прием таблеток обеспечивает не менее 6-8 часов полноценного отдыха для организма с последующим легким комфортным пробуждением.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Активное вещество, проникая в кровоток через стенки тонкого кишечника, действует по тому же принципу, что и любой другой блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Поскольку гистамин является одним из ключевых нейромедиаторов бодрствования, его удерживание позволяет достигать седативного эффекта. Именно поэтому большинство антигистаминных препаратов, использующихся в лечении аллергических реакций, вызывают такую побочную реакцию как сонливость.
Реслип, показания к применению которого обычно связаны с бессонницей, обладает М-холинолитическими свойствами, за счет чего производится длительный снотворный эффект. При этом препарат улучшает качество сна: пациент спит беспробудно не менее 6-8 часов подряд, что после пробуждения позволяет ему чувствовать прилив энергии и сил.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, доксиламина сукцинат всасывается в кровоток без остатка. Максимальной концентрация абсорбированного вещества в плазме крови становится приблизительно через 2-2,5 ч после приема таблетки. Доксиламина сукцинат обладает проникающими свойствами, преодолевая оболочки коры головного мозга, легкие.
Препарат проходит все этапы метаболизма в печени, покидая организм в неизмененном виде с мочой, а также частично с потом и экскрементами. У здоровых пациентов с момента попадания таблетки в пищевод и до полного выведения проходит около 10-12 ч, но у людей, страдающих дисфункцией почек или печени, период может длиться дольше.
Показания к применению
Об основаниях для назначения таблеток Реслип само за себя говорит их название. Данный препарат рекомендуется к применению с целью устранения нарушений сна, возникнувших на фоне различных заболеваний или патологических состояний, лечение которых предполагает, в том числе, устранение причины бессонницы.
Принимать Реслип можно при наличии таких проблем, как:
- длительный стресс;
- невротическое состояние;
- обострение хронических психических расстройств;
- патологии ЦНС;
- прием психотропных лекарств;
- гормональный сбой во время беременности, климакса;
- сильный болевой синдром;
- неблагоприятные условия для качественного сна;
- работа в ночное время суток;
- посменная занятость;
- частая смена часовых поясов.
Здоровый человек засыпает быстро (за 5-10 мин), а у пациентов с нарушениями сна данное действие может занимать до 2 ч и более, даже при наличии самых благоприятных условий для качественного сна.
Также бессонницей являются частые пробуждения среди ночи, ощущение так называемого «поверхностного» сна. Причем пробуждение может быть обусловлено как эндогенными, так и экзогенными факторами. Расстройства сна влекут за собой проблемы несвоевременного, зачастую слишком раннего пробуждения, которое в свою очередь ведет к снижению работоспособности, концентрации внимания и умственной активности в течение всего дня.
Противопоказания
Реслип (показания к применению сводятся к многочисленным причинам бессонницы) обладает множеством ограничений для пациентов.
Среди них стоит отметить абсолютные и относительные противопоказания:
Вид ограничений | Заболевания | Последствия приема при наличии противопоказаний |
Абсолютные | Закрытоугольная глаукома | Доксиламина сукцинат способен перекрыть отток жидкости и спровоцировать повышение внутриглазного давления. |
Болезни мочевыводящих путей, сопровождающиеся застоем урины | Интоксикация накопленным в организме действующим веществом | |
Относительные | Частичная дисфункция печени или почек | Интоксикация накопленным в организме действующим веществом |
Апноэ | Учащение эпизодов остановки дыхания во сне, развитие гипоксии клеток головного мозга. | |
Пожилой возраст | Расстройство координации движений, головокружение, психофизическая заторможенность. | |
Лактазная недостаточность | Неэффективность препарата, безрезультативное применение |
Лабораторные исследования подтвердили возможность использования таблеток Реслип у женщин в период беременности. Доксиламина сукцинат не способен проникнуть сквозь плаценту и оказать негативное влияние на процессы формирования, развития и роста плода.
В то же время Реслип не подходит для применения кормящим женщинам. При отсутствии возможности заменить данный препарат более безопасным, грудное вскармливание лучше приостановить. Если плацентарный барьер доксиламин преодолеть не способен, то в грудное молоко он проникает быстро.
С какого возраста можно применять препарат?
Реслип нельзя давать детям младше 15 лет.

Снотворные препараты противопоказаны в этом возрасте по следующим причинам:
- такие медикаменты нарушают процессы обучения и созревания мозга;
- у детей легко развивается лекарственная зависимость от сильнодействующих препаратов;
- существует риск поражения внутренних органов из-за возрастной незрелости печени и почек.
Инструкция по применению, дозировка
Таблетки для крепкого сна Реслип необходимо запивать 30-50 мл воды. Чтобы препарат успел подействовать, пить его нужно не позже чем за полчаса до отхода ко сну.
Оптимальная рекомендуемая большинством специалистов доза составляет 1 таблетка в день вечером перед сном. Начинать лечение рекомендуется с приема половины указанной дозы. В случае отсутствия позитивной динамики на протяжении 2-3 дней следует проконсультироваться с врачом. Специалист подберет аналог или предложит увеличить дозировку вдвое.
Принимать таблетки от бессонницы нежелательно дольше 10 дней подряд. Если симптомы нарушения сна сохраняются после пройденного курса терапии, пациенту может быть назначено более детальное обследование для установления истинной причины проблем со сном.
В связи с тем, что доксиламин дольше выводится из организма при неполной функциональности печени и почек, пациентам, страдающим болезнями гепатобилиарной или мочевыделительной системы, применять препарат допускается только в сниженной дозировке. То же самое касается больных старше 65 лет.
Побочные действия
Реслип, который имеет единственное показание к применению, не является совершенно безопасным препаратом. Использовать его нужно крайне осторожно во избежание развития побочных эффектов со стороны различных систем и органов.
Самая распространенная побочная реакция – это расстройство пищеварительной системы. Реслип нередко вызывает запоры, тошноту, сухость во рту, может становиться причиной временной потери аппетита. Второй по частоте возникновения негативный эффект наблюдается со стороны сердца и сосудов. По отзывам, пациенты ощущают учащенное сердцебиение, аритмию, снижение артериального давления. На период лечения Реслипом также возможно кратковременное снижение остроты зрения.
Среди побочных эффектов от приема снотворного средства стоит отметить дневную сонливость, которая часто свидетельствует о превышении требуемой дозировки.
Как правило, нежелательные реакции на препарат носят непостоянный характер и пропадают сразу же после отмены Реслипа без применения каких-либо дополнительных медикаментов. Если же побочные эффекты становятся более выраженными или к ним присоединяются другие, не описанные выше симптомы, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу.
Передозировка
При умеренной передозировке Реслипом наблюдаются такие же симптомы, как и при побочной реакции на этот препарат. Переизбыток доксиламина сукцинат в крови приводит к постоянной сонливости, периодически сменяющейся гиперактивностью, мидриазу и другим нарушениям аккомодации.
При однократном приеме дозы лекарства, значительно превышающей рекомендуемую, возможны более тяжелые нарушения жизнедеятельности, вплоть до расстройства сознания, развития эпилептического синдрома и комы.
Их предвестниками могут быть:
- сухость во рту;
- покраснение кожи лица и шеи;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- тахикардия;
- чувство тревоги;
- тремор конечностей;
- отсутствие координации движений.
Избыточное количество доксиламина сукцината в организме чревато развитие такого деструктивного процесса, как рабдомиолиза – состояния, при котором скелетные мышечные ткани стремительно погибают, высвобождая в кровь креатинкиназу и миоглобин. Эти вещества являются продуктами метаболического распада и вызывают острую почечную дисфункцию. О начале процесса радомиолиза могут говорить непроизвольные движения тела, судороги.
При передозировке Реслипом назначают симптоматическую терапию, в основе которой лежит прием м-холиномиметиков, глюкозы и сорбентов.
Особые указания
Реслип, показания к применению которого прописаны в инструкции от производителя, не стоит принимать без подтвержденной проблемы. Бессонница может быть следствием ряда внутренних и внешних факторов, однако далеко не во всех случаях требуется прием сильнодействующего снотворного лекарства. В связи с этим пациенту, страдающему от бессонницы и иных нарушений сна, следует посоветоваться с врачом и убедиться в целесообразности применения таблеток Реслип.
В период лечения данным препаратом важно учитывать, что он оказывает сильное успокаивающее действие, подавляя когнитивные функции. Особенное значение это свойство снотворных таблеток имеет для лиц, профессиональная деятельность которых напрямую связана с управлением транспортом и сложными механизмами.
Аналогичная рекомендация затрагивает и обычных автомобилистов, принимающих таблетки Реслип – из-за высокой вероятности дневной сонливости от управления автомобилем лучше полностью отказаться на период курса лечения.
Медикаменты из групп снотворных и седативных средств способны усугублять синдром ночного апноэ. Если остановки дыхания на фоне применения Реслипа появляются чаще, становятся более продолжительными, использование препарата следует приостановить до консультации с врачом.
Апноэ так же, как и глюкозо-галактозная мальабсорбция не являются основаниями для категоричного запрета на прием доксиламина сукцината, однако при таких сопутствующих проблемах к применению таблеток необходимо относиться с особой осторожностью.
Лекарственное взаимодействие
Реслип – это медикамент, который не запрещено сочетать с другими препаратами, однако при одновременном применении с целым рядом аптечных средств усиливается угнетающее действие на ЦНС, возрастает риск отравления и развития тяжелейших реакций организма.
К таким невзаимодействующим с Реслипом препаратам относятся:
- антидепрессанты на основе тримипрамина, доксепина, миансерина, амитриптилина, миртазапина;
- барбитураты;
- бензодиазепины;
- производные морфина (анальгезирующие и противокашлевые составы);
- нейролептики;
- гипотензивные средства;
- миорелаксанты.
При сочетании Реслипа лекарствами на основе атропина, имипраминовыми антидепрессантами, препаратами для лечения синдрома Паркинсона, увеличивается риск задержки мочи, запора, сухости во рту. Также нельзя пить снотворные таблетками с содержащими этанол медикаментами и спиртными напитками.
Аналоги
На данный момент в ассортименте фармацевтической продукции России существует немало аналогов Реслипа с идентичным составом. Если это лекарственное средство по каким-либо причинам не может использоваться пациентом, ему назначают препараты, входящие в такую же группу медикаментов и обладающие таким же механизмом действия, но содержащие иной активный компонент.
Решение о замене препарата должен принимать лечащий врач – в противном случае самолечение может привести к проявлению острых побочных реакций.
- Полным аналогом таблеток Реслип можно назвать Донормил. Он относится к группе рецептурных снотворных антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов. Поскольку в составе Реслипа и Донормила присутствует одинаковое действующее вещество между ними сложно найти разницу. И все же она есть: Реслип – это российский дженерик Донормила, производимого во Франции. Также отличие можно обнаружить и в количестве таблеток на одну упаковку: в Донормиле их всегда 30 штук.
- Второй распространенный заменитель Реслипа – продукт ирландского происхождения Золпидем. Данный препарат представляет собой снотворное средство из группы имидазопиридинов. Действует этот медикамент по иному принципу, угнетая омега1-бензодиазепиновые рецепторы. Золпидем позволяет добиться такого же результата лечения, сокращая время, требуемое больному для засыпания, и количество ночных пробуждений. В отличие от Реслипа, Золпидем не вызывает сонливость днем.
- Имован – еще один представитель из группы снотворных препаратов, который выпускается во Франции компанией «Санофи Винтроп Индастри». В отличие от Реслипа, Имован относится к циклопирролонов. Преимущество данного аналога заключается в том, что оно не лекарственной зависимости даже при длительном многонедельном использовании.
- Среди недорогих российских аналогов стоит отметить Нитразепам. Это снотворное средство из группы бензодиазепинов. Действие препарата наступает через 25-40 мин после приема таблетки за счет угнетения фазы «быстрого сна». В отличие от Реслипа, Нитразепам может быть назначен детям с 4 месяцев. Показаниями для этого должна быть не только бессонница, но и более серьезные нарушения (эпилептические приступы, инфантильные спазмы, кивательные судороги). Во время беременности препарат не применяют.
Сроки, условия продажи и хранения
Реслип (показания к применению этого препарата не требуют врачебного подтверждения, поэтому его отпускают без рецепта) можно купить только при наличии официальной рекомендации лечащего специалиста. Хранить снотворное следует в защищенном от света месте, к которому не имеют доступа дети. Оптимальная температура для хранения таблеток — 25 °С. После 2 лет от даты производства препарат считается непригодным к использованию и подлежащим утилизации.
Цена
Стоимость упаковки лекарства с 10 таблетками составляет в среднем 130-150 руб. За 30 таблеток придется заплатить около 300 руб. В сравнении с аналогами, назначаемыми при таких же показаниях к применению, Реслип является одним из самых недорогих и эффективных снотворных препаратов.
Видео о препарате Реслип
Инструкция к снотворному Реслип: