Ройбос или Ройбуш (roоі-bos, в переводе с языка африкаанс «красный куст») – травяной чай родом из южной Африки – приобрел популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами. Полезные свойства напитка стали известны в Европе и США еще в начале ХХ века, но лидерами по потреблению этого сорта чая по праву считаются Германия и Япония.
Происхождение и распространение чая
Эмигрант из России Вениамин Гюнзберг стал первым предпринимателем, который занялся торговлей широко распространенного в южноафриканском регионе целебного напитка. Он заметил, что местные жители часто пьют в больших количествах напиток насыщенного красного цвета.
Оказалось, что молодые листья растения, заваренные кипящей водой, употребляются в качестве тонизирующего средства для повышения выносливости и работоспособности. Традиционно Ройбос применяли для понижения температуры у младенцев в период прорезывания зубов и облегчения колик, в качестве успокоительного средства и для крепкого, продолжительного сна.
Ройбос чай, полезные свойства которого привлекли внимание коммерсанта, стали успешно продавать в Кейптауне. Со временем торговля распространилась на другие страны. Первая партия чая прибыла в Европу в 1904 году. Но экзотический ароматный настой не сразу завоевал признание европейцев. Только в 30-е годы XX века начался небывалый бум.
Как производят чай?
Ройбос – это кустарниковое растение с гладким стволом и многочисленными побегами, покрытыми мягкими иглоподобными листьями длиной от 10 до 40 мм. Именно эти листья используются в производстве чая. Урожай снимают три месяца в году с января по март до начала цветения.
Процесс производства чая состоит из нескольких этапов:
- Тонкие ветки с листьями срезают, измельчают, укладывают ровным слоем, орошают водой и оставляют для ферментации под солнцем. На этой стадии происходит процесс высвобождения катехинов и ферментов, которые придают напитку неповторимый вкус и аромат.
- Для удаления излишков воды листья сушат в вакуумных сушильных аппаратах разогретым до высокой температуры воздухом, а затем быстро охлаждают.
- Сухие листья сортируют в вибрирующих ситах с различным диаметром ячеек. Сортируют листья не только по длине листа, но и по цвету.
- Листья подвергают процессу пастеризации, который способствует длительному хранению без изменения вкусовых качеств.
- Чай фасуют россыпью в бумажные пакеты, картонные коробки или одноразовые чайные фильтры.
На каждом этапе производства продукция проходит фитосанитарный контроль. Качество продукции подтверждается сертификатом качества.
Преимущество Ройбоша перед черным и зеленым чаями
Чай Ройбос, полезные свойства которого люди оценили по достоинству, не содержит кофеина в отличие от черного и зеленого чая, а танины присутствуют в относительно низком количестве (всего 4,4%). Поскольку в напитке отсутствуют алкалоиды, употребление травяного чая не вызывает бессонницу, возбуждение нервной системы и обезвоживание.
Японские ученые проводили исследования и выявили, что Ройбос обладает защитными свойствами для ЦНС и некоторых зон головного мозга от повреждения, а также нейтрализует свободные радикалы. В составе чая вдвое больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
Чай Ройбос содержит природное бактерицидное вещество – тетрациклин. Употребление напитка помогает бороться с воспалительными заболеваниями и бактериальными инфекциями в комплексном лечении.
Еще одна отличительная особенность чая Ройбос – это наличие глюкозы. Люди с лишним весом могут пить такой чай без добавления сахара или подсластителей. Кроме того, лабораторные опыты продемонстрировали способность Ройбоса ускорять обмен веществ. Это ценное открытие для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания.
Виды и сорта
Ройбос имеет два сорта – красный и зеленый. Они отличаются по способу обработки листьев, цвету напитка и его вкусовым показателям. Красный сорт изготавливают из ферментированных листьев. Эта традиционная технология не менялась на протяжении трех веков. Напиток красного сорта получается темно-коричневого оттенка с фруктовыми нотками.
Для производства зеленого сорта процесс ферментации останавливают, обрабатывая сырье паром. Зеленый сорт обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем красный, так как содержит больше полифенолов.
Напиток из зеленого Ройбоса отличается светло-карамельным оттенком и древесно-ореховым вкусом.
Ройбос, упакованный в заварные пакетики, полностью сохраняет целебные свойства, вкусовые показатели и практически не отличается по качеству от рассыпного чая.
Вкусовые характеристики
Если к традиционному черному или зеленому чаю необходимо привыкнуть, то Ройбос с удовольствием пьют даже младенцы. Для этого африканского напитка характерно сладковатое послевкусие с нежными нотками меда и ванили.
Красный Ройбос отличается насыщенно сладким фруктовым вкусом, а для зеленого Ройбоса характерны травяные или древесно-ореховые нотки. Мягкий вкус чая позволяет производителям создавать букеты вкусов и смешивать Ройбос с другими травами и ягодами: земляникой, клюквой, мятой.
Химический состав и калорийность
В составе листьев содержатся такие витамины как С, А, D, E, K, PP и группы B (В1, В2, В5, В6 и В12), что делает этот напиток природным источником здоровья и долголетия. В 2003 г. в Американском Ботаническом Совете был представлен отчет об исследованиях чая Ройбос в качестве антиоксиданта, антимутагена и опубликован его химический состав.
Минеральный состав чая Ройбос (3 г чая в 200 мл воды) | ||
Название элемента | Обозначение | Количество, мг |
Железо | Fe | 0,07 |
Калий | К | 7,12 |
Натрий | Na | 6,16 |
Кальций | Ca | 1,09 |
Медь | Cu | 0,07 |
Цинк | Zn | 0,04 |
Магний | Mg | 1,57 |
Фтор | F | 0,22 |
Марганец | Mn | 0,04 |
В состав чая входит также около 10 видов флавоноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Среди биофлавоноидов в составе выделяется аспалатин, который помогает снизить уровень гормона стресса кортизола. К слову, в настоящее время листья Ройбоса являются единственным природным источником аспалатина.
Калорийность 100 г сухого продукта составляет:
- 16 ккал.
- Белки: 0,8 г.
- Жиры: 0,8 г.
- Углеводы: 1,2 г
Как правильно заварить и пить
Сохранить целебные свойства и аромат чая Ройбуш поможет правильная последовательность приготовления напитка.
Пакетированный чай
В чашку необходимо поместить пакет с сухим чаем, залить кипятком (температура воды 100о С), настоять 4-6 мин под крышкой.
Рассыпной чай
Чай Ройбос, полезные свойства и аромат которого раскрываются после определенного время заваривания, невозможно испортить. Обычное время приготовления составляет 5 мин. Но даже если чай заваривать в течение получаса, напиток не приобретет горький вкус из-за минимального содержания танинов.
Наоборот, чем дольше заваривается чай, тем больше его антиоксидантная активность:
- Приготовление в чайнике. В начале процесса необходимо обдать кипятком чайник, затем поместить в него сухую смесь в расчете на одну порцию 1 ч. л. и залить 200 мл кипящей фильтрованной воды. Лучше использовать чайник с мелким ситом внутри или одноразовые пакеты для заваривания.
- Приготовление в кофеварке для эспрессо. 1-2 ч. л. сухих листьев залить кипящей водой и выдержать 5-7 мин.
Что можно добавить в чай
Мягкий сладковатый вкус чая Ройбос и его медово-травяной аромат являются поистине уникальным сочетанием даже для гурманов. В то же время легкость приготовленного чая позволяет экспериментировать, создавать новые индивидуальные оттенки вкуса.
Например:
- Цедра и сок лимона придают напитку насыщенный цитрусовый аромат.
- Листики мяты усиливают ощущение свежести и гармонии.
- Корица добавляет к букету шоколадный оттенок.
- Ваниль придает чаю ярко выраженный сливочный вкус.
- Бутоны бадьяна оставляют карамельное послевкусие.
- Имбирь обеспечивает острый, пикантный вкус.
- Молоко или сливки усиливают питательность напитка.
- Мед придает яркий, насыщенный аромат и усиливает сладкий вкус.
Полезные свойства
Чай Ройбос, полезные свойства которого обнаружили 300 лет назад, приобрел популярность и стал одним из любимых напитков во многих странах мира не случайно.
Польза для женщин:
- В составе чая содержится железо, которое играет важную роль в женском организме. Минерал принимает участие в регулировании клеточного метаболизма, улучшает работу мозга и щитовидной железы, способствует сохранению кожи в идеальном состоянии, нормализует менструальный цикл.
- Магний – минерал для женского здоровья, гармонии и семейного счастья. Недостаток магния в организме приводит в усталости, раздражительности, перепадам настроения. Особо остро на дефицит магния реагируют женщины: отмечаются сбои в протекании менструального цикла, овуляции, проблемы с зачатием.
Польза для мужчин:
- Витамины группы В регулируют работу печени и поддерживают половую функцию.
- Цинк является главным составляющим элементом для образования тестостерона.
- При употреблении чая увеличивается работоспособность и выносливость при тяжелых физических нагрузках благодаря наличию в составе аспалатина и нотофагина, которые помогают противостоять стрессу.
Польза для детей и пожилых людей:
- Чай Ройбос помогает справиться с коликами и аллергией у новорожденных детей.
- В процессе формирования организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах: калии, марганце, магнии, цинке и фторе. Все эти элементы содержатся в чае Ройбос.
- Из-за отсутствия кофеина напиток полезен для пожилых людей. Он способствует нормализации кровяного давления, выравниванию сердечного ритма, улучшению обмена веществ.
Возможный вред и противопоказания
Лабораторные исследования показали, что употребление чая Ройбос может способствовать снижению всасыванию железа. Это несколько замедляет уровень обмена веществ и усвояемость белков в организме. Это предостережение относится только к тем людям, которые находятся на низкокалорийной диете или не получают железо из мясных продуктов.
С осторожностью следует принимать людям с пониженным кровяным давлением, так как обильное употребление травяного Ройбоса может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Как употреблять чай при беременности и грудном вскармливании?
Чай Ройбуш производится исключительно из природного сырья – листьев африканского кустарника, обработанных безопасным способом. Красители, искусственные ароматизаторы и генетически модифицированные добавки не допускаются, что подтверждается сертификатом качества. Противопоказаний к употреблению чая во время беременности и грудном вскармливании не выявлено.
Необходимо с осторожностью применять в I триместре беременности из-за того, что в состав чая входит флавоноид рутин.
Применение при диабете
В состав листьев входят гликозиды, которые придают сладковатый вкус целебному напитку. Это дает возможность людям, страдающим диабетом 2 типа, употреблять чай в объеме суточного потребления жидкости в том случае, если они отказываются от сахара или меда в качестве добавки.
Кроме того, в состав чая входит природный флавоноид аспалатин, который нормализует уровень сахара крови, а также способствует снижению инсулинорезистентности.
Для нервной системы
Изначально коренные жители использовали настой красных листьев для снятия стресса и крепкого, глубокого сна.
Научные же исследования показали, что в составе чая обнаружен изовитексин, который способствует укреплению нервной системы. Рекомендуется выпить 1 чашку чая Ройбос перед сном.
При отеках
При отечности чай Ройбос необходимо употреблять с осторожностью. В состав входят флавоноиды, которые способствуют расслаблению и незначительному снижению артериального давления, что в свою очередь, может привести к снижению мочевыводящей функции почек.
Против глистов
При комплексном лечении от заражения глистами чай Ройбос является настоящим помощником. В его состав входит природный антибиотик тетрациклин, который нарушает целостность оболочек клеток гельминтов, что приводит к их гибели. Чай можно употреблять и в качестве профилактики от глистов.
Для похудения
В одной чашке чая Ройбос содержится всего 2 ккал. Кроме того, богатый витаминами и микроэлементами, он способствует поддержанию иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника. Напиток помогает преодолеть чувство голода между приемами пищи. Он является тонизирующим и дает дополнительную энергию, повышает работоспособность.
При гипертонии
В состав чая входит рутин – флавоноидный глюкозид, играющий большую роль в снижении кровяного давления, замедлению сердечного ритма и укреплению стенок капилляров. Врачи советуют включать в рацион такие продукты, как гречка, апельсины, бананы потому, что в них содержится калий, магний и рутин. Все эти элементы присутствуют в чае Ройбос.
Поскольку Ройбос не содержит кофеин, человек с гипертонией может употреблять напиток для утоления жажды летом и в качестве согревающего чая зимой без угрозы вызвать гипертонический криз.
Для сердечно-сосудистой системы
Кроме вышеупомянутого рутина, который повышает прочность и эластичность капилляров, в состав чая Ройбос входит витексин. Препараты с содержанием этого биофлавоноида назначают при расстройствах сердечной деятельности, нарушении сердечного ритма, тахикардии.
Для здоровых костей
В составе чая ученые обнаружили кальций, без которого невозможно поддержание костной ткани в здоровом состоянии.
Кальций укрепляет кости и предупреждает остеопороз. Незначительное присутствие фтора в листьях Ройбоса способствует укреплению зубной эмали и предотвращает появление кариеса.
Для здоровой кожи
Большое количество антиоксидантов в чае благотворно отражается на состоянии кожи. Они связывают, нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Это помогает приостановить процессы преждевременного старения.
Для профилактики заболеваний
В состав чая Ройбос входит ряд важных витаминов: С, А, D, E, K, PP, группы B (В1, В2, В5, В6 и В12) и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы и служат для профилактики таких заболеваний, как грипп, ОРЗ, болезней воспалительного характера.
При похмелье
Антиоксиданты выводят токсины из организма, а растительные флавоноиды способствуют восстановлению клеток печени после пагубного влияния больших порций алкоголя. После пробуждения необходимо 1 ч. л. сухого чая Ройбос залить 200 мл кипятка и настаивать 15 мин.
При аллергии
Рутин с Р-витаминными свойствами и кверцетин особенно важны в процессе противовоспалительного и антигистаминного воздействия. Они оказывают мягкое спазмолитическое действие на сосуды, стимулируют дыхание покровных тканей и благотворно влияют на деятельность эндокринных желез.
Для пищеварительной системы
Кверцетин в составе чая Ройбос – уникальный флавоноид, который обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным действиями. Он помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, избавиться от тошноты, рвоты, диареи или запора.
При мочекаменной болезни
Больным с диагнозом мочекаменной болезни не запрещается пить чай Ройбуш. Кроме того, в состав настоя из листьев переходит важный компонент – витексин. Препараты, содержащие витексин, назначают пациентам с нарушением функции почек и мочекаменной болезнью.
Для здоровья новорожденных
Чай Ройбуш применяют для устранения колик у новорожденных детей. Чай заваривают обычным способом, затем разводят кипяченой водой в пропорции 1:3. Перед применением необходимо получить консультацию педиатра.
Чай Ройбос используется в качестве отвара для ванн в случае появления опрелостей или высыпаний. Для этого 30 г. сухих листьев необходимо залить 1 л холодной воды, довести до кипения на среднем огне и кипятить 10 мин. Затем отвар следует остудить, процедить через несколько слоев марли и вылить в воду для купания малыша.
Применение чая в косметологии
В состав листьев входит флавоноид ориентин, который применяется в дорогих средствах по уходу за кожей лица. В домашних условиях для устранения темных кругов под глазами и мимических морщин эффективно используются примочки из чая Ройбос.
Для этого необходимо заварить чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл кипяченой воды (100оС), настоять в течение 10 минут, остудить до комнатной температуры, процедить. Затем следует смочить ватные диски в настое и положить на закрытые веки на 15 мин.
Успокаивающие и лечебные ванны с Ройбосом
В качестве природного антидепрессанта применяется ванна с крепким чаем Ройбос. Рекомендуется 30 г сухих листьев заварить в 1 л кипяченой воды (100оС), настоять 15 мин. Вылить в ванну с теплой водой 37,5 — 38 градусов.
Продолжительность процедуры 20 мин. При дерматитах, экземах, аллергии заваривается чай Ройбус аналогичным образом, как и для снятия нервного напряжения. Продолжительность процедуры 20-30 мин.
Как выбирать и хранить чай?
Качество чая Ройбос зависит от репутации производителя. При выборе чая следует обращать внимание на отсутствие примесей, многочисленных веточек и на длину среза листа. Чай высшего качества имеет минимальный срез. При выборе следует обратить внимание на цвет чая. Зеленый Ройбос обладает более целебными качествами, чем красный, но у последнего более насыщенный, яркий вкус.
Чайные листья Ройбоса чувствительные, поэтому хранить их следует в сухом, прохладном месте. Посторонние запахи могут впитаться и испортить вкус чая. Это значит, что чайные листья необходимо поместить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Средний срок хранения составляет 1-2 года, дата выпуска указывается на упаковке.
Где купить чай, цена
Чай Ройбос можно купить в специализированных чайных интернет-магазинах, а также в супермаркетах и продуктовых магазинах с чайными отделами. Цена на экзотический чай колеблется от 350 до 500 руб. за 100 г продукта.
Ройбос появился в наших магазинах и на полках супермаркетов не так давно, но уже успел завоевать любовь и доверие любителей чая. Правильный выбор сорта и несложное приготовление, при котором сохраняются все благотворные свойства, позволяют раскрыть его тонкий аромат и неповторимый вкус.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о чае Ройбос
Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания: