Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.
Кислотно-щелочной баланс и здоровье
Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.
pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.
Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.
На патологический процесс влияют несколько факторов:
- Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
- Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
- Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
- Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.
Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).
Как определить закисление в организме
На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.
К ним относят:
- боли в спине, суставах и мышцах;
- ломкость волос и ногтей;
- неполадки в работе ЖКТ;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- головокружение и головные боли;
- сухость кожных покровов;
- участившиеся инфекционные заболевания;
- выпадение волос;
- ломкость костей, а также проблемы с зубами;
- «апельсиновая корка»;
- инсульт или инфаркт;
- развитие раковой опухоли.
pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.
Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:
- pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
- pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
- pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.
Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.
Что происходит при повышенной кислотности
Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.
Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).
Для чего рекомендуются щелочные продукты
Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.
Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.
Список продуктов с самым высоким показателем pH
Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:
- Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
- Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
- Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
- Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
- Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
- Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
- Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
- Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
- Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
- Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.
Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.
Таблица щелочных ингредиентов
Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие |
Стевия (натуральный сахарозаменитель) | Сироп кленовый | Мед |
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго | Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград | Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель |
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис | Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы | Помидоры, морковь, капуста, горох |
Миндальный орех | Плоды каштана | |
Масло оливковое, масло черного тмина | Масло льна | |
Ростки ячменя пророщенные | Пшено, рис бурый | |
Молозиво, грудное молоко | Молоко и сыр (козье), сыворотка | |
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей | Напиток из имбиря | Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов |
Щелочная диета
Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.
Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.
Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.
Польза
Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.
Щелочная или алкалиновая диета способствует:
- предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
- улучшению обмена веществ;
- контролю за массой тела;
- сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
- полноценному функционированию всех органов и систем;
- повышению защитных сил организма.
Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:
- улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
- нормализуется кишечная моторика;
- устраняется метеоризм;
- повышается работоспособность;
- улучшается память, настроение и общее самочувствие.
Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.
Особенности
Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.
Они касаются тщательного выбора ингредиентов:
- Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
- Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
- Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.
Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.
Преимущества и недостатки
Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.
К ним относят:
- сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
- доступность провианта;
- отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
- очищение и оздоровление организма.
Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.
Недостатком диеты является:
- невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
- необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
- восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.
Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.
Противопоказания
Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.
Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:
- заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
- пониженная кислотность желудка;
- болезни почек;
- остеопороз;
- заболевания сердца и сосудов.
При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.
Этапы диеты
Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.
Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:
- Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
- Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
- Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.
В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.
Примерное меню на 7 дней
Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,
1 чашка зеленого чая |
Суп из овощей;
стручковая фасоль, приготовленная на пару; свежевыжатый фруктовый сок |
Баклажан с сыром, запеченный в духовке;
салат из фруктов |
Вторник | Домашний йогурт;
хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем |
Крем-суп из овощей;
1 вареное яйцо |
Рыба (запеченная);
салат из свежих овощей; травяной чай |
Среда | Коричневый рис с овощами;
отвар шиповника |
Отварной картофель;
тушеная капуста с луком и морковью; свежевыжатый сок |
Телятина (отварная);
овощной салат; домашний йогурт |
Четверг | Яйца отварные (2 штуки);
хлеб зерновой (1 ломтик); 1 грейпфрут |
Отварная куриная грудка;
салат из свежих овощей; 250 мл. молока |
Овощной салат из помидор с сыром;
травяной настой |
Пятница | Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);
тост с медом; свежевыжатый фруктовый сок |
Свекольный суп (холодник);
скумбрия запеченная; цикорий (напиток) |
Отварной картофель с растительным маслом;
свежие овощи (огурец, помидор); чай из мяты |
Суббота | Котлеты овощные (из картофеля и моркови);
травяной чай |
Крем-суп из грибов и овощей;
Хлеб отрубной
|
Голубцы овощные со сметаной;
настой шиповника |
Воскресенье | Творог с фруктами или ягодами;
травяной чай |
Овощной суп;
Хлеб отрубной |
Каша гречневая с тушеной говядиной;
салат из овощей и проросшей пшеницы; чай с мятой и мелиссой |
Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.
Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину
Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:
- Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
- Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
- Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
- Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
- Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
- Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.
Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.
Щелочные продукты при псориазе
Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:
- Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
- Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
- В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
- Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.
За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.
При раке
При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.
В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:
- употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
- запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.
В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.
При подагре
Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:
- полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
- умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
- разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.
Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.
При патологиях ЖКТ
Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.
Блюда из щелочных продуктов
Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.
Рецепты первых блюд
Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.
- Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.
- Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.
Вторые блюда
Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:
- Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.
- Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.
Салаты
Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.
- Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
- Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.
Каши
Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.
- Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.
- В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.
Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.
Автор: HeLga89
Видео о щелочном питании, его правилах и списке продуктов
Основы щелочного питания:
10 щелочных продуктов:
Испытала на себе щелочную диету! Помимо улучшения общего самочувствия ушли пара лишних килограммов, хотя изначально такой цели я себе не ставила. Это конечно радует! Вот только любую диету следует проводить под контролем специалиста, что я и сделала! Советую всем попробовать и убедиться в положительном влиянии щелочного питания на собственном опыте!!!
Воспользовался применением в пищу щелочных продуктов благодаря тупости врачей уролога, который подсадил меня на таблетки, терапевта которая сказала что гемоглобин 110 нормально тебе не 20 лет, дерматолога, который только выписывал таблетки и мазь, но и невропатолога, которая назначила лечение, но толку никакого. Самое страшное, что никто из них не поинтересовался какой у меня кислотно-щелочной баланс. Пытаясь докопаться до истины посмотрел сотни роликов на эту тему начал пить соду почти убрал с рациона кислотные продукты. И как результат за месяц гемоглобин со 110 поднялся до 141 g/L, восстановился RDW-CV с 14,8 до 14% при норме 14,5%. почти до 7 выровнялся кислотно щелочной баланс по урине. Но самое интересное, что терапевт предлагала употреблять в пищу побольше мяса, которое при нарушении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности оказывается необходимо исключить из рациона. Анализы крови сдавал по личной инициативе в частной лаборатории, так как терапевту расширенный анализ не интересен ей хватало ответов из поликлинической лаборатории, единственно не сдал кровь на Ph так как необходимо ехать в область, по месту его не берут. Так, что спасибо всем кто занимается просветительской работой.
Добрый день Богдан!Подскажите пожалуйста как правильно надо начинать пить соду?Утром на тощак?или в любое время.
Добрый день Богдан!Подскажите пожалуйста как правильно надо начинать пить соду?Утром на тощак?или в любое время.
Спасибо ?
Екатерина, посмотрите подробное руководство лечение содой по Неумывакину.
У меня такая же ситуация!!! Прошла обследование и чтобы, понять, что значат результаты пошла к специалисту. В итоге наученная предыдущим опытом не стала делать как назначено! Нужно мне совсем да другая и диета и питание и ни как не то что она прописала. Года 4 тому назад была такая же ситуация и тогда мне выписали горы антибиотиков от которых мне стало еще хуже. Опыт мой уже подсказывает проводить анализы и обследования, научилась сама разбираться в показателях и обращаться к грамотным специалистам.
Я понимаю, что правильное питание — залог здоровья! Но что вы конкретно думаете об употреблении щелочных продуктов на диете?
Знаю, что нельзя увлекаться кислотными продуктами, а про щелочные и не знала. Спасибо за информацию!
Молодец Богдан так и держать! У нас в Канаде та же проблема никому не интересно тебя вылечить. Благодаря Докторам от Бога лечимся по интернету сами и результат наилучший.
Богдан, спасибо за развернутый коммент. И маркеры по крови- тоже сдам. Тоже пью соду. Здоровья тебе)
Добрый день! Информация очень важная и своевременная. Важное дополнение: каши и супы надо варить при температуре не выше 60 градусов. Иначе все полезные свойства улетучатся: белок разрушиться. Микроэлементы из органических превратятся в неорганические и клетка останется голодной. Если каждый из нас научится управлять здоровьем одной клетки, то он научится управлять здоровьем всего организма.
Добрый вечер! А как варить при температуре 60 градусов. Температура кипения воды 100 градусов. Томить на малом огне?
Здравствуйте! Спасибо большое за информацию, статья очень полезная! Постепенно приучаю свой организм к щелочному питанию, стала больше есть щелочных продуктов, пью лимонную воду по утрам натощак…и т.д. Хочу задать вопрос: К каким продуктам относятся сухофрукты (инжир, курага, изюм и др.) к закисляющим или ощелачивающим? Спасибо!
Сухофрукты закисляют,всё что прошло терму обработку,за кисляют! Ощелачивает только живое!
Богдан не ответил на вопросы, а жаль.
Добрый день ,а при подагре щелочная диета помогает?Спасибо
То есть лимон, забитый до отказа лимонной кислотой — это щелочной продукт, а молоко, которое даже изжогу утихомиривает — оказывается кислотный? Как это работает? Авторы, вы перебарщиваете с напыхом веганизма. Хотя в принципе сами про себя честно написали — псевдонаука.
Да, лимон, кислый на вкус. В ходе реакции пищеварения он становится сильным ощелачивающим веществом. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.
Томас, в составе лимона, кроме лимонной кислоты, вкус которой заметен, есть множество других веществ, и общая реакция у них получается щелочная. А вообще все продукты закисляются при варке и т.п. А псевдонаука упоминается та, которая утверждает, что pH сред организма не зависит от еды.
Вы в курсе что у вас написана одна информация и тут же на картинках изображается другая?!
Сначала написано, что овощи это щелочные продукты и нужно их побольше кушать. А потом на картинке нарисовано, что овощи это кислотные продукты.
Как это понимать???
Это потому, что они разные! Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект. А есть частично щелочные продукты питания. Читайте внимательно.
Как соотносится кислотно-щелочной баланс с показателями кров. Чтобы поднять уровень тромбоцитов — что в настоящее время актуально пациентам с диагнозом Ковид — необходимы продукты питания, которые не рекомендуются при щелочной диете
Щелочные продукты это продукты, в которых наблюдается высокий уровень рН, в соотношении с другими продуктами питания человека. Как правило, это продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, без тепловой обработки. Несмотря на то, что около 70-80% ежедневного рациона питания человека содержат щелочные продукты, врачи рекомендуют применять щелочную диету пациентам, страдающим от гастрита, подагры, псориаза.
Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно повысить рН крови, что негативно скажется на состоянии организма. Как правило, щелочная диета помогает восполнить потребность организма в витаминах, железе, фосфоре, натрии и сере. Вот список основных щелочных продуктов питания. Важно разбираться в кислотно-щелочных свойствах продуктов, чтобы питаться правильно — с пользой для организма.