Семакс представляет собой действенный медикамент из группы ноотропов, обладающий выраженными свойствами и улучшающий состояние пациентов при многих нарушениях. Капли в нос применяются местно, но хорошо всасываются в кровь и распространяются по организму. Цена лекарства высокая, но эффективность вполне ее оправдывает.
Характеристика препарата
Капли содержат в составе одноименный активный компонент семакс, который также называют метионил-глутамил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин.
Ингредиент обладает не только ноотропными, но и антигипоксическими свойствами, а также стимулирует восстановление клеток нервной системы. Отмечается положительное влияние не только на центральную, но и периферическую нервную систему, что позволяет применять лекарство при различных неврологических расстройствах.
Медикамент отличается высокой эффективностью, имеет длинный список показаний для использования:
- Атрофия глазного нерва.
- Ишемический инсульт в острой и подострой форме.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- Неврологические расстройства в разной форме.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания на фоне неврологических нарушений или возрастных изменений.
- Транзиторные ишемические атаки.
- Период восстановления после перенесения оперативного вмешательства на нервной системе, травм головного и спинного мозга.
- Нарушения умственного развития у детей старше 5 лет.
- Невриты и невралгии токсического или аллергического происхождения.
После проникновения средства в организм его активное вещество быстро распространяется по крови и стимулирует восстановление клеток. Наблюдается улучшение памяти, концентрации внимания. Пациенты с нервными расстройствами отмечают устранение острой симптоматики и замедление прогрессирования нарушения.
Препарат действует быстро, хорошо переносится организмом пациента. Лекарственная форма в виде назальных капель удобна в применении, поскольку многие пациенты с неврологическими расстройствами не могут проглотить таблетки, а капли моно вводить при нарушении глотания.
Семакс – капли в нос (цена средства зависит от объема флакона), которые не применяют при непереносимости компонентов состава. Они также противопоказаны пациентам до 5 лет, больным с тревожными расстройствами и острыми психозами. При эпилепсии в анамнезе лекарство не назначается.

Период лактации и вынашивания ребенка также считается противопоказанием для терапии медикаментом. Обязательным условием лечения считается предварительное обследование у специалиста с целью исключения противопоказаний и определения конкретной схемы применения.
Основные указания
Медикаментозное средство используется по определенной схеме, которая может изменяться в зависимости от конкретного пациента и особенностей течения патологического состояния. Обычно в каждый носовой ход вводят по 1-2 капли. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки на протяжении 1-2 недель. При необходимости курс продлевают до 3 недель, но только по индивидуальным показаниям.
Минимальные дозировки применяют для терапии детей старше 5 лет, взрослым разовую норму могут увеличить до 3 капель в каждый носовой ход. Категорически запрещается самостоятельное изменение дозировки и продолжительности терапевтического курса.
Лечение часто совмещают с другими медикаментами для повышения эффективности. Повторные курсы проводят после 2-3 месяцев перерыва, если пациент страдает хроническими формами патологии или нужный терапевтический эффект не достигнут.
Аналоги
Семакс – капли в нос, цена которых высокая, имеющие аналоги. Заменители в большинстве случаев содержат другие компоненты в составе и доступны в другой лекарственной форме, но обладают похожими свойствами. На аптечных полках можно найти множество аналогов, поэтому выбор делает только врач на основании данных диагностики и конкретных проявлений заболевания.
Нооклерин
Популярный аналог на основе деанола ацеглумата. Несмотря на наличие другого активного вещества, препарат обладает выраженными ноотропными свойствами. Он доступен в форме раствора для приема внутрь. Лекарство не оказывает антигипоксического воздействия, как оригинальное средство, но не считается менее эффективным.
Основные показания для применения препарата:
- Депрессивные расстройства. Оригинал не применяют при таком нарушении.
- Абстинентный синдром при алкогольном отравлении.
- Алкогольная зависимость.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Период восстановления после перенесения ишемического инсульта.
- Реабилитация после черепно-мозговых травм.
Препарат также может назначаться при астенических расстройствах у детей, но только после достижения ими 10 лет. Оригинал может применяться для лечения пациентов старше 5 лет, что считается его преимуществом.
Схема терапии несколько отличается от той, что применяют при назначении Семакса, что связано с лекарственной формой. Раствор предназначен для приема внутрь по 5-10 мл в зависимости от симптоматики и конкретного заболевания.
В отличие от оригинала, аналог применяют длительными курсами по 2 месяца, что позволяет добиться более выраженного результата. Как и Семакс, его заменитель не назначают беременным и кормящим женщинам, пациентам с непереносимостью компонентов состава. Однако оригинал разрешается использовать при патологиях печени и почек, в отличие от заменителя.
Аналог также чаще провоцирует побочные реакции в виде головной боли, изменения веса в ту или иную сторону, расстройства пищеварения. Оригинал лучше переносится организмом, что считается его преимуществом. Нооклерин не приводит к развитию передозировки при условии правильного использования.
Фезам
Семакс обладает выраженными свойствами, но капли в нос не всегда являются наиболее удобной лекарственной формой для применения. Цена лекарства высокая, поэтому многие пациенты подбирают заменители с более доступной стоимостью и такими же свойствами. Например, препарат Фезам обладает ноотропными, антигипоксическими свойствами, что делает его доступным аналогом Семакса.
В составе лекарства нет такого компонента, так как оно оказывает действие за счет наличия пирацетама и циннаризина. Основным отличием заменителя считается то, что он оказывает сосудорасширяющее действие. Это повышает эффективность терапии, улучшает кровообращение в тканях, особенно в сосудах нервной системы. Препарат могут применять для профилактики различных нарушений.
Он имеет более обширный спектр применения:
- Профилактические курсы для предупреждения развития неврозов, мигреней и некоторых других заболеваний.
- Невриты и невралгии в острой форме.
- Возрастные изменения, сопровождающиеся ухудшением памяти, концентрации внимания, снижением умственной работоспособности.
- Неврологические расстройства хронической формы.
- Головокружение и тошнота, возникающее на фоне расстройств вестибулярного аппарата.
Препарат может применяться продолжительными курсами, в отличие от оригинала. Лечение длится от 3 до 8 недель в зависимости от выраженности проявлений и сопутствующих отклонений.

Аналог выпускается не в жидкой форме, а в виде капсул для перорального употребления. Схема терапии предполагает употребление 3-4 капсул в сутки. Конкретная доза и длительность лечения определяется индивидуально.
Как и оригинал, заменитель разрешается применять для терапии взрослых и детей старше 5 лет. Однако аналог не используют в лечении острого инсульта, что связано с нарушением глотательной функции у пациентов в этом период. Во время реабилитации лекарство может применяться.
Заменитель противопоказан при психомоторном возбуждении, как и Семакс, который при психозах не назначается. Однако аналог нередко назначается пациентам, даже при наличии патологий печени и почек.
Действие капсул проявляется несколько позже, чем эффект от капель. Несмотря на это, их активно используют, что связано с относительной безопасностью. Беременным и кормящим женщинам аналог не назначают.
Фезам не так часто провоцирует осложнения, но при длительном применении возникают расстройства со стороны пищеварительной системы, проявляющиеся в виде диареи, болей в области живота, нарушения пищеварения.
Ноофен
Эффективный заменитель, который обладает выраженными ноотропными свойствами. Действие осуществляется за счет наличия в составе аминофелинмасляной кислоты. Основным отличием средства считается то, что оно оказывает не только ноотропное, но и транквилизирующее, психостимулирующее действие.
Благодаря этому препарат могут использовать при неврозах, астении, а также некоторых неврологических расстройствах. Особенно часто лекарство применяют для терапии детей с различными расстройствами со стороны нервной системы.
Препарат доступен в форме капсул для приема внутрь, в отличие от оригинала в виде назальных капель. Схема терапии предполагает употребление медикамента в течение 2-4 недель в зависимости от патологического состояния.
Суточная дозировка составляет 2-3 капсулы, она определяется индивидуально. В отличие от оригинала, аналог имеет не так много противопоказаний. Его не назначают при непереносимости компонентов состава, в период лактации и беременности.
Семакс назначается детям с 5 лет, тогда как заменитель показан пациентам с 3 лет. Это считается преимуществом. Аналог редко провоцирует побочные реакции и передозировку, но применение должно быть согласовано с врачом.
Отмечается активность основного ингредиента в отношении патологий, спровоцированных нервными расстройствами и другими отклонениями со стороны нервной системы. Как и при применении других средств в виде капсул, действие их отмечается не сразу. Капли действуют быстрее капсул, но в каждом случае врач в индивидуальном порядке подбирает наиболее подходящий медикамент.
Энцефабол
Семакс – капли в нос (цена средства является высокой для многих пациентов), содержащие эффективный компонент. Однако средство Энцефабол также может быть эффективным, несмотря на наличие в составе пиритинола в качестве основного вещества.
Механизм действия лекарства несколько отличается от оригинала. Ингредиент состава обладает ноотропными свойствами, при попадании в организм концентрируется в тканях центральной нервной системы, улучшает их питание и кровообращение.
В результате наблюдается улучшение памяти, концентрации внимания, повышение работоспособности. При применении в профилактических целях отмечается существенное снижение риска развития осложнений и стремительного прогрессирования заболевания.
Энцефабол, в отличие от Семакса, выпускается в таблетированной форме, удобной для приема пациентами. Существует лекарственная форма сиропа, назначаемая преимущественно детям. Препарат обладает антиоксидантными свойствами, что помогает улучшить состояние пациентов и стимулирует обновление клеток нервной системы, повышая их функциональность.
Как и оригинал, препарат назначается при различных неврологических расстройствах, но аналог также может применяться при атеросклерозе, энцефалите, энцефалопатии у детей и взрослых.
Нередко медикамент назначают при задержке развития и неврозах. Суточная дозировка лекарства, как и при применении оригинала, определяется в индивидуальном порядке. Терапию продлевают до 4 недель в зависимости от состояния больного.
Дети в большинстве случаев принимают сироп, взрослые – таблетки. Оригинал не применяют такими продолжительными курсами. Заменитель считается не менее эффективным, но в остром периоде инсульта не назначается. Одной из основных особенностей аналога является возможность назначения его пациентам с первых дней жизни. Семакс показан только детям старше 5 лет.
При применении лекарства могут развиваться отрицательные реакции со стороны кожи и пищеварительного тракта. Пациентов беспокоит рвота, тошнота и расстройство стула.
Многие говорят о появлении на коже сыпи, участков шелушения и раздражения. При появлении осложнений стоит отказаться от применения лекарства и посетить врача.
Луцетам
Действенный ноотропный медикамент, который можно отнести к заменителям. Препарат содержит другой активный ингредиент пирацетам, но механизм его действия похож на Семакс.
Основное вещество помогает восстановить клетки нервной системы, стимулирует их обновление, улучшает кровообращение. Отмечается активность препарата в отношении некоторых неврологических расстройств, а также возрастных изменений со стороны нервной системы.
Средство помогает устранить нервное расстройство, предупреждает прогрессирование невроза при применении на начальных стадиях патологического состояния. В отличие от оригинального средства, аналог может применяться продолжительными курсами по 3-6 недель не только для терапии, но и для профилактики различных осложнений.
В остром периоде нарушения мозгового кровообращения лекарство в виде таблеток не используют, как и при нарушении глотательной функции. Оригинал в этом случае может применяться при возникновении необходимости. Действие аналога несколько мягче, но назначается он преимущественно взрослым.
В отличие от Семакса, Луцетам доступен в таблетированной форме и в виде раствора для парентерального введения. Это позволяет применять парентеральную лекарственную форму при наличии патологий пищеварительного тракта, сопровождающихся рвотой и расстройством стула.
Аналог имеет противопоказания, которые отсутствуют в инструкции к Семаксу:
- Геморрагическая форма инсульта.
- Кровотечения пищеварительного тракта, а также осложнения после травм.
- Почечная и печеночная недостаточность в острой форме.
- Патологии крови, при которых наблюдается нарушение процесса формирования тромбоцитов.
- Реабилитация пациента после перенесения оперативного вмешательства на внутренних органах.
В период лактации и беременности лекарство также не назначается, как и оригинал. Дозировки и продолжительность курса в каждом случае определяется в зависимости от выраженности проявлений того или иного заболевания.
При использовании аналога больные чаще отмечают развитие осложнений, чем при назначении оригинала. Они говорят об острой аллергической реакции, проявляющейся в виде крапивницы или отека Квинке.
Олатропил
Семакс – капли в нос (цена средства не считается гарантией его высокой эффективности), которые дополнительно обладают антигипоксическими свойствами, то есть улучшают питание тканей в результате нормального поступления к ним кислорода.
Олатропил содержит пирацетам и аминалон. Средство обладает не только ноотропными, но и психостимулирующими свойствами, что делает его более универсальным.
Выпускается заменитель в виде капсул, в отличие от оригинала. Это позволяет применять его в домашних условиях при возникновении необходимости. Препарат показан при выявлении симптоматики неврологических расстройств, старческой деменции и энцефалопатии.
Его могут назначать в период восстановления после перенесения инсульта по ишемическому типу и некоторых других острых нарушений, как и оригинал. В составе комплексного лечения средство нередко используется при нарушениях умственного развития у детей.
Оригинал показан для детей старше 5 лет, но заменитель разрешается применять в терапии больных с 8 лет. Дозировка капсул и продолжительность применения определяется индивидуально, как и при лечении Семаксом. Аналог также не назначается кормящим и беременным женщинам. Оригинал можно применять при наличии в анамнезе патологий почек и печени в острой форме.
В отличие от Семакса, Олатропил часто провоцирует осложнения со стороны внутренних органов и систем:
- Атаксия.
- Головная боль и головокружение.
- Нарушения сна или постоянная сонливость.
- Ухудшение аппетита и расстройство пищеварения.
- Повышение температуры тела, вплоть до лихорадки.
- Ухудшение координации.
- Депрессивное состояние.
- Острая крапивница или отек Квинке.
- Диарея или стойкий запор.
- Увеличение веса.
Подобные расстройства считаются поводом для немедленно отказа от применения лекарства и посещения врача. Препарат также может провоцировать передозировку. Оригинал очень редко приводит к таким осложнениям.
Если при применении назальных капель возникают осложнения, они быстро исчезают после отмены терапии. В случае появления отрицательных реакций во время применения заменителя обычно требуется специальное лечение, часто пациента помещают в стационар.
Цена средств
Оригинальный медикамент и его аналоги имеют разную стоимость, отпускаются в большинстве случаев после предъявления рецепта от врача. В разных аптеках цены могут отличаться.
Наименование средства | Стоимость |
Семакс | Цена средства колеблется в пределах 400-800 руб. |
Нооклерин | Приобрести лекарство можно примерно за 400-500 руб. |
Фезам | Лекарство стоит примерно 200-300 руб. |
Ноофен | Цена медикамента составляет 550-700 руб. |
Энцефабол | Приобрести препарат можно примерно за 900-1100 руб. |
Луцетам | Доступное средство, которое стоит примерно 180-400 руб. |
Олатропил | Средняя цена лекарства составляет около 300-400 руб. |
В разных регионах цена может изменяться. Она также отличается в зависимости от количества средства в упаковке.
Семакс – действенные и относительно безопасные капли в нос, обладающие ноотропными свойствами. Цена средства высокая, но это оправдано эффективностью. При необходимости врач может подобрать пациенту аналог, обладающий похожими свойствами. В большинстве случаев заменители имеют другой состав.
Видео о препарате Семакс
Результаты эксперимента Семакс: