Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это целый комплекс неотложных действий, которые направлены на восстановление и поддержание жизнедеятельности человеческого организма, находящегося в состоянии клинической смерти.

Данный терапевтический метод оказания первой помощи включает в себя искусственную компрессию грудной клетки больного, принудительную вентиляцию бронхолегочной ткани, непрямой массаж сердечной мышцы, осуществление прекардиального удара, проведение дефибрилляции.

Сердечно-легочная реанимация проводится в отношении взрослых и детей всех возрастных групп при условии отсутствия прямых медицинских противопоказаний.

СЛР наиболее эффективная в первые 3 мин. после того, как у больного произошла полная остановка сердца, а также отсутствуют признаки дыхания. Сами по себе реанимационные действия не приводят к восстановлению функциональной активности сердечной мышцы, но они дают возможность осуществить частичное насыщение кровеносного русла молекулами кислорода.

Это позволяет отсрочить начало процесса омертвления тканей головного мозга и других внутренних органов человеческого организма, без сохранения которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Для восстановления стабильного сердечного ритма необходимо использование метода дефибрилляции.

В отношении взрослых пациентов практически не существует ограничений по применению различных приемов проведения сердечно-легочной реанимации. Если остановка сердца зафиксирована у ребенка младшей возрастной группы, то необходимо руководствоваться отдельным протоколом действий.

В данном случае полностью исключается компрессия грудной клетки, так как подобные манипуляции могут ускорить патологический процесс.

Основателем СЛР считается австрийский врач и ученый Петер Сафар, который в 1957 году одним из первых разработал методы поддержания жизнедеятельности организма у пациентов с признаками остановки сердца. В честь данного доктора основной комплекс реанимационных мероприятий получил название «Тройной прием Сафара».

Показания

Сердечно-легочная реанимация требует быстрой диагностики общего состояния больного. Это комплекс оперативных действий, направленных на оценку функций основных жизненно важных органов человека.

СЛР показана к неотложному проведению, если по результатам диагностики потерпевшего была установлена следующая клиническая картина:

  • полностью отсутствуют признаки сознания, рефлекторная активность мышечной системы, а также неврологические реакции на внешние раздражители;
  • произошла остановка дыхания (к ротовой полости человека необходимо поднести зеркало, очки или любой другой предмет с гладкой поверхностью, на которой при сохранении акта дыхания будет образовываться испарина);
  • отсутствует пульсация крупных магистральных сосудов.

В последнем случае для определения наличия кровообращения проверяют пульс на сонной артерии. Согласно последним методическим рекомендациям, которые в 2010 году были приняты членами Европейского совета по реанимации тяжелых больных, для начала выполнения СЛР достаточно идентификации факта отсутствия самостоятельного дыхания и потери сознания.

Сердечно-легочная реанимация показана к проведению в медицинских учреждениях и полевых условиях, в которых у человека произошла остановка сердца.

Противопоказания

Сердечно-легочная реанимация — это первая доврачебная медицинская помощь, которая имеет ряд ограничений по ее проведению.

С медицинской точки зрения выполнение СЛР противопоказано при наличии следующих обстоятельств:

  • появились первые признаки наступления биологической смерти в виде гипостатических пятен, которые отличаются синюшным оттенком, трупного окоченения, охлаждения мягких тканей тела;
  • больной изначально находился на терминальной стадии развития основного заболевания, которое являлось неизлечимым (например, раковая опухоль, редкие генетические патологии, острая декомпенсация того или иного внутреннего органа);
  • наступила биологическая смерть больного по причине его старческого возраста;
  • потерпевший получил тяжелую травму, которая является абсолютно несовместимой с дальнейшим сохранением способности к жизнедеятельности;
  • существует реальная угроза жизни человека, который будет выполнять сердечно-легочную реанимацию.

В том случае, если остановка сердца потерпевшего произошла по причине его поражения разрядом тока в зоне с электрическим напряжением, отравления токсическими веществами, биологическими ядами, продолжительным контактом с инфекционными микроорганизмами, радиоактивным излучением, то в таком случае рекомендуется воздержаться от осуществления СЛР.

Необходимо дождаться приезда сотрудников соответствующих служб или бригады профессиональных реаниматологов.

Возможные осложнения

Сердечно-легочная реанимация — это первая медицинская помощь больным с остановкой сердца и дыхания, которая должна выполняться максимально правильно без нарушения алгоритма действий.

В противном случае не исключается нанесение ущерба здоровью пациента, а также развитие следующий осложнений:

  • аспирация желудка (возникает в том случае, если осуществляется слишком интенсивное вентилирование легких с попаданием большого количества воздуха в полость органов пищеварения);
  • жировая эмболия, которая относится к осложнениям сердечно-сосудистой системы;
  • пневмоторакс легких;Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации
  • перелом верхних ребер при слишком интенсивном выполнении непрямого массажа сердца;
  • гемоторакс;
  • повреждение тканей печени и селезенки, если человек, выполняющий реанимацию, не обладает достаточными навыками по стимуляции сердечной мышцы;
  • внутренние разрывы соединительной ткани, которая осуществляет функции сочленения ребер и костей грудной клетки;
  • гемоторакс;
  • заражение опасными инфекционными микроорганизмами бактериальной и вирусной природы происхождения в момент выполнения искусственного дыхания методом «рот в рот» (в медицинской практике встречаются случаи, когда реаниматологи инфицировались гепатитом, герпесом, вирусом иммунодефицита, бытовым сифилисом и другими тяжелыми заболеваниями).

Для того, чтобы минимизировать риск развития вышеперечисленных осложнений, необходимо контролировать свои действия и эмоциональное состояние в течение всего процесса выполнения сердечно-легочной реанимации. В условиях стрессовой ситуации и выброса в кровь большого количества адреналина возможно совершение ошибок, которые негативным образом отразятся на здоровье больного.

Подготовка

Сердечно-легочная реанимация — это сложная процедура восстановления жизнедеятельности организма человека, которая требует выполнения ряда подготовительных действий. Перед началом осуществления СЛР реаниматолог должен придерживаться правил, которые описаны в таблице ниже.

Базовые принципы подготовки перед проведением сердечно-легочной реанимацииХарактеристика подготовительных мероприятий перед началом СЛР
Убедиться в безопасности потерпевшего и реаниматологаОстановка сердца и дыхания больного происходит под воздействием различных факторов и обстоятельств. Пациент может быть поражен разрядом электрического тока с сохранением напряжения в тканях его тела или в металлических предметах окружающей среды. Перед тем, как приблизиться к больному и начать выполнение реанимационных мероприятий, следует убедиться в том, что данные действия будут безопасны для всех сторон.
Ревизия ротовой полости и дыхательных путейПриблизившись к больному, следует проверить его ротовую полость и гортань, чтобы исключить фактор их блокировки инородными предметами. Для этого голова потерпевшего запрокидывается назад, рот приоткрывается пальцами рук, а нижняя челюсть выдвигается вперед. На данном этапе следует внимательно осмотреть ротовую полость потерпевшего, а также следить за тем, чтобы не произошло западание языка внутрь горла.
Оценка уровня сознанияПроведение сердечно-легочной реанимации требует качественной оценки неврологических функций больного. Для того, чтобы убедиться в бессознательном состоянии потерпевшего, следует приоткрыть веки его глаз, а затем проконтролировать реакцию зрачка на световой раздражитель. Отсутствие какой-либо рефлекторной активности со стороны органа зрения свидетельствует о дисфункции центров головного мозга, отвечающих за поддержание стабильных жизненных процессов во всем организме. Это прямое показание к началу осуществления реанимационных мероприятий.
Очистка кожного покрова и слизистых оболочекПеред началом выполнения искусственного дыхания с применением любого терапевтического метода необходимо провести очистку эпителиальных тканей, расположенных в окружности ротовой полости. Аналогичные действия осуществляются в отношении слизистой оболочки рта. Эти подготовительные мероприятия особенно актуальны в тех случаях, когда в реанимации нуждаются пациенты с признаками интоксикации организма. У больных данной категории одним из симптомов патологического состояния организма является выделение рвотных масс, часть из которых может оставаться внутри ротовой полости.

Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

По результатам осмотра больного, выполнения подготовительных манипуляций, подтверждения факта остановки сердца, отсутствия самостоятельного дыхания и наличия бессознательного состояния, начинается стадия активной фазы СЛР. На протяжении всего периода оказания неотложной помощи необходимо действовать максимально быстро, сохраняя повышенную внимательность и собранность мыслей.

Процедура пошагово

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс оперативных мер по предотвращению омертвления тканей сердца и головного мозга. Данная терапевтическая процедура требует соблюдения определенного алгоритма действий, который позволит добиться положительного результата по восстановлению жизнедеятельности организма больного.

Каждый из этапов СЛР предусматривает проведение целенаправленных манипуляций. Отдельные действия могут быть выполнены в полевых условиях, а другие реанимационные мероприятия требуют использования специального медицинского оборудования.

Прекардиальный удар

Выполнение прекардиального удара является эффективным, если от момента остановки сердца прошло не более 10 с. Данный метод является простой альтернативой электрической дефибрилляции, когда необходимо максимально быстро восстановить кровообращение при отсутствии медицинского оборудования.Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

В этом случае от реаниматолога требуется выполнение следующих правил:

  1. Больного необходимо уложить на спину, используя ровную и твердую поверхность пола или кушетки.
  2. Указательный, а также средний палец левой руки следует зафиксировать на поверхности мечевидного отростка
  3. Сжать правую руку в кулак, а затем его боковой стороной нанести сильный удар по участку грудной клетки, который располагается выше пальцев левой конечности.
  4. После выполнения указанных действий необходимо проверить пульсирование сонной артерии. Если пульс не появился, то следует сразу же переходить к началу выполнения непрямого массажа сердца.Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

Прекардиальный удар противопоказан к осуществлению в отношении детей возрастом младше 8 лет, а также массой тела менее 15 кг. Данные ограничения связаны с большим риском травмирования грудной клетки и ребер ребенка.

Компрессионное воздействие на поверхность грудной клетки

Данный этап сердечно-легочной реанимации включает в себя осуществление методичных толчков передней стенки грудной клетки для стимулирования сокращения сердечной мышцы. Оказание неотложной помощи необходимо проводить на ровной и жесткой поверхности. Идеально подойдет пол, кушетка или деревянная скамейка.

Принцип осуществления компрессии грудной клетки, которая по факту является непрямым массажем сердца, проводится следующим образом:

  1. Реаниматолог фиксирует обе ладони рук крестообразно на грудной клетке больного прямо над мечевидным отростком.
  2. Выполняется пробная компрессия с помощью легкого толчка руками, чтобы иметь представление о степени эластичности тканей конкретного больного.
  3. Начинается процесс компрессионного массажа сердца путем ритмичного нажатия на грудную клетку с частотой 100 толчков в минуту на глубину вдавливания не менее 5 см.
  4. Соблюдается принцип соотношения между количеством компрессий и подходами к выполнению искусственного дыхания. В данном случае на каждые 15 раз компрессионного воздействия на поверхность грудной клетки должно приходится 1 действие по искусственному наполнению воздухом органов дыхательной системы.
  5. Детям грудного и новорожденного возраста непрямой массаж сердца делается с помощью указательного пальца рабочей руки.Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

Положительным результатом проведения непрямого массажа сердца является появление пульса на сонной артерии, а также рефлекторное реагирование зрачков глаз на источник яркого света.

После возобновления даже слабого сердечного ритма больного необходимо перевернуть на бок, чтобы не произошло западание языка или удушение рвотными массами. На данном этапе необходимо ожидать приезда врачей скорой помощи.

Искусственное дыхание

Проведение искусственного дыхания является важной стадией в общем процессе сердечно-легочной реанимации. Наиболее эффективным способом насыщения легких больного необходимым количеством воздуха является использование метода «рот в рот».

Выполнение данного этапа СЛР выглядит следующим образом:

  1. Потерпевший укладывается спиной на твердую поверхность, а его голова запрокидывается так, чтобы между шеей и подбородком был образован тупой угол.
  2. Осуществляется проверка содержимого ротовой полости и носа больного, дабы исключить фактор наличия препятствий.
  3. Реаниматолог делает глубокий вдох, пальцами своей рабочей руки сжимает носовые отверстия больного, а затем выдыхает воздух в бронхолегочную систему потерпевшего.
  4. С целью предотвращения потери кислорода необходимо максимально плотно обхватывать губы больного.
  5. После этого следует убрать пальцы с носовых каналов потерпевшего.

Во время выполнения искусственной вентиляции легких необходимо помнить, что временной интервал между каждым вдохом должен составлять 4-5 с.

Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации
Алгоритм сердечно-легочной реанимации

Соотношение общего количества вдохов по отношению к компрессионному массажу сердца соответствует индексу 30 к 2. Для профилактики заражения инфекционными заболеваниями и возникновения других осложнений рекомендуется пользоваться средствами барьерной защиты.

Например, укладывать на поверхность ротового отверстия потерпевшего пленку, маску, воздушный мешок, которые созданы специально для проведения подобного рода мероприятий. Если остановка сердца произошла на улице, то можно воспользоваться носовым платком или отрезом тонкой ткани.

Прямой массаж сердца

Данный метод СЛР проводится непосредственно в условиях операционного зала. В случае остановки сердца в момент выполнения хирургического вмешательства врач осуществляет незапланированное вскрытие грудной клетки.

С помощью пальцев рабочей руки доктор начинает ритмично сжимать сердечную мышцу, стимулируя ее работу и прилив дополнительного объема крови. Продолжительность сердечно-легочной реанимации данного вида носит индивидуальный характер в зависимости от общего состояния пациента.

Уходовые процедуры после

После восстановления жизнедеятельности сердца и тканей головного мозга, выведения больного из состояния клинической смерти, происходит его неотложная госпитализация в стационар отделения интенсивной терапии.

В отношении пациентов данной категории проводится симптоматическое лечение исходя из той клинической картины и симптоматики, которая была установлена по результатам диагностического обследования.

Больные, которые имеют редкое и нестабильное дыхание, подлежат подключению к аппарату искусственной вентиляции легких. В обязательном порядке устанавливаются причины, спровоцировавшие критическое состояние пациента. Больной получает стандартный санитарно-гигиенический уход со стороны младшего медицинского персонала (купание, туалет, физиотерапевтические манипуляции).

Как долго сохранится результат

Стимулирование функций сердца с помощью непрямого массажа и искусственного дыхания позволяет поддерживать кровообращение в сосудах больного на протяжении всего периода выполнения данных манипуляций. За это время к потерпевшему должна приехать бригада неотложной помощи, укомплектованная электрическим дефибриллятором.Сердечно-легочная реанимация. Что это такое, показания, алгоритм проведения, клинические рекомендации

Медицинское оборудование данного типа позволяет запустить сердце с помощью мощного разряда тока, который направляется на переднюю стенку грудной клетки, проходит сквозь мягкие ткани и достигает миокарда. При возобновлении ритмичного сокращения сердечной мышцы прогноз на сохранение жизни является благоприятным.

Достоинства и недостатки

Сердечно-легочная реанимация является процедурой, которая имеет положительные характеристики и явные минусы.

Выделяют следующие достоинства СЛР:

  • предотвращает омертвление тканей сердца и головного мозга;
  • выводит больного из состояния клинической смерти;
  • процедура реанимирования является достаточно простой;
  • проводится даже в полевых условиях без специального оборудования;
  • применяется в отношении пациентов всех возрастных групп, включая новорожденных младенцев.

Недостатками сердечно-легочной реанимации является риск травмирования ребер, грудной клетки и внутренних органов больного.

Во время выполнения искусственного дыхания методом «рот в рот» всегда сохраняется большая вероятность заражения бактериальными, вирусными, грибковыми микроорганизмами. При этом инфицироваться опасными заболеваниями рискует не только реаниматолог, но и непосредственно сам потерпевший.

Сердечно-легочная реанимация является простым, проверенным и надежным способом, позволяющим вернуть к жизни человека, у которого внезапно произошла остановка сердца. На успешность данной процедуры влияют причинные факторы, которые спровоцировали патологическое состояние организма, а также возможное наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

СЛР — это комплекс неотложных действий, которые поддерживают кровообращение в крупных магистральных сосудах, насыщают ткани жизненно необходимыми молекулами кислорода, препятствуют омертвлению мозга.

Для того, чтобы сердечно-легочная реанимация принесла положительный результат, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить сразу же после того, как у потерпевшего прекратилась пульсация сонной артерии.

Видео о СЛР

Про сердечно-легочную реанимацию:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ