Одна из форм осложнения процесса заживления раневой поверхности, возникающая в послеоперационный период — это серома шва. Чаще всего встречается у людей с нарушениями липидного обмена в организме, либо страдающих от заболеваний, препятствующих нормальной регенерации клеток кожи.

Если лечение серомы начато своевременно, то данное осложнение не представляет существенной угрозы. Запущенные формы патологии способны стать причиной возникновения острого воспаления.

Что такое серома

Серома – это нарушение естественного заживления участка эпителиального покрова и мягких тканей на участке, где были проведены хирургические манипуляции. В подкожном пространстве между жировой прослойкой и эпителием начинает образовываться жидкость соломенного оттенка, которая не имеет ярко выраженного, либо другого специфического запаха.

Основная локализация скопления серомы — это пересечение мельчайших сосудов капилляров.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

Основу серозной жидкости составляет лимфа, которая начинает собираться из-за продолжительного отсутствия процесса заживления раны, либо же деление клеток происходит слишком медленно.

В 85% случаев серома не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома, который сигнализирует о присутствии сопутствующей патологии, нарушающей нормальное восстановление организма после перенесенной операции. Появление лимфатических скоплений в месте хирургического рубца является поводом для более детального обследования организма.

Причины образования серомы

Серома послеоперационного шва — это то патологическое состояние подкожной поверхности и окружности мягких тканей, которое не возникает самостоятельно без негативного влияния одного или сразу нескольких факторов. В подавляющем большинстве клинических случаев появление избыточного количества серозной жидкости на участке послеоперационного рубца проявляется по разным причинам.

Они следующие:

  • избыточная активность лимфатической системы, которая слишком остро отреагировала на механическое повреждение кожного покрова, возник локальный воспалительный процесс с аномально большим выделением лимфы;
  • наличие повышенного уровня сахара в крови, что вызвано сопутствующим диабетом или нарушением толерантности организма по отношению к молекулам глюкозы;
  • избыточная масса тела, характеризующаяся толстой жировой прослойкой на участке тела, в области которого проходило хирургическое вмешательство;
  • достижение 75 лет и старше (пациенты данной возрастной категории плохо переносят оперативное вмешательство, а послеоперационная реабилитация проходит еще хуже, так как в силу физиологических изменений клетки уже не способны на быстрое деление);
  • гипертоническая болезнь, когда из-за повышенного уровня кровеносного давления происходит неравномерное перераспределение лимфатической жидкости по организму и она начинает скапливаться в области поврежденных тканей.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, наследственных факторов, образа жизни, качества питания, наличия или отсутствия вредных привычек, возможно влияние других причин, которые также могут замедлить процесс заживления операционного шва и послужить предпосылкой для образования серомы.

Симптомы

Серома шва, проявляющаяся во время послеоперационного восстановления организма — это всегда местный воспалительный процесс, характеризующийся возникновением сопутствующих признаков болезни.

Они такие:

  • повышение температуры тела, которое достигает показателей в 37-39 градусов и напрямую зависит от уровня иммунной системы человека, наличия инфекционных агентов, обширности воспаления;
  • ощущение ноющей боли, которая может не прекращаться на протяжении нескольких часов, на время затихать, а затем возобновляться снова;
  • отек мягких тканей и эпителиальной поверхности, расположенных в окружности послеоперационного шва, что является первым признаком обильного накопления серомы между липидным и дермальным слоями;
  • жгучий болевой синдром, возникающий в момент, когда область хирургического вмешательства находится под наклонном и происходит прилив дополнительного объема крови и лимфы;
  • покраснение кожи вокруг послеоперационного шва, цветовой оттенок которого зависит от степени тяжести воспалительного процесса и может варьироваться от бледно-розового до насыщенного багрового и синюшного.

Основным симптомом образования серомы можно считать выделение лимфатической жидкости, которая выступает прямо между краями еще не зажившей раны.

 

Если осложнение протекает без усугубления клинической картины, то при обследовании наблюдается жидкость с желтоватым оттенком без зловонного запаха, а его появление всегда указывает на присоединение грибковой или бактериальной инфекции.

Диагностика

Серома послеоперационного шва — это нарушение естественного процесса заживления раны, появление которого требует не только местного лечения, но и комплексной диагностики внутренних органов и систем с целью устранения причины, препятствующей нормальному восстановлению.

Для этого пациенту назначают прохождение следующих диагностических процедур:

  • забор серозной жидкости, чтобы исключить фактор попадания инфекции;
  • сдача капиллярной крови из пальца для проведения клинического анализа на уровень глюкозы, а также процентное соотношение тромбоцитов, эритроцитов, фагоцитов, лимфоцитов;
  • венозная кровь для ее биохимической диагностики на раковые клетки, штаммы патогенных микроорганизмов (туберкулез, сифилис, ВИЧ);
  • мазок с поверхности шва.

В случае острой необходимости и подозрения на воспалительный процесс, протекающий в мягких тканях области хирургического вмешательства, может быть использована УЗИ диагностика. По результатам обследования принимается решение о формировании курса терапии.

Возможные осложнения

По своей природе происхождения скопление серозной жидкости под кожной поверхностью послеоперационного шва — это уже осложнение нормального процесса заживления раны.

Если не проводить никаких лечебных мероприятий, то возможно развитие следующих патологий:

  • образование глубоких шрамов и келлоидных рубцов;Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты
  • проникновение в серому бактериальной инфекции;
  • загнивание послеоперационного шва;
  • обширное воспаление с распространением на окружные ткани, а в некоторых случаях даже внутренние органы;
  • появление свищевых дыр, из которых периодически выделяется гнойное содержимое.

Наиболее тяжелым осложнением серомы послеоперационного шва является заражение крови, которое влечет за собой наступление септического шока и заканчивается летальным исходом. Такой сценарий развития событий возможен при запущенных формах болезни.

Серома послеоперационного шва после кесарева

После рождения ребенка с помощью хирургической операции не исключается появление признаков скопления серозной жидкости в связи с большими размерами шва и обширностью раневой поверхности.

В данном случае механизм и особенности развития патологии выглядят следующим образом:

  • сразу после завершения родовой деятельности живот все еще сохраняет большие объемы, поэтому края раны прилегают не плотно;
  • на этой почве возникает вялотекущий воспалительный процесс;
  • организм женщины находится в ослабленном состоянии, что отражается на защитной функции иммунной системы, которая не может в полной мере обеспечить быстрое заживление шва;
  • отечность и воспаление окружных тканей продолжает нарастать, что в конечном итоге приводит к скоплению серозной жидкости, объемы которой напрямую зависят от степени тяжести текущей патологии.

Опытные врачи хирурги, акушеры и гинекологи своевременно вносят в терапевтический процесс корректирующие действия, позволяющие избежать развития послеоперационных осложнений кесарева сечения.

Образование серомы после мастэктомии и абдоминапластики

Не менее 15% клинических случаев выполнения абдоминапластики и мастэктомии заканчиваются образованием серозного содержимого. Особенности образования серомы после операций данного типа связаны с тем, что грудная железа у женщин преимущественно состоит из жировой ткани и лимфатических узлов.

Сама же процедура мастэктомии и пластические операции, предусматривают выполнение больших разрезов, в результате которых повреждаются элементы лимфосистемы.

В таком случае скопление серозной жидкости является защитной реакцией организма.

Механизм формирования серомы аналогичен, осуществляется за счет направления лимфатической системой дополнительного объема жидкости. По мере проведения противовоспалительных и прочих терапевтических мероприятий, отечность спадает, а избыточное количество серозной жидкости выводится за пределы организма.

При фиброаденоме молочной железы

При наличии в тканях груди доброкачественного новообразования данного типа, развивается совершенно другой вид механизма появления серомы.

Если не было выполнено хирургическая операция по удалению опухоли, то формирование серозной жидкости — это иммунная реакция организма на посторонний объект внутри молочной железы, которые могут приобрести злокачественную этиологию, и их необходимо срочно удалять.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

В случае проведения операции по иссечению фиброаденомы, серома послеоперационного шва выражается в форме отека, который спадает в первые 5 суток от момента хирургического вмешательства (если нет осложнений).

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами эффективно на начальной стадии развития недуга, если нет признаков обширного отека и риска распространения воспалительного процесса на окружные ткани и органы.

Рекомендуется использовать следующие медикаменты:

  • Эритромицин — антибиотик широкого спектра действия. Принимается по 1-2 таблетки 3 раза в день.
  • Напроксен — нестероидный противовоспалительный гель на основе солей натрия, который наносится на окружность шва 2-3 раза в сутки.
  • Мелоксикам — внутримышечные инъекции, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным эффектом. Оптимальная дозировка — 1-2 укола в день по 5 мл.
  • Кеналог — кортикостероид для системной терапии. Обладает сильными противовоспалительными свойствами. Вводится в организм внутримышечно 1-3 раза на протяжении дня.
  • Кетопрофен — лечебная мазь на основе активного вещества карбомер. Наносится 2-3 раза в сутки на послеоперационный шов и кожную поверхность в области отека.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

Продолжительность лечения варьируется от 5 до 20 дней. Важно помнить, что вид антибактериального препарата подбирается индивидуально в зависимости от штамма инфекционных микроорганизмов, обнаруженных по результатам обследования.

Нетрадиционная медицина

Серома послеоперационного шва — это осложнение, которое требует медикаментозной терапии, но все же существуют рецепты нетрадиционной медицины, до сих пор использующиеся в домашних условиях.

Наиболее эффективные методы народного лечения:

1. Компресс из алоэ:

  • необходимо взять 3 листика этого растения, вымыть их;
  • пропустить через мясорубку или комбайн, отжать сок, а полученную мякоть выложить на марлевую ткань;
  • прикладывать к месту серомы ежедневно на 2 ч в качестве компресса, каждый раз готовя свежую порцию домашнего лекарства;
  • полученный сок принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 10 мин. до трапезы);

2. Лепешка из отрубей и меда:

  • готовится с использованием указанных компонентов с соблюдением равных пропорций, когда мед смешивается с отрубями до образования вязкой массы;
  • прикладывается к операционному шву, либо к коже, имеющей признаки воспаления и отека;

3. Капустный лист:

  • обладает противовоспалительными и дренажными свойствами;
  • достаточно отделить его от головки овоща, промыть, согреть в теплом помещении и зафиксировать на больном участке тела.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

Традиционная медицина не одобряет народные средства лечения, тем более когда происходит скопление серозной жидкости в области раневой поверхности, которая только начинает восстанавливаться после хирургической операции.

Вакуумная аспирация

Данный метод терапии применяется на ранних стадиях скопления серозной жидкости, когда еще нет признаков воспалительного процесса.

Технология проведения аспирации вакуумом заключается в следующих действиях со стороны медиков:

  • больной получает местный наркоз;
  • хирург выполняет небольшой разрез кожной поверхности в области скопления серомы;
  • в полость раны вставляется трубка аспирационного устройства, которое выполняет принудительную откачку жидкости путем создания вакуума;
  • как только цветовой оттенок удаляемого сменится с золотистого на сукровичный, процедура прекращается, врач вынимает устройство и накладывает на разрез стерильный шовный материал.

Сама вакуумная аспирация длится не дольше 20-30 мин. За счет местной анестезии пациент не ощущает никакой боли или другой неприятной симптоматики. После удаления серомы с помощью данного метода заживление послеоперационного шва протекает в 2-3 раза быстрее обычного.

Использование дренажной системы

Терапия серомы путем установления дренажа целесообразна к использованию в случае повторного скопления серозной жидкости после ее первичного удаления.

Принцип проведения лечения данного типа следующий:

  • больной получает местную анестезию;
  • хирург прокалывает область воспалительного процесса, где локализуется серома;
  • в полость раны вводится дренажная система, которая фиксируется с помощью медицинского пластыря;
  • конечный край дренажа крепится к контейнеру приемника, куда круглосуточно выводится скапливающаяся серозная жидкость.

Основной минус дренажной системы заключается в высоком риске инфицирования раневой поверхности, так как замена системы проводится 1 раз в 2-3 суток, на протяжении которых в мягкие ткани могут проникнуть патогенные микроорганизмы и спровоцировать еще более обширное воспаление послеоперационного шва.

Хирургический способ

Данный метод терапии применяется в крайних случаях, как повторная операция, но уже направленная на предотвращение развития тяжелых осложнений. Особенности ее проведения заключаются в том, что доктор вскрывает воспаленную и отекшую поверхность кожи, и с помощью хирургического инструментария выполняет чистку раны.

Вместе с избыточным количеством жидкости удаляются ткани, которые были повреждены в результате продолжительного скопления лимфы.

Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты

Возникшая в послеоперационный период серома шва — это форма осложнения, которая успешно лечится на ранних стадиях своего развития с помощью мазей и таблетированных средств, подбирающихся врачом в индивидуальном порядке.

Установка дренажной системы, аспирация и хирургическая санация серомы в 80% случаев используются для терапии больных с сильно ослабленной иммунной системой, либо же при запущенных формах недуга.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сероме послеоперационного шва:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ