Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Содержание

Шиповник — род растений семейства Розовые (Rosaceae), широко применяемый в рецептах народной медицины, благодаря многочисленным целебных свойствам. Это лекарственное растение было известно еще Гиппократу, и многие народы мира использовали растение для приготовления отваров, настоек, бальзамов, мазей и других средств для применения в народной лечебной практике.

Препараты, приготовленные на основе растения, чаще всего применяются для укрепления сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем организма человека.

Шиповник способен обеспечить организм набором необходимых витаминов и минералов, и даже после высыхания не теряет своих полезных свойств.

Химический состав

Шиповник (лечебные свойства и применение его очень разнообразны) – привычное и довольно распространенное растение, имеющее уникальный биохимический состав.

В 100 г свежих плодов (это 109 ккал) содержатся:

  • 60 г воды;
  • 22,4 г углеводов (что составляет 8% от суточной нормы);
  • 0,7 г жиров (1% от дневной нормы);
  • 1,6 г белков (около 2%);
  • 10,8 г пищевых волокон (54%).

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г свежих плодов шиповника:Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Витамины Микроэлементы
Название Количество % от нормы Название Количество % от нормы
Витамин А, РЭ 434 мкг 48,2 Калий 23 мг 1
Бета Каротин 2,6 мг 52 Кальций, 28 мг 3
Тиамин (В1) 0,05 мг 3,3 Магний 8 мг 2
Рибофлавин 0,13 мг 7,2 Натрий 5 мг 0
Холин (В4) 12 мг 2,4 Сера 16 мг 1,6
Витамин В5 0,8 мг 16 Фосфор 8 мг 1
Пиридоксин 0,076 мг 3,8 Железо 1,3 мг 7,2
Витамин С 650 мг 722,2 Марганец 1,02 мг 51
Витамин Е 1,7 мг 11,3 Медь 113 мкг 11,3
Филлохинон 25,9 мкг 21,6 Цинк 0,25 мг 2,1
Витамин РР 0,7 мг 3,5

Витамин С, присутствующий в шиповнике, хорошо переносится даже в тех случаях, когда синтетическая аскорбиновая кислота или аскорутин вызывают обострение болезней, например, при аллергических дерматозах.

В плодах растения также содержатся:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • бетулин;
  • мощные природные антиоксиданты, изокверцитрин;
  • ксантофилл и ликопин;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Полезные свойства, показания к приему

Шиповник, лечебные свойства и применение которого определены его насыщенным биохимическим составом, обладает такими полезными действиями на организм:

  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • мочегонным (не раздражает при этом почечный эпителий) и желчегонным;
  • противоглистным.

К тому же препараты на основе данного растения помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунную систему (шиповник известен как общеукрепляющее средство: его плоды содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем смородина и в 50 раз больше, чем лимоны);
  • повысить свертываемость крови и нормализовать давление;
  • стимулировать функцию кроветворных органов и деятельность эндокринных желез;
  • регулировать деятельность пищеварительного тракта;
  • уменьшить проницаемость сосудистой стенки.

    Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине
    Шиповник. Лечебные свойства

Полезные свойства растения находят применение не только в народной, но и официальной медицине.

При простуде, гриппе, ОРВИ

Большое содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов и способность проявлять противовоспалительное действие позволяет использовать шиповник при воспалительных процессах, затрагивающих органы дыхательной системы.

При гипертонии и болезнях сосудов

Применение отваров, настоек и настоев из шиповника полезно при нарушениях в работе сердца и сосудов. Обладающие поливитаминным составом ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления. При этом прием шиповника актуален как при высоком, так и при низком давлении (это зависит от способа приготовления и дозировки).

При заболеваниях крови

Содержащийся в растении минеральный состав (например, железо, медь) положительно влияет на кроветворение и состав крови, что в значительной мере помогает бороться с анемией.

Для иммунитета

Шиповник действует как общеукрепляющее средство. Отвар на паровой бане, насыщенный витаминами и минералами, помогает при ослабленном иммунитете и авитаминозах.

Болезни суставов и хрящевых тканей

В шиповнике содержатся микроэлементы (например, медь), витамины, другие природные элементы, необходимые для поддержания соединительной и костной тканей в нормальном состоянии.

Почки и мочевыделительная система

При употреблении шиповника в качестве мочегонного средства (в отличие от многих синтетических препаратов) организм не лишается витаминных и минеральных запасов.Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Благодаря частому мочеиспусканию выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, снимается отечность, а высокое содержание витамина С и органических кислот способствует дроблению и выведению наружу камней из почек.

Вред и противопоказания

Шиповник (лечебные свойства и применение его широко известны) – растение, которое требует осторожного употребления, так как имеет довольно серьезные противопоказания.

К ним относятся:

  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • высокие показатели аскорбиновой кислоты в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • псориаз;
  • эндокардит.

С осторожностью следует употреблять шиповник тем, у кого имеется склонность к тромбофлебиту, запорам или выявлены заболевания поджелудочной железы.

Не рекомендуется длительное употребление препаратов на основе шиповника, так как это может отрицательно отразиться на состоянии печени. Поэтому не следует употреблять шиповник при таких тяжелых заболеваниях печени, как цирроз.

Следует сказать, что определенные неудобства при приеме настоев и отваров шиповника могут возникать у людей, имеющих повышенную чувствительность зубов. Плоды содержат кислоту, которая способна разрушать эмаль, поэтому желательно полоскать рот после каждого приема настоя, отвара или пить их через трубочку.

Особенности, нормы употребления

Шиповник можно употреблять в различных лекарственных формах (порошках, мазях, отварах, настоях или как чай).

Для взрослых

Для взрослых при отсутствии противопоказаний средней дневной нормой приема отваров и настоев из шиповника считается 200 мл. Эту порцию в течение дня можно разделить на 2–3 приема. Чая, приготовленного из данного растения, допускается выпивать до 400–500 мл в день, что вполне безвредно.

Средний лечебный курс составляет 2–3 недели. Мужчинам для улучшения потенции, при лечении аденомы простаты рекомендуются курсы, продолжительностью около 1 месяца. После 30 дней следует делать перерыв, который может быть длительностью до 6 мес.

Для детей

Шиповник, лечебные свойства и применение которого в качестве общеукрепляющего или терапевтического средства для детей связаны с богатым содержанием в нем витаминов и их удачным сочетанием, в день можно принимать:

  • 2 ст. л. для малышей от года до 3 лет;
  • 4 ст. л. в возрасте 3–5 лет;
  • около 100 мл детям от 6 лет.

При беременности и лактации

Шиповник можно употреблять во время беременности. Он повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Это настоящий источник витаминов и минералов, обеспечивающий женскому организму необходимую поддержку.

Шиповник также полезен при грудном вскармливании. Его плоды содержат достаточно аскорбиновой кислоты и каротина, чтобы обеспечить женщину дополнительной энергией. Отвар плодов способен усиливать лактацию. Его следует принимать в количестве 250–300 мл за полчаса до начала кормления.

Вводить его в рацион кормящей грудью женщины следует очень осторожно, начиная с нескольких глотков. Напиток из шиповника не только увеличит количество молока, но и восполнит женский организм веществами, которые были потеряны во время беременности.

Как приготовить отвар из шиповника

Чаще всего в лечебных целях применяют настои и отвары лекарственного сырья. Однако отвары обладают большей концентрацией полезных веществ и приготовить их можно из всех частей шиповника.

Из свежих ягод

Сложность приготовления отвара или настоя шиповника из свежих плодов заключается в том, что сбор плодов длится всего 2–3 неделя сентября, когда ягоды достигли полной зрелости.

  1. Чтобы приготовить отвар или настой из свежего сырья, сначала следует плоды тщательно промыть и избавить их от ворсинок, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек по время приема препарата.
  2. Далее нужно разделить каждую ягоду пополам и удалить косточки (можно использовать мелко порезанные ягоды с косточками).
  3. Настаивать ягоды лучше в термосе: 1 ч. л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 1 ч.
  4. Затем настой процеживают через несколько слоев марли.

Дневная норма напитка – 200 мл, которые следует разделить на 2–3 приема. Утром для тонизирующего эффекта можно добавить сок лимона, а вечером теплый настой лучше смешать с медом.

Из сухих плодов

Для приготовления отвара следует взять 100 г сушеных ягод и измельчить их. Затем сухое сырье необходимо залить 1 л кипятка и проварить все в течение 2–3 мин. Процеженный отвар рекомендуется принимать при гастрите по 200 мл 3 раза в день.

Совет. Лучше каждый день готовить свежий отвар плодов.

Из лепестков

Из лепестков лучше приготовить настой: залить 1 ст. л. измельченных лепестков растения одним стаканом кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После этого настой следует процедить и употреблять в зависимости от назначения.

Применяют его в качестве обезболивающего и бактерицидного средства в дерматологии. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях глаз, для полоскания ротовой полости.

Из корней

В лечебных целях также используются корни растения, из которых готовят разные лекарственные формы.

Чтобы извлечь большее количество полезных веществ, лучше всего из корня готовить отвар. Для его приготовления 2 ст. л. измельченного корня варят 15 мин. в 2 ст. воды, настаивают до полного охлаждения. Принимают такой отвар трижды в день перед едой по 1 ст. при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих органов и малярии.Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Среди рецептов народной медицины есть и способы приготовления настоев из корней шиповника:

  1. 1 ст. л. корней, измельченных до порошкообразного состояния, следует залить 250 мл кипятка, укутать посуду с составом теплым одеялом и настаивать в течение 5 ч.
  2. Затем полученный напиток фильтруют и принимают за 30 мин. до еды равными порциями в течение дня.

Прием показан при воспалении мочевого пузыря, желудочно-кишечных расстройствах, для улучшения желчеотделения, снятия болей и спазмов.

Примечание. Неправильное употребление препаратов на основе корня шиповника может спровоцировать запор, поэтому их рекомендуется пить вместе с отварами трав, препятствующих повышенному газообразованию (фенхелем, укропом).

Из листьев

Листья шиповника – лекарственное сырье, из которого целесообразнее готовить настои. Для этого 1 ст. л. листьев настаивают 10 мин. в 1 ст. кипятка и пьют по 1 ст. в день.

Листья содержат большое количество витамина С, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Также такое средство улучшает моторную функцию желудка, успокаивает желудочные боли, снижает газообразование, а при диарее уменьшает количество позывов.

Рецепты и применение в народной медицине

Все части шиповника очень широко применяются в лечебной практике народной медицины.

При сахарном диабете

Шиповник можно применять при сахарном диабете 2 типа. При регулярном приеме можно добиться:

  • снижения уровня сахара;
  • улучшения обмена веществ;
  • поддержания нормальной работы поджелудочной железы;
  • удаления камней из желчного пузыря;
  • улучшения общего состояния.

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо 20 г сушеных ягод залить 500 мл кипятка и все поставить на 20 мин. на водяную баню. После этого средство следует снять с огня и оставить на ночь для настаивания. Пить средство (его получится около 2 ст.) рекомендуется несколько раз в день за полчаса до еды.

Однако необходимо прислушиваться к своему состоянию, так как в плодах шиповника содержится до 8% сахара.

При панкреатите

Отвар на основе шиповника положительно влияет на органы пищеварения, не раздражая слизистые оболочки желудка и кишечника:

  • он уменьшает боль;
  • расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая вывод ферментов из протоков;
  • активно восстанавливать поврежденные ткани;
  • стабилизирует деятельность поджелудочной железы;
  • способствует нормализации оттока желчи и оздоровлению печени.

Существуют различные рецепты приготовления отвара в зависимости от стадии заболевания.

Во время острого течения заболевания

В этот период следует принимать препарат, приготовленный таким способом: 200 г сухих ягод нужно залить 100 мл кипятка и на 15 мин. поставить на водяную баню. Затем настой следует немного остудить и хорошо отжать жидкость. Ее перед применением следует разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Употреблять лекарство следует не более ¼ ст. не чаще 3 раз в день.

Примечание. При сильном воспалении поджелудочной железы в период обострения лучше ограничить употребление напитков из шиповника или вообще от них отказаться.

Во время ремиссии

Когда болезнь отступает, можно приготовить средство по таким рецептам:

  • В термос положить 100 г сушеных плодов, залить их 100 мл кипятка и настаивать в течение 2 ч. Этот настой является отличным профилактическим средством.
  • В период ремиссии можно приготовить отвар из корней. Для этого 50 г сухих измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 мин. Отцеженную лекарственную жидкость принимают по глотку 3 раза в день.

Примечание. В отвары и настои, которые рекомендуются при панкреатите, не следует добавлять сахар или мед, так как поджелудочная железа может негативно отреагировать на данные подсластители, а это только ухудшит ситуацию.

При гастрите

При гастрите шиповник можно использовать как обезболивающее, бактерицидное и сосудосуживающее средство. Кроме того, растение эффективно борется с воспалением, способствует регенерации тканей и слизистых.

Органические кислоты приводят к нормальному уровню кислотности желудочного сока, что особенно важно при гастрите. Однако высокое содержание кислоты в составе шиповника делает возможным его применение только при гастрите с пониженной кислотностью.

  • При гастрите с пониженной кислотностью следует взять 100 г сушеных плодов (предварительно их следует измельчить), залить их 1 л воды и варить в течение 2–3 мин. После этого отвар следует охладить и процедить. Пить его рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки.
  • Можно приготовить средство по другому рецепту. Для этого 2 ст. л. плодов заливают 500 мл кипятка и дают настояться 8 ч. Принимают такой настой по 1/2 ст. 2 раза в день (лучше за полчаса до еды).

При запорах

Применять шиповник не рекомендуется при склонности к запорам. Лечение отварами и настоями шиповника может только усугубить состояние. Чтобы избежать этого, вместе с шиповником следует употреблять легкие слабительные и препараты, уменьшающие метеоризм.

При подагре

При подагрическом артрите, полиартрите народная медицина предлагает такой рецепт: десяток молодых веток шиповника (5 см в длину и диаметром 0,5 см) нужно залить 1 л воды и кипятить около получаса. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и пить вместо воды в течение дня.

При колите

Шиповник обладает противовоспалительными, вяжущими и укрепляющими свойствами, поэтому полезен при различных воспалениях кишечника, например, колите (воспалении слизистой толстой кишки). Хорошо помогают микроклизмы из отваров и настоев шиповника.

Для приема внутрь можно воспользоваться таким рецептом: 20 г сухих, тщательно измельченных ягод, заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 ч. После этого настой процеживают и пьют по 100–150 мл дважды в сутки.

Для печени

При болезнях печени, почек, мочевого пузыря полезен водный настой шиповника. Для его приготовления 50 г измельченных плодов помещают в термос, заливают литром кипятка и оставляют для настаивания на 1/2 суток. Такой настой нужно употреблять до 2–3 ст. в день за полчаса до еды.

Среди народных средств, направленных на очищение печени, одним из лучших считается напар (настой) из смеси шиповника и овса.

Для приготовления классического рецепта необходимо 1 ст. л. шиповника и 1 ст. л. овса измельчить в блендере или кофемолке. Далее полученный состав следует поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать состав следует в течение полусуток. В результате получится набухшая масса, состоящая из овса и шиповника, которую следует отжать, чтобы получить лекарственный настой.

Полученный препарат рекомендуется принимать теплым натощак (или через 2 ч. после еды) по 1 ст. Необходимо провести 3 курса по 10 дней с 2–3-недельным перерывом после каждого 10-дневного приема.

Этот общеукрепляющий состав также благотворно действует на поджелудочную железу и селезенку.

При геморрое

При геморрое лекарственный эффект оказывает мазь на основе шиповника и прополиса. Чтобы ее приготовить, следует 1 часть прополиса и 10 частей масла шиповника растопить на водяной бане. Когда компоненты расплавятся, их следует перемешать и остудить. Полученную мазь наносят 1 раз в сутки на больное место в течение 2 недель.

При холецистите

Препараты шиповника рекомендуется принимать и при холецистите. Однако при наличии камней в желчном пузыре от лечения средствами на основе данного растения лучше отказаться, так как можно спровоцировать закупорку желчных протоков.

Настой лучше готовить в термосе, чтобы из сырья извлечь максимальную пользу. Для этого 2 ст. л. измельченных плодов заливают на ночь 1 ст. кипятка. После процеживания принимают по 0,5–1 ст. напитка 2 раза в день. Рекомендуется настой выпивать утром натощак в теплом виде.

Полученное средство способно улучшить моторику желчного пузыря, качество желчи и работу ЖКТ.

При давлении

Плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Например, в конце лета можно съедать в день несколько ягод в качестве десерта, а в другое время года использовать сушеные плоды шиповника.

При гипертонии целесообразно принимать препараты на водной основе, так как они обеспечивают седативное действие и снижают показатели давления, а настойки на спирту в этом случае категорически противопоказаны.

При низком артериальном давлении соблюдая дозировки можно применять спиртовые настойки. Они улучшают кровообращение и незначительно повышают давление. Однако не следует употреблять ягоды шиповника или препараты на его основе постоянно или в большом количестве, так как это приведет к дальнейшему снижению давления.

При гипертонии

Для приготовления средства, которое помогает при гипертонии, следует 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на 2 ч. для настаивания. Полученный настой следует выпивать в течение дня по полстакана после еды.Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для зимы можно приготовить вкусное лекарственное средство, которое можно в небольших количествах давать даже детям. Для его приготовления необходимо 1 лимон помыть, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку. К нему добавить по 1 ст. л. свежих ягод шиповника и клюквы (также предварительно измельченные).

Полученную витаминную смесь нужно залить 1 ст. жидкого меда, перемешать, переложить в банку и поставить в холодильник. Такое средство рекомендуется съедать по 1 десертной ложке несколько раз в день, запивая стаканом теплой воды.

При гипотонии

Шиповник – растение, лечебные свойства которого полезны при гипотонии, если применять спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо 4 ст. л. измельченных ягод залить 500 мл водки. Настаивать лекарственное средство следует 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки в течение 3 недель. Курс можно повторить через 2–3 мес.

При гипотонии хорошо действует водный настой шиповника и шалфея. Для его приготовления следует взять по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и травы шалфея. Растительное сырье нужно залить 2 ст. кипятка и оставить настаиваться на 1 ч. Настой рекомендуется пить 4–5 раз в день по ст. л. (настой можно слегка подсластить медом).

При аритмии

При аритмии и других проблемах сердечно-сосудистой системы помогает средство народной медицины, приготовленное на основе ягод шиповника и боярышника.

Настойка универсальная для укрепления иммунитета

Популярным общеукрепляющим средством, предлагаемым народными целителями, является настойка шиповника. Для ее приготовления 1 ст. подсушенных (если используется свежее сырье) или измельченных сухих плодов растения смешивают с 1–1,5 ст. сахара, все заливают 3 ст. спирта (70%) и выставляют на 5 дней на солнце.

На 6-й день в настойку доливают еще 2–3 ст. водки (40%) и опять выставляют под солнечные лучи на 5 дней. После этого (на 10-й день от начала приготовления) состав процеживают, слегка отжимая.

Эту универсальную настойку рекомендуется принимать по 15 г 2 раза в день после еды.

Употребление настойки не рекомендуется:

  • при гипертонии и болезнях сердца;
  • детям, беременным и кормящим грудью;
  • при тромбофлебите;
  • при заболеваниях крови;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости.

Отвар от отита

При отите в качестве дополнительного средства к основному лечению можно применять народный рецепт на основе шиповника. Для этого следует закапать в ухо смесь, состоящую из крепкого настоя плодов данного растения (2 горсти на стакан кипятка), 30 мл свежего морковного сока и 1 ст. л. сливок. Капать следует по 3 капли в день.

Когда собирать и как хранить плоды?

Шиповник (полезные свойства и применение его с желаемым терапевтическим эффектом зависит не только от состава) – это лекарственное сырье, требующее правильной заготовки и хранения.

  • Сбор сырья следует производить в максимально благоприятных местах с экологической точки зрения.
  • Плоды необходимо собирать в состоянии полной зрелости (в незрелых ягодах меньше питательных веществ). Не менее важно успеть собрать плоды до заморозков: даже небольшое подмораживание значительно снижает их полезные свойства (по этой причине шиповник нельзя замораживать для хранения).
  • Лучше всего хранить растительное сырье в сушеном виде. Ягоды собирают в сухую погоду, выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовом шкафу или в специальной сушилке. Качественно высушенные плоды сохраняют свой естественный цвет – оранжевый или красновато-коричневый.
  • Хранить плоды следует в мешочках изо льна, хлопка или плотно закрытой стеклянной банке. Ягоды должны быть хорошо высушенными, так как буквально одна недосушенная ягода способна испортить всю заготовку.
  • Хранить боярышник можно до 2 лет. Весь этот период он сохраняет свои полезные свойства.Шиповник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Шиповник – растение, которое долгие годы применяется народной и официальной медициной в качестве действенного лекарственного средства.

Его свойства позволяют использовать его также в косметологии и как пищевой продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. И не стоит забывать, что по содержанию витаминов и микроэлементов шиповник превосходит многие фрукты и овощи.

Автор: Ирина Журавка

Видео о шиповнике

Чем полезен шиповник:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı