Шизоидный тип личности характеризуется отсутствием интереса к социальной жизни, межличностным отношениям, тенденцией к одиночеству. Клинические признаки впервые были описаны швейцарским психиатром Э. Блейлером в 1908г.

Термин «шизоид» введен в психиатрию Э. Кречмером, немецким психиатром и психологом. Так он определял тип патологической личности, находящейся между «здоровьем и болезнью».

Определение

Шизоидное расстройство личности — это необычное состояние, при котором люди избегают социальной деятельности и постоянно уклоняются от взаимодействия с другими. Они также имеют ограниченный диапазон эмоционального выражения.

Каждый человек обладает уникальными личностными особенностями, которые отличает его от всех других. Это набор характеристик или черт, которые развились по мере того, как человек рос, и которые сделали его индивидуальностью.

Однако в случае расстройства личности эти мысли, чувства и поведение отклоняются «от «ожиданий культуры», вызывают расстройства или проблемы в функционировании и сохраняются в течение долгого времени.

Такие люди обычно поглощены своими мыслями и чувствами, избегают знакомых, родных, отношений с другими людьми. Они молчаливы, склонны к мечтательности, предпочитают теоретические рассуждения практическим действиям.

Характеристики и свойства

Врачами-психиатрами подсчитано, что от 1 до 3% населения страдают от шизоидного расстройства, и заболевание часто возникает из семейного анамнеза, например, шизофрении или шизотипического расстройство личности, которые были у кого-то в семье.

Шизоидный тип личности, признаки которого присущи обоим полам, встречается чаще среди мужчин, чем среди женщин.

Шизоидный тип личности имеет характерные особенности:

  • интроверсия;
  • социальная отрешенность;
  • изоляция;
  • эмоциональная холодность;
  • дистанцирование от окружающих.

Расстройство личности — это тип психического расстройства, при котором у человека проявляется нездоровый образ мышления, поведения и функционирования. У человек с таким расстройством возникают проблемы с восприятием и отношением к ситуациям и людям. Это вызывает значительные трудности и ограничения в отношениях, социальной деятельности, работе, в процессе учёбы в школе.

В некоторых случаях человек не осознаёт, что имеет расстройство, потому что образ его мышления и поведения кажется ему естественным, а в трудностях, с которыми он сталкивается в повседневной жизни, обвиняет других.

Личностные расстройства обычно начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

Расстройство шизоидного типа не следует путать с шизотипическим расстройством. Несмотря на похожие имена, они совершенно разные.

  • Шизотипическое — это психическое расстройство, характеризующееся социальной тревогой, паранойей, расстройством мышления, преходящим психозом и часто довольно нетрадиционными убеждениями. Человек в таком состоянии имеет странные речевые приёмы и манеры, он не может вести нормальный разговор.
  • Человек с шизоидным расстройством эмоционально холоден, он предпочитает действовать в одиночку, ведёт скрытный образ жизни, отрешён и апатичен.

Шизоидный тип личности, признаки которого имеют существенные отклонения от нормы обычного человека, всегда социально дезинтегрирован.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

Его симптомы остаются неизменными в течение долгого времени или всей его жизни:

  • Шизоиды не могут и не хотят устанавливать близкие отношения с людьми, в том числе с родственниками. У них не бывает тех, кому они могли бы довериться, они не признают дружбу с людьми, а тех, кому они доверяют, очень мало, и выбирают они таких людей из ближайшего круга родственников.
  • Они предпочитают не ходить на свидания, редко вступают в браки, стараются выбирать такой вид деятельности и хобби, которые не требуют взаимодействия с другими людьми (например, отдают предпочтение компьютерным играм).
  • Сексуальная активность у них невысока и редко входит в круг их интересов.
  • Шизоидные личности не интересуются тем, что другие думают о них, будь это хорошее или плохое. Многим людям они кажутся социально неумелыми, отстраненными, эгоцентричными.
  • Шизоиды редко реагируют, выражают эмоции, например, улыбаются или кивают, в повседневных ситуациях.
  • Они не умеют выразить гнев, возмущение, даже когда их провоцируют.
  • Они не реагируют должным образом на важные события в жизни, которые другим людям кажутся важными и значительными. Часто остаются пассивными по отношению к жизненным обстоятельствам. В результате складывается впечатление, что они ничем не интересуются, не находят смысла в своей жизни.

Характерные особенности, присущие людям шизоидного типа, как правило, остаются стабильными в течение долгого времени.

Формы проявлений

Главная черта шизоидной формы – пониженная потребность общения с другими людьми, эмоциональная холодность.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

Для многих представителей этой группы свойственно:

  • Отсутствие интереса к социальным или личным отношениям.
  • Ограниченный диапазон эмоционального выражения.
  • Неспособность получать удовольствие от большинства видов деятельности.
  • Неспособность подобрать нормальные социальные способы общения.
  • Проявление холодности и равнодушия к другим.
  • Слабовыраженный сексуальный интерес.
  • Отсутствие близких друзей.
  • Эмоциональная холодность, отстраненность.
  • Кажущаяся индифферентность к похвале или критике.

В психиатрии условно подразделяют людей с шизоидными расстройствами на 2 группы:

КатегорииЧерты характераСпособ реагирования
ПассивныеБезынициативность, уход в себя, пониженный энергетический потенциал.Самоизоляция, ослабленные контакты с социумом.
АктивныеАффективность, высокая возбудимость, склонность к агрессии.Поведенческие нарушения, реакции протеста.
Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение
Слабые черты шизоидного типа личности

Каждый из вариантов поведения, по мнению психологов, начинает свое формирование в раннем детстве. Обострение психопатических особенностей личности чаще приходится на подростковый возраст.

Психологические теории и школы

В трудах многих психиатров можно найти размышления о том, что пациенты с расстройствами личности, стоящими на грани здоровья и болезни, не представляют опасности для общества и многие из них способны выздороветь.

Описания этих пациентов содержатся в трудах Ф. Пинеля, французского врача и основоположника психиатрии во Франции XVII в. Попытку классификации психических расстройств можно увидеть в трудах Д. Причарда, английского врача, жившего в XIX веке.

В трудах отечественного психиатра Ф. И. Герцога, опубликованных в 1846 г, указывается связь психических заболеваний с наследственностью и возможность их излечения. Прогресс в этой области наметился благодаря трудам немецкого психиатра В. Гризингера (1886 г.) и Г. Моделли (1871 г.) которые выделили людей, имеющих психопатические состояния, из разряда дегенеративных психозов в отдельную группу.

В отечественной психиатрии описание пограничных состояний принадлежит многим ученым: В. М. Бехтереву, С. А. Суханову и многим другим. Учёный В. Х. Кандинский связал формирование психопатических характеров с врождёнными аномалиями психики.

В. М. Бехтерев заметил, что изменения в структуре головного мозга происходят по причине перенесенных заболеваний и пороков развития личности.

Многие психиатры занимались систематизацией и классификацией психопатических личностей. Так, Э. Кречмер, создал классификацию по принципу «движение от болезни к здоровью».Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

В основу легли две полярные группы:

  • эндогенные психозы, куда входили шизофрения, маниакально-депрессивные психозы;
  • аномалии личности, где рассматривались разнообразные типы личностных отклонений, шизоиды и циклоиды.

В отечественной психиатрии большое распространение получила классификация, созданная П. Б. Ганнушкиным. В его трудах психопатические типы получили клиническую определенность.

По определению психиатра, шизоидные черты у человека могут развиваться до пограничного состояния между здоровьем и болезнью. Но наличие шизоидных проявлений еще не предопределяет возникновение состояния психоза.

Диагностика

Шизоидный тип личности подтвердить одним фактом, что человек имеет признак отрешённости, одиночества, бывает недостаточно. Для постановки правильного диагноза необходимо наличие и других факторов, таких как полная утрата человеком способности приспосабливаться к определенным обстоятельствам, а также внутренний разрушительный процесс, подрывающий здоровье.

Во многих случаях точная причина расстройств личности неизвестна, но, по мнению психиатров, некоторые события увеличивают риск развития или являются отправной точкой расстройства:

  • Наличие нарушенной модели поведения или психические заболевания у ближайших родственников.
  • Насильственная, нестабильная или хаотичная семейная жизнь в детстве.
  • Диагноз с расстройством поведения в детстве.
  • Нарушения работы нервной системы на структурном, молекулярном и клеточном уровне.

Научно-обоснованных лабораторных тестов для конкретной диагностики шизоидной формы расстройства не имеется. Врачи используют различные тесты для проверки наличия шизоидных черт характера. А также тесты используются для исключения физического заболевания и проведения грани между болезнью и отклонениями в личностных характеристиках.

  • Тест на социопата. Вопросы, заключенные в тесте, подскажут врачу, есть ли признаки антисоциального расстройства у пациента.
  • Тест на депрессию. С помощью ответов определяется тип депрессии, легкий или тяжелый.
  • Тест Роршаха. Психодиагностический тест для исследования нарушений психики.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение
  • Психологическое тестирование. С помощью теста устанавливаются и измеряются индивидуально-психологические отклонения человека.

Тестовую психодиагностику можно заказать в Центрах психотерапии. Стоимость процедуры от 2 тыс. руб. Помимо тестирования, с пациентами проводится собеседование врача-психотерапевта или психиатра.

Коррекция

Шизоидный тип личности, признаки которого включают дезадаптивное поведение, характеризуемое безрассудством, социальную изоляцию, недоверие, эмоциональные вспышки, может меняться в течение нескольких месяцев.

Снятие тревоги и депрессии является приоритетной задачей.

Для этого используются:

  • Разговорные методы коррекции. Групповая терапия и коррекция поведения, проводимая дома, участие в группах самопомощи может помочь изменить социально нежелательное поведение.
  • Лечение психотропными препаратами. Психофармацевтические препараты иногда используются для сопровождения психотерапии. Это помогает в том случае, если, помимо шизоидных симптомов, проявляются психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия или бред. В случае если шизоидное расстройство не сопровождается другими симптомами, то явной пользы от психотропных препаратов нет. Кроме того, назначение лекарств может повлиять на эффективность определенных психотерапевтических подходов.

Шизоидный тип личности, признаки которого диагностированы, трудно поддается коррекции. Несмотря на то, что существует много методов лечения расстройства, ни один из них не является эффективным на 100%.

Когнитивно-поведенческая терапия

Как и при любых расстройствах личности, основной выбор лечения — индивидуальная психотерапия. Однако люди с этим расстройством вряд ли будут обращаться к психотерапевту, если они не испытывают повышенного стресса или давления в своей жизни. Лечение, как правило, носит кратковременный характер, и проводится для того, чтобы помочь человеку решить определенную проблему.

Развитие взаимопонимания и доверительных терапевтических отношений в этом случае происходит медленно, и процесс лечения может никогда не перерасти в доверительные отношения между пациентом и психиатром.

Люди с шизоидным расстройством часто соблюдают социальную дистанцию ​​с людьми в своей жизни, даже с теми, кто рядом с ними, близкими, поэтому врач должен стараться обеспечить чувство безопасности клиента в терапевтических отношениях. Признание границ клиента очень важно при работе с такими пациентами.

Как и в случае большинства расстройств личности, поведенческая терапия приносит больше пользы, когда врач сосредотачивается на простых целях лечения, стараясь облегчить текущие насущные проблемы или стрессовые факторы в жизни пациента.

Упражнения на когнитивную перестройку должны быть направлены на устранение иррациональных мыслей, которые негативно влияют на поведение пациента. В то же время терапевт должен быть осторожен, чтобы не «подавить» пациента.

Групповая терапия

Этот вид терапии, впервые применил врач из Бостона Д. Х. Пратт, в 1905 г. Групповая психотерапия рассматривается как альтернативный метод в случае шизоидного расстройства, и обычно не применяется для первоначального лечения.

Человек, который страдает от шизоидного расстройства, попав в группу таких же людей, вероятно, прекратит лечение преждевременно, потому что он не сможет мириться с последствиями пребывания в социальной группе.

Психотерапевтом создается групповая обстановка, в которой пациент взаимодействует с другими людьми, которые также обучаются новым навыкам межличностного общения. Со временем групповая терапия может обеспечить структуру поддержки и улучшить социальные навыки.

Люди с шизоидным расстройством обычно очень спокойны и замкнуты в группе. Однако если группа принимает нового человека, и он чувствует себя в безопасности, то ему может помочь этот терапевтический метод преодолеть страхи при сближении с людьми.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

Шизоидные типы могут научиться получать новые эмоции, Пациенты учатся в группах принимать похвалы и критику от других людей, совершенствовать свои социальные навыки, принимать сопереживания других и тем самым улучшают свои социальные навыки.

Психоаналитическая и глубокая психология на основе терапии

Целью психоаналитической терапии является создание условий, в которых пациенты учатся контактировать с людьми, устанавливать межличностные контакты. Они должны научиться самостоятельно проектировать общение с окружающими таким образом, чтобы они оставались стабильными.

Но очень часто на этих занятиях пациенты отказываются от межличностных отношений и предпочитают пребывать в одиночестве. Задача психотерапевта найти вместе с заинтересованным лицом другой, позитивный опыт.

Но в целом психоаналитические идеи для шизоидных личностей оказываются более интересными и доступными. Им нравится изучать вместе с психиатром все закоулки своего разума и находить привлекательные решения для своих конфликтов.

Терапия творческого самовыражения по М. Е. Бурно

Суть терапии, предложенной современным врачом-психиатром М. Е. Бурно, заключена в помощи человеку, имеющему сложные переживания от своей неполноценности, почувствовать и осмыслить себя творческой и одухотворенной индивидуальностью. Для этого врач-психиатр должен изучить природный характер человека, понять его душевный склад и помочь ему найти свой смысл, осознать себя творческой личностью.

Психолог предлагает человеку поучаствовать в любом виде творчества. Он может написать книгу, дневник, поучаствовать в спектакле, нарисовать картину, выражая этим свои эмоции. М. Е. Бурно самостоятельно писал психотерапевтические пьесы, делал постановки и предлагал участвовать в них своим пациентам.Шизоидный тип личности. Признаки у женщин, мужчин, что это такое, описание, примеры, лечение

Он считал, что любой вид творчества создаёт предпосылки для раскрытия их личности и будущего взаимодействия с социумом, помогает им осознать свое место среди людей.

Расстройства личности нередко разрушают жизнь как заболевшего, так и тех, кто заботится о нем. Шизоидный тип личности часто вызывает проблемы в отношениях, на работе или в школе, приводит к социальной изоляции или злоупотреблению алкоголем, наркотиками.

Однако если человек нашёл свой путь устранения негативных признаков заболевания, он может научиться справляться со своей болезнью и жить полноценной жизнью.

Автор: Беляева Анна

Видео о шизоидном типе личности

Психолог про шизоида:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ