Сиалор – антисептическое и противовоспалительное средство для местного применения, которое часто назначается пациентам при патологиях верхних дыхательных путей, сопровождающихся заложенностью носа и другими симптомами.
Препарат отличается эффективностью и относительной безопасностью. Инструкция по его применению предполагает посещение специалиста и выявление сопутствующих симптомов, а также назначение по индивидуальным показаниям.
Форма выпуска
Местное антисептическое средство выпускается в виде таблеток, предназначенных для приготовления раствора, используемого для обработки носовых ходов. Таблетки имеют небольшой размер, помещены в специальную упаковку. К лекарству прилагается инструкция, флакон с распылителем, что облегчает местное применение после приготовления раствора.

Таблетки круглые, плоскоцилиндрические, имеют темно-коричневый или черный цвет с металлическим блеском. Также к таблеткам прилагается растворитель, в который добавляют средство и получают раствор нужной концентрации. Количество растворителя – 10 мл. Дозировка основного вещества в 1 таблетке – 200 мг.
Производитель предоставляет в наборе все необходимое для приготовления и комфортного применения раствора. Стоимость такого набора составляет 500-740 руб. приобрести его можно свободно в аптеке.
Длительность хранения составляет 2 года, но приготовленный раствор можно хранить в холодильнике не дольше 30 дней. После истечения этого срока применение не рекомендовано.
Состав, действующие вещества
Сиалор (инструкция по применению препарата описывает особенности получения раствора) содержит в составе компонент серебра протеинат, который и является основным действующим веществом. Ингредиент обладает вяжущими и антисептическими свойствами, помогает ускорить процесс выздоровления.
Состав таблеток также включает вспомогательное вещество в виде повидона, который не обладает терапевтическими свойствами. Для получения раствора производитель прилагает к таблетке ампулу с 10 мл воды для инъекций.
Фармакологический эффект
Препарат относится к группе местных антисептиков, так как уничтожает микробы в области применения, предотвращает их размножение и повреждение чувствительных слизистых оболочек носовых ходов. В результате отмечается сокращение периода выздоровления и улучшение общего состояния через короткий период после начала терапевтического курса.
Отмечается также противомикробное и противовоспалительное действие основного компонента, который изготавливается на основе серебра. Препарат устраняет острые признаки воспаления, которые часто усугубляют течение патологии.
Противомикробное действие наиболее выражено в первые несколько дней после начала использования. В основе его механизма лежит нарушение жизнедеятельности микробов, а также восстановление защитной пленки на слизистой оболочке, которая предупреждает интенсивное размножение микроорганизмов.
Препарат также устраняет отек за счет снижения чувствительности нервных окончаний и подавления процесса расширения кровеносных сосудов. В результате отечность уменьшается уже после первичного введения раствора в носовых ходы.
Основное вещество активно в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые в большинстве случаев попадают на слизистую оболочку носовых ходов и провоцируют отек, воспаление. Местное применение спрея позволят предотвратить прогрессирование симптоматики, облегчает дыхание и процесс очищения носовых ходов.
https://www.youtube.com/watch?v=ggIc5omuMSM
При введении раствора в носовых ходы отмечается быстрое наступление терапевтического эффекта. Основная часть действующего вещества концентрируется в носовых ходах, незначительное количество проникает в кровь. Накапливание ингредиента в тканях и крови не происходит.
Показания к применению
Сиалор используют при наличии определенных показаний.
Инструкция по применению предполагает назначение в следующих случаях:
- Назофарингит в острой и хронической форме.
- Синусит, сопровождающийся выделением большого количества жидкой слизи. Часто заболевание требует не только местных, но и системных медикаментов, так как протекает в острой форме, сопровождается лихорадкой и другими симптомами.
- Ринит на фоне простудных патологий вирусного или бактериального происхождения. При наличии жидкой иди вязкой слизи препарат считается эффективным.
- Респираторные заболевания, часто сопровождающиеся заложенностью носа. Сиалор применяют в качестве вспомогательного метода терапии для ускорения выздоровления.
Препарат часто назначают в составе комплексного лечения аллергических патологий, при которых развивается ринит. Раствор не обладает антигистаминными свойствами, но устранение заложенности облегчает состояние пациентов. Дополнительно препарат помогает предотвратить присоединение бактериальных осложнений.
Побочные эффекты и противопоказания
Раствор считается относительно безопасным, поэтому имеет мало противопоказаний.
Основные препятствия для назначения:
- Возраст пациентов до 3 лет. Безопасность препарата для пациентов этой группы не доказана, поэтому при развитии ринита и синусита им подбирают лекарства с другим составом.
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Препарат действует местно, но возможно его проникновение в кровь, что может негативно отразиться на состоянии матери и ребенка.
- Непереносимость любого компонента в составе. Средство в этом случае может провоцировать острую аллергическую реакцию.
- Диагностирование атрофической формы ринита. Использование антисептического местного препарата не ускорит восстановление слизистых оболочек, но может усугубить состояние.
- Наличие в носовых ходах крупных аденоидов, полипов. Препарат не приводит к усугублению симптоматики, но его использование часто не приносит хорошего результата, а тормозит процесс лечения.
- Частые носовые кровотечения. Перед применением средства нужно выявить причину. При необходимости раствор назначают в сочетании с другими средствами, которые снижают риски развития кровотечений.
- Заложенность носа, связанная с травмами носовой перегородки. Раствор помогает преимущественно при классическом рините бактериального или вирусного происхождения. Если нарушение носового дыхания связано с повреждением перегородки, применение средства не поможет улучшить состояние.
К относительным противопоказаниям относят патологии, которые спровоцированы не чувствительными к активному веществу компонентами. Применение раствора не усугубляет состояние, но и не ускоряет выздоровление. Лучше применять препараты, которые эффективны при конкретном заболевании.
Сиалор (инструкция по применению раствора описывает возможные негативные реакции при терапии) может провоцировать осложнения, затрагивающие не только место введения раствора, но и работу некоторых органов и систем.
Органы и системы | Частые осложнения |
Слизистые оболочки | Препарат может провоцировать аллергические реакции, которые проявляются в основном со стороны слизистых оболочек. Пациенты отмечают сильный зуд, выделение из носа большого количества прозрачной слизи. Дополнительно появляются симптомы со стороны слизистых оболочек глаз, полости рта. Пациенты отмечают слезотечение, закисание глаз, временное ухудшение зрения. Симптомы могут сохраняться в течение продолжительного периода или исчезают через несколько часов после отказа от использования. |
Нервная система | Осложнения со стороны нервной системы появляются преимущественно на фоне прогрессирования местных аллергических симптомов. Отмечается головная боль, слабость, головокружение, сонливость. При наличии хронических заболеваний сосудов и головного мозга симптоматика может проявляться в острой форме и существенно ухудшает состояние. |
Кожные покровы | Аллергические симптомы могут затрагивать не только слизистые оболочки, но и кожу лица. На ней могут появиться высыпания, покраснение, шелушения. Пациенты отмечают зуд, расчесывают области поражения, что ухудшает состояние тканей. Важно при появлении таких симптомов обратиться к специалисту своевременно, чтобы не допустить повреждения кожи в результате расчесывания. |
Органы пищеварения | При применении местного раствора возможно появление осложнений со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего они связаны с аллергическими расстройствами и симптомами со стороны нервной системы. Иногда появляется тошнота, боли в области желудка, нарушается пищеварение. Расстройства сохраняются в течение короткого периода, в большинстве случаев исчезают без специального лечения. |
Сиалор (инструкция по применению раствора предполагает предварительное обследование у специалиста) не так часто провоцирует острые системные реакции при условии соблюдения рекомендаций врача.
Другие соматические симптомы появляются редко, преимущественно связаны с наличием у пациента сопутствующих заболеваний внутренних органов и систем. Передозировка при использовании средства не развивается, что объясняется отсутствием накопительного эффекта в крови и тканях.
Препарат не влияет на скорость реакции. Его могут использовать даже пациенты, профессиональная деятельность которых связана с управлением транспортными средствами, выполнением манипуляций, требующих предельной концентрации.
С осторожностью препарат применяют в сочетании со средствами, содержащими эпинефрин, а также лекарствами, которые имеют в составе:
- Соли цинка.
- Соли свинца и серебра.
- Соли ртути, железа и алюминия, а также алкалоидов.
При появлении негативных реакций рекомендуется сразу отказаться от использования раствора и обратиться к специалисту. Возможно, назначение специальных средств не понадобиться, так как симптомы часто самостоятельно исчезают через некоторое время.
Иногда необходимо симптоматическое лечение для купирования проявлений. Подбирается оно индивидуально специалистом.
Способы применения и дозы взрослым
Раствор с антисептическими и противовоспалительными свойствами применяют только местно по назначению врача. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое позволит выявить возможные противопоказания для введения средства. Особенности лечения могут отличаться в зависимости от патологии, степени ее прогрессирования и наличия осложнений.
Сиалор (инструкция по применению раствора должна быть изучена до начала курса) в виде таблетки нужно растворить в воде для инъекций, которая прилагается к средству. Это позволит получить раствор нужной концентрации.
При этом важно использовать целую таблетку и всю воду для инъекций. В противном случае можно получить раствор с низкой или чрезмерно высокой концентрацией активного компонента.
Приготовленное средство хранить в холодильнике в течение 30 дней и применять по необходимости. Стандартная схема предполагает введение раствора в каждый носовой ход по 1 впрыскиванию 3 раза в сутки с примерно равными временными промежутками.
Перед введением рекомендуется очистить носовые ходы от слизи, чтобы раствор попадал непосредственно на слизистые оболочки. Длительность использования составляет в среднем 7-10 дней.
По индивидуальным показаниям особенности применения раствора могут изменяться:
- При рините аллергического происхождения раствор применяют в составе комплексного лечения 2 раза в сутки. Впрыскивание проводят по 1 разу в каждый носовой ход. Продолжительность курса обычно не превышает 5 дней.
- При насморке простудного происхождения достаточно лечения раствором в течение 7 дней с ежедневным введением раствора утром и вечером. Если заложенность отсутствует, можно применять раствор только утром. Этого достаточно для обеспечения противовоспалительного и антисептического эффекта.
- При продолжительном рините, наличии большого количества слизи, затруднении дыхания раствор могут вводить 3 раза в сутки в течение 10 дней, комбинируя препарат с другими средствами для достижения выраженного эффекта.
- При синусите средство не используют в качестве единственного метода терапии. Его комбинируют с лекарствами для перорального приема, а также другими местными препаратами. В сутки спрей вводят 2-3 раза в зависимости от выраженности симптоматики. Длительность использования составляет 7-10 дней. Иногда требуется 2 недели для получения стойкого положительного результата.
Самостоятельно корректировать дозу и длительность курса не рекомендуется. В большинстве случаев негативные реакции возникают у тех больных, которые самостоятельно применяют лекарство без обследования и выявления возможных противопоказаний.
Специалисты обращают внимание на то, что в период применения раствора слизь, выделяемая из носа, может окрашиваться в синий или сероватый цвет. Это не считается побочным эффектом и не требует отмены терапии.
Сиалор – действенное средство, активно использующееся при синусите, рините и некоторых других патологиях верхних дыхательных путей. Инструкция по применению описывает особенности приготовления раствора, его использование и возможные противопоказания.
При нарушении рекомендаций могут возникать осложнения. Избежать их можно с помощью четкого соблюдения правил.
Видео о препарате
Как приготовить раствор препарата Сиалор: