Симетикон является ветрогонным средством, которое помогает лечить метеоризм и предотвращает развитие осложнений на фоне постоянного повышенного газообразования.
Медикамент часто применяется для терапии новорожденных, а также взрослых, считается действенным и относительно безопасным. Нередко средство используют в сочетании с другими лекарствами для повышения эффективности и ускорения процесса выздоровления.
Формы выпуска и состав препарата
Медикамент выпускается в нескольких лекарственных формах, но для новорожденных используют суспензию для перорального употребления. Она имеет нейтральный аромат и вкус, расфасована во флаконы из темного стекла по 30 мл.
Каждый флакон помещается в индивидуальную коробку из картона, в ней также можно найти подробную инструкцию, описывающую особенности применения лекарства. Флакон оснащен специальной пипеткой для удобства дозирования. Суспензия содержит симетикон в качестве основного активного компонента. Он оказывает терапевтическое воздействие.
В составе лекарства имеются вспомогательные вещества:
- Сахаринат натрия.
- Ароматизаторы.
- Сорбиновая кислота.
- Гипромеллоза.
- Вода очищенная.
Дополнительные вещества не оказывают терапевтического воздействия. Медикамент также выпускается в таблетированной форме, в виде капсул, жевательных таблеток. Эти формы обычно назначают взрослым, новорожденным они противопоказаны.
Фармакологические свойства
Симетикон для новорожденных обладает ветрогонными свойствами, то есть помогает подавлять образование газов в кишечнике на фоне процессов гниения пищи. Дополнительным свойством средства считается пеногасящее. Это значит, что препарат помогает предотвратить формирование газов и брожение пищи.
Лекарство воздействует не только на кишечник, но и на желудок, что позволяет существенно облегчить пищеварение и предупредить осложнения. Комплексное воздействие лекарства на пищеварительный тракт пациента позволяет применять лекарство при разовом нарушении или при повышенном газообразовании на фоне патологий хронического происхождения.
Фармакодинамика и фармакокинетика
После попадания суспензии в пищеварительный тракт активный компонент состава оказывает терапевтическое воздействие. Он подавляет образование газов в желудке и кишечнике, нейтрализует те газы, которые уже образовались в процессе переработки пищи. В результате улучшается пищеварение, предотвращаются процессы брожения.
При использовании лекарства сразу после еды существенно снижается риск развития метеоризма и тяжести в области желудка, сокращается период переработки некоторых продуктов. Особенно эффективно средство улучшает пищеварение при употреблении растительных и животных продуктов, которые требуют разного времени на переработку.
При совместном их употреблении часто развиваются процессы гниения, а лекарство помогает их предотвратить и оказывает положительное воздействие на пищеварение.
А именно:
- Новорожденным медикамент назначают с целью устранения повышенного газообразования. Дети часто страдают от таких расстройств, даже при употреблении исключительно материнского молока.
- Лекарство предупреждает развитие кишечной колики у детей первых месяцев жизни, что делает их более спокойными, способствует нормализации ночного сна.
- Положительно воздействует на перистальтику кишечника, способствует безопасному и безболезненному выведению газов.
- Улучшает усвоение в кишечнике полезных компонентов из пищи.
- Предотвращает скопление в просвете кишечника остатков пищи, которые не достаточно переварились.
- Устраняет боль, которая возникает в области желудка и кишечника при метеоризме.
При применении лекарства отмечается его относительная безопасность. Медикамент не оказывает отрицательного влияния на организм, не относится к токсичным веществам, в минимальном количестве проникает в системный кровоток. После употребления средство обволакивает стенки кишечника, перерабатывается и выводится в неизмененном виде с каловыми массами.
В крови обнаруживается незначительное количество действующего ингредиента. У пациентов с язвенными патологиями желудка и кишечника наблюдается интенсивное всасывание компонента, но количество его в крови не повышается, что снижает риск развития передозировки. Высокая эффективность и безопасность делает медикамент наиболее предпочтительным вариантом для терапии детей с рождения.
Показания к применению
Симетикон используется не только для лечения новорожденных.
Основные показания для назначения медикамента:
- Метеоризм и кишечные колики у новорожденных и детей старшего возраста.
- Аэрофагия у новорожденных. Это состояние сопровождается постоянным заглатыванием воздуха при приеме пищи. Обычно такое наблюдается при неправильном положении ребенка или кормлении его с помощью бутылочки.
- Отравление ребенка какими-либо токсическими веществами, например, сильнодействующими медикаментами.
- Необходимость в проведении ультразвукового или рентгенологического исследования пищеварительного тракта ребенка. Средство помогает улучшить видимость и максимально подробно изучить пищеварительный тракт.
Препарат может использоваться с целью предотвращения развития метеоризма у пациентов с рождения, если они употребляют только грудное молоко, а женщина принимает пищу, стимулирующую газообразование.
Противопоказания
Основным противопоказанием к использованию средства считается непереносимость компонентов состава или склонность к подобным проявлениям, выявленная при приеме похожих лекарств.
К другим препятствиям для терапии относят:
- Внутренние кровотечения разного происхождения. В большинстве случаев медикамент не назначают при желудочно-кишечных кровотечениях.
- Спайки в тонко или толстом кишечнике, которые приводят к нарушению отхождения каловых масс и газов.
- Новообразования в желудке или кишечнике.
- Метеоризм на фоне воспалительных патологий слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Непроходимость кишечника разной степени запущенности.
Препарат с осторожностью назначают недоношенным детям. Использование допускается только по назначению врача, а состояние ребенка постоянно контролируется. Не существует возрастных ограничений для использования лекарства
Инструкция по применению, дозировка
Симетикон для новорожденных назначается короткими и длительными курсами в зависимости от степени запущенности состояния и наличия сопутствующих нарушений. Разовая дозировка определяется индивидуально с учетом возраста ребенка.
Возраст ребенка | Дозировка и применение лекарства |
Дети с рождения и до 3 месяцев | Таким пациентам средство назначают в дозировке 10 капель на 1 раз. Препарат принимают внутрь после еды или непосредственно во время приема пищи. В сутки повторять прием разрешается от 3 до 6 раз в зависимости от состояния ребенка. Суспензию можно принимать с жидкостью, что облегчает процедуру при терапии маленьких детей. |
Пациенты с 3 до 12 месяцев | Дозировка для таких детей составляет 10-15 капель на 1 прием. В сутки разрешается употреблять лекарство 3-4 раза. Обычно в таком возрасте длительное использование лекарства не требуется. |
Больные с 12 месяцев до 8 лет | Таким детям разрешается 3 раза в сутки принимать по 15 капель суспензии. При необходимости количество приемов в течение дня может увеличиваться, но только по назначению врача. |
Дети с 8 лет, подростки | Разовая норма для таких пациентов составляет 20 капель. Прием осуществляется от 2 до 4 раз в сутки. Средство употребляют с пищей или непосредственно после ее употребления. |
Длительность приема средства пациентами разного возраста отличается и определяется специалистом на основе данных обследования. Некоторым детям достаточно принимать суспензию в течение 1-2 недель, другие употребляют ее на протяжении месяца.
Самостоятельно продлевать терапию или повышать дозировку настоятельно не рекомендуется.
Побочные действия
При нарушении инструкции средство нередко провоцирует отрицательные реакции. Они затрагивают преимущественно пищеварительный тракт, но могут распространяться и на другие органы, системы.
Перечень:
- Со стороны пищеварительного тракта возможно ухудшение пищеварения, усиления отведения газов из кишечника, сопровождающееся болью. Дети до 12 месяцев особенно остро реагируют на расстройства.
Симетикон (Simethicone) может вызывать отведение газов из кишечника. - Со стороны нервной системы осложнения появляются на фоне расстройств пищеварения. Дети становятся беспокойными, часто плачут, нарушается ночной сон. В дневное время симптоматика несколько ослабляется. На фоне нервных расстройств отмечается ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Со стороны мочевыделительной системы расстройства появляются не так часто. Иногда наблюдается учащенное мочеиспускание.
- Осложнения могут затрагивать кожный покров, если у ребенка внезапно развивается острая аллергическая реакция. На коже появляется сыпь небольшого размера и красного цвета, раздражение, участки шелушения. Дети старшего возраста могут говорить о зуде, которые заставляет их расчесывать кожу и повышает риск присоединения инфекции на фоне повреждения наружного слоя кожного покрова.
Иногда расстройства затрагивают дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Состояние сопровождается одышкой, нарушением дыхания, в некоторых случаях развивается дыхательная недостаточность. Побочные реакции могут провоцировать тахикардию, изменение окраса кожного покрова, синюшность губ и кожи в области носогубного треугольника.
Передозировка
Симетикон для новорожденных сегодня применяется чаще других лекарств, поскольку считается относительно безопасным и эффективным. Минимальная системная абсорбция существенно снижает риск развития передозировки, но такие осложнения нельзя полностью исключить. При передозировке наблюдается усугубление всех отрицательных реакций, а также ухудшение течения аллергии.
При острой крапивнице на теле ребенка появляются крупные красные пятна. Они распространяются на тело и лицо, могут возвышаться над уровнем кожи. Иногда предшественником красных пятен выступают белые крупные возвышения на коже. Они сопровождаются сильным зудом, пациент расчесывает область поражения. Постепенно белые пятна приобретают красный оттенок.
При острой крапивнице в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа, наблюдается отек. При осмотре специалист может увидеть закисание глаз, слезотечение и выделение из носа большого количества прозрачной слизи. При отсутствии лечения симптоматика усугубляется.
Нередко передозировка сопровождается развитие отека Квинке, при котором происходит увеличение объема слизистых оболочек горла.
У пациентов затрудняется дыхание, возможно даже развитие летального исхода в результате полного прекращения поступления кислорода в легкие. При появлении осложнений важно немедленно прекратить применение лекарства и обратиться за помощью.
Ребенок получает помощь обязательно в условиях стационара. В течение нескольких дней проводятся терапевтические мероприятия, которые предотвращают прогрессирование осложнений и нормализуют состояние.
Особые указания
При лечении детей до 12 месяцев важно в точности соблюдать дозировку и давать лекарство через равные промежутки времени. Разрешается смешивать разовую норму суспензии с молоком или водой, специальным растворимым чаем.
Если при использовании средства видимый терапевтический эффект отсутствует, следует обратиться к врачу, который определит причину и при необходимости назначит другое лекарство. Нельзя применять для детей капсулы. Даже при их раскрытии и извлечении гранул, содержащихся в оболочке, отделить необходимую дозировку не получится.
Однако при таком использовании повышается риск развития осложнений. Всегда перед началом терапии специалист уточняет особенности рациона матери. Возможно ребенок, находящийся на грудном вскармливании, испытывает дискомфорт по причине употребления матерью большого количества продуктов, усиливающих газообразование.
Лекарственное взаимодействие
Симетикон для новорожденных в редких случаях сочетают с использованием других средств, улучшающих пищеварение. Препарат не назначают одновременно с медикаментами, которые обладают похожими терапевтическими свойствами. Не наблюдается развитие осложнений на фоне применения средства в комплексе с гастропротекторами, антибактериальными и слабительными лекарствами.
Запрещается применение в сочетании с энтеросорбентами и антацидными средствами. Это может существенно ослабить эффективность терапии и провоцирует осложнения. Родителям настоятельно не рекомендуется без назначения врача сочетать лекарство с любыми средствами в домашних условиях. Предварительная консультация врача помогает предотвратить различные осложнения.
Аналоги
Препарат имеет множество аналогов, которые обладают похожими свойствами и используются для новорожденных. Некоторые из них содержат такой же активный компонент, другие оказывают действие за счет другого ингредиента.
Наиболее популярные заменители:
- Эспумизан – средство на основе симетикона, которое оказывает выраженное ветрогонное воздействие на организм. Доступен в нескольких лекарственных формах, но для детей назначается суспензия. Препарат помогает устранить колики и метеоризм, предупреждает развитие осложнений на фоне постоянного повышенного газообразования. Это лекарство чаще всего назначают новорожденным и детям первого года жизни, так как оно относительно безопасно и редко приводит к развитию осложнений.
- Боботик – средство в форме капель для приема внутрь. Существуют капли для взрослых и новорожденных, но в них всегда содержится симетикон в качестве основного активного компонента. Препарат отличается высокой эффективностью, если верить отзывам многих пациентов, а также родителей.
- Саб Симплекс – средство на основе симетикона, которое выпускается в форме белой вязкой суспензии для перорального приема. Препарат показан пациентам разного возраста, разрешается для применения с целью терапии новорожденных при коликах и частой отрыжке при приеме пищи.
- Инфакол – капли для приема внутрь, которые также оказывают действие за счет содержания симетикона. Препарат отличается эффективностью, назначается новорожденным и детям старшего возраста с целью нормализации пищеварения, устранения дискомфорта.
- Беби Калм – средство на основе укропной воды, выпускающееся в виде капель для приема внутрь. Препарат считается безопасным, но оказывает менее выраженное воздействие на пищеварительный тракт. При правильном применении лекарство нормализует пищеварение и предотвращает развитие метеоризма, может назначаться длительными курсами, так как провоцирует осложнения только при аллергии на компоненты состава.
Любой из заменителей разрешается применять только по назначению врача, особенно при терапии детей.
Сроки, условия продажи и хранения
Препарат отпускается в аптеках без предъявления врачебного рецепта. Максимальная продолжительность его хранения составляет 3 года. Однако после вскрытия флакона хранение допускается в течение 1 месяца.
При этом важно избегать попадания на флакон прямых солнечных лучей, ограничить доступ детям. Использование после истечения срока годности категорически противопоказано, дата производства указана на упаковке.
Цена
Стоимость лекарства в разных аптеках составляет 200-500 руб. в зависимости от производителя и региона распространения. Симетикон считается наиболее популярным средством для терапии новорожденных при развитии метеоризма, кишечных колик и других нарушений пищеварения.
Препарат отличается высокой эффективностью, редко приводит к развитию осложнений, что делает его наиболее предпочтительным лекарством для детей в первые недели жизни.
Видео о препарате Simethicone
Один из аналогов Симетикона — Эспумизан: