Распространенная патология сердца у ребенка, которая сопровождается нарушением ритма – синусовая брадиаритмия. Она характеризуется уменьшением частоты сокращений, влечет за собой проблемы с кровоснабжением органов и систем. Предотвратить опасные осложнения помогает своевременная диагностика и правильно подобранная терапия.

Что такое синусовая брадиаритмия сердца у детей?

Синусовая брадиаритмия – врожденное или приобретенное заболевание сердца, при котором снижается частота ударов до критического показателя. Как следствие, у больного замедляется кровообращение, внутренние органы и системы получают меньше кислорода и питательных веществ, страдают от гипоксии. Патология может возникнуть в любом возрасте, но наиболее опасные последствия наблюдаются у детей.

Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка диагностируется, если количество ударов в минуту не превышает 60 раз. Развитие болезни не всегда сопровождается видимыми симптомами и нарушениями.

Она чаще возникает у недоношенных малышей, при некоторых формах детского церебрального паралича. Причина скрывается в дисфункции синусового узла, более известного как водитель ритма. Выделяют умеренную и выраженную форму болезни.

Умеренная

Умеренная брадиаритмия в редких случаях является врожденной аномалией организма. Иногда особенность появляется у детей, активно занимающихся спортом. Но любая форма опасна для здоровья, может нарушить формирование органов, развитие головного мозга. Неприятные симптомы часто проявляются на выдохе воздуха из легких.

Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка это когда количество ударов в минуту меньше нормы

Зачастую умеренная форма болезни появляется при постоянном переохлаждении и формируется как защитная реакция на низкие температуры. На вдохе пульс восстанавливается до нормальных показателей, поэтому диагностика затруднена, требует сочетания разных методик.

Выраженная

При падении сердечного ритма ниже 40–45 ударов в минуту ставится диагноз выраженная брадиаритмия.

На нее указывают следующие признаки:

  • частое жжение в области сердца;
  • ребенок выглядит слабым, болезненным, сонливым;
  • малыш быстро устает при легких нагрузках.

Форма заболевания опасна внезапными приступами с потерей сознания и памяти. Они ухудшают общее самочувствие детей, успеваемость в школе, ограничивают общение со сверстниками.

Почему заболевание развивается у детей и подростков?

У новорожденных малышей сердце бьется с частотой 120–140 ударов в минуту. По мере роста и взросления пульс уменьшается до стабильного показателя 65–75 раз. При падении уровня ниже 60 ударов необходимо обследование для исключения опасных патологий. Они развиваются вследствие воспалительных или врожденных аномалий синусового узла, повышенного тонуса блуждающего нерва.

Среди причин синусовой брадиаритмии в дошкольном возрасте:

  • осложнения после перенесенного воспаления легких, ангины, отита среднего уха;
  • постоянное переохлаждение;
  • внутричерепное давление;Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям;
  • нарушение обмена веществ и дисфункция щитовидной железы;
  • онкология.

У подростков причина синусовой брадиаритмии часто связана с неправильным формированием гормонального фона. В редких случаях организм ребенка реагирует на прием энергетических напитков, запрещенных препаратов или неправильное питание с ограничениями (булимия или анорексия у девочек 13–15 лет).

Признаки болезни

Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка иногда протекает бессимптомно, выявляется случайно при комплексной диагностике других заболеваний. Основные признаки зависят от возраста, особенностей развития детей, стадии болезни. В зависимости от причины, проблема может быть физиологической, органической, нейрогенной, лекарственной или токсической.

У ребенка могут присутствовать следующие симптомы:

  • повышенная потливость в состоянии покоя;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потеря или помутнение сознания;
  • тяжесть в груди;
  • плохой аппетит;
  • низкая концентрация внимания, ухудшение успеваемости в школе;
  • выделение на лице носогубного треугольника.

Покалывание или жжение в сердце при брадиаритмии возникает всегда на выдохе. Если задержать дыхание на несколько секунд, неприятные ощущения исчезают.

Физиологическая

При естественных причинах замедление сердечного ритма наблюдается во время ночного отдыха или дневного сна, после пробуждения. В состоянии покоя пульс падает до 65–60 ударов, изменения ребенком практически не ощущаются. При физической нагрузке или активной игре показатель повышается до нормального и комфортного уровня.Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом

Среди опасных физиологических причин болезни – появление доброкачественных или злокачественных опухолей в области сердца, на мышце миокарда. Ребенок жалуется на одышку и покалывание в груди, имеет бледную кожу, может отставать в развитии от сверстников по весу и росту.

Органическая

Брадиаритмия может сформироваться при неправильном развитии синусового узла в сердце. Количество ударов в минуту снижается до 45–50 единиц, начинается деформация и некроз тканей миокарда.

Проблема встречается на фоне серьезных заболеваний:

  • ишемия сосудов;
  • кардиосклероз;
  • кардиомиопатия.

У ребенка младшего возраста синусовая брадиаритмия органического типа развивается при воспалении перикарда сердца. Это опасное осложнение после ангины или отита, при котором наблюдаются характерные симптомы: постоянная субфебрильная температура, мышечная слабость, низкая активность в игре и учебе, боль в суставах.

Нейрогенная

Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка может стать последствием патологий нервной системы: внутричерепного давления, детских неврозов, вегето-сосудистой дистонии.

Кроме болей в области сердца, маленькие пациенты ощущают:

  • головокружение;Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
  • низкое артериальное давление;
  • приступы паники или раздражительности.

Проблема требует комплексного подхода к лечению, помощи эндокринолога, кардиолога и невролога.

Лекарственная

В детском возрасте брадиаритмия этого типа развивается крайне редко. Она встречается у детей с астмой, патологиями почек или тяжелыми болезнями легких, которые постоянно принимают сильнодействующие препараты для поддержания жизнедеятельности. Повреждение синусового узла сердца может возникнуть как побочный эффект после прохождения курса химиотерапии при онкологии.

Токсическая

Все чаще врачи наблюдают малышей, у которых синусовая брадиаритмия появилась после токсического отравления. Причина связана с проживанием в неблагополучной местности, постоянном контакте с ядовитыми веществами в доме, детском саду, школе. Поражение отдела сердца дают патогенные бактерии и вирусы при брюшном тифе, гепатите А или В.

Нормально ли развитие болезни для ребенка, занимающегося спортом?

При начальной стадии брадиаритмии ребенок ведет активный образ жизни. Но чрезмерные спортивные нагрузки в дошкольном возрасте могут спровоцировать нарушение в развитии некоторых отделов сердца. Это становится причиной появления болезненных симптомов в переходном периоде.Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом

При регулярных спортивных занятиях у детей в 90% случаев диагностируется физиологический тип болезни.

При постоянной нагрузке сердце привыкает работать в повышенном темпе несколько часов в сутки, поэтому в состоянии покоя пульс падает до 60 ударов в минуту: так организм «заставляет» мышцы миокарда отдыхать между тяжелыми тренировками. Это состояние не вызывает у врачей опасений, не влечет опасных осложнений, выявляется у 50% профессиональных легкоатлетов, футболистов, велосипедистов.

Насколько заболевание опасно?

Более тяжелые осложнения встречаются при выраженной форме болезни. Организм ребенка постоянно испытывает недостаток кислорода, ухудшается кровоснабжение мягких тканей, замедляется выведение токсинов и продуктов распада. Это приводит к отмиранию тканей сердца, нервных волокон, развиваются сопутствующие заболевания почек, печени, щитовидной железы.

Среди опасных осложнений:

  • обмороки;
  • гипоксия головного мозга;
  • остановка сердца;
  • тромбоз;
  • повышение риска ишемического инсульта;
  • тахикардия.

При отсутствии лечения или игнорировании рекомендаций врачей у ребенка развивается кардиопатия или стенокардия, требующие оперативного вмешательства.

Нужно ли лечение?

Синусовая брадикардия сердца у ребенка в умеренной форме не всегда требует медикаментозного лечения. После проведения диагностики и выявления причины большинство детей продолжают заниматься спортом, посещать школу и кружки без ограничений. Врачи рекомендуют ежегодно проводить УЗИ для контроля состояния миокарда и синусового узла.

При выраженной форме требуется лечение с применением специальных лекарств, физиотерапии, витаминных комплексов. Задача врачей – предотвратить развитие осложнений, способных привести к инвалидности. Если по мере взросления ситуация ухудшается, проводится корректирующая операция или устанавливается кардиостимулятор.

Диагностические мероприятия

Обнаружить нарушение сердечного ритма помогает ежедневное измерение пульса. Если понижение наблюдается свыше 7–10 дней, лучше обратиться к педиатру или кардиологу за консультацией.

Для комплексного обследования рекомендуются диагностические методы:

  • Сбор анамнеза, опрос родителей (врачей интересует наличие генетической предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы).
  • Суточный мониторинг ритма и артериального давления с помощью специального прибора (методика Холтера).Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ сердца или эхокардиография.
  • МРТ грудной клетки при тяжелой форме болезни.
  • Анализ гормонов щитовидной железы.
  • Допплер артерий и сосудов мозга при нейрогенной форме.

Клинический анализ крови помогает выявить скрытое воспаление, показывает анемию и другие нарушения. Диагностика проводится без госпитализации ребенка в стационар.

Способы лечения брадиаритмии

Только после комплексного обследования врач подбирает методику лечения. При умеренной форме болезни у детей и подростков рекомендуется специальная диета, коррекция режима дня. Витаминный комплекс с магнием, калием и аминокислотой Омега-3 укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, помогает ребенку справляться с нагрузками в школе и секции.

При сердечном ритме на уровне 40–50 ударов рекомендуется терапевтический курс в стационаре. Ребенку вводятся специальные препараты, устраняется гормональный сбой или инфекционное воспаление при перикардите. При органической или токсической форме требуется лечение основной причины.

Медикаментозная терапия

При замедленном сердечном ритме вводятся препараты, нормализующие сердцебиение.

Это специальные холинопротекторы, стимулирующие работу миокарда без резких скачков артериального давления:

  • Метацин. Принимается внутривенно или подкожно 2–3 раза в сутки по 0,5–1 мг. Для ребенка ежедневная доза не должна превышать 6 мг.Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
  • Атропин. При снижении частоты сердечных сокращений до 20–25 ударов, лекарство вводится по 300 мкг через каждые 6 часов. При приступе брадиаритмии одноразово используется дозировка 10 мкг на 1 кг веса малыша.
  • Амиодарон. Улучшает коронарный кровоток, используется в виде таблеток или инъекций. Для детей доза составляет до 10 мг в сутки. Продолжительность курса – до 2 месяцев.

Для стимуляции проводимости сигнала от синусового узла рекомендуется прием бета-адреномиметиков:

  • Эфедрина (Норадреналина, Адреналина);
  • Изадрина;
  • Алупента (Эуфиллина).

При неврологических проблемах, провоцирующих приступы брадиаритмии, врачи подбирают седативные лекарства. При лечении детей предпочтение отдается растительным средствам с минимальным риском осложнений: Глицин, Пантогам, Цитраль.

Оперативное вмешательство

Если медикаментозная терапия не помогает стабилизировать сердечный ритм, проводится оперативное вмешательство. Распространенный метод – радиочастотная абляция сердца или РЧА.

С ее помощью кардиохирург прижигает участок мышцы, вызывающий замедление сигнала или убирает чрезмерное разрастание ткани на стенке синусового узла. В результате прерывается неправильный путь импульсов, частота входит в нормальный диапазон 65–75 ударов.

Перед операцией ребенок в стационаре проходит комплексное обследование на время свертываемости крови, вирусный гепатит, получает консультацию отоларинголога.

Процедура прижигания проходит следующим образом:

  • В бедренную артерию вводится анестетик и седативные препараты для наркоза.
  • Через вену врач проводит тонкий зонд с датчиков непосредственно к воспаленному участку сердца.
  • С помощью визуального внутрисосудистого датчика хирург определяет точку воздействия.
  • После прижигания в течение 10–15 минут наблюдается изменение сердечного ритма, после чего извлекается зонд, пациент отправляется на реабилитацию.

Операция отличается минимальными осложнениями: отсутствуют болезненные надрезы, уменьшается время заживления и восстановления. Уже на первые сутки малыш может вставать, двигаться и принимать пищу. На 3–5 сутки его выписываются для домашнего лечения.

Более травматичный способ – установление кардиостимулятора. Миниатюрное устройство становится искусственным водителем ритма, заменяя утраченную сердцем функцию. Ребенку прибор вживляется на постоянной основе, настраивается индивидуально.

Методика установки кардиостимулятора проводится опытными кардиохирургами и включает следующие этапы:

  • Через прокол в вене вводятся электроды к устройству. Они будут проходить по крупным сосудам непосредственно к прибору.Синусовая брадиаритмия сердца у ребенка, подростка. Что это такое, занятия спортом
  • В подмышечной впадине формируется подкожный карман размером не более 5 см, в который помещается кардиостимулятор.
  • Подключение происходит через латеральную вену руки.
  • Электроды дополнительно крепятся к эндокарду с помощью надежных крючков.
  • Дополнительно проводится тестирование прибора с фиксацией результатов в компьютерной программе.

Операция по установке кардиостимулятора длится не менее 3 часов. В течение 3–5 дней ребенок получает антибиотики для предотвращения отторжения имплантированного прибора. Полная реабилитация занимает не более 10 суток.

Рецепты народных средств

При начальной стадии заболевания можно совмещать медикаментозное лечение и народные методики. Некоторые растения содержат полезные вещества, стимулирующие работу сердечной мышцы, насыщают ткани минеральными соединениями и фитонцидами. Наиболее доступные рецепты в домашних условиях:

Отвар боярышникаВ чистой посуде необходимо заварить 2 ст. л. травы, залив ее 0,5 л кипятка. Такой чай успокаивает ребенка после приступа, восстанавливает сон.
Чай из календулыВысушенные цветы измельчают, заваривают из расчета 250 мл горячей воды и 2 ч. л. растения. Средство следует пить 2 раза в день курсом до 10–14 суток.
Мед с сухофруктамиС чистой посуде измельчить по 200 г кураги, чернослива и грецких орехов, смешать с 0,5 л натурального меда. Состав дают малышу 3 раза в день по ложке после еды. Витаминная смесь насыщает магнием, калием, аминокислотами, поддерживая работу сердца.

При комплексном подходе синусовая брадиаритмия сердца поддается лечению. Многие дети «перерастают» заболевание к 16–18 годам, избавляются от одышки и мышечной слабости. Современные методы позволяют полностью избавить ребенка от последствий заболевания, на 90% уменьшают риск опасных осложнений, инвалидности или летального исхода.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о синусовой барикардии

О синусовой барикардии расскажет кардиолог:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ