Согласно инструкции по применению, Смекта в виде порошка и пакетиках с готовой суспензией назначается взрослым и детям при терапии кишечных заболеваний. Ее используют для устранения симптомов, вызванных перееданием, пищевым отравлением и прочими расстройствами желудка.
Состав и формы выпуска Смекты
Смекта выпускается в пакетиках, содержащих готовую суспензию или белую сухую смесь для приготовления раствора.
Состав препарата отображен в таблице:
Наименование компонента | Определение |
Активное вещество — диосмектит. | Совокупность силиката алюминия (смесь из кремнезема, кислорода и алюминия) и магния. |
Декстрозы моногидрат | Очищенная глюкоза в виде белого порошка. |
Ароматизаторы | Добавки, используемые для придания препарату специфического запаха. |
Сахаринат натрия | Пищевая добавка – подсластитель Е954 |
Смекта выпускается с разными вкусами:
- апельсиновым;
- карамель-какао (в виде готовой суспензии);
- ваниль.
Благодаря содержанию подсластителя и ароматизатора, приготовленный раствор обладает сладким послевкусием и приятным запахом. Выбор средства зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и реакций организма, на фармакологическое действие лекарства ароматизаторы не влияют.
Смекта фасуется в упаковки, содержащие по 10 или 30 пакетиков, каждый из которых включают в себя по 3 г активного вещества.
Препарат не имеет противопоказаний к использованию детьми от 3 месяцев и беременными женщинами.
Как действует Смекта
Основное действующее веществ препарата — диосмектит — применяется в качестве сорбента, который способствует выведению из организма вредных токсинов и патогенных микроорганизмов.
Смекта действует следующим образом: проникая в слизистую кишечника, препарат стабилизирует ее защитную функцию путем увеличения количества слизи. Слизь положительно влияет на выведение избытка желчных солей, соляной кислоты и вредных микроорганизмов из кишечника, нормализуя его микрофлору.
Смекта обладает также:
- Противодиарейными свойствами.
- Противорвотным эффектом.
- Восстанавливающими свойствами в отношении потерянной жидкости.
- Усиливающим кровоснабжение действием.
- Обволакивающими свойствами.

Благодаря содержанию глюкозы, Смекта повышает диурез, тем самым ускоряя выведение патогенных веществ из организма.
Показания к приему
Смекта (инструкция по применению взрослым в пакетиках предусматривает консультацию с врачом перед использованием) назначается при разных патологиях.
Например:
- острой или хронической диарее (вследствие отравления или неправильного питания);
- рвоте с большой потерей жидкости;
- тяжести в животе;
- изжоге;
- аллергии;
- отравлении;
- метеоризме;
- лечении заболеваний кишечного тракта (гастрит, энтерит, ротавирус или язва).
Смекта используется в составе комплексной терапии при заболеваниях желудка и кишечника, оказывая симптоматическое лечение и адсорбирующий эффект.
Смекта при диарее
При появлении диареи острого характера взрослым рекомендуется принимать по 5-6 пакетиков в день, не превышая рекомендую суточную дозировку диосмектита (18 г).
Такое количество активного вещества регулирует пищеварительный процесс, препятствуя его излишнему ускорению, что приводит к отвердеванию каловых масс в толстой кишке под влиянием абсорбирующих компонентов препарата. В результате стул становится не таким частым и нормализуется.
Смекта при диарее применяется следующим образом:
- Разделить дневную дозу на три части: по 2 пакетика на 3 стакана воды, выпиваемых через равное количество времени (промежутками в 3-4 часа).
- Высыпать содержимое 2 пакетов в воду непосредственно перед приемом Смекты.
- Воздержаться от приема твердой пищи как минимум 60 мин после приема препарата.
Передозировка Смекты увеличивает риск возникновения запоров.
Препарат при рвоте и тошноте
Смекта (инструкция по применению взрослым в пакетиках не детализирует дозировку препарата при каждом виде кишечного расстройства) имеет разную схему использования в зависимости от интенсивности симптомов. При тошноте и последующей рвоте суточная дозировка препарата составляет 9 г для взрослых и 3-5 г для дошкольников.
Применяется он следующим образом:
- Высыпать порошок с 1 пакетика в чистый стакан.
- Залить его теплой водой объемом 125 мл (полстакана).
- Использовать в промежутках между приемами пищи до полного исчезновения симптома.
При сильной рвоте препарат оказывает положительное влияние на органы брюшной стенки, снижая их тонус и тем самым угнетая рвотный центр, который отвечаюет за появление чувства тошноты. Рекомендуется чередовать Смекту с частым питьем простой воды или с препаратами, восстанавливающими водно-солевой баланс (например, Регидрон) для предотвращения обезвоживания.
Применение Смекты при отравлениях
При интоксикации (отравлении) организма используется особая комплексная терапия, направленная на немедленное улучшение состояния. Для этих целей применяют сорбенты, в число которых входит Смекта. Они оказывают очищающие воздействие на организм, выводя токсичные вещества, которые провоцируют появление острых симптомов отравления.
Смекта в этом случае назначается перед остальными препаратами, максимальная суточная дозировка составляет:
- 9 пакетиков для взрослых;
- 4 пакетика для детей школьного и дошкольного возраста;
- 2 пакетика для малышей до 2 лет.
Порошок разводят в воде и выпивают в течение всего дня равными долями. Первые 2 дня доза максимальна, на 3 и последующие сутки количество пакетиков, принимаемых в день, следует уменьшить вдвое.
Смекта при гастрите и язве желудка
Гастрит провоцирует избыточное образование соляной кислоты, которая разрушает слизистую кишечника и его микрофлору. В этом случае применяют Смекту, которая направлена на защиту слизистой оболочки от излишнего воздействия кислот, обволакивая их и мягко выводя из кишечника естественным путем.
При язвенной болезни препарат оказывает обволакивающее действие, повышает вязкость желчной слизи, что способствует быстрому выведению токсинов и избытка желчных кислот, негативно влияющих на работу толстой и тонкой кишки.
Схема применения при таких заболеваниях для взрослых включает в себя 3 пакетика Смекты в день. Их можно добавлять в напитки или пищу (каши, супы и компоты) и выпивать сразу.
Детям дозировку следует уменьшить до 1-2 пакетиков в день. Не рекомендуется откладывать прием препарата после его приготовления, так как при контакте с пищевыми продуктами на воздухе велик риск окисления действующего вещества, что приводит к снижению его терапевтического эффекта.
Прием суспензии при аллергии
Аллергия провоцирует нарушение естественной среды кишечника, вызывая рост патогенных микроорганизмов и снижая общий иммунитет организма. При проявлении аллергических реакций врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты и сорбенты, которые помогают иммунным клеткам бороться с чужеродным белком (аллергеном) и максимально эффективно выводить его из организма.
Чаще всего аллергия проявляется у маленьких детей, у которых микрофлора кишечника находится на стадии формирования и не может полностью выполнять защитные функции. Смекта предотвращает всасывание аллергена в кровь, тем самым снижая интенсивность проявления аллергических реакций.
При возникновении соответствующих симптомов, Смекту нужно принимать сразу перед антигистаминным средством, суточной дозой в 3 пакетика для взрослых, и от 1 пакетика для детей. Дозу для детей рекомендуется обсудить с врачом, во избежание передозировки и аллергических реакций, возможных при гиперчувствительности к компонентам препарата.
Смекта в составе комплексной терапии заболеваний
Смекта (инструкция по применению взрослым в пакетиках допускает лечение хронических и острых заболеваний органов живота препаратом) широко используется в современной терапии кишечных и желудочных расстройств.
Средство входит в состав комбинированной терапии таких заболеваний, как:
- Энтерит.
- Полипоз.
- Холецистит.
- Эзофагит.
- Дуоденит.
Все заболевания характеризуются нарушением работы органов ЖКТ, вследствие повышения содержания патогенных микроорганизмов, провоцирующих ухудшение естественных процессов образования слизи и кровообращения. Смекта, благодаря своим обволакивающим и защитным функциям, облегчает течение болезни с помощью своевременного выведения этих самых микроорганизмов.
При комплексном лечении дозировка препарата не превышает 9 г активного вещества для взрослых, и 6 г – для детей от 3 лет. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и интенсивности симптомов.
Применение средства при изжоге
Изжога возникает на фоне раздражения слизистой желудка высокой концентрацией соляной кислоты. Использование Смекты помогает справиться с избытком этой кислоты, быстро выводя ее естественным путем и защищая стенки кишечника с помощью образования качественной слизи.
Суточная дозировка препарата в этом случае стандартная:
- 3 пакетика для взрослых.
- 2 пакетика для детей от 3-5 лет.
- 1 пакетик для детей до 2 лет.
При хронической изжоге важно помнить, что Смекта лечит последствия и симптомы, а не саму причину возникновения патологии. Для эффективной терапии следует наладить режим питания и микрофлору кишечника.
Можно ли Смекту беременным
Благодаря своему безвредному составу, Смекта свободно применяется при кишечных расстройствах у беременных и детей. Препарат не влияет на большинство процессов в организме, он оказывает лишь местный эффект. Смекта не всасывается в кровь, тем самым обеспечивая безопасность плоду. Дозировка средства и схема лечения для беременных женщин не меняется.
Как принимать Смекту в виде готовой суспензии
Готовая суспензия отличается высоким удобством в использовании. При возникновении первых симптомов расстройства ЖКТ (диареи, рвоты и других) необходимо принимать Смекту особым образом.
Инструкция:
- Тщательно встряхнуть и разгладить пакетик.
- Выпить суспензию в готовом виде или разбавить 125 мл воды.
- Не употреблять пищу в течение получаса.
Как принимать суспензию в виде порошка
Смекта (инструкция по применению взрослым в пакетиках предусматривает внимательное изучение рекомендаций перед приготовлением раствора) требует полного растворения порошка.
Желательно использовать теплую и прохладную воду, так как применение горячей воды может снизить эффективность препарата.
1 пакетик разводится в 125 мл воды. Превышение указанного объема жидкости снижает концентрацию полезных веществ препарата, необходимую для терапевтического действия.
Когда принимать Смекту — до еды или после
Схема применения Смекты зависит от причины возникновения симптомов расстройства ЖКТ:
- При изжоге раствор рекомендуется употреблять сразу после еды.
- При острой диарее, отравлении, аллергии и заболеваниях живота Смекту принимают в промежутках между приемами пищи.
- В профилактических мерах препарат принимается во время еды.
Через сколько действует Смекта
Смекта оказывает быстрое воздействие на кишечник. Благодаря жидкой консистенции, вещества проникают внутрь и начинают выполнять свои функции в течение 10 минут после приема препарата. Действие одной дозы длится около 3-4 часов.
Длительность лечения
Продолжительность приема препарата зависит от причины возникновения рвоты или поноса. В среднем лечение составляет 5-7 дней при острых кишечных заболеваниях. При остром поносе вследствие однократного отравления или аллергии курс терапии достигает 3 дней.
При слабо выраженной диарее рекомендуется принимать Смекту 1 день до полной нормализации состояния.
Противопоказания
Согласно инструкции по применению взрослым, суспензия Смекта в пакетиках содержит минимальное количество противопоказаний.
Ее не рекомендуется к использованию при:
- Кишечной непроходимости (закупорки тонкой или толстой кишки).
- Непереносимость фруктозы (негативно влияет на переваривание глюкозы, входящей в состав Смекты).
- Повышенной чувствительности к составу препарата.
Также имеется ряд нюансов, которые следует знать перед применением:
- Смекта с осторожностью назначается при хронических запорах.
- Препарат нельзя использовать одновременно с алкоголем.
- Промежуток между приемами суспензии должен составлять минимум 1-2 часа.
При лечении хронических заболеваний ЖКТ Смекта назначается только в составе комплексной терапии.
Побочные действия
В медицинской практике при приеме Смекты наблюдались следующие побочные действия:
- появление запоров (при использовании препарата в случае хронических запоров или кишечной непроходимости);
- появление аллергических реакций (сыпь, краснота кожи, отеки);
- снижение эффективности других препаратов при одновременном приеме.
Согласно практическим исследованиям, подобные эффекты возникают крайне редко, преимущественно при самостоятельном и бесконтрольном приеме препарата.
Передозировка Смектой
При злоупотреблении препаратом возможно появление следующих нежелательных последствий:
- возникновение непроходимости кала по толстой и прямой кишке;
- появление такого желудочного расстройства как безоар (желудочный камень);
- нарушение функций слизистой кишечника.
Поэтому перед применением необходимо детально обсудить с врачом дозировку и схему лечения индивидуально.
Сколько стоит Смекта
В зависимости от формы выпуска, а также от расположения аптечных сетей и их маркетинговой позиции, цена препарата варьируется от 30 до 160 руб.
Аналоги
Смекта входит в состав фармакологической группы сорбентов и противодиарейных средств, которые характеризуется большим списком препаратов подобного действия.
Наиболее популярными аналогами-сорбентами Смекты являются:
- Энтеросгель. Благотворно влияет на лечение отравлений и интоксикаций бытового или инфекционного характера. Используется беременными и детьми от 3 месяцев. Противопоказан при атонии кишечника (нарушение тонуса кишечной стенки и ослабление перистальтики). Требует продолжительного применения после исчезновения симптомов. Стоимость препарата колеблется от 380 до 550 руб.
- Полифепан. Это препарат, представленный в виде порошкообразного вещества. Стимулирует перистальтику ЖКТ и улучшает обменные процессы липидов (строительных клеток). В отличие от Смекты, производит слабый абсорбирующий эффект, так как направлен в основном на оказание регенерирующего и детоксикационного действия. Применяется также для лечения гинекологических заболеваний (цистит, кольпит, вагиноз и другие). Препарат, несмотря на свое эффективное воздействие на органы ЖКТ, имеет такие противопоказания, как внутренние кровотечения, анацидный гастрит и язвенные поражения слизистой оболочки. Это относительно дешевое средство со средней стоимостью в 50 руб.
- Полисорб. Широко применяется при дезинтоксикации организма вследствие кишечных инфекций. Обладает сорбирующим и антиоксидантным действием. Имеет разные схемы лечения на каждое показание для применения. При длительном применении от 2 недель возможно нарушение всасывания витаминов и других полезных веществ. Возможно наружное использование препарата для остановки кровотечения и при лечении гнойных ран. Цена колеблется от 60 до 500 рублей в зависимости от формы выпуска и ценовой политики аптек.
- Мультисорб. Обладает комплексным действием, оказывающим положительное влияние на энергетический обмен и микрофлору кишечника. Данное средство сорбирует патогенные микроорганизмы и уменьшает риск развития заболеваний артерий. Список показаний очень большой, он включает в себя лечение интоксикации, атеросклероза, сахарного диабета, кишечных инфекций и гнойно-воспалительных патологиях. Препарат противопоказан при панкреатите, калькулезном холецистите и внутренних кишечных кровотечениях. Средняя стоимость Мультисорба составляет 300 руб.
Аналогами Смекты по противодиарейному эффекту можно считать следующие препараты:
- Диосмектит. Название препарата полностью соответствует названию активного вещества. Является российским аналогом Смекты и обладает схожими сорбирующими фармакологическими свойствами и механизмом действия, направленным на улучшение состояния при диарее и интоксикации. Цена препарат составляет в среднем 100 руб.
- Активированный уголь. Адсорбирующее средство, оказывающее противодиарейное действие. Препарат выпускается в форме черных таблеток. Показания к применению полностью совпадают со Смектой, разница лишь в количестве противопоказаний, к которым относят: язвенные поражения ЖКТ, внутренние кровотечения, расстройства 12-перстной кишки. Стоит обратить внимание, что возможно развитие гиповитаминоза. При использовании препарата кал окрашивается в черный цвет. Стоимость активированного угля варьируется от 2 до 124 руб.
- Диара. Средство выпускается в виде таблеток и оказывает выраженный противодиарейный эффект. Диара замедляет перистальтику кишечника и увеличивает время прохождения каловых масс по толстой кишке. Действие наступает быстро. Однако препарат нельзя использовать во время беременности, детям до 6 лет, в период лактации и при наличии кишечной непроходимости.
Смекта — эффективный препарат, помогающий устранять симптомы расстройства ЖКТ. Средство имеет простую инструкцию по применению и удобную форму выпуска в виде пакетиков с готовой суспензией или гранулами для растворения.
Разнообразие приятных вкусов препарата облегчает прием средства как для взрослых, так и для детей. Чтобы избежать появления осложнений заболевания и побочных реакций, перед приемом Смекты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Автор статьи: Наталья Г.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о Смекте
Описание препарата, действие и инструкция по применению:
Смекта или ренни. И кашу на молоке — это отлично помогает. И постарайтесь не есть ничего острого, даже того, что до беременности ели спокойно — во время беременности мы куда более чувствительны.
спасибо