Картофель воспринимается большей частью людей только как вкусный гарнир. Однако, он обладает целым рядом целебных свойств. После приготовления подавляющая их часть теряется, поэтому для получения пользы рекомендуется употреблять его сок.
Овощной напиток благотворно влияет на организм и выгодно отличается от лекарственных препаратов тем, что имеет гораздо меньше противопоказаний.
Особенности сока картофеля
Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого известны уже давно, представляет собой густую крахмалистую жидкость. Он мутный, довольно тягучий, немного терпкий и вяжущий на вкус. В зависимости от сорта клубней картофеля, сок может быть бледно-желтого, серого или розового цвета.
Какие части картофеля используют для сока
Картофельный клубень состоит из двух частей — кожуры и мякоти. Приготовить сок можно как из каждой отдельной части, так и комбинируя их.
Традиционный сок готовят из очищенного от кожуры картофеля. Мякоть содержит в себе гораздо больше влаги, что упрощает процесс. Она представляет собой плотное вещество, клетки которого заполнены водой и крахмалом. Вкус напитка, приготовленного из внутренней части корнеплодов приятней, чем из его оболочки. Кожура картофеля — это тонкая пробковая оболочка на поверхности клубня.
В картофеле, как и в других овощах и фруктах, именно в ней содержится большая часть всех витаминов и минеральных веществ. Картофельные очистки редко используют в качестве сырья для сока. Напиток, сделанный из них, неприятен на вкус, но все так же полезен. Не стоит брать для приготовления кожуру старого картофеля или позеленевших плодов, в них уже накопились ядовитые вещества.
Можно выжать сок из целого клубня, предварительно помыв его. Часто так поступают с молодым картофелем, оболочка которого еще тонкая и не полностью сформировалась. При таком способе получится объединить пользу всех составляющих плода в одном напитке.
Как заготовить сок картофеля
Картофельный сок не пьют в больших количествах, поскольку гастрономической ценности он не имеет. Его употребляют в пищу исключительно в лечебных целях, поэтому заготавливать его на долгий срок нельзя.
Дело в том, что уже через полчаса после приготовления в нем начинаются необратимые окислительные процессы, в ходе которых распадаются все полезные вещества. Единственное, что можно сделать — заготовить клубни картофеля и выжимать из них сок по мере необходимости.
Как хранить сок картофеля
Хранится сок максимум час, иначе полезные вещества в нем распадутся. Чтобы замедлить процессы окисления, нужно избегать попадания на напиток прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Можно поставить его в холодильник, это ненадолго задержит процесс распада. Если цвет сока поменялся на темно-коричневый, то пить его не рекомендуется.
Химический состав сока картофеля
Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого объясняются его химическим составом, содержит целый спектр полезных витаминов.
Витамины:
Название | Количество |
PP | 1,3 мг |
А | 3 мкг |
В1 | 0,13 мг |
В2 | 0,7 мг |
В5 | 0,3 мг |
В6 | 0,3 мг |
В9 | 8 мкг |
С | 20 мг |
Е | 0,1 мг |
Н | 0,1 мкг |
В состав входит и ряд микроэлементов, таких как:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- никель;
- хром;
- йод.
Также присутствуют макроэлементы:
- кальций;
- сера;
- магний;
- натрий;
- калий.
Энергетическая ценность картофельного сока — 77 килокалорий на 100 грамм.
В таком количестве продукта содержится:
- белки — 2 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
- углеводы — 20 грамм.
Подавляющей массой углеводов в составе картофельного сока является крахмал. Меньшая часть приходится на клетчатку и естественные сахара.
Лечебные свойства сока картофеля
Картофельный сок обладает множеством лечебных свойств:
- Помогает устранять спазмы.
- Способствует заживлению ран.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Устраняет сыпь, отеки и воспаления.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.
- Вызывает понижение давления.
- Помогает в работе печени и почек.
- Оказывает положительное воздействие на нервную систему.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
Также сок может ослабить действие на организм лучевой болезни. Этот подтверждается отзывами ликвидаторов чернобыльской аварии, которые применяли такой метод лечения. Помимо общих для всех полезных свойств, картофельный сок может применяться для решения специфических проблем мужчинами, женщинами и детьми.
Для женщин
Картофельный напиток, из-за своего благотворного влияния на пищеварения и высокого содержания витаминов, помогает беременным женщинам справиться с основными проблемами при токсикозе: изжогой и тошнотой. Также он заметно понижает вероятность запоров, которые часто случаются во время беременности.
При беременности женский организм страдает от смены гормонального фона, что вызывает ухудшение внешнего вида и состояния кожи, волос и ногтей. Применение масок на основе картофельного сока, благодаря содержанию в нем витамина Е, позволит вернуть коже эластичность и естественный цвет, а из-за высокого содержания кальция такие косметические процедуры укрепляют волосы и ногти.
В период грудного кормления нежелательно применять лекарственные препараты, так как они могут сказаться на качестве молока. Сок из корнеплода поможет вылечить простуду, кишечные расстройства и другие заболевания естественным способом.
Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, картофельный сок помогает в решении таких женских проблем, как миома матки, эрозия или воспаление шейки матки.
Для мужчин
Картофельный сок активно используется при лечении начальной стадии простатита. Его используют как дополнение к назначенным врачом лекарственным препаратам.
Противовоспалительные свойства сока помогают уменьшить размеры предстательной железы.
Мужчинам, страдающим пониженным сексуальным влечением, рекомендуется раз в день выпивать по стакану картофельного сока перед едой. Регулярное употребление в пищу сока этого корнеплода способствует очищению организма от избытков холестерина, улучшению кровообращения и деятельности сосудов, а это напрямую влияет на качество мужской эрекции.
Для детей
Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, можно давать детям старше одного года. В таком возрасте им достаточно будет 25 мл сока в день. При расстройствах желудка или изжоге у ребенка, он станет отличной альтернативой лекарствам, которые в таком возрасте могут нанести непоправимый вред.
Детям постарше сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуемая доза — 50 мл в день. Компрессы из картофельного напитка помогут при кожных проблемах у ребенка: дерматите, зуде или шелушении.
Противопоказания к приему сока картофеля
Не рекомендуется употреблять в пищу сок картофеля лицам с повышенным газообразованием и повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. При индивидуальной непереносимости овоща или аллергии также стоит воздержаться от лечения с его помощью.
Категорически запрещено пить картофельный сок при:
- Обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Тяжелых формах сахарного диабета.
- Ожирении второй и третьей степени.
- Обострении хронического гастрита.
- Серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Нежелательно употреблять сок в течение длительного времени, поскольку он оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Способы лечения соком картофеля
Сок картофеля используют исключительно в сыром виде, никакой термической обработке он не подвергается, чтобы не распались полезные вещества. Отстаивать его также не принято, процесс окисления протекает очень быстро и буквально через полчаса количество витаминов в нем уменьшится в несколько раз. Напиток можно готовить и употреблять в чистом виде, либо смешивая с другими жидкостями.
В чистом виде
Перед приготовлением сока необходимо тщательно помыть клубни картофеля. Если картофель достаточно старый или на его кожуре имеются зеленые пятна, то его нужно очистить, так как это свидетельствует о содержании большого количества токсинов.
Затем готовится сок. Сделать это можно двумя способами: соковыжималкой или с помощью мелкой терки. Для приготовления напитка при помощи блендера или соковыжималки, требуется просто поместить нужное количество клубней в аппарат и слить полученный сок. Жмых в таком случае не нужен, его можно выкинуть.
Получить картофельный сок можно и на мелкой терке. Для этого клубни требуется тщательно перетереть, затем взять полученный жмых и хорошо отжать его через сито или марлю. Полученная жидкость сливается в отдельную емкость, жмых утилизируется.
Эффективность чистого картофельного сока выше, чем у его смеси с другими. Однако, вкус напитка специфичен, поэтому не все могут употреблять его в таком виде.
В виде смеси с другими соками
Для этого берется обычный картофельный сок и в нужной пропорции смешивается с любым фруктовым или овощным соком. Делается это только исходя из пристрастий человека, который будет его пить.
Вкус такого напитка выигрывает перед обычным картофельным соком, но польза уменьшается, ведь чистый картофельный сок имеет свою специфическую консистенцию и свойства, которые пропадают при разбавлении его другим. Возможен также вариант со смешиванием картофельного напитка с медом или фруктовым сиропом.
Применение сока картофеля в народной медицине
Картофельный сок давно и успешно используется в народной медицине. Его целебные свойства оказывают благотворное влияние на организм и помогают в лечении различных заболеваний. Важно помнить, что он является лишь дополнением к назначенному врачом лечению и имеет собственные противопоказания.
При гастрите
Картофельный сок довольно вязкий и содержит много крахмала. Благодаря этому он обволакивает стенки желудка и успокаивает его слизистую оболочку. Заживляющий эффект картофельного напитка способствует рубцеванию ран внутри органа. Лечение заключается в том, что необходимо выпивать по полстакана свежевыжатого напитка (примерно 100 мл) за 30 минут до каждого приема пищи.
После употребления сока нужно лечь на полчаса, чтобы до употребления пищи он успел полностью покрыть стенки желудка. Максимальный курс лечения длится 10 дней. По истечении этого времени стоит прекратить прием картофельного сока на 2 недели, после чего можно повторить процедуру лечения.
Для наибольшего эффекта требуется строгое соблюдение диеты. Желательно воздержаться от жирной и жареной пищи, мяса и кисломолочных продуктов.
При онкологических заболеваниях
Сок из картофеля — мощное противовоспалительное средство. Он используется для профилактики появления раковых клеток в организме человека. Для этого достаточно 1 раз в день выпивать полстакана (100 мл) сока перед завтраком.
При прохождении курса химиотерапии объем выпиваемого сока можно увеличить до 200-300 мл. Их распределяют на 2 или 3 приема, за полчаса до употребления пищи. Напиток помогает в борьбе с вредоносными клетками и поддерживает иммунитет организма, служа источником полезных витаминов и микроэлементов.
При нарушениях сердца и сосудов
Картофельный сок содержит витамины и такие макроэлементы, как калий и магний, который способствуют укреплению сердечной мышцы.
При нарушениях в работе сердца или для восстановления после инфарктов проводят курс лечения картофельным напитком. Перед каждым приемом пищи (не чаще 3 раз в день) натощак выпивается по 100 мл свежевыжатого сока. Курс непрерывно длится 3 недели, затем делается пауза на 1 неделю и повторяется еще раз. В течение такого курса человек может выпить от 5 до 15 л сока.
При ожогах
Напиток из картофеля прекрасно заживляет раны, снимает воспаление. Его применяют как при внутренних ожогах, так и при повреждении внешних тканей. При ожоге пищевода нужно сразу же выпить полстакана, а через 30 минут сделать это вновь. Сок обволакивает стенки пищевода, снимает боль и препятствует появлению волдырей.
При ожоге внешних тканей рекомендуется готовить картофельный сок для компрессов на поврежденное место. Рана покрывается защитным слоем из крахмала, подсушивается и уменьшается в размерах.
При запорах
Сырой крахмал, который в большом количестве содержится в клубнях картофеля, способствует разжижению содержимого кишечника и его опорожнению. Слабительное действие свежевыжатого картофельного напитка достаточно сильное для того, чтобы справиться с большинством запоров.
Врачи гастроэнтерологи советуют выпивать стакан сока за 15 минут до приема пищи. Нельзя при этом запивать его водой или какой-либо другой жидкостью. Для усиления эффекта картофельный сок часто смешивают со свекольным.
Сок картофеля в косметологии
Сок картофеля, полезные свойства и противопоказания которого внимательно изучили косметологи всего мира, применяется для улучшения состояния кожи и волос. Существуют сотни популярных и обоснованных наукой рецептов.
Питательная маска для укрепления корней
Для ее приготовления потребуется:
- 6 столовых ложек свежевыжатого картофельного сока;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. отрубей.
Необходимо предварительно запарить отруби в горячей воде. После того, как они разбухнут, добавить к ним в миску сок картофеля и лимона, после чего тщательно перемешать. Маску нужно нанести на корни волос и кожу головы, подержать в течение получаса, затем удалить отруби из волос, расчесав их гребнем. После чего хорошо промыть и высушить голову.
Такая процедура подходит для сухих и выпадающих волос. Она прекрасно питает их и укрепляет волосяные луковицы. Делать данную процедуру желательно не реже, чем раз в 2 недели, чтобы добиться устойчивого результата.
Маска для нормализации работы сальных желез
Чтобы сделать такую маску, потребуется:
- сок 1 крупной картофелины;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. меда;
- 2 яичных желтка;
Необходимо тщательно взбить яичный желток, затем добавить в него соль, мед, подсолнечное масло и сок картофеля. Еще раз перемешать все до однородной массы и нанести на волосы и кожу головы. Держать маску нужно 40 минут, затем промыть волосы. Для усиления полезного эффекта голову можно согреть феном или закутать в теплое полотенце.
Маска поможет убрать жирный блеск с головы, улучшит внешний вид волос и их состояние. Процедуру требуется выполнять 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска для сухих волос
Необходимые компоненты:
- 150 мл картофельного сока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда.
Все составляющие смешиваются в одной миске до однородной массы. Наносится маска на заранее вымытые и высушенные волосы. Держится на голове в течение 30 минут, затем смывается простой водой без применения шампуня. Волосы должны просохнуть самостоятельно, без применения фена. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Для снятия отека глаз и устранения мешков
Для приготовления потребуется:
- сок 1 картофелины;
- 1 ч. л. нежирных сливок;
- 1 ч. л. крепкого черного чая.
Необходимо в одной емкости смешать все компоненты, взять ватный тампон и пропитать его полученной жидкостью. Затем немного отжать него, чтобы вода не стекала по лицу, и положить на веки. Еще один ватный диск кладется под глаза.
Сок картофеля, благодаря своей способности снимать отеки и успокаивающему действию, приводит кожу лица в порядок. Повторять такую процедуру можно хоть каждый день.
Картофельный сок помогает в лечении многих болезней и используется для проведения косметических процедур. Несмотря на все его полезные свойства, с ним нужно проявлять осторожность. Он имеет свои противопоказания к применению, поэтому желательно применять его только после консультации с врачом.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о соке картофеля
Полезные свойства сока картофеля: