Стелара представляет собой действенный препарат с иммунодепрессивными свойствами, который назначается при патологиях суставных соединений, кожного покрова и внутренних органов.
Средство не только улучшает общее состояние, но и устраняет наиболее выраженные симптомы, предотвращает развитие осложнений. Его цена в России и других странах может отличаться. При использовании лекарства важно предварительно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать отрицательных реакций.
Условия отпуска из аптек, цена препарата
Препарат можно приобрести в аптеках только по рецепту от врача, что исключает вероятность развития осложнений при самостоятельном применении без предварительного обследования. Сегодня также можно заказать средство на специальном сайте. Во втором случае стоимость может быть несколько ниже.
Стоимость лекарства очень высокая, поэтому только некоторые пациенты могут себе позволить применение. За 1 упаковку придется отдать не менее 160000 руб. Во многих аптеках цена достигает 180000 руб.
Состав и форма выпуска
Стелара (цена в России может отличаться в зависимости от региона распространения) выпускается американской и швейцарской фармацевтической компанией в форме раствора для подкожного введения. Медикамент расфасован в стеклянные флаконы или стеклянные шприцы. В каждом шприце или флаконе может быть 0,5 или 1 мл лекарственного раствора.
Шприц оснащен специальной иглой, поэтому сразу после вскрытия готов к применению. Каждый флакон и шприц находится в индивидуальной картонной коробке. К лекарству в любой упаковке прилагается подробная инструкция, в которой описаны особенности применения, возможные противопоказания и осложнения.
В составе лекарства присутствует ингредиент устекинумаб, который оказывает основное терапевтическое воздействие.
В растворе также присутствуют вспомогательные вещества:
- Полисорбат.
- Сахароза.
- Л-гистидин.
- Вода для инъекций.
Дополнительные вещества не обладают терапевтическими свойствами. Количество активного вещества на 1 мл составляет 90 мг, то есть в шприце или флаконе объемом 0,5 мл содержится 45 мг основного ингредиента. Это позволяет точно дозировать медикамент для разных пациентов.
Принцип действия и эффективность
Препарат относится к группе иммунодепрессантов, а его активный ингредиент представляет собой человеческие антитела, которые подавляют активность некоторых процессов в организме, что благотворно отражается на состоянии и предотвращает прогрессирование заболеваний.
Лекарство считается очень эффективным, так как быстро нормализует состояние при введении минимальной действенной дозировки. Препарат подавляет деление клеток, которое наблюдается при псориазе в результате чрезмерной активности иммунной системы. При подавлении этого процесса происходит существенное улучшение состояния и очищение кожного покрова.
Лекарство обладает и другими свойствами:
- Блокирует активацию иммунных клеток, что помогает предотвратить обострение заболеваний.
- Подавляет передачу нервного импульса и секрецию цитокинов. Эти вещества играют ключевую роль в развитии острого псориаза.
- Предотвращает прогрессирование патологий и продлевает период ремиссии даже после отказа от применения.
- Не оказывает существенное влияние на количество циркулирующих иммунных клеток в крови. Это позволяет избежать подавления защитных сил организма.
После введения средства подкожно происходит его всасывание и распределение действующего ингредиента по системному кровотоку. На протяжении 7-8 дней поддерживается концентрация вещества в организме приблизительно на одном уровне, что позволяет воздействовать на ткани и обеспечивает терапевтическое воздействие.
Максимальная биодоступность средства составляет не более 60%, что не считается абсолютным показателем. Переработка ингредиента осуществляется в печени, после чего продукты распада эвакуируются с помощью почек в измененном виде.
Лекарство в незначительном количестве накапливается в организме, так как длительно оказывает лечебное воздействие. У пациентов с поражением почек отмечается сохранение средства в организме на протяжении длительного периода.
При нарушении со стороны печени наблюдается замедление и ухудшение переработки активного ингредиента, что может отразиться на терапевтическом эффекте. В этом случае требуется коррекция дозировки.
Показания к применению
Стелара в большинстве случаев назначается пациентам с острым и хроническим псориазом разной степени запущенности. Цена лекарства в России довольно высокая, но некоторые больные все же имеют возможность его использовать.
Существуют показания, которые не указаны в инструкции, но препарат иногда назначают при таких заболеваниях в составе комплексного лечения:
- Патологии пищеварительного тракта в острой и хронической стадии.
- Дерматиты и дерматозы тяжелой формы, сопровождающиеся острыми симптомами. Препарат могут назначать в случае, когда другие средства не приносят ожидаемого результата.
- Демодекоз в тяжелой форме. Средство не всегда используется, но иногда может улучшить состояние пациентов.
- Артриты в острой и хронической форме. Некоторые пациенты отмечают эффективность препарата. При диагностировании ревматоидной формы артрита препарат может несколько улучшить состояние.
- Дегенеративно-дистрофические изменения со стороны суставных соединений. При этом медикамент применяют не так часто, так как только некоторые пациенты при лечении ощущают облегчение.
Довольно часто средство назначают при артрите псориатического происхождения, так как средство подавляет развитие заболевания и существенно облегчает состояние, особенно при своевременном использовании.
Противопоказания и побочные действия
Препарат противопоказан пациентам, которые страдают непереносимостью компонентов состава или имеют склонность к подобным проявлениям.
К другим противопоказаниям относят следующие состояния:
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. При этом медикамент может провоцировать осложнения.
- Возраст пациента до 18 лет. Не проводилось исследований, которые бы подтвердили безопасность лекарства для детей и подростков.
- Тяжелая форма почечной недостаточности, а также острые поражения печени, сопровождающиеся нарушением функционирования органов.
- Острые инфекционные заболевания. Препарат иногда могут использовать после устранения выраженных симптомов, но только при возникновении необходимости.
- Туберкулез в острой стадии, сопровождающийся тяжелыми проявлениями.
- Период восстановления после оперативного вмешательства на внутренних органах.
- Травмы конечностей и позвоночного столба.
- Рецидивирующие паразитарные заболевания.
- Патологии грибкового и бактериального происхождения, которые часто рецидивируют и могут провоцировать осложнения.
- Злокачественные новообразования. Средство может привести к быстрому росту опухолей и существенному ухудшению состояния.
- Острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, тяжелые заболевания сердца, сопровождающиеся частыми рецидивами.
Препарат с осторожностью назначают пациентам преклонного возраста, так как оно может провоцировать осложнения в результате негативного воздействия на организм.
Стелара (цена в России может быть несколько ниже, чем в других странах) часто провоцирует отрицательные реакции со стороны внутренних органов и систем. Степень их выраженности у разных больных отличается в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Органы и системы | Наиболее частые отрицательные реакции |
Нервная система | Многие пациенты в период терапии отмечают появление признаков депрессивного состояния, а также частые головокружения, головную боль. Состояние усугубляется, если пациент продолжает применение медикамента. После отказа от терапии симптоматика может сохраняться в течение 1-2 недель в зависимости от состояния печени и почек пациента.![]() |
Органы пищеварения | Наиболее частой реакцией при применении лекарства считается жидкий стул, но иногда пациенты отмечают боль в области желудка, нарушение пищеварения, тошнота и приступы рвоты. Состояние усугубляются при длительном применении лекарства в повышенных дозах, но после отмены лечения проявления исчезают через 7-10 дней. |
Сосуды и сердце | При наличии в анамнезе пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы отмечается нарушение сердечного ритма, тахикардия и боли в области сердца. Средство также может привести к колебаниям артериального давления. |
Иммунная система | Со стороны иммунной системы осложнения возникают на фоне подавления иммунных сил. Возможно появление бактериальных и грибковых осложнений, а также учащение простудных и вирусных заболеваний. Несмотря на отсутствие воздействия средства на уровень клеток иммунитета, ослабление защитных сил может проявляться в той или иной степени. |
Дыхательная система | Инфекционные заболевания дыхательной системы развиваются при использовании лекарства довольно часто. У пациентов появляются признаки бронхита, туберкулеза, пневмонии. |
Опорно-двигательный аппарат | Боль в мышцах и суставах при использовании лекарства появляется не так часто, нарушает состояние многих пациентов. Чаще всего проявляется при наличии хронических заболеваний суставных соединений. |
Кожные покровы | Кожный покров обычно при использовании медикамента не страдает в большинстве случаев, но иногда у пациентов развивается аллергическая реакция, которая сопровождается появлением сыпи, зуда и сильного жжения, раздражения. Симптоматика может усугубляться при продолжении лечения, но в большинстве случаев исчезает постепенно в течение 1-2 недель. |
Выраженность проявлений может отличаться у разных пациентов. Препарат не провоцирует передозировку, так как используется по определенной схеме, исключающей введение повышенных дозировок.
Одним из опасных осложнений при применении средства считается развитие злокачественного новообразования кожи или внутренних органов. Такие осложнения возникают не так часто, но при изучении результатов лечения специалисты отмечали развитие подобных нарушений.
При появлении отрицательных реакций стоит отказаться от лечения средством и посетить врача. Помощь пациенту могут оказывать в условиях стационара, но нередко он получает ее дома, если симптоматика выражена незначительно.
Препарат не имеет специфического антидота, поэтому терапия предполагает применение средств для устранения конкретных проявлений у пациентов. Нельзя игнорировать симптомы, это может провоцировать осложнения.
Инструкция по применению, дозировка
Стелара (цена в России зависит от производителя медикамента) при различных заболеваниях может применяться по разным схемам. В большинстве случаев применяют стандартный способ.
Язвенный колит
При таком нарушении средство применяют не так часто, только при наличии сопутствующих поражений суставов или кожного покрова. Препарат вводят подкожно в дозировке 45 мг, то есть 0,5 мл раствора. Разрешается вводить лекарство в область плеча, нижней части живота.
Перед введением флакон не встряхивают, набирают нужное количество средства в шприц. Если используется средство, расфасованное в одноразовые шприцы, его освобождают от упаковки, после чего готовят область введения.
Первая инъекция делается в период обострения симптоматики заболевания, после чего повторно средство вводят через 4 недели. Третья инъекция делается через 12 недель, четвертая – также через 12 недель. Обычно более длительное использование не требуется.
При обострении состояния применяют другие медикаменты, так как постоянное введение раствора может провоцировать усугубление симптоматики.
Псориаз
При обострении псориаза средство применяют по стандартной схеме, то есть вводят по 45 мг, повторяют процедуру через 4 недели. Следующую инъекцию делают через 12 недель и повторяют через каждые 12 недель. Средство может применяться в течение нескольких лет, иногда курс составляет 10 инъекций.
При введении существуют стандартные правила, предполагающие подкожное вливание. Разовая дозировка может повышаться до 1 мл, то есть 90 мг активного вещества. Обычно это правило применяют для пациентов, масса тела которых превышает 100 кг.
Увеличение дозировки определяется после обследования. Самостоятельно пациенты не могут повышать дозу и продлевать терапевтический курс или изменять особенности применения.
Болезнь Крона
Это заболевание представляет собой патологию кишечника, при которой наблюдаются частые расстройства стула и другие нарушения со стороны пищеварительного тракта. Средство при таком нарушении вводят подкожно в минимальной дозировке 0,5 мл. При отсутствии отрицательных реакций повторяют применение через 4 недели, после чего вводят средство в такой же дозировке каждые 4 недели для наступления улучшения.
Курс терапии составляет 10-12 инъекций. При необходимости лечение могут продлевать или сокращать в зависимости от состояния пациента. Могут использоваться и другие схемы, но они определяются индивидуально.
Демодекоз
Стелара (цена в России может изменяться в зависимости от конкретного региона распространения) при демодекозе используется довольно редко. Обычно достаточно однократного введения 45 мг средства.
Пациентам с массой тела более 100 кг дозировку увеличивают до 90 мг лекарства. Повторное применение показано в случае отсутствия терапевтического эффекта, но не ранее, чем через 4 недели.
Артрит разной степени запущенности
При артрите средство применяют курсами по 10 инъекций, при этом вводят раствор каждые 4 недели в минимальной дозировке 0,5 мл. Препарат помогает подавить воспалительный процесс и улучшить состояние.
Более длительное применение обычно не требуется, так как эффект достигается почти сразу. Препарат вводят подкожно в назначенной дозировке. Другие способы введения не применяют.
При беременности и лактации
В период беременности и лактации средство не используют. При исследовании действия медикамента на животных отмечают отсутствие тератогенного эффекта, даже при применении повышенных доз медикамента. Несмотря на это, препарат может провоцировать осложнения.
Отсутствие данных о влиянии препарата на организм беременных и кормящих женщин не считается поводом для его применения, даже при наличии показаний. Специалисты также не проводили исследований, которые бы смогли уточнить концентрацию компонентов состава в грудном молоке. Именно поэтому не стоит применять медикамент в период грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими препаратами
В период лечения пациентам не стоит вводить вакцины, содержащие ослабленные возбудители заболеваний. Не отмечается развитие осложнений при использовании средства в сочетании с ацетилсалициловой кислотой, Парацетамолом, Ибупрофеном и некоторыми другими нестероидными противовоспалительными медикаментами.
При лечении другими средствами отрицательных реакций не отмечалось. Не рекомендуется применение медикамента в сочетании с другими лекарствами из группы иммунодепрессантов.
Условия и сроки хранения
Медикамент нельзя применять после истечения срока годности.

Максимальная продолжительность хранения составляет 2 или 3 года в зависимости от производителя. Дата производства указана на упаковке. При хранении важно исключить попадание на раствор прямых солнечных лучей и ограничить доступ детям.
Аналоги
Средство не имеет структурных аналогов или препаратов, которые бы обладали такими же свойствами.
Стелара – уникальный и действенный медикамент, который активно используется для терапии пациентов с патологиями кожи и суставных соединений. Цена средства в России и других регионах может отличаться, но она довольно высокая, поэтому не каждый пациент может позволить себе применение.
Видео о препаратах для лечения псориаза
Новые методы лечения псориаза: