Диета стол 0 — это лечебный режим питания. Он создан для больных людей, которые не в состоянии переваривать твёрдую пищу. Для них составляют специальное меню.
Суть и базовые принципы
Стол 0 – это строгая диета, разработанная профессором М. И. Певзнером. Она необходима для людей, которые перенесли операцию на органы ЖКТ, получили травму головы, оказались в реанимационном отделении и заразились инфекцией.
Необходимая диета помогает восстановить организм больного, насытить полезными веществами и повысить иммунитет. Особенность диеты — лёгкое усвоение для органов ЖКТ. Она подразделяется на 3 типа: 0А, 0Б и 0В.
Первый тип диеты назначают врачи после хирургического вмешательства на желудке либо кишечнике, при остром гастрите, тяжёлом отравлении и невозможности приёма твёрдой еды. Во время этой диеты употребляют только жидкую либо желеобразную пищу.
Её принимают частями весь день. Нельзя употреблять молоко, сливки, напитки с газами, овощные соки, сметану и твёрдые продукты, неважно пюрированы они или нет. Также в первые дни рекомендуется уменьшить потребление соли или исключить её из рациона. В основном разрешено употреблять куриные, говяжьи бульоны, желе, отвары из гречки, овсянки либо риса. Количество приёмов пищи в день — 5-6 раз. За 1 раз можно потреблять 200-300 г. Длительность первого типа диеты — 2-3 дня.
Второй тип диеты начинается спустя 3-4 дня. В рацион включают жидкие протёртые каши из риса, гречки и овсяных хлопьев на мясном бульоне либо воде. Разрешаются супы из круп на бульоне из овощей, омлеты, приготовленные на пару, пюре из диетического очищенного мяса либо рыбы. Есть нужно 6 раз в день, разделяя еду на несколько порций. За 1 раз нельзя съедать более 350-400 г.
Третий тип диеты — последний, который постепенно возвращает к нормальному режиму питания. В меню начинают включать пюрированные и кремовые супы, паровые блюда из варёного мяса либо рыбы. Количество приёмов пищи за сутки — 6 раз.
Тип диеты стол 0 | Белки, жиры, углеводы | Общая калорийность |
первый | 10 г, 15-20 г, 150-200 г | 755-1020 |
второй | 40-50 г, 40-50 г, 250 г | 1500-1600 |
третий | 80-90 г, 65-70 г, 320-350 г | 2100-2300 |
https://www.youtube.com/watch?v=lapoFDmH0zI
Основное меню
Меню для стола 0А описано на 3-4 дня. Прием пищи на диете начинается в 8:00 и осуществляется каждые 2 часа маленькими порциями.
- 100 г нехолодного чая с 10 г сахарного песка, 100 г кисельного напитка;
- 180 г процеженного ягодно-фруктового отвара;
- 200 г бульона, сваренного из мяса, с 10 г сливочного масла;
- 150 г фруктового желе, 150 г шиповникового отвара;
- 150–200 г чая с долькой лимона и 10–15 г сахарного песка;
- 180 г рисового отвара с 10 г масла, 100 г желе;
- 180 г шиповникового отвара;
- 180 г компота без ягод и фруктов.
Когда проходит 3-4 дня, то рацион дополняется перетёртым творогом, молочными кашами, блюдами, сделанными на пару из предварительно сваренного мяса и рыбы, омлетами, муссами.
Протёртая каша на воде
На приготовление протёртой каши из риса на воде понадобится 25 мин.
Чтобы сделать 2 порции протёртой рисовой каши, нужно взять:
- 150 г круглого риса;
- 500 мл чистой воды;
- 50 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. соли.
Инструкция приготовления каши:
- Засыпать в дуршлаг рисовую крупу, промыть несколько раз до прозрачности, пересыпать в кастрюлю и покрыть водой.
- Довести до закипания рис на сильном огне, немного посолить, и варить, уменьшив огонь до умеренного и удалив образовавшуюся пену, 20-25 мин. Рис должен получиться разваренным.
- Положить в кашу сливочное масло, тщательно перемешать. Кастрюлю с кашей прикрыть крышкой, снять с огня и оставить примерно на 5-7 мин. За это время она успеет настояться. Протереть кашу через сито либо измельчить в блендере.
Для приготовления каши можно дополнительно использовать сахар. Рис можно заменить на овсянку, гречку, пшенку. Кашу остужают и подают на стол в порционных тарелках.
Паровой омлет
Приготовление парового омлета займёт 60 мин.
Для приготовления 2 порций парового омлета потребуется:
- 100 мл молока;
- 4 яйца C1;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления парового омлета:
- Для основы выложить в глубокую посуду яйца, залить молоком, посыпать поваренной солью и тщательно перемешать, воспользовавшись венчиком. Через сито процедить смесь и распределить по противню, промазанному маслом при помощи кулинарной кисти.
- Установить на кастрюлю металлический дуршлаг, залить на дно кастрюли воду и отправить конструкцию на огонь. Доведя воду до закипания, сверху поставить форму с омлетом и накрыть крышкой.
- Готовить омлет на пару в течение 40-60 мин. Он должен получиться плотным. Переложить омлет на красивую тарелку, при желании украсить веточками зелени перед подачей.
Стол 0 – диета (меню расписано выше), которая включает в себя паровой омлет на втором этапе.
Кисель из фруктов
На приготовление фруктового киселя требуется 30 мин.
Для приготовления 6 порций фруктового киселя нужно взять:
- 5 яблок;
- 2 л питьевой воды:
- 1 ст. сахара;
- 2 киви;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/6 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция приготовления фруктового киселя:
- Заняться подготовкой фруктов. Ополоснуть яблоки, зачистить от кожуры и сердцевины, выложить на разделочную доску и порезать тонкими ломтиками. Вымыть киви, освободить от кожуры и нарезать кружками на кухонной доске.
- Вскипятить в отдельной кастрюле воду, отправить в неё нарезанные яблоки и отваривать до мягкого состояния минимум 20 мин. Высыпать к яблокам киви за 5 мин. до окончания приготовления и перемешать.
- Процедить фруктовую массу, кусочки фруктов выложить в чашу блендера и взбить либо протереть сквозь мелкое сито. Переложить яблочное пюре в кастрюлю, добавить к нему лимонную кислоту, перелить фруктовый отвар, засыпать сахар, тщательно перемешать и вскипятить.
- Смешать холодную воду и картофельный крахмал, поместить на огонь и проварить на минимальном огне, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая. Кисель подать, украсив оставшимися кусочками фруктов.
Паровое суфле из отварного куриного мяса
Время приготовления парового суфле из отварной курицы – 40 мин.
Для приготовления 3 порций парового куриного суфле потребуется:
- 300 г куриного отварного филе;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо высшей категории;
- 1 ст. л. муки;
- 30 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления парового суфле из варёной курицы:
- Положить в чашу блендера отварное филе и измельчить до однородного состояния. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать в него муку и слегка прожарить. Небольшими частями залить в сковороду молоко, перемешать и готовить соус при постоянном помешивании, пока он не загустеет.
- Перелить приготовленный соус в измельчённое мясо, следом добавить желток вместе с солью и тщательно перемешать. Отдельно взбить белок при помощи венчика, отправить в массу и размешать.
- Взять силиконовую круглую форму, наполнить приготовленной массой. Залить в чашу мультиварки воду, сверху установить контейнер для варки на пару, поместить форму с будущим суфле, закрыть крышкой и готовить в течение 40 мин., запустив программу «Пар».
Жидкая овсяная каша
Приготовление жидкой овсяной каши займёт 10 мин.
Порцию овсяной каши можно приготовить из:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 200 мл питьевой воды;
- 40 г чёрной смородины;
- 10 г натурального мёда;
- 20 мл кокосового масла;
- 2,5 молотой корицы.
Инструкция приготовления жидкой овсяной каши:
- Засыпать в кастрюлю овсяные хлопья, залить их очищенной холодной водой, отправить на умеренный огонь и довести до закипания. Убавив огонь до минимума, готовить кашу не более 30-60 сек., активно помешивая ложкой.
- В кашу вылить кокосовое масло, добавить молотую корицу и тщательно перемешивать ложкой, пока не получится однородная масса. Положить в кашу натуральный мёд и размешать.
- Выложить на тарелку кашу, дополнить сливочным маслом и украсить чёрной смородиной перед подачей на стол.
Стол 0 – диета (меню представлено в статье), которая включает в себя жидкую овсяную кашу на первом этапе.
Паровое суфле из отварного судака
На приготовление парового суфле из отварного судака понадобится 40 мин.
Чтобы сделать 2 порции парового рыбного суфле, следует взять:
- 400 г филе судака;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо высшей категории;
- 1 ст. л. муки;
- 30 масла сливочного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления парового суфле из судака:
- Промытое и высушенное филе рыбы положить в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправить на плиту, чтобы вскипятить и проварить 10 мин. на среднем огне. Остудить филе, выложить на тарелку и удалить попавшиеся косточки.
- Измельчить филе судака при помощи мясорубки либо блендера. В сотейник залить молоко, высыпать пшеничную муку и тщательно смешать. Поставить на плиту смесь, вскипятить, дополнить сливочным маслом и готовить на слабом огне, всё время перемешивая лопаткой, пока не загустеет.
- Соединить измельчённого судака с молочным соусом и желтком, отделённым от белка. Ввести в массу поваренную соль и тщательно размешать. Отдельно взбить белок и вмешать в смесь небольшими частями. Промазать 2 формы сливочным маслом, предварительно растопленным любым способом.
- Рыбную массу поделить на 2 части, разложить по формам, поставить в пароварку и готовить на пару на протяжении 15-20 мин.
Фруктовое желе
Приготовление фруктового желе займёт 60 мин.
Для приготовления 3 порций желе понадобится:
- 500 г зелёных яблок;
- 2,5 ст. питьевой воды;
- 15 г желатина;
- 3/4 ст. белого сахара;
- 0,25 ч. л. молотой корицы.
Инструкция приготовления фруктового желе:
- Заняться подготовкой фруктов. Яблоки обмыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры, разрезать на 2 равные части, вычистить от сердцевины и семян, крупно нарезать дольками.
- Положить яблоки в кастрюлю, залить холодной водой, присыпать белым сахаром, вскипятить и отваривать, пока они не станут помягче. Переложить мягкие яблоки в дуршлаг и протереть сквозь сито.
- В отдельной кастрюле с водой растворить желатин и подогревать на небольшом огне, не доводя до кипения. Соединить растворённый желатин с фруктовым пюре, чтобы получилась однородная смесь. Разлить по формам желе, отправить в холодильник и ждать, пока оно застынет.
Манная каша на молоке
На приготовление манной каши потребуется 25 мин.
В состав каши входит:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 500 мл молоки;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления манной каши:
- Кастрюлю заполнить молоком и поместить на малый огонь. Молоко довести до закипания, размешать в нём поваренную соль и белый сахар. Высыпать небольшими частями манку в молоко и тщательно перемешать.
- Варить кашу, пока она не станет густой, на медленном огне. Она будет готова примерно через 15 мин. После варки снять кастрюлю с огня.
- Закрыть кашу крышкой, оставить на 7 мин. для настаивания, выложить на тарелки и вынести на стол.
Стол 0 – диета (меню описано в данном материале), которая состоит из молочной манной каши на третьем этапе.
Яйцо-пашот
Чтобы сделать это блюдо, понадобится 10 мин.
Список ингредиентов, которые потребуются для блюда:
- 1,5 л чистой воды;
- 1 яйцо высшей категории;
- 1 ст. л. столового уксуса.
Инструкция, как приготовить:
- Налив воду в кастрюлю, довести до кипения на максимальном огне, сбавить нагрев до минимума, влить в слабо кипящую воду столовый уксус и размешать ложкой, чтобы получился водоворот. В воронку выложить яйцо и проварить яйцо 3-3,5 мин.
- Когда белок приготовится, а желток внутри останется жидким, достать яйцо из воды с помощью шумовки и положить на бумажную салфетку.
- Готовое яйцо пашот подать на стол с салатными листьями и свежими помидорами.
Овощной суп-крем
В этом рецепте не используются обжаренные овощи.
Состав овощного крема-супа:
- 1 морковка;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 крупная головка лука;
- 1 цветная капуста;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. л. муки.
Инструкция приготовления овощного крем-супа:
- Морковку отправить под воду, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа. Также вымыть картофель, удалить кожуру и порубить крупными кубиками. Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить при помощи ножа, помыть цветную капусту и разобрать на соцветия.
- Вскипятить в кастрюле воду, присыпать солью, засыпать в неё овощи и отварить до мягкого состояния на небольшом огне. Слить с овощей воду, выложить их в сито и протереть.
- Сделать соус. Высыпать в сотейник муку, прогреть на небольшом огне, залить молоком и готовить до загустения, непрерывно помешивая лопаткой. Протёртые овощи соединить с молочным соусом, отправить на огонь и довести до закипания. Готовый крем-суп дополнить сливочным маслом, хорошо перемешать и вынести на стол в тарелках.
Омлет на сливочном масле
На приготовление омлета понадобится 20 мин.
Приготовить порцию омлета можно из:
- 2 яйца C1;
- 100 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления омлета на сливочном масле:
- Выложить яйца в глубокую миску, влить к ним молоко тонкой струёй, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать с помощью вилки. Положить в сковороду сливочное масло, отправить на огонь и растопить.
- Перелить в растопленное сливочное масло взбитые с молоком яйца, прикрыть крышкой и обжаривать на протяжении 3-4 мин.
- Приготовленный омлет снять с огня, переложить на тарелку и вынести на стол, украсив свежей зеленью.
Суфле из манки
Время приготовления суфле из манки – 35 мин.
Для приготовления 6 порций манного суфле потребуется:
- 4 ст. л. манки;
- 1 ст. молоко;
- 2 яйца C1;
- 100 г сухофруктов;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 0,25 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. масла сливочного.
Инструкция приготовления суфле из манной крупы:
- Нагреть духовой шкаф до 180°C. Перелить в кастрюлю молоко, положить в него сливочное масло, поместить на огонь. Компоненты готовить на небольшом огне, активно помешивая лопаткой.
- Масляно-молочную смесь довести до закипания, прибавив огонь, и осторожно засыпать манную крупу, перемешивая в процессе добавления. Спустя 3 мин. убрать кашу с плиты. Яйца поделить на белки и желтки. В кашу добавить желтки и тщательно перемешать.
- Отдельно взбить белки с добавлением соли в глубокой миске. Засыпать белый сахар в кашу вместе с порезанной мелкими частями курагой и хорошо размешать. В конце перелить в массу взбитые белки и замешать.
- Взять порционные формочки, промазать их сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манной крупы. Заполнить формочки кашей и поместить в разогретую духовку на 15-20 мин. Готовое суфле аккуратно достать из выключенной духовки и вынести на стол.
Стол 0 – диета (меню указано выше), которая включает в себя манное суфле на 3-ем этапе.
Протёртый гречневый суп
Приготовление протёртого гречневого супа займёт 20 мин.
Набор продуктов для приготовления супа:
- 100 г гречневой крупы;
- 800 мл питьевой воды;
- 75 г моркови;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления гречневого супа:
- Пересыпать гречневую крупу в дуршлаг, перебрать её, очистив от мусора, промыть под водой из-под крана до прозрачности. Высыпать крупу в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь, слегка посолить и варить, доведя до кипения, под крышкой, пока не приготовится крупа.
- Подготовить морковь, ополоснув под проточной водой, избавив от кожуры с помощью овощечистки и нарезав крупными кусочками. Высыпать в кастрюлю к гречке кусочки моркови и перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой, вскипятить и проварить на тихом огне. На это понадобится 10 мин. Переложить в сито морковь, гречку и протереть. Залить бульоном протёртые ингредиенты, тщательно перемешать. Готовый суп подать в глубокой тарелке с зеленью.
Манно-яблочный мусс
На приготовление манно-яблочного мусса уйдёт 2 ч.
Для приготовления 4 порций манно-яблочного мусса потребуется:
- 300 г зелёных яблок;
- 80 г манкой;
- 750 мл питьевой воды;
- 150 г белого сахара;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция приготовления мусса с манкой и яблоком:
- Ополоснуть яблоки под проточной водой, освободить от кожуры, вычистить от сердцевины. Переложить яблоки на доску, порубить дольками и сложить в кастрюлю. Яблоки залить водой, поместить на плиту и отваривать до мягкости 15 мин. на слабом огне, предварительно доведя до кипения.
- Выложить яблоки в сито, протереть, залить отваром, посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Смесь вернуть на огонь.
- Небольшими частями засыпать в массу манную крупу, тщательно перемешать и готовить в течение 20 мин. Готовую смесь охладить, пробить миксером до пышности, разлить по формочках и подержать в холодильнике 30-40 мин.
Диета стол 0 состоит из натуральных продуктов. В меню входят продукты с комфортной температурой — 35-40°C. В пище отсутствуют твёрдые волокна.
Видео о диете стол 0
Диета после операции. Первые блюда: