Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Диета стол 0 — это лечебный режим питания. Он создан для больных людей, которые не в состоянии переваривать твёрдую пищу. Для них составляют специальное меню.

Суть и базовые принципы

Стол 0 – это строгая диета, разработанная профессором М. И. Певзнером. Она необходима для людей, которые перенесли операцию на органы ЖКТ, получили травму головы, оказались в реанимационном отделении и заразились инфекцией.

Необходимая диета помогает восстановить организм больного, насытить полезными веществами и повысить иммунитет. Особенность диеты — лёгкое усвоение для органов ЖКТ. Она подразделяется на 3 типа: 0А, 0Б и 0В.

Первый тип диеты назначают врачи после хирургического вмешательства на желудке либо кишечнике, при остром гастрите, тяжёлом отравлении и невозможности приёма твёрдой еды. Во время этой диеты употребляют только жидкую либо желеобразную пищу.

Её принимают частями весь день. Нельзя употреблять молоко, сливки, напитки с газами, овощные соки, сметану и твёрдые продукты, неважно пюрированы они или нет. Также в первые дни рекомендуется уменьшить потребление соли или исключить её из рациона. В основном разрешено употреблять куриные, говяжьи бульоны, желе, отвары из гречки, овсянки либо риса. Количество приёмов пищи в день — 5-6 раз. За 1 раз можно потреблять 200-300 г. Длительность первого типа диеты — 2-3 дня.

Второй тип диеты начинается спустя 3-4 дня. В рацион включают жидкие протёртые каши из риса, гречки и овсяных хлопьев на мясном бульоне либо воде. Разрешаются супы из круп на бульоне из овощей, омлеты, приготовленные на пару, пюре из диетического очищенного мяса либо рыбы. Есть нужно 6 раз в день, разделяя еду на несколько порций. За 1 раз нельзя съедать более 350-400 г.

Третий тип диеты — последний, который постепенно возвращает к нормальному режиму питания. В меню начинают включать пюрированные и кремовые супы, паровые блюда из варёного мяса либо рыбы. Количество приёмов пищи за сутки — 6 раз.

Тип диеты стол 0 Белки, жиры, углеводы Общая калорийность
первый 10 г, 15-20 г, 150-200 г 755-1020
второй 40-50 г, 40-50 г, 250 г 1500-1600
третий 80-90 г, 65-70 г, 320-350 г 2100-2300

https://www.youtube.com/watch?v=lapoFDmH0zI

Основное меню

Меню для стола 0А описано на 3-4 дня. Прием пищи на диете начинается в 8:00 и осуществляется каждые 2 часа маленькими порциями.

  • 100 г нехолодного чая с 10 г сахарного песка, 100 г кисельного напитка;
  • 180 г процеженного ягодно-фруктового отвара;
  • 200 г бульона, сваренного из мяса, с 10 г сливочного масла;
  • 150 г фруктового желе, 150 г шиповникового отвара;
  • 150–200 г чая с долькой лимона и 10–15 г сахарного песка;
  • 180 г рисового отвара с 10 г масла, 100 г желе;
  • 180 г шиповникового отвара;
  • 180 г компота без ягод и фруктов.

Когда проходит 3-4 дня, то рацион дополняется перетёртым творогом, молочными кашами, блюдами, сделанными на пару из предварительно сваренного мяса и рыбы, омлетами, муссами.

Протёртая каша на воде

На приготовление протёртой каши из риса на воде понадобится 25 мин.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Чтобы сделать 2 порции протёртой рисовой каши, нужно взять:

  • 150 г круглого риса;
  • 500 мл чистой воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,25 ч. л. соли.

Инструкция приготовления каши:

  1. Засыпать в дуршлаг рисовую крупу, промыть несколько раз до прозрачности, пересыпать в кастрюлю и покрыть водой.
  2. Довести до закипания рис на сильном огне, немного посолить, и варить, уменьшив огонь до умеренного и удалив образовавшуюся пену, 20-25 мин. Рис должен получиться разваренным.
  3. Положить в кашу сливочное масло, тщательно перемешать. Кастрюлю с кашей прикрыть крышкой, снять с огня и оставить примерно на 5-7 мин. За это время она успеет настояться. Протереть кашу через сито либо измельчить в блендере.

Для приготовления каши можно дополнительно использовать сахар. Рис можно заменить на овсянку, гречку, пшенку. Кашу остужают и подают на стол в порционных тарелках.

Паровой омлет

Приготовление парового омлета займёт 60 мин.

Для приготовления 2 порций парового омлета потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 4 яйца C1;
  • 10 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Инструкция приготовления парового омлета:

  1. Для основы выложить в глубокую посуду яйца, залить молоком, посыпать поваренной солью и тщательно перемешать, воспользовавшись венчиком. Через сито процедить смесь и распределить по противню, промазанному маслом при помощи кулинарной кисти.
  2. Установить на кастрюлю металлический дуршлаг, залить на дно кастрюли воду и отправить конструкцию на огонь. Доведя воду до закипания, сверху поставить форму с омлетом и накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на пару в течение 40-60 мин. Он должен получиться плотным. Переложить омлет на красивую тарелку, при желании украсить веточками зелени перед подачей.

Стол 0 – диета (меню расписано выше), которая включает в себя паровой омлет на втором этапе.

Кисель из фруктов

На приготовление фруктового киселя требуется 30 мин.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Для приготовления 6 порций фруктового киселя нужно взять:

  • 5 яблок;
  • 2 л питьевой воды:
  • 1 ст. сахара;
  • 2 киви;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1/6 ч. л. лимонной кислоты.

Инструкция приготовления фруктового киселя:

  1. Заняться подготовкой фруктов. Ополоснуть яблоки, зачистить от кожуры и сердцевины, выложить на разделочную доску и порезать тонкими ломтиками. Вымыть киви, освободить от кожуры и нарезать кружками на кухонной доске.
  2. Вскипятить в отдельной кастрюле воду, отправить в неё нарезанные яблоки и отваривать до мягкого состояния минимум 20 мин. Высыпать к яблокам киви за 5 мин. до окончания приготовления и перемешать.
  3. Процедить фруктовую массу, кусочки фруктов выложить в чашу блендера и взбить либо протереть сквозь мелкое сито. Переложить яблочное пюре в кастрюлю, добавить к нему лимонную кислоту, перелить фруктовый отвар, засыпать сахар, тщательно перемешать и вскипятить.
  4. Смешать холодную воду и картофельный крахмал, поместить на огонь и проварить на минимальном огне, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая. Кисель подать, украсив оставшимися кусочками фруктов.

Паровое суфле из отварного куриного мяса

Время приготовления парового суфле из отварной курицы – 40 мин.

Для приготовления 3 порций парового куриного суфле потребуется:

  • 300 г куриного отварного филе;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Инструкция приготовления парового суфле из варёной курицы:

  1. Положить в чашу блендера отварное филе и измельчить до однородного состояния. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать в него муку и слегка прожарить. Небольшими частями залить в сковороду молоко, перемешать и готовить соус при постоянном помешивании, пока он не загустеет.
  2. Перелить приготовленный соус в измельчённое мясо, следом добавить желток вместе с солью и тщательно перемешать. Отдельно взбить белок при помощи венчика, отправить в массу и размешать.
  3. Взять силиконовую круглую форму, наполнить приготовленной массой. Залить в чашу мультиварки воду, сверху установить контейнер для варки на пару, поместить форму с будущим суфле, закрыть крышкой и готовить в течение 40 мин., запустив программу «Пар».

Жидкая овсяная каша

Приготовление жидкой овсяной каши займёт 10 мин.

Порцию овсяной каши можно приготовить из:

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 40 г чёрной смородины;
  • 10 г натурального мёда;
  • 20 мл кокосового масла;
  • 2,5 молотой корицы.

Инструкция приготовления жидкой овсяной каши:

  1. Засыпать в кастрюлю овсяные хлопья, залить их очищенной холодной водой, отправить на умеренный огонь и довести до закипания. Убавив огонь до минимума, готовить кашу не более 30-60 сек., активно помешивая ложкой.
  2. В кашу вылить кокосовое масло, добавить молотую корицу и тщательно перемешивать ложкой, пока не получится однородная масса. Положить в кашу натуральный мёд и размешать.
  3. Выложить на тарелку кашу, дополнить сливочным маслом и украсить чёрной смородиной перед подачей на стол.

Стол 0 – диета (меню представлено в статье), которая включает в себя жидкую овсяную кашу на первом этапе.

Паровое суфле из отварного судака

На приготовление парового суфле из отварного судака понадобится 40 мин.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Чтобы сделать 2 порции парового рыбного суфле, следует взять:

  • 400 г филе судака;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Инструкция приготовления парового суфле из судака:

  1. Промытое и высушенное филе рыбы положить в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправить на плиту, чтобы вскипятить и проварить 10 мин. на среднем огне. Остудить филе, выложить на тарелку и удалить попавшиеся косточки.
  2. Измельчить филе судака при помощи мясорубки либо блендера. В сотейник залить молоко, высыпать пшеничную муку и тщательно смешать. Поставить на плиту смесь, вскипятить, дополнить сливочным маслом и готовить на слабом огне, всё время перемешивая лопаткой, пока не загустеет.
  3. Соединить измельчённого судака с молочным соусом и желтком, отделённым от белка. Ввести в массу поваренную соль и тщательно размешать. Отдельно взбить белок и вмешать в смесь небольшими частями. Промазать 2 формы сливочным маслом, предварительно растопленным любым способом.
  4. Рыбную массу поделить на 2 части, разложить по формам, поставить в пароварку и готовить на пару на протяжении 15-20 мин.

Фруктовое желе

Приготовление фруктового желе займёт 60 мин.

Для приготовления 3 порций желе понадобится:

  • 500 г зелёных яблок;
  • 2,5 ст. питьевой воды;
  • 15 г желатина;
  • 3/4 ст. белого сахара;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Инструкция приготовления фруктового желе:

  1. Заняться подготовкой фруктов. Яблоки обмыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры, разрезать на 2 равные части, вычистить от сердцевины и семян, крупно нарезать дольками.
  2. Положить яблоки в кастрюлю, залить холодной водой, присыпать белым сахаром, вскипятить и отваривать, пока они не станут помягче. Переложить мягкие яблоки в дуршлаг и протереть сквозь сито.
  3. В отдельной кастрюле с водой растворить желатин и подогревать на небольшом огне, не доводя до кипения. Соединить растворённый желатин с фруктовым пюре, чтобы получилась однородная смесь. Разлить по формам желе, отправить в холодильник и ждать, пока оно застынет.

Манная каша на молоке

На приготовление манной каши потребуется 25 мин.

В состав каши входит:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 500 мл молоки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Инструкция приготовления манной каши:

  1. Кастрюлю заполнить молоком и поместить на малый огонь. Молоко довести до закипания, размешать в нём поваренную соль и белый сахар. Высыпать небольшими частями манку в молоко и тщательно перемешать.
  2. Варить кашу, пока она не станет густой, на медленном огне. Она будет готова примерно через 15 мин. После варки снять кастрюлю с огня.
  3. Закрыть кашу крышкой, оставить на 7 мин. для настаивания, выложить на тарелки и вынести на стол.

Стол 0 – диета (меню описано в данном материале), которая состоит из молочной манной каши на третьем этапе.

Яйцо-пашот

Чтобы сделать это блюдо, понадобится 10 мин.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Список ингредиентов, которые потребуются для блюда:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Инструкция, как приготовить:

  1. Налив воду в кастрюлю, довести до кипения на максимальном огне, сбавить нагрев до минимума, влить в слабо кипящую воду столовый уксус и размешать ложкой, чтобы получился водоворот. В воронку выложить яйцо и проварить яйцо 3-3,5 мин.
  2. Когда белок приготовится, а желток внутри останется жидким, достать яйцо из воды с помощью шумовки и положить на бумажную салфетку.
  3. Готовое яйцо пашот подать на стол с салатными листьями и свежими помидорами.

Овощной суп-крем

В этом рецепте не используются обжаренные овощи.

Состав овощного крема-супа:

  • 1 морковка;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. л. муки.

    Стол 0 диета. Меню на неделю после операции
    Стол 0 диета

Инструкция приготовления овощного крем-супа:

  1. Морковку отправить под воду, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа. Также вымыть картофель, удалить кожуру и порубить крупными кубиками. Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить при помощи ножа, помыть цветную капусту и разобрать на соцветия.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, присыпать солью, засыпать в неё овощи и отварить до мягкого состояния на небольшом огне. Слить с овощей воду, выложить их в сито и протереть.
  3. Сделать соус. Высыпать в сотейник муку, прогреть на небольшом огне, залить молоком и готовить до загустения, непрерывно помешивая лопаткой. Протёртые овощи соединить с молочным соусом, отправить на огонь и довести до закипания. Готовый крем-суп дополнить сливочным маслом, хорошо перемешать и вынести на стол в тарелках.

Омлет на сливочном масле

На приготовление омлета понадобится 20 мин.

Приготовить порцию омлета можно из:

  • 2 яйца C1;
  • 100 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Инструкция приготовления омлета на сливочном масле:

  1. Выложить яйца в глубокую миску, влить к ним молоко тонкой струёй, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать с помощью вилки. Положить в сковороду сливочное масло, отправить на огонь и растопить.
  2. Перелить в растопленное сливочное масло взбитые с молоком яйца, прикрыть крышкой и обжаривать на протяжении 3-4 мин.
  3. Приготовленный омлет снять с огня, переложить на тарелку и вынести на стол, украсив свежей зеленью.

Суфле из манки

Время приготовления суфле из манки – 35 мин.

Для приготовления 6 порций манного суфле потребуется:

  • 4 ст. л. манки;
  • 1 ст. молоко;
  • 2 яйца C1;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. ванили;
  • 2 ст. л. масла сливочного.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Инструкция приготовления суфле из манной крупы:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180°C. Перелить в кастрюлю молоко, положить в него сливочное масло, поместить на огонь. Компоненты готовить на небольшом огне, активно помешивая лопаткой.
  2. Масляно-молочную смесь довести до закипания, прибавив огонь, и осторожно засыпать манную крупу, перемешивая в процессе добавления. Спустя 3 мин. убрать кашу с плиты. Яйца поделить на белки и желтки. В кашу добавить желтки и тщательно перемешать.
  3. Отдельно взбить белки с добавлением соли в глубокой миске. Засыпать белый сахар в кашу вместе с порезанной мелкими частями курагой и хорошо размешать. В конце перелить в массу взбитые белки и замешать.
  4. Взять порционные формочки, промазать их сливочным маслом и посыпать небольшим количеством манной крупы. Заполнить формочки кашей и поместить в разогретую духовку на 15-20 мин. Готовое суфле аккуратно достать из выключенной духовки и вынести на стол.

Стол 0 – диета (меню указано выше), которая включает в себя манное суфле на 3-ем этапе.

Протёртый гречневый суп

Приготовление протёртого гречневого супа займёт 20 мин.

Набор продуктов для приготовления супа:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 75 г моркови;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Инструкция приготовления гречневого супа:

  1. Пересыпать гречневую крупу в дуршлаг, перебрать её, очистив от мусора, промыть под водой из-под крана до прозрачности. Высыпать крупу в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь, слегка посолить и варить, доведя до кипения, под крышкой, пока не приготовится крупа.
  2. Подготовить морковь, ополоснув под проточной водой, избавив от кожуры с помощью овощечистки и нарезав крупными кусочками. Высыпать в кастрюлю к гречке кусочки моркови и перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, вскипятить и проварить на тихом огне. На это понадобится 10 мин. Переложить в сито морковь, гречку и протереть. Залить бульоном протёртые ингредиенты, тщательно перемешать. Готовый суп подать в глубокой тарелке с зеленью.

Манно-яблочный мусс

На приготовление манно-яблочного мусса уйдёт 2 ч.Стол 0 диета. Меню на неделю после операции

Для приготовления 4 порций манно-яблочного мусса потребуется:

  • 300 г зелёных яблок;
  • 80 г манкой;
  • 750 мл питьевой воды;
  • 150 г белого сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Инструкция приготовления мусса с манкой и яблоком:

  1. Ополоснуть яблоки под проточной водой, освободить от кожуры, вычистить от сердцевины. Переложить яблоки на доску, порубить дольками и сложить в кастрюлю. Яблоки залить водой, поместить на плиту и отваривать до мягкости 15 мин. на слабом огне, предварительно доведя до кипения.
  2. Выложить яблоки в сито, протереть, залить отваром, посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Смесь вернуть на огонь.
  3. Небольшими частями засыпать в массу манную крупу, тщательно перемешать и готовить в течение 20 мин. Готовую смесь охладить, пробить миксером до пышности, разлить по формочках и подержать в холодильнике 30-40 мин.

Диета стол 0 состоит из натуральных продуктов. В меню входят продукты с комфортной температурой — 35-40°C. В пище отсутствуют твёрдые волокна.

Видео о диете стол 0

Диета после операции. Первые блюда:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı