Стол №3 предназначен для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися задержкой стула. Диета в этих случаях корректируется в зависимости от индивидуальных противопоказаний. Меню на неделю должно быть сбалансированным, содержать как пищевые волокна, так и белки, витамины, минеральные элементы.
Цель диеты №3
Стол 3, диета, меню на неделю которых описано далее в статье, предназначены для профилактики запоров и усиления моторики кишечника. При этом из рациона питания исключаются продукты, которые активизируют процессы брожения и гниения в ЖКТ. Обязательно употребление вареных и свежих овощей, фруктов.
Показания для взрослых, детей
Показаниями для назначения диеты №3 по Певзнеру являются заболевания, сопровождающиеся атоническими запорами. Нарушение дефекации может быть связано как с изменением кишечной микрофлоры, так и с воспалительными заболеваниями в различных отделах пищеварительного тракта.
Данная диета назначается в период восстановления. В острую фазу воспалительных процессов показано более щадящее питание, с исключением свежих овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
Стол №3 может применяться при следующих состояниях:
- долихосигма;
- функциональные запоры;
- хронический колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- дивертикулярная болезнь толстой кишки.
Энергетическая ценность и химический состав диеты
Основные характеристики данной диеты заключаются в следующем:
- повышенное содержание белка, нормальное количество жиров, ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мучные изделия);
- снижение употребления поваренной соли (не более 8 г в день) и острых приправ;
- введение продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой и кальцием;
- снижение количества пищи, насыщенной холестерином (животные жиры);
- общая энергетическая ценность – 2000-2600 ккал;
- химический состав: белки – 100-120 г, углеводы – 300 г, пищевые волокна – не менее 25 г.
Режим питания
Количество приемов пищи не должно быть менее 4 раз в день. Объем свободной жидкости – не менее 1,5 л. Ритм питания дробный, небольшими порциями. Температура пищи: 15-65°С.
Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты питания
Стол №3, диета, меню на неделю составляются в соответствии с общими рекомендациями, изложенными в таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемые | Необходимо ограничить |
Салаты и закуски |
|
|
Супы и вторые блюда |
|
|
Десерты | Ягоды, фрукты, сухофрукты только в распаренном виде, пастила, варенье. |
|
Напитки |
|
|
Прочее |
|
|
Как составить меню?
Основные правила, которых следует придерживаться при составлении меню, заключаются в следующем:
- питание должно быть полноценным и сбалансированным;
- содержание пищевых волокон необходимо повышать за счет традиционных источников – круп, местных овощей и фруктов, избегая экзотической пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ;
- при стойких запорах следует делать акцент на растительной пище;
- если нет медицинских противопоказаний, то нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты;
- исключить по возможности ту пищу, которая способствует замедлению моторики кишечника;
- сладости лучше заменить фруктами и сухофруктами, также следует ограничить употребление меда;
- при заболеваниях тонкого кишечника нужно увеличить количество белковой пищи.
Правила приготовления блюд для диетического питания. Советы и рекомендации
Существуют следующие рекомендации для приготовления блюд:
- не следует слишком измельчать овощи и фрукты, лучше использовать более крупную терку;
- избегать слизистой консистенции каш и супов, так как это способствует задержке пищи в кишечнике;
- предпочтительнее приготовление варкой, тушением, запеканием;
- при воспалительных поражениях применяют более щадящий вариант – пюреобразные блюда, отварные овощи;
- сухофрукты употреблять только в размоченном состоянии.
Примерное меню для стола №3 на неделю с рецептами
Примерное меню на неделю при запорах описано ниже по дням. Блюда можно чередовать и готовить из тех овощей, которые имеются по сезону. При плохой переносимости овощей их заменяют крупами, а макаронные изделия преимущественно употребляют в супах.
В понедельник
В понедельник утром натощак рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры. Это способствует усилению перистальтики кишечника и освобождению организма от скопившихся за ночь токсинов.
Такая традиция начинать утро с питья воды существует во многих восточных странах – японцы пьют каждое утро по 4 стакана теплой воды и лишь спустя полчаса приступают к завтраку, в Китае по утрам употребляют вместо чая и кофе обычный кипяток.
Данная практика будет также полезна тем детям и взрослым, у которых врожденное патологическое удлинение кишечника – долихосигма. Чтобы вкус питья был более приятным, можно добавить в воду 1 ч. л. сахара или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Приготовление завтрака производится следующим образом.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- сахар – 2 ст. л.;
- пакетик чая – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана нежирная – 4 ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г.
Способ приготовления:
- Заварить 1 ст. чая, добавить 1 ч. л. сахара.
- Почистить и натереть морковь на терке, добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать.
- Смешать творог, 2 ст. л. сметаны, сахар 1 ст. л.
На второй завтрак съесть 1 сырое яблоко и выпить 1 ст. отвара шиповника (1 ст. л. сушеных ягод на 1 ст. кипятка).
Для приготовления щей на обед в качестве первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- капуста квашеная, нашинкованная – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук, помидоры и морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Щи из квашеной капусты готовятся следующим образом:
- Сначала необходимо сварить подсоленый бульон на курице (около 700 г, держать на огне 40 мин.).
- После чего промыть и отжать капусту.
- Затем почистить картофель, нарезать кубиками, положить в готовый бульон.
- Далее нашинковать мелко лук, натереть морковь и нарезать помидоры ломтиками.
- Затем разогреть масло на сковороде, выложить туда подготовленные овощи и поджаривать около 5 мин.
- После чего переложить их в кастрюлю и варить еще 15 мин. В готовый суп положить рубленую зелень.
Для второго блюда потребуются следующие продукты:
- свежие молодые кабачки – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом:
- Сначала разрезать кабачки вдоль, а затем полукольцами.
- Затем оставить их в подсоленой воде на 15 мин., чтобы вышла горечь. После чего их нужно немного отжать.
- На следующем этапе нужно потушить их 20-30 мин. на сильном огне в толстостенной кастрюле, предварительно налив на ее дно растительное масло (под закрытой крышкой).
- К готовым кабачкам на блюдо добавить филе курицы из супа.
В качестве салата можно приготовить на обед тертую свеклу со сметаной, а на десерт – компот из сухофруктов. На ужин рекомендуется гречневая каша на воде с маслом, фрукты, можно также приготовить овощную запеканку.
Для нее потребуются следующие продукты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 маленькая головка;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Запеканку готовят следующим образом:
- Сначала нарезать морковь и лук мелкими кубиками и пассеровать их до полуготовности на сковороде с маслом.
- Затем разобрать капусту на части, отварить соцветия до полуготовности в подсоленной воде, нарезать помидоры кубиками. Добавить их к луку с морковью и тушить вместе 10 мин.
- После чего смазать форму для запекания маслом, выложить на нее половину кабачков, нарезанных кружками, затем слой тушеных овощей, и опять кабачки. Слои посолить и поперчить.
- Затем нужно взбить яйца, залить ими овощи и посыпать сверху натертым сыром.
- После этого поставить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать 40 мин. до готовности. Посыпать сверху рубленой зеленью.
Перед сном рекомендуется выпить 1 ст. кефира.
Во вторник
Во вторник перед завтраком можно выпить настой чернослива (2-3 шт. на 1 ст. кипятка). На завтрак можно доесть овощную запеканку, которая была приготовлена в понедельник вечером, или приготовить кашу из овсяных хлопьев. Для этого 60 г хлопьев засыпать в кипящую воду и варить до готовности, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настоять 10-15 мин.
В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и 1 ч. л. меда. В качестве питья можно использовать кофе с молоком.
Стол 3 по Певзнеру подразумевает достаточно большое количество кисломолочных продуктов, которые рекомендуется чередовать в диете. Поэтому меню на неделю включает практически ежедневное их употребление. Во вторник на второй завтрак также необходимо выпить 1 ст. кефира или простокваши и съесть 100 г черного хлеба (или хлеба с отрубями).
На обед можно приготовить салат из свежих помидоров, огурцов и маслин без косточек: по 100 г каждого ингредиента нарезать кусочками, добавить немного шинкованного лука по вкусу, соль и заправить растительным маслом.
В качестве основного блюда – картофельный суп на бульоне из курицы.
Его готовят следующим образом:
- Сначала сварить бульон – для этого 300 г. мяса положить в подсоленную воду и отварить до готовности.
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель (порядка 150 г) и 1 натертую морковь, нашинкованный репчатый лук, варить еще 15 мин.
- По окончании варки перед подачей на стол украсить блюдо рубленой зеленью.
Из оставшейся отварной курицы можно приготовить запеканку.
Для этого дополнительно понадобятся следующие продукты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- консервированная спаржа – 1 банка;
- кефир – 40 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Техника приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно измельчить мясо и овощи.
- В сотейник, смазанный маслом, последовательно выложить мясо, перец, спаржу, приправить специями.
- Затем полить сверху кефиром.
- После чего нужно поместить форму в разогретую духовку на 30 мин. до полной готовности.
В качестве питья можно приготовить компот из свежих фруктов.
На ужин рекомендуется пожарить рыбу (нежирные сорта) с гарниром в виде картофельного пюре, тушеной капусты или вареной тертой свеклы.
На ночь: стакан йогурта или ряженки, размоченный чернослив.
В среду
В среду перед завтраком можно выпить 1 ст. холодного лимонада. На завтрак рекомендуется приготовить кукурузно-ржаную кашу и некрепкий чай.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- кукурузные хлопья – 50 г;
- ржаные хлопья – 30 г;
- чернослив – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала вскипятить воду.
- Затем высыпать в нее хлопья, добавить соль, сахар, варить до готовности.
- Чернослив залить крутым кипятком, оставить размокать на 15 мин., после охлаждения нарезать кусочками.
- После чего выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 5 мин.
- В готовое блюдо добавить чернослив, можно еще положить кусочек сливочного масла.
На второй завтрак – стакан кефира или яблоко.
На обед рекомендуется приготовить витаминный салат из свежей моркови и свеклы, натертых в виде соломки. Овощи берут в равном количестве. Блюдо заправляют растительным маслом, посыпают рубленой зеленью. В качестве первого блюда используется суп с креветками, морскими водорослями и перловой крупой.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные креветки и водоросли – по 150 г;
- перловая крупа – 3 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Блюдо делают следующим образом:
- Сначала нужно приготовить заранее перловую крупу – замочить ее в холодной воде на ночь вечером предыдущего дня.
- Затем необходимо вскипятить 600 мл воды, положить в кастрюлю перловку, водоросли и варить до готовности крупы.
- После чего нужно всыпать креветки, зелень, специи и варить еще 7 мин.
На второе можно запечь в горшочках филе индейки с тыквой. Для этого мясо птицы нарезают небольшими кусочками, а тыкву кубиками. Их количество выбирают в зависимости от необходимого числа порций. Ингредиенты выкладывают в горшочки, добавляют соль, рубленую зелень и выпекают при температуре 180°С полчаса.
На ужин рекомендуются салат из свежих огурцов, а также куриные рулетики со свеклой и помидорами.
Для приготовления последних потребуются следующие продукты:
- куриное филе – ½ кг;
- вареная свекла – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- листья салата для украшения блюда;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала надо подготовить мясо: нарезать филе тонкими длинными ломтями, немного отбить, посолить.
- Затем нужно заняться овощами: свеклу натереть на терке, помидоры мелко нарезать.
- После чего смешать овощи, выложить их на мясо и свернуть в форме рулета, проткнув зубочистками.
- Далее нужно выложить рулеты в сотейник и выпекать в духовке 40 мин. После того, как приготовится мясо, выложить на листья салата на блюде.
На ночь: компот и фрукты, можно творог с кусочками фруктов.
В четверг
В четверг с утра рекомендуется выпить стакан слегка подсоленной воды. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с говяжьим фаршем. Фарш предварительно обжаривают на сковороде и тушат в небольшом количестве воды, затем соединяют с крупой.
В качестве источника пищевых волокон приготовить салат из тертой моркови и яблока. В него можно также добавить проростки пшеницы, а заправить кефиром. На второй завтрак выпить отвар шиповника и съесть один из фруктов.
На обед в качестве первого блюда рекомендуется сварить борщ (на мясном или овощном бульоне), а из половины отварной свеклы приготовить винегрет, заправленный маслом. На второе – сделать говяжью печень с кабачками в горшочках.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- печень говяжья – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- несладкий йогурт – 40 г;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно нарезать мясо в виде соломки, а овощи – полукружочками.
- Затем добавить приправы, смешать ингредиенты и выложить в горшочек. Сверху полить йогуртом.
- После чего нужно выпекать смесь в духовке около 40 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
В качестве десерта использовать изюм, сливы, курагу.
На ужин можно сделать диетическое блюдо в пароварке.
Для его приготовления потребуются:
- филе курицы (или фарш) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сформировать котлеты из мяса: измельчить курицу и лук, добавить в массу яйцо, специи, вымесить. Слепить котлеты и выложить их на нижнюю секцию пароварки.
- Затем следует разрезать на куски картофель и капусту, посолить, положить их на верхнюю секцию пароварки.
- После чего нужно установить таймер на 35-40 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
В качестве напитка можно использовать ряженку или фруктовые соки.
Перед сном – кефир и размоченный в кипятке инжир.
В пятницу
Стол №3 — диета (меню на неделю приведено для примера, поэтому его можно изменять на свое усмотрение), которая в пятницу начинается аналогично – перед завтраком следует выпить стакан кипяченой воды.
На завтрак рекомендуется приготовить мюсли с семенами подсолнечника и орехами, залив молоком или йогуртом. Также можно сделать 1 порцию творога с изюмом или другими сухофруктами. На второй завтрак выпить теплый настой чернослива и съесть кусочек ржаного хлеба. В качестве первого блюда на обед приготовить суп из семги с гречневой крупой.
Для потребуются следующие продукты:
- филе семги – 300 г;
- гречневая крупа – 80 г;
- рубленая зелень, соевый соус и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно налить 600 мл воды в кастрюлю, положить рыбу и отварить ее до готовности.
- Затем выложить семгу, подождать, когда она остынет и нарезать ее кусочками, положить обратно в бульон.
- После этого промыть гречневую крупу, поместить ее в кастрюлю и варить 15 мин.
- В готовый суп положить рубленую зелень и влить соевый соус.
В качестве второго блюда потушить говядину, а на гарнир сделать пюре из вареной свеклы, тушеную капусту или отварной картофель. На десерт можно приготовить творожную запеканку с яблоками.
Для запеканки потребуются следующие продукты:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- яблоки сладких сортов – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить яблоки – очистить их от кожуры и нарезать тонкими кусочками.
- Затем следует смешать творог с остальными ингредиентами.
- После чего смазать форму для выпечки маслом, выложить половину творожной массы, затем слой яблок и оставшееся «тесто» из творога.
- Выпекать в духовке при 180°С в течение 25-30 мин. После этого можно посыпать готовое блюдо сахаром. Есть запеканку желательно в горячем виде.
На ужин приготовить 2 блюда – фаршированный сладкий перец в пароварке и салат из пекинской капусты с креветками. Для салата требуется отварить 100 г креветок в подсоленной воде, смешать с таким же количеством нарезанной капусты. Посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, сбрызнуть соевым соусом.
Для приготовления фаршированного перца потребуются следующие продукты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- картофельное пюре (подсоленное) – 150 г.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо очистить перцы от сердцевины и плодоножек.
- Затем нужно смешать картофельное пюре с измельченной зеленью.
- После чего необходимо начинить перцы и положить их в нижнюю корзину пароварки.
- Затем установить таймер на 15 мин.
Перед сном – 1 ст. простокваши и фрукты.
В субботу
В субботу на завтрак рекомендуется приготовить сладкую кашу из кукурузных хлопьев и кураги. Для этого хлопья отварить в подсоленой кипящей воде, дать каше настояться под закрытой крышкой, а курагу предварительно залить кипятком для размягчения, затем мелко нарезать. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. В качестве напитка – некрепкий чай.
На второй завтрак сделать салат из свежей тертой моркови с черносливом, заправить его кефиром.
На обед в качестве первого блюда можно приготовить куриный суп с солеными огурцами.
Для этого потребуются следующие продукты:
- филе курицы – 300 г;
- перловая крупа – 50 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно залить водой перловую крупу с вечера в пятницу, чтобы она набухла и размягчилась.
- Затем необходимо нарезать куриное филе кусочками и отварить в воде (потребуется около 900 мл).
- После чего нужно нашинковать морковь и огурцы соломкой, положить их вместе с перловкой в кипящий бульон.
- Затем надо добавить специи и варить суп в течение 15-20 мин.
На второе можно приготовить скумбрию с овощами в пароварке.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе скумбрии – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста, кабачок и брокколи – по 150 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить рыбу – нарезать ее кусочками, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 2 ч.
- Тем временем надо нарезать овощи и посолить их.
- Затем положить рыбу на нижнюю секцию пароварки, а овощи – на верхнюю, установить таймер на 30 мин.
- Картофель и кабачок нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия.
На десерт рекомендуется сделать смесь из киви, нарезанного кружочками, с йогуртом (их берут в равной пропорции), медом и шафраном. В качестве напитка можно употреблять также выдержанные вина средней крепости. Содержащиеся в них минеральные соли способствуют выработке желудочного сока и препятствуют развитию атеросклероза.
На ужин можно приготовить помидоры, фаршированные гречневой кашей и котлеты из куриного фарша.
Для первого блюда потребуются следующие продукты:
- помидоры среднего размера – 3-4 шт.;
- готовая гречневая каша – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо срезать верхушку у помидоров и удалить мякоть, не повреждая кожуру.
- Затем надо нашинковать лук и смешать его с гречневой кашей.
- После этого начинить полученной массой помидоры, поместить их на нижнюю секцию пароварки и поставить таймер на 25 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
В качестве салата рекомендуется смесь из тертой вареной свеклы и яблока, заправленная сметаной.
Перед сном можно съесть 2-3 сырника с теплым некрепким чаем или отваром шиповника.
В воскресенье
В воскресенье рекомендуется с утра выпить стакан воды, добавив в него несколько капель лимонного сока и чайную ложку сахара. На завтрак можно приготовить кашу из овсяных хлопьев с добавлением отпаренных и мелко нарезанных сухофруктов – инжира, чернослива, фиников без косточек.
Стол №3 – диета (меню на неделю, приведенное в статье, является примером схемы питания), которую можно разнообразить и другими блюдами из рекомендованных продуктов. Так, на обед в воскресенье можно приготовить салат из морской капусты и свежих помидоров (по 150 г), маслин без косточек (70 г) и заправить его растительным маслом.
В качестве первого блюда – суп, сваренный из филе цыпленка с добавлением картофеля и предварительно обжаренных каперсов.
Из отварного мяса можно сделать запеканку по аналогии той, которая предлагалась во вторник (или сделать голубцы из нежирного говяжьего фарша). Для ее приготовления в выпекаемую смесь добавляют брокколи и сладкий перец (по 150-200 г), а также зелень. На десерт – смесь йогурта с распаренным изюмом.
На ужин рекомендуется сварить гречневую кашу с добавлением инжира, а также запечь филе речной рыбы с кусочками баклажанов и молодых кабачков в горшочках (выпекать в духовке в течение 1 ч).
На ночь можно съесть пюре из вареной свеклы и стакан кефира.
Стол №3 разработан для пациентов, страдающих запорами. Для того, чтобы избавиться от них полностью, недостаточно соблюдения диеты, – необходимо устранить основное заболевание, вызывающее это состояние. В некоторых случаях может потребоваться корректировка меню на неделю, а список разрешенных продуктов и блюд нужно согласовать с лечащим врачом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете стол 3
Про лечебную диету стол 3: