Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Система диетических столов по Певзнеру – это совокупность различных медицинских диет (всего их 15), каждая из которых предлагает составить рацион питания, подходящий при определенных заболеваниях.

Она была разработана в 1921 году, и по настоящее время применяется практически в неизменном виде. Чтобы понять основные принципы и особенности каждого меню, следует ознакомиться с описательными таблицами по данной теме.

Суть и базовые принципы

Автором этой системы является диетолог М.И. Певзнер. Диеты были разработаны для организации правильного питания и скорейшего выздоровления больных, страдающих от различных заболеваний.

Каждая из них называется «стол» с присвоенным порядком номером (от 1 до 15). Некоторые диеты имеют несколько вариаций, обозначаемых буквами. Существует также нулевой стол, предназначенный для восстановления органов ЖКТ после хирургических вмешательств.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Основной принцип всех диет заключается в том, что для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности (единица измерения – ккал). Это связано с тем, что многие заболевания вызывают слабость и ощущение упадка сил, и для устранения таких недомоганий организм должен получать достаточно энергии (с помощью правильного питания).

Во всех меню встречаются продукты, которые современные диетологи считают вредными и рекомендуют ограничивать или исключать (белый хлеб, очищенный рис и так далее). Это объясняется тем, что грубые волокна из необработанных продуктов могут травмировать органы ЖКТ при наличии ряда заболеваний.

В диетах отсутствует разделение на полезную и вредную пищу. Подбор продуктов осуществляется, исходя из потребностей организма в калориях и питательных соединениях, а также специфики заболеваний (и состояний, вызванных ими).

Диеты Певзнера не предполагают серьезного ограничения углеводов (по сравнению со многими современными системами питания). Даже стол №9, разработанный для больных сахарным диабетом, включает в меню крупы и мучные изделия в значительном количестве (однако, все разрешенные продукты имеют низкий показатель ГИ).

Показания

Столы по Певзнеру, таблица которых содержит основные принципы каждой диеты, имеют разные показания. От этого зависит строгость ограничений каждой из них и перечень разрешенных продуктов.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Номер стола При каких заболеваниях можно применять Что следует употреблять Что нужно исключить
№1 Для людей, страдающих гастритом и язвой желудка. Может быть назначена в период восстановления после хирургических вмешательств на желудке и язве двенадцатиперстной кишки.
  • супы-пюре, каши жидкой консистенции;
  • хлеб белых сортов, несдобное печенье;
  • вареное мясо и некоторые субпродукты;
  • нежирное молоко и напитки на его основе, сыр низкой жирности;
  • паровые омлеты и отваренные всмятку яйца;
  • макаронные изделия; паровые котлеты; овощные рагу или вареные овощи; паштеты, холодец; икра осетровых рыб;
  • зефир, мед, большинство конфет;
  • пюре из фруктов и ягод;
  • кисель.
  • наваристые бульоны на любой основе (куриной, мясной, грибной);
  • мягкий свежий хлеб любых сортов;
  • жареные блюда;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • специи;
  • листовые овощи;
  • огурцы, редис, репа.
№2 Для больных гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  • слабый чай с лимоном или молоком;
  • яйца, приготовленные любым способом (кроме обжаривания);
  • молочные продукты;
  • любые не острые супы.
  • белый или черный хлеб;
  • фрукты и овощи большинства видов, фаршированная сельдь;
  • морсы,
  • некрепкие бульоны.
  • все жареные продукты;
  • соленья и маринады;
  • чеснок;
  • любые копчености;
  • лук, редис, рис, фасоль, грибы,
  • соки и ягоды со сладким вкусом.
№3 Для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся запором.
  • яйца вареные (не больше 2 в день); все овощи, кроме запрещенных;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • сухофрукты
  • и овощи;
  • печенье, галеты и коржи из нежирного теста;
  • каши на молоке; супы;
  • напитки на основе молока;
  • сыр и кисломолочные продукты.
  •  мясо и рыба жирных видов;
  • шоколад;
  • кексы и торты;
  • картофель, грибы, редис;
  • копчености;
  • крепкий кофе и чай;
  • десерты с жирным кремом.
№4 Для людей, страдающих острыми воспалительными заболеваниями кишечника, сопровождающимися сильным поносом. Отдельная вариация 4А – для больных с тяжелым колитом.
  • пшеничные крекеры; нежирная курица или говядина;
  • вязкая каша (гречневая, овсяная или рисовая);
  • свежий сыр;
  • пюре из яблок;
  • кофе без добавок;
  • зеленый чай.
  •  свежий мягкий хлеб и кексы;
  • мясо жирных видов;
  • яйца;
  • фасоль,
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • молоко и продукты на его основе.
№5 Для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и протоков, а также печени.
  • курица, рыба и мясо нежирных видов, паровые или вареные;
  • йогурт, молоко или сыр (не более 200 г за день);
  • хлеб, макароны, пудинги;
  • овощи и листовая и пряная зелень;
  • фрукты и ягоды большинства видов;
  • соки,
  • чай с молоком и кофе.
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • мясо или рыба жирных видов;
  • печень;
  • жареные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок и редис.
№6 Назначают при камнях в почках и подагре с уратами.
  • борщ и другие супы без мяса;
  • мясо, молочные продукты, птица и рыба нежирных видов;
  • перепелиные яйца (по 1 в сутки);
  • крупы;
  • овощи почти всех видов;
  • фрукты и все виды ягод;
  • отруби;
  • соки хлеб;
  • различные чаи;
  • сливочное и растительные масла.
  • Наваристые бульоны и приготовленные на них супы;
  • какао и кофе;
  • выпечка;
  • колбасы и соленья;
  • расольный сыр; щавель;
  • овощная икра и консервированные овощи;
  • капуста в любом виде;
  • хрен и горчица;
  • сало.
№7 Назначают при хронической болезни почек.
  • супы без мяса; несоленые мучные изделия;
  • птица;
  • молоко и йогурт;
  • рыба и мясо нежирных видов;
  • всевозможные крупы,
  • яйца,
  • приготовленные овощи;
  • томатный соус;
  • молоко;
  • листовой чай и натуральный кофе;
  • соки и бульоны из овощей;
  • отвар шиповника;
  • растительное (всех видов) и несоленое
  • сливочное масло.
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • жиры;
  • консервы, в том числе овощная и рыбная икра;
  • бобовые;
  • лук, соленья и маринады;
  • шоколад;
  • сало.
№8 Рекомендуется при ожирении.
  • хлеб с отрубями или стандартный ржаной
  • супы всех видов;
  • мясо низкой жирности или
  • птица (не больше 160 г за сутки) или рыба нежирных сортов (не больше 200 г).
  • вареные яйца отварные;
  • сырые овощи, ягоды, фрукты и несладкие морсы;
  • масла различного растительного происхождения;
  • иногда допускаются бобовые, крупы или макароны.
  • хлебобулочные изделия, пшеничный хлеб, сдобное тесто;
  • все виды макарон;
  • сало и другой жир;
  • наваристые бульоны;
  • фасоль;
  • рис;
  • соленья;
  • бананы, виноград;
  • сухофрукты;
  • сладости и подслащенные соки.
№9 Для стабилизации уровня сахара при диабете.
  • ржаной хлеб, отруби;
  • рыба, птица и мясо нежирных видов;
  • яйца (по 1 в сутки);
  • сливочное масло несоленое;
  • овощи и блюда из них;
  • натуральный кофе и листовой чай;
  • изредка — макароны всех видов и крупы.
  • хлебобулочные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо жирных видов;
  • желтки;
  • сладости;
  • сыры жирных сортов;
  • рис;
  • наваристые бульоны;
  • острые либо жирные соусы;
  • подслащенный лимонад, виноградный сок.
№10 Для людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
  • каши;
  • вчерашний хлеб, курица, индейка, нежирная говядина, сливочное масло и любые виды растительного;
  • любые сорта фруктов и овощей;
  • отвар шиповника;
  • рассыпной чай.
  • фасоль
  • квашеная капуста; яблоки кислых сортов;
  • рыба и мясо жирных видов.
№11 Назначают при туберкулезе, анемии и пневмонии.
  • крупы;
  • йогурт и творог;
  • масло сливочное и все виды растительного;
  • варенье;
  • молоко;
  • овощи;
  • яйца;
  • мягкая выпечка и крекеры;
  • мед;
  • макароны;
  • ряженка;
  • ржаной хлеб; фасоль.
  • жиры;
  • кондитерский крем;
  • острые и жирные блюда и добавки.
№12 Назначают при заболеваниях нервной системы.
  • морепродукты; молочные продукты с низкой жирностью;
  • крупы всех видов;
  • овощи;
  • макароны всех видов;
  • фрукты,
  • желе, соки;
  • печенье;
  • яйца.
  • сдобное тесто; свежий хлеб;
  • жареная еда;
  • жиры, соленые сыры;
  • сало;
  • шоколад;
  • пряные продукты;
  • крепкий кофе и какао, очень густой чай.
№13 Назначают при обострении инфекционных заболеваний
  • овощи (кроме
  • редиса, капусты, лука и чеснока);
  • крупы всех видов; супы и слизистые каши;
  • яйца;
  • нежирные молочные напитки;
  • вареные или протертые фрукты или ягоды;
  • макароны;
  • бульоны;
  • желе;
  • компоты.
  • жиры;
  • свежий хлеб;
  • жареные или вареные яйца;
  • фасоль;
  • шоколад, джемы;
  • копченые острые блюда;
  • какао.
№14 Для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.
  • любой бульон;
  • яйца;
  • мясо;
  • ржаной хлеб; все виды макарон и круп;
  • мед;
  • пюре из ягод;
  • отвар шиповника.
  • густые супы;
  • запеченные овощи;
  • все разновидности молочных продуктов.
№15 Назначают при всех распространенных заболеваниях, не требующих особенного подхода к питанию.
  • ягоды и фрукты всех видов, а также овощи и листовые культуры;
  • грибы;
  • рыба и курица;
  • все сорта мяса;
  • бобовые;
  • крупы всех видов и макароны;
  • колбасы натуральные;
  • масло любое;
  • отруби;
  • яйца;
  • хлеб любого сорта.
  • исключаются только острая или жирная пища.

Основное меню

Все 15 диет имеют существенные отличия друг от друга. Их требуется использовать строго по рекомендациям, а не в случайном порядке. Например, стол №5 разработан для питания при панкреатите, и его меню основано на сведении к минимуму жиров.

Стол №7 предназначен для людей, страдающих почечными заболеваниями, и в его основе предусмотрено сильное ограничение белковой пищи. Это означает, что все требования и рекомендации были составлены в индивидуальном порядке, с учетом имевшихся научных данных и результатов наблюдений.

Стол № 1

Столы по Певзнеру, таблица которых содержит полное описание, начинаются с диеты №1 – самой строгой и ограничительной. Ее требования направлены на устранение воспалительных процессов, нормализацию секреторной функции желудка и его моторики, ускорение процесса заживления язв.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендацииСтолы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Поскольку диета предполагает употребление продуктов, не раздражающих слизистую желудка, чаще всего в ее меню будут встречаться пюре. Иногда допускаются и обычные блюда, но они должны быть приготовлены исключительно из мягких продуктов. Меню предлагает 5 приемов пищи, в дополнение к ним следует выпивать перед сном стакан теплого молока.

День завтрак перекус обед перекус ужин
1 паровой омлет на нежирном молоке с овсяными хлопьями, заправленный 1 ч. Л. масла, чай (некрепкий) печеные яблоки с добавлением меда суп сиз картошки, кабачка и цветной капусты картошка и цуккини с тушеными котлетами из окуня компот из сливы и изюма 1 ст. теплого молока макароны, равиоли с рыбой
2 отварное яйцо (не вкрутую) и рисовая каша на молоке, протертая, кофе из цикория измельченные груши и манго суп-пюре с крупой овсяной и густыми сливками, заправленный яйцом пюре из картошки и запеченное филе индейки компот из сухофруктов мусс из смеси фруктов паста с творогом, заправленная маслом, паровое рыбное филе с яйцом
3 пюре из банана и творога, салат из свеклы с маслом, ломтик пшеничного сухарика с маслом, зеленый чай размятые бананы, с сиропом шиповника суп с овсянкой, картошкой и сливками каша из пшеничной крупы маслом, вареная курица малиновый кисель свежевыжатый виноградно-яблочный сок протертое рагу из свеклы и морковки (овощной фарш)
4 гречневая каша без добавок, омлет из одних белков, кофе из цикория с молоком густой кисель из молока паста из морковки и тыквы в бульоне с тостами из пшеничного хлеба каша рисовая, на телячьи паровые котлеты печенье и чай пюре из картофеля с кусочками мяса
5 пюре из картошки и моркови, омлет на молочной основе паровой, чай из ромашки с натуральным с медом творог с малиной, протертый и подслащенный суп с дробленой гречкой морковью гречневая каша, приправленная маслом, и запеченное свиное филе с морковкой чай из мелиссы, подслащенный медом черничный творожный крем куриные зразы с гречневой кашей
6 манная каша недоваренная и чай с молоком печенье и кисель суп на мясном бульоне, тушеный кролик, гарнир из овощей, компот ягодный мусс картофельное пюре, курица на пару, травяной чай;
7 2 яйца всмятку, творожная запеканка, чай булочка и сок суп с клецками, мясо отварное и запеченное в духовке с соусом бешамель, кисель печеные яблоки рыба отварная, картофель печеный, чай с молоком

Стол № 2

Столы по Певзнеру, таблица которых описывает каждый план питания, оказывают непосредственное влияние на причины заболевания и повышают эффективность лечения. Например, действие диеты №2 на желудок заключается в защите его от механического раздражения и исключения дополнительной нагрузки на слизистую.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Этот эффект достигается благодаря употреблению определенной пищи, которая очень быстро усваиваются, не задерживаясь в желудке. Продукты для этого стола варят, тушат или запекают, мясо измельчают на мясорубке или мелко режут. Скромные порции еды равномерно распределяются на 5 приемов в день.

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 пудинг сливочный, яйцо всмятку, чай мармелад лапша в мясном бульоне, нежирное мясо на пару, морковное пюре, ягодный компот чай с печеньем гречневый пудинг с тертым запеченным сыром, кисель
2 протертая овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай тертый плавленый сыр, компот суп с фрикадельками на мясном бульоне, тушеное мясо и овощи, компот кисель, печенье заливное рыбное, рисовое пюре, со сладким соусом, чай
3 творожный пудинг, гречневое молоко зефир, кисель пюре из цветной капусты и моркови, тушеный фарш и картофель, компот яблочный сок, разбавленный водой, печенье отварной рис, рыба, тушеная в сливках, чай
4 яйцо, овсяное молоко, чай печеное яблоко овощной суп на мясном бульоне, отварной строганов, лапша, компот кисель, печенье вареные пельмени, картофельное пюре; компот
5 омлет на пару с сыром, зеленый чай плавленый сыр с молоком вермишель в бульоне, котлеты на пару, картофельное пюре, яблочный соус мармелад цветная капуста отварная, запеченный в сливках крупеник гречневый, отвар розы
6 зернистый творог, яйцо всмятку, чай черничное желе рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным фаршем, компот из сухофруктов печенье, отвар шиповника рыбные котлеты, тыквенная запеканка, кисель
7 рисовая каша протертая, чай протертый творог с молоком, компот картофельная запеканка с мясом, борщ с тефтелями, компот запеченное яблоко говядина отварная; протертая гречка, зеленый чай

Стол № 3

Лечебный стол №3 по Певзнеру назначают при продолжительных проблемах с работой толстой и тонкой кишки, для которых характерна задержка опорожнения кишечника.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 чай с медом, каша из крупы гречневой протертой сливки взбитые и творог компот из чернослива, борщ, мясная отбивная; стакан кефира пюре из картошки с винегретом, молоко
2 пшеничная каша с сухофруктами, овощной свежий салат с кефиром пюре из мякоти слив и яблока суп из креветок, сок морковный, салат из тунцового филе и овощей сливовое варенье, неподслащенный чай, сухарики рыбные котлеты с гречкой, ряженка
3 капустный салат, омлет с томатом, грушевый компот травяной напиток с медом свекольный салат, легкий куриный суп, томатный сок морковно-капустный салат выпечка с черносливом, голубцы с начинкой из курицы (без риса), компот
4 каша из ячки, морковно-грушевый сок, сыр морковный салат с заправкой из сметаны салат свекольный с орехами, овощной суп, рыба на пару маложирный йогурт молоко, пюре постное овощное, хлеб
5 каша рассыпчатая из гречихи, кефир, салат сырой морковный мякоть ананаса (сырого) овощной постный суп, печеная козлятина с картошкой, апельсиновый напиток яблоко, йогурт тыквенная закуска, яйца, шиповник
6 каша из гречихи со свежими огурцами, простокваша творожно-персиковый десерт картофельный суп, салат хрустящий из овощей сырых (огурцы, томаты), вареная куриная грудка фруктовое пюре чай с молоком, печенная тыква, подслащенная медом
7 фрукты, кабачковая запеканка, хлеб с кефиром капустный салат с мякотью тыквы минтай под сырным соусом, запеченные овощи, постный суп, молоко фрукты или ягоды (0,5 ст.) ягодный кисель

Стол № 4

Во время лечения колитов важно соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы болезни и улучшить работу пищеварительного тракта. Стол №4 разработан именно с этой целью. Диета имеет несколько подвидов, рассчитанных на разную тяжесть протекания колита. В любом случае, этот стол требует употреблять мягкую пищу в теплом состоянии, а также выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

День завтрак перекус обед перекус ужин
1 гречка запеченная тыква с курагой гречневый суп с фаршем отвар сушеной черники творог и фруктовый пудинг
2 овсяные хлопья, черствый белый хлеб с острым сыром пюре морковное и из цветной капусты тушеный кролик, кисель манная каша, ягодный кисель тушеный морской окунь с кабачками и морковкой
3 паровой омлет только из белков 100 г фруктов вареная курица с бульоном, свежий помидор отвар шиповника вареный язык с тушеной морковью
4 сырники с нежирной сметаной чизкейк, кисель куриный суп с геркулесовыми хлопьями печенье и чай паста с творогом и изюмом
5 рисовая каша и нежирные сосиски свекольно-морковное пюре суп-лапша с говядиной и укропом несколько сухариков с кусочком апельсина тушеная морковь со сливками
6 манная каша десертный плов с фруктами суп с макаронами и яйцом вафля и неподслащенный чай творожная масса из нежирного творога
7 рисовая каша, яблоки, чай пирог с вареньем из яблок, компот из сухофруктов суп-пюре с рисовой крупой черничный кисель, творог густой кисель

Стол № 5

При проблемах с функционированием печени и желчного пузыря назначают диету №5. Для ее рациона продукты готовят путем варки и запекания, жарить запрещается. Принимать пищу нужно 4 раза в день, плюс на ночь пить стакан кефира.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 белковый омлет паровой яблочное желе суп-пюре из брокколи и картофеля, галеты протертый творог с паприкой рагу из овощей
2 рисовая каша со сливами смузи из смешанных фруктов суп из овощей, ломтик ржаного хлеба ряженка с джемом голени куриные паровые, морковный салат
3 каша из хлопьев овса с яблочной мякотью тыквенное пюре суп с макаронными изделиями, ломтик подсушенного хлеба крекеры и кефир гречневая каша, свекольный салат
4 омлет на белках с овощами молоко, печенье диета со свеклой №5 сыр с киселем из груш булгур с цветной капустой
5 каша тыквенно-рисовая яблоки, запеченные с творогом тыквенный суп и галеты компот и крекеры кабачковая запеканка с рисом
6 белковый омлет с сыром вареники с вишней и чай суп с картошкой и рисовой крупой сухарики, компот рыбное суфле, гречка
7 суп-лапша яблочное желе гречнево-овощной суп, кусок хлеба с отрубями макаронная запеканка с сыром картофельный салат с авокадо и курицей

Стол № 6

Столы по Певзнеру (таблица и описания к которым обычно излагается подробно) включают и гипоурикемическую диету, назначаемую при подагре. Ее принцип действия основан на исключении из рациона пищи с большим количеством в составе пуринов и щавелевой кислоты.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 морковь сырая, капустно-огуречный салат, хлеб с отрубями и отвар шиповника отвар от картофеля, морковно-тыквенный салат, яйца, суп на молоке, картофельно-кабачковое рагу, компот творог свежий с кусочками фруктов тушеная белокочанная капуста, молоко
2 сырники, мармелад, кефир хлопья овсяные и молоко кабачковый суп, вареная рыба, пюре из картошки фруктово-молочный смузи яично-морковный салат с сухариками, каша из кукурузной крупы, и ряженка
3 творожная запеканка, морковно-яблочный сок йогурт с зерновыми хлопьями овощной постный суп, капустный салат, сок натуральный томатный мармелад, фрукты овсяные хлопья, тушеные овощи, чай
4 морковное рагу с творожной заправкой, хлопья овсяные с яблочной мякотью, компот суп на молоке гречневая каша, говяжьи котлеты капустная солянка, сок ягоды любые или фрукты паста, свекольный салат с рапсовым маслом, кисель
5 рисовая подслащенная каша с яблочной мякотью, сок фрукты постный борщ, морковные котлеты, молоко кефир, фрукты рис отварной с кусочками перца, панкейки с фруктовой посыпкой, компот
6 постная окрошка, компот фрукты с жидкими сливками кефир с вареными смешанными овощами яблочно-морковный сок овощной свежий салат, вареная грудка курицы, ягодный морс
7 молоко, каша из гречневой крупы, тосты с джемом или маслом пастила или фруктовый мармелад, чай суп с картошкой и перловой крупой, оладьи, компот ягоды свежие и фруктовый сок банановые сырники, отвар отрубной

Стол № 7

Как и другие лечебные столы, диета № 7 в своем общем варианте подходит при хроническом течении заболевания почек или на стадии выздоровления.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чай печеное яблоко овощной постный суп, картофельная запеканка с мясом, компот теплый отвар шиповника с гренками плов, свежий овощной салат, чай
2 гречка, сухофрукты, чай тыква запеченная, ячменный напиток суп рисово-овощной, тефтели, кисель, компот кефир рыба, пюре, салат, чай
3 яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чай творог, сметана свекла, рагу овощное с индейкой, кисель булгур с сухарями рис, рыба, салат, чай
4 паровой омлет, свежий овощной салат, чай яблочный пудинг рыбный суп, картошка с телятиной, компот запеченные фрукты, кефир паста со сметанным соусом, салат, шиповниковый отвар
5 каша овсяная, творог натуральный с заправкой из сметаны, чай яблочные дольки постный овощной суп-пюре, крольчатина тушеная, пюре из картофеля, компот галеты и чай картофельно-морковная запеканка, гренки, чай шиповниковый
6 сладкий плов, котлеты из моркови, чай суфле из творога суп с овощами и перловой крупой, гречка с курицей отварной, салат, компот фруктовый пудинг каша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из шиповника
7 пшенная каша, заправленная сухофруктами, яйцо, чай свекольный салат постный овощной суп с макаронами, картошка-пюре, паровые котлеты, салат, компот простокваша крупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый

Стол № 8

Диета №8 разработана для того, чтобы похудеть без вреда для организма. Однако следует учитывать, что ее соблюдать ее можно лишь при отсутствии проблем с ЖКТ.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед ужин перед сном
1 салат из овощей с мясом, кофе с молоком мягкий сыр постный суп овощной, вареное мясо с тушеной кочанной капустой, яблочный несладкий компот винегрет с вареным мясом, кофе с молоком 1 ст. кефира
2 рыба маринованная с вареной картошкой, отвар шиповниковый мягкий сыр окрошка, вареное мясо со свекольным рагу, несладкий компот голубцы овощные постные, отвар шиповниковый 1 ст. йогурта
3 2 жареных яйца, овощной салат постный, кофе с молоком творог с молоком свекольник, тушеное мясо, овощная смесь, томатный сок капустное рагу, вареная рыба, отвар шиповниковый 1 ст. кефира
4 вареный язык и сырой огурец, свекольное пюре, кофе с молоком мягкий сыр постный суп из замороженных овощей, вареная курица с белым соусом и морковным пюре, мармелад рагу капустное, рыба, отвар шиповниковый 1 ст. йогурта
5 селедка с вареной картошкой, кофе с молоком мягкий сыр постный борщ, бефстроганов из вареного мяса со свекольным рагу, несладкий кисель кабачковое пюре с омлетом, отвар шиповниковый 1 ст. кефира
6 ветчина легкая, огуречный салат с масляной заправкой, кофе с молоком масляный творожный сыр щи с заправкой из яйца, зеленый горошек с тушеным мясом, десерт яблочный рыба с капустным рагу, отвар шиповниковый 1 ст. кефира
7 овощное рагу с говядиной, кофе с молоком мягкий сыр борщ грибной, котлета с тушеной морковью, мармелад творожная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповниковый 1 ст. кефира

Стол № 9

Стол № 9 считается щадящим, и предлагает питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 омлет на белках с кусочками овощей, чай с молоком протертая морковь щи, паровая каша перловая творожная запеканка пельмени с заправкой из сметаны, чай с молоком
2 заваренные отруби с яблочными дольками и изюмом, слабый кофе с молоком 0,5 ст. красных ягод суп с брокколи на сырном бульоне креветки вареные, ломтики огурца перец с начинкой, черничный морс
3 творог и черника, пудинг на сметане, ромашковый чай сливы или нектарины (2 шт.) окрошка с добавлением курицы, капустное рагу спаржа, овощное рагу тушеная курица с сырым овощным салатом
4 яблочно-сырная запеканка, неподслащенный чай печеная груша с творогом овощной постный суп, котлеты рыбные со сливочным соусом творожная с морковкой запеканка овощное рагу с филе курицы, какао
5 2 яйца с мягким желтком, ломтик сыра с хлебом, компот желе из клубничного сока свекольный суп с добавлением телятины сок яблочный и овощной салат запеченный морской окунь, обжаренные помидоры и кабачки на
6 заваренные отруби, 2 яйца с мягким желтком, цикорий неподслащенный 2 апельсина суп с фрикадельками, постный овощной гуляш тушеная морковь со сливками, отвар шиповниковый вареный хек, салат из сырых овощей
7 отрубная каша с сочными ягодами, кофе не крепкое крупное несладкое яблоко постный суп, вареный язык под светлым соусом ягодная смесь натуральная с маложирным йогуртом вареный минтай с сырыми овощами

Стол № 10

Диета №10 весьма разнообразна, и ее ограничения не слишком велики. Основной принцип этой системы питания, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях, заключается в уменьшении количества соли в меню и увеличение потребления калия.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 яйца вареные, овсяный напиток, чай печеные яблоки постный суп из овощей с перловкой, вареное филе куриное с овощами, компот отвар шиповниковый пюре из картошки, вареная рыба кефир
2 смесь из фруктов и творога, чай йогурт постный борщ, печеная картошка, бефстроганов мармелад плов с мясом, рагу овощное, компот
3 суп на молоке, чай аналогично мусс свекольный суп, рыбные котлеты, овощи мармелад гречка, вареная телятина рагу овощное, чай
4 пюре из морковки с творогом, фреш фрукты паста в соусе томатном с добавлением курицы, компот кефир каша из ячки, говядина, салат из тушеных овощей заправкой с маслом, кисель
5 плов с добавлением фруктов, сок фрукты постный борщ, курино-морковные котлеты, молоко кисель пюре из картошки, вареная рыба с овощами, компот
6 суп на молоке, сок или компот десерт фруктово-творожный куриные зразы с сыром, вареные е овощи, компот свежий сок винегрет, перловая каша, овощное вегетарианское рагу
7 омлет из пароварки, чай с молоком мармелад суп с картошкой и гречкой, филе курицы с овощами, компот отвар шиповника пюре картофельное с овощами, компот

Стол № 11

Таблица столов по Певзнеру содержит и весьма необычную диету №11. Эту система питания назначают при продолжительных заболеваниях, способных вызвать истощение организма (чаще всего туберкулезе или затяжной пневмонии).Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 гречневая каша молочная, подслащенная медом, с добавлением кураги и орехов компот из сушеных фруктов и ломтики сыра борщ, пюре из картошки с курицей, салат их сырых овощей  кефир и кекс запеченные скумбрия и овощи
2 яичница с сыром и натуральной колбасой сок и чизкейк суп с курицей, плов на говядине, винегрет крекеры и какао паровые баклажаны с мясом
3 омлет, капустный свежий салат с яблоками, оладьи ломтик тоста и чай рассольник, гречка с мясом, смесь овощей тушеных сливочный сыр смешанное овощное рагу, рыба тушеная
4 овсяные хлопья, подслащенные медом, с фруктами блины с вареньем яйцо, вареное вкрутую  солянка, печеная картошка с нежирной свининой, свежий перец, огурцы и помидоры сочные фрукты и орехи отварная курица и кабачковая икра
5 говядина в сливках, яблочный пирог, свежая груша либо апельсин сыр суп с фрикадельками, пюре из картошки с запеченной рыбой хлопья из овса с кефиром мясо по-французски, печеные яблоки
6 суп-лапша, компот с сушеными фруктами мягкий сыр суп-пюре на бульоне из мяса, свиная вырезка и гречка фрукты овощи с рыбой, обжаренные на гриле
7 запеканка классическая творожная, чай с ломтиком лимона черничный пудинг окрошка, паста с овощами и курицей сыр зразы с сыром салат свежий из овощей

Стол № 12

Диету № 12 обычно определяют как часть комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности. Ее цель — снижение нагрузки на нервную систему, в том числе, в связи с не подходящей пищей. Из меню исключают источники кофеина и алкоголь, а также сладости, и добавляют продукты с повышенным содержанием минералов и витаминов.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед перекус ужин
1 хлопья из овса на молоке, зеленый чай большое яблоко чечевичный суп с овощами, гуляш из говядины с соусом желе из апельсинового сока печеночный торт, стакан кефира
2 овсяные хлопья с яблоком, стакан молока; запеченные груши, фруктовый сок щи и тушеная в сливках морковь зефир, отвар ягод шиповника вареный картофель с маринованной селедкой
3 бутерброды из хлеба с отрубями, с сыром несоленым и маложирной ветчиной; салат из фруктов с заправкой из йогурта гороховый суп, каша из крупы перловой с курицей зефир с травяным чаем винегрет, крупеник рисовый, 1 ст. кефира либо ряженки
4 каша из пшена на молоке с курагой и сливами, зеленый чай печенье с мятным чаем суп рыбный с сухариками, фасолевое пюре с ломтиками ветчины рисовый пудинг с вишневым соком запеченная говядина с картофелем, кисель
5 омлет на белках с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженки запеченная тыква борщ с фасолью, салат из вареной свеклы и моркови овощной салат со сметаной голубцы с говяжьим фаршем, травяной чай
6 творог с яблоками и корицей хлеб с баклажанной икрой окрошка, гречка с нутом персиковый мусс отварной хек с овощами
7 вареники ленивые, заправленные сметаной пюре из смешанных овощей тушеных свекольный суп, кабачки, тушеные с говяжьим фаршем мармелад фруктовый с травяным (ромашковым) чаем фасоль тушеная со сливами, чай с мелиссой

Стол № 13

Диета 13 — лечебная схема питания при обострении заболеваний, вызванных инфекционным заражением.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак перекус обед ужин перед сном
1 каша из гречихи с тефтелями, чай десертный мусс из моркови суп-пюре на телятине с цветной капустой, галеты, фруктовый сок икра кабачковая разогретая 1 ст. ацидофилина
2 манная каша на молоке, чай печеные яблоки суп с морковью, картофелем и острым перцем, компот из брусники, порция бисквита картофельная запеканка, ромашковый чай 1 ст. компота или сока
3 запеканка классическая из творога, чай с молоком ягодный кисель рыбный суп со свежей зеленью, фруктовое желе гречаники с маложирным мясным фаршем 1 ст. кефира
4 жидкая рисовая каша, чай, печенье мармелад из айвы суп постный из цветной капусты с помидором, компот, галеты рыбные котлеты, тушеная тыква чай из цветов липы
5 тушеная морковь, чай 1 ст. кефира постный суп с гречкой, сметаной и сухариками, сливовый компот макароны с маложирной рыбой отвар ромашки
6 манная каша на молоке, чай желе из фруктового сока рисовый суп-пюре, томатный сок тефтели с овощами и сливочным соусом 1 ст. йогурта
7 пудинг из моркови, зеленый чай отвар шиповниковый свекольное пюре, галеты, клюквенный мусс пудинг куриный, картошка отварная 1 ст. лаймового чая

Стол № 14

Стол №14 применяется при фосфатировании, которое является разновидностью мочекаменной болезни (нарушения обмена фосфора и кальция в организме). Поэтому целью этой диеты выступает нормализация химических процессов, в результате чего в рационе резко ограничивают потребление пищи с высоким содержанием кальция, а также со щелочными свойствами.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

день завтрак обед перекус ужин
1 зеленый чай, рисовая каша, мед, хлеб; яблочный сок, вермишелевый куриный суп, запеченная куриная ножка кисель и ржаные сухарики салат из горошка и тушеного фарша, хлеб с печеночным паштетом, травяной чай
2 гречневая каша протертая, напиток гранатовый; чай из ревеня, суп из креветок, запеченные куриные котлеты и рис калина, тушеная с сахаром медово-травяной напиток, тыквенная каша
3 черничный компот, перловка с мясом; морс из облепихи, говяжий суп с рисом, тыквенный пудинг пюре из тыквы мясо на гриле, отварная лапша и чай
4 черничный компот, овсянка слизистая, яичный белок; грибной вермишелевый суп, гречка и тефтели, яблочный компот черничное варенье на ломтике отрубного хлеба суфле из говядины, отварной рис, отвар крыжовника
5 чай с лимоном, овсянка с тыквой и медом запеченная куриная грудка, полстакана лапши, рисовый суп, облепиховый сок яблочное мороженое яблочно-тыквенная запеканка, черничный кисель
6 кальмары отварные, каша перловая, чай с шиповником рыбный суп, свиная отбивная, яблочно- лимонный сок ягодный кисель салат с кусочками мяса и горошком со сметаной, яблочно- крыжовенный напиток
7 сельдь, лапша отварная, чай зеленый отварные грибы с гречкой, овсяный суп, гранатовый сок ягодное пюре суп из ревеня с медом, тыквенно-рисовый кисель

Стол № 15

Стол № 15 подходит для тех, кто находится в промежуточном периоде к обычному питанию, и активно восстанавливает силы и энергию, потраченные на борьбу с болезнью. Диету назначают только в том случае, если у выздоравливающего больного нет проблем с работой ЖКТ.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

День завтрак перекус обед перекус ужин
1 овсяная каша со сливочным маслом, тост с сыром, чай свежие фрукты и натуральный йогурт салат из сырых овощей, куриный суп, телятина с овощами тушеные банановый пирог, 1 ст. компота рыба с овощами, запеченные, листья салата
2 молочная каша из хлопьев овсяных, галеты с чаем салат из ломтиков фруктов суп на телятине, курица и капуста тушеные, чай салат из сырых овощей паста с сыром
3 молочная каша из крупы рисовой, заправленная маслом сливочным, кофе с молоком ломтики фруктов с мягким сыром постный суп с рисом, курица и смесь овощей тушеные кисель chefir pasta с мясом
4 молочная каша из хлопьев овсяных, кофе с лаймом овощной салат с ломтиком колбасы борщ, запеченная котлета с овощами мягкий сыр запеченная рыба и картофельное пюре, помидоры
5 манная каша, сыр, чай салат из ломтиков фруктов салат из сырых овощей, фасолевый суп, пюре из картошки с сосисками фрукты и кефир каша на перловой крупе и тушеное мясо
6 гречневая каша, сыр, кофе апельсины суп-холодец, тушеное мясо с овощами, кисель фруктовый пирог и чай паста с тушеным мясом
7 вермишель с молоком, кофе тыквенный пирог рассольник, кисель, плов на курице кефир морковно-свекольный салат, рыба запеченная, чай

Отзывы о столе №15 по системе Певзнера говорят о том, что эта диета помогает плавно перейти от лечебного питания с множественными запретами и ограничениями к обычному рациону.

Однако некоторые продолжают соблюдать требования данной системы постоянно. Поскольку диета №15 является самой мягкой в таблице, и позволяет употреблять практически любые продукты, ее можно использовать как основу для организации правильного питания.

Видео о диетах по Певзнеру

Лечебные столы 1-15:

https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı