Система диетических столов по Певзнеру – это совокупность различных медицинских диет (всего их 15), каждая из которых предлагает составить рацион питания, подходящий при определенных заболеваниях.

Она была разработана в 1921 году, и по настоящее время применяется практически в неизменном виде. Чтобы понять основные принципы и особенности каждого меню, следует ознакомиться с описательными таблицами по данной теме.

Суть и базовые принципы

Автором этой системы является диетолог М.И. Певзнер. Диеты были разработаны для организации правильного питания и скорейшего выздоровления больных, страдающих от различных заболеваний.

Каждая из них называется «стол» с присвоенным порядком номером (от 1 до 15). Некоторые диеты имеют несколько вариаций, обозначаемых буквами. Существует также нулевой стол, предназначенный для восстановления органов ЖКТ после хирургических вмешательств.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Основной принцип всех диет заключается в том, что для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности (единица измерения – ккал). Это связано с тем, что многие заболевания вызывают слабость и ощущение упадка сил, и для устранения таких недомоганий организм должен получать достаточно энергии (с помощью правильного питания).

Во всех меню встречаются продукты, которые современные диетологи считают вредными и рекомендуют ограничивать или исключать (белый хлеб, очищенный рис и так далее). Это объясняется тем, что грубые волокна из необработанных продуктов могут травмировать органы ЖКТ при наличии ряда заболеваний.

В диетах отсутствует разделение на полезную и вредную пищу. Подбор продуктов осуществляется, исходя из потребностей организма в калориях и питательных соединениях, а также специфики заболеваний (и состояний, вызванных ими).

Диеты Певзнера не предполагают серьезного ограничения углеводов (по сравнению со многими современными системами питания). Даже стол №9, разработанный для больных сахарным диабетом, включает в меню крупы и мучные изделия в значительном количестве (однако, все разрешенные продукты имеют низкий показатель ГИ).

Показания

Столы по Певзнеру, таблица которых содержит основные принципы каждой диеты, имеют разные показания. От этого зависит строгость ограничений каждой из них и перечень разрешенных продуктов.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Номер столаПри каких заболеваниях можно применятьЧто следует употреблятьЧто нужно исключить
№1Для людей, страдающих гастритом и язвой желудка. Может быть назначена в период восстановления после хирургических вмешательств на желудке и язве двенадцатиперстной кишки.
  • супы-пюре, каши жидкой консистенции;
  • хлеб белых сортов, несдобное печенье;
  • вареное мясо и некоторые субпродукты;
  • нежирное молоко и напитки на его основе, сыр низкой жирности;
  • паровые омлеты и отваренные всмятку яйца;
  • макаронные изделия; паровые котлеты; овощные рагу или вареные овощи; паштеты, холодец; икра осетровых рыб;
  • зефир, мед, большинство конфет;
  • пюре из фруктов и ягод;
  • кисель.
  • наваристые бульоны на любой основе (куриной, мясной, грибной);
  • мягкий свежий хлеб любых сортов;
  • жареные блюда;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • специи;
  • листовые овощи;
  • огурцы, редис, репа.
№2Для больных гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  • слабый чай с лимоном или молоком;
  • яйца, приготовленные любым способом (кроме обжаривания);
  • молочные продукты;
  • любые не острые супы.
  • белый или черный хлеб;
  • фрукты и овощи большинства видов, фаршированная сельдь;
  • морсы,
  • некрепкие бульоны.
  • все жареные продукты;
  • соленья и маринады;
  • чеснок;
  • любые копчености;
  • лук, редис, рис, фасоль, грибы,
  • соки и ягоды со сладким вкусом.
№3Для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся запором.
  • яйца вареные (не больше 2 в день); все овощи, кроме запрещенных;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • сухофрукты
  • и овощи;
  • печенье, галеты и коржи из нежирного теста;
  • каши на молоке; супы;
  • напитки на основе молока;
  • сыр и кисломолочные продукты.
  •  мясо и рыба жирных видов;
  • шоколад;
  • кексы и торты;
  • картофель, грибы, редис;
  • копчености;
  • крепкий кофе и чай;
  • десерты с жирным кремом.
№4Для людей, страдающих острыми воспалительными заболеваниями кишечника, сопровождающимися сильным поносом. Отдельная вариация 4А – для больных с тяжелым колитом.
  • пшеничные крекеры; нежирная курица или говядина;
  • вязкая каша (гречневая, овсяная или рисовая);
  • свежий сыр;
  • пюре из яблок;
  • кофе без добавок;
  • зеленый чай.
  •  свежий мягкий хлеб и кексы;
  • мясо жирных видов;
  • яйца;
  • фасоль,
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • молоко и продукты на его основе.
№5Для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и протоков, а также печени.
  • курица, рыба и мясо нежирных видов, паровые или вареные;
  • йогурт, молоко или сыр (не более 200 г за день);
  • хлеб, макароны, пудинги;
  • овощи и листовая и пряная зелень;
  • фрукты и ягоды большинства видов;
  • соки,
  • чай с молоком и кофе.
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • мясо или рыба жирных видов;
  • печень;
  • жареные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок и редис.
№6Назначают при камнях в почках и подагре с уратами.
  • борщ и другие супы без мяса;
  • мясо, молочные продукты, птица и рыба нежирных видов;
  • перепелиные яйца (по 1 в сутки);
  • крупы;
  • овощи почти всех видов;
  • фрукты и все виды ягод;
  • отруби;
  • соки хлеб;
  • различные чаи;
  • сливочное и растительные масла.
  • Наваристые бульоны и приготовленные на них супы;
  • какао и кофе;
  • выпечка;
  • колбасы и соленья;
  • расольный сыр; щавель;
  • овощная икра и консервированные овощи;
  • капуста в любом виде;
  • хрен и горчица;
  • сало.
№7Назначают при хронической болезни почек.
  • супы без мяса; несоленые мучные изделия;
  • птица;
  • молоко и йогурт;
  • рыба и мясо нежирных видов;
  • всевозможные крупы,
  • яйца,
  • приготовленные овощи;
  • томатный соус;
  • молоко;
  • листовой чай и натуральный кофе;
  • соки и бульоны из овощей;
  • отвар шиповника;
  • растительное (всех видов) и несоленое
  • сливочное масло.
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • жиры;
  • консервы, в том числе овощная и рыбная икра;
  • бобовые;
  • лук, соленья и маринады;
  • шоколад;
  • сало.
№8Рекомендуется при ожирении.
  • хлеб с отрубями или стандартный ржаной
  • супы всех видов;
  • мясо низкой жирности или
  • птица (не больше 160 г за сутки) или рыба нежирных сортов (не больше 200 г).
  • вареные яйца отварные;
  • сырые овощи, ягоды, фрукты и несладкие морсы;
  • масла различного растительного происхождения;
  • иногда допускаются бобовые, крупы или макароны.
  • хлебобулочные изделия, пшеничный хлеб, сдобное тесто;
  • все виды макарон;
  • сало и другой жир;
  • наваристые бульоны;
  • фасоль;
  • рис;
  • соленья;
  • бананы, виноград;
  • сухофрукты;
  • сладости и подслащенные соки.
№9Для стабилизации уровня сахара при диабете.
  • ржаной хлеб, отруби;
  • рыба, птица и мясо нежирных видов;
  • яйца (по 1 в сутки);
  • сливочное масло несоленое;
  • овощи и блюда из них;
  • натуральный кофе и листовой чай;
  • изредка — макароны всех видов и крупы.
  • хлебобулочные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо жирных видов;
  • желтки;
  • сладости;
  • сыры жирных сортов;
  • рис;
  • наваристые бульоны;
  • острые либо жирные соусы;
  • подслащенный лимонад, виноградный сок.
№10Для людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
  • каши;
  • вчерашний хлеб, курица, индейка, нежирная говядина, сливочное масло и любые виды растительного;
  • любые сорта фруктов и овощей;
  • отвар шиповника;
  • рассыпной чай.
  • фасоль
  • квашеная капуста; яблоки кислых сортов;
  • рыба и мясо жирных видов.
№11Назначают при туберкулезе, анемии и пневмонии.
  • крупы;
  • йогурт и творог;
  • масло сливочное и все виды растительного;
  • варенье;
  • молоко;
  • овощи;
  • яйца;
  • мягкая выпечка и крекеры;
  • мед;
  • макароны;
  • ряженка;
  • ржаной хлеб; фасоль.
  • жиры;
  • кондитерский крем;
  • острые и жирные блюда и добавки.
№12Назначают при заболеваниях нервной системы.
  • морепродукты; молочные продукты с низкой жирностью;
  • крупы всех видов;
  • овощи;
  • макароны всех видов;
  • фрукты,
  • желе, соки;
  • печенье;
  • яйца.
  • сдобное тесто; свежий хлеб;
  • жареная еда;
  • жиры, соленые сыры;
  • сало;
  • шоколад;
  • пряные продукты;
  • крепкий кофе и какао, очень густой чай.
№13Назначают при обострении инфекционных заболеваний
  • овощи (кроме
  • редиса, капусты, лука и чеснока);
  • крупы всех видов; супы и слизистые каши;
  • яйца;
  • нежирные молочные напитки;
  • вареные или протертые фрукты или ягоды;
  • макароны;
  • бульоны;
  • желе;
  • компоты.
  • жиры;
  • свежий хлеб;
  • жареные или вареные яйца;
  • фасоль;
  • шоколад, джемы;
  • копченые острые блюда;
  • какао.
№14Для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.
  • любой бульон;
  • яйца;
  • мясо;
  • ржаной хлеб; все виды макарон и круп;
  • мед;
  • пюре из ягод;
  • отвар шиповника.
  • густые супы;
  • запеченные овощи;
  • все разновидности молочных продуктов.
№15Назначают при всех распространенных заболеваниях, не требующих особенного подхода к питанию.
  • ягоды и фрукты всех видов, а также овощи и листовые культуры;
  • грибы;
  • рыба и курица;
  • все сорта мяса;
  • бобовые;
  • крупы всех видов и макароны;
  • колбасы натуральные;
  • масло любое;
  • отруби;
  • яйца;
  • хлеб любого сорта.
  • исключаются только острая или жирная пища.

Основное меню

Все 15 диет имеют существенные отличия друг от друга. Их требуется использовать строго по рекомендациям, а не в случайном порядке. Например, стол №5 разработан для питания при панкреатите, и его меню основано на сведении к минимуму жиров.

Стол №7 предназначен для людей, страдающих почечными заболеваниями, и в его основе предусмотрено сильное ограничение белковой пищи. Это означает, что все требования и рекомендации были составлены в индивидуальном порядке, с учетом имевшихся научных данных и результатов наблюдений.

Стол № 1

Столы по Певзнеру, таблица которых содержит полное описание, начинаются с диеты №1 – самой строгой и ограничительной. Ее требования направлены на устранение воспалительных процессов, нормализацию секреторной функции желудка и его моторики, ускорение процесса заживления язв.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендацииСтолы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Поскольку диета предполагает употребление продуктов, не раздражающих слизистую желудка, чаще всего в ее меню будут встречаться пюре. Иногда допускаются и обычные блюда, но они должны быть приготовлены исключительно из мягких продуктов. Меню предлагает 5 приемов пищи, в дополнение к ним следует выпивать перед сном стакан теплого молока.

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1паровой омлет на нежирном молоке с овсяными хлопьями, заправленный 1 ч. Л. масла, чай (некрепкий)печеные яблоки с добавлением медасуп сиз картошки, кабачка и цветной капусты картошка и цуккини с тушеными котлетами из окуня компот из сливы и изюма1 ст. теплого молокамакароны, равиоли с рыбой
2отварное яйцо (не вкрутую) и рисовая каша на молоке, протертая, кофе из цикорияизмельченные груши и мангосуп-пюре с крупой овсяной и густыми сливками, заправленный яйцом пюре из картошки и запеченное филе индейки компот из сухофруктовмусс из смеси фруктовпаста с творогом, заправленная маслом, паровое рыбное филе с яйцом
3пюре из банана и творога, салат из свеклы с маслом, ломтик пшеничного сухарика с маслом, зеленый чайразмятые бананы, с сиропом шиповникасуп с овсянкой, картошкой и сливками каша из пшеничной крупы маслом, вареная курица малиновый кисельсвежевыжатый виноградно-яблочный сокпротертое рагу из свеклы и морковки (овощной фарш)
4гречневая каша без добавок, омлет из одних белков, кофе из цикория с молокомгустой кисель из молокапаста из морковки и тыквы в бульоне с тостами из пшеничного хлеба каша рисовая, на телячьи паровые котлетыпеченье и чайпюре из картофеля с кусочками мяса
5пюре из картошки и моркови, омлет на молочной основе паровой, чай из ромашки с натуральным с медомтворог с малиной, протертый и подслащенныйсуп с дробленой гречкой морковью гречневая каша, приправленная маслом, и запеченное свиное филе с морковкой чай из мелиссы, подслащенный медомчерничный творожный кремкуриные зразы с гречневой кашей
6манная каша недоваренная и чай с молокомпеченье и кисельсуп на мясном бульоне, тушеный кролик, гарнир из овощей, компотягодный мусскартофельное пюре, курица на пару, травяной чай;
72 яйца всмятку, творожная запеканка, чайбулочка и соксуп с клецками, мясо отварное и запеченное в духовке с соусом бешамель, кисельпеченые яблокирыба отварная, картофель печеный, чай с молоком

Стол № 2

Столы по Певзнеру, таблица которых описывает каждый план питания, оказывают непосредственное влияние на причины заболевания и повышают эффективность лечения. Например, действие диеты №2 на желудок заключается в защите его от механического раздражения и исключения дополнительной нагрузки на слизистую.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Этот эффект достигается благодаря употреблению определенной пищи, которая очень быстро усваиваются, не задерживаясь в желудке. Продукты для этого стола варят, тушат или запекают, мясо измельчают на мясорубке или мелко режут. Скромные порции еды равномерно распределяются на 5 приемов в день.

деньзавтракперекусобедперекусужин
1пудинг сливочный, яйцо всмятку, чаймармеладлапша в мясном бульоне, нежирное мясо на пару, морковное пюре, ягодный компотчай с печеньемгречневый пудинг с тертым запеченным сыром, кисель
2протертая овсянка на молоке, яйцо всмятку, чайтертый плавленый сыр, компотсуп с фрикадельками на мясном бульоне, тушеное мясо и овощи, компоткисель, печеньезаливное рыбное, рисовое пюре, со сладким соусом, чай
3творожный пудинг, гречневое молокозефир, кисельпюре из цветной капусты и моркови, тушеный фарш и картофель, компотяблочный сок, разбавленный водой, печеньеотварной рис, рыба, тушеная в сливках, чай
4яйцо, овсяное молоко, чайпеченое яблокоовощной суп на мясном бульоне, отварной строганов, лапша, компоткисель, печеньевареные пельмени, картофельное пюре; компот
5омлет на пару с сыром, зеленый чайплавленый сыр с молокомвермишель в бульоне, котлеты на пару, картофельное пюре, яблочный соусмармеладцветная капуста отварная, запеченный в сливках крупеник гречневый, отвар розы
6зернистый творог, яйцо всмятку, чайчерничное желерисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным фаршем, компот из сухофруктовпеченье, отвар шиповникарыбные котлеты, тыквенная запеканка, кисель
7рисовая каша протертая, чайпротертый творог с молоком, компоткартофельная запеканка с мясом, борщ с тефтелями, компотзапеченное яблокоговядина отварная; протертая гречка, зеленый чай

Стол № 3

Лечебный стол №3 по Певзнеру назначают при продолжительных проблемах с работой толстой и тонкой кишки, для которых характерна задержка опорожнения кишечника.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1чай с медом, каша из крупы гречневой протертойсливки взбитые и творогкомпот из чернослива, борщ, мясная отбивная;стакан кефирапюре из картошки с винегретом, молоко
2пшеничная каша с сухофруктами, овощной свежий салат с кефиромпюре из мякоти слив и яблокасуп из креветок, сок морковный, салат из тунцового филе и овощейсливовое варенье, неподслащенный чай, сухарикирыбные котлеты с гречкой, ряженка
3капустный салат, омлет с томатом, грушевый компоттравяной напиток с медомсвекольный салат, легкий куриный суп, томатный сокморковно-капустный салатвыпечка с черносливом, голубцы с начинкой из курицы (без риса), компот
4каша из ячки, морковно-грушевый сок, сырморковный салат с заправкой из сметанысалат свекольный с орехами, овощной суп, рыба на парумаложирный йогуртмолоко, пюре постное овощное, хлеб
5каша рассыпчатая из гречихи, кефир, салат сырой морковныймякоть ананаса (сырого)овощной постный суп, печеная козлятина с картошкой, апельсиновый напитокяблоко, йогурттыквенная закуска, яйца, шиповник
6каша из гречихи со свежими огурцами, простоквашатворожно-персиковый десерткартофельный суп, салат хрустящий из овощей сырых (огурцы, томаты), вареная куриная грудкафруктовое пюречай с молоком, печенная тыква, подслащенная медом
7фрукты, кабачковая запеканка, хлеб с кефиромкапустный салат с мякотью тыквыминтай под сырным соусом, запеченные овощи, постный суп, молокофрукты или ягоды (0,5 ст.)ягодный кисель

Стол № 4

Во время лечения колитов важно соблюдать диету, чтобы облегчить симптомы болезни и улучшить работу пищеварительного тракта. Стол №4 разработан именно с этой целью. Диета имеет несколько подвидов, рассчитанных на разную тяжесть протекания колита. В любом случае, этот стол требует употреблять мягкую пищу в теплом состоянии, а также выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1гречказапеченная тыква с курагойгречневый суп с фаршемотвар сушеной черникитворог и фруктовый пудинг
2овсяные хлопья, черствый белый хлеб с острым сыромпюре морковное и из цветной капустытушеный кролик, кисельманная каша, ягодный кисельтушеный морской окунь с кабачками и морковкой
3паровой омлет только из белков100 г фруктоввареная курица с бульоном, свежий помидоротвар шиповникавареный язык с тушеной морковью
4сырники с нежирной сметанойчизкейк, киселькуриный суп с геркулесовыми хлопьямипеченье и чайпаста с творогом и изюмом
5рисовая каша и нежирные сосискисвекольно-морковное пюресуп-лапша с говядиной и укропомнесколько сухариков с кусочком апельсинатушеная морковь со сливками
6манная кашадесертный плов с фруктамисуп с макаронами и яйцомвафля и неподслащенный чайтворожная масса из нежирного творога
7рисовая каша, яблоки, чайпирог с вареньем из яблок, компот из сухофруктовсуп-пюре с рисовой крупойчерничный кисель, твороггустой кисель

Стол № 5

При проблемах с функционированием печени и желчного пузыря назначают диету №5. Для ее рациона продукты готовят путем варки и запекания, жарить запрещается. Принимать пищу нужно 4 раза в день, плюс на ночь пить стакан кефира.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1белковый омлет паровойяблочное желесуп-пюре из брокколи и картофеля, галетыпротертый творог с паприкойрагу из овощей
2рисовая каша со сливамисмузи из смешанных фруктовсуп из овощей, ломтик ржаного хлебаряженка с джемомголени куриные паровые, морковный салат
3каша из хлопьев овса с яблочной мякотьютыквенное пюресуп с макаронными изделиями, ломтик подсушенного хлебакрекеры и кефиргречневая каша, свекольный салат
4омлет на белках с овощамимолоко, печеньедиета со свеклой №5сыр с киселем из грушбулгур с цветной капустой
5каша тыквенно-рисоваяяблоки, запеченные с творогомтыквенный суп и галетыкомпот и крекерыкабачковая запеканка с рисом
6белковый омлет с сыромвареники с вишней и чайсуп с картошкой и рисовой крупойсухарики, компотрыбное суфле, гречка
7суп-лапшаяблочное желегречнево-овощной суп, кусок хлеба с отрубямимакаронная запеканка с сыромкартофельный салат с авокадо и курицей

Стол № 6

Столы по Певзнеру (таблица и описания к которым обычно излагается подробно) включают и гипоурикемическую диету, назначаемую при подагре. Ее принцип действия основан на исключении из рациона пищи с большим количеством в составе пуринов и щавелевой кислоты.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1морковь сырая, капустно-огуречный салат, хлеб с отрубями и отвар шиповникаотвар от картофеля, морковно-тыквенный салат, яйца,суп на молоке, картофельно-кабачковое рагу, компоттворог свежий с кусочками фруктовтушеная белокочанная капуста, молоко
2сырники, мармелад, кефирхлопья овсяные и молококабачковый суп, вареная рыба, пюре из картошкифруктово-молочный смузияично-морковный салат с сухариками, каша из кукурузной крупы, и ряженка
3творожная запеканка, морковно-яблочный сокйогурт с зерновыми хлопьямиовощной постный суп, капустный салат, сок натуральный томатныймармелад, фруктыовсяные хлопья, тушеные овощи, чай
4морковное рагу с творожной заправкой, хлопья овсяные с яблочной мякотью, компотсуп на молокегречневая каша, говяжьи котлеты капустная солянка, сокягоды любые или фруктыпаста, свекольный салат с рапсовым маслом, кисель
5рисовая подслащенная каша с яблочной мякотью, сокфруктыпостный борщ, морковные котлеты, молококефир, фруктырис отварной с кусочками перца, панкейки с фруктовой посыпкой, компот
6постная окрошка, компотфрукты с жидкими сливкамикефир с вареными смешанными овощамияблочно-морковный соковощной свежий салат, вареная грудка курицы, ягодный морс
7молоко, каша из гречневой крупы, тосты с джемом или масломпастила или фруктовый мармелад, чайсуп с картошкой и перловой крупой, оладьи, компотягоды свежие и фруктовый сокбанановые сырники, отвар отрубной

Стол № 7

Как и другие лечебные столы, диета № 7 в своем общем варианте подходит при хроническом течении заболевания почек или на стадии выздоровления.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1яйцо, домашний сыр со сметаной, легкий чайпеченое яблокоовощной постный суп, картофельная запеканка с мясом, компоттеплый отвар шиповника с гренкамиплов, свежий овощной салат, чай
2гречка, сухофрукты, чайтыква запеченная, ячменный напитоксуп рисово-овощной, тефтели, кисель, компоткефиррыба, пюре, салат, чай
3яйцо, котлеты из моркови под сметаной, чайтворог, сметанасвекла, рагу овощное с индейкой, кисельбулгур с сухарямирис, рыба, салат, чай
4паровой омлет, свежий овощной салат, чайяблочный пудингрыбный суп, картошка с телятиной, компотзапеченные фрукты, кефирпаста со сметанным соусом, салат, шиповниковый отвар
5каша овсяная, творог натуральный с заправкой из сметаны, чайяблочные долькипостный овощной суп-пюре, крольчатина тушеная, пюре из картофеля, компотгалеты и чайкартофельно-морковная запеканка, гренки, чай шиповниковый
6сладкий плов, котлеты из моркови, чайсуфле из творогасуп с овощами и перловой крупой, гречка с курицей отварной, салат, компотфруктовый пудингкаша из кукурузной крупы, котлеты картофельные под сметаной, чай из шиповника
7пшенная каша, заправленная сухофруктами, яйцо, чайсвекольный салатпостный овощной суп с макаронами, картошка-пюре, паровые котлеты, салат, компотпростоквашакрупеник творожно-гречневый, чай шиповниковый

Стол № 8

Диета №8 разработана для того, чтобы похудеть без вреда для организма. Однако следует учитывать, что ее соблюдать ее можно лишь при отсутствии проблем с ЖКТ.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедужинперед сном
1салат из овощей с мясом, кофе с молокоммягкий сырпостный суп овощной, вареное мясо с тушеной кочанной капустой, яблочный несладкий компотвинегрет с вареным мясом, кофе с молоком1 ст. кефира
2рыба маринованная с вареной картошкой, отвар шиповниковыймягкий сырокрошка, вареное мясо со свекольным рагу, несладкий компотголубцы овощные постные, отвар шиповниковый1 ст. йогурта
32 жареных яйца, овощной салат постный, кофе с молокомтворог с молокомсвекольник, тушеное мясо, овощная смесь, томатный соккапустное рагу, вареная рыба, отвар шиповниковый1 ст. кефира
4вареный язык и сырой огурец, свекольное пюре, кофе с молокоммягкий сырпостный суп из замороженных овощей, вареная курица с белым соусом и морковным пюре, мармеладрагу капустное, рыба, отвар шиповниковый1 ст. йогурта
5селедка с вареной картошкой, кофе с молокоммягкий сырпостный борщ, бефстроганов из вареного мяса со свекольным рагу, несладкий киселькабачковое пюре с омлетом, отвар шиповниковый1 ст. кефира
6ветчина легкая, огуречный салат с масляной заправкой, кофе с молокоммасляный творожный сырщи с заправкой из яйца, зеленый горошек с тушеным мясом, десерт яблочныйрыба с капустным рагу, отвар шиповниковый1 ст. кефира
7овощное рагу с говядиной, кофе с молокоммягкий сырборщ грибной, котлета с тушеной морковью, мармеладтворожная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповниковый1 ст. кефира

Стол № 9

Стол № 9 считается щадящим, и предлагает питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1омлет на белках с кусочками овощей, чай с молокомпротертая морковьщи, паровая каша перловаятворожная запеканкапельмени с заправкой из сметаны, чай с молоком
2заваренные отруби с яблочными дольками и изюмом, слабый кофе с молоком0,5 ст. красных ягодсуп с брокколи на сырном бульонекреветки вареные, ломтики огурцаперец с начинкой, черничный морс
3творог и черника, пудинг на сметане, ромашковый чайсливы или нектарины (2 шт.)окрошка с добавлением курицы, капустное рагуспаржа, овощное рагутушеная курица с сырым овощным салатом
4яблочно-сырная запеканка, неподслащенный чайпеченая груша с творогомовощной постный суп, котлеты рыбные со сливочным соусомтворожная с морковкой запеканкаовощное рагу с филе курицы, какао
52 яйца с мягким желтком, ломтик сыра с хлебом, компотжеле из клубничного сокасвекольный суп с добавлением телятинысок яблочный и овощной салатзапеченный морской окунь, обжаренные помидоры и кабачки на
6заваренные отруби, 2 яйца с мягким желтком, цикорий неподслащенный2 апельсинасуп с фрикадельками, постный овощной гуляштушеная морковь со сливками, отвар шиповниковыйвареный хек, салат из сырых овощей
7отрубная каша с сочными ягодами, кофе не крепкоекрупное несладкое яблокопостный суп, вареный язык под светлым соусомягодная смесь натуральная с маложирным йогуртомвареный минтай с сырыми овощами

Стол № 10

Диета №10 весьма разнообразна, и ее ограничения не слишком велики. Основной принцип этой системы питания, назначаемой при сердечно-сосудистых заболеваниях, заключается в уменьшении количества соли в меню и увеличение потребления калия.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1яйца вареные, овсяный напиток, чайпеченые яблокипостный суп из овощей с перловкой, вареное филе куриное с овощами, компототвар шиповниковыйпюре из картошки, вареная рыба кефир
2смесь из фруктов и творога, чаййогуртпостный борщ, печеная картошка, бефстрогановмармеладплов с мясом, рагу овощное, компот
3суп на молоке, чай аналогичномусссвекольный суп, рыбные котлеты, овощимармеладгречка, вареная телятина рагу овощное, чай
4пюре из морковки с творогом, фрешфруктыпаста в соусе томатном с добавлением курицы, компоткефиркаша из ячки, говядина, салат из тушеных овощей заправкой с маслом, кисель
5плов с добавлением фруктов, сокфруктыпостный борщ, курино-морковные котлеты, молококисельпюре из картошки, вареная рыба с овощами, компот
6суп на молоке, сок или компотдесерт фруктово-творожныйкуриные зразы с сыром, вареные е овощи, компотсвежий соквинегрет, перловая каша, овощное вегетарианское рагу
7омлет из пароварки, чай с молокоммармеладсуп с картошкой и гречкой, филе курицы с овощами, компототвар шиповникапюре картофельное с овощами, компот

Стол № 11

Таблица столов по Певзнеру содержит и весьма необычную диету №11. Эту система питания назначают при продолжительных заболеваниях, способных вызвать истощение организма (чаще всего туберкулезе или затяжной пневмонии).Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1гречневая каша молочная, подслащенная медом, с добавлением кураги и ореховкомпот из сушеных фруктов и ломтики сыраборщ, пюре из картошки с курицей, салат их сырых овощей кефир и кексзапеченные скумбрия и овощи
2яичница с сыром и натуральной колбасойсок и чизкейксуп с курицей, плов на говядине, винегреткрекеры и какаопаровые баклажаны с мясом
3омлет, капустный свежий салат с яблоками, оладьиломтик тоста и чайрассольник, гречка с мясом, смесь овощей тушеныхсливочный сырсмешанное овощное рагу, рыба тушеная
4овсяные хлопья, подслащенные медом, с фруктами блины с вареньемяйцо, вареное вкрутую солянка, печеная картошка с нежирной свининой, свежий перец, огурцы и помидорысочные фрукты и орехиотварная курица и кабачковая икра
5говядина в сливках, яблочный пирог, свежая груша либо апельсинсырсуп с фрикадельками, пюре из картошки с запеченной рыбойхлопья из овса с кефироммясо по-французски, печеные яблоки
6суп-лапша, компот с сушеными фруктамимягкий сырсуп-пюре на бульоне из мяса, свиная вырезка и гречкафруктыовощи с рыбой, обжаренные на гриле
7запеканка классическая творожная, чай с ломтиком лимоначерничный пудингокрошка, паста с овощами и курицейсырзразы с сыром салат свежий из овощей

Стол № 12

Диету № 12 обычно определяют как часть комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности. Ее цель — снижение нагрузки на нервную систему, в том числе, в связи с не подходящей пищей. Из меню исключают источники кофеина и алкоголь, а также сладости, и добавляют продукты с повышенным содержанием минералов и витаминов.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедперекусужин
1хлопья из овса на молоке, зеленый чайбольшое яблокочечевичный суп с овощами, гуляш из говядины с соусомжеле из апельсинового сокапеченочный торт, стакан кефира
2овсяные хлопья с яблоком, стакан молока;запеченные груши, фруктовый сокщи и тушеная в сливках морковьзефир, отвар ягод шиповникавареный картофель с маринованной селедкой
3бутерброды из хлеба с отрубями, с сыром несоленым и маложирной ветчиной;салат из фруктов с заправкой из йогуртагороховый суп, каша из крупы перловой с курицейзефир с травяным чаемвинегрет, крупеник рисовый, 1 ст. кефира либо ряженки
4каша из пшена на молоке с курагой и сливами, зеленый чайпеченье с мятным чаемсуп рыбный с сухариками, фасолевое пюре с ломтиками ветчинырисовый пудинг с вишневым сокомзапеченная говядина с картофелем, кисель
5омлет на белках с помидорами и кусочками курицы, стакан ряженкизапеченная тыкваборщ с фасолью, салат из вареной свеклы и морковиовощной салат со сметанойголубцы с говяжьим фаршем, травяной чай
6творог с яблоками и корицейхлеб с баклажанной икройокрошка, гречка с нутомперсиковый муссотварной хек с овощами
7вареники ленивые, заправленные сметанойпюре из смешанных овощей тушеныхсвекольный суп, кабачки, тушеные с говяжьим фаршеммармелад фруктовый с травяным (ромашковым) чаемфасоль тушеная со сливами, чай с мелиссой

Стол № 13

Диета 13 — лечебная схема питания при обострении заболеваний, вызванных инфекционным заражением.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракперекусобедужинперед сном
1каша из гречихи с тефтелями, чайдесертный мусс из морковисуп-пюре на телятине с цветной капустой, галеты, фруктовый сокикра кабачковая разогретая1 ст. ацидофилина
2манная каша на молоке, чайпеченые яблокисуп с морковью, картофелем и острым перцем, компот из брусники, порция бисквитакартофельная запеканка, ромашковый чай1 ст. компота или сока
3запеканка классическая из творога, чай с молокомягодный кисельрыбный суп со свежей зеленью, фруктовое желегречаники с маложирным мясным фаршем1 ст. кефира
4жидкая рисовая каша, чай, печеньемармелад из айвысуп постный из цветной капусты с помидором, компот, галетырыбные котлеты, тушеная тыквачай из цветов липы
5тушеная морковь, чай1 ст. кефирапостный суп с гречкой, сметаной и сухариками, сливовый компотмакароны с маложирной рыбойотвар ромашки
6манная каша на молоке, чайжеле из фруктового сокарисовый суп-пюре, томатный соктефтели с овощами и сливочным соусом1 ст. йогурта
7пудинг из моркови, зеленый чайотвар шиповниковыйсвекольное пюре, галеты, клюквенный мусспудинг куриный, картошка отварная1 ст. лаймового чая

Стол № 14

Стол №14 применяется при фосфатировании, которое является разновидностью мочекаменной болезни (нарушения обмена фосфора и кальция в организме). Поэтому целью этой диеты выступает нормализация химических процессов, в результате чего в рационе резко ограничивают потребление пищи с высоким содержанием кальция, а также со щелочными свойствами.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

деньзавтракобедперекусужин
1зеленый чай, рисовая каша, мед, хлеб;яблочный сок, вермишелевый куриный суп, запеченная куриная ножкакисель и ржаные сухарикисалат из горошка и тушеного фарша, хлеб с печеночным паштетом, травяной чай
2гречневая каша протертая, напиток гранатовый;чай из ревеня, суп из креветок, запеченные куриные котлеты и рискалина, тушеная с сахароммедово-травяной напиток, тыквенная каша
3черничный компот, перловка с мясом;морс из облепихи, говяжий суп с рисом, тыквенный пудингпюре из тыквымясо на гриле, отварная лапша и чай
4черничный компот, овсянка слизистая, яичный белок;грибной вермишелевый суп, гречка и тефтели, яблочный компотчерничное варенье на ломтике отрубного хлебасуфле из говядины, отварной рис, отвар крыжовника
5чай с лимоном, овсянка с тыквой и медомзапеченная куриная грудка, полстакана лапши, рисовый суп, облепиховый сокяблочное мороженоеяблочно-тыквенная запеканка, черничный кисель
6кальмары отварные, каша перловая, чай с шиповникомрыбный суп, свиная отбивная, яблочно- лимонный сокягодный кисельсалат с кусочками мяса и горошком со сметаной, яблочно- крыжовенный напиток
7сельдь, лапша отварная, чай зеленыйотварные грибы с гречкой, овсяный суп, гранатовый сокягодное пюресуп из ревеня с медом, тыквенно-рисовый кисель

Стол № 15

Стол № 15 подходит для тех, кто находится в промежуточном периоде к обычному питанию, и активно восстанавливает силы и энергию, потраченные на борьбу с болезнью. Диету назначают только в том случае, если у выздоравливающего больного нет проблем с работой ЖКТ.Столы (диеты) по Певзнеру. Таблица, характеристика, рекомендации

Деньзавтракперекусобедперекусужин
1овсяная каша со сливочным маслом, тост с сыром, чайсвежие фрукты и натуральный йогуртсалат из сырых овощей, куриный суп, телятина с овощами тушеныебанановый пирог, 1 ст. компотарыба с овощами, запеченные, листья салата
2молочная каша из хлопьев овсяных, галеты с чаемсалат из ломтиков фруктовсуп на телятине, курица и капуста тушеные, чайсалат из сырых овощейпаста с сыром
3молочная каша из крупы рисовой, заправленная маслом сливочным, кофе с молокомломтики фруктов с мягким сыромпостный суп с рисом, курица и смесь овощей тушеныекисельchefir pasta с мясом
4молочная каша из хлопьев овсяных, кофе с лаймомовощной салат с ломтиком колбасыборщ, запеченная котлета с овощамимягкий сырзапеченная рыба и картофельное пюре, помидоры
5манная каша, сыр, чайсалат из ломтиков фруктовсалат из сырых овощей, фасолевый суп, пюре из картошки с сосискамифрукты и кефиркаша на перловой крупе и тушеное мясо
6гречневая каша, сыр, кофеапельсинысуп-холодец, тушеное мясо с овощами, кисельфруктовый пирог и чайпаста с тушеным мясом
7вермишель с молоком, кофетыквенный пирограссольник, кисель, плов на курицекефирморковно-свекольный салат, рыба запеченная, чай

Отзывы о столе №15 по системе Певзнера говорят о том, что эта диета помогает плавно перейти от лечебного питания с множественными запретами и ограничениями к обычному рациону.

Однако некоторые продолжают соблюдать требования данной системы постоянно. Поскольку диета №15 является самой мягкой в таблице, и позволяет употреблять практически любые продукты, ее можно использовать как основу для организации правильного питания.

Видео о диетах по Певзнеру

Лечебные столы 1-15:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ