Стрезам – эффективное седативное средство, которое нередко используется в терапии патологии неврологического происхождения. Отзывы большинства пациентов о действии лекарства положительные, но встречаются и негативные отклики. Перед применением лекарства стоит предварительно проконсультироваться со специалистом, который определит причину нарушения и назначит правильную дозировку.
Формы выпуска и состав препарата
Препарат доступен только в форме капсул для приема внутрь. Они имеют стандартный размер и форму. Одна сторона окрашена в голубой цвет, другая – в белый. Внутри капсулы находится белый порошок.
Капсулы расфасованы в блистеры по 8 штук, которые находятся в картонной коробке. К блистерам всегда прилагается инструкция по правильному использованию. В одной коробке может быть 3 пластины с таблетками.
Средство содержит вещество этифоксин, оказывающее основное терапевтическое действие.
В составе средства содержатся вспомогательные ингредиенты:
- Тальк.
- Лактозы моногидрат.
- Целлюлоза микрокристаллическая.
- Магния стеарат.
- Кремний коллоидный.
- Желатин.
- Титана диоксид.
Дополнительные вещества не обладают лечебными свойствами.
https://www.youtube.com/watch?v=9cpzIxKsq74
Фармакологические свойства
Стрезам (отзывы пациентов могут быть разными, что зависит от организма) обладает выраженными седативными свойствами. Медикамент помогает устранить нервное напряжение и улучшить работу центральной нервной системы.
Препарат также улучшает передачу нервного импульса к тканям, что снижает риск развития осложнений в результате усугубления неврологических заболеваний. Отмечается благотворное воздействие лекарства на функционирование вегетативной нервной системы, что снижает риск развития осложнений в результате ухудшения симптоматики.
Специалисты отмечают положительное воздействие средства на общее состояние пациентов, которые страдают хроническими неврологическими расстройствами. В результате комплексного воздействия на организм происходит существенное улучшение состояния и остановка прогрессирования болезни.
Фармакодинамика и фармакокинетика
После попадания капсулы внутрь происходит активное растворение желатиновой оболочки и высвобождение действующего ингредиента. Он проникает в кровь через стенки тонкого кишечника, распределяется по организму и оказывает лечебное воздействие.
Активный ингредиент воздействует на центры в головном мозге, приводит к подавлению выраженных эмоциональных реакций. В результате отмечается ослабление нервного напряжения и предупреждение усугубления состояния в результате длительного эмоционального расстройства.
Дополнительно ингредиент помогает устранить тревогу, бессонницу, а также расстройства, возникающие на фоне психических нарушений. При применении отсутствует снотворный эффект, что позволяет минимизировать осложнения, вызванные ухудшением концентрации внимания.
Отсутствие влияния на психомоторные реакции позволяет применять медикамент не только в вечернее, но и в дневное время.
Средство не накапливается в организме пациента, тканях и крови. Активный ингредиент состава проникает в грудное молоко и преодолевает плацентарный барьер, что считается опасным для беременных и кормящих женщин.
Медикамент перерабатывается в печени, распадается на метаболиты, которые также обладают терапевтическими свойствами. Прием пищи несколько замедляет абсорбцию активных ингредиентов, употребление жидкости может ускорить растворение желатиновой оболочки.
Выведение продуктов распада осуществляется с помощью почек на протяжении 1 дня. В каждом случае это время может продлеваться в зависимости от организма пациента. Основное количество выводится с помощью почек, но незначительная часть эвакуируется с каловыми массами.
У больных, которые страдают патологиями пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, наблюдается замедление периода выведения и незначительное ослабление эффективности.
При использовании средства на протяжении длительного периода времени отмечается незначительное накопление активных ингредиентов в тканях. При отказе от применения вещества выводятся на протяжении 2 дней. При поражении почек хроническими патологиями требуется больше времени для эвакуации продуктов распада активных компонентов.
Показания к применению
Стрезам назначается при различных неврологических расстройствах, если изучить отзывы пациентов.
Основные показания для использования:
- Тревожное состояние у пациентов разного возраста, возникающее на фоне неврологических и психических нарушений.
- Страх и беспокойство, при котором нарушается не только эмоциональное равновесие, но и общее состояние.
- Бессонница в результате психического и эмоционального напряжения. Препарат не оказывает снотворного действия, но его использование помогает устранить острые проявления некоторых заболеваний, что приводит к нормализации сна.
- Беспричинная тревога у пациентов, которые ранее не страдали эмоциональными расстройствами.
- Снижение физической и умственной активности на фоне соматических и нервных расстройств.
- Апатия и депрессивное состояние у пациентов разного возраста.
- Ухудшение настроения и повышенная раздражительность на фоне соматических расстройств.
- Обострение фобий и ухудшение общего состояния на фоне подобных расстройств.
- Психические расстройства в острой и хронической форме, сопровождающиеся апатией, раздражительностью и депрессивным состоянием.
- Расстройства со стороны вегетативной нервной системы, сопровождающиеся психическими и эмоциональными нарушениями.
Стоит отметить, что средство не обладает выраженными свойствами при сильных психических нарушениях, но может применяться в качестве дополнительного метода терапии.
Противопоказания
Препарат категорически противопоказано использовать при выявлении аллергической реакции на компоненты состава или склонности к подобным проявлениям в анамнезе пациента. Его не назначают при беременности и в период грудного вскармливания. Миастения и шоковое состояние считается поводом для отказа от использования лекарства.
К противопоказаниям можно отнести тяжелые нарушения функционирования почек и печени. Хронические заболевания органов также считаются поводом для отказа от применения лекарственного средства. В список противопоказаний можно включить дефицит лактозы и врожденную галактоземию.
Не назначают капсулы при внутренних кровотечениях, возникающих на фоне поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Критическое снижение показателей артериального давления также считается поводом для отказа от применения капсул.
При острых психических расстройствах, когда состояние пациента угрожает его жизни и безопасности окружающих, препарат используют с осторожностью. Помимо этого, его редко назначают больным, имеющим в анамнезе хронические патологии сердца. Сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь сердца может усугубляться при применении лекарства.
В каждом случае требуется предварительная консультация врача в случае необходимости применения лекарственного средства.
С какого возраста можно применять препарат?
Стрезам (отзывы пациентов могут отличаться в зависимости от особенностей использования) назначают только пациентам старше 18 лет.
Детям и подросткам лекарство не назначают, даже в случае наличия показаний.
Инструкция по применению
Медикамент принимают только внутрь, запивая большим количеством воды. Дозировка назначается индивидуально с учетом состояния больного и сопутствующих осложнений.
Суточная норма для больного обычно составляет 150 мг. В 1 капсуле содержится 50 мг лекарства, но выпускаются также капсулы дозировкой 100 мг. Длительность терапевтического курса в каждом случае отличается, в среднем терапия продолжается 4-6 недель. Максимальная длительность применения не должна превышать 12 недель.
Капсулы принимают до еды по 1 штуке 3 раза в сутки, если используется средство с дозировкой 50 мг. При применении капсул с дозой 100 мг прием осуществляют 2 раза в сутки, употребляют по 1 капсуле. В период лечения пациенту необходимо прислушиваться к своему состоянию и отмечать улучшение или ухудшение.
Категорически запрещается превышать суточную дозировку или продлевать терапевтический курс. Это может провоцировать тяжелые осложнения.
Побочные действия
Стрезам (отзывы пациентов могут быть отрицательными) нередко провоцирует отрицательные реакции, что не обязательно связано с нарушением инструкции. При этом затрагивается работа внутренних органов и систем.
Органы и системы |
Наиболее частые расстройства |
Нервная система | Со стороны нервной системы осложнения возникают чаще всего, что связано с направленностью действия лекарства на центры в головном мозге. При этом пациентов беспокоит слабость, быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния и существенное снижение работоспособности, как умственной, так и физической. При длительном сохранении проявлений состояние ухудшается, наблюдается апатия и отсутствие интереса к обычным занятиям. Отсутствие лечения может привести к другим осложнениям. При этом самостоятельно симптомы не исчезают. |
Органы дыхания | Со стороны дыхательной системы осложнения возникают не так часто. Иногда наблюдается одышка, в редких случаях появляются признаки дыхательной недостаточности. Состояние усугубляется общими нарушениями, но обычно расстройства со стороны органов дыхания исчезают после отказа от использования средства. |
Пищеварительный тракт | Со стороны органов пищеварения расстройства возникают довольно часто. При этом пациенты отмечают боль в области желудка, метеоризм, расстройство стула. Состояние усугубляется тошнотой и приступами рвоты, но последнее встречается не так часто. |
Сосуды и сердце | Со стороны сердечно-сосудистой системы расстройства появляются при длительном использовании лекарства. У пациентов снижается артериальное давление, отмечается боль в области сердца, тахикардия. Если у больного отсутствуют в анамнезе патологии сердца хронической формы, симптоматика исчезает через несколько дней после отказа от терапии. В некоторых случаях требуется специальное лечение. |
Кожные покровы | Аллергическая реакция считается наиболее частым осложнением при использовании капсул. Она проявляется классическими признаками, то есть зудом, жжением, шелушением кожного покрова. На теле и конечностях появляется сыпь в разном количестве, что усугубляет симптоматику. |
Побочные реакции могут проявляться с разной степенью интенсивности, что зависит от продолжительности применения медикамента и назначенной дозировки.
Передозировка
Случаи передозировки медикаментом зафиксированы специалистами. При этом все отрицательные реакции усугубляются, развивается стойкая артериальная гипотензия. Пациенты отмечают сильное головокружение и головную боль, слабость и быструю утомляемость.
Состояние может сопровождаться потерей сознания, судорогами. Кожные покровы становятся бледными, холодными на ощупь. Дополнительно появляются расстройства со стороны сердца, сопровождающиеся тахикардией и болью в области грудины. Если пациент продолжает принимать лекарство, симптоматика усугубляется, могут появиться и другие нарушения.
Аллергическая реакция при передозировке проявляется острыми симптомами. Зуд усиливается, сыпь распространяется на обширные участки тела. Возможно развитие острой крапивницы, при которой на теле появляется не мелкая сыпь, а крупные красные пятна, зуд становится нестерпимым. Состояние усугубляется появлением признаков аллергического ринита и конъюнктивита.
В первом случае наблюдается отечность слизистых оболочек носовых ходов, выделение из носа большого количества прозрачной слизи. При конъюнктивите отмечается закисание глаз, отечность кожи век и слезотечение.
При усугублении аллергических проявлений присоединяются общие расстройства в виде слабости, сонливости, раздражительности. Пациенты говорят о головной боли и сильном головокружении.
При появлении отрицательных реакций стоит прекратить использование лекарства. Если появляются признаки передозировки, важно немедленно обратиться к врачу. Специфического антидота препарат не имеет, но в условиях стационара используются средства для устранения симптоматики. Не существует стандартной схемы терапии, поскольку в каждом случае требуется применение разных медикаментов.
Особые указания
Стрезам (отзывы пациентов помогают оценить действие медикамента) применяется только по назначению врача и в назначенной дозировке. При использовании капсул выраженный снотворный эффект отсутствует. Несмотря на это, нельзя принимать капсулы пациентам, профессиональная деятельность которых связана с управлением транспортными средствами, какими-либо механизмами.

В случае необходимости назначения лекарства, стоит отказаться от выполнения манипуляций, требующих предельной концентрации внимания.
Лечение пациентов, которые находятся в группе риска, проводится только под наблюдением врача. В противном случае присутствует повышенный риск развития отрицательных реакций. В случае отсутствия эффекта от лечения в течение 2 недель стоит обратиться к врачу. Возможно, потребуется применение других лекарств.
Лекарственное взаимодействие
Средство не назначается в сочетании с другими седативными лекарствами, поскольку возможно развитие тяжелых осложнений. Не используют капсулы одновременно с барбитуратами, снотворными медикаментами и анальгетиками на основе опиоидов.
Применение в сочетании с антигистаминными и нейролептиками может провоцировать осложнения. Именно поэтому средство не стоит применять с такими лекарствами. Не отмечается развитие негативных реакций при сочетании лекарства с антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, сосудистыми препаратами.
Разрешается назначение в сочетании с иммуностимуляторами, витаминными комплексами и спазмолитиками. В каждом случае при терапии стоит предварительно консультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений. Особенно важно соблюдать правило пациентам, которые принимают какие-либо лекарства постоянно.
Аналоги
Средство имеет множество аналогов, содержащих похожие или другие компоненты, но обладающих такими же свойствами.
Наиболее распространенные заменители:
- Афобазол – таблетки для приема внутрь, обладающие выраженными седативными свойствами. Средство не оказывает влияния на реакцию пациента, поэтому не провоцирует сонливость. Помогает существенно улучшить состояние, устраняет тревогу, беспокойство и повышенную возбудимость на фоне разных расстройств. Препарат назначают взрослым при эмоциональных расстройствах, применяется только после консультации врача.
- Мебикар – ноотропные и седативные таблетки для приема внутрь, которые считаются очень эффективными при различных нарушениях со стороны нервной системы. Препарат не только устраняет нервозность и нормализует сон, но и улучшает состояние пациентов, страдающих хроническими эмоциональными расстройствами. Медикамент отличается мягким воздействием, но имеет множество противопоказаний, которые стоит учитывать перед началом использования.
- Адаптол – препарат в форме таблеток с ноотропными и седативными свойствами. Назначается больным при нарушениях со стороны нервной системы. Помогает улучшить состояние, как при острых, так и при хронических расстройствах. Стоит помнить, что препарат может привести к развитию осложнений при нарушении инструкции и бесконтрольном применении.
Любые аналоги назначаются только после предварительного обследования. Категорически противопоказано их использовать самостоятельно.
Сроки, условия продажи и хранения
При хранении средства важно ограничить доступ детям и прямому солнечному свету. Максимальная продолжительность хранения составляет 3 года.
Медикамент отпускается в аптеке только по рецепту от врача. Дата производства всегда указана на упаковке. Не допускается использование после истечения срока годности.
Цена
Стоимость капсул начинается с 500 руб. и может отличаться в зависимости от региона распространения.
Стрезам – эффективное седативное средство, позволяющее улучшить состояние пациентов с эмоциональными расстройствами. Отзывы о действии лекарства могут быть разными, что связано с индивидуальными особенностями организма и нюансами лечения. Перед началом приема обязательно требуется консультация врача.
Видео о препарате
Врач о Стрезаме: