Сукралоза – особый подсластитель, вокруг которого не утихают споры о его вреде и пользе для человеческого организма. С химической точки зрения вещество представляет собой молекулу трихлоргалактосахарозы. Впервые сукралоза была получена и представлена потребителям после научных разработок в фирме «Tate&Lyle» в 1976 году.
Состав подсластителя
Сукралоза, вред и польза которой являются спорными моментами, относится к категории интенсивных термостабильных подсластителей. Эта группа может использоваться не только для создания прохладительных напитков, но и в горячих десертах, при варке компотов, заготовок и других подобных блюд.
При термической обработке продуктов в ее присутствии трихлоргалактосахароза не разлагается и не переходит в другие формы соединения.
Исторически сукралоза была получена случайно, как это нередко случалось и с другими важными открытиями, профессором Лесли Хью и его помощником Шашикантом Пхаднисом в Великобритании.
Пхаднис недостаточно хорошо владел английским языком, в результате чего слово test воспринял, как taste. В переводе задание проверить он воспринял, как задание оценить вкус конечного продукта химической реакции. В итоге полученное вещество оказалось чрезвычайно сладким.
Затем начались многочисленные исследования – более 100 тестов на токсичность на протяжении последующих 13 лет. Все они подтвердили отсутствие вредного влияния на организм и здоровье человека. Абсорбции в ЖКТ подвергается не более 15 % от общего объема введенной сукралозы. Ее молекула слишком велика, чтобы проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.
Поэтому риска для мозга, а точнее, его гомеостаза и для вынашиваемого плода нет и быть не может на физиологическом уровне. Особенно это касается всех случаев употребления адекватных количеств, а не допустимых, но запредельных 1,5 г на 1 кг массы тела. Связано такая оценка с тем, что чистый подсластитель слаще сахара в 600 раз.
Сначала сукралозу одобрили для добавления в пищевые продукты в Канаде, 1991 год. Затем то же самое произошло и в Америке, 1998 год. В соединенных штатах она известна в широких кругах, как Splehda – первое название торговой марки, которое теперь стало нарицательным для всех смесей, содержащих сукралозу.
Примерно так же случилось и со знаменитой стевией. По факту она является разновидностью семейства астровых растений, состоящего из 260 различных видов. А непосредственно для подслащивания выделятся только стевиозид – отдельный гликозид, который входит в состав густого экстракта.
Сукралоза и Сукразит – это одно и то же?
Сукралоза, вред и польза которой могут зависеть только от объемов повседневного употребления, никак не связана с Сукразитом. Вопрос возникает только лишь по той причине, что абсолютное большинство людей слишком мало или вообще никак не связаны с химическими свойствами и структурами веществ. Под схожими названиями очень часто подразумеваются диаметрально противоположные вещества.
Сукразит – это торговая марка комплексного подсластителя, выпускаемого организацией BISCOL CO.LTD в Израиле.
Формы выпуска представлены несколькими вариантами упаковок;
- 1200 шт.;
- 700 шт.;
- 600 шт.;
- 500 шт.;
- 300 шт.
Внешне они выглядят, как небольшие пластиковые флаконы с наличием дозатора и помпы либо представлены в обычных банках с навинчивающимися крышками.
В состав Сукразита входят следующие компоненты:
- питьевая сода – 56,8 %;
- сахарин натрия – 27,7 %;
- фумаровая кислота – 5,5 %.
Во время производства компоненты тщательнейшим образом перемешиваются, после чего им придают форму маленьких таблеток.
Характеристики Сукразита:
- повседневная норма – до 2,5 мг/кг массы тела;
- 1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара.
Степень сладости сахарина достигает 300-500-кратного превосходства над аналогичным показателем рафинированного сахара. Поэтому превысить рекомендованные ограничения на практике физически очень сложно, чаще всего, невозможно в принципе. При этом на микробиологическом и молекулярном уровне сахарин не усваивается стенками кишечника.
Одно время в СМИ начали появляться заявления о канцерогенных свойствах рассматриваемого вещества. При этом почти всегда умалчивали о том факте, что крысам, которые позже заболевали раком, скармливали объемы, сравнимые с весом всего их тела.
Поэтому сахарин вернулся на полки магазинов уже без предупреждающей надписи о возможной канцерогенности. Более того, встречается информация, что он, наоборот, может способствовать подавлению активности раковых клеток.
Чем полезна сукралоза?
Полезных свойств она не имеет по той лишь причине, что проходит по ЖКТ транзитом и выводится естественным путем. Однако на психологическом уровне сукралоза значительно облегчает состояние человека в случае принятия решения убрать из своего меню рафинированный сахар.

В основном, это случается по нескольким основным причинам:
- невосприимчивость инсулина клетками;
- нарушенные обменные процессы;
- желание несколько снизить вес;
- гипергликемические кризы;
- развитый диабет II типа.
Все перечисленные варианты – весомые поводы исключить сахар из своего меню. Кроме быстрых углеводов, содержащихся в нем и других продуктах повседневного употребления, существуют медленные углеводы. Их гликемический индекс, или показатель скорости усвоения и влияния на уровень глюкозы в крови, находится на уровне менее 50. Максимумом обладает чистая глюкоза – 100.
Кроме сахара, потребуется исключить или уменьшить употребление других продуктов, которые также быстро усваиваются и приводят к резкому и сильному росту глюкозы в крови:
- все крупы, прошедшие процессы шлифовки;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- изделия из белой пшеничной муки;
- различные сиропы на сахаре;
- картофель и другие.
В случае подтвержденного диагноза о диабете II типа врач обязательно даст пациенту все рекомендации по типу дальнейшего питания. Приведенные выше продукты следует ограничить тем людям, которые регулярно ощущают симптомы нестабильности глюкозы в крови:
- ощущение вялости после приема пищи;
- увеличение окружности талии;
- нарушения сна.
Ярким признаком склонности к развитию диабета II типа относится появление выраженной тахикардии и чувство жара после употребления пищи с высоким содержанием быстрых углеводов.
Можно ли сукралозу детям?
Использовать подсластители такого типа можно всем категориям людей разных возрастов и при наличии хронических заболеваний, включая детей младшего возраста.
Но использовать ее рекомендуется в ограниченных количествах, поскольку детский организм нуждается не только в полезных белках, медленных углеводах, но и в простых калориях, которые помогают быстро вернуть ребенку утраченную энергичность.
Формы выпуска, инструкции по применению
Сукралоза, вред и польза которой часто сильно преувеличивают, в России выпускается производителями под несколькими торговыми марками. Одна из наиболее качественных – линейка смесей для диабетиков и людей, желающих отказаться от столового сахара, выпускается под торговой маркой ФитПарад. Она включается несколько вариантов, часть из которых содержит сукралозу.
Благодаря своим свойствам, перечисленные далее в статье подсластители идеально подходят для повседневного приготовления пищи, горячих и холодных напитков. Внешне они хорошо имитируют столовый сахар, но при этом следует помнить об их высокой степени сладости.
ФитПарад № 7
Каждая коробка весом 200 г способна заменить 1 кг сахарного песка. Внешне смесь полностью имитирует его, благодаря чему обеспечивается удобство и комфорт во время использования.
Важное условие – избегать зон с повышенной влажностью. Даже в плотно запаянном пакете в случае длительного хранения масса превращается в твердый комок по аналогии с подмокшим сахаром.
В дальнейшем придется повторно измельчать вручную или другими доступными способами, чтобы смесь можно было удобно дозировать.
В состав смеси входят следующие вещества:
- эритрит – многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузных зерен, считается одним из лучших заменителей сахара для уменьшения массы тела;
- стевиозид – заменитель сахара природного происхождения оказывает пользу при диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ и выраженном ожирении;
- топинамбур – источник инулина, уникального природного полисахарида и некоторых незаменимых аминокислот для снижения уровня глюкозы в крови;
- сукралоза – не имеет энергетической ценности и значительно усиливать способность готовой смеси придавать блюдам сладкий вкус.
Слоган марки в этом случае звучит следующим образом: в 5 раз легче сахара – в 100 раз меньше калорий:
- их содержание находится на уровне 3,1 ккал в 100 г смеси;
- массовая доля углеводов – 0,8 г на 100 г.
При этом 1 мерная ложка, входящая в комплект каждой коробки или пакета, заменяет 5 г сахара. Пользоваться ею следует, набирая подсластитель и снимая горку ножом.
Варианты, предлагаемые потребителям:
- саше – 100 шт. по 1 г смеси, 170 руб;
- набор саше – 10 коробок по 100 шт. х 1 г, 1400 руб;
- набор саше – 10 коробок по 100 шт. х 0,5 г, 1300 руб;
- набор саше – 10 коробок по 60 шт. х 1 г, 1050 руб.
ФитПарад № 11
Такой вариант выпускается в виде мягких пакетов из плотной фольги, покрытой полимерными материалами. Для продолжительного хранения после первого вскрытия рекомендуется пересыпать массу в другую емкость с накручивающейся крышкой, чтобы избежать воздействия повышенной влажности.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- инулин – полисахарид растительного происхождения относится к сильным пребиотикам, которые естественным образом стимулируют активный рост здоровой микрофлоры в кишечнике;
- стевиозид – помогает клеткам выводить вредные токсины, оказывает общее тонизирующее действие на организм, повышает уровень энергии и тормозит процессы старения;
- сукралоза – значительно усиливает общую сладость, полностью имитируя вкус натурального сахара.
1 грамм смеси описанных компонентов в составе ФитПарада № 11 эквивалентен 10 г сахара.
Энергетическая ценность – 203 ккал на 100 г при содержании 94,5 г углеводов, 86,5 г из которых не могут быть усвоены в кишечнике. Поэтому остаточная нагрузка находится на уровне 8 г на 100 г смеси, что несравнимо меньше, чем в рафинированном сахаре.
Варианты, представленные в продаже:
- набор дой-паков – 6 шт по 200 г;
- пакет дой-пак – 150 г.
Официальный магазин производителя часто проводит различные акции и предлагает потребителям приобрести товар с наибольшей выгодой. Например, представленный ниже вариант включает несколько форм выпуска.
Набор ФитПарад Супер Старт
В комплект входят следующие формы выпуска:
- полиэтиленовая банка с мерной ложкой – 180 г;
- самый экономичный пакет дой-пак – 400 г;
- коробка с саше по 1 г – 60 шт.
Такой вариант позволит в полной мере оценить качество и достоинство каждой из форм, имея традиционную сахарницу на столе, запас для дальнейшего использования и несколько пакетиков с собой для подслащивания любых напитков на работе и в общественных заведениях быстрого питания.
ФитПарад № 19
Сукралоза, точно описать вред и пользу которой не представляется возможным, была выбрана и для этого подсластителя.
Около 10 лет назад линейка включала не слишком широкий ассортимент, но производитель ответственно подходит к обеспечению комфорта для своих клиентов. Поэтому в продаже теперь предлагается удобный формат в виде прессованных таблеток небольшого размера.
В их состав входят следующие компоненты:
- сукралоза;
- кроскармеллоза;
- молочный сахар;
- инулин L-лейцин;
- двуокись кремния.
Новая форма выпуска по вкусовым характеристикам значительно превосходит более устаревшие продукты фирм-конкурентов. Каждая таблетка по степени сладости соответствует 1 ч. л. сахарного песка. Безопасное употребление в сутки – 20 шт. Варианты общего содержания таблеток в 1 упаковке – 150 и 300 шт.
ФитПарад № 20
Другой набор компонентов также выпускается в удобном формате для повседневного использования – таблетки в коробке с помповым механизмом для их дозирования. Такой способ позволяет определиться с желаемым уровнем сладости на конкретный объем напитка, не рискуя добавить избыток подсластителя в виде порошка.
В состав таблеток входят следующие компоненты:
- леволейцин;
- стевиозид;
- сукралоза;
- лактоза;
- инулин.
Сукралоза, вред и польза которой уже доказаны, стала основой и для этого подсластителя. Также в состав включен специальный агент против их слеживания – диоксид кремния. Пищевая ценность – 73,3 % углеводов и 310 ккал на 100 г.
Соотношение, при котором 1 таблетка эквивалентна сладости 1 ч. л. сахарного песка, позволяет пренебречь этими углеводами и энергетической нагрузкой даже людям с сахарным диабетом в хронической или запущенной форме.
Безопасная доза – 20 таблеток. При необходимости допускается периодически ее превышать без какого-либо риска нанесения вреда собственному здоровью.
Варианты фасовок в помповый дозатор включают следующие варианты:
- 75 таблеток;
- 150 таблеток;
- 300 таблеток.
Поэтому потребитель может выбрать самый удобный вариант по оптимальной цене из всего представленного комплекса.
Как выбрать продукт?
Выбирать идеальный вариант нужно, учитывая цели использования, домашнее применение или ношение с собой. Кроме перечисленных вариантов, на российском рынке представлены еще некоторые заменители сахара с содержанием сукралозы или аналогичных подсластителей.
Но большинство из них содержат в своем составе достаточно вредные компоненты, которые могут вызвать некоторые неприятные последствия для состояния здоровья.
К основным заменителям сахара относятся следующие типы, которые не следует употреблять на постоянной основе:
- цикламат натрия – он слаще обычного сахара в 35 раз, хорошо растворяется в жидкостях и длительное время был востребованным продуктом для снижения углеводной нагрузки на организм, пока не была выявлена его способность угнетать функции почечных тканей вплоть до полного отказа;
- сахарин – первый сахарозаменитель, который широко использовали в военные годы из-за существенной нехватки натурального сахарного песка, в результате была собрана статистика, которая подтвердила предположения о высокой канцерогенности;
- аспартам – вещество отличается сладостью, большей в 200 раз по отношению к столовому сахару, но при этом он считается наиболее опасным среди всех остальных формул.
Аспартам производится из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Опасность несет добавление такого подсластителя в горячие напитки. Уже при температуре 30°С он распадается до метанола – сильнейший яд из древесных спиртов, всего 30 мл которого приводят к смерти пострадавшего.
Конечно, при подслащивании напитков таких количеств добиться невозможно, но даже минимальные объемы способны оказывать постепенное разрушающее действие, особенно, при постоянном поступлении в организм.
Цикламат натрия из-за своих свойств уже давно запрещен в европейских странах и штатах Америки – с 1969 года, когда было принято решение обезопасить население от негативных последствий.
Сахарин пока еще разрешен к применению, но факт его канцерогенности должен остановить хотя бы ту часть потребителей, которая заботится о собственном здоровье и не желает провести остаток жизни в онкологическом отделении в одной из российских больниц.
Сукралоза, таким образом, станет идеальной заменой для обычного сахара, которая не только не нанесет вреда организму, но и позволит ощутить пользу некоторых продуктов в сочетании со сладким вкусом.
Видео о сукралозе
О подсластителе Сукралоза: