Сиднофарм представляет собой медикамент из группы вазодилататоров, который обладает выраженными свойствами, помогает контролировать состояние сосудов у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Показания к применению лекарства указаны в официальном описании. Они включают различные патологии, сопровождающиеся сосудистыми спазмами.
Состав и форма выпуска
Медикамент можно приобрести в виде таблеток для перорального употребления. Они имеют специфический аромат мяты, розовый цвет. Форма таблеток круглая, двояковыпуклая, они помещены в стандартные пластины по 10 штук.
В небольшой картонной коробке помещается 3 пластины с таблетками, а также описание, указывающее основные особенности применения, противопоказания и возможные осложнения при терапии.
В составе лекарства присутствует вещество молсидомин, оказывающее лечебное воздействие на организм. Состав таблеток включает вспомогательные компоненты:
- Крахмал.
- Маннитол.
- Магния стеарат.
- Масло мятное.
- Лактоза.
- Кремния диоксид.
- Целлюлоза микрокристаллическая.
Эти компоненты не обладают лечебными свойствами, но присутствуют для сохранения химической формулы. Дозировка основного вещества на 1 таблетку составляет 2 мг.
Условия продажи, цены
Сиднофарм (показания к применению медикамента необходимо изучить предварительно) отпускается в разных аптеках после предъявления рецептурного бланка от врача. Это позволяет снизить вероятность развития тяжелых осложнений на фоне самостоятельного применения.
Стоимость лекарства в таблетированной форме составляет примерно 160-240 руб. за упаковку. Цена может отличаться в зависимости от аптеки и количества таблеток в упаковке.
Фармакологические свойства
Лекарство обладает выраженными вазодилатирующими свойствами, воздействует преимущественно на периферические сосуды, что приводит к их расширению и снижению нагрузки на стенки.
Лекарство дополнительно воздействует на свертываемость крови, что позволяет сократить количество осложнений у пациентов с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы. Средство улучшает общее состояние, предотвращает частые обострения на фоне спазма сосудов.
Препарат помогает контролировать показатели артериального давления, снижает потребность мышечных клеток в кислороде, что также благотворно отражается на общем состоянии и течении патологического состояния.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Медикаментозное средство действует довольно быстро после перорального употребления разовой терапевтической дозировки. Препарат относится к вазодилатирующим медикаментам. Механизм действия средства основан на способности основного компонента расслаблять мышечный слой сосудов, что позволяет снизить нагрузку на стенки и предотвратить их повреждение в результате спазма.
Лекарство несколько снижает вероятность частого возникновения приступов стенокардии, обладает и другими свойствами:
- Влияет на свертываемость крови и снижает вероятность развития осложнений в виде формирования тромбов.
- Помогает облегчить течение артериальной гипертензии, снижает риск развития гипертонического криза у пациентов со злокачественным течением патологического состояния.
- Улучшает работу сердца за счет стимулирования притока крови, но одновременно снижает потребность клеток миокарда в кислороде. Это позволяет снизить частоту сердечных сокращений, предотвращает развитие тахикардии и аритмии.
- Уменьшает количество крови в левом желудочке, что положительно отражается на состоянии больных с сердечной недостаточностью.
Препарат предотвращает чрезмерное расширение желудочков и предсердий, поэтому его могут использовать в сочетании с другими медикаментами для повышения эффективности лечения.
Таблетки быстро усваиваются в организме. После перорального употребления эффект отмечается через 30 мин. Если таблетки применяют сублингвально, действие отмечается через 10 мин, что важно при необходимости оказать пациенту немедленную помощь.
Переработка компонентов состава осуществляется в печени пациента, после чего метаболиты выводятся с помощью почек. Незначительная часть продуктов распада эвакуируется с каловыми массами. Расстройства пищеварения и работы мочевыделительной системы могут несколько ухудшать процесс всасывания и выведения компонентов, что иногда отражается на терапевтическом эффекте.
Показания к применению
Сиднофарм используется с терапевтической и профилактической целью.
Основные показания для применения таблетированного лекарства:
- Сердечная недостаточность в острой и хронической форме. Препарат назначают для предотвращения осложнений или в составе комплексного лечения.
- Патологии сосудов, сопровождающиеся нарушениями со стороны сердца.
- Повышенное давление в легочном круге кровообращения. Такие нарушения могут возникать в результате прогрессирования патологий сердца.
- Острая недостаточность левого желудочка.
- Гипертрофия правого желудочка, которая часто возникает в результате прогрессирования тяжелых патологий легких.
- Артериальная гипертензия злокачественного течения. Препарат не применяют в качестве единственного метода терапии, но для повышения эффективности он может назначаться.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, спровоцированные спазмом сосудов и развитие осложнений на фоне этого спазма.
- Инфаркт миокарда. Таблетки могут назначать только после устранения острой симптоматик с целью облегчения нагрузки на миокард.
Препарат не всегда помогает устранить выраженные проявления, поэтому может комбинироваться с другими средствами для повышения эффективности от терапии.
Противопоказания
Одним из строгих противопоказаний к лечению таблетками считается непереносимость любого ингредиента состава, как и основного, так и вспомогательного.
Другие препятствия для терапии:
- Острый период инфаркта миокарда. При этом у пациентов обычно наблюдается критическое снижение показателей артериального давления, а лекарство может провоцировать усугубление симптоматики.
- Глаукома закрытоугольного типа, другие тяжелые офтальмологические заболевания.
- Постоянная гипотония, когда показатель систолического давления не превышает 100 рт. ст.
- Сосудистый коллапс или кардиогенный шок. Подобные состояния сопровождаются критическим снижением АД, когда лечение только ухудшает состояние.
- Отек легких токсического происхождения. После нормализации состояния разрешается использовать таблетки по назначению врача.
- Нарушения мозгового кровообращения по разному типу. При ишемическом и геморрагическом инсульте лекарство может усугубить состояние.
- Период лактации и вынашивания ребенка. Лекарство может негативно отразиться на состоянии матери и ребенка, поэтому лечение в эти периоды не назначается.
- Возраст пациента до 18 лет. Нет данных о влиянии ингредиентов на организм детей и подростков.
Пациентам преклонного возраста лекарство назначают редко и с осторожностью. В большинстве случаев терапию проводят под наблюдением.
Способы применения и дозы
Сиднофарм (показания к применению таблеток указывают на возможность назначения при сердечной недостаточности) используют перорально или сублингвально в зависимости от состояния и выраженности конкретных симптомов.
Дозировка и продолжительность лечения также определяется индивидуально после осмотра и обследования. Но максимальная суточная норма не должна превышать 12 мг, даже при тяжелом течении патологического состояния.
При сердечной недостаточности
Препарат могут назначать при диагностировании сердечной недостаточности разной степени тяжести. Дозировка для больного определяется индивидуально. Разрешается принимать лекарство перорально или сублингвально. Первый вариант применяют при хроническом течении патологии и отсутствии острых симптомов, второй – при обострении проявлений.
Доза лекарства не отличается в зависимости от способа приема. Она составляет 6 мг в сутки при хроническом течении заболевания, от 8 до 12 мг при обострении симптоматики и появлении осложнений.
Принимают суточную норму за 2-3 раза с примерно равными временными промежутками, что позволяет на протяжении суток поддерживать терапевтический эффект. Препарат используют курсами по 2-4 недели, но длительность определяется для каждого больного индивидуально.
При повышенном давлении в легочном круге кровообращения
В случае диагностирования такого нарушения лекарство назначают одновременно с другими средствами для обеспечения максимальной эффективности терапии. Суточная дозировка для больного обычно не превышает 8 мг, ее делят на 2 или 4 раза, употребляют, запивая достаточным количеством воды.
В большинстве случаев таблетки принимают перорально, но при необходимости достижения быстрого результата возможен сублингвальный прием. На протяжении 2 недель больной принимает лекарство, после чего врач оценивает его состояние и эффективность таблеток. Нередко этого достаточно для устранения симптоматики, иногда необходимо продление курса для получения более выраженного эффекта.
При гипертрофии правого желудочка
Сиднофарм (показания к применению лекарства должны изучаться пациентами перед началом курса) в случае утолщения стенок правого желудочка на фоне патологий легких принимают длительными курсами по 4 недели с возможностью их продления при необходимости.
Препарат помогает снизить нагрузку на сердце, что облегчает его работу и предотвращает дальнейшее прогрессирование гипертрофии. Суточная дозировка определяется в зависимости от выраженности проявлений, но обычно достаточно 8 мг для достижения терапевтического результата.
Суточную дозу обязательно разделяют на 2 приема в течение дня, принимать ее сразу не рекомендуется. Как и в других случаях, таблетки запивают большим количеством воды, отделяя прием от употребления пищи.
Побочные действия
Таблетированное средство может провоцировать осложнения, которые затрагивают работу внутренних органов и систем. Соблюдение всех рекомендаций не гарантирует отсутствие негативных реакций.
Область поражения | Частые негативные реакции |
Пищеварительный тракт | Расстройства пищеварения нередко беспокоят пациентов при продолжительном приеме таблеток в повышенных дозах. Если больной имеет в анамнезе заболевания хронической формы, осложнения развиваются чаще. Пациенты говорят о болях, изжоге и тошноте, нарушении пищеварения, вздутии живота. Иногда наблюдается диарея, боли в области кишечника. |
Органы дыхания | Одышка и кашель нередко беспокоит пациентов при приеме таблеток. Больные отмечают обострение симптоматики в периоды физической активности и постепенное ее исчезновение после продолжительного отдыха. Бронхиальная астма в период лечения может обостряться, если пациент страдает такой патологией. |
Сосуды и сердце | Гипотензия считается наиболее распространенной реакцией при применении таблеток, особенно в случае отсутствия постоянного контроля показателей АД. Состояние сопровождается тахикардией и болями в области сердца, ухудшением его кровоснабжения. |
Нервная система | Головная боль и головокружение возникает на фоне других реакций, так как лекарство не оказывает непосредственного влияния на работу центральной нервной системы. Симптоматика может сопровождаться слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. |
Кожа | Аллергия на лекарство проявляется в виде классических симптомов, то есть сыпи, раздражения, шелушения, выраженного зуда. Пациенты могут расчесывать ткани в области поражения, повреждая очаги и провоцируя другие осложнения. |
Негативные симптомы могут самостоятельно исчезать после отказа от лечения или сохраняются, что требует назначения специальных медикаментов.
Передозировка
Лекарство при продолжительном приеме или однократном употреблении большого количества таблеток может провоцировать осложнения в виде передозировки. При этом все отрицательные реакции усугубляются, что приводит к ухудшению общего состояния.
Пациенты отмечают рвоту и частый жидкий стул, головную боль и отсутствие аппетита. Передозировка может сопровождаться сосудистым коллапсом, критическим снижением показателей артериального давления, шоковым состоянием. Такие симптомы считаются поводом для немедленного помещения пациента в стационар и оказания первой помощи. На протяжении 3-5 дней используют лекарства из разных групп для устранения нарушений.
Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от проявлений и общего состояния больного. Нет стандартной схемы, которая бы подходила всем пациентам при передозировке. Игнорировать проявления не рекомендуется, как и использовать какие-либо лекарства без назначения врача.
Особые указания
Сиднофарм (показания к применению медикамента указывают на возможность применения в сочетании с другими средствами) используется под контролем показателей артериального давления, что позволяет избежать развития осложнений на фоне критического снижения цифр.
Если после нескольких дней лечения отсутствует минимальный терапевтический эффект, стоит обратиться к врачу. Возможно, конкретному пациенту не подходит средство, поэтому требуется назначение другого лекарства.
Самостоятельно больной не может изменять дозу, продлевать курс или отменять средство. Только при появлении острых реакций пациент может в домашних условиях отказаться от терапии и немедленно обратиться к врачу. Категорически запрещается использование лекарства в сочетании с алкогольными напитками.
Лекарственное взаимодействие
Препарат не стоит применять в сочетании с лекарствами, обладающими такими же свойствами. Это может провоцировать тяжелые осложнения. Не назначают средство одновременно сосудорасширяющими, гипотензивными лекарствами, что повышает риск сосудистого коллапса.
Не стоит назначать препарат одновременно с лекарствами на основе ацетилсалициловой кислоты, а также с другими антикоагулянтными препаратами. Такое сочетание провоцирует кровотечения, усугубляющие общее состояние. При необходимости сочетания лекарств стоит предварительно посетить врача, который определит целесообразность использования.
Аналоги
Медикамент имеет несколько заменителей, обладающих подобными свойствами. Многие содержат другой ингредиент в составе, другие действуют за счет другого компонента.
Чаще всего применяют следующие аналоги:
- Молсидомин считается наиболее популярным заменителем, так как содержит одноименный активный компонент, присутствующий и в составе оригинала. Средство обладает вазодилатирующими свойствами, что позволяет ослаблять нагрузку на стенки сосудов и уменьшать давление на стенки предсердий, желудочков. Препарат применяют короткими и продолжительными курсами в зависимости от симптоматики. Лечение позволяет сократить количество осложнений при прогрессировании патологий или хроническом их течении.
- Диласидом в виде таблеток также содержит аналогичный активный ингредиент, который обладает вазодилатирующими свойствами. Препарат помогает улучшить состояние сосудов, благотворно отражается на состоянии пациентов с хронической и острой сердечной недостаточностью, патологиями предсердий и желудочков. В результате сочетания средства с другими медикаментами наблюдается улучшение общего состояния. Принимают средство по назначению, доза для каждого пациента определяется индивидуально.
- Корвамин также содержит молсидомин в качестве основного активного компонента, обладающего сосудорасширяющими свойствами. Препарат назначается в качестве аналога в некоторых случаях, выпускается в таблетированной форме. Как и оригинал, препарат применяют короткими и продолжительными курсами в зависимости от симптоматики. В отличие от оригинального лекарства, аналог чаще приводит к появлению осложнений.
Заменители не могут применяться самостоятельно, даже при наличии в их составе такого активного компонента.
Условия и сроки хранения
Средство разрешается хранить в течение 3 лет. Дата производства указана на упаковке. После ее истечения нельзя применять таблетки.

При хранении необходимо избегать попадания на таблетки влаги и прямого солнечного света, который может нарушить химическую формулу.
Сиднофарм считается популярным и действенным средством для улучшения состояния сосудов и снижения нагрузки на сердце. Он помогает уменьшить потребность миокарда в кислороде, что положительно отражается на течении болезни. Показания к применению лекарства описаны в инструкции. Они указывают на возможность комбинированного лечения с сочетанием нескольких медикаментов. Врачи рекомендуют предварительно посетить врача, который определит дозировку и длительность лечения в индивидуальном порядке.
Видео о препарате Сиднофарм
Сиднофарм: