При диагнозе тонзиллит у ребенка лечение в домашних условиях является вспомогательным методом терапии, который влияет на динамику выздоровления. Средства народной медицины в комплексном лечении способствуют сокращению длительности медикаментозного курса. Это защищает детский организм от негативного влияния фармакологических препаратов.
Причины тонзиллита у детей
Международная классификация болезней определяет тонзиллитом хроническую форму воспаления небных миндалин. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда инфекции подвергаются язычная и глоточные миндалины. Больше всего развитию данной патологии подвержены дети в возрасте от 4 до 12 лет.
Основными возбудителями данной патологии у детей выступают патогенные микроорганизмы в виде бактерий и вирусов различных видов.
Среди них чаще всего определяют:
- Гемофильную палочку.
- Стрептококковую и пневмококковую инфекции.
- Стафилококк.
- Хламидию.
- Микоплазму.
- Вирус герпеса.
- Вирус парагриппа и гриппа.
- Аденовирусная и энтеровирусная инфекции.
Под воздействием представителей патогенной микрофлоры происходит аномальная перестройка лимфатической ткани и дисбактериоз носоглотки и гортани. Это приводит к дисфункции процесса самоочистки лакун, что становится причиной размножения патогенной микрофлоры и развития хронического воспаления в самих миндалинах.
К основным факторам, провоцирующим возникновение тонзиллита у детей, относятся:
- Систематические простудные и респираторные патологии.
- Стоматологические патологии запущенной формы.
- Ринит в хронической форме.
- Гайморит, аденоидит либо фронтит.
- Дисфункции дыхания.
- Многочисленные полипы в носовых проходах.
- Скарлатина, краснуха и корь.
- Ослабленный иммунитет.
На возникновение тонзиллита влияет переохлаждение, психоэмоциональное перенапряжение, гиповитаминоз, однообразный рацион и проживание в зоне с плохой экологией. Повышает риск развития патологии наличие аллергии на продукты питания.
Тонзиллит, лечение в домашних условиях которого довольно успешно, возникает не только в качестве отдельной патологии, но и может развиваться в качестве осложнений некоторых болезней. Поэтому важно минимизировать провоцирующие факторы тонзиллита и регулярно проходить осмотр у педиатра.
Отличия от ангины
Ангина и тонзиллит – 2 разные патологии, которые имеют характерные отличия между собой.
Отличия | Тонзиллит | Ангина |
Описание заболевания | Воспаление миндалин окологлоточного кольца, которое имеет не только острую форму, но и хроническое течение | Острая форма воспаления миндалин, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой |
Начало развития патологии | Симптоматика почти не ощущается. Возможно проявление першения либо сухости в горле и быстрой утомляемости | Патология начинается внезапно с стремительным повышением температуры тела до 41 градуса. Сразу появляется сильная боль при глотании, которая может иррадиировать в уши и голову. Также наблюдается ощущение сдавленности в области висков, в затылочной части головы |
Течение | Характерной особенность тонзиллита является относительно ровное течение заболевания. При острой стадии наблюдаются периоды яркой выраженности симптомов | Развитие патологии стремительное, а протекание длительное и тяжелое. На протяжении всей болезни требуется прием таблеток, купирующих сильную боль в горле. После заметного прогресса в терапии наступает регресс воспаления, который сопровождается характерными признаками в зависимости от формы патологии |
Длительность | Поражение миндалин при хронической форме патологии остается на всю жизнь. Лечению хронический тонзиллит не поддается, но при правильной терапии можно получить устойчивую ремиссию без обострений | В среднем, при успешной терапии продолжительность заболевания составляет 7 – 10 дней. После чего на протяжении 14 суток еще продолжается обновление слизистой и уменьшение размеров миндалин |
Последствия | Проявляются в виде частых простудных заболеваний. Также патология может обостряться при воздействии провоцирующих факторов | Большая вероятность развития осложнений в виде инфицирования головного мозга и других внутренних органов. Помимо этого, при неправильном лечении существует высокий риск развития хронической формы патологии |
Лечение | Проводится путем проведения физиотерапевтичсеких процедур, направленных на промывание носовых ходов и ротоглотки. Также проводится витаминотерапия, физиотрепаия и саннаторно-куротное оздоровление. При наличии показаний возможно применение антибиотиков либо проведение оперативного лечения | Проводится антибактериальная терапия системного действия, и используются местные антисептики. Также назначаются витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, противовоспалительные и жаропонижающие препараты |
В медицинской практике диагноз ангина не ставится. При проявлении признаков заболевания и подтверждающих результатов исследования у пациента диагностируется острая форма тонзиллита.
Классификация заболевания
Тонзиллит, лечение в домашних условиях которого проводится с учетом вида патологии, в медицинской практике подразделяется на несколько групп.
Классификация заболевания проводится по следующим признакам:
1. По месту локализации воспалительного процесса выделяют развитие тонзиллита:
- Катарального. Сопровождается увеличением миндалин и лимфоузлов, гиперемией и образованием серозного налета белого цвета.
- Лакунарного. Наблюдается скопление в лакунах миндалин гноя желтого оттенка, отечность и покраснение миндалин, увеличение размеров лимфатических узлов.
- Фолликулярного. В верхних слоях лимфатической ткани появляются гнойные очаги в виде многочисленных точек, сопровождающиеся с покраснением близлежащих тканей.
- Гангренозного. При некротическом процессе происходят необратимые изменения структуры тканей миндалин, которые приводят к появлению на задней стенке гортани язвенных образований и налета светло серого цвета.
- Фибринозного. Появляется полупрозрачный белый налет на миндалинах, который визуально напоминает пленку.
- Флегмонозного. Характеризуется возникновением воспалительных процессов гнойной этиологии, который приводит к образованию абсцесса
2. По характеру течения заболевание подразделяется на следующие формы:
- Острую. Возникает в результате первичного инфицирования либо в период обострения хронической формы заболевания.
- Хроническую. Развивается на фоне систематических заболеваний простудной либо вирусной этиологии. Эта форма чаще всего проявляется компенсированным либо декомпенсированным тонзиллитом. При компенсированной форме патологии проявляется симптоматика воспаления в виде гиперемии, отечности и увеличения размеров миндалин. Это приводит к частичной утрате их защитных функций. Декомпенсированный сопровождается дисфункцией миндалин и систематическим развитием острой формы заболевания. Возможно параллельное воспаление носовых пазух и внутренних органов.
Медицинская классификация тонзиллита позволяет быстро установить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение с учетом этиологии патологии.
Симптомы острого тонзиллита
Острый тонзиллит имеет несколько форм, которые проявляются схожей симптоматикой. Длительность инкубационного периода острого течения патологии составляет не более 3-х суток после заражения.
В это время возможно проявление следующих признаков:
- Болевые ощущения в горле разного характера.
- Боль при глотании и при произношении звуков.
- Жжение и дискомфортные ощущения в гландах.
- Специфический запах изо рта.
- Гипресаливация, особенно в возрасте до 3-х лет.
- Ухудшение и отсутствие аппетита.
- Боли в голове и ломота в теле.
- Общая резкая гипертермия с высокими показателями до 41 градуса.
- Приступы кашля и хриплый голос.
- Хроническая слабость и стремительная утомляемость.
- Гиперемия и отечность миндалин.
- Наличие налета из гноя на гландах рыхлой либо плотной структуры.
- Значительное увеличение лимфоузлов.
- Гипергидроз.
- Приступы сильного озноба.
Острый воспалительный процесс вызывает общую интоксикацию организма, которая может проявляться дополнительными признаками в виде:
- Тошноты.
- Приступов рвоты.
- Головокружения.
- Спутанности сознаниями.
- Диареей.
- Болями в области брюшины.
Лечение тонзиллита зависит от яркости симптоматики, которая может проявляться одиночными признаками либо их комплексом.
Симптомы хронического тонзиллита
Тонзиллит хронической формы возникает при отсутствии надлежавшей терапии заболевания в остром течении.
Характеризуется вялотекущей симптоматикой в виде:
- Наличия пробок с гнойным экссудатом в лакунах миндалин.
- Ощущения щекотания в горле.
- Боли в гортани, вызывающей кашель.
- Одышки, тахикардии.
- Болевых ощущений внутри уха.
- Гнойных выделений, которые появляются при давлении на миндалины.
- Зловонный запах из ротовой полости, вызванный скоплением гноя на стенках горла.
- Срастания миндалин с небными дужками.
- Увеличения размеров и плотности лимфоузлов, расположенных под челюстью.
- Гиперемии небных дужек, расположенных на передней части горла.
- Появления субфебрильной температуры, которая держится на протяжении дня в пределах 37 градусов.
- Дисфункций дыхания и изменения голоса.
- Повышенной возбудимости и раздражительности.
- Плаксивости, капризности и быстрой утомляемости.
Хронический воспалительный процесс, спровоцированный развитием тонзиллита, значительно снижает уровень иммунной защиты детского организма. Это может вызвать развитие сопутствующих сложных патологий ЛОР-органов. Поэтому важно следить за изменением состояния ребенка, его поведения и здоровья, а при проявлении малейших отклонений обращаться за квалифицированной помощью врачей.
Опасность болезни, возможные осложнения
Тонзиллит, лечение в домашних условиях которого без врачебного контроля может привести к появлению серьезных последствий, чаще всего провоцирует развитие:
- Паратонзиллярного или парафарингеального абсцессов.
- Миокардита.
- Ревматизма.
- Гломерулонефрита.
- Пиелонефрита.
- Дерматологических высыпаний.
- Патологий органов дыхательной системы.
- Нарушения метаболических процессов.
- Отита.
- Глухоты и тугоухости.
- Полиартритов.
- Обострений аллергии.
- Тиреотоксикоза.
- Аутоиммунных патологий.
- Менингита.
- Тонзилогенного сепсиса.
- Стоматологические патологии.
- Асфиксии при отечности гортани.
- Геморрагического васкулита.
- Рецидивирующей пневмонии.
- Бронхоэктатической болезни.
Особенностью детского организма является постоянное развитие и формирование нормальной функциональности всех его систем. Любые патологические процессы, в том числе и последствия тонзиллита, могут привести к необратимым изменениям, которые могут привести к задержке умственного и физического развития.
Медикаментозная терапия для детей
Для быстрого терапевтического эффекта в педиатрии при лечении тонзиллита используются препараты широкого спектра действия. Они способствуют купированию воспаления, снятию болевого синдрома, уничтожению возбудителя и активизации восстановительных процессов.
Лечение тонзиллита у детей проводится комплексно и состоит из приема следующих групп препаратов:
- Антибиотики: Амоксициллин, Азитромицин, Цетраксон.
- Антигистаминные: Зодак, Лоратадин, Цетрин.
- Обезболивающие: Ибупрофен, Анальгин, Темпалгин.
- Противовоспалительные: Преднизолон, Дексаметазон.
- Иммуномодуляторы: Арбидол, Циклоферон, ИРС-19.
- Жаропонижающие: Парацетамол, Нурофен, Найз.
- Противовирусные: Ацикловир, Виферон, Зовиракс.
- Пробиотики: Лактиале, ЛинеБс, бифидумбактерин.
- Сосудосуживающие:
- Витаминно-минеральные комплексы: Витрум Кидс,
Наиболее эффективная терапия включает в себя пероральный прием препаратов и проведение местного лечения антисептическими средствами.
Среди них наибольшей результативностью обладают:
- Спреи: Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт, Гексорал.
- Растворы для полоскания: Фурацилин, Хлорфиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин.
- Таблетки для рассасывания: Трахисан, Декатилен, Фарингосепт.
Подбор препаратов производится в зависимости от этиологии тонзиллита, формы и остроты протекания. Также врачом учитывается возраст, общее состояние пациента и индивидуальные особенности его организма.
Настойки для полоскания горла
Лечение тонзиллита в домашних условиях должно поводиться при предварительном согласовании с врачом. Заболевание поддается воздействию природных лекарств. Они широко используются при приготовлении растворов для полоскания горла.
Особым терапевтическим эффектом отмечаются следующие рецепты:
1. Спиртовая настойка прополиса:
- В 100 мл теплой кипяченной воды растворить 10 капель тинктуры прополиса.
- Средство готовится непосредственно перед использованием.
- Применяется 5 – 6 раз в сутки через одинаковый интервал времени.
2. Настой из соцветий календулы и аптечной ромашки:
- Сухоцветы берутся по 10 г и заливаются кипятком в количестве 1 л.
- Емкость укутывается и настаивается 20 мин.
- Настойка фильтруется через плотную ткань.
- В теплом виде используется для проведения процедуры.
- Одноразовая дозировка лекарства 0,2 л на одну процедуру.
- Манипуляция повторяется трижды в сутки.
3. Настой базилика с водкой:
- Смешать 0,25 мл кипятка и 10 г сухого базилика.
- Выдержать состав на водяной бане 15 мин.
- Настоять в течение 30 мин.
- Профильтровать через несколько слоев марли.
- В полученный настой добавить соль – 1 ч. л. и чистую водку – 1 ч. л.
- Горло полоскать 4 раза в день на протяжении 4 суток.
При приготовлении настоек важно строго соблюдать дозировку составляющих компонентов. Это связано с тем, что при выполнении манипуляции дети могут проглотить раствор. А попадание концентрированных природных и спиртовых лекарств могут негативно повлиять на организм ребенка.
Настойки для ингаляций
При лечении тонзиллита в качестве местного лекарства назначаются паровые ингаляции.
Для усиления эффекта рекомендуется использовать небулайзер.
Ингаляции позволяют доставить активные компоненты непосредственно на очаг воспаления, что быстро снимает остроту симптоматики и существенно сокращает сроки выздоровления.
1. Фитонастой.
- Смешать в равных количествах соцветия ромашки, календулы и чабрец.
- Взять 25 г готовой фитосмеси и залить 0,5 л кипятка.
- На медленном огне выдержать смесь 5 мин.
- Настоять средство 10 мин. в плотно закрытой емкости.
- Перелить настой в ингалятор и вдыхать в течении 15 минут.
2. Спиртовая настойка из листьев эвкалипта.
- На 0, 2 л физраствора взять 10-12 капель аптечной настойки из эвкалипта.
- Влить в небулайзер 3 мл готового раствора.
- Манипуляция проводится 3 раза в сутки.
3. Чесночная настойка.
- Измельчить 4 зубчика чеснока вместе с шелухой.
- Добавить массу в кипящую воду в количестве 1,5 л.
- Протомить смесь 5 мин. на маленьком огне.
- Снять посуду с плиты и добавить туда 1 ч. л питьевой соды.
- Настоять средство 5 – 7 мин.
- Выполнять ингаляцию 5-10 минут лучше всего перед сном.
Тонзиллит, лечение в домашних условиях которого проводится с использованием народных средств, также эффективно поддается терапии, включающей проведение ингаляций. Рекомендуемые настойки для ингаляций имеют широкий спектр действия. Они оказывают не только терапевтический эффект, но и способствуют общему укреплению иммунитета ребенка.
Отвары и натуральные чаи
Одним из наиболее эффективных средств народной медицины являются фито чаи и отвары из лекарственных трав. Их применение для лечения детей является намного приятнее, чем полоскание горла и обработка миндалин.
Среди напитков, используемых для перорального приема при терапии тонзиллита у детей, высокий терапевтический эффект оказывают натуральные чаи и отвары, в состав которых входят продукты пчеловодства, имбирь и чеснок.
К наиболее распространенным рецептам относятся:
1. Имбирный чай с чесноком и медом.
- 15 г свежего корня имбиря измельчить на терке.
- 2 лимона мелко нарезать.
- 1 зубчик чеснока измельчить чесночницей.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и залить 500 мл очищенной воды.
- На медленном огне довести состав до кипения и протомить 30 мин.
- Отфильтровать отвар.
- Добавить 1 ст. л липового меда.
- Пить чаи теплым по 200 мл утром и вечером.
2. Фито чай с подорожником и корнем алтея.
- Смешать по 30 г сухих листьев подорожника, дикой мальвы и измельченного корня алтея.
- 25 г целебной фито смеси залить 250 мл кипятка.
- Настоять в термосе 60 мин.
- Отфильтровать полученное средство и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.
3. Отвар из лекарственных трав.
- Смешать в равных количествах следующие травы: листья эвкалипта, шалфей, корень аира, пион, укроп, календулу, зверобой, чабрец, ромашку, полынь, мать-и-мачеху и листья черной смородины.
- 1 ст. л фито сбора залить 0,2 л теплой воды.
- Настоять в течение 4-х часов.
- На медленном огне довести до кипения и прокипятить 2 – 3 мин.
- Готовый отвар процедить через несколько слоев марли.
- Принимать отвар 2 раза в день по 0,1 л в теплом виде.
Данные напитки не только эффективно купируют воспалительные процессы на миндалинах, но и удаляют в них инфекцию.
Удаление миндалин при тонзиллите
В современной медицинской практике операции по удалению пораженных миндалин у детей проводятся крайне редко. При наличии весомых показаний, тонзиллэктомия осуществляется с применением лазерной лакунотомии, ультразвукового скальпеля либо жидкого азота.
Среди основных показаний к проведению тонзиллэктомии выделяют:
- Регулярное развитие острой формы тонзиллита свыше 5 раз в год.
- Длительное и неэффективное консервативное лечение патологии.
- Развитие серьезных осложнений, которые поражают внутренние органы.
- Синдром ночного удушья, спровоцированный увеличенными миндалинами.
- Полное поражение миндалин, которое привело к их дисфункции.
- Диагностирование флегмонозной ангины.
- Сепсис тонзиллогенный.
- Гнойно-воспалительные патологии носоглотки.
- Тонзиллит токсико-аллергической этиологии.
- Разрастание гипертрофированной ткани миндалин, которое приводит к перекрытию верхних дыхательных путей.
Современные способы хирургического лечения тонзиллита имеют ряд преимуществ, что определят их использование в педиатрии. Но, несмотря на безболезненность, безопасность и быстрое восстановление после операций по удалению миндалин, такой метод терапии не применяется к детям не достигшем 3-летнего возраста.
Терапия тонзиллита у детей проводится только под контролем врача и согласно его назначениям. Лечение в домашних условиях данной патологии является вспомогательным методом борьбы с данной патологией.
Самоназначение лекарственных и природных препаратов при лечении тонзиллита у детей категорически запрещается. Это может спровоцировать не только усугубление протекания заболевания, но и вызвать развитие серьезных осложнений.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о тонзиллите
Лечение хронического тонзиллита без операции: