Тражента — это лекарственный препарат, который относится к фармакологической группе средств с гипогликемическим действием. Данный медикамент является ингибитором дипептидилпептидазы-4. Тражента создана немецкой фармацевтической компанией «Берингер Ингельхайм» г. Гамбург. Первичная упаковка препарата и его комплектация инструкцией по применению осуществляется предприятием «Вест-Вард», США.
Форма выпуска
Тражента выпускается в виде таблеток со светло-красной защитной оболочкой. Данный медикамент имеет правильную круглую форму со слегка скошенными краями. На одной из сторон таблеток высечена фирменная гравировка с обозначением «D5». Фасовка препарата выполняется в полимерные блистеры и картонные пачки, внутри которых содержится бумажный лист-вкладыш в виде инструкции по применению. В каждой кассете находится по 7 или 10 таблеток.
Состав препарата
Препарат Тражента характеризуется простым составом. Активным веществом данного медикамента является линаглиптин в дозировке 5 мг действующего компонента на 1 таблетку.
Вспомогательную функцию выполняют следующие химические соединения:
- маннитол в концентрации 130,9 мг;
- стеарат магния в пределах 2,7 мг;
- крахмал, который прошел промышленную обработку до прежелатинизированного состояния, не превышает уровень 18 мг;
- коповидон в количестве 5,4 мг;
- крахмал, экстрагированный из зерен кукурузы, имеет дозировку 18 мг.
В состав защитной оболочки таблеток Тражента входит сразу несколько красителей. Это вещество «Опадрай», которое насыщает медикамент розовым оттенком, а также оксид железа. Последний компонент добавляет лекарственному средству более насыщенный красный цвет. Все химические вещества, входящие в состав данного препарата, являются полностью безопасными для организма человека.
Фармакологические свойства
Тражента (инструкция по применению этого медикамента регламентирует порядок его приема) обладает следующими фармакологическими свойствами:
- подавляет процесс секреции глюкагона;
- стимулирует бета-клетки поджелудочной железы к выработке большего количества инсулина (данное свойство препарата проявляется в отношении пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа);
- уменьшает продукцию соединений глюкозы в тканях печени;
- образует биологические связи с ферментным веществом ДПП-4;
- увеличивает глюкозозависимый синтез инсулина;
- способствует снижению слишком высокого уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Фармакологические свойства препарата Тражента проявляются в случае его применения в качестве монотерапевтического средства, а также в комбинациях с другими гипогликемическими медикаментами.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика активного вещества таблеток Тражента — линаглиптин реализуется за счет его биохимического свойства по образованию молекулярных связей с ферментом ДПП-4. Данное взаимодействие позволяет добиться повышения уровня гормонов из группы инкретинов.
Стабильно высокая концентрация этих веществ в составе крови человека способствует активизации клеток поджелудочной железы по выработке большего количества инсулина. Тражента позволяет организму больного запустить собственные механизмы противодействия сахарному диабету 2 типа. Снижение уровня глюкозы происходит при условии регулярного приема данного средства на протяжении терапевтического курса, установленного лечащим врачом-эндокринологом.
Во время клинических исследований и тестирования фармакодинамических свойств препарата Тражента была установлена его эффективность в качестве монотерапевтического средства, а также в комплексе со следующими гипогликемическими медикаментами:
- Метформин;
- препараты на основе сульфонилмочевины;
- Пиоглитазон;
- Глимепирид.
Согласно данным лабораторных исследований, регулярный прием терапевтических доз препарата Тражента позволяет уменьшить концентрацию гликозилированного гемоглобина и глюкозы в составе крови больных сахарным диабетом 2 типа. Уровень углеводных соединений всегда снижается до клинически значимых показателей, стабилизируя состояние пациента.
Фармакокинетика лекарственного средства Тражента была всесторонне изучена на стадии лабораторных исследований данного медикамента. В тестировании гипогликемического препарата принимали участие здоровые добровольцы и люди, которым выставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа.
У пациентов с нормальной функцией поджелудочной железы после приема терапевтической дозы линаглиптина в виде 5 мг наблюдалась быстрая абсорбция активного вещества. Максимальная концентрация действующего компонента в составе плазмы крови достигалась спустя 1,5 ч. Аналогичные результаты фармакокинетического тестирования были зафиксированы у больных сахарным диабетом.
Снижение уровня линаглиптина в составе плазмы крови происходит в 3 этапа. Терминальный полураспад действующего вещества таблеток Тражента продолжается около 100 ч. Наличие столь длительного метаболического цикла объясняется молекулярными связями линаглиптина с ферментным соединением ДПП-4. Терапевтически эффективный период полураспада действующего компонента Траженты составляет 12 ч. Это при условии, что пациент ежедневно принимает по 5 мг данного препарата. Первые устойчивые концентрации линаглиптина в составе плазмы крови больного отмечаются на 3-й день непрерывного курса лечения.
Биологическая доступность линаглиптина находится на уровне 30%. Прием таблеток Тражента вместе с продуктами питания, содержащими повышенное количество жиров животного или растительного происхождения, не оказывает существенного влияния на процесс абсорбции действующего компонента.
После завершения стадии метаболического распада большая часть продуктов расщепления линаглиптина утилизируется через кишечник вместе с каловыми массами. Данный показатель составляет 80%. Выведение продуктов метаболизма линаглиптина происходит на 4-е сутки после перорального приема терапевтической дозы этого медикамента. Еще 5% действующего компонента таблеток удаляется почками вместе с мочой.
Показания к применению
Тражента (инструкция по применению данного средства отображает его терапевтические свойства) — это лекарственный препарат, который показан к назначению пациентам взрослой возрастной группы с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Этот медикамент используется в лечебных целях в качестве дополнения к физическим упражнениям и нормам диетического питания.
Препарат Тражента показан к применению пациентам, которые нуждаются в проведении эффективного контроля за уровнем глюкозы в крови, но при этом их организм не переносит гипогликемическое средство метформин. В зависимости от состояния больного медикамент Тражента назначается к приему в комплексе с инъекциями инсулина. Например, если не удается достичь полноценного гликемического контроля путем монотерапии лишь таблетированным препаратом.
Противопоказания
Лекарственное средство Тражента категорически противопоказано к применению в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость линаглиптина или любого вспомогательного вещества, входящего в состав данных таблеток;
- сахарный диабет 1 типа;
- кормление новорожденного ребенка материнским молоком;
- состояние беременности независимо от срока развития плода;
- диагностирован диабетический кетоацидоз, требующий других методов лечения.
Препарат Тражента с особой осторожностью назначается пациентам, у которых по результатам комплексного обследования организма был обнаружен панкреатит. Больные данной категории должны находиться под наблюдением врача. Одновременное применение таблеток Тражента в комбинации с инъекциями инсулина и лечение медикаментами на основе сульфонилмочевины также должно проводиться осторожно с использованием минимальных терапевтических доз.
С какого возраста можно применять препарат?
Тражента (инструкция по применению этого препарата содержит исчерпывающую информацию о его фармакологических свойствах) разрешена к приему пациентам, которые достигли возраста 18 лет. Данный медикамент противопоказан к приему младшим пациентам. Ограничения по применению таблеток Тражента в отношении детей связан с тем, что в этом направлении фармакокинетические свойства линаглиптина не изучались. Неизвестно как организм ребенка отреагирует на действие активного вещества гипогликемического средства.
Инструкция по применению, дозировка по возрасту
Препарат Тражента принимается в любое время суток независимо от установленного режима питания. Терапевтическая дозировка данным медикаментом для взрослых мужчин и женщин составляет 5 мг 1 раз в сутки. Таблетка запивается достаточным количеством обычной питьевой воды без углекислого газа.
В случае одновременной терапии гипогликемическими веществами линаглиптин и метформин ранее назначенные дозировки этих компонентов остаются неизменными. Применение таблеток Тражента в комбинации с инъекциями инсулином или препаратами на основе сульфонилмочевины требует коррекции доз медикаментов последней группы. В противном случае повышается риск возникновения гипогликемии.
В случае неумышленного пропуска терапевтической дозы следующий прием таблеток Тражента должен состояться сразу же, как только пациент вспомнит о данном нарушении курса терапии. Противопоказано принимать двойную дозировку гипогликемического средства, так как это может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в составе крови.
Больные с хронической почечной недостаточностью принимают препарат Тражента по 5 мг 1 раз в сутки, как и все остальные пациенты. Аналогичные рекомендации касаются людей с дисфункциональными нарушениями со стороны печени. Пациенты пожилого возраста, которые старше 80 лет, получают стандартную дозировку линаглиптином, но при этом должны находиться под наблюдением медицинского персонала.
Побочные действия
Тражента (инструкция по применению этого медикамента содержит перечень отрицательных реакций организма на вещество линаглиптин) — это гипогликемическое средство, которое хорошо переносится большинством пациентов.
Клинические исследования данного препарата показали, что в редких случаях у больного могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- снижение защитных функций иммунной системы;
- гиперчувствительность органов дыхательной системы, которая сопровождается бронхиальным спазмом;
- сухой кашель;
- уязвимость верхних дыхательных путей перед инфекционными инвазиями (в большинстве случаев этот побочный эффект сопровождается развитием назофарингита);
- воспаление тканей поджелудочной железы;
- запор;
- гипогликемия (резкое падение уровня сахара в крови является одним из наиболее распространенных побочных эффектов препарата Тражента);
- крапивница с локализацией на разных участках кожного покрова;
- проявление ангионевротического отека;
- спутанность сознания;
- красная сыпь, которая может сопровождаться сильным зудом;
- чувство слабости и упадок физических сил (подобный симптом указывает на возможное возникновение гипогликемии);
- активное потоотделение;
Тражента - повышенная раздражительность;
- учащенное сердцебиение;
- буллезный пемфигоид.
Клинические исследования фармакологических свойств препарата Тражента показали, что прием данного медикамента способствует повышению биохимической активности амилазы и липазы в составе плазмы крови. Пациенты, которые столкнулись с проявлением побочных эффектов этого гипогликемического средства, должны незамедлительно прекратить его дальнейший прием, а также обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу-эндокринологу.
Передозировка
Клинические исследования препарата Тражента показали, что превышение терапевтической дозы данного медикамента в 120 раз, не вызвало развитие признаков передозировки. Во время тестирования гипогликемического средства принимала участие группа добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем.
Пациенты, которые случайно нарушили установленный режим дозирования этим медикаментом, почувствовали ухудшение общего самочувствия с возникновением любых симптомов, должны обратиться за врачебной помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.
В отношении больных, которые столкнулись с какими-либо проявлениями передозировки препаратом Тражента, проводятся терапевтические мероприятия по промыванию органов ЖКТ с целью удаления остатков неабсорбированных таблеток.
Пациенты, которые употребили слишком большое количество линаглиптина, госпитализируются в стационарное отделение больницы для дальнейшего наблюдения за их состоянием, а также получения симптоматического лечения. Больные с признаками аллергической реакции на составляющие компоненты данного препарата, проходят курс терапии антигистаминными средствами до полного исчезновения признаков передозировки линаглиптином.
Особые указания
Во время терапии медикаментом Тражента рекомендуется соблюдать следующие указания:
- не применять данное гипогликемическое средство в отношении пациентов, больных сахарным диабетом 1 типа;
- таблетки Тражента в комбинации с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами на основе сульфонилмочевины способны вызывать приступ гипогликемии (больным, принимающим данные медикаменты, необходимо вести строгий гликемический контроль);
- пациентам, которые употребляют линаглиптин на протяжении длительного периода времени, следует контролировать общее состояние тканей поджелудочной железы, так как возможно развитие панкреатита;
- больные, у которых появляются признаки буллезного пемфигоида, должны незамедлительно прекратить дальнейший прием данного препарата;
- в период терапии таблетками Тражента необходимо соблюдать осторожность во время управления транспортными средствами и выполнения работ с повышенной опасностью.
Лечение гипогликемическим средством Тражента не становится причиной возникновения кардиоваскулярного риска. Поэтому данный медикамент может применяться больными с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.
Лекарственное взаимодействие
В таблице ниже описано лекарственное взаимодействие препарата Тражента с медикаментозными средствами других фармакологических групп.
Название медикамента | Характеристика лекарственного взаимодействия |
Метформин | Одновременное применение Метформина с гипогликемическим средством Тражента не вызывает признаков отрицательных реакций организма, которые связаны с неудовлетворительным лекарственным взаимодействием данных препаратов. Эти медикаменты разрешены к совместному использованию в стандартных терапевтических дозировках.![]() |
Медикаменты на основе сульфонилмочевины | Применение препарата Тражента и лекарственных средств на основе сульфонилмочевины не становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, не вызывает побочных реакций организма. В редких случаях для минимизации риска развития гипогликемии может потребоваться коррекция режима дозирования медикаментами, содержащими сульфонилмочевину. |
Тиазолидиндионы | Препарат Тражента и медикаментозные средства из группы тиазолидиндионов не проявляют признаков отрицательного лекарственного взаимодействия. |
Ритонавир | Одновременное применение Ритонавира и таблеток Тражента приводило к увеличению концентрации линаглиптина в составе крови пациентов в 2-3 раза. Это с учетом того, что больные принимали по 5 мг гипогликемического средства ежедневно. |
Рифампицин | Многократные клинические исследования, посвященные лекарственному взаимодействию препарата Тражента и Рифампицина, позволили обнаружить воздействие данных медикаментов на фармакокинетические свойства друг друга. Рифампицин способен снижать терапевтическую эффективность линаглиптина, уменьшая его биологическую доступность в составе плазмы крови. |
Дигоксин | Совместное лечение препаратом Тражента в дозировке 5 мг 1 раз в сутки и Дигоксином в концентрации 0,25 мг 1 раз в день не приводило к возникновению признаков отрицательного лекарственного взаимодействия. Фармакокинетика данных средств оставалась неизменной. |
Варфарин | Одновременная терапия гипогликемическим веществом линаглиптин и препаратом Варфарин хорошо переносится организмом большинства пациентов. Признаков негативного лекарственного взаимодействия — не возникало. |
Симвастатин | Лабораторные испытания таблеток Тражента показали, что их активное вещество линаглиптин способно усиливать фармакологические свойства Симвастатина, а также повышает его процентную концентрацию в составе плазмы крови. |
Препараты из группы пероральных контрацептивов | Совместная терапия стандартными дозами гипогликемического средства Тражента (5 мг) и одновременный прием пероральных контрацептивов на основе этинилэстрадиола, левоноргестрела — не оказывал клинически значимого воздействия на фармакокинетику данных препаратов. |
Пациенты, которым назначается терапевтический курс приема таблеток Тражента, должны в обязательном порядке уведомить своего лечащего врача о том, какие медикаменты других фармакологических групп они принимают в настоящее время. Это позволит минимизировать риск развития побочных эффектов.
Аналоги
В таблице ниже перечислены медикаменты аналоги гипогликемического средства Тражента, а также указана их средняя стоимость.
Название препарата | Цена |
Сиофор 1000 мг | от 348 руб. за 60 таблеток |
Форсига 10 мг | от 1940 руб. за 30 таблеток
|
Джардинс 25 мг | от 2557 руб. за 30 таблеток |
Галвус 50 мг | от 695 руб. за 28 таблеток |
Глюкофаж Лонг 500 мг | от 296 руб. за 60 таблеток |
Аналоги обладают фармакологическими свойствами, направленными на снижение уровня глюкозы в составе крови. Поэтому режим их дозирования должен быть определен доктором.
Сроки, условия продажи и хранения
Для покупки данного медикамента необходим рецепт от лечащего врача-эндокринолога. Общий срок годности таблеток Тражента составляет 3 года, по истечению которых гипогликемическое средство подлежит утилизации. Весь этот период препарат должен храниться в температурном режиме не выше +25 °С.
Цена
Средняя стоимость лекарственного средства Тражента в городских аптеках составляет от 1583 до 1675 руб. за 30 таблеток с дозировкой 5 мг.
Тражента — это безопасное лекарственное средство с гипогликемическими свойствами, которое используется для лечения больных сахарным диабетом 2 типа. Данный препарат выпускается в виде таблеток, покрытых слоем кишечнорастворимой оболочки. Тражента не применяется для терапии пациентов с признаками сахарного диабета 1 типа и проявлениями диабетического кетоацидоза.
Принцип действия этого медикамента заключается в стимуляции собственных тканей поджелудочной железы для выработки большего количества инсулина. Стандартная терапевтическая дозировка таблеток Тражента составляет 5 мг 1 раз в сутки, что закреплено в инструкции по применению данного медикамента.
Видео о препарате Тражента
Тражента — новый сахароснижающий препарат:
https://www.youtube.com/watch?v=-gqhAuO6fcI