Целиакия – это тяжёлое заболевание пищеварительной системы человека, которое относится к патологиям мультифакториального типа. У взрослых людей симптомы болезни проявляются повреждением мельчайших ворсинок, расположенных на стенках тонкой кишки.
Больной страдает от хронической диареи, нарушения процесса переваривания и усвоения пищи. Развитие патологии обусловлено индивидуальной непереносимостью желудочно-кишечным трактом белка под названием глютен, а также близких по химическому составу веществ авенин и гордеин.
Глютен – это клейковина, содержащаяся в составе ячменя, пшеницы и ржи. Овёс является одной из злаковых культур, в которой отсутствует наличие глютена, а также сродных ему белков.
Технологическая особенность промышленной обработки овса и его транспортировки к конечному потребителю может приводить к попаданию фрагментов зёрен пшеницы и ячменя в состав овсяной крупы. Поэтому больные целиакией должны употреблять в пищу продукты питания, изготовленные из овса, которые обозначены специальной маркировкой – «не содержат глютен».
Целиакия может иметь наследственную и приобретённую природу происхождения. В большинстве случаев заболевание передаётся от родителей к новорожденному ребёнку вместе с генетической информацией. Наследуется патология по аутосомно-доминантному типу.
У взрослых людей, больных целиакией, проявляется острое расстройство пищеварительной системы, либо же симптомы недуга являются слабо выраженными. Тяжесть течения болезни определяется степенью непереносимости глютена и масштабами повреждения ворсинок тонкого отдела кишечника.
Последние лабораторные исследования показали, что ген, отвечающий за предрасположенность организма к непереносимости глютена, является достаточно распространенным, а сама целиакия встречается у 0,5-1% всего населения земного шара.
Заболевание отличается только клиническими проявлениями и степенью тяжести. Типичная целиакия с тотальным нарушением пищеварительной функции и процесса всасывания питательных веществ встречается крайне редко. В медицинской практике чаще всего диагностируется субклиническая или скрытая форма заболевания, которая не отличается яркой симптоматикой.
Активное изучение целиакии началось с 1970-х годов прошлого века. Научные исследования показали, что данное заболевание чаще встречается у людей, проживающих на европейской части Евразии.
Это связано с особенностями их рациона питания, употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих в своём составе глютен и близкие ему белки. Окончательный диагноз в виде целиакии выставляется больному только после биохимического исследования крови и комплексной диагностики тонкого отдела кишечника.
Виды
Целиакия (симптомы у взрослых проявляются общей дисфункцией органов пищеварительной системы) – это заболевание, разновидности которого классифицируются с учётом природы происхождения недуга. В связи с этим выделяют следующие виды болезни.
Виды целиакии |
Характеристика заболевания |
Аутоиммунная | Данная разновидность целиакии развивается в результате того, что собственная иммунная система человека, начинает вырабатывать антитела или клоны киллерных клеток, которые в дальнейшем атакуют ткани тонкого кишечника. В результате этого патологического процесса развивается единичный или множественные очаги хронического воспаления. В большинстве случаев возникновение болезни связано с патологиями иммунитета и системы кроветворения. Заболевание протекает тяжело, а его лечение направлено на подавление дальнейшего синтеза и патологической активности антител. |
Наследственная | Это самый распространённый вид целиакии, который встречается у 80% всех взрослых людей с непереносимостью глютена. Склонность к развитию заболевания передаётся от одного из родителей, который также страдает от целиакии или является носителем патологического гена. Наследственный вид целиакии тяжелее всего поддаётся медикаментозному лечению, а весь терапевтический процесс направлен на поддержание стабильной функции системы пищеварения. Люди, больные целиакией генетической природы происхождения, должны пожизненно придерживаться правил диетического питания, полностью исключив из рациона глютен и белки злаковых культур с похожей химической формулой. |
Аллергическая | Данный вид целиакии можно отнести к наименее опасной и не сложной форме заболевания. Нарушение процесса усвоения продуктов питания развивается в результате острой или хронической аллергии на злаковые культуры, в составе которых содержится глютен. Заболевание лечится путём исключения из рациона пищи, которая не воспринимается ЖКТ, а также периодическим приёмом антигистаминных препаратов. Данный вид целиакии определяется по результатам проведения аллергических проб. |
Вид целиакии определяется по результатам комплексного обследования тонкого отдела кишечника, а также биохимического исследования венозной крови. На основании диагностического заключения формируется тактика лечения болезни, осуществляется подбор лекарственных препаратов.
Стадии и степени
Целиакия (симптомы у взрослых выражаются в стремительной потере веса и нарушении пищеварительной функции) – это заболевание, которое имеет следующие стадии развития:
- 1 стадия – у больного возникают признаки лёгкого воспаления кишечника, работоспособность которого снижена, но часть питательных веществ все ещё усваивается ЖКТ;
- 2 стадия – слизистая оболочка и ткани тонкой кишки подвергаются тотальному воспалительному процессу, возникают приступы острой боли, присутствуют другие симптомы нарушения функций кишечного тракта;
- 3 стадия – у больного наблюдается обширное повреждение ворсинок тонкого отдела кишечника и острая непереносимость глютена с нарушением функции всасывания питательных веществ.
Наличие последней стадии заболевания сопровождается не только патологическими изменениями в тканях органов пищеварительной системы, но и развитием патологий крови, элементов опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции.
Симптомы
Целиакия (симптомы у взрослых могут проявляться в острой или слабо выраженной форме) является заболеванием, первыми признаками проявления которого являются болезненные состояния пищеварительной системы. Затем присоединяются дисфункции других внутренних органов, которые перестают получать достаточный объем питательных веществ.
Выделяют следующие основные симптомы целиакии:
- полная или частичная атрофия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, которая определяется исключительно по результатам эндоскопического исследования ЖКТ;
- частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением жидких и пенистых каловых масс;
- стул всегда обильный, имеет сильно светлый или сероватый оттенок, а также отличается неприятным гнилостным запахом (несмотря на это в составе кала не обнаруживается возбудителей патогенной микрофлоры);
- происходит стремительное снижение массы тела (взрослые люди продолжают стабильно питаться, но при этом быстро худеют);
- после приёма пищи развивается повышенное газообразование, вздутие живота, которое сопровождается сильным урчанием;
- наблюдается бледность кожных покровов и воспалённое состояние слизистых оболочек ротовой полости, гортани;
- дистрофические состояния зубов, ногтей и волос, что объясняется дефицитом питательных веществ, которые вместе с едой поступают в ЖКТ, но полноценно не усваиваются;
- в составе каловых масс можно обнаружить пищевые волокна и фрагменты непереваренной пищи (данный симптом указывает на тяжёлое воспаление тонкого отдела кишечника, а также его полную дисфункцию);
- развитие псевдоасцита, когда в атоничном кишечнике начинает скапливаться посторонняя жидкость, удаление которой возможно только методом оперативного вмешательства;
- физическая слабость, сонливость, снижение трудоспособности, обусловленное снижением уровня гемоглобина и общим истощением организма;
- полная или частичная потеря аппетита, а также приступы изжоги;
- приступы спазмирующей или режущей боли в центральной части брюшной полости со стороны расположения желудка и кишечника.
Вышеперечисленные признаки болезни усиливаются в своём проявлении сразу же после приёма продуктов питания, в составе которых находится глютен. Дети, больные целиакией испытывают аналогичную симптоматику.
В добавок к этому ребёнок становится раздражительным, отстаёт в умственном и физическом развитии, замедляется процесс полового созревания. Первые проявления детской целиакии возникают в возрасте 6-12 мес., когда младенец получает первый прикорм, в составе которого находятся мучные изделия.
Причины появления
Целиакия – это заболевание, патогенез которого давно изучен врачами-гастроэнтерологами, но все ещё остаётся полностью не излечимым. Выделяют следующие причины индивидуальной непереносимости глютена органами пищеварительной системы:
- наличие сопутствующих заболеваний иммунитета и системы кроветворения, в результате которых ткани тонкого кишечника подвергаются аутоиммунным атакам;
- аллергическая реакция организма на пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки, в составе которых находится глютен;
- генетическая предрасположенность к целиакии, если один из родителей больного страдал от данного заболевания, либо же являлся носителем патогенного гена;
- нерациональное питание, злоупотребление хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания, содержащими глютен.
Определение причин, вызвавших развитие заболевания, является важным этапом в процессе диагностики и лечении целиакии. Схема терапии строится на основании факторов, провоцирующих возникновение непереносимости глютена, а также дальнейшую атрофию тканей тонкого кишечника.
Диагностика
Целиакия (симптомы у взрослых напоминают большинство других заболеваний ЖКТ) является заболеванием, которое не представляет сложности в его диагностировании. Кроме внешних признаков проявления, которые устанавливаются доктором после предварительного осмотра, окончательная постановка диагноза осуществляется по результатам следующих видов обследования.
Копрограмма
Данный вид диагностики предусматривает исследование каловых масс пациента, у которого присутствуют подозрения на непереносимость глютена. Копрограмма показывает возможное наличие пищевых волокон, непереваренных частиц пищи, повышенную концентрацию жирных кислот, наличие которых свойственно для больных целиакией.
Анализ сдаётся в утреннее время суток после пробуждения ото сна. Биологический материал должен быть собран в одноразовый стерильный контейнер и доставлен в отдел биохимической лаборатории в течение 2 ч от акта дефекации.
Рентгенологическое исследование
Этот вид диагностики позволяет определить состояние тканей кишечника, а также костей, которые страдают от систематического дефицита минеральных веществ. Проводится рентген брюшной полости, грудной клетки и нижних конечностей.
У людей, больных целиакией обнаруживается дискинезия кишечника, образование горизонтальных уровней в петлях кишок, остеопороз костей. Данный вид обследования может быть проведён в любое время суток.
Эндоскопия
Эндоскопическое исследование кишечника является золотым стандартом в определении признаков атрофии слизистой оболочки и тканей тонкого отдела кишечника, которые вызваны прогрессирующей целиакией.
Принцип проведения диагностики заключается в том, что через анальное отверстие в полость кишечника пациента вводят эндоскопический зонд, оснащённый цифровой видеокамерой. Врач, выполняющий обследование, получает подробную информацию о состоянии здоровья пищеварительной системы больного.
Биопсия
В процессе выполнения эндоскопии кишечника осуществляется сбор слизистого содержимого кишечника, а также частицы его тканей. В дальнейшем биологический материал подвергается исследованию на предмет возможного наличия перерождённых и изменённых клеток. По результатам анализа делается вывод о дальнейшей работоспособности органа.
Биохимический анализ крови
Для проведения данного анализа пациенту необходимо посетить лабораторию и сдать 5-10 мл венозной крови, которая подлежит биохимическому исследованию.
В первую очередь медиками определяется концентрация протеинов, кальция, фосфора, альбумина, калия, холестерина и других липидов. В условиях нарушения процесса всасывания питательных веществ в стенки тонкого кишечника происходит снижение уровня минерализации крови.
Клинический анализ крови
Этот вид диагностики предусматривает сдачу капиллярной крови, которая собирается в условиях лаборатории с пучки безымянного пальца. Исследование позволяет установить клеточный состав крови, возможное снижение уровня гемоглобина и начальную стадию развивающейся анемии.
Во время обследования пациента лечащий врач в обязательном порядке осуществляет дифференциальную диагностику, исключая возможное наличие кишечной разновидности муковисцидоза, а также дисахаридазной недостаточности.
В государственной поликлинике вышеперечисленные методы обследования проводятся бесплатно. В частной клинике за комплексную диагностику крови и системы пищеварения придётся заплатить от 7 до 10 тыс. руб.
Когда необходимо обратиться к врачу
Обращение к врачу должно состояться после того, как человек обнаружил у себя внезапную потерю аппетита, повышенное газообразование, боли в желудке и кишечнике, пенистый, жидкий и светлый стул, содержащий примеси пищевых волокон. Наличие данной симптоматики не всегда свидетельствует о непереносимости глютена, но все же требует более детального обследования.
Особенно, если указанные признаки патологии проявляются после употребления мучных изделий. Лечение целиакии проводят врачи гастроэнтеролог и диетолог. В зависимости от самочувствия больного терапия проводится амбулаторно или в стационаре гастроэнтерологического отделения.
Профилактика
Для того, чтобы минимизировать риск возникновения приобретённой целиакии аллергического или аутоиммунного генеза, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:
- сбалансировать рацион питания, исключив из него хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители и прочие вещества пищевой химии;
- не допускать развития дисбактериоза кишечника;
- не злоупотреблять блюдами и продуктами, в составе которых находится пшеница, ячмень, рожь, а также мука этих злаковых культур;
- регулярно употреблять кисломолочные продукты;
- отказаться от вредных привычек в виде табакокурения, употребления спиртных напитков;
- не реже 1 раза в 12 мес. проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога.
Вышеперечисленные правила профилактики являются обязательными к выполнению для людей, близкие родственники которых больны целиакией. Они могут быть носителями патогенных генов, активация которых возможна после негативного воздействия на органы пищеварительной системы.
Методы лечения
Терапия непереносимости глютена предусматривает комплексный подход. Больному назначается медикаментозное лечение и соблюдение норм диеты.
Лекарственные препараты
Лечение целиакии с помощью лекарственных препаратов направлено на восстановление и поддержание функций ЖКТ. Также врачи принимают меры по восполнению дефицита питательных веществ, который возник в связи с продолжительной дисфункцией кишечника.
Для этого больному могут быть назначены следующие медикаменты:
- Аскорбиновая кислота – назначается для восполнения дефицита витамина С с дозировкой 500 мг препарата 1 раз в сутки на протяжении 15 дней терапии (принимается после еды, а средняя стоимость препарата составляет 75 руб.);
- Кальций-Д3 Никомед – используется для устранения последствий снижения уровня минерализации костей и развития остеопороза, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в сутки с курсом лечения 2-3 недели (цена медикамента составляет 380 руб.);
- Гемсинерал-ТД – комплексный препарат, который содержит в своём составе активные вещества железа фумарат и фолиевую кислоту, используется для лечения анемических состояний вызванных целиакией и назначается к приёму по 1 капсуле 2-3 раза в день на протяжении 4 суток (цена препарата 550 руб.);
- Линекс – пробиотическое средство, которое способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нарушенной в результате продолжительного воспаления его тканей (препарат принимается по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды с курсом терапии 10-15 дней, а средняя стоимость медикамента составляет 365 руб.).
Лечащий врач-гастроэнтеролог может назначить к приёму комплекс других препаратов, содержащих в своём составе витамины, минералы, живые бактериальные культуры. Терапия вышеперечисленными медикаментами является положительной только в том случае, если больной полностью отказывается от употребления глютена.
Народные методы
Средства народной медицины не используются для лечения аллергической, наследственной или аутоиммунной целиакии.
Прочие методы
Перед началом курса медикаментозной терапии пациенту назначается обязательное соблюдение правил безглютеновой диеты. Из его рациона полностью исключаются блюда, содержащие в своём составе зерна и муку пшеницы, ячменя, ржи.
В меню больного должны присутствовать только следующие продукты питания:
- рис;
- все виды орехов;
- варёные куриные яйца;
- кефир и другие кисломолочные продукты;
- чечевица;
- кукуруза;
- гречневая крупа;
- горох и все виды бобовых культур;
- мясо курицы, свиньи, кролика, индейки, телёнка;
- речная, морская и океаническая рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- киноа.
Вся пища должна быть натуральной и приготовленной в домашних условиях. Во время лечения безглютеновой диетой больной должен периодически сдавать анализ крови на уровень кальция и гемоглобина. Диетическое питание становится образом жизни пациента, страдающего от целиакии.
Возможные осложнения
Отсутствие своевременной диагностики и коррекции рациона питания способно привести к развитию следующих осложнений, вызванных непереносимостью глютена:
- полная потеря функции усвоения пищи тонким отделом кишечника;
- дистрофия мышечной системы;
- остеопороз и повышенная ломкость костей;
- снижение защитных функций иммунной системы и повышенная склонность организма к частым бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям;
- железодефицитная анемия;
- потеря волос и зубов;
- критическое истощение организма и наступление летального исхода.
У взрослых людей симптомы целиакии могут проявиться на любом этапе их жизни. Не первой стадии своего развития заболевание напоминает временное расстройство кишечника. Наблюдается хроническая диарея, потеря аппетита, вздутие живота и повышенное газообразование.
По мере прогрессирования болезни и дальнейшего употребления продуктов, содержащих глютен, происходит разрушение ворсинок тонкого кишечника. ЖКТ теряет функцию усвоения употреблённой пищи, а все органы и ткани организма подвергаются системному дефициту витаминов, минералов, жиров, протеинов и углеводов.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о целиакии
Малышева о целиакии:
https://www.youtube.com/watch?v=4TwvfPkCnmE