Цитофлавин является довольно популярным медикаментом, который применяется для пациентов разного возраста с целью улучшения метаболических процессов в головном мозге. Отзывы большинства больных, принимавших действенный препарат, положительные.
Отрицательные отклики в большинстве случаев связаны с индивидуальной непереносимостью средства. В любом случае перед началом применения требуется консультация специалиста.
Показания к применению
Цитофлавин представляет собой препарат, который оказывает воздействие на метаболические процессы в нервных тканях. Медикамент обладает выраженными стимулирующими свойствами, что способствует улучшению питания тканей. Используется при различных неврологических расстройствах, помогает предотвратить развитие осложнений.
Основными показаниями для назначения медикамента считаются следующие:
- Состояние, сопровождающееся нарушением мозгового кровообращения. В период восстановления после обширного инсульта или транзиторной ишемической атаки применение средства помогает сократить период реабилитации.
- Постоянные умственные и физические нагрузки, провоцирующие истощение организма.
- Ишемия нервных тканей, не связанная с инсультом.
Церебральная ишемия - Неврологические патологии, сопровождающиеся дефицитом кислорода.
- Профилактическое лечение для предотвращения нарушения кровообращения в период реабилитации после операций на внутренних органах.
- Атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся ухудшение памяти, нарушением передачи нервного импульса, снижением умственной работоспособности.
Средство может использоваться в составе комплексного лечения энцефалопатии, эпилепсии и других неврологических расстройств.
Состав
Цитофлавин (отзывы пациентов, принимавших препарат, могут быть отрицательными) содержит в составе несколько активных компонентов, обладающих разными свойствами. Основное действие осуществляется за счет наличия инозина. Ингредиент принимает участие в метаболических процессах и стимулирует синтез важнейших аминокислот.
Янтарная кислота также относится к основным компонентам, помогает формировать вещества, обеспечивающий бесперебойное снабжение клеток мозга ценными ингредиентами. Рибофлавин принимает участие в цикле дыхания клеток, а также обеспечивает их энергетическим запасом. Благодаря этому происходит обновление тканей.
Никотинамид усиливает действие рибофлавина и помогает предотвратить кислородное голодание.
В составе средства содержатся и вспомогательные ингредиенты:
- Повидон.
- Гипромеллоза.
- Азорубин.
- Полисорбат.
- Пропиленгликоль.
- Кальция стеарат.
- Краситель.
В составе раствора также присутствует меглюмин и вода для инъекций. Вспомогательные ингредиенты не оказывают лечебного воздействия.
В какой форме выпускается
Лекарственное средство можно найти на аптечных полках в форме раствора для внутривенного введения и таблеток для приема внутрь. Таблетки имеют средний размер, круглую, двояковыпуклую форму, а также красный цвет. Они покрыты пленочной оболочкой, внутри могут быть оранжевыми или желтыми.
Расфасованы таблетки в блистеры по 10 штук. В индивидуальной картонной коробке может быть 5 или 10 блистеров, а также инструкция по правильному применению. Стоимость таблеток составляет примерно 500-900 руб. в зависимости от количества блистеров в упаковке.
Раствор прозрачный, имеет яркий желтый цвет, на дне отсутствует осадок. Расфасована жидкость в ампулы из темного стекла по 10 мл. В картонной коробке находятся контурные ячейки, в них 5 ампул средства. В каждой коробке также имеется инструкция. Стоимость ампул составляет примерно 500-600 руб. за 5 штук. Цена медикамента в любой форме во многом зависит от региона распространения.
Фармакодинамика
Цитофлавин (отзывы пациентов, принимавших препарат, помогают больному оценить действие медикамента) обладает выраженными стимулирующими свойствами. Активные компоненты средства помогают улучшить питание клеток головного мозга и положительно воздействуют на всю нервную систему.
В результате происходит ускорение метаболических процессов, а также восстановление поврежденных клеток. Благодаря комплексному воздействию нескольких ингредиентов происходит стимулирование кровообращение. Клетки крови переносят достаточное количество кислорода, что предупреждает ишемию и другие нарушения головного мозга.
Если пациент имеет в анамнезе ишемический инсульт, средство помогает восстановить пораженные области. Стоит отметить, что при обширном очаге ишемии его полного восстановления не происходит, но существенно улучшается состояние и работа органов, функционирование которых было нарушено результате нарушения питания некоторых центров головного мозга.
Дополнительно препарат предупреждает повторное развитие симптоматики при использовании профилактическими курсами через определенные промежутки времени. При использовании в остром периоде наблюдается облегчение основной симптоматики.
Фармакокинетика
После приема таблетки внутрь происходит растворение ее оболочки в тонком кишечнике и проникновение активных компонентов в кровь. Они распространяются по системному кровотоку и концентрируются в головном мозге, оказывают терапевтическое действие. При парентеральном введении раствора распределение действующих веществ происходит несколько быстрее.
Максимальная концентрация ингредиентов в крови выявляется через 30-50 мин после приема таблеток и через 20 мин после введения раствора. Переработка веществ происходит в печени, где они распадаются на метаболиты.
Основное количество продуктов распада выводится с помощью почек, незначительная часть выходит с каловыми массами. Стоит отметить, что при использовании таблеток отмечается замедление переработки и выведения метаболитов у пациентов, страдающих патологиями печени и почек.
Прием пищи не оказывает влияния на всасывание действующих веществ, не снижает эффективность средства. Однако при использовании раствора отмечается достижение терапевтического действия быстрее, чем при приеме таблеток. Особенно актуально использовать парентеральную форму при наличии патологий пищеварительного тракта в анамнезе.
Специалисты отмечают, что в случае применения раствора моча пациента приобретает ярко-желтый цвет. Это является нормой и не считается побочной реакцией.
Применение
Цитофлавин для разных категорий пациентов используется по различным схемам. Отзывы больных, принимавших действенный препарат, подтверждают, что соблюдение рекомендаций в зависимости от возраста и других факторов помогает избежать осложнений.
Для детей до 18 лет
Средство не используется для терапии пациентов до 18 лет, поскольку может оказать негативное воздействие на организм.
Помимо этого, нет достаточно данных о влиянии активных компонентов на развитие детей дошкольного возраста. При необходимости решение о назначении лекарства принимается индивидуально и только при наличии строгих показаний.
Для взрослых
Взрослым пациентам раствор и таблетки назначают без ограничений, но при отсутствии противопоказаний. Схема лечения в каждом случае определяется индивидуально. Раствор и таблетки используются после предварительного обследования.
Форма выпуска средства | Правила применения, курс и дозировка |
Таблетки | Пероральная форма средства назначается курсами по 20-25 дней, что помогает обеспечить максимальный терапевтический эффект. Суточная дозировка составляет 4 таблетки. Не стоит принимать их сразу, разделить норму на 2 раза. При этом интервал между употреблениями должен составлять не менее 7 часов. При необходимости курс можно повторить после 3-6 месяцев перерыва, но решение принимает только врач. Прием таблеток не стоит сочетать с употреблением пищи, лучше сделать это до или после еды. В некоторых случаях дозировка может увеличиваться до 5-6 таблеток, но это требуется не так часто |
Раствор | Жидкую лекарственную форму вводят только внутривенно с помощью капельницы. Струйное вливание не практикуется, может провоцировать осложнения. Суточная доза для пациента составляет 10 мл. Перед вливанием раствор добавляют в 200 мл натрия хлорида, после этого вливают на протяжении 50-60 мин. Лечение продолжается в течение 10 дней. При необходимости курс может продлеваться на 4-5 дней в зависимости от состояния пациента. Иногда суточную дозу могут повышать до 20 мл, но это требуется в резких случаях. Препарат в жидкой форме всегда используют в условиях стационара, так как во время процедуры важно наблюдать за состоянием пациента и отмечать возможные ухудшения |
Стандартная схема терапии используется при различных заболеваниях, но может быть изменена для конкретного пациента в зависимости от его состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=RHes_SQrhl8
Для беременных
Беременным и кормящим женщинам лекарство не назначают, поскольку нет достаточно данных о его воздействии на организм матери и ребенка.
Однако в некоторых случаях раствор может использоваться при гипоксии плода. В этом случае доза и длительность применения определяется индивидуально.
Для пожилых
Пациентам преклонного возраста средство назначают по стандартной схеме. В большинстве случаев используется раствор, поскольку всасывание активных компонентов из таблеток происходит хуже у пожилых людей.

Почти всегда длительность терапии составляет 10 дней, а суточная норма никогда не превышает 10 мл. Пациентам преклонного возраста вводят раствор медленно, что помогает предотвратить отрицательные реакции во время процедуры.
Противопоказания
Цитофлавин (отзывы пациентов, принимавших препарат, можно изучить перед началом курса лечения) не используется в случае индивидуальной непереносимости компонентов состава или склонности к аллергическим проявлениям. Это связано со способностью лекарства провоцировать осложнения.
Таблетки не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Не назначают их при обострении колита, энтерита и некоторых патологий печени. В случае диагностирования тяжелой формы печеночной недостаточности любые формы препарата противопоказаны.
Почечная недостаточность также считается поводом для отказа от приема средства. К противопоказаниям можно отнести внутреннее кровотечение, период беременности и лактации. Не используют средство для терапии детей и подростков, а также пациентов, которые страдают иммунодефицитными состояниями.
С осторожностью средство используется в случае выявления гепатита, пиелонефрита, гломерулонефрита. Пациентам преклонного возраста препарат назначают после предварительного обследования.
Передозировка
Случаев передозировки медикаментом не зафиксировано, но врачи не исключают такую возможность при неправильном применении без назначения. В случае длительного употребления больших доз лекарства возможно усугубление отрицательных реакций в виде тошноты и приступов рвоты. Рвота может быть многократная, не связана с приемом пищи и не облегчает состояние пациента.
Помимо этого, возможно расстройство пищеварения, проявляющееся в виде жидкого стула. Если рвота сочетается с диареей, а пациент принимает малое количество жидкости, развивается обезвоживание организма. При этом отмечается сухость во рту, слабость и постоянная сонливость. В тяжелых случаях нарушается работа нервной системы и сердца, наблюдаются судороги и другие осложнения.
В некоторых случаях передозировка сопровождается тяжелыми проявлениями со стороны кожного покрова. При этом обычная аллергическая реакция развивается редко, чаще наблюдается острая крапивница или отек Квинке. Состояние угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
При появлении признаков передозировки следует немедленно обратиться к врачу для получения симптоматической терапии. В условиях стационара пациенту могут провести процедуру промывания желудка, а также назначить препараты для устранения проявлений.
Побочные действия
При нарушении инструкции побочные реакции развиваются довольно часто, но они могут наблюдаться и при соблюдении всех рекомендаций.
Наиболее частые отрицательные реакции:
- Боль в животе, тошнота.
- Сухость во рту и жажда.
- Головная боль, головокружение.
- Раздражение на кожном покрове, сыпь и зуд.
- Ухудшение аппетита, обострение патологий пищеварительного тракта.
- Изменение показателей артериального давления, а также норм ЭКГ.
- Слабость и озноб на фоне нормальной температуры тела.
- Боль в мышцах и суставах.
- Нарушение ритма сердца, тахикардия.
- Снижение умственной и физической работоспособности.
- Ухудшение сна, сопровождающееся постоянной сонливостью.
Степень выраженности отрицательных реакций зависит от организма конкретного пациента. В большинстве случае больному не требуется специального лечения, так как симптомы исчезают после отказа от применения средства. Однако при их появлении стоит посетить врача, который решит целесообразность отмены препарата. В случае усугубления симптоматики врач назначает препараты для устранения проявлений.
Лекарственное взаимодействие
Цитофлавин (отзывы пациентов, принимавших препарат, могут быть отрицательными, что связано с особенностями организма пациента) не используют в сочетании со средствами, которые содержат такие же активные компоненты в составе. Это может привести к передозировке.
Помимо этого, не следует назначать таблетки и раствор в сочетании с некоторыми антибактериальными средствами. Например, эффективность Стрептомицина значительно снижается при одновременном применении с Цитофлавином. Не назначают лекарство в сочетании с антидепрессантами, поскольку они ослабляют его эффективность.
Если принимать таблетки или получать раствор и одновременно принимать тиреоидные гормоны, действие первых усиливается, что может провоцировать осложнения. При сочетании медикамента с любыми лекарствами рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно важно это в случае, если пациент принимать препараты на постоянной основе.
Условия и сроки хранения
Хранить медикамент важно в темном и прохладном месте, но не стоит помещать его в холодильник.
Максимальная продолжительность хранения составляет 1 год. Дата изготовления средства указана на упаковке, запрещается употреблять таблетки или вводить раствор после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек
На сегодняшний день для приобретения медикамента требуется рецепт от врача, что исключает риск осложнений при самостоятельном применении без назначения.
Аналоги
Препарат не имеет полных аналогов по составу и принципу действия. Однако при необходимости используются заменители с похожим действием.
Наиболее популярные аналоги:
- Мексидол – популярный заменитель, который содержит в составе другой активный компонент, но оказывает такое же действие на организм. Средство помогает улучшить мозговое кровообращение, нормализует состояние после ишемического инсульта. Препарат назначается пациентам разного возраста, которые страдают неврологическими заболеваниями. Выпускается медикамент в форме таблеток и раствора для внутривенного, внутримышечного введения. Курс лечения средством составляет 10-20 дней в зависимости от заболевания. Таблетки принимают по 1-2 штуки 2-3 раза в сутки. Суточная доза раствора составляет 2-4 мл. Способ введения средства определяет врач.
- Мексиприм – еще одни заменитель, который обладает выраженными терапевтическими свойствами и используется для лечения пациентов с инсультом, инфарктом и другими нарушениями. Стоит отметить, что препарат показан в остром периоде, а также при реабилитации после тяжелого заболевания. Медикамент доступен в форме таблеток и раствора. Таблетки принимают внутрь по 2 штуки 2-3 раза в сутки. В каждом случае дозировка может быть изменена. Раствор вводят внутримышечно или внутривенно 1-2 раз в сутки по 2 мл. Длительность лечения средством определяется индивидуально, средняя продолжительность составляет 14 дней.
- Мексикор – раствор и таблетки для приема внутрь. Препарат имеет другой активный компонент в составе, но оказывает такое же терапевтическое действие. Средство обладает выраженными стимулирующими свойствами, нормализует кровообращение в нервных тканях, предупреждает ишемию и другие патологии. Назначается лекарство взрослым при инсульте, неврологических расстройствах, в период восстановления после инфаркта. Дозировка всегда определяется индивидуально, но стандартная схема предполагает прием 3-6 таблеток в сутки и введение 2-4 мл раствора внутримышечно. Длительность лечения составляет 10 дней. При необходимости терапия может быть продлена по строгим показаниям.
- Армадин – раствор, который также используется при патологиях сердца и центральной нервной системы. Средство помогает улучшить кровообращение, способствует улучшению метаболических процессов в клетках, предотвращает развитие ишемии и других нарушений. Дозировка и продолжительность применения определяется индивидуально, но обычно средство используется курсами по 10 дней. Раствор вводят внутримышечно по 2 мл в сутки. Иногда средство вливают внутривенно с помощью капельницы, предварительно добавляя в 200 мл натрия хлорида 0,9%. Лечение проводится под контролем врача.
Нельзя использовать аналоги препарата без предварительного обследования у врача, несмотря на похожее лечебное действие. Все заменители считаются такими же эффективными. Как и оригинальный медикамент, но обладают более широким спектром действия.
Цитофлавин – действенное средство на основе нескольких активных компонентов, которое используется для лечения пациентов разного возраста, страдающих неврологическими нарушениями.
Отзывы больных, принимавших эффективный препарат, могут быть положительными и отрицательными, что зависит от конкретного человека. Перед назначением медикамента пациенту обязательно необходимо пройти обследование.
Видео о Цитофлавине
Инструкция по применению Цитофлавина:
Добрый день. Подскажите пожалуйста,при менингиоме можно применять цитофлавин?