Священное растение Востока Тутовое дерево, заслуженно названное «спасением от всех болезней», имеет полезные свойства (описанные еще Авиценной), которые считаются лекарством от преждевременно старения, защитой от малокровия, патологий сердца и сосудов.

Состав и калорийность тутовника

Тутовник (полезные свойства растения известны с древности и широко применяются для лечения различных заболеваний) или шелковица – представитель семейства тутовых, включающих от 10 до 17 различных видов лиственных деревьев, прорастающих в субтропическом и умеренно теплом климате.

Шелковица имеет съедобный плод, по форме напоминающий ягоды малины с маленькими косточками внутри.

Известно несколько разновидностей плодов тутового дерева:

  • Красные ягоды родом из Северной Африки. Отличаются кисло-сладким привкусом, обогащены железом и питательными веществами.
  • Черные плоды распространены на территории Западной Азии. Очень сладкие, используются для лечения патологий крови, сердца и сосудов.
  • Белые (Восточная Азия) практически безвкусны и обладают характерным запахом.
Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней
На рисунке приведена пищевая ценность тутовника.

Дерево начинает плодоносить на 2-й год жизни. Сбор плодов приходится на середину июля и продолжается до конца августа. Черный тутовник широко используется в кулинарии для изготовления сиропов, пастилы, джема, начинок для пирогов, вина, соков и водки.

Из уваренных до состояния варенья красных и темных плодов производят черный мед (бекмес), широко используемый в медицине при лечении простудных инфекций. Европейцы добавляют шелковицу в тесто при выпечке хлеба. Энергетическая ценность тутовника составляет 52 ккал.

Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы13,7
Микроэлементы

 

  • железо;
  • сахар;
  • витамины группы В (тиамин, фолацин, рибофлавин, пиридоксин);
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • бета-каротин калий;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • ниацин

На Востоке под тутовым деревом располагают стол или пастельное место. В Россию растение было завезено Петром I. В киевском ботаническом саду в настоящее время можно встретить несколько деревьев, посаженных самим императором. Древесина тутовника используется в строительстве для изготовления музыкальных инструментов.

Древесный луб широко применяется в Китае при производстве тонкой бумаги. Из веток дерева плетут корзины, а листья подходят для получения желтого красителя. Листья белого тутовника – любимое лакомство гусениц шелкопрядов, коконы которых применяются при изготовлении натурального шелка.

Помимо плодов, в медицине используются кора, листья, ветки, корни растения. Кору заготавливают весной, корни – осенью. Части дерева хорошо провяливают на солнце (2-3 дня), просушивают, измельчают и расфасовывают по мешочкам. Срок хранения сборов составляет от 1,5 до 2 лет.

Полезные свойства

Тутовник (полезные свойства плодов помогают поддерживать защитные силы организма и предохраняют от вирусных инфекций в осеннее-зимний период) считает многофункциональным растением, широко используемым в медицинской практике.

Ягоды шелковицы обладают:

  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими качествами.

Красные и черные плоды лечат и предупреждают развитие анемии. Белые ягоды эффективны при нервно-психических расстройствах, эпилепсии.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Плоды сохраняют полезные свойства при любой обработке, помогают в лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий (стабилизируют сердечный ритм за счет большого содержания калия);
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • отеков почечного или сердечного происхождения (соли натрия нормализуют водный баланс организма);
  • воспалительных процессов организма;
  • запоров;
  • депрессивного состояния;
  • болезней желудка;
  • инфекционных заболеваний печени и почек.

Сок из ягод разжижает мокроту, способствуя лечению бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита. При нанесении на кожу ускоряет заживление ран и порезов, предупреждает распространение экземы.

Листья, кора и корни тутового дерева регулируют метаболические процессы, используются для предотвращения слезливости, в борьбе с гипертонией, хорошо очищают бронхи, помогают освобождать организм от скопившихся токсичных веществ и шлаков.

Для женщин

Плоды, корни, листья тутовника способны вернуть молодость кожи и избавить тело от излишков жидкости, предотвратить появление ранней седины и выпадение волос.

Отвар из плодов шелковицы:

  • помогает облегчить стрессовое состояние и снять симптомы депрессии;
  • улучшает работу мозга;
  • препятствует появлению отеков и выводит лишнюю воду и шлаки, помогая снижению веса;
  • выравнивает цвет лица;
  • восстанавливает кожные ткани;
  • нормализует менструальное кровотечение, препятствуя большой кровопотери;
  • способствует прекращению менструальных спазмов.

Кислотный пиллинг из свежего сока тутовника очищает кожу от омертвевших клеток, насыщает ткани витаминами, разглаживает складки кожи, придавая лицу более молодой и отдохнувший вид. Свежие ягоды, употребляемые в течение длительного времени, укрепляют иммунитет, нормализуют состояние волос и ногтей.

Добавление плодов тутового дерева в рацион будущей мамы способствует более легкому протеканию беременности, обеспечивает дополнительную защиту от вирусов и инфекций, помогает бороться с отеками, повышает гемоглобин.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Во время ожидания малыша женщине разрешается потреблять до 300 г свежих плодов. Превышение нормы усиливает нагрузку на почки и может стать причиной раннего появления отеков.

Введение ягод шелковицы в рацион кормящей мамы:

  • способствует притоку молока и улучшению его вкуса;
  • повышает гемоглобин матери и ребенка;
  • предотвращает появление вирусных инфекций;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера и онкологии;
  • помогает правильному развитию нервной системы ребенка;
  • успокаивает новорожденного, способствует хорошему сну.

Тутовник добавляется в питание постепенно (начиная с 1-2 ягод). После кормления необходимо следить за состоянием здоровья грудничка. При появлении признаков аллергии ягоды незамедлительно исключаются из рациона.

Для мужчин

Потребление в пищу тутовника благотворно влияет на мужской организм, способствуя:

  • повышению выносливости;
  • быстрому наросту мышечной массы;
  • ускоренной выработки тестостерона;
  • увеличению способности к зачатию за счет повышения количества вырабатываемых сперматозоидов;
  • предотвращению появления проблем с потенцией;
  • нормализации сердечного ритма, за счет большого содержания в растении калия.

Для детей

Тутовник разрешается кушать детям старше 1,5 лет. До этого времени добавление шелковицы в пищу может спровоцировать раздражение несовершенного в строении желудка и кишечника ребенка.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Ягоды гипоаллергенны, применяются:

  • как иммуномодулятор, усиливающий лейкоцитарную систему;
  • как жаропонижающий сироп;
  • как обеззараживающий и ранозаживляющий настой, необходимый при терапии стоматитов и порезов кожи;
  • как отхаркивающее средство в случае развития бронхитов, пневмонии;
  • как глистогонное вещество.

Из плодов шиповника можно готовить пюре, компоты, десерты, начинки для пирогов.

В сыром виде дошкольникам давать ягоды не рекомендуется из-за опасности привлечения сладостью плодов мух, пчел и других насекомых. Из-за особенности строения шелковицу очень трудно хорошо очистить. Термообработка тутовника обезопасит организм малыша от опасности появления ротавирусной инфекции и глистов

Противопоказания

Тутовник (полезные свойства шелковицы помогают бороться с отеками и нормализуют водно-солевой баланс организма) не является аллергеном, и запрещен к употреблению только для лиц, имеющих индивидуальную непереносимость составных частей растения.

Перед введением в рацион ягод шелковицы следует обязательно посоветоваться с диетологом и терапевтом, поскольку:

  • Плоды тутовника содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендованы лицам, страдающим сахарным диабетом I типа.
  • Превышение ежедневной нормы потребления (более чем 300 г в сутки) способно спровоцировать резкое понижение количества декстрозы в крови, что опасно для людей, имеющих гипергликемию 1 типа.
  • Содержание в тутовнике гидрохинона может спровоцировать развитие карциномы кожи, так как задерживает естественное высвобождение меланина.
  • У больных, проходящих химиотерапию, шелковица способна вызывать аптос в лейкемических клетках.
  • При почечной недостаточности употребление ягод тутовника усиливает нагрузку на почки.
  • Составные части тутового дерева обладает сильным слабительным эффектом и противопоказаны людям, страдающим диареей.
  • Ягоды следует потреблять только на голодный желудок (2 ч – 30 мин. до еды). Использование шелковицы сразу после приема пищи вызывает бродильные процессы в кишечнике.
  • Не нужно запивать шелковицу водой из-за опасности появления сильного поноса и повышенного газообразования.

Рецепты народной медицины с шелковицей: листья, плоды, ветки

Полезные свойства тутовника повсеместно используются при терапии различных заболеваний внутренних органов.

В народной медицине применяются все части растения:

  • корень, листья, кора дерева подходит для приготовления фитонастоев, помогающих справиться с гипертонией, появлением глистов, высоким уровнем сахара в крови;
  • ягоды можно употреблять как пюре, в свежем, сушеном виде, готовить из них варенье, сироп или компот для очистки сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации углеводного обмена.

При гипертонии

Тутовник (полезные свойства растения нормализуют АД) имеет в своем составе соли калия:

  • отвечающего за тонус кровеносных сосудов,
  • нормализующего циркуляцию крови;
  • стабилизирующего ритм сердечной мышцы;
  • понижающего уровень холестерина.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Рецепты, для стабилизации АД:

  • 2 ч. л. пюрированных свежих ягод (или измельченных сушеных плодов) заливаются 500 мл воды и настаиваются около 4-х ч. Полученный фитоотвар принимается за 30 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Длительность лечения продолжается до стабилизации показаний тонометра (но не более 3-х месяцев).
  • 50 г молотого корня тутовника смешиваются с 300 мл теплой жидкости, варятся 30 мин., отстаиваются. Пить смесь нужно как чай после приема пищи.

При анемии

Шелковица обогащена железом. Ежедневное потребление 200-300 г свежих черных ягод или варенья из тутовника позволяет увеличить количество гемоглобина, вылечить или предупредить возможное малокровие.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется вводить в рацион компот из красных или черных плодов, добавлять ягоды в десертные блюда для улучшения показателей крови и профилактики анемии у новорожденного.

При температуре

200-300 г свежих ягод белого или красного тутовника смешиваются с 2-3 ложками сахара, погружаются в горячую воду (250 мл), настаиваются, применяются как чай, помогающий снизить жар и усилить потоотделение.

При кашле и простуде

Плоды шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими и иммуностимулирующими качествами.

  • 40 г (2 ст. л.) измельченных свежих (или сушеных) ягод тутовника запариваются 250 мл кипятка, настаиваются около 4-х ч. Полученный фитоотвар процеживается, принимается по 50 мл за 30 мин. до еды.
  • Плодовый сок разводится водой в пропорциях 1:2, пьется 3-4 раза в сутки (желательно на голодный желудок).

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Неконцентрированный сок тутовника используется для снятия воспалительного процесса в горле (рекомендуется полоскание через каждые 2 ч) и заложенности носа (следует закапываться по 1-2 кап 6 раз в сутки). Сироп из уваренных до полугустого состояния ягод и сахара принимается по 1 ст. л каждый в день для усиления защитных свойств организма.

При глазных патологиях

Листья тутовника хорошо справляются с катарактой, глаукомой, повышенной слезоточивостью глаз:

  • 2 ст. л перемолотых листьев запаривают 500 мл кипятка, проваривают на водяной бане 10-15 мин., отстаивают, профильтровывают. 5 кап. суспензии закапывают в глаза 3-ды в день.
  • 30 г измельченных веток и листьев тутовника смешиваются с 2 ст. воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 20 мин. Остывшим отваром можно промывать глаза, для устранения первичной катаракты и слезоточивости.
  • Хороший эффект дает компресс из свежих листьев, помешенных на глаза на 15 мин.

При головной боли

Ветки шелковицы прочищают сосуды головного мозга, нормализуют АД, способствуя прекращению мигреней и улучшению памяти. Измельченные ветки растения бросаются в кипящую воду (1 л), проваривают 20 мин. Отвар остужается, профильтровывается, принимается по 1⁄2 ст. 3 раза в день в течение 1 месяца.

При диабете

Содержащиеся в тутовнике витамин В2 способствуют понижению уровня глюкозы в крови:

  • 40 г молотых листьев смешиваются с 2 ст. кипятка, настаиваются 1-2 ч. Напиток пьется по 50 мл 4-ды в сутки на голодный желудок.
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом 2-го инсулинозависимого типа, можно добавлять в пищу 2 шепотки порошка из высушенных листьев тутовника.
  • Молодые листья белой шелковицы помещаются в термос и заливаются 500 мл горячей жидкости. Смесь настаивается 2 ч, процеживается, пьется 3-ды в день до приема пищи.
  • Измельченный корень растения соединяться с 1 л воды. Суспензия ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 15-20 мин. В день следует выпивать по 500 мл фитоотвара. Остатки смеси хранятся в холодильнике.
  • 200 мл сока из плодов тутовника смешанные с 1 ст. л. меда понижают уровень декстрозы в крови.

При панкреатите

Плоды тутовника нормализуют пищеварение, обладает желчегонным эффектом, облегчая течение болезни и помогая с профилактикой панкреатита. Шелковица считается диетическим продуктом. Компоты, варенье из ягод добавляются в пищу для улучшения общего состояния больного. В случае частых поносов от приема ягод следует воздержаться из-за опасности ухудшения патологии.

При отеках

Чай из листьев и плодов тутовника обладает диуретическим эффектом, способствует выведению из организма лишней влаги и нормализует водно-солевой баланс. Для лечения 20 г измельчённых ягод (или листьев) шелковицы смешиваются с 250 мл воды, настаиваются, потребляются по 1/3 стакана 3-4 раза в день на голодный желудок.

При бессоннице

Содержащиеся в тутовнике микроэлементы нормализуют сон, улучшают нервную деятельность и способствуют предотвращению апатии. Лицам, страдающим бессонницей, нужно соединить 200 г молотого корня шелковицы с холодной водой.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Смесь следует довести до кипения, проварить 15 мин., остудить, профильтровать и принимать по 0,3-0,4 части стакана 3-ды в сутки 5 дней подряд. По истечении указанного периода следует сделать перерыв на 2-3-е суток и повторить курс.

От глистов

Горькие листья растения отличаются хорошими глистогонными свойствами. 2-3 листа заливаются 1 ст. кипятка, настаиваются. Отвар нужно принимать по ½ стакана утром и вечером (3 дня).

Для потенции

Плоды шелковицы помогают предотвратить мужское сексуальное расстройство, увеличить вероятность зачатия за счет повышения количества сперматозоидов. Для профилактики потенции мужчинам следует 3-ды в день принимать по 1 ч. л. размягчённых ягод тутовника, смешанных с медом (1 кг плодов на 250 г меда).

Для понижения веса

Плоды тутового дерева — низкокалорийный продукт, помогающий сбросить лишний вес и нормализовать метаболистические процессы в организме. Ягоды включаются в состав краткосрочной, разгрузочной диеты, дающей возможность похудеть на 2,5-3 кг.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Рацион:

Завтрак
  • 200 г постной курятины или говядины;
  • 100 г плодов шелковицы;
  • травяной чай
2-й завтрак
  • обезжиренный творог;
  • тост из белого хлеба с сыром;
  • компот из ягод тутовника
Обед
  • 3 вареных яйца;
  • 150 г шелковицы
Ужин
  • 0,5 л кефира

Указанная диета запрещена людям, страдающим нарушениями пищеварительного тракта, сахарным диабетом и хронической диареей. При похудении очень важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 1,5 л жидкости. После завершения 3-х дневного курса разрешается перейти на обычный рацион, заменив ягодами один из приемов пищи.

Для волос

Содержащиеся в шелковице антиоксиданты и питательные вещества препятствуют облесению, омолаживают и регенерируют луковицы волос. Врачи рекомендуют смазывать голову соком из плодов тутового дерева лицам, прошедшим химиотерапию, для скорейшего восстановления утраченных волос.

Сироп из ягод способствуют сохранению естественного цвета и предупреждению появления ранней седины.

  1. 400 г ягод смешиваются с 0,5 л. холодной воды и 2-мя ложками яблочного уксуса.
  2. Смесь ставится в холодильник и настаивается 24 ч.
  3. По истечении суток в настой добавляются 3 чашки коричневого (или белого) сахара. Суспензия помещается на огонь и уваривается до консистенции сиропа.
  4. Полученную смесь употребляют в пищу по 1 ст. л. 3-ды в сутки.

Для кожи

Шелковица укрепляет и оздоравливает кожные ткани.

  • Для сухой кожи применяется крем, содержащий оливковое масло и свежие листья тутовника, выдержанные в холодном месте 3-5 суток.
  • Пар, получаемый при заваривании листьев и веток шелковицы, помогает открытию пор и выведению подкожных загрязнений. Полезно выплескивание лиственного настоя на угли в сауне или бане.
  • Избавиться от пигментных пятен и веснушек способен лосьон, изготовленный из ягодного сока шелковицы и огуречной воды (пропорция 1:1).

При повреждениях кожи

Все части растения имеют противовоспалительные, ранозаживляющие и дезинфицирующие качества, широко используемые для лечения кожных повреждений и очищения ран. Для приготовления обеззараживающего и регенерирующего раствора 1 ст. л измельченного тутовника (корень, листья, ветки) заливают 1 л жидкости.

Тутовник. Полезные свойства и противопоказания. Как употреблять от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Смесь помещается на огонь и прогревается 20 мин. Полученный настой остужается, хорошо процеживается через марлевую салфетку и используется в виде компрессов и средства для очистки ран.

Быстрому заживлению помогает мазь, приготовленная из измельченного корня шелковицы и подсолнечного (или оливкового) масла, соединённых в пропорции 1:1. Обеззаразить рану способен плодовый сок шелковицы.

Известные полезные свойства тутовника помогают предотвратить вирусные инфекции и стабилизировать работу внутренних органов. Введение в рацион ягод шелковицы позволит сохранить молодость кожи и волос, стабилизировать вес и насытить организм витаминами и минералами.

Видео о тутовнике, его полезных свойствах и способах применения

Польза шелковицы:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о тутовнике:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень интересно и полезно! Спасибо!!!

    Ответить автору Светлана

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ