Вазобрал — это эффективный препарат, который относится к фармакологической группе средств, предназначенных для улучшения кровообращения в тканях головного мозга. Данный медикамент обладает выраженными вазодилатирующими свойствами, что отображено в его инструкции по применению. Вазобрал назначается в качестве основного или вспомогательного средства в лечении цереброваскулярных нарушений.
Форма выпуска
Вазобрал — это лекарственное средство, которое выпускается в форме сплюснутых таблеток белого цвета круглой формы. На обеих сторонах медикамента латиницей выдавлено его название. Фасовка препарата осуществляется в пластиковые блистеры по 10 табл. Основной упаковкой Вазобрала является картонная прямоугольная коробка, внутри которой вместе с таблетками вложена подробная инструкция по их применению.
Состав препарата
В таблице ниже перечислены составляющие компоненты вазодилатирующего средства Вазобрал.
Альфа-дигидроэргокриптина мезилат | не больше 4 мг |
Кофеин | в пределах 40 мг |
Стеарат магния | 1,5 мг |
Диоксид кремния | 0,4 мг |
Микрокристаллическая целлюлоза | 60 мг |
Лактозы моногидрат | 94,1 мг |
Вазобрал — это препарат, который обладает простым, но эффективным составом. Основные и вспомогательные вещества данного медикамента используются в терапевтических дозировках, безопасных для человеческого организма.
Фармакологические свойства
Вазобрал (инструкция по применению средства содержит исчерпывающую информацию о действии его компонентов) — это препарат с комбинированным составом, блокирующий альфа1 и альфа2-адренорецепторы.
Данный медикамент обладает следующими фармакологическими свойствами:
- замедляет процесс взаимодействия тромбоцитов;
- делает стенки кровеносных сосудов более плотными;
- увеличивает численное количество работоспособных капилляров;
- стимулирует кровообращение и внутриклеточный метаболизм в тканях головного мозга;
- повышает порог устойчивости ЦНС к эффекту гипоксии;
- выступает в качестве психостимулирующего и серотонинергического средства;
- способствует повышению работоспособности скелетной мускулатуры и мозга;
- подавляет чувство сонливости и упадка сил;
- создает эффект бодрости;
- активизирует центры головного мозга, отвечающие за рефлексы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- действует, как диуретическое средство.
Вазобрал повышает степень возбудимости и проводимости тканей спинного мозга, что положительным образом отражается на работе всей центральной и периферической нервной системы. Чувство бодрости, рост физической и умственной активности ощущается в первые дни от начала регулярного приема данного средства.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Комбинированный препарат Вазобрал быстро всасывается в стенки ЖКТ после его приема внутрь. Активное вещество дигидроэргокриптин абсорбируется в несколько раз активнее под воздействием кофеина. Уже спустя 30 мин. после приема одной дозы в составе крови пациента наблюдается максимальная концентрация активных компонентов данного средства. Биохимический распад Вазобрала происходит в тканях печени с дальнейшим выведением его метаболитов за пределы организма через органы выделительной системы.
Показания к применению
Вазобрал, инструкция по применению которого содержит исчерпывающую информацию о свойствах медикамента, используется для лечения пациентов со следующими заболеваниями и патологическими состояниями организма:
- цереброваскулярная недостаточность, вызванная осложнениями сопутствующих заболеваний мозга и кровеносных сосудов;
- негативные последствия прогрессирующего нарушения местного кровообращения в отдельных участках головного мозга;
- болезнь Меньера;
- приступы головокружения;
- шум в ушах и гипоакузия, появление которых имеет ишемическую природу происхождения;
- церебральный атеросклероз кровеносных сосудов, нарушивших работоспособность головного мозга.
В терапевтическом процессе Вазобрал применяется в качестве основного или вспомогательного средства для восстановления полноценного кровообращения в кровеносных сосудах головного мозга. Продолжительность и схема лечения цереброваскулярных нарушений зависит от тяжести патологии, а также причин, которые спровоцировали ее возникновение.
Противопоказания
Вазобрал (инструкция по применению данного средства составлена после многократных клинических исследований его компонентов) хорошо переносится большинством пациентов разных возрастных категорий.
Использование этого препарата в терапевтических целях противопоказано при наличии следующих обстоятельств:
- индивидуальная непереносимость составляющих веществ медикамента, которая проявляется острой или умеренной аллергической реакцией;
- патологии сердечно-сосудистой системы, обнаруженные на стадии диагностического обследования с использованием метода эхокардиографии;
- врожденные или приобретенные пороки сердечных клапанов.
Вазобрал не рекомендуется к применению в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности, а также осуществляющих лактацию новорожденного ребенка грудью. Клинические исследования по безопасности данного препарата для организма плода и младенца — не проводились.
С какого возраста можно применять препарат?
Вазобрал применяется для лечения пациентов взрослой возрастной категории. Отсутствуют лабораторно подтвержденные данные о том, что это вазодилатирующее средство безопасно для организма ребенка.
Инструкция по применению, дозировка
Вазобрал, инструкция по применению которого устанавливает порядок терапии, принимают на протяжении непрерывного терапевтического курса. Самовольное и досрочное прекращение лечения данным медикаментом может стать причиной отсутствия положительного эффекта от действия составляющих веществ этого препарата. Режим дозирования Вазобралом определяется доктором, но во многом зависит от тяжести и вида заболевания.
При мигрени
Для лечения приступов сильной головной боли, которая вызвана ишемическими нарушениями в тканях мозга, используют курсовой прием Вазобрала с дозировкой от 0,5 до 1 таблетки 2 раза в сутки. Медикамент запивается небольшим количеством обычной воды без газа. Продолжительность терапевтического курса зависит от природы происхождения мигрени.
Крайне важно, чтобы на стадии диагностики приступов головной боли, были установлены причины, провоцирующие ишемические нарушения в тканях головного мозга. Сохранение факторов, способствующих возникновению мигрени, становится причиной снижения или отсутствия терапевтического эффекта от лечения Вазобралом.
При нарушении венозного оттока
Цереброваскулярный синдром, вызванный нарушением венозного оттока из тканей головного мозга, устраняется путем медикаментозной активизации местного кровообращения и повышения уровня проницаемости стенок капилляров. При наличии данной патологии больному назначают прием Вазобрала по половине или целой таблетке от 1 до 2 раз в сутки.
Лекарство пьют во время еды. Продолжительность терапевтического курса составляет около 2 мес. На всех этапах лечения пациент проходит диагностическое обследование на предмет восстановления полноценного кровообращения в тканях головного мозга с нормализацией ранее нарушенного венозного оттока.
При шейном остеохондрозе
В инструкции по применению Вазобрала отсутствуют прямые показания по использованию этого средства в лечении хронического остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данный препарат может быть применен, если это заболевание опорно-двигательного аппарата привело к сдавливанию магистральных сосудов, питающих головной мозг.
Для устранения признаков гипоксии ЦНС и восстановления стабильного кровоснабжения ее тканей может быть назначен курсовой прием Вазобрала в дозировке 1/2 или 1 таблетка медикамента с длительностью лечения от 60 до 90 дней. Препарат принимают до 2 раз в сутки во время трапезы. В случае необходимости повторное лечение проводят по 1-2 раза в течение года до полного исчезновения симптомов ишемии тканей головного мозга.
Побочные действия
Клинические исследования препарата Вазобрал показали, что в результате приема этого вазодилатирующего средства могут возникать следующие побочные эффекты:
- сильная тошнота (подобный симптом проявляется особенно часто у людей, которые принимают таблетки Вазобрал на голодный желудок в утреннее время);
- резкое снижение показателей артериального давления;
- учащенное сердцебиение, которое сохраняется даже в условиях физического спокойствия;
- нарушение процесса регургитации крови;
- приобретенные пороки сердечной мышцы;
- появление патологического выпота внутрь перикарда;
- диспепсия и выраженная гастралгия (в случае возникновения этого побочного эффекта специальная отмена препарата не требуется);
- приступы сильной головной боли, которые усиливаются на фоне снижения артериального давления;
- повышенная возбужденность нервной системы;
- головокружение, наличие которого может становиться причиной физической слабости, нарушения координации движений;
- крапивница;
- зуд кожной поверхности тела;
- образование отеков эпителиальных тканей;
- появление красной или розовой сыпи.
Наличие последних симптомов свидетельствует о том, что организм больного проявляет аллергическую реакцию на составляющие компоненты препарата. Проявление побочных эффектов является основанием для немедленной отмены дальнейшего приема вазодилатирующего средства Вазобрал.
Приступы острой аллергической реакции потребуют дополнительной терапии антигистаминными средствами. Пациентам с признаками побочных эффектов от лечения Вазобралом необходимо пройти дополнительное обследование у своего лечащего врача.
Передозировка
Вазобрал (инструкция по применению медикамента содержит исчерпывающую информацию о его качественных характеристиках) должен приниматься со строгим соблюдением установленного режима дозирования.
Превышение терапевтических доз препарата приводит к развитию следующей симптоматики и патологических состояний организма:
- расстройство кишечника;
- потеря аппетита;
- рвота;
- приступы головокружения;
- снижение уровня артериального давления;
- болевые и дискомфортные ощущения в брюшной полости;
- головокружение;
- проявление аллергических реакций с различной степенью насыщенности.
Устранение признаков передозировки таблетками Вазобрал осуществляется амбулаторно или в условиях стационара токсикологического отделения в зависимости от общего состояния пациента и принятой дозы медикамента.
Больные данной категории получают комплексную симптоматическую терапию, направленную на очищение ЖКТ и крови пациента от избыточного количества составляющих компонентов этого препарата. В большинстве случаев применяются антигистаминные средства, сорбенты, внутривенные инфузии физическим раствором для восстановления водно-электролитического баланса.
Особые указания
При условии отсутствия побочных эффектов Вазобрал обладает свойством расширять кровеносные сосуды без одновременного снижения артериального давления. Назначение регулярного приема данного медикамента пациентам, которые страдают от артериальной гипертензии, требует продолжения применения антигипертензивных средств.
В противном случае существует реальный риск возникновения гипертонического криза с дальнейшими осложнениями. Активное вещество кофеин, содержащееся в комбинированном составе Вазобрала, способно вызвать нарушение сна, а также краткосрочные приступы тахикардии. Для минимизации риска проявления побочных эффектов со стороны пищеварительной системы рекомендуется воздержаться от приема данного медикамента на голодный желудок.
У пациентов, которые на протяжении длительного периода времени принимали активное вещество данного препарата дигидроэргокриптин, наблюдалась следующая патологическая симптоматика:
- развитие констриктивного перикардита;
- фиброз легочной ткани;
- появление выпота в плевральную полость и перикардит.
Пациенты, у которых в процессе продолжительной терапии появились плевропульмональные нарушения неустановленной этиологии, подлежат комплексному обследованию для более детального изучения функционального состояния легких, плевральной полости и сердечной мышцы. На время диагностики больного терапия Вазобралом прекращается. На этом этапе лечения пациенту противопоказано принимать препараты на основе дигидроэргокриптина.
В клинической практике сообщалось о редких случаях возникновения ретроперитонеального фиброза у больных, которые в течение длительного периода времени принимали большие дозы Вазобрала. Первыми признаками данной патологии являются приступы ноющей боли в области спины, со стороны почек, отеки нижних конечностей.
В случае диагностирования малейших изменений в забрюшинном пространстве пациента с появлением подозрений на фиброз тканей дальнейшая терапия Вазобралом прекращается. Профессиональные спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, должны помнить о том, что компоненты данного медикамента содержат в своем составе активные вещества, дающие положительную реакцию во время проведения допинг-контроля.
Лекарственное средство Вазобрал способно вызвать побочный эффект в виде головокружения и снижение уровня артериального давления. Подобные симптомы становятся причиной ухудшения остроты реакции и внимательности. В связи с этим на период лечения Вазобралом рекомендуется воздержаться от управления всеми видами транспортных средств, а также не выполнять работы с повышенной опасностью.
Лекарственное взаимодействие
Одновременный прием Вазобрала и лекарственных средств с антигипертензивными свойствами может вызвать снижение артериального давления. В связи с этим на протяжении всего периода терапии рекомендуется выполнять регулярное измерение показателей АД. Кофеин, входящий в комбинированный состав Вазобрала, ослабляет фармакологические свойства снотворных медикаментов.
Аналоги
Лекарственное средство Вазобрал выпускается итальянской фармацевтической компанией «Кьези». На отечественном рынке представлены аналоги данного медикамента, которые обладают точно такими же фармакологическими свойствами.
Кофетамин
Препарат Кофетамин производится российской компанией ОАО «Татхимфармпрепараты». Это медикамент, который выпускается в форме таблеток, покрытых слоем защитной оболочки с активными веществами эрготамин и кофеин.
Данное средство обладает следующими свойствами:
- активизирует функции головного мозга;
- стимулирует работоспособность ЦНС;
- увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы;
- оказывает кардиотоническое действие;
- приводит к сокращению стенок кровеносных сосудов.
Кофетамин назначается к приему по 1 таблетке от 2 до 3 раз в сутки. Данный препарат показан к применению в течение короткого периода времени. Максимальная продолжительность курса терапии Кофетамином составляет 7 суток. По истечению данного периода времени необходимо сделать перерыв сроком 4 дня. Средняя стоимость Кофетамина составляет 192 руб. за 10 таблеток.
Болюсы Хуато
Болюсы Хуато — это фитотерапевтический аналог препарата Вазобрал. Данный медикамент имеет абсолютно другой состав, но при этом обладает идентичным действием по коррекции нарушений мозгового кровообращения.
Болюсы Хуато выпускается в форме пилюлей с полностью натуральным составом, который включает в себя экстракты лекарственных растений следующих видов:
- софора японская;
- активированный уголь;
- китайская дереза;
- дудник даурский;
- пчелиный мед;
- офиопогон японский;
- женьшень.
Болюсы Хуато фасуются в банки емкостью по 80 г. В комплекте с каждой упаковкой идет дозирующая ложка.
Составляющие компоненты пилюлей Болюсы Хуато обладают следующим действием на организм человека:
- восстанавливают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга;
- улучшают память;
- повышают уровень умственной и физической активности;
- устраняют патологические последствия инсульта;
- стимулируют внутриклеточный метаболизм тканей головного мозга.
Болюсы Хуато принимается внутрь по 4 ложки (дозирующих) 2 раза в день спустя 30 мин. после употребления пищи. Через каждые 10 суток необходимо делать перерыв 24 ч для профилактики возникновения побочных эффектов. Средняя продолжительность курса терапии составляет от 2 до 6 месяцев.
Ноотропил
Ноотропил — это препарат с аналогичными свойствами, но с другим химическим составом. Данный медикамент выпускается в форме таблеток, активным веществом которых выступает пирацетам в дозировке 800 и 1200 мг.
Ноотропил обладает следующим действием:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует функции ЦНС;
- выступает в качестве психостимулирующего средства;
- повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- предотвращает возникновение спазма кровеносных сосудов;
- снижает уровень вязкости крови.
Ноотропил назначают к приему в дозировке 1-2 таблетки от 2 до 3 раз в сутки. Данный препарат следует пить во время еды или на голодный желудок. Сроки терапии определяются лечащим врачом. Средняя стоимость Ноотропила составляет от 249 руб.
Сроки, условия продажи и хранения
Вазодилатирующее средство Вазобрал отпускается только по рецепту доктора. Хранение данного медикамента осуществляется в условиях температурного режима от +15 до +25 градусов по Цельсию. Препарат должен находиться в темном и прохладном месте вдали от детей. Срок годности Вазобрала составляет 4 года, по истечению которых дальнейший прием медикамента запрещен.
Цена
Средняя стоимость лекарственного препарата Вазобрал составляет 981 руб. за упаковку из 30 табл. Вазобрал — это вазодилатирующее средство таблетированной формы выпуска, которое назначается к регулярному приему пациентам с цереброваскулярными расстройствами. Данный препарат обладает психостимулирующим действием, усиливает кровообращение в тканях головного мозга, снижает признаки гипоксии ЦНС, повышает умственную и физическую активность.
Вазобрал доказал терапевтическую эффективность в лечении ишемических патологий головного мозга, которые развились на фоне атеросклероза кровеносных сосудов. Средняя продолжительность непрерывного курса лечения препаратом Вазобрал составляет от 2 до 3 мес., что закреплено в его инструкции по применению.
Видео о препарате Вазобрал
Отзыв врача о препарате Вазобрал: