Вертран — это лекарственное средство, воздействующее на функции лабиринта внутреннего уха, которое относится к фармако-терапевтической группе препаратов на основе гистамина. Данный медикамент активно используется для лечения пациентов с различными заболеваниями вестибулярного аппарата.
Вертран показан к применению на протяжении непрерывного терапевтического курса, а также может быть использован в комплексе с другими медикаментами, восстанавливающими нормальную координацию движений, улучшающими мозговое кровообращение и устраняющими головокружение.
Формы выпуска и состав препарата
Вертран — это препарат, основной формой выпуска которого являются круглые таблетки серого или белого цвета. Отличительной особенностью данного медикамента является наличие разделительной риски и скошенных краев. Фасовка терапевтического средства осуществляется в пузырьки, выполненные из органического стекла коричневого цвета.
В каждом флаконе данного препарата содержится по 30 или 60 табл. в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента. Основной упаковкой медикамента является картонная коробка, укомплектованная подробной инструкцией производителя, которая содержит информацию о показаниях к применению таблеток, побочных свойствах и режиме дозирования.
Вертран является эффективным лекарственным средством, которое имеет простой биохимический состав. В таблице ниже описаны основные и вспомогательные вещества данного медикамента.
Состав препарата Вертран |
Фармакологическое предназначение компонентов |
Бетагистина дигидрохлорид | Это активное вещество препарата Вертран, концентрация которого равна 8 мг. |
Микрокристаллическая целлюлоза | Это вспомогательный компонент, основным предназначением которого является сохранение стабильной структуры лекарственного средства. |
Тальк | Это вспомогательное вещество препарата Вертран, которое является антислеживающим агентом. Тальк делает структуру таблеток более прочной. |
Концентрат лимонной кислоты | Это дополнительный компонент лекарственного средства, который выступает в качестве безопасного консерванта. |
Диоксид кремния | Это вспомогательное вещество, которое стабилизирует структуру таблеток, предупреждает изменение их плотности в условиях продолжительного складского хранения. |
Маннитол | Это вспомогательный компонент, который является осмотическим диуретиком. Маннитол оказывает выраженное противоотечное действие. |
Все составляющие вещества таблеток Вертран не обладают токсическими свойствами, не содержат в своей формуле канцерогенных соединений, а также хорошо переносятся пациентами всех возрастных групп.
Фармакологические свойства
Вертран (показания к применению данного медикамента определяются лечащим врачом по результатам диагностического обследования) — это лекарственный препарат, который обладает следующими терапевтическими свойствами:
- улучшает микроциркуляцию крови внутри лабиринта среднего уха;
- стабилизирует показатели внутричерепного давления;
- сокращает частоту возникновения неприятной симптоматики в виде головокружения, которая проявляется у пациентов с патологическими состояниями вестибулярного аппарата;
- стимулирует функциональную активность среднего уха, что обеспечивает улучшение слуха у больных с симптомами его стремительного снижения;
- тонизирует гладкую мускулатуру органов ЖКТ, а также дыхательной системы;
- положительно воздействует на мозговое кровообращение, обеспечивая более качественное питание тканей данного органа;
- устраняет чувство шума в ушах, появление которого связано с нестабильным внутричерепным давлением.
Клинические испытания фармакологических свойств таблеток Вертран показали, что данный препарат способен стимулировать более активную секрецию желез, отвечающих за выработку желудочного сока. В связи с этим у пациентов, принимающих этот медикамент, может возникать устойчивое и продолжительное чувство голода.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Вертран (показания к применению лекарственного средства подробно изложены в инструкции производителя) — это препарат, активным компонентом которого является синтетический заменитель гистамина. После перорального приема таблетки быстро растворяются в ЖКТ, насыщают состав крови, распространяются по всему организму.
Активное вещество данного медикамента в виде бетагистина дигидрохлорида воздействует непосредственно на гистаминовые Н1-рецепторы. Фармакодинамика Вертрана характеризуется быстрым расширением прекапилляров, что автоматически приводит к улучшению кровообращения в лабиринте.
Пациенты с патологическими состояниями вестибулярного аппарата, страдающие от внутричерепного давления, нарушения мозгового кровообращения, испытывают значительное облегчение. Наблюдаются признаки существенного улучшения у больных, которые ранее испытывали сильные приступы головокружения, постоянно слышали шум в ушах, сталкивались с постепенной потерей слуха.
Фармакодинамической особенностью таблеток Вертран является их косвенное свойство в виде способности к повышению тонуса мускулатуры бронхиального дерева, а также органов ЖКТ. Данный аспект необходимо учитывать пациентам, имеющим сопутствующие заболевания легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Фармакокинетика препарата Вертран отличается высокой биохимической активностью его основного компонента. После приема таблеток во внутрь бетагистина дигидрохлорид очень быстро всасывается в стенки кишечника, попадает в состав кровеносного русла, но при этом характеризуется низкой способностью к связыванию с белками плазмы.
Метаболизм данного вещества происходит в тканях печени, что создает дополнительную нагрузку на функциональную активность этого органа. Период распада с дальнейшим выведением бетагистина дигидрохлорида за пределы организма составляет 24 ч. Утилизация данного компонента происходит через почки в составе мочи.
Показания к применению
Вертран (показания к применению данного медикамента должны быть установлены по результатам обследования пациента) — это эффективный препарат, который используется в отношении детей, взрослых мужчин и женщин, а также больных преклонного возраста.
Это медикаментозное средство применяется для комплексного лечения следующих заболеваний и патологических состояний организма:
- болезнь Меньера;
- водянка, локализующаяся в лабиринте среднего уха;
- прогрессирующая потеря слуха неустановленной этиологии;
- вертебробазилярная недостаточность;
- патологии кровеносных сосудов мозга, включая атеросклероз;
- неврит вестибулярного типа;
- острый или хронический лабиринтит;
- болезненные состояния вестибулярного аппарата в виде тошноты, головокружения, ощущения шума и приступов боли в ушах, выделения рвотных масс, частичной потери слуха;
- период реабилитации после ранее перенесенного нейрохирургического вмешательства;
- доброкачественное головокружение позиционного типа;
- энцефалопатия, которая возникла после черепно-мозговой травмы.
Лечение атеросклероза кровеносных сосудов мозга должно проводиться с использованием комплексной терапии. В данном случае применяются не только таблетки Вертран, но и другие сильнодействующие средства, фармакологические свойства которых направлены на нормализацию процесса кровоснабжения тканей мозга.
Противопоказания
Вертран (показания к применению этого препарата едины для всех пациентов с патологическими состояниями вестибулярного аппарата, а также лабиринта среднего уха) — это медикамент, который имеет следующие противопоказания по его использованию в терапевтических целях:
- повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата, а особенно к его синтетическому соединению в виде бетагистина дигидрохлорида;
- язвенное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или стенок желудка;
- бронхиальная астма (прием данного медикамента может спровоцировать обострение недуга и очередной приступ удушья);
- феохромоцитома;
- I триместр беременности (на данном этапе внутриутробного развития ребенка прием таблеток Вертран находится под категорическим запретом, так как активный компонент препарата может негативно отразиться на здоровье плода).
Лекарственное средство Вертран с особой осторожностью используется в отношении пациентов детского возраста, женщин, находящихся на II и III триместре беременности, а также выполняющих лактацию новорожденного ребенка материнским молоком.
В отношении пациентов данной категории это лекарственное средство применяется только в крайних случаях, когда нельзя обойтись без использования медикаментозной терапии.
С какого возраста можно применять препарат?
Лекарственный препарат Вертран не рекомендован к применению детям. Прием данного медикамента может быть назначен ребенку только в особых случаях и под личную ответственность доктора. Ограничения по использованию таблеток Вертран в лечении детей связаны с отсутствием клинически подтвержденных данных о безопасности данного препарата для организма несовершеннолетних пациентов.
Инструкция по применению, дозировка
Однократная доза препарата Вертран составляет 1-2 таблетки, что равно 8-16 мг активного вещества. Прием данного медикамента осуществляется до 3 раз в сутки независимо от графика питания. Желательно, чтобы данное лекарственное средство поступало в организм больного в одно и то же время суток.
Такой подход к организации лечения позволит поддерживать в крови пациента стабильную концентрацию бетагистина дигидрохлорида. Длительность терапевтического курса определяется индивидуально лечащим врачом, который проводил обследование больного.
На продолжительность лечения также влияет разновидность патологии вестибулярного аппарата или лабиринта внутреннего уха, которые были установлены у конкретного пациента.
Побочные действия
Лекарственное средство Вертран хорошо переносится большинством пациентов всех возрастных групп. Несмотря на это клинические испытания медикамента показали, что в редких случаях его прием может вызывать возникновение следующих побочных эффектов, которые проявляются в течение 1-2 ч после однократного употребления терапевтической дозы:
- чувство тяжести и дискомфорта в центральной части брюшной полости, что свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка или кишечника;
- зуд кожной поверхности;
- крапивница;
- отеки слизистых оболочек, а также эпителиальных тканей;
- появление сыпи красного цвета, которая может образовываться на поверхности живота, спины, предплечьях, шее, щеках;
- бронхиальный спазм (это побочное свойство медикамента чаще всего возникает у пациентов, которые изначально склонны к проявлению аллергических реакций, либо же страдают от бронхиальной астмы);
- тошнота и выделение рвотных масс;
- потеря аппетита;
- ангионевротический отек, который является проявлением острой аллергической реакции, способной привести к наступлению летального исхода;
- диарея.
Возникновение вышеперечисленных побочных эффектов является основанием для прекращения дальнейшей терапии с использованием таблеток Вертран.
Больной, столкнувшийся с данной симптоматикой, должен обратиться к лечащему врачу, который назначил прием данного медикамента, чтобы получить дополнительные консультации. Прогрессирование аллергической реакции требует госпитализации в стационар терапевтического отделения для прохождения курса лечения антигистаминными средствами.
Передозировка
Клинические испытания препарата Вертран показали, что появление признаков передозировки данным медикаментом возможно после однократного употребления дозы 640 мг активного вещества.

В таком случае у пациента наблюдаются симптомы общей интоксикации организма, которые сопровождаются следующими состояниями:
- тошнота и выделение рвотных масс;
- спазмирующая боль в области расположения желудка и кишечника;
- чувство тяжести в животе;
- сонливость и упадок физических сил;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость после незначительных нагрузок;
- судороги нижних конечностей;
- учащенное сердцебиение и другие нарушения сердечного ритма;
- падение артериального давления, что особенно ярко проявляется у пациентов, склонных к гипотонии;
- головная боль;
- различного рода аллергические реакции в виде крапивницы, зуда кожной поверхности, красной сыпи, ангионевротического отека, бронхиального спазма;
- головокружение;
- чувство нехватки воздуха.
Вышеперечисленные симптомы передозировки бетагистином дигидрохлоридом проявляются особенно выраженно, если это активное вещество принималось в комбинации с другими сильнодействующими препаратами. Больные с указанными признаками интоксикации организма должны быть осмотрены врачом-терапевтом, либо же иным специалистом, который назначал приема данного медикамента.
Пациенты с передозировкой таблетками Вертран должны получить первую неотложную помощь в виде промывания желудка, приема препаратов сорбентов, восстановления водно-солевого баланса с помощью буферного раствора, который вводится путем постановки внутривенной капельницы.
Особые указания
Лекарственное средство Вертран с особой осторожностью применяется в отношении пациентов, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных, у которых ранее обнаруживались язвенные поражения их слизистой оболочки.
На протяжении всего периода лечения необходимо помнить, что устойчивый терапевтический эффект достигается только при условии приема препарата Вертран на протяжении длительного курса, который может длиться несколько месяцев.
Пациенты с признаками диспептических расстройств должны принимать данный медикамент непосредственно во время или же сразу после завершения трапезы. Это позволит снизить негативное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.
Водителям транспортных средств, операторам высокотехнологического оборудования, механизмов, а также лицам, выполняющим работы с повышенной опасностью, необходимо временно прекратить занятие привычными видами деятельности. Внезапно возникшее головокружение, сонливость, физическая слабость, могут привести к наступлению негативных последствий.
Лекарственное взаимодействие
Одновременный прием медикаментозных средств, относящихся к фармакологической группе антигистаминных препаратов, приводит к снижению терапевтической эффективности основного вещества таблеток Вертран. Клинические испытания данного медикамента не подтвердили его лекарственного взаимодействия с медикаментами других категорий.
Аналоги
Современный рынок фармацевтической продукции предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, содержащих в своем составе активное вещество бетагистина дигидрохлорид, которые являются аналогами таблеток Вертран.
Бетасерк
Бетасерк — это лекарственное средство на основе бетагистина, которое выпускается американской фармацевтической компанией «Эббот». Данный препарат позволяет избавиться от приступов вестибулярных головокружений, головной боли, тошноты, шума в ушах.
Дозировка активного вещества, содержащегося в 1 таблетке составляет 16 мг. Средняя стоимость данного медикамента составляет 662 руб. за упаковку из 30 таблеток. Отпуск лекарственного средства осуществляется на основании рецепта от лечащего врача.
Тагиста
Тагиста — это таблетированный препарат, активным компонентом которого является химическое вещество бетагистина дигидрохлорид. Данный медикамент производится отечественной фармацевтической компанией «Хемофарм», что положительно сказывается на стоимости лекарственного средства. В 1 таблетке препарата Тагиста содержится 16 мг основного вещества.
Препарат не рекомендуется к применению в отношении женщин, которые осуществляют лактацию новорожденного ребенка грудью. Розничная цена данного медикамента составляет 96 руб., за 30 таблеток, а для их покупки потребуется предъявить рецепт от лечащего врача.
Вестибо
Вестибо — это гистаминоподобное лекарственное средство с вазодилатирующим эффектом. Активный компонент данного препарата в виде бетагистина дигидрохлорида является антагонистом Н1 и Н3-рецепторов. Регулярный прием этого медикамента улучшает кохлеарный кровоток, а также физиологические функции вестибулярного аппарата.
В тот же момент Вестибо противопоказан пациентам, страдающим от индивидуальной непереносимости бетагистина дигидрохлорида. Препарат с особой осторожностью назначается женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также детям всех возрастных групп.
Выпускается данный медикамент немецкой фармацевтической компанией «Катален Шорндорф». Средняя стоимость таблеток Вестибо составляет 265 руб. за упаковку из 30 табл., дозировка которых составляет 16 мг.
Бетавер
Бетавер — это лекарственное средство для улучшения функций центрального отдела вестибулярного аппарата, усиления кровотока в базилярной артерии, подавления болезненных симптомов в виде шума в ушах, головной боли, тошноты, головокружения, снижения слуха. Выпуск данного медикамента осуществляется отечественной фармацевтической компанией «Верофарм».
Массовая доля активного вещества в 1 таблетке составляет 16 мг. Синтетический заменитель гистамина, являющийся активным компонентом данного препарата, воздействует непосредственно на Н1-рецепторы, способствуя расширению стенок прекапилляров.
Также таблетки Бетавер обладают терапевтическим свойством регулировки эндолимфатического давления внутри улитки и лабиринта внутреннего уха. Средняя стоимость данного препарата составляет 217 руб. за упаковку из 30 таблеток. Отпуск медикамента осуществляется после предъявления рецепта.
Сроки, условия продажи и хранения
Продажа таблеток Вертран осуществляется на основании рецепта лечащего врача. Хранение данного медикамента возможно в темном и прохладном помещении, где температура воздуха не превышает показатели в +25 градусов по Цельсию.
Препарат должен быть недоступен для детей всех возрастных групп. Срок годности таблеток Вертран составляет 3 года, по истечению которых дальнейшее использование медикамента категорически запрещено.
Цена
Средняя стоимость лекарственного средства Вертран составляет 325 руб. за упаковку, внутри которой содержится 60 таблеток.
Вертран — это таблетированный лекарственный препарат, который показан к применению взрослым мужчинам и женщинам, страдающим от приступов головокружения, нестабильного внутричерепного давления, нарушений мозгового кровообращения, а также патологических состояний внутреннего уха и вестибулярного аппарата.
Прием данного медикамента осуществляется на протяжении непрерывного курса, который длится несколько месяцев.
Использование этого гистаминного средства позволяет улучшить качество жизни пациентов с вертебробазилярной недостаточностью. Основными признаками индивидуальной непереносимости медикамента являются проявления различного рода аллергических реакций.
Видео о действующем веществе препарата
Когда нужен препарат с бетагистином: