Вестибулярный аппарат отвечает за равновесие, сохранение позы и движение в пространстве. Нарушения его функции и симтомы вестибулопатии встречаются среди пожилых пациентов в каждом 2-3 случае. Молодые пациенты обращаются с подобной симптоматикой реже.

Функции вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат человека представлен рецепторами кортиевого органа и отолитовой мембраны, расположенными в среднем ухе, а также ядрами в структуре мозга, проводящими путями и неокортексом (корой полушарий головного мозга). Каждая из этих важных составных элементов системы вестибулярного анализатора делает свою задачу.

Функция, которую вестибулярный аппарат выполняет, сводится к сохранению равновесия за счет контроля за тонусом мускулатуры туловища, конечностей.

Информация о положении тела человека в целом и отдельных его частей поступает как раз от рецепторного поля анализатора в корковую часть — височную область коркового отдела системы. После ее обработки наступает синтез действий, сводящихся к перемене положения тела, движению определенных групп мышц, а также реализации реакций вегетативной нервной системы.

Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей
Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат (нарушения, симптомы которых встречаются в разных комбинациях, могут быть вызваны множеством факторов) позволяет человеку удерживать равновесие даже с закрытыми глазами или в темноте.
Причины и симптомы нарушений вестибулярной функции

Самое частое проявление вестибулярного синдрома — головокружение или вертиго. Оно бывает двух видов — системное и внесистемное. В первом случае пациенты испытывают и видят вращающиеся предметы вокруг себя. Несистемное вертиго проявляется шаткостью при ходьбе, неровной походкой, покачиванием из стороны в сторону как при ходьбе, так и в статичной позиции.

Выделяют еще одну классификацию вертиго. Она основана на частоте появления симптоматики. Хроническое головокружение, которое также называют персистирующим, носит перманентный характер. Пациентов преследует чувство вращения постоянно.

В основе лежат сосудистые патологии, новообразования в черепной коробке, иногда интоксикационный синдром. При пароксизмальной форме вертиго симптомы приступообразные, кратковременные, обычно инициированные какой-либо ситуацией. При эпизодическом течении возникает чувство страха. Пациенты опасаются ходить, ведь можно потерять равновесие и упасть в определенный момент.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Кроме различного по интенсивности головокружения возникают следующие симптомы:

Гастроинтестинальные проявления
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или внезапный запор.
Кардиальные (седечно-сосудистые) проявления
  • учащение пульса, неритмичное сердцебиение (аритмия);
  • одышка;
  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • нестабильное артериальное давление;
  • потливость;
  • бледность.
Зрительные нарушения
  • нарушение фокусировки;
  • потемнение перед глазами;
  • “мелькание мушек”;
  • изменение диаметра зрачков;
  • анизокория;
  • изменение остроты зрения;
  • затуманенный взгляд.
Слуховые нарушения
  • шум в ушах;
  • глухота;
  • головная боль;
  • звон в ушах.
Психоневрологические проявления
  • депрессия;
  • апатия;
  • слабость;
  • немотивированная усталость;
  • изменения речи;
  • тревожность;
  • страх;
  • нистагм;
  • тремор;
  • дрожь;
  • снижение внимания;
  • ухудшение концентрации.

У детей симптомы нарушения вестибулярного аппарата возникают на фоне подъема температуры тела. Взрослые больные отмечают наличие триггеров при пароксизмальной форме — световые, звуковые раздражители. Вестибулярный синдром при неполадках в работе соименного анализатора (аппарата) и различных нарушениях включает все перечисленные симптомы.

Важно для уточнения причины и ее лечения понимать, как и когда они возникали, в какой последовательности, обращать внимание на другие важные клинические характеристики. В межприступный период самочувствие при эпизодическом вертиго не страдает. Хроническое головокружение обычно не имеет периодов улучшения.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Среди причин  — множество различных заболеваний и состояний. В первую очередь причина может заключаться в наличии патологии на уровне самого вохлео-вестибулярного нерва при его воспалении. Это состояние исключают первоочередно.
Вестибулярный неврит

Речь идет о воспалительном поражении 8-й пары черепно-мозговых нервов, а именно улитково-преддверного. Иное название заболевания — вестибулярный нейронит.

Среди причин выделяют следующие возможные факторы:

  • нейроинфекции;
  • вирусная инвазия;
  • грибковое поражение;
  • интоксикация медикаментами;
  • травматическое воздействие.

Проявляется у пациентов в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет. При инфекционном генезе на первый план выходят проявления интоксикационного синдрома. Это выраженная слабость, подъемы температуры тела. Основные жалобы при неврите связаны с внезапно наступающими приступами вертиго.

Как правило, они сопровождаются тошнотой и рвотой, которая облегчения не приносит. Продолжительность приступа длится в зависимости от тяжести и выраженности клинической картины заболевания. Это может быть пятиминутное состояние, а может беспокоить и двое — трое суток.

Усиление вертиго происходит при попытках совершать повороты головы, перемене положения тела. Поэтому с первого дня болезни пациенту очень трудно встать даже с постели. В среднем через 4 часа состояние улучшается самостоятельно. Если на фоне лечения лучше не становится, головокружение становится хроническим.

Временами состояние ухудшается даже на фоне адекватного лечения.

Слуховые функции, несмотря на общность локализации, при вестибулярном нейроните не страдают. Кроме вертиго больных беспокоит подъем температуры тела, что типично для инфекционного поражения нервных ганглиев. Интоксикация проявляется общей слабостью, выраженным снижением толерантности к физическим нагрузкам.

Вестибулярный аппарат (нарушений симптомы могут касаться вегетативной нервной системы) при поражении вызывает нестабильный уровень артериального давления и учащение сердцебиения при сохраненном правильном синусовом ритме. Мышечные нарушения заключаются в треморе (мелкоразмашистом), возникновении судорожного синдрома. Возможны нарушения чувствительности по типу парестезий, покалывания.

Для исключения этой патологии необходима консультация офтальмолога, невролога и лор-врача. Глазной врач оценивает состояние зрительного анализатора, глазных яблок. Последние при наличии нейронита вестибулярного нерва ритмично подергиваются, как при нистагме. Это является еще одним аргументом в пользу наличия вестибулярного нейронита.

Врач — невропатолог при выявлении подобных жалоб и данных анамнеза должен исключить не только нейронит, но и наличие стволового инсульта. Для этого используется компьютерная томография, при необходимости — с использованием контрастирования.

В плане дифференциального диагноза очень показательно проведение калорических проб. Этим занимается исключительно лор или отоневролог. Фиксируется реакция на попадание в слуховой проход (среднее ухо) жидкости разной температуры. Лучше всего оценивать по движению глазных яблок, нет ли нистагма или нистагмоидной реакции.

Подход к лечению комплексный. Используются диетические рекомендации, упражнения для глаз и головы, а также медикаментозная терапия.

Кроме симптоматического противорвотного лечения используется гормонотерапия. Внутривенно вводится Метилпреднизолон в высоких дозах. Для скорейшего восстановления функции вестибулярного анализатора используется Танакан или Вестибо в стандартных терапевтических дозировках.

ДППГ

Речь идет о доброкачественном позиционном пароксизмальном вертиго (головокружении). Отсюда и аббревиатура ДППГ.Вестибулярный аппарат нарушения, симптомы которого в этой ситуации сходны с нейронитом, имеет ярко выраженные. Это приступы головокружения, которые возникают при определенных движениях головы и шеи.

Эпизод кратковременный, продолжается не более полуминуты. Сопровождается тошнотой. Также наблюдается нарушение слуха, при котором шума нет. Именно поэтому болезнь называется доброкачественной. Дифференциально-диагностическая проба Дикса-Холлпайка позволяет подтвердить заболевание. Лечением занимается отоневролог.

Болезнь Меньера

Это еще одно заболевание, которое сопровождается системным вертиго в виде пароксизмов. Так как при этом поражается внутреннее ухо, в отличие от вестибулярного нейронита, возникают нарушения слуха.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Для постановки клинического диагноза достаточно помнить о триаде признаков Проспера Меньера:

  • приступы вертиго;
  • односторонний шум в ушах;
  • тугоухость.

Головокружение при болезни Меньера имеет четкие особенности. Приступы развиваются на фоне хорошего здоровья, обычно без предвестников. Реже — после возникновения ощущения заложенности уха с одной стороны или шума. Нет никакой зависимости от времени суток или каких-либо триггеров.

Продолжается эпизод головокружения от 4 до 6 часов. Диагностически значимыми клинически считаются приступы более 20 мин, но прекращающиеся в течение 12 часов, не дольше. Прекращается головокружение самостоятельно без применения медикаментозных препаратов.

Из вегетативных реакций, сопровождающих приступ вертиго, на первый план выходят тошнота и рвота.

Также наблюдают тугоухость одностороннюю. Слух нарушается только со стороны поражения.  Сенсоневральной тугоухости при болезни Меньера соответствует так называемый флуктуирующий (колеблющийся) характер, что подтверждается при проведении аудиографического исследования.

Очевиден горизонтальный тип аудиологической кривой. Иногда определяется восходящий вариант. Оба они говорят о скалярной сенсоневральной тугоухости. Шум также односторонний. Определяются пациентом средние или низкие частоты. Он постоянный, но усиливается до приступа вертиго или на его фоне.

Существует 3 варианта течения болезни Меньера:

ВариантыВ какую очередь поражается слуховая функцияВ какую очередь поражается вестибулярная функция
Классический вариантОдновременноОдновременно
Кохлеарная формаВ первуюВо вторую
Вестибулярная формаВо вторуюВ первую

Среди необходимых обследований обязательно проведение акуметрии. Она должна включать камертональные пробы, а также исследование функции слуха разговорной и шепотной речью. Из специфических проб — тест Люшера. В условиях специализированного стационара выполнима постурография и импедансометрия.

Лор — врач должен определить пороги чувствительности к ультразвуку и его латерализацию. Вестибулярный аппарат (нарушений симптомы вкупе с анамнезом позволяют сделать предположение о виде развивающейся патологии) при болезни Меньера поддается инструментальному обследованию.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Среди методов лечения выделяют консервативное и хирургическое.

Используют средства для быстрого купирования приступа — Атропин, Дифенгидрамин, Клоназепам, Меклозин. Для курсового приема с целью восстановления функции вестибулярного анализатора принимают Бетагистин, Вестибо. Курсом помогает Ацетазоламид. Это диуретическое средство, его достаточно принимать в течение 3-х дней за месяц.

Среди хирургических методик используется лабиринтэктомия (удаление лабиринта), в том числе частичная лабиринтэктомия, нейроэктомия (удаление ганглиев), шунтирование эндолимфатического сакулюса, лазерное воздействие на рецепторный аппарат лабиринта.

Интоксикация

Имеется в иду отравление медикаментами, техническими ототропными жидкостями и алкоголем. Выделяют разные группы веществ, которые могут вызвать при интоксикации нарушение вестибулярной функции. В первую очередь это органические и неорганические яды промышленного происхождения.

К ним относят серебро, свинец, нитробензол, ртуть, никотин и анилин. Это жидкие и плотные соединения. Не меньший вред при системном воздействии оказывают вещества в газообразном агрегатном состоянии. Это оксид углерода и ацетилен. Иногда описывают еще и светильный газ.

Очень важно помнить о бытовых ядах.

Большей тропностью к тканям внутреннего уха обладает алкоголь. В эту же группу входит никотин и ботулин. Последний содержится  в неправильно хранимых консервах. Среди лекарственных веществ ототропным действием обладает мышьяк и салицилаты. Ранее использовавшийся Хинин можно редко встретить сегодня.

Травмы и отосклероз

Отосклероз представляет собой патологический процесс разрушения нормальной ткани внутреннего уха и одновременного ее замещения более плотной тканью. Он может быть первичным в рамках генетически наследуемого заболевания, а также в результате перенесенной травмы.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Клинически это заболевание также проявляется триадой признаков. К ним относят снижение слуха в первую очередь. Без этого симптома нельзя поставить отосклероз. В отличие от болезни Меньера это двустороннее поражение. Полной глухоты не развивается никогда, пациент сам себя всегда слышит.

Ухудшается слух во время приема пищи и высокой степени концентрации внимания. А в шумных обстоятельствах происходит парадоксальное улучшение слышимости. Шум в ушах очень плохо переносится больными. Напоминает шум листвы или капающей воды.

Звуковые явления перманентные, но усиливаются при насморке, физической нагрузке, занятиях спортом, во время приема алкоголя. Шум мешает приему пищи и общению с людьми. Головокружение встречается реже. Это обычно позиционное вертиго, которое возникает лишь в определенных позициях головы и при поворотах шеи.

Рассеянный склероз

Демиелинизирующее заболевание, которое называют хамелеоном среди неврологических заболеваний. Развивается по неизвестным причинам. Но патогенетически это все же болезнь, которая развивается по аутоиммунному сценарию.

Первые проявления обычно касаются зрительных нарушений. Возникают выпадения полей зрения, нечеткость и расфокусировка.

Среди жалоб, связанных с нарушением вестибулярной функции, беспокоит головокружение и шаткость при ходьбе. Нередко можно заметить мелко- или крупноразмашистый тремор верхних конечностей. Вегетативные проявления касаются сердечного ритма и уровня артериального давления.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

К ним могут присоединяться очаговые проявления и нарушения тазовых функций. Специфического лечения нет. Используется симптоматическая коррекция, применяют гормоны, иммунодепрессанты. Рассматриваются варианты по использованию моноклональных антител в лечении рассеянного склероза.

Артериальная и внутричерепная гипертензия

При подъемах артериального давления больные жалуются на выраженную головную боль и головокружение. При длительном стаже заболевания при этом появляется или усиливается шум в ушах. При выполнении координаторных проб у пациента возникают трудности.

Все это говорит о наличии гипертонического криза. Дифференцировать следует с ОНМК. Примерно также проявляется приступ повышения внутричерепного давления. Лечение сводится к купированию гипертензии, ав дальнейшем антигипертензинаяя терапия подбирается терапевтом или кардиологом.

Нейропатия, опухоли

При нарушениях обмена веществ очень страдает периферическая нервная система. Это возможно при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, проблемах с щитовидной железой. Одно из проявлений нейропатии — головокружение, шум в ушах.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Использование патогентической терапии (метаболических препаратов) приводит к регрессу клинических проявлений и жалоб. При наличии опухолей жалобы нарастают. Они односторонние, либо двусторонние, но асимметричные. Выявить опухоль можно только после проведения полного спектра обследования.

Диагностика вестибулярных нарушений

В первую очередь нужен осмотр невролога, лора и окулиста. Чтобы обнаружить именно нарушения вестибулярного аппарата, нужно проводить специфические калорические пробы. Этим владеет оториноларинголог. Он же может провести постуральные пробы и определить латерализацию звука.

Из инструментальных методов большое внимание уделяют КТ и МРТ. При переносимости лучше использовать контрастные методики.

Таблетки при нарушениях вестибулярного аппарата

Первая группа препаратов необходима для купирования острого приступа головокружения, рвоты. То есть, симптоматическая терапия. Применяется Метоклопрамид, Ондансетрон. Иногда помогает Атропин, Скополамин. Особенно эффективны последние антихолинэстеразные средства при болезни Меньера.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Гистаминоблокаторы тоже помогают справиться с приступом. Эффект оказывают только те препараты, которые могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Это Меклозин, Дифенгидрамин.

Типичные антиэметики применимы при рвоте. Это Ондансетрон, Метоклопрамид, Дромперидон. Более 2-3 дней их использовать не рекомендуют. Для восстановления и нормализации вестибулярной функции используют Бетасерк, Вестибо, а также Ноотропил и ГАМК. Для укрепления эффекта необходима лечебная гимнастика.

Лечение народными средствами

Только в комплексе с основным курсом лечения это имеет смысл. Поэтому прежде, чем пользоваться народным рецептом, лучше проконсультироваться с доктором. Использование имбиря в виде отвара помогает справиться с тошнотой и головокружением.  Для этого имбирь измельчают, добавляют мяты и цветов ромашки.

Можно использовать также фенхель и апельсиновую цедру. Через 15 мин после настаивания в кипятке можно принимать напиток до 3 раз в день по 4 ч.л.

Известен бальзам, который готовится путем смешивания трех настоек: прополиса, клевера и диоскореи. После того, как приготовили смесь, ее оставляют на 10 дней в темном месте. Затем трижды в сутки после еды по 1 ложке получившийся бальзам можно принимать при отсутствии аллергических реакций.

Упражнения при вестибулярных нарушениях

В острый период вестибулопатии смысла этом нет. Но для более быстрого восстановления функции вестибулярного анализатора проводить ЛФК необходимо.

Комплекс занятий

Упражнения выполняются не более 15 минут по несколько раз за день. Их можно делать даже лежа в постели. Темп проведения постепенно нужно наращивать.

  1. Для начала используются движения глаз при неподвижной фиксированной голове. Сначала двигают зрачками в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости.
  2. Затем по и против часовой стрелки делают вращательные движения глазных яблок.
  3. Наклоны и повороты головы поначалу нужно выполнять медленно, чтобы не спровоцировать повторное возникновение приступов вертиго.Вестибулярный аппарат. Симптомы нарушения и лечение у взрослых, детей

Сначала можно закрывать глаза. Впоследствии упражнения выполняются с открытыми глазами и в более быстром темпе. При этом для усложнения перебрасывают из руки в руку мяч или пожимают плечами. Вестибулярный аппарат при нарушении функции снижает качество жизни, вплоть до формирования стойкой утраты нетрудоспособности.

Симптомы вестибулопатии многообразны, на них важно обращать внимание, даже когда причина уже известна (артериальная гипертония). При ухудшении течения имеющейся вестибулопатии или при впервые возникших симптомах, важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Видео о вестибулярном аппарате

Упражнения для вестибулярного аппарата:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ