Виноград – многолетнее растение из семейства Виноградовых, история окультуривания человеком которого уходит корнями в глубокую древность (V в. до н. э.).
За долгие годы изучения состава плодов и селекции сортов, человеком была открыта масса полезных свойств винограда, а также его основная особенность – ягоды обладают способностью выводить токсины из организма, не имея при этом сильно выраженного крепящего или слабящего эффекта.
Уникальность растения и плодов
Виноградом называют как само растение, так и его плоды – сочные ягоды круглой или продолговатой формы, формирующиеся в гроздья. Он является кустарником и состоит из подземных корней и надземных побегов (виноградной лозы), представляющих собой узловатые вьющиеся лианоподобные стебли.
Из главного утолщенного стебля, обретающего со временем пористую древесную структуру, отходят более гибкие зеленые побеги с усиками, при помощи которых растение закрепляется на всевозможных опорах (специальные шпалеры и сетки на плантациях, стены зданий, скалы или другие растения), и обеспечивает поддержку всего куста и будущих плодов.
Листья винограда широкие, состоят из 3 (чаще всего) или 5 лопастей, разделенных между собой боковыми вырезками. Растение цветет мелкими зеленовато-белыми цветками, образующими метелки, в период с мая по июнь, а плодоносит в августе – октябре (в зависимости от сорта). Ягоды могут быть различного размера и формы, а цвет варьироваться от зеленого до черного.
В естественных условиях обитания дикие разновидности винограда могут вырастать выше 25 м в высоту, оплетая соседние деревья или дома и образуя кусты из хаотичных лоз. Такое растение редко дает урожай, отдавая все силы в рост.
Виноград культурный формируют в аккуратные кусты, регулярно обрезая стебли для лучшего урожая, обновления старых лоз и равномерного освещения. В мире насчитывается несколько десятков видов и около 4000 сортов винограда, отличающихся ареалом произрастания, вкусовыми качествами и предназначением.
Отличительный признак | Классификация | Описание |
По территории распространения | Европейско-азиатские | Урожайные сорта вида Витис Винифера, имеющие слабую устойчивость к болезням и морозам. Помимо Европы и Западной Азии распространены в Африке.
Делятся на 3 подгруппы:
|
Восточно-азиатские | Сорта винограда, практически не используемые человеком из-за низкого качества плодов. Наиболее распространенный вид – Амурский (уссурийский), отличается мощными кустами, морозоустойчивостью и стойкостью к болезням, требует повышенной влажности. Чаще всего используют для выведения морозостойких сортов. | |
Северо-американские | Группа состоит более чем из 20 видов и множества гибридов, получаемых в результате естественного скрещивания в дикой природе. Не подходят для виноделия, отличаются мелкими гроздьями и ягодами, а сами кусты мощные, с длинными лианами. Есть сорта, устойчивые к морозам и к засухе. | |
По применению | Столовые сорта | По вкусовым качествам, длительному периоду хранения и размерам ягод подходят для употребления в пищу, в том числе и в лечебных целях (Восторг, Кишмиш белый, Молдова, Лора, Августин, Аркадия, Дамские пальчики). |
Технические | Идеально подходят для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков (сока, вина, коньяка) и варенья. Ягоды отличаются сочностью и более мелкими размерами (Амур, Шардоне, Мускат, Алиготе, Бианка, Кристалл). | |
Бессемянные | Семена в ягодах полностью отсутствуют или имеют мягкую структуру (Кишмиш разных сортов, Коринка Русская, Перлетт, Юпитер Сидлис, Слезы Луны, Красень). | |
Универсальные | Подходят для употребления в пищу и виноделия, ягоды среднего размера (Глория, Изабелла, Адель, Черный ворон). | |
По цвету плодов | Белый | Мускат белый, Аркадия, Совиньон Блан, Лора. |
Красный | Мускат красный, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло. | |
Черный (синий) | Восторг черный, Кишмиш черный, Черный ворон, Девичий. | |
Розовый | Гурзуфский розовый, Тайфи розовый, Оригинал. | |
По срокам вызревания | Сверхранние | До 105 суток (Аркадия, Викинг, Арго). |
Очень ранние | 105 – 115 суток (Кеша, Виктория). | |
Ранние | 115 – 125 суток (Изабелла, Аркадия, Виктория). | |
Раннесредние | 125 – 130 суток (Изабелла, Альфа, Красотка). | |
Средние | 130 – 135 суток (Восторг, Волжский, Лидия). | |
Среднепоздние | 135 – 140 суток (Анюта, Сувенир, Оригинал). | |
Очень поздние | От 140 суток и более (Декабрьский, Молдова). | |
По уровню урожайности с 1 куста | Слабоурожайные | До 5 кг |
Среднеурожайные | 5 – 8 кг | |
Урожайные | 8 – 10 кг | |
Высокоурожайные | От 10 кг | |
По устойчивости к минусовым температурам | Слабоустойчивые | До – 17 С |
Среднеустойчивые | – 18 – 22 С | |
С повышенной устойчивостью | – 23 – 27 С | |
Морозостойкие | Ниже – 28 С | |
По вкусовым характеристикам | Пасленовые | Напоминают травянистый вкус пасленовых ягод. |
Изабельные | Имеют привкус черной смородины, земляники. | |
Мускатные | Отличаются ярким или слабовыраженным мускатным привкусом. | |
Обыкновенные | Кисло-сладкий вкус без выраженного привкуса. |
Так же виноград классифицируют по вкусовым качествам и устойчивости к болезням, используя для характеристики бальную систему измерения.
Виноград в организме человека переваривается плохо и, из-за большого содержания яблочной и винной кислоты в составе ягод, часто вызывает брожение. Весь процесс переваривания занимает около получаса и может сопровождаться такими симптомами, как вздутие, метеоризм. Поэтому винограду присущи в большей мере слабящие свойства, нежели крепящие.
Полезные свойства
Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Уже тогда люди использовали его в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и омолаживающего средства. Сегодня в медицине применяются не только плоды, но и листья растения, части стебля.
Для женщин
Польза винограда для женского организма заключается не только в употреблении ягод в пищу для лечения или профилактики ряда заболеваний, но и косметологических целях, поскольку виноград обладает следующими свойствами:
- используется для похудения;
- для снятия симптомов усталости, нервного перенапряжения и стрессов;
- в качестве мочегонного средства;
- для улучшения тонуса кожи и повышения ее эластичности;
- в борьбе и профилактике рака кожи и молочных желез;
- для регуляции системы ЖКТ;
- для нормализации давления;
- в качестве афродизиака для улучшения сексуального влечения;
- для укрепления иммунитета;
- для снижения уровня холестерина;
- в борьбе с мигренями;
- в качестве кроверазжижающего и сосудорасширяющего средства для профилактики тромбообразования;
- для улучшения состояния в период менопаузы;
- для повышения жизненного тонуса, бодрости и снятия симптомов переутомления.
Для мужчин
Мужчинам также рекомендуется включить виноград в рацион питания, поскольку он способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы органов ЖКТ;
- снятию симптомов никотиновой и алкогольной интоксикации;
- улучшению мозговой активности;
- борьбе с синдромом метаболизма;
- сохранению потенции;
- лечению мужского бесплодия;
- снятию воспалительных процессов;
- лечению подагры;
- заживлению ран;
- улучшению работы сердца.
Помимо этого, виноград обладает муколитическими свойствами и помогает в борьбе с хроническим кашлем курильщиков.
Для детей
Виноград слабит или крепит – этот вопрос особо актуален, если давать его детям, врачи рекомендуют вводить свежий виноград в рацион малыша не ранее, чем в 2 – 3 года, однако блюда с добавлением винограда, подвергшегося термической обработке (запеканка, пудинг, компот), допустимо вводить в меню с 1,5 лет.
Маленьким детям следует давать виноград очищенным от кожуры и косточек, не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать диарею.
Виноград полезен для малыша, поскольку он:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- ускоряет набор веса при его недостаточности;
- является иммуностимулятором;
- укрепляет костную систему;
- помогает в борьбе с бронхитом, ангиной и прочими простудными заболеваниями;
- улучшает работу нервной системы и сердечной мышцы;
- обладает антиоксидантным и противотоксичным свойствами;
- улучшает умственную деятельность.
Вредные свойства
https://www.youtube.com/watch?v=gp6OlUf1GkA
Виноград может принести организму не только пользу, но и вред, если его употреблять в неограниченных количествах или при наличии некоторых видов заболеваний.
Из-за большого содержания кислот и сахара в ягодах, зубная эмаль может повреждаться и размягчаться. Поэтому после употребления винограда рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой (без использования зубной щетки). Виноград слабит или крепит – это зависит от количества ежедневно съедаемого фрукта и сорта.
Считается, что темные сорта обладают наиболее выраженным слабительным эффектом, поэтому людям с проблемами ЖКТ их следует потреблять с осторожностью.
Рекомендуемая суточная доза – не более 200 г винограда (10 – 15 ягод среднего размера).
Помимо этого, темные сорта наиболее аллергенны. Чем темнее ягода, тем больше калорий в ней содержится. Так, калорийность белого винограда начинается от 42 ккал, а темного – может достигать 65 ккал на 100 г продукта, из-за чего ягоды не следует есть людям с избыточным весом.
Виноград способствует увеличению уровня глюкозы в крови, из-за чего может нанести вред здоровью людей, болеющих сахарным диабетом.
Противопоказания к приему
Польза винограда для организма человека, благодаря его богатому составу и содержанию большого количества витаминов, бесспорна.
Однако он противопоказан при:
- язвенной болезни в острой стадии;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- почечной недостаточности;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- повышенной кислотности;
- болезнях печени;
- аллергии на виноград;
- детский возраст до 2 лет.
Ограничить количество потребляемого винограда следует людям с предрасположенностью к сахарному диабету, ожирению, при наличии кариеса и проблем с зубами.
Виноград слабит или крепит – давно решенный вопрос, предполагающий, что ягоды в умеренных количествах (если их есть не каждый день) не обладают ярко выраженным эффектом в ту или иную сторону. Но, при его бесконтрольном употреблении в любом виде (ягоды, сок, изюм, компот) или при склонности к расстройствам ЖКТ, могут вызывать диарею.
Из-за того, что виноград относят к аллергенным и калорийным продуктам, рекомендуется частично или полностью отказаться от него беременным и кормящим женщинам, в зависимости от особенностей организма и наличия тех или иных заболеваний.
Ограничить прием ягод в пищу следует и при имеющихся хронических заболеваниях (в стадии ремиссии) органов ЖКТ, почек, мочевыводящих путей.
Побочные эффекты
Употребление винограда в пищу может сопровождаться такими побочными эффектами, как:
- вздутие и повышенное газообразование;
- повышение аппетита;
- расстройство кишечника;
- бодрость и повышенная возбудимость;
- тяжесть в желудке.
Поскольку виноград имеет склонность к брожению, его рекомендуется употреблять отдельно от другой еды (особенно молока и кисломолочных продуктов), с интервалом между приемами пищи в 2 – 3 ч. Хотя и сами по себе не переваренные остатки могут спровоцировать брожение и быть причиной тяжести в животе. Запивать фрукт сырой водой также не рекомендуется.
Благодаря бодрящему эффекту, виноград лучше есть утром или, как минимум, за 4 ч. до сна, чтобы не пришлось страдать от бессонницы.
Виноград – полезный продукт, в составе которого содержится практически вся таблица Менделеева. Он не крепит, а обладает слабящим эффектом, способностью улучшать процессы обмена веществ, аппетит, самочувствие и внешний вид, снимать усталость и предотвращать рост опухолевых клеток.
Автор: Анна Лалочкина
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про пользу винограда
Малышева расскажет о пользе винограда для организма: