Витамин B17 (также имеющий наименования Амигдалин, Лаетраль и Летрил) является одним из самых противоречивых витаминов группы B. Органическое соединение представляет собой цианогенный гликозид, который содержится в семенах яблоневых и сливовых растений  и придающий им характерный горьковатый привкус. О пользе или вреде Амигдалина до сих пор ведутся споры между учёными.

Краткая история открытия

Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.

Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.

Действие витамина на организм

Химический состав витамина B17 представляет собой соединение двух молекул сахара – цианид и бензолгидрид. Согласно данным, полученным доктором Креббсом и его научной группой, Амигдалин, попадая в организм, угнетает рост раковых клеток, препятствуя их развитию. При этом здоровые клетки не страдают.

Также, по мнению отдельных учёных, вещество способно предотвращать возникновение некоторых из гормональных патологий и заболеваний обмена веществ:

  • Нарушения углеводного обмена.
  • Фенилкетонурия.
  • Болезнь Гоше.
  • Алкаптонурия.
  • Синдром Кернса-Сейра.

Большая часть этих патологий является наследственной. Среди других болезней, поддающихся лечению – артрит и гипертония. Предполагается, что витамин B17, сталкиваясь с раковыми клетками, расщепляется на микроэлементы, среди которых присутствует цианид, уничтожающий злокачественную опухоль.

Есть и другая точка зрения – раковая опухоль появляется в организме вследствие недостатка Амигдалина.

Это объясняет, почему некоторые человеческие сообщества (к примеру, племя Хунза) за всю свою историю никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями. Напротив, в современном европейском и американском общество витамин B17 является дефицитным и редко входит в основной рацион питания среднего человека.

Эффективность против онкологических заболеваний

Следует отметить важный факт – на текущий момент польза амигдалина как средства против рака официально не признана.

Имеются противоречивые сведения, позволяющие говорить как “за”, так и “против” использования этого химического вещества в онкологической медицине. Витамин B17 содержится в наибольшей степени в абрикосовых косточках, а также в горьком миндале, что обнаружил другой исследователь Амигдалина – Джон Морроне.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Он, вслед за Креббсом, исследовал возможность использования вещества в борьбе с раком. В 1962 году доктор представил отчёты о лечении более чем 10 пациентов, имеющих в анамнезе ту или иную разновидность онкологического заболевания в последней стадии:

  • Всем пациентам делались внутривенные инъекции.
  • Общая длительность лечения с использованием Амигдалина – 50 недель.
  • Рацион питания – сырые овощи, фрукты, злаковые.
  • Одновременно осуществлялось искусственное удаление токсинов из организма посредством физиотерапевтических методов.

Итогом терапии, помимо значительного облегчения состояния пациентов, было частичное рассасывание опухолей, а в отдельных случаях и наступление ремиссии метастазных видов рака. В исследовании подчёркивалось, что особую эффективность витамин B17 демонстрировал в сочетании с ферментами поджелудочной железы, благодаря чему быстрее разрушалась оболочка злокачественных клеток.

Американский доктор Бинзель, желая проверить результаты Креббса, провёл собственные эксперименты с Амигдалином. В промежутке между  1974 и 1991 годами Бинзель использовал в лечении онкологических больных комбинированную терапию – пероральный (1 г перед сном) и внутривенный приём витамина B17 (от 3 до 9 г/мл).

Также в терапии использовались такие требование:

  • Употребление витамины
  • Питание, насыщенное низкокалорийными протеинами.
  • Требование к обильному питью (от 6-8 стаканов чистой воды в день).
  • Исключение ультрафиолета (доступа к солнцу).
  • Исключение вредных факторов (алкоголь, курение, продукты быстрого приготовления).

Всего на экспериментальном лечении находилось 180 больных — нужно заметить, что онкологическое заболевание в большинстве случаев было на 1 или 2 стадии. Начиная с 1974 года, велось отслеживание их состояния; к 1991 году осталось в живых 138 человек. Из 108 пациентов, страдающих от рака в последней стадии, умерли 32 человека. Во многих случаях наблюдалась устойчивая ремиссия.

Суточная норма

На текущий момент исследователями установлена суточная норма Амигдалина для среднего человека; она составляет не более 3000 мг (или 300 г миндаля), при этом максимальная разовая доза не должна превышать 1000 мг.

Витамин не производится в человеческом организме, поэтому его необходимо получать извне.

Такое количество вещества можно получать из сбалансированного рациона питания, в который должны входить:

  • Яблоки (преимущественно зелёные).
  • Виноград.
  • Зелёный горошек.
  • Капуста брокколи.
  • Разнообразные орехи без специй и соли.
  • Тёмный шоколад (1-2 кусочка или 20-30 г в сутки).Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Витамин B17 содержится в ежевичных ягодах и проращенных зёрнах. Для получения необходимого количества Амигдалина необходимо все овощи и фрукты подвергать минимальной термической обработке (либо без таковой), так как структурой вещества является кристалл, разрушающийся при температуре 215 градусов по Цельсию.

Рекомендации по приёму

Несмотря на то, что не существует официально установленных норм по приёму Амигдалина, учёные из группы доктора Бинзеля рекомендуют принимать витамин за 40 минут до еды в виде фруктовых и абрикосовых косточек, которые нужно тщательно пережёвывать для насыщения организма нужными микроэлементами.

В среднем количество таких семян для взрослых мужчин и женщин составляет от 10 до 30; их необходимо распределить в течение всего дня, употребляя между приёмами пищи. Рекомендуется съедать не более 1-2 косточки одновременно. Если вещество принимается в виде лекарственного препарата, то его необходимо запивать чуть тёплой питьевой водой.

Для детей

В связи с отсутствием исследований влияния вещества на детский организм, Амигдалин не рекомендуется употребления лицам младше 15 лет. Исключением может стать лишь косвенный приём витамина через специально составленный рацион питания.

Для беременных женщин

Не рекомендуется к приёму беременным женщинам. В отдельных случаях (по инициативе самой женщины) возможно дозированное употребление под присмотром лечащего врача. Дозировка в таком случае должна составлять половину от допустимой для взрослых людей – 1500 мг в сутки; длительность терапии – 2 недели.

Симптомы нехватки и избытка

Витамин B17 относится к так называемым “витаминам красоты”, благотворно воздействующих на кожу и общее состояние организма; абрикосовые косточки, в которых содержится Амигдалин, нередко используются в косметических средствах и добавках. К другим полезным свойствам вещества относится укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ и снижение риска инфекций.

Нехватка витамина выражается в следующих симптомах:

  • Возникновение частой усталости, утомляемости, общего упадка сил, возникающего без видимых причин.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму
  • Развитие неврозов, психических расстройств, нарушений органов восприятия и чувств.
  • Головокружение, головные боли, тошнота, появление кругов и цветовых пятен перед глазами в момент резкого подъёма корпуса из положения лёжа.
  • Болевые ощущения во всём теле.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Частые инфекционные болезни, долгозаживающие раны.
  • Ожирение, резкое увеличение веса при стандартном рационе питания.
  • Развитие онкологических заболеваний.

Пагубные свойства Амигдалина обусловлены содержанием в нём цианида. Хотя практически не имеется достоверных фактов о вреде витамина B17, его избыток или передозировка могут возникать при нарушении суточной нормы.

В этом случае симптомы схожи с отравлением:

  • Тяжесть и боль в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная температура.
  • Головные боли.
  • Цианоз (посинение кожных покровов).

В единичных случаях может наблюдаться удушье и чувство недостатка воздуха, припадочные состояния и снижение артериального давления. Следует отметить, что подобные симптомы могут произойти только при приёме лекарственных препаратов на основе витамина B17; природные источники вещества угрозы практически не представляют (в силу малой концентрации вещества в косточках).

Снижение концентрации в организме

Помимо того, что Амигдалин не вырабатывается в организме человека, его концентрация напрямую зависит от потребляемой пищи. Ненасыщенные жирные кислоты или транс-жиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики, упакованная выпечка), поглощаемые в больших количествах, способны привести к дефициту витамина B17.

Сюда же относятся:

  • Сладкие продукты и газированные напитки.
  • Алкоголь.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму
  • Кофеин.
  • Рафинированные углеводы.
  • Аспартам и другие заменители сладкого на основе фенилаламина.

Для восполнения запасов Амигдалина важно не только исключить вредные продукты и составить рациональную диету, но и проследить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи были выращены без технологий генной инженерии и химических средств. Овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов.

Также важно, чтобы продукты были насыщены витаминами A и E, которые усиливают действие B17. По желанию пациента допустима полностью вегетарианская диета.

Продукты с высоким содержанием

Витамин B17 содержится не только в ядрах большинства фруктов и ягод, но и в листьях свеклы, кукурузе, гречке, просе, семени льна и тапиоке. Наибольший процент концентрации вещества наблюдается в горьком миндале (3,5 %); у зелёных яблок – 0,6 %. Помимо косточек, вещество содержится также и в мякоти плодов, но в значительной меньшей степени.

Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму
Продукты, в которых содержится витамин В17

Таблица содержания витамина в 100 г плодовых и ягодных культур выглядит следующим образом:

Наименование продукта, 100 гСодержание витамина B17, мг
Абрикосовые косточки500 — 800
Бобы490 — 700
Вишнёвые косточки490 — 600
Грушевые косточки490 — 600
Персиковые косточки470 — 600
Чернослив с косточкой450 — 500
Клюква420 — 500
Семена яблока400 — 490
Айва100 — 480
Вишня100 — 480
Гречиха100 — 470
Крыжовник100 — 450
Малина90 — 400
Орехи макадамия90 — 400
Семена тыквы90 — 400
Смородина80 — 350
Чечевица80 — 350
Яблоки70 – 350
Зелёный горошек40 — 90
Ежевика40 — 90
Изюм30 — 80
Курага30 — 80
Орехи кешью30 — 80
Лист свеклы30 — 70
Топинамбур20 — 50
Фасоль20 — 50
Шпинат20 — 50
Ягоды черёмухи20 — 50
Льняное семя20 — 50
Фундук20 — 40
Кукуруза15 — 30
Бурый рис15 — 30

Амигдалин также в незначительном виде присутствует в ржаном хлебе (менее 30 мг), перце чили (менее 30 мг), а также в отдельных съедобных грибах (менее 20 мг). В ягодах биологический компонент содержится преимущественно в ядрышках, а также в кожуре. Наименьшее содержание витамина наблюдается в бананах, ананасах, помидорах, огурцах и в чёрных подсолнечных семечках.

Фармацевтические формы

Следует напомнить, что употребления любых лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом. На сегодняшний день существует 3 основных фармацевтических разновидностей витамина B17, в том числе использованных при изучении доктором Бинзелем и Джоном Морроно – в пероральной и инъекционной форме.

Метамигдалин

Действующее вещество препарата включает в себя Амигдалин, мелатонин и экстракт персика. Лекарство относится к биологически активным добавкам (БАД) и используется только при профилактике онкологических заболеваний.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Показания к применению:

  • Проживание в местах с загрязнённой экологией (либо работа на объектах с повышенной химической опасностью).
  • Наличие наследственной предрасположенности к онкологии.
  • Авитаминоз
  • Слабый иммунитет.

Также “Метамигдалин” может употребляться по указанию врача в качестве первичной профилактики онкологических патологий либо в качестве восполнения запасов витамина B17 при его дефиците.

Препарат выпускается в форме флаконов с жидкостью, которую необходимо перед употреблением разбавлять чуть тёплой питьевой водой. Средняя цена в интернет-аптеках – 4720 руб.

Vitalmix Recnacon 17

Состав препарата включает в себя масло проросшей пшеницы, миндальное масло и экстракт дерева Гинкго. Этот витаминный комплекс, помимо Амигдалина, включает в себя витамины E и PP, а также множество полезных микроэлементов (в том числе магний, кальций и цинк).

Его назначают при следующих показаниях:

  • Начальные стадии онкологических заболеваний.
  • Болезни кровеносно-сосудистой системы.
  • Патологии нервной системы (в том числе депрессивный синдром и нарушения функций мозга).
  • Синдром Альцгеймера.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата – артрит, ревматизм, подагра.

Витаминный комплекс может быть назначен при жалобах на холодеющие конечности, а также при нарушениях памяти. Лекарственный препарат выпускается в форме капель, разводимых в воде либо в форме капсул. Суточная дозировка – 1 капсула в день или по 8 капель 2 раза в сутки до еды. Vitalmix Recnacon 17 противопоказан беременным женщинам и детям до 14 лет. Стоимость биодобавки – от 2000 руб.

Лаэтрил B17

Этот препарат на основе экстракта миндаля, косточек абрикоса и винограда, получил наибольшее распространение в мире. Он имеет в своём составе антиоксидант Ресвератрол, который оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное и кардиопротекторное действие.

Помимо профилактики онкологических заболеваний, к сфере его применения относятся:

  • Профилактика диабета, инсульта и инфаркта.
  • Общее укрепление организма.
  • Снижение иммунитета (в том числе после лучевой терапии).
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Похудение.

Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организмуК противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость компонентов. Средняя продолжительность курса составляет 2-3 месяца. Биологически активная добавка выпускается в форме флаконов с жидкостью. Ежедневная дозировка для взрослого человека – 15-17 капель перед едой 2 раза в день; разводить капли можно как в воде, так и в соке. Стоимость флакона составляет от 2300 до 3000 руб.

Комплекс Amigdalina Cyto Pharma

Относится к наиболее дорогостоящим витаминным комплексам, содержащим Амигдалин. Производится в Мексике, из ядер абрикосовых и сливовых косточек.

Помимо стандартных для витамина B17 показаний, комплекс Amigdalina Cyto Pharma может назначаться при жалобах на:

  • Мигрень.
  • Рассеянный склероз.
  • Себорейный дерматит.
  • Грипп и острые вирусные заболевания.

Препарат также используется при бессоннице и розовых угрях. На текущий момент средство выпускается в виде таблеток, а также ампул для инъекций. Срок терапии – не менее 90 дней; средняя дозировка для взрослого человека составляет 3 таблетку в день перед приёмами пищи. В упаковке – 100 таблеток. Средняя стоимость витаминного комплекса – 8490 руб.

Побочные действия

В случае передозировки или индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов препарата могут возникать побочные эффекты, чаще всего выражающиеся в виде тошноты, рвоты и боли в животе. При подобных признаках необходимо вызвать рвоту, промыть желудок посредством раствора соды в тёплой воде (1 чайная ложка на 1 литр), а также обратиться в больницу.

Взаимодействие с другими лекарствами

Амигдалин можно сочетать с другими витаминами группы B, а также с витаминами A и E, усиливая действия последних. В процессе терапии не рекомендуется одновременный приём витаминов B17 и C. Так как Амигдалин может в некоторых случаях снижать кровяное давление, его не следует принимать одновременно с препаратами, разжижающими кровь или с другими гипотензивными средствами.

Напротив, для улучшения действия витамина B17, рекомендуется принимать коллоидное серебро, любые ферментативные препараты, которые поддерживают работу поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим), пангамовую кислоту, а также сильные антиоксиданты.Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму

Сюда же можно отнести продукты, содержащие в себе соляную кислоту (цитрусовые, щавель), так как это поможет предотвратить возникновение побочных эффектов.

Меры предосторожности

Главным образом опасность приёма витамина B17 связана с передозировкой, то есть, с нарушением суточной и разовой дозы.

Имеются и другие моменты, которые необходимо знать и соблюдать во избежание появлений побочных эффектов:

  • Никотин. Курение строго запрещено во время амигдалиновой терапии, так как никотин не только нейтрализует положительное действие активного вещества, но и усиливает потенциальный вред от приёма витамина B
  • Сочетание с другими биологически активными добавками не изучено, однако не рекомендуется.
  • Употребление сырого миндаля или абрикосовых косточек на фоне лекарственной терапии. Многократно повышается риск передозировки и, как следствие, отравления.
  • Приём таблеток (запивание) в сладкой или солёной воде может усиливать действие цианида.

Расчёт потребления фруктовых косточек должен выглядеть следующим образом: 1 косточка на 10 кг веса. Среднюю величину курса должен определять врач; как правило, она составляет от 30 до 120 дней, но в отдельных случаях может являться пожизненной.

Несмотря на то, что витамин B17 является непризнанным официальной наукой, его отдельные полезные качества – к примеру, болеутоляющие или гипотензивные свойства — являются несомненными. Для профилактики врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание не на лекарственные препараты, а на натуральные продукты, в которых амигдалин содержится в средней и высокой концентрации.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о витамине б17

Что нужно знать о витамине б17:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ