В ротовой полости человека находится около 10 000 вкусовых рецепторов. Их расположение – эпителиальное покрытие языка, соседние ткани небной части, внутренняя поверхность щек. Есть сенсорные клетки, отвечающие за передачу вкуса в мозг, на глотке и гортани. Они выполняют разные функции, по мере старения их число уменьшается.

Схема расположения вкусовых рецепторов языка

Такие клетки рассредоточены по всей поверхности органа. Они объединены в колонии разной формы и величины, называемые папиллами. В пределах одной зоны языка присутствуют вкусочувствительные элементы различной конфигурации и функций.

Они размещены на поверхности органа не равномерным наслоением, а сгруппированы особым образом. Колонии микроскопических хеморецепторов, передающие в кору головного мозга нервные импульсы вкусовых ощущений, объединены в пучковые образования-выступы и прикреплены к специальным подвижным сосочкам луковичной формы.

Эти физиологические элементы, полностью покрывающие поверхность языка, защищены небольшими бугорковыми уплотнениями. Сосочковые отростки-луковицы имеют разный размер. В крупных образованиях содержится до 500 вкусовых рецепторов, в мелких – не больше 10.

Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные
Эта карта доказанный миф — на самом деле вкусовые рецепторы языка распознают все 4 вкуса вне зависимости от их положения на языке

Полученная информация о характеристиках растворенной в слюне пищи отправляется в мозговую кору через систему нервных волокон сложного анатомического строения, которые прикреплены к аналитическим клеткам с обратной стороны.

Вкусовые рецепторы языка (расположение и примерная их концентрация у всех людей одинаковы), отвечающие за распознавание горечи, сосредоточены преимущественно в верхней части органа.

Информацию о кислой и соленой пище передают в мозг сенсорные клетки, образующие овальные колонии по контуру языка – у самого его края. Схема расположения рецепторов, реагирующих на сладкий вкус, демонстрирует их сосредоточение в дугообразном образовании в районе нижнего сегмента органа.

В каждой из групп имеются и другие сенсорные клетки. Остальные рецепторы в пределах одной колонии обеспечивают восприятие промежуточных вкусов и тонких нюансов поглощаемой пищи. Сочетание сенсорных клеток с передающими нервными волокнами образует нейроэпителиальные структуры.

Функции и работа рецепторов вкуса

Существует 3 типа аналитических клеток. Они отличаются размерами и формой. В них содержатся термические и механические рецепторы, позволяющие отличать холодное от горячего, определять консистенцию и влажность, реагировать на другие характеристики пищи.

Функциональный механизм распознавания у всех клеток одинаковый. Их основной аналитический инструмент – хеморецепторы, предназначенные для определения вкуса. Такие сенсорные элементы, в зависимости от типа клетки, содержат разный белковый комплекс.

Эти соединения при контакте с определенным химическим раздражителем изменяют собственные свойства, трансформируя полученные сигналы в нервные импульсы, передаваемые в кору головного мозга.

Кроме 4-х основных вкусовых ощущений хеморецепторы способны воспринимать промежуточные:

  • острый;
  • терпкий;
  • мятный;
  • пряный, другие.

Самые крупные рецепторы языка – желобовидные, которые называют цилиндрическими. Большое их количество сосредоточено в районе корня органа. Желобовидные хеморецепторы состоят из тела, валика и железы. Эти клетки содержат белковые соединения, способные распознавать горький вкус.Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

Виды и предназначение хеморецепторов языка:

Тип чувствительных папилл

Функции

Нитевидные рецепторыМалочисленные клетки, воспринимающие пищу осязательно и удерживающие ее во рту. Лишены они белковых соединений, реагирующих на химические раздражители в ротовой полости.
КоническиеСоседствуют и сочетаются с нитевидными элементами в пределах одной клеточной колонии. Схожи они анатомическим строением и функциональным предназначением, но отличаются химическим составом. Конические клетки воспринимают механические характеристики пищи. Имеют болевой и тепловой сенсоры.
ЛистообразныеРазмещены они в зоне небных дуг. Имеют овальную геометрическую конфигурацию. В их химическую структуру входят белки, реагирующие на горький вкус.
ГрибовидныеРазбросаны по всей поверхности языка, кроме центральной линии. Они отвечают за распознавание сладкого вкуса. Наибольшее число таких клеток сосредоточено на нижнем окончании органа.

Вкусовые рецепторы языка расположение имеют чередующееся и сочетающееся. Их функции неразрывно связаны с работой осязательных и обонятельных сенсорных клеток. Для передачи аналитической информации о свойствах пищи предназначены 2 канала, покрытые нервными волокнами, – носовой и языкоглоточный.

В каких типах сосочков есть рецепторы?

Такие образования подразделяются филиформные, фунгиформные и желобовидные. Каждая разновидность содержит большинство рецепторных клеток одного типа. В цилиндрических папиллах преимущественно сосредоточены листообразные биологические сенсоры.

Филиформные объединения сочетают в себе конические рецепторы с нитевидными. Фунгиформные папиллы сформированы преимущественно грибовидными органическими анализаторами вкуса. Сосочков 2-х последних видов в человеческом языке большинство.Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

Наименьшее количество вкусовых папилл находится в надгортаннике. Они простираются до начала пищевода. Желобовидные сосочки сконцентрированы в зоне небных миндалин. Некоторое число таких папилл размещено в поддерживающих язык мягких тканях.

Большое количество химических рецепторов находится грибовидных и листообразных сосочках. При попадании в ротовую полость вкусового раздражителя активируются сенсорные клетки папилл и ионные каналы.

В результате химической реакции высвобождаются и отправляются в церебральную кору нейротрансмиттеры. Физиологический механизм такого процесса полностью не изучен. Известно, что сладкий и горький вкусы воспринимаются сосочковыми сенсорными клетками, содержащими белки классов G, T1R и T2R.

Нарушения в работе рецепторов. Причины, симптомы

Такие расстройства ассоциированы с различными патологическими дисфункциями. Часто они возникают в результате перелома основания черепной коробки, при котором повреждаются передающие ионные каналы и нервные волокна.

Ведущая клиническая симптоматика травматического нарушения вкуса:

  • сильная головная боль;
  • избыточное выделение слизи в носовых пазухах;
  • ухудшение зрения;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • тошнота;
  • предобморочное состояние.

Расстройство вкуса, ассоциированное с невритом лицевого нерва, часто встречается в неврологической практике. Эта патология характеризуется односторонним ослаблением или полным параличом мимических мышц. Рецепторные клетки передней части языка утрачивают способность распознавать вкусовые ощущения.

Другие причины по степени распространенности расположились следующим образом:

  • Онкологическое новообразование в дентальной полости. Злокачественная опухоль, поразившая заднюю и боковую часть языка, приводит к дисфункции хеморецепторов. Клинические проявления – трудности с пережевыванием пищи, неприятный запах изо рта, невнятная речь.
  • Болезнь Шегрена – аутоиммунная патология, при которой нарушается работа слюнных и других желез внутренней секреции. Пересыхание слизистого покрытия языка и прочих участков дентальной зоны приводит нарушению химических реакций невозможности распознавания вкусов.

    Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные
    Болезнь Шегрена. Симптомы
  • Болевой синдром таламуса. Нарушение функций этого церебрального отдела вызывает искажение вкусовых ощущений.
  • Кандидоз. Грибковое заражение ротовой полости угнетает хеморецепторы и отравляет передающие ионные каналы продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Это негативно сказывается на способности различать базовые вкусы.
  • Гепатит. При таком вирусном поражении ослабление и изменение вкусового восприятия – типичный симптом прогрессирующей патологии. К другим признакам причисляются мышечные и головные боли, нарушение обоняния, отек носоглотки, гиперчувствительная реакция на свет.
  • Острые респираторные инфекции. Они иногда сопровождаются дисгевзией либо гипогевзией – нарушениями вкусового восприятия. Вирусы и патогенная бактериальная микрофлора подавляют функции хеморецепторов.
  • Десквамативный глоссит – воспаление сосочков, которое приводит к блокированию передачи нервно-аналитических импульсов в кору головного мозга.

Недостаток цинка и цианокобаламина (витамина В12) способен провоцировать расстройство вкусового восприятия. Подобное состояние сопровождается нарушением обонятельной функции.

Вкусовым рецепторам языка необходим для нормальной работы цинк. При дефиците этого микроэлемента зоны расположения папилл покрываются белесым налетом, который приглушает взаимодействие рецепторов с химическими раздражителями.

Воспаление сосочков

Причины возникновения такого патологического состояния условно подразделяются на экзогенные и эндогенные. К категории внешних факторов причисляют механические повреждения, термические и химические ожоги.

Эндогенные причины воспаления вкусовых сосочков:

  • вирусные инфекции;
  • болезнетворные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • хронические патологии ЦНС и эндокринной системы;
  • повреждение слизистой оболочки языка желчью или желудочной кислотой;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • угнетение иммунитета.

Дисгевзию вызывает неконтролируемый прием гормональных препаратов и длительный курс антибиотикотерапии. Воспаление вкусовых сосочков языка проявляется гиперемией (покраснением), болевыми ощущениями или зудом.

Типичным симптомом расстройства считается нарушение дикции из-за уплотнения эпителиального покрытия органа. При образовании на языке белесого налета дисфункция имеет явную бактериальную природу.

Симптомы папиллита (механического повреждения хеморецепторов) исчезают в течение 3-х дней без медицинской помощи. Слизистое покрытие языка быстро регенерируется. Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенныеПри присоединении бактериальной микрофлоры клиническая картина осложняется, а расстройство переходит в глоссит.

Увеличение сосочков

Гипертрофированное состояние сенсорных образований возникает из-за воспаления слизистого покрытия языка и соседних эпителиальных тканей.

Основные причины такой дисфункции:

  • агрессивное воздействие острых ингредиентов блюд;
  • переохлаждение;
  • термический ожог;
  • механические травмы слизистой оболочки органа;
  • вживление инородного тела (пирсинг);
  • побочный эффект приема лекарственных средств;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – патология, при которой пища с желудочной кислотой выбрасываются в дентальную полость;
  • несбалансированность рациона, что вызывает дефицит цинк и витамина В12;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные грибками, вирусами, бактериями;
  • острые анафилактические реакции короткого периода действия.

Вкусовые рецепторы языка, расположение которых в ротовой полости обусловливает их уязвимость, подвержены дисфункциям, вызываемым хроническими заболеваниями внутренних органов – особенно печени. Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

Увеличение сенсорных элементов часто происходит в результате матаболического расстройства или гормонального дисбаланса. Распространенная причина – воздействие алкогольного спирта и концерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

Клиническая картина характеризуется появлением небольших, но многочисленных язвенных образований, изменением оттенка поверхности органа, болезненными ощущениями. Часто затрудняется речь и нарушается дикция.

Отсутствие рецепторов

Атрофия вкусовых сосочков, при которой они перестают вступать во взаимодействие с химическими раздражителями или исчезают вовсе, относится к категории глосситов. Распространенная причина такого патологического состояния – витаминное и микроэлементное голодание.

Развитие атрофического глоссита провоцирует нехватка в организме:

  • тиамина;Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные
  • пиридоксина;
  • железа;
  • фолиевой кислоты и ее производных;
  • цианокобаламина;
  • токоферола.

Значительная часть клинически фиксируемых случаев атрофии и исчезновения вкусовых рецепторов связана с гипо- и авитаминозом. Они зачастую развиваются на фоне хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Атрофический глоссит считается симптомом аутоиммунного гастрита – тяжелой патологии, при которой слизистое покрытие желудка постоянно подвергается воздействию антител, вызывающих гипоацидное состояние.

Местная симптоматика отсутствия вкусовых рецепторов практически не отличается от других подобных нарушений – воспаления или увеличения сосочков. Возникает ощущение рези и жжения в ротовой полости. Характерны внешние изменения языка, появление на его поверхности язв и эрозийных деструкций.

При атрофическом глоссите развивается кровоточивость, орган теряет естественную шероховатость и становится полностью гладким. Микотическое присоединение вызывает появление налета и неприятного запаха изо рта.

Как восстановить чувствительность вкуса?

При легкой форме глоссита или папиллита вернуть естественное восприятие пищи можно в домашних условия без медикаментозного лечения. Методы регенерации хеморецепторов зависит от причины их поражения.

Общие рекомендации сводятся к необходимости обеспечить увлажненное состояние ротовой полости, которое способствует быстрейшему естественному восстановлению вкусовых сосочков и обновлению их эпителиальных клеток.

Следует скорректировать собственный рацион в сторону отказа от острых и слишком соленых блюд. Дистрофическое состояние слизистого покрытия языка вызывают употребление алкоголя и курение. Отказ от вредных привычек поможет восстановить восприятие вкуса в кратчайшие сроки.Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

Компресс с облепиховым маслом, полоскание ротовой полости отварами угнетающих патогенные микроорганизмы лекарственных растений ускорят регенерацию хеморецепторов. Применяют настойки шалфея, чистотела, дубовой коры. Такие методы народной медицины просты для реализации в домашних условиях и дают хороший клинический эффект при легкой форме агевзии.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Лечением патологий, связанных с нарушением вкусового восприятия, занимается невролог. Такое расстройство редко имеет признаки отдельного заболевания. Зачастую агевзия или гипогевзия служит симптомом других системных патологий.

После первичного осмотра невролог направляет пациента на прием к узким специалистам в соответствии с характером заболевания, спровоцировавшим расстройство вкусового восприятия.

Может потребоваться консультация:

  • отоларинголога;
  • стоматолога;
  • иммунолога;
  • гастроэнтеролога;
  • аллерголога;
  • кардиолога.

Результаты нескольких врачебных осмотров оценивают комплексно для выбора правильной тактики терапии. Нарушение вкуса обладает выраженными и ощутимыми признаками.

Посетить невролога необходимо при полном отсутствии восприятия. Поводы для визита к врачу – ослабленное ощущение, посторонний привкус в ротовой полости, подмена одного вкуса другим.

Диагностика

Лабораторные тесты и инструментальное обследование носят общий характер. Специальные диагностические мероприятия для определения глоссита или папиллита не разработаны.

Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные
Мазок из горла и языка на инфекции берут при лечении глоссита, если вкусовые рецепторы языка воспалились

Вкусовые рецепторы языка (расположение их на поверхности органа позволяет быстро произвести визуальный осмотр) подвергаются тщательному исследованию на наличие грибково-микробной патогенной микрофлоры.

У пациента берут кровь на анализ молекулярно-микробиологическим методом полимерной цепной реакции. С помощью такого лабораторного теста выявляют малейшие следы бактериально-вирусного заражения, которое провоцирует глоссит.

При подозрении на малигнизацию клеток проводят гистологические и цитологические исследования полученного органического материала – крови и мазка слизистой оболочки поверхности языка.

Для выявления неврологических расстройств, симптомом которых часто служит глоссит, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию церебрального органа. Это информативные и высокоточные технологии аппаратной диагностики.Вкусовые рецепторы языка. Расположение, воспалились, отсутствуют, как восстановить увеличенные

Дополнительно назначают аллергопробы, которые позволяют определить восприимчивость организмом химических раздражителей и медикаментов. Консультация стоматолога требуется при обнаружении стоматита.

Лечение

Учитывая высокую регенеративную способность эпителиальных клеток и хеморецепторов языка, терапевтические мероприятия направлены прежде всего на устранение причины патологического состояния.

При измененном составе секреторных выделений назначают прием препаратов класса искусственной слюны – Гипоксаликса или аналогичного. Такие лекарства хорошо увлажняют дентальную зону, что способствует восстановлению вкусовых ощущений.

Если глоссит спровоцирован грибково-бактериальным заражением, протокол лечения предусматривает антибиотикотерапию. В подобных случаях часто назначают Эритромицин в таблетках.

Характер и направленность этиологической терапии зависят от факторов, вызвавших нарушение вкусового восприятия. Сложнее всего поддаются терапии неврологические расстройства. Папиллит лечат с помощью полосканий ротовой полости восстанавливающим и заживляющим раствором.

При дисфункциях ЖКТ требуется коррекция рациона. Если глоссит вызван дефицитом в организме цинка, назначают препараты с содержанием этого микроэлемента. К медикаментам такой категории относится Цинктерал.

Длительность лечения дисфункций вкусовых рецепторов языка зависит от вызвавшей патологическое состояние причины. Открытое расположение этих элементов на поверхности органа облегчает диагностику, но повышает уязвимость вкусочувствительных сосочков.

Видео про вкусовые рецепторы

Факты о вкусовых рецепторах:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ