Сахар – это важный пищевой продукт, который быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте и оказывает влияние на человеческий организм.
Общие сведения
Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, добываемое из сахарного тростника или свеклы, называется сахаром. Высококалорийный продукт относится к углеводам.
Сукроза – это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов:
- декстрозы;
- кетоноспирта фруктозы.
Так же в состав сахара входят следующие элементы:
- чистая жидкость;
- несгорающий остаток;
- Fe;
- K;
- Ca;
- Na.
Сахароза является одним из самых распространенных источников энергии для организма человека. Ценный пищевой продукт, при попадании в полость желудка, быстро усваивается в системе пищеварения и поступает в кровоток в виде декстрозы, а оттуда в каждую клетку тела.
Разновидности сахара
Влияние сахара на организм человека очень велико. Тот факт, что сладкий продукт употребляют во всем мире, говорит о многом. Для разных стран привычным является своя разновидность сахара. Сукрозу извлекают из множества растений и получают большое количество сортов сладкого продукта.
Название вещества | Как получают | Применение |
Коричневый сахар |
|
|
Свекловичный |
|
|
Кленовый сироп |
|
|
Джагерри |
|
|
Сахар из стеблей сорго |
|
|
Сукроза из тростника |
|
|
В каких продуктах содержится больше всего сахаров
Сахар — составная часть большинства веществ, пригодных для еды и питья, употребляя которые, белое вещество оказывает сильное влияние на организм человека.
Существует огромное разнообразие пищи, богатой на сукрозу:
- рафинированный сахар;
- сладкий продукт, вырабатываемый пчелами;
- фрукты и ягоды;
- свекла;
- плодовый сок;
- полуфабрикаты;
- пища быстрого приготовления;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- газированные подслащенные напитки;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- манная крупа;
- конфеты;
- варенья;
- восточные сладости;
- бобовые;
- застывшая масса какао с сахаром.
Польза сахара
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают половину энергетических затрат организма, что говорит о пользе данного продукта. Так же сладкое вещество оказывает положительное влияние на многие системы и органы в теле человека.
Название системы организма | Польза |
Главный орган центральной нервной системы |
|
Кровеносная система |
|
Печень и селезенка |
|
Вред сахара
Влияние сахара на организм человека не всегда положительное. Научно доказано, что попадая в тело человека, белое вещество вызывает зависимость и оказывает вредное действие на многие системы организма.
Название | Что провоцирует |
Сердечнососудистая система |
|
Костно-мышечный аппарат |
|
Почки |
|
Гепатобилиарная система |
|
Зрительное восприятие |
|
Ротовая полость |
|
Наружный покров тела человека |
|
Сексуальное здоровье |
|
Энергетический баланс |
|
Защитная система организма |
|
Рекомендации
Влияние сахара на организм человека можно уменьшить, если придерживаться определенных правил употребления белого продукта. Для того чтобы получить пользу от использования сладкого вещества, необходимо знать нормы потребления. Не следует забывать, что сукроза присутствует не только в рафинированном виде, который добавляют в горячие напитки и блюда, но и в готовых продуктах.
Наукой просчитано необходимое и допустимое количество употребления простых углеводов в сутки. По данным всемирной организации здравоохранения доза сахара не должна превышать 0,025 мг в сутки или 10% от количества съеденных калорий в день.
Нормы потребления сахара:
- здоровые, активные мужчины 19-30 лет могут употреблять до 12 ч. л. белого сладкого вещества в сутки;
- от 30-ти до 50-ти лет сильная половина должна съесть не более 55 г сукрозы за 24 ч;
- более зрелые мужчины ограничены 10-ю л. сахара в сутки;
- женщины без гормональных патологий или возрастом от 18-ти до 30-ти лет – 0,050 кг сладкого вещества в день;
- прекрасная половина до 50-и лет не должна употреблять более 45 г сукрозы в сутки;
- женщины пенсионного возраста или с нарушениями метаболизма – доза сукрозы 6 ч. л.;
- люди с избыточной массой тела и неправильной выработкой гормона инсулина количество сахара должны свести к минимуму, но можно употреблять небольшое количество фруктов;
- дети до 2-х лет — в рафинированном сладком веществе не нуждаются;
- ребята 3-х-9-ти летнего возраста могут съесть 6 ч. л. сукрозы;
- от 9 до 14 лет – 0,045 кг сахара в сутки;
- юношеский возраст до 18 лет – норма потребления не более 50 г за 24 ч
На сегодняшний день существует масса заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных. Для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, хорошей альтернативой рафинированным углеводам могут стать продукты, которые в правильных количествах принесут пользу организму.
Например:
- сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из сока цветов: содержит большое количество минеральных веществ; является первостепенным заменителем;
- плодовый моносахарид фруктоза: не повышает уровень декстрозы в крови.
При патологиях, связанных с выработкой гормона инсулина, врачи-эндокринологи рекомендуют заменять сукрозу искусственным сахарозаменителями, добавляя вещества в готовые блюда.
Они следующие:
- пентанпентаол;
- шестиатомный спирт глюцит, обладающий сладким вкусом;
- аспартил – фенилаланил.
Вышеперечисленные подсластители по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от сахарозы, но, так же как и рафинированный сахар, их количество следует ограничивать в употреблении до 0,040 кг в сутки. Необходимо отметить, что искусственные заменители обладают рядом негативных проявлений. С течением времени они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
К растительной альтернативе традиционному сахару-рафинаду следует отнести стевию – траву семейства Астровые. Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют такой вид заменителя первостепенным в борьбе с лишним весом.
Растение:
- обладает очень насыщенным сладким вкусом;
- не оказывает влияния на уровень декстрозы в жидкой соединительной ткани;
- можно использовать для детей;
- не провоцирует побочных эффектов.
Для любителей кондитерских изделий прекрасной заменой могут стать диетические блюда с приятными вкусовыми ощущениями, которые принесут пользу организму.
Они следующие:
- запеченные в духовке яблоки;
- зефир из натурального сока;
- печенье из зерновой муки с добавлением небольшого количества мелкопорезанных сухих домашних фруктов;
- горький продукт с содержанием какао-масла не менее 60%.
Влияние сахара на человека очень велико. Чтобы не навредить организму, следует всегда помнить о балансе углеводов в рационе питания и норме потребления сукрозы.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о влиянии сахара на организм человека
Как сахар влияет на мозг человека: