Такую врожденную патологию, как волчья пасть у детей, корректируют еще в первые годы жизни малыша. На фото можно увидеть, что ткани неба образуют расщелину. Из-за этого дефекта у ребенка возникают сложности с приемом пищи и дыханием. Но при успешном лечении и своевременной коррекционной помощи малыш не будет отличаться в развитии от других детей.

Определение заболевания

Волчья пасть у детей, фото которой можно увидеть ниже, представляет собой несрастание тканей твердого и мягкого неба. Небо разграничивает ротовую и носовую области. У плода верхняя челюсть формируется на 8 неделе беременности. Если в это время случился генетический сбой, тогда происходит появление данной патологии.

Определить наличие расщепления неба можно, сделав УЗИ на 12-16 неделе беременности. Но полное представление педиатр сможет оценить только после рождения малыша. При наличии данной патологии родителям нужно проконсультироваться с челюстно-лицевым хирургом. В дальнейшем дети с расщелиной неба наблюдаются у ортодонта, педиатра и логопеда.

Причины заболевания

Данная патология является врожденной, и специалисты считают, что причина ее появления – генетический сбой.

Вероятность появления ребенка с этой особенностью повышается в следующих случаях, если будущая мама во время беременности:

  • страдает от алкогольной, наркотической или табачной зависимостей;
  • принимает лекарственные препараты, которые не рекомендованы беременным женщинам;
  • проживает в неблагоприятной экологической ситуации;
  • страдает от лишнего веса, вплоть до ожирения;
  • имеет дефицит фолиевой кислоты.Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение

Также к причинам, способным спровоцировать появление расщелины неба, относят:

  • несбалансированное питание;
  • частые стрессы;
  • травма живота и любое механическое воздействие;
  • вирусные и инфекционные заболевания во время беременности.

Согласно статистическим данным, у женщин, чей возраст во время вынашивания превышает 35 лет, повышается риск родить малыша с данной патологией. Иногда причиной волчьей пасти становится наследственность. На самом деле бывает сложно определить, что вызвало появление дефекта.

Классификация заболевания

Волчья пасть у детей (фото показывают, что степени проявления дефекта могут быть разными) может быть оценена по тяжести патологии после рождения ребенка. От этого зависит продолжительность и программа коррекционной работы.

Разновидность патологии

Краткое описание

СкрытаяРасщепленными оказываются только мышцы мягкого неба, слизистая оболочка в нормальном состоянии. Определить наличие патологии можно только при углубленной диагностике.
НеполнаяРасщелина полностью затрагивает мягкое небо и частично твердое.
ПолнаяРасщеплены ткани мягкого и твердого неба, патология ярко выражена.
Сквозная

 

Расщелина твердого и мягкого неба, альвеолярного отростка с может односторонняя или двусторонняя.

Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение

Волчью пасть у детей классифицируют по внешним признакам:

  • явная расщелина, которую можно увидеть при первичном внешнем осмотре;
  • скрытая – есть глубинный мышечный дефект, при этом слизистая не повреждена. При внешней диагностике нет никаких повреждений.

Встречаются сочетание заячьей губы и волчьей пасти, но данную патологию выделяют в отдельный вид.

Чаще всего волчью пасть можно диагностировать при первичном осмотре. Но для определения скрытого варианта потребуются дополнительная диагностика.

Симптомы

Волчья пасть у детей, фото которой представлены в этой статье, имеет ярко выраженный косметический дефект.

Эта патология имеет ряд симптомов, являющихся показателем нарушения важных процессов жизнедеятельности:

  • Нарушение процесса дыхания, проявляющиеся уже с рождения. Из-за расщелины неба в легкие малыша может попасть околоплодная жидкость. В дальнейшем дыхание у ребенка затруднено, неглубокое, поверхностное. Все это может стать причиной дефицита кислорода в организме.
  • Нарушение процессов сосания и глотания, родители кормят малыша с помощью специальных ложек, которые надевают на детские бутылочки. Из-за затруднений в процессе кормления ребенок отстает в росте и весе.
  • Деформация прикуса.

    Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение
    Волчья пасть у детей

Поэтому малышам стараются проводить операции еще на первом году жизни. Чем раньше начата коррекционная работа, тем эффективнее получится скорректировать расстройства важных функций жизнедеятельности.

Чем опасна волчья пасть

Волчья пасть у детей опасна тем, что еще во время родов околоплодная жидкость может попасть в легкие. Поэтому малыш с рождения находится под наблюдением у нескольких специалистов.

Данная аномалия может стать причиной следующих проблем:

  • несрастание тканей мягкого неба вызывает отставание речевого развития из-за нарушения процесса звукообразования;
  • из-за трудностей с дыханием воздух не успевает прогреться, что может спровоцировать появление заболеваний дыхательных путей. Из-за затруднений дыхательного процесса появляется дефицит кислорода, который приводит к нарушению мозговой деятельности;
  • жидкость может попасть в ушные пазухи, что становится причиной отита и других проблем со слухом;
  • нарушение процессов глотания и сосания приводит к тому, что малыш плохо набирает в весе и росте. Также во время питания ребенок не дополучает полезные вещества, что сказывается на общем состоянии организма;
  • нарушение прикуса приводит к сложностям пережевывания пищи и нарушению процессов в ЖКТ. Иногда расщелина становится причиной неправильного роста зубов, кариеса;
  • косметический дефект осложняет социальную адаптацию.

Лечение волчьей пасти должно быть комплексным, потому что аномалия затрагивает важные процессы жизнедеятельности. Чтобы свести вышеперечисленные проблемы к минимуму, дефект исправляют в первые годы жизни малыша.

Диагностика

Выявить наличие патологии можно во время беременности при помощи ультразвукового исследования на 14-16 неделе. Но подтвердить диагноз получится только после рождения во время осмотра ротовой полости. Врачи проводят дополнительные исследования, чтобы определить объем работы.

В медицинском учреждении проводят следующие виды диагностики:

  • рентген челюстно-лицевой области, чтобы оценить степень повреждения;Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение
  • проверку слуха проводят при обширных расщелинах, когда есть из-за ярко выраженности патологии появляется риск ухудшения слуха, вплоть до глухоты;
  • диагностика обоняния нужна для оценки мимики и реакция малыша на запахи;
  • общий анализ крови.

На основании собранных данных составляют коррекционную программу.

Методы лечения и коррекции

Лечение волчьей пасти возможно только хирургическим путем. В дальнейшей реабилитации принимают участие несколько специалистов. Операция состоит из нескольких этапов. Операцию проводит можно с 8 месяцев.

Раньше проведение хирургического вмешательства не рекомендовано, потому что ротовая полость слишком маленькая. До 8 месяцев упор делают на поддерживающую терапию. Операцию проводят с учетом индивидуальных особенностей ребенка и степени тяжести дефекта.

После исправления аномалии малыш продолжает наблюдаться у хирурга, ортодонта. Также при необходимости проводят занятия с логопедом, чтобы скорректировать речевое развитие. Если у ребенка операция была проведена в первые годы жизни, то у него не возникает проблем с социализацией. Поэтому послеоперационная работа строится на формировании умений правильно дышать и глотать.

Дооперационная подготовка

С самого рождения малыша начинают готовить к лечению.

Дооперационный этап состоит из:

  • оказания психотерапевтической помощи семье;
  • организации правильного сбалансированного питания, чтобы решить проблему с дефицитом веса;
  • профилактики простудных и ушных заболеваний;
  • стоматологической помощи;
  • логопедического сопровождения.

Психотерапия нужна для нормализации психологической обстановки в семье. Часто родители чувствуют вину перед ребенком, им сложно принять, что их малыш отличается от других. Психотерапевты объясняют родителям, что данная патология успешно корректируется, и в дальнейшем ребенок не будет отставать в развитии от других детей.

По мере взросления специалист работает с малышом, чтобы он не стеснялся своей особенности. Психотерапевтическое сопровождение поможет ребенку социализироваться.Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение

При данной аномалии самое сложное – правильно организовать процесс питания так, чтобы еда и жидкость не попадали в носовую полость. Если дефект не ярко выражен, используют специальные накладки на грудь или бутылочку, прикрывающие расщелину неба.

В тяжелых случаях используют специальный зонд-трубку. Ее вводят в носовую область так, чтобы она достигала желудка. Данное приспособление устанавливают в больнице, а родители проходят обучение по его применению. Каждые 3 недели зонд переставляют, чтобы не возникало осложнений.

Пищу дают в перетертом виде, потому что у ребенка нарушены процессы глотания и жевания. Снижается риск попадания продуктов питания в дыхательные пути. В рационе малыша должно быть достаточно витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому что у детей с волчьей пастью снижен иммунитет.

До проведения операции малыш должен проходить регулярно консультацию у ЛОР-врача. Также специалисты рекомендуют ограничить общение с окружающими. Родители должны следить за чистотой носовой полости. Врач может порекомендовать установку специальной трубочки, чтобы предупредить возникновение ушной инфекции.

Детям с расщелиной неба нужно регулярно чистить зубы при помощи силиконовой накладки. В год родители приходят с малышом на прием к стоматологу, чтобы провести коррекцию у ортодонта по необходимости.

В возрасте 2 лет рекомендованы занятия с логопедом. Это нужно, чтобы скорректировать звукопроизношение и предупредить появление других проблем в речевом развитии.

Виды операций

Выбор операционной техники зависит от степени выраженности дефекта. Обычно хирург проводит велопластику и уранопластику.

Велопластика

Велопластика – это сшивание расщелины мягкого неба. Ее можно делать с 8 месяцев, также данную технику проводят в период с года до 2 лет. Велопластику стараются сделать до периода, пока ребенок не начал говорить. Иначе могут появиться дефекты в речевом развитии.Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение

Велопластика нормализует процессы глотания и дыхания. Хирург заранее готовит ткани треугольной формы, чтобы зашить расщелину мягкого неба. Ткань берут со слизистой ротовой полости. Данная техника отличается меньшей травматичностью. Спустя 2-3 дня после ее проведения можно переходить с зондового питания на обычное. Когда это происходит, зонд убирают, а малыша выписывают.

Уранопластика

Уранопластика – это коррекция твердого неба. Для этого удлиняют мягкое небо и сужают средний отдел глотки. Если дефект – ярко выражен, операцию проводят в несколько этапов. Первая уранопластика может быть проведена в 6 месяцев.Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение

Другие хирургические вмешательства проводят в возрасте от 2 до 4 лет. Если расщелина – несквозная, то уранопластику делают в 3-5 лет. Если сквозная односторонняя, хирургические вмешательства выполняют в 5-6 лет. При двусторонней расщелине уранопластику проводят в 2 этапа с разницей в 6 месяцев.

Данную технику лучше проводить до 6 лет, пока ребенок не пошел в школу. После 6 лет выполняют косметологические и косметические процедуры. Есть случаи, когда полностью от расщелины неба удается избавиться только к 18 годам.

Для закрытия расщелины хирург берет части надкостницы вместе с сосудами. Этими фрагментами закрывают дефект. Потом происходит образование костной ткани. Уранопластику не советуют проводить в раннем возрасте, потому что она может стать причиной задержание образования костной ткани верхней челюсти.

Одномоментная пластика

Одномоментную пластику делают, если расщелина – узкая или неполная. После хирургического вмешательства аномалию закрывают фрагментами ткани из носовой и ротовой полостей.

Данная техника не помогает справиться со всеми проблемами. Но процесс ухода и кормления малыша упрощается. Также снижается вероятность появления ушных заболеваний. Одномоментная пластика создает все условия для восстановления костной ткани, что способствует закрытию расщелины.

Хейлопластика

Хейлопластику применяют только тогда, когда у малыша одновременно заячья губа и волчья пасть. Ее можно проводить после 8 месяцев. Раньше хейлопластику не делают, потому что слишком маленькие размеры ротовой и носовой полостей.

При любой разновидности операции существует вероятность того, что ткани срастутся неравномерно. Это может выглядеть неэстетично с косметической стороны, потому что появляются шрамы и рубцы. Но слишком поздно делать их также не рекомендуют, потому что от этого зависит правильность формирования челюстно-лицевой системы.

Все оперативные вмешательства проходят под общим наркозом. До этого малыш проходит курс антибиотиков, а затем добавляют обезболивающие медикаменты. Если не возникло послеоперационных осложнений, ребенка выписывают через 3-4 недели.

Уход после операции

В период реабилитации специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В течение 2-3 дней малышу назначен постельный режим. Также малыш должен соблюдать режим молчания на протяжении 10 суток после хирургического вмешательства.Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение
  • На послеоперационные швы накладывают повязки с обеззараживающим лекарством. Перевязки делают каждые 2-3 дня, чтобы не возникало накоплений слизи, слюны и крови в области неба. Когда швы снимают, повязки также убирают.
  • Пищу можно давать только в перетертом виде.
  • Обязательно включить в рацион большое количество воды.
  • Чтобы у малыша не возник воспалительный процесс, после каждого приема пищи, нужно полоскать раствором марганцовки.
  • Со 2-й недели в период реабилитации ребенку назначают массаж неба для ускорения регенерации тканей. Все движения должны быть аккуратными и плавными, потому что любое механическое воздействие вызывает болезненные ощущения. Родители должны соблюдать технику выполнения.

После выписки нужно записаться в поликлинику для проведения реабилитационных мероприятий:

  • логопедические занятия для развития артикуляционной моторики, улучшение состояния мягкого неба, формирование правильного речевого дыхания и массаж. Но его выполнять может логопед, прошедший специальное обучение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • процесс кормления осуществляется при помощи специальной ортодонтической соски.

Наблюдение у ортодонта – обязательное условие, потому что он следит за правильностью формирования челюсти. С логопедом и дефектологом начинают заниматься только после 2 лет.

Процесс реабилитации полностью заканчивается к 6-7 годам. И ребенок может посещать обычные общеобразовательные учреждения и не отставать в развитии от сверстников.

Противопоказания и осложнения

Волчья пасть у детей, фото которой показывают особенности строения неба, лечится хирургическим путем еще в раннем возрасте.

Но имеются противопоказания к проведению операции:

  • врожденные пороки сердца – до их коррекции;
  • другие врожденные пороки внутренних органов в тяжелой степени;
  • анемии;Волчья пасть у детей. Фото до и после операции, причины появления, лечение
  • пневмонии.

При коррекции или полном устранении этих противопоказаний, проведение операции возможно. Но для этого нужно сдать дополнительные анализы, чтобы проверить состояние ребенка.

Волчья пасть у детей успешно поддается лечению. На фото до и после можно увидеть результат вовремя проведенной коррекционной работы. Но бывают случаи, когда возникают послеоперационные осложнения. Чаще всего они возникают из-за врачебной ошибки.

К осложнениям относятся:

  • расхождение швов в месте соединения тканей. В этом случае проводят повторную операцию;
  • части ткани, взятые с других участков тела, могут не прижиться и отмирать. Это проблема также решается путем проведения повторного хирургического вмешательства;
  • появление грубых рубцов, степень выраженности которых регулируется косметологическими процедурами;
  • укорачивание мягкого неба влияет на развитие речи. Поэтому в послеоперационный период ребенок посещает логопедические занятия.

Но осложнения после операций возникают не всегда и их можно устранить, чтобы реабилитационный период проходил успешно. Чтобы свести появление осложнений к минимуму, собирают анамнестические данные.

Прогноз после проведения операции благоприятный. После уранопластики и велопластики удается полностью исправить волчью пасть. При соблюдении всех рекомендаций в реабилитационный период развитие малыша ничем не будет отличаться от своих сверстников. Но полностью прекратить прием посещения врачей ребенок сможет только к тому времени, когда кости закончат формироваться.

Такая патология, как волчья пасть у детей, встречается очень редко и успешно лечится. Фото до и после проведения операции подтверждают успешность лечения, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Оно должно быть комплексным, чтобы ребенок вырос физически и психически здоровым.

Видео о волчьей пасти

Волчья пасть у детей:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ