Диарея может возникнуть по ряду причин, но необходимые корректировки в меню человека, страдающего расстройством пищеварения. Главные принципы можно свести к нескольким единым правилам.
Особенности питания при хронической и острой диарее
Главная особенность того, что есть при поносе взрослому, заключается в подборе здоровых и легкоусвояемых продуктов питания и обильного питья, обладающего крепящими свойствами. При ярко выраженной диспепсии (расстройстве пищеварения) следует отказаться от приёма твёрдой пищи на время от несколько часов до суток.
Если стул очень жидкий, частый и неконтролируемый — необходимы противовоспалительные отвары трав, содержащих танин и дубильные (крепящие или вяжущие) вещества.
Когда понос утихнет, и появится возможность есть твёрдую пищу, то она должна быть тёплой, максимально измельчённой в количестве не превышающим 200 г на один приём, через каждые 3-4 часа по желанию.
Сильный или затянувшийся понос обезвоживает и деминерализует весь организм, поэтому в пище и напитках должны содержаться в достаточных объёмах витамины, микро и макроэлементы.
Как питаться при поносе из-за колита
Жидкий стул может быть вызван нарушением работы толстого кишечника – колитом. Если причиной колита явились патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии), то перед началом приёма лечебной диеты следует пройти курс энтеросорбции (очищения) специальными абсорбирующими препаратами.
После чего могут потребоваться препараты пробиотики с дружественными человеческой микрофлоре бактериями.
Диспепсия (расстройство) при колите может быть двух видов, что нужно учитывать при выборе диеты.
Бродильная диспепсия. Избыточное образование газов, вздутие, боль, слабость. Стул светлый.
Во время бродильной диспепсии следует уменьшить количество употребляемых в пищу углеводов, особенно сахаров и крахмалов. А именно: мучное, картофель, сладости, сладкие фрукты и ягоды. В рацион рекомендуется включить отварное нежирное мясо и рыбу, омлеты, каши на воде (гречка, геркулес).
Полезно пить отвары трав: барбарис, мята, шиповник, календула.
Гнилостная диспепсия. Наблюдается интоксикация (отравление), вызывающая слабость и головокружение, головные боли, боли в нижней части живота, выходящие газы имеют неприятный гнилостный запах. Стул тёмный.
Что можно есть при поносе с гнилостной диспепсией взрослому человеку: необходимо уменьшить количество потребляемых белковых продуктов (мясо, яйца, творог, сыр, рыба, бобовые, орехи, гречиха).
Рекомендуется принимать отвары трав (мелисса, полынь, кора и листья дуба листья и плоды черёмухи, одуванчик, подорожник), компоты (курага, смородина, клюква), кисломолочные продукты (ацидофилин, ряженка, йогурт).
Из продуктов оставить углеводсодержащие: овощные бульоны, тушёные овощи, сырые овощи (измельчённые в блендере), запечённые фрукты, белые сухари, рисовый отвар, чуть позже – кашу. А также, кисломолочные продукты.
Как питаться при поносе, вызванном дисбактериозом
Дисбактериоз – отсутствие или недостаточность полезной микрофлоры внутри кишечника, и развитие в нём патогенной микрофлоры, вредящей здоровью их носителя (человека). При дисбактериозе следует уделить внимание напиткам, обладающим противовоспалительным и обволакивающим действием и способствующим развитию дружественных бактерий (зверобой, календула, подорожник, медуница).
Если дисбактериоз вызван острым инфекционным заболеванием (или курсом приёма антибиотиков, химиотерапии), то от твёрдой еды необходимо отказаться на один или несколько дней полностью.
Важно употреблять только лечебные и восстанавливающие напитки (разбавленные соки, отвары, настои) попеременно с абсорбирующими препаратами.
Продолжая принимать настои трав, следует постепенно включать в рацион каши без молока, приготовленные на водяной бане, отваренные или запечённые овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда. Вместо хлеба – сухари. Целесообразно при дисбактериозе перейти на кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями.
Какие продукты разрешены
Неоспоримо, что продукты, которые необходимо есть при поносе, должны восполнять убыль жизненно важных веществ в организме взрослого человека.
Восстанавливающая диета включает белки, жиры и углеводы, но в ином соотношении, чем обычно. Количество жиров и углеводов необходимо снизить, а белков (легкоусвояемых) – поднять.
Альтернативным методом восстановления является раздельное принятие углеводов и белков. Между приёмом углеводсодержащей пищи (с жирами) должно пройти несколько часов, после чего может быть принята белковая пища (с жирами). Это предотвратит дополнительное брожение пищевых масс.
Что есть при поносе взрослому человеку:
- творог (измельчённый);
- омлет (паровой);
- фрукты и ягоды: яблоки (не очень сладкие), бананы, айва (компот), черника, чёрная смородина, рябина, черноплодная рябина, кизил;
- овощные пюре;
- бульоны (куриные, рыбные);
- каши (без молока с малым количеством сливочного масла, измельчённые) из гречихи, геркулеса, риса или манки;
- сухари из белого хлеба;
- котлеты (паровые из рыбы или курицы);
- морковь (сырое пюре);
- напитки (отвары трав, компоты, кисели, чёрный чай);
Какие продукты запрещены
При хроническом и остром жидком стуле следует на долгое время (до нескольких месяцев) отказаться от некоторых видов блюд. Есть ряд продуктов, которые раздражают внутренние ткани кишечника и ещё больше ускоряют перистальтику (продвижение пищевых масс). Это сладкая пища: сладкие фрукты (яблоки, виноград, чернослив), кондитерские изделия.
Опасная пища при диарее:
- сладкие фрукты и ягоды, варенье;
- картофель;
- макароны;
- сухофрукты (можно только в виде компота);
- мёд;
- чёрный кислый хлеб;
- маринованные овощи и фрукты;
- консервированные, копчёные или жареные рыба и мясо;
- жиры: растительный, животный;
- грибы;
- бобовые, орехи, семечки;
- острые, пряные соусы или специи;
- молоко и его производные продукты (творог и сливочное масло — можно);
- хлебобулочные изделия (кроме сухарей из белого хлеба);
- крупы: перловая, пшённая;
- напитки: квас, газированная вода, сладкие неразбавленные соки, сиропы и морсы;
Питьевой режим. Какие напитки можно употреблять
При обезвоживающем поносе необходимо принимать частое и обильное питьё, богатое незаменимыми веществами, а также, обычную чистую воду. Пить следует как можно чаще в течение 6-12 часов, пока диарея не ослабнет или прекратится совсем.
Лечебным действием обладают:
- настои трав: зверобой, горец змеиный, кожура граната, кора дуба и др.;
- рисовый отвар;
- компоты и кисели: курага, яблоко, черника, черёмуха, рябина и др.;
- минеральная вода (без газа);
- чай (чёрный);
- кагор;
- какао на воде.
Продукты с кальцием
Задаваясь вопросом, что можно есть взрослому человеку при поносе, нельзя забывать о таком макроэлементе как кальций. Кальций – это элемент, который в достаточно большом количестве нужен всем органам и системам, и один из наиболее быстро вымывающихся из организма из-за нарушения обмена веществ или неправильной диеты. При диарее включать продукты, содержащие кальций особенно важно:
- сыр (твёрдые сорта);
- творог;
- морские животные и растения;
- пряная зелень: укроп, салат, петрушка, базилик, эстрагон, шпинат;
- кунжут;
- фрукты и ягоды: сушёный инжир и абрикос (в виде компота), жимолость;
- чёрная патока или меласса.
Приблизительное меню при диарее на 1 день
Существует множество вариантов меню, в которых представлено, что есть при поносе взрослым людям. Здоровое решение – шести разовое раздельное питание. Это означает, что белковые продукты принимаются отдельно от углеводных, с чередованием.
- Завтрак. Рисовый отвар с добавлением компота из черёмухи. Омлет на пару.
- Ланч. Геркулесовая каша на воде (жидкая) с добавлением 1 ст. ложки сливочного масла. Сухари. Компот (слабый) из кизила, черники, клюквы.
- Обед. Настой зверобоя (половина стакана). Мясной или рыбный бульон с протёртой зеленью (петрушка, базилик). Отварное постное мясо.
- Полдник. Кефир (ряженка, ацидофилин). Запечённые фрукты (яблоки, груши, айва).
- Ужин. Чай чёрный. Морковное пюре. Манная каша.
- На ночь. Отвар черёмухи, горца змеиного или коры дуба.
Особенности питания при диарее во время беременности
До времени прекращения жидкого стула в период беременности, необходимо отказаться от твёрдой пищи на один день или сутки. Восполнить убыль жизненных сил следует посредством употребления отваров, компотов, киселей, бульонов (постных). Во время беременности женщине разрешено пить далеко не все травы, но к разрешённым относятся: мята, чёрный чай, ромашка.
После утихания поноса принимать пищу следует маленькими порциями, соблюдая особую диету в течение недели.
Меню при диарее для беременных:
- каши (рисовая, овсяная) на воде;
- тушёные овощи;
- запечённые фрукты, компоты;
- сухари из белого хлеба, сушки;
- бульоны и супы на постной рыбе, курице или говядине;
- отварное постное мясо;
- кисломолочные продукты;
- чёрный чай, отвар черёмухи;
Нежелательные продукты при диарее во время беременности:
- жирное;
- жареное;
- копчёное;
- мучное (только сухари и сушки);
- чрезмерно кислое, сладкое, солёное, острое, пряное;
Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе:
Рисовая каша с курицей
Промытое куриное филе кладётся в кипящую воду объёмом в 3 стакана. Процесс варки продолжается до 40 минут.
Готовый бульон процеживается, и в него добавляется стакан рисовой крупы, и щепотка соли, варится 20 минут. Мясо измельчается и кладётся в приготовленный рис, перемешивается, томится 15 минут, настаивается ещё полчаса.
Кисель из черники (смородины или черёмухи)
Необходимо вскипятить 2 л Воды. Растереть в миске 200 г ягод. Развести 4 ст. ложки крахмала в половине стакана холодной воды, и ввести в кипящую воду, помешивая. Добавить ягоды. Варить, помешивая до готовности (пока кисель не станет прозрачным).
Принимать по стакану 3 раза в день.
Травяной настой (подорожник, шалфей, календула)
Смесь трав (2 ст. ложки) заваривается литром кипятка, настаивается полчаса. Чай принимается по 100 г в течение всего дня.
Морковное пюре
Два средних корнеплода моркови очистить, положить в миску, залить небольшим количеством воды с добавлением 1 ч. ложки сливочного масла. Тушить до размягчения. Соус: сметана (1 ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка). Морковь и соус соединить, протереть.
Мясной бульон с яйцом
Приготовить бульон из нежирного мяса. Взбить 1 яйцо, добавить немного воды ещё раз взбить. Яйцо смешать с бульоном, довести до кипения, всыпать нарезанную зелень.
Творожная запеканка
Не жирный кефир и протёртый творог (по 200 г) соединяются в миске. Добавляется 1 яйцо и 3 ст. ложки манной крупы.
Всё перемешивается, выкладывается в форму для выпекания. Запеканка готовится в течение 40 минут при температуре духовки в 180 градусов.
Творожно-банановый пудинг на пару
Белок от двух яиц взбивается в пену. Желтки, творог (200 г), сливочное масло (100 г), сахар (1 ч. ложка) взбиваются отдельно. Всё соединяется, добавляется мелко нарезанный банан и тщательно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется в паровую баню на полчаса.
Режим питания после диареи
Даже когда диарея уже позади, не стоит забывать, что можно, а что нельзя есть после поноса при некотором улучшении состояния.
Взрослому человеку необходимо ещё неделю или месяц придерживаться безопасной диеты, по-прежнему убирая из меню ту пищу, которая раздражает слизистые внутренних органов, усиливает перистальтику или способствует брожению, а также обладает послабляющим эффектом.
Единственное отличие состоит в том, что разрешённую пищу уже не нужно предварительно измельчать, и можно употреблять более крупными порциями 3 раза в день, как обычно.
Из напитков следует по-прежнему оставить крепительные настои и компоты, чёрный чай, кисломолочные. Количество жиров растительных и животных, а также углеводов может быть увеличено, но с осторожностью.
Разрешается употреблять макароны и картофель. Постепенно можно вводить в рацион овощи, фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды. Из мясных блюд полезна ветчина, отварное мясо и котлеты на пару.
Что есть при поносе взрослому человеку известно: здоровую и лёгкую пищу, прошедшую щадящую термическую обработку на пару или в воде. Есть малыми дозами и по возможности не смешивать много разных видов продуктов в одном блюде. Пить крепящие настои и кисломолочные напитки.
Видео-ролики: диета при диарее
Что можно есть при поносе взрослому человеку. Несколько советов:
Диета при поносе у взрослого:
а у меня от молочных продуктов наоборот понос, скорее всего непереносимость лактозы.