Витамины – это биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания здорового функционирования организма человека. Их главная цель состоит в обеспечении человеческого тела важными микроэлементами, которые поддерживают в гармонии ментальное самочувствие, здоровое физическое состояние, и также помогают в борьбе с инородными телами внутри человека.

Так, например, когда жирорастворимые витамины сохраняют прочность кожных тканей и нормальный кровоток, то водорастворимые – усиливают иммунитет и защитные функции против факторов внешней среды. Поскольку большинство витаминов не имеет свойства накапливаться в организме, их нужно регулярно пополнять с помощью сбалансированного питания и витаминно-минеральных комплексов.

Авитаминоз

Авитаминоз – это острое заболевание, которое возникает из-за длительного отсутствия витаминов в организме человека. Бытует мнение о «весеннем авитаминозе», что на самом деле является гиповитаминозом и не имеет таких острых последствий как авитаминоз – полного или критического отсутствия витаминов на протяжении длительного времени. Сегодня это заболевание встречается крайне редко.

Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • отклонения в работе мозга;
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи;
  • проблемы с развитием;
  • слепота.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.

Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.

Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это очень распространённое болезненное состояние организма, которое возникает в результате витаминной недостаточности и несбалансированного употребления необходимых жизненно важных элементов. Классифицируется как временный дефицит витаминов, и который часто по ошибке называют «весенним авитаминозом».

Лечение гиповитаминоза на ранних стадиях не сложное, и подразумевает только введение в рацион необходимых микроэлементов.

Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:

  • резкое ухудшение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленный иммунитет;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ухудшение состояния кожи.

Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.

Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:

  1. Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
  2. Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
  3. Однообразное питание.
  4. Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
  5. Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
  6. Повышенная физическая активность, занятие спортом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.

Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.

Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это болезненное состояние организма, вызванное в больших случаях передозировкой витаминами. Водорастворимые витамины редко вызывают интоксикацию, поскольку редко задерживаются в организме надолго. К болезненному состоянию приводит переизбыток жирорастворимых витаминов.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Эта проблема стала достаточно развитой в современном мире из-за свободного доступа к очень концентрированным добавкам, которыми люди самостоятельно пытаются лечить плохое состояние. Такие высокие дозировки витаминов (в 10 и больше раз) предназначены для лечебных целей, которые может установить только специалист – диетолог или терапевт.

Проблемы с передозировкой возникают жирорастворимыми витаминами, они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и печени. Для интоксикации водорастворимыми витаминами нужно, чтобы суточная употребляемая доза была превышена в сотни раз.

Лечение интоксикации чаще не нуждается в длительной терапии, а состояние пациента нормализуется после того, как он прекращает употребление добавок или есть определенный продукт. Для более быстрого вывода лишних микроэлементов приписывают употреблять много воды. Любые витамины и минералы выводится из организма с мочой и калом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые добавки рекомендуют употреблять в осенне-зимнее время. Также если делать между комплексами перерыв в 3-4 недели, то можно избежать гипервитаминоза.

Чем отличаются жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины и водорастворимые пищевые вещества имеют разные химические показатели, но они одинаково важны для поддержания здорового состояния нашего организма.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся
Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.

Для абсорбции желудком водорастворимых витаминов (группа В, и С, N, P) необходимо соблюдать достаточное количество водного баланса в организме.

Жирорастворимые витамины

Данная категория активных добавок регулирует обмен веществ на клеточном уровне, формирует защитные функции организма и его преждевременному старению. Дозировка любого компонента – индивидуальная, поэтому кроме рекомендованной нормы стоит учитывать также уровень физических нагрузок и возраст каждого человека.

ВитаминФункцииСуточная допустимая нормаГде содержится
A (Ретинол)
  • поддержка зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует очищению кожи;
  • поддержка щитовидной железы;
  • заживление ран;
  • участвует в синтезе белка.
2-3 мг
  • печень;
  • почки;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • зелень петрушки;
  • шпинат;
  • салат-латук;
  • желтые овощи и фрукты.
D (Кальциферол)
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • снижает риск появления опухолей;
  • профилактика ОРВИ;
  • обеспечивает нормальное развитие скелета;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует всасыванию кишечником кальция;
  • защищает кожу от болезней.
15 мкг
  • печень палтуса;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • карп;
  • угорь;
  • форель;
  • лосось.
E (Токоферол)
  • поддерживает питание тканей, продлевает молодость, заживляет раны;
  • против закупорки сосудов;
  • улучшает репродукцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • питает кровь кислородом.
15 мг
  • масло зародышей пшеницы;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • фундук;
  • арахис;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • семечки подсолнуха;
  • бобовые;
  • злаковые.
Витамин K
  • улучшает свертываемость крови;
  • транспортирует кальций по венам;
  • способствует развитию костей, артерий и иммунной системы;
  • применяют при сильных кровотечениях;
  • регулирует уровень сахара в крови.
Взрослым и детям -0,1 мг
  • зеленые листовые овощи (капуста, листья салата, злаки);
  • зеленые томаты;
  • шиповник;
  • крапива;
  • овес;
  • соя;
  • люцерна;
  • ламинария;
  • свиная, куриная и гусиная печень;
  • яйца;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кабачки.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • поддержка клеточного обмена;
  • улучшает синтез жировых веществ;
  • очищает сосуды;
  • нормализует гормональный фон;
  • участвует в синтезе витаминов группы В.
10-15 г
  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • рыжиковое масло;
  • мидии;
  • льняное семя;
  • семя чиа;
  • фисташки.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

ВитаминСимптомы и нарушения при авитаминозе и гиповитаминозеСимптомы и нарушения при гипервитаминозе
A (Ретинол)
  • нарушение зрения (любой дискомфорт связан со зрительной функцией);
  • сухость кожи, ранние морщины, перхоть;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • слабый иммунитет;
  • психологическая нестабильность;
  • нарушения развития у детей.
  • тошнота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • проблемы с желудком;
  • боль в суставах;
  • кожные заболевания, зуд;
  • выпадение волос;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нарушение работы почек, мочевыводящей системы.
D (Кальциферол)
  • ухудшения состояния костей;
  • плохая выработка гормонов;
  • нарушение сна;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • болезни сосудов;
  • гастрит;
  • нарушение работы почек.

 

  • повышенная концентрация кальция в крови, угроза атеросклероза;
  • ухудшения самочувствия;
  •  раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе;
  • тошнота и рвота.
E (Токоферол)
  • проблемы с кровотоком;
  • мышечная слабость;
  • ожирение;
  • не созревание сперматозоидов;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • проблемы с пищеварением.
  • анемия, малокровие.
  • судороги;
  • не усвояемость пищи;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.
Витамин K
  • подкожные и внутримышечные излияния;
  • кровотечения из носа и десен.
  • повышенное свертывание крови;
  • у детей наблюдается пониженное состояние гемоглобина;
  • увеличение печени, селезенки;
  • пожелтение белой оболочки глаз;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование язв.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • сухость кожи;
  • угревая сыпь;
  • плохое развитие у детей;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • выпадение волос.
  • нарушение работы желудка,
  • суставов, дыхательной системы;
  •  осложнение работы всего организма.

Водорастворимые витамины

Основной функцией водорастворимых витаминов является очищение крови и кожных тканей, поддержка биохимических процессов и выработка энергии в организме.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, и гипервитаминоз практически невозможен. Касательно их суточной нормы, то кроме стандартного показателя необходимого количества веществ, их количество увеличивается в зависимости от стати, возраста и физической активности человека.

ВитаминФункцииСуточная допустимая нормаГде содержится
В1 (Тиамин)
  • влияет на метаболизм жиров и углеводов;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает утомление.
1-1,6 мг
  • дрожжи;
  • пшеничный хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя.
В2 (Рибофлавин)
  • против возникновения эритроцитов и антител;
  • упругость кожных тканей;
  • поддержка щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран.
2 мг
  • помидоры;
  • творожные продукты;
  • яйца;
  • животная печень;
  • пророщенная пшеница;
  • овсяные хлопья.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • поддержание микрофлоры желудка;
  • балансирует холестерин в крови;
  • помогает при алкоголизме;
  • укрепляет здоровье кожи.
20 мг
  • лосось;
  • рыба;
  • говяжья печень;
  • птица;
  • арахис;
  • миндаль;
  • женьшень;
  • горошек;
  • хвощ;
  • люцерна;
  • петрушка.
В4 (Холин)
  • поддержание печени, головного мозга и почек;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • предотвращает склероз.
0,5 – 1 г
  • отруби;
  • дрожжи;
  • морковь;
  • помидоры.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • против аллергенный
  • витамин;
  • усвоение аминокислот, белком, жиров и углеводов;
  • замедляет процессы старения.
22 мг
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рисовые зерна;
  • бананы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • зеленые растения;
  • отруби;
  • цельно зерновой хлеб.
В6 (Пиридоксин)
  • улучшение обмена веществ;
  • производство гемоглобина;
  • поставка глюкозы в клетки.
3 мг
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • печень трески;
  • почки;
  • злаковые;
  • хлеб;
  • сердце;
  • авокадо;
  • бананы.
В7 (Н, Биотин)
  • поддерживает углеводный обмен;
  • балансирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает риск сахарного диабета.
30 – 100 мг
  • говяжья и телячья печень;
  • рис;
  • пшеница;
  • арахис;
  • картофель;
  • горох;
  • шпинат;
  • капуста;
  • лук.
В8 (Инозитол)
  • регулирует холестерин в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает сон.
0,5 — 8 г,

 

  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • кунжутное масло;
  • чечевица;
  • цитрусовые;
  • икра.
В9 (фолиева кислота)
  • нормализует иммунную систему;
  • нормализует кровоток, метаболизм жиров и белков;
  • обновляет клетки;
  • уменьшает факторы инсульта и инфаркта.
150 мкг
  • помидоры;
  • капуста;
  • земляника;
  • злаки;
  • тыква;
  • отруби;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • печень;
  • баранина;
  • свёкла.
В12 (Циан кобаламин)
  • улучшает артериальное давление;
  • влияет на рост организма;
  • укрепления нервной системы;
  • предупреждает болезни мозга;
  • повышает либидо;
  • улучшает кровоток.
2 мкг
  • печень;
  • молоко;
  • рыба (лосось, осетина, сардина);
  • морская капуста;
  • соя.
В13 (оротовая кислота)
  • улучшает репродуктивность;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • стимулирует кровоток.
0,5-2 г
  • дрожжи;
  • корено плоды;
  • молочные продукты.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • поставка кислорода в кровь;
  • стрессоустойчивость;
  • благотворно влияет на беременность;
  • защищает клетки печени.
Не установлено
  • печень;
  • зелень;
  • хлеб грубого помола;
  • натуральное красное вино.
В15 (пангамовая кислота)
  • выводит «плохой» холестерин;
  • участвует в синтезе белков;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • очищает организм от продуктов отравления.
1-2 мг
  • семена растений;
  • гречка;
  • печень.
В16 (Диметилглицин)
  • ключевая роль усвоения витаминов группы В;
  • профилактические способности;
  • ускоряет липидный обмен;
  • поставляет в клетки кислород;
  • нормализирует рост ребенка.
100-300 мг
  • орехи;
  • рис;
  • гречка;
  • кунжут;
  • семечки фруктов.
В17 (Амигдалин)
  • противораковое действие;
  • замедляет процессы окисления;
  • влияет на кожу.
Не установлено
  • горький миндаль;
  • ядра абрикосовых косточек.
C (Аскорбиновая кислота)
  • поддержка упругости кожи;
  • защищает от образования опухолей;
  • способствует мыслительной работе;
  • поддерживает зрение;
  • защита организма от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему.
80 мг;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • черная смородина;
  • брюссельская капуста.
N (Липолиева кислота)
  • антиоксидантные свойства;
  • профилактика рака;
  • поддержка работы печени;
  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет работу нервной системы.
3 мг
  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • сливки;
  • молоко;
  • кефир.
P (Биофлавоноиды)
  • понижает ломкость сосудов;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует холестерин;
  • замедляет старение организма.
80 мг
  • кожура лимона;
  • апельсины;
  • виноград;
  • черные оливки.
U (S-метилметионин)
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • очищает венозную систему;
  • заживляет язвы;
  • улучшает психическое состояние.
100 — 300 мг
  • капуста;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • свёкла;
  • проросший горох;
  • кукуруза.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

ВитаминСимптомы при авитаминозе и гиповитаминозеСимптомы гипервитаминоза
В1 (Тиамин)
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • вспыльчивость;
  • бессонница;
  • ухудшение координации;
  • похудение, анорексия.
  • разные аллергические реакции;
  • нарушение кроветворной системы;
  • отек легких;
  • судороги;
  • шум в ушах.
В2 (Рибофлавин)
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • дрожание конечностей;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • катаракта.
  • скопление жидкости в организме;
  • закупорка почечных каналов;
  • желто-яркая моча;
  • ожирение печени.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • болезни суставов, мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные заболевания;
  • чувствительность десен;
  • проблемы с памятью.
  • покраснения кожи;
  • тошнота;
  • повышенное давление;
  • расширение подкожных сосудов на лице;
  • нарушение работы печени.
В4 (Холин)
  • ухудшение памяти;
  • замедление роста;
  • повышенный холестерин в крови;
  • варикоз.
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • жар, потливость;
  • повышенное слюновыделение.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • болезни кожи (дерматит, пигментация);
  • проблемы с кровью;
  • выкидыши во время беременности;
  • боли в ногах;
  • выпадение волос.
  • различного рода аллергические реакции;
  • задержка жидкости в организме.
В6 (Пиридоксин)
  • повышенная тревожность;
  • судороги;
  • ухудшение памяти;
  • острые головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • стоматит;
  • себорея.
  • затруднения при ходьбе;
  • покалыванию в ногах и ступнях;
  • онемение рук;
  • паралич.
В7 (Н, Биотин)
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей;
  • плохой обмен белков, жиров и углеводов;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая пере утомляемость;
  • ускорение старения;
  • перхоть.
  • индивидуальная непереносимость;
  • выпадение волос;
  • сыпь вокруг носа, глаз и рта.
В8 (Инозитол)
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • обильное выпадение волос;
  • дистрофия мышц;
  • падение зрения;
  • проблемы с печенью.
  • аллергические реакции.
В9 (фолиева кислота)
  • анемия;
  • проблемы вовремя беременности;
  • проблемы с репродуктивной функцией у мужчин;
  • облесение;
  • нарушение психики.
  • расстройство желудка;
  • вздутие;
  • кожный зуд, сыпь.
В12 (Циан кобаламин)
  • быстрое развитие СПИДа;
  • хроническая усталость;
  • не усвояемость пищи;
  • проблемы с дыханием.
  • крапивница;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • оттек легких.
В13 (оротовая кислота)
  • дерматит;
  • экзема;
  • язвенные болезни.
  • кожные высыпания;
  • расстройство желудка;
  • дистрофия печени.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • угнетение нервной системы;
  • ухудшение иммунитета.
Не зафиксировано
В15 (пангамовая кислота)
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы работы желез;
  • кислородное голодание тканей организма.
  • аллергия;
  • бессонница;
  • тахикардия.
В16 (Диметилглицин)
  • уменьшения количества эритроцитов;
  • ухудшение работоспособности.
Передозировка еще не была установлена.
В17 (Амигдалин)
  • повышенный риск к злокачественным образованиям;
  • тревожность;
  • гипертония.
  • отравление;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с печенью.
C (Аскорбиновая кислота)
  • вирусные заболевания;
  • болезнь зубов;
  • вялость;
  • утомляемость;
  • длительное заживление ран;
  • проблемы с концентрацией.
  • покраснение кожи;
  • раздражение мочевых путей;
  • сахарный диабет в детей;
  • кожный зуд;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • уменьшение свертываемости крови.
N (Липолиева кислота)
  • судороги;
  • головокружение;
  • гипертония;
  • утомляемость;
  • нарушение желчеобразования;
  • ожирение печени.
  • точечное кровоизлияние;
  • аллергия;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение кислотного баланса;
  • судороги;
  • изжога;
  • диплопия.
P (Биофлавоноиды)
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • повышенное артериальное давление;
  • общая слабость.
  • слипание тромбоцитов;
  • гиперчувствительность к витамину в I триместре беременности;
  • изжога;
  • аллергии.
U (S-метилметионин)
  • воспалительные процессы в желудке;
  • тревожность;
  • повышенная кислотность в желудке.
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Общие рекомендации по употреблению витамин

Традиционно считается, что все полезные свойства люди получают из пищи. Но современные условия динамичной жизни требуют пересмотра собственного питания. С развитием пищевой индустрии, качество рациона не всегда является соответствующим нуждам организма – это постоянное употребление рафинированной, консервированной или сильно обжаренной пищи, что не несет ничего хорошего нашему организму.

Плохому усвоению витаминов способствуют плохие привычки, экология или стресс.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы важно принимать в нескольких случаях:

  • для профилактики в осенне-зимний период;
  • вовремя сезонных эпидемий простуд;
  • усилить иммунитет после болезней или антибиотиков;
  • поддержать уровень витаминно-минерального баланса при хроническом гиповитаминозе.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Во время регулярного употребления добавок важно соблюдать общие правила приема витаминных комплексов:

  • не следует превышать рекомендованной суточной нормы;
  • обращать внимание на совместимость употребляемых витаминов и минералов. При необходимости принимать одним курсом несовместимых веществ, между их употреблением делать перерыв в 4-6 часов;
  • для лучшего усвоения полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять штучные витамины после приема пищи;
  • наиболее подходящее время для приема добавок – это утро, когда метаболизм желудка работает наилучшим образом;
  • периодически менять употребляемые комплексы витаминов.

Для наиболее эффективного результата от добавок, следует обратиться к специалисту – диетологу или терапевту, который после диагностического и клинического исследования подберет необходимый для каждого организма комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Автор: Nadiias

Полезные видео о жирорастворимых, водорастворимых витаминах и их роли в организме

Жирорастворимые витамины:

Подробнее о витаминах:

3 КОММЕНТАРИЙ (ЕВ)
  1. Полезная статья. Все подробно: где содержится и как воздействует. Спасибо!!

    Ответить автору Полина
  2. smile Таблицы совместимости витаминов и минералов надо доложить в эту статью, принимать витамины не обращаясь к их совместимости, это значит потерять эффект от их принятия. Хотелось бы больше продуктов разложить по витаминам и минералам, в нашей стране многие едят баклажаны, острый перец стручковый, крупы кроме риса и гречки, чечевица, семечки подсолнечника и тыквы, много ягод и фруктов.

    Ответить автору Маргарита
  3. За табличку с признаками дефицита особая благодарность, а то я при авитаминозе голову ломала, на что именно сделать упор среди витаминов. Посоветовавшись с врачом, решила начать с эваларовского витамина С в шипучих таблетках на 1200 мг. И правильно сделала, симптомы ушли + иммунитет стал крепче.

    Ответить автору Таня

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ