Витамины – это биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания здорового функционирования организма человека. Их главная цель состоит в обеспечении человеческого тела важными микроэлементами, которые поддерживают в гармонии ментальное самочувствие, здоровое физическое состояние, и также помогают в борьбе с инородными телами внутри человека.
Так, например, когда жирорастворимые витамины сохраняют прочность кожных тканей и нормальный кровоток, то водорастворимые – усиливают иммунитет и защитные функции против факторов внешней среды. Поскольку большинство витаминов не имеет свойства накапливаться в организме, их нужно регулярно пополнять с помощью сбалансированного питания и витаминно-минеральных комплексов.
Авитаминоз
Авитаминоз – это острое заболевание, которое возникает из-за длительного отсутствия витаминов в организме человека. Бытует мнение о «весеннем авитаминозе», что на самом деле является гиповитаминозом и не имеет таких острых последствий как авитаминоз – полного или критического отсутствия витаминов на протяжении длительного времени. Сегодня это заболевание встречается крайне редко.
Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:
- тяжелое пробуждение;
- сонливость на протяжении всего дня;
- отклонения в работе мозга;
- депрессия;
- ухудшение состояния кожи;
- проблемы с развитием;
- слепота.
Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.
Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.
Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз – это очень распространённое болезненное состояние организма, которое возникает в результате витаминной недостаточности и несбалансированного употребления необходимых жизненно важных элементов. Классифицируется как временный дефицит витаминов, и который часто по ошибке называют «весенним авитаминозом».
Лечение гиповитаминоза на ранних стадиях не сложное, и подразумевает только введение в рацион необходимых микроэлементов.
Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.
Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:
- резкое ухудшение работоспособности;
- отсутствие аппетита;
- ослабленный иммунитет;
- раздражительность;
- усталость;
- ухудшение состояния кожи.
Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.
Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:
- Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
- Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
- Однообразное питание.
- Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
- Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
- Повышенная физическая активность, занятие спортом.
Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.
Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.
Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это болезненное состояние организма, вызванное в больших случаях передозировкой витаминами. Водорастворимые витамины редко вызывают интоксикацию, поскольку редко задерживаются в организме надолго. К болезненному состоянию приводит переизбыток жирорастворимых витаминов.
Эта проблема стала достаточно развитой в современном мире из-за свободного доступа к очень концентрированным добавкам, которыми люди самостоятельно пытаются лечить плохое состояние. Такие высокие дозировки витаминов (в 10 и больше раз) предназначены для лечебных целей, которые может установить только специалист – диетолог или терапевт.
Проблемы с передозировкой возникают жирорастворимыми витаминами, они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и печени. Для интоксикации водорастворимыми витаминами нужно, чтобы суточная употребляемая доза была превышена в сотни раз.
Лечение интоксикации чаще не нуждается в длительной терапии, а состояние пациента нормализуется после того, как он прекращает употребление добавок или есть определенный продукт. Для более быстрого вывода лишних микроэлементов приписывают употреблять много воды. Любые витамины и минералы выводится из организма с мочой и калом.
Жирорастворимые витамины и водорастворимые добавки рекомендуют употреблять в осенне-зимнее время. Также если делать между комплексами перерыв в 3-4 недели, то можно избежать гипервитаминоза.
Чем отличаются жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины и водорастворимые пищевые вещества имеют разные химические показатели, но они одинаково важны для поддержания здорового состояния нашего организма.
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.
Для абсорбции желудком водорастворимых витаминов (группа В, и С, N, P) необходимо соблюдать достаточное количество водного баланса в организме.
Жирорастворимые витамины
Данная категория активных добавок регулирует обмен веществ на клеточном уровне, формирует защитные функции организма и его преждевременному старению. Дозировка любого компонента – индивидуальная, поэтому кроме рекомендованной нормы стоит учитывать также уровень физических нагрузок и возраст каждого человека.
Витамин | Функции | Суточная допустимая норма | Где содержится |
A (Ретинол) |
|
2-3 мг |
|
D (Кальциферол) |
|
15 мкг |
|
E (Токоферол) |
|
15 мг |
|
Витамин K |
|
Взрослым и детям -0,1 мг |
|
F (Линоленовая и линолевая кислота) |
|
10-15 г |
|
Витамин | Симптомы и нарушения при авитаминозе и гиповитаминозе | Симптомы и нарушения при гипервитаминозе |
A (Ретинол) |
|
|
D (Кальциферол) |
|
|
E (Токоферол) |
|
|
Витамин K |
|
|
F (Линоленовая и линолевая кислота) |
|
|
Водорастворимые витамины
Основной функцией водорастворимых витаминов является очищение крови и кожных тканей, поддержка биохимических процессов и выработка энергии в организме.
В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, и гипервитаминоз практически невозможен. Касательно их суточной нормы, то кроме стандартного показателя необходимого количества веществ, их количество увеличивается в зависимости от стати, возраста и физической активности человека.
Витамин | Функции | Суточная допустимая норма | Где содержится |
В1 (Тиамин) |
|
1-1,6 мг |
|
В2 (Рибофлавин) |
|
2 мг |
|
В3 (Никотиновая кислота, РР) |
|
20 мг |
|
В4 (Холин) |
|
0,5 – 1 г |
|
В5 (Пантеноловая кислота) |
|
22 мг |
|
В6 (Пиридоксин) |
|
3 мг |
|
В7 (Н, Биотин) |
|
30 – 100 мг |
|
В8 (Инозитол) |
|
0,5 — 8 г,
|
|
В9 (фолиева кислота) |
|
150 мкг |
|
В12 (Циан кобаламин) |
|
2 мкг |
|
В13 (оротовая кислота) |
|
0,5-2 г |
|
В14 (пирролохинолинхинон) |
|
Не установлено |
|
В15 (пангамовая кислота) |
|
1-2 мг |
|
В16 (Диметилглицин) |
|
100-300 мг |
|
В17 (Амигдалин) |
|
Не установлено |
|
C (Аскорбиновая кислота) |
|
80 мг; |
|
N (Липолиева кислота) |
|
3 мг |
|
P (Биофлавоноиды) |
|
80 мг |
|
U (S-метилметионин) |
|
100 — 300 мг |
|
Витамин | Симптомы при авитаминозе и гиповитаминозе | Симптомы гипервитаминоза |
В1 (Тиамин) |
|
|
В2 (Рибофлавин) |
|
|
В3 (Никотиновая кислота, РР) |
|
|
В4 (Холин) |
|
|
В5 (Пантеноловая кислота) |
|
|
В6 (Пиридоксин) |
|
|
В7 (Н, Биотин) |
|
|
В8 (Инозитол) |
|
|
В9 (фолиева кислота) |
|
|
В12 (Циан кобаламин) |
|
|
В13 (оротовая кислота) |
|
|
В14 (пирролохинолинхинон) |
|
Не зафиксировано |
В15 (пангамовая кислота) |
|
|
В16 (Диметилглицин) |
|
Передозировка еще не была установлена. |
В17 (Амигдалин) |
|
|
C (Аскорбиновая кислота) |
|
|
N (Липолиева кислота) |
|
|
P (Биофлавоноиды) |
|
|
U (S-метилметионин) |
|
|
Общие рекомендации по употреблению витамин
Традиционно считается, что все полезные свойства люди получают из пищи. Но современные условия динамичной жизни требуют пересмотра собственного питания. С развитием пищевой индустрии, качество рациона не всегда является соответствующим нуждам организма – это постоянное употребление рафинированной, консервированной или сильно обжаренной пищи, что не несет ничего хорошего нашему организму.
Плохому усвоению витаминов способствуют плохие привычки, экология или стресс.
Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы важно принимать в нескольких случаях:
- для профилактики в осенне-зимний период;
- вовремя сезонных эпидемий простуд;
- усилить иммунитет после болезней или антибиотиков;
- поддержать уровень витаминно-минерального баланса при хроническом гиповитаминозе.
Во время регулярного употребления добавок важно соблюдать общие правила приема витаминных комплексов:
- не следует превышать рекомендованной суточной нормы;
- обращать внимание на совместимость употребляемых витаминов и минералов. При необходимости принимать одним курсом несовместимых веществ, между их употреблением делать перерыв в 4-6 часов;
- для лучшего усвоения полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять штучные витамины после приема пищи;
- наиболее подходящее время для приема добавок – это утро, когда метаболизм желудка работает наилучшим образом;
- периодически менять употребляемые комплексы витаминов.
Для наиболее эффективного результата от добавок, следует обратиться к специалисту – диетологу или терапевту, который после диагностического и клинического исследования подберет необходимый для каждого организма комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Автор: Nadiias
Полезные видео о жирорастворимых, водорастворимых витаминах и их роли в организме
Жирорастворимые витамины:
https://www.youtube.com/watch?v=4n_wiq0D3II
Подробнее о витаминах:
Полезная статья. Все подробно: где содержится и как воздействует. Спасибо!!
🙂 Таблицы совместимости витаминов и минералов надо доложить в эту статью, принимать витамины не обращаясь к их совместимости, это значит потерять эффект от их принятия. Хотелось бы больше продуктов разложить по витаминам и минералам, в нашей стране многие едят баклажаны, острый перец стручковый, крупы кроме риса и гречки, чечевица, семечки подсолнечника и тыквы, много ягод и фруктов.
За табличку с признаками дефицита особая благодарность, а то я при авитаминозе голову ломала, на что именно сделать упор среди витаминов. Посоветовавшись с врачом, решила начать с эваларовского витамина С в шипучих таблетках на 1200 мг. И правильно сделала, симптомы ушли + иммунитет стал крепче.