Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Витамины – это биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания здорового функционирования организма человека. Их главная цель состоит в обеспечении человеческого тела важными микроэлементами, которые поддерживают в гармонии ментальное самочувствие, здоровое физическое состояние, и также помогают в борьбе с инородными телами внутри человека.

Так, например, когда жирорастворимые витамины сохраняют прочность кожных тканей и нормальный кровоток, то водорастворимые – усиливают иммунитет и защитные функции против факторов внешней среды. Поскольку большинство витаминов не имеет свойства накапливаться в организме, их нужно регулярно пополнять с помощью сбалансированного питания и витаминно-минеральных комплексов.

Авитаминоз

Авитаминоз – это острое заболевание, которое возникает из-за длительного отсутствия витаминов в организме человека. Бытует мнение о «весеннем авитаминозе», что на самом деле является гиповитаминозом и не имеет таких острых последствий как авитаминоз – полного или критического отсутствия витаминов на протяжении длительного времени. Сегодня это заболевание встречается крайне редко.

Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • отклонения в работе мозга;
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи;
  • проблемы с развитием;
  • слепота.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.

Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.

Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это очень распространённое болезненное состояние организма, которое возникает в результате витаминной недостаточности и несбалансированного употребления необходимых жизненно важных элементов. Классифицируется как временный дефицит витаминов, и который часто по ошибке называют «весенним авитаминозом».

Лечение гиповитаминоза на ранних стадиях не сложное, и подразумевает только введение в рацион необходимых микроэлементов.

Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:

  • резкое ухудшение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленный иммунитет;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ухудшение состояния кожи.

Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.

Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:

  1. Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
  2. Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
  3. Однообразное питание.
  4. Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
  5. Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
  6. Повышенная физическая активность, занятие спортом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.

Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.

Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это болезненное состояние организма, вызванное в больших случаях передозировкой витаминами. Водорастворимые витамины редко вызывают интоксикацию, поскольку редко задерживаются в организме надолго. К болезненному состоянию приводит переизбыток жирорастворимых витаминов.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Эта проблема стала достаточно развитой в современном мире из-за свободного доступа к очень концентрированным добавкам, которыми люди самостоятельно пытаются лечить плохое состояние. Такие высокие дозировки витаминов (в 10 и больше раз) предназначены для лечебных целей, которые может установить только специалист – диетолог или терапевт.

Проблемы с передозировкой возникают жирорастворимыми витаминами, они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и печени. Для интоксикации водорастворимыми витаминами нужно, чтобы суточная употребляемая доза была превышена в сотни раз.

Лечение интоксикации чаще не нуждается в длительной терапии, а состояние пациента нормализуется после того, как он прекращает употребление добавок или есть определенный продукт. Для более быстрого вывода лишних микроэлементов приписывают употреблять много воды. Любые витамины и минералы выводится из организма с мочой и калом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые добавки рекомендуют употреблять в осенне-зимнее время. Также если делать между комплексами перерыв в 3-4 недели, то можно избежать гипервитаминоза.

Чем отличаются жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины и водорастворимые пищевые вещества имеют разные химические показатели, но они одинаково важны для поддержания здорового состояния нашего организма.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся
Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.

Для абсорбции желудком водорастворимых витаминов (группа В, и С, N, P) необходимо соблюдать достаточное количество водного баланса в организме.

Жирорастворимые витамины

Данная категория активных добавок регулирует обмен веществ на клеточном уровне, формирует защитные функции организма и его преждевременному старению. Дозировка любого компонента – индивидуальная, поэтому кроме рекомендованной нормы стоит учитывать также уровень физических нагрузок и возраст каждого человека.

Витамин Функции Суточная допустимая норма Где содержится
A (Ретинол)
  • поддержка зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует очищению кожи;
  • поддержка щитовидной железы;
  • заживление ран;
  • участвует в синтезе белка.
2-3 мг
  • печень;
  • почки;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • зелень петрушки;
  • шпинат;
  • салат-латук;
  • желтые овощи и фрукты.
D (Кальциферол)
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • снижает риск появления опухолей;
  • профилактика ОРВИ;
  • обеспечивает нормальное развитие скелета;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует всасыванию кишечником кальция;
  • защищает кожу от болезней.
15 мкг
  • печень палтуса;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • карп;
  • угорь;
  • форель;
  • лосось.
E (Токоферол)
  • поддерживает питание тканей, продлевает молодость, заживляет раны;
  • против закупорки сосудов;
  • улучшает репродукцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • питает кровь кислородом.
15 мг
  • масло зародышей пшеницы;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • фундук;
  • арахис;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • семечки подсолнуха;
  • бобовые;
  • злаковые.
Витамин K
  • улучшает свертываемость крови;
  • транспортирует кальций по венам;
  • способствует развитию костей, артерий и иммунной системы;
  • применяют при сильных кровотечениях;
  • регулирует уровень сахара в крови.
Взрослым и детям -0,1 мг
  • зеленые листовые овощи (капуста, листья салата, злаки);
  • зеленые томаты;
  • шиповник;
  • крапива;
  • овес;
  • соя;
  • люцерна;
  • ламинария;
  • свиная, куриная и гусиная печень;
  • яйца;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кабачки.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • поддержка клеточного обмена;
  • улучшает синтез жировых веществ;
  • очищает сосуды;
  • нормализует гормональный фон;
  • участвует в синтезе витаминов группы В.
10-15 г
  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • рыжиковое масло;
  • мидии;
  • льняное семя;
  • семя чиа;
  • фисташки.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Витамин Симптомы и нарушения при авитаминозе и гиповитаминозе Симптомы и нарушения при гипервитаминозе
A (Ретинол)
  • нарушение зрения (любой дискомфорт связан со зрительной функцией);
  • сухость кожи, ранние морщины, перхоть;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • слабый иммунитет;
  • психологическая нестабильность;
  • нарушения развития у детей.
  • тошнота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • проблемы с желудком;
  • боль в суставах;
  • кожные заболевания, зуд;
  • выпадение волос;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нарушение работы почек, мочевыводящей системы.
D (Кальциферол)
  • ухудшения состояния костей;
  • плохая выработка гормонов;
  • нарушение сна;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • болезни сосудов;
  • гастрит;
  • нарушение работы почек.

 

  • повышенная концентрация кальция в крови, угроза атеросклероза;
  • ухудшения самочувствия;
  •  раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе;
  • тошнота и рвота.
E (Токоферол)
  • проблемы с кровотоком;
  • мышечная слабость;
  • ожирение;
  • не созревание сперматозоидов;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • проблемы с пищеварением.
  • анемия, малокровие.
  • судороги;
  • не усвояемость пищи;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.
Витамин K
  • подкожные и внутримышечные излияния;
  • кровотечения из носа и десен.
  • повышенное свертывание крови;
  • у детей наблюдается пониженное состояние гемоглобина;
  • увеличение печени, селезенки;
  • пожелтение белой оболочки глаз;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование язв.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • сухость кожи;
  • угревая сыпь;
  • плохое развитие у детей;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • выпадение волос.
  • нарушение работы желудка,
  • суставов, дыхательной системы;
  •  осложнение работы всего организма.

Водорастворимые витамины

Основной функцией водорастворимых витаминов является очищение крови и кожных тканей, поддержка биохимических процессов и выработка энергии в организме.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, и гипервитаминоз практически невозможен. Касательно их суточной нормы, то кроме стандартного показателя необходимого количества веществ, их количество увеличивается в зависимости от стати, возраста и физической активности человека.

Витамин Функции Суточная допустимая норма Где содержится
В1 (Тиамин)
  • влияет на метаболизм жиров и углеводов;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает утомление.
1-1,6 мг
  • дрожжи;
  • пшеничный хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя.
В2 (Рибофлавин)
  • против возникновения эритроцитов и антител;
  • упругость кожных тканей;
  • поддержка щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран.
2 мг
  • помидоры;
  • творожные продукты;
  • яйца;
  • животная печень;
  • пророщенная пшеница;
  • овсяные хлопья.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • поддержание микрофлоры желудка;
  • балансирует холестерин в крови;
  • помогает при алкоголизме;
  • укрепляет здоровье кожи.
20 мг
  • лосось;
  • рыба;
  • говяжья печень;
  • птица;
  • арахис;
  • миндаль;
  • женьшень;
  • горошек;
  • хвощ;
  • люцерна;
  • петрушка.
В4 (Холин)
  • поддержание печени, головного мозга и почек;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • предотвращает склероз.
0,5 – 1 г
  • отруби;
  • дрожжи;
  • морковь;
  • помидоры.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • против аллергенный
  • витамин;
  • усвоение аминокислот, белком, жиров и углеводов;
  • замедляет процессы старения.
22 мг
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рисовые зерна;
  • бананы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • зеленые растения;
  • отруби;
  • цельно зерновой хлеб.
В6 (Пиридоксин)
  • улучшение обмена веществ;
  • производство гемоглобина;
  • поставка глюкозы в клетки.
3 мг
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • печень трески;
  • почки;
  • злаковые;
  • хлеб;
  • сердце;
  • авокадо;
  • бананы.
В7 (Н, Биотин)
  • поддерживает углеводный обмен;
  • балансирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает риск сахарного диабета.
30 – 100 мг
  • говяжья и телячья печень;
  • рис;
  • пшеница;
  • арахис;
  • картофель;
  • горох;
  • шпинат;
  • капуста;
  • лук.
В8 (Инозитол)
  • регулирует холестерин в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает сон.
0,5 — 8 г,

 

  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • кунжутное масло;
  • чечевица;
  • цитрусовые;
  • икра.
В9 (фолиева кислота)
  • нормализует иммунную систему;
  • нормализует кровоток, метаболизм жиров и белков;
  • обновляет клетки;
  • уменьшает факторы инсульта и инфаркта.
150 мкг
  • помидоры;
  • капуста;
  • земляника;
  • злаки;
  • тыква;
  • отруби;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • печень;
  • баранина;
  • свёкла.
В12 (Циан кобаламин)
  • улучшает артериальное давление;
  • влияет на рост организма;
  • укрепления нервной системы;
  • предупреждает болезни мозга;
  • повышает либидо;
  • улучшает кровоток.
2 мкг
  • печень;
  • молоко;
  • рыба (лосось, осетина, сардина);
  • морская капуста;
  • соя.
В13 (оротовая кислота)
  • улучшает репродуктивность;
  • способствует утилизации глюкозы;
  • стимулирует кровоток.
0,5-2 г
  • дрожжи;
  • корено плоды;
  • молочные продукты.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • поставка кислорода в кровь;
  • стрессоустойчивость;
  • благотворно влияет на беременность;
  • защищает клетки печени.
Не установлено
  • печень;
  • зелень;
  • хлеб грубого помола;
  • натуральное красное вино.
В15 (пангамовая кислота)
  • выводит «плохой» холестерин;
  • участвует в синтезе белков;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • очищает организм от продуктов отравления.
1-2 мг
  • семена растений;
  • гречка;
  • печень.
В16 (Диметилглицин)
  • ключевая роль усвоения витаминов группы В;
  • профилактические способности;
  • ускоряет липидный обмен;
  • поставляет в клетки кислород;
  • нормализирует рост ребенка.
100-300 мг
  • орехи;
  • рис;
  • гречка;
  • кунжут;
  • семечки фруктов.
В17 (Амигдалин)
  • противораковое действие;
  • замедляет процессы окисления;
  • влияет на кожу.
Не установлено
  • горький миндаль;
  • ядра абрикосовых косточек.
C (Аскорбиновая кислота)
  • поддержка упругости кожи;
  • защищает от образования опухолей;
  • способствует мыслительной работе;
  • поддерживает зрение;
  • защита организма от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему.
80 мг;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • черная смородина;
  • брюссельская капуста.
N (Липолиева кислота)
  • антиоксидантные свойства;
  • профилактика рака;
  • поддержка работы печени;
  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет работу нервной системы.
3 мг
  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • сердце;
  • сливки;
  • молоко;
  • кефир.
P (Биофлавоноиды)
  • понижает ломкость сосудов;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует холестерин;
  • замедляет старение организма.
80 мг
  • кожура лимона;
  • апельсины;
  • виноград;
  • черные оливки.
U (S-метилметионин)
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • очищает венозную систему;
  • заживляет язвы;
  • улучшает психическое состояние.
100 — 300 мг
  • капуста;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • свёкла;
  • проросший горох;
  • кукуруза.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Витамин Симптомы при авитаминозе и гиповитаминозе Симптомы гипервитаминоза
В1 (Тиамин)
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • вспыльчивость;
  • бессонница;
  • ухудшение координации;
  • похудение, анорексия.
  • разные аллергические реакции;
  • нарушение кроветворной системы;
  • отек легких;
  • судороги;
  • шум в ушах.
В2 (Рибофлавин)
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • дрожание конечностей;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • катаракта.
  • скопление жидкости в организме;
  • закупорка почечных каналов;
  • желто-яркая моча;
  • ожирение печени.
В3 (Никотиновая кислота, РР)
  • болезни суставов, мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные заболевания;
  • чувствительность десен;
  • проблемы с памятью.
  • покраснения кожи;
  • тошнота;
  • повышенное давление;
  • расширение подкожных сосудов на лице;
  • нарушение работы печени.
В4 (Холин)
  • ухудшение памяти;
  • замедление роста;
  • повышенный холестерин в крови;
  • варикоз.
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • жар, потливость;
  • повышенное слюновыделение.
В5 (Пантеноловая кислота)
  • болезни кожи (дерматит, пигментация);
  • проблемы с кровью;
  • выкидыши во время беременности;
  • боли в ногах;
  • выпадение волос.
  • различного рода аллергические реакции;
  • задержка жидкости в организме.
В6 (Пиридоксин)
  • повышенная тревожность;
  • судороги;
  • ухудшение памяти;
  • острые головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • стоматит;
  • себорея.
  • затруднения при ходьбе;
  • покалыванию в ногах и ступнях;
  • онемение рук;
  • паралич.
В7 (Н, Биотин)
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей;
  • плохой обмен белков, жиров и углеводов;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая пере утомляемость;
  • ускорение старения;
  • перхоть.
  • индивидуальная непереносимость;
  • выпадение волос;
  • сыпь вокруг носа, глаз и рта.
В8 (Инозитол)
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • обильное выпадение волос;
  • дистрофия мышц;
  • падение зрения;
  • проблемы с печенью.
  • аллергические реакции.
В9 (фолиева кислота)
  • анемия;
  • проблемы вовремя беременности;
  • проблемы с репродуктивной функцией у мужчин;
  • облесение;
  • нарушение психики.
  • расстройство желудка;
  • вздутие;
  • кожный зуд, сыпь.
В12 (Циан кобаламин)
  • быстрое развитие СПИДа;
  • хроническая усталость;
  • не усвояемость пищи;
  • проблемы с дыханием.
  • крапивница;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • оттек легких.
В13 (оротовая кислота)
  • дерматит;
  • экзема;
  • язвенные болезни.
  • кожные высыпания;
  • расстройство желудка;
  • дистрофия печени.
В14 (пирролохинолинхинон)
  • угнетение нервной системы;
  • ухудшение иммунитета.
Не зафиксировано
В15 (пангамовая кислота)
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы работы желез;
  • кислородное голодание тканей организма.
  • аллергия;
  • бессонница;
  • тахикардия.
В16 (Диметилглицин)
  • уменьшения количества эритроцитов;
  • ухудшение работоспособности.
Передозировка еще не была установлена.
В17 (Амигдалин)
  • повышенный риск к злокачественным образованиям;
  • тревожность;
  • гипертония.
  • отравление;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с печенью.
C (Аскорбиновая кислота)
  • вирусные заболевания;
  • болезнь зубов;
  • вялость;
  • утомляемость;
  • длительное заживление ран;
  • проблемы с концентрацией.
  • покраснение кожи;
  • раздражение мочевых путей;
  • сахарный диабет в детей;
  • кожный зуд;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • уменьшение свертываемости крови.
N (Липолиева кислота)
  • судороги;
  • головокружение;
  • гипертония;
  • утомляемость;
  • нарушение желчеобразования;
  • ожирение печени.
  • точечное кровоизлияние;
  • аллергия;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение кислотного баланса;
  • судороги;
  • изжога;
  • диплопия.
P (Биофлавоноиды)
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • повышенное артериальное давление;
  • общая слабость.
  • слипание тромбоцитов;
  • гиперчувствительность к витамину в I триместре беременности;
  • изжога;
  • аллергии.
U (S-метилметионин)
  • воспалительные процессы в желудке;
  • тревожность;
  • повышенная кислотность в желудке.
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Общие рекомендации по употреблению витамин

Традиционно считается, что все полезные свойства люди получают из пищи. Но современные условия динамичной жизни требуют пересмотра собственного питания. С развитием пищевой индустрии, качество рациона не всегда является соответствующим нуждам организма – это постоянное употребление рафинированной, консервированной или сильно обжаренной пищи, что не несет ничего хорошего нашему организму.

Плохому усвоению витаминов способствуют плохие привычки, экология или стресс.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы важно принимать в нескольких случаях:

  • для профилактики в осенне-зимний период;
  • вовремя сезонных эпидемий простуд;
  • усилить иммунитет после болезней или антибиотиков;
  • поддержать уровень витаминно-минерального баланса при хроническом гиповитаминозе.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Во время регулярного употребления добавок важно соблюдать общие правила приема витаминных комплексов:

  • не следует превышать рекомендованной суточной нормы;
  • обращать внимание на совместимость употребляемых витаминов и минералов. При необходимости принимать одним курсом несовместимых веществ, между их употреблением делать перерыв в 4-6 часов;
  • для лучшего усвоения полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять штучные витамины после приема пищи;
  • наиболее подходящее время для приема добавок – это утро, когда метаболизм желудка работает наилучшим образом;
  • периодически менять употребляемые комплексы витаминов.

Для наиболее эффективного результата от добавок, следует обратиться к специалисту – диетологу или терапевту, который после диагностического и клинического исследования подберет необходимый для каждого организма комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Автор: Nadiias

Полезные видео о жирорастворимых, водорастворимых витаминах и их роли в организме

Жирорастворимые витамины:

https://www.youtube.com/watch?v=4n_wiq0D3II

Подробнее о витаминах:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

  1. Полина

    Полезная статья. Все подробно: где содержится и как воздействует. Спасибо!!

    Ответить
  2. Маргарита

    🙂 Таблицы совместимости витаминов и минералов надо доложить в эту статью, принимать витамины не обращаясь к их совместимости, это значит потерять эффект от их принятия. Хотелось бы больше продуктов разложить по витаминам и минералам, в нашей стране многие едят баклажаны, острый перец стручковый, крупы кроме риса и гречки, чечевица, семечки подсолнечника и тыквы, много ягод и фруктов.

    Ответить
  3. Таня

    За табличку с признаками дефицита особая благодарность, а то я при авитаминозе голову ломала, на что именно сделать упор среди витаминов. Посоветовавшись с врачом, решила начать с эваларовского витамина С в шипучих таблетках на 1200 мг. И правильно сделала, симптомы ушли + иммунитет стал крепче.

    Ответить
Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı