Живые виды аттенуированных вакцин – это группа лекарственных препаратов, которые созданы на основе патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями бактериальных или вирусных заболеваний.

Штаммы болезнетворных инфекций проходят предварительную обработку в условиях лаборатории, чтобы после введения в организм человека не причинили ущерб его здоровью.

Бактерии и вирусы, входящие в состав живых аттенуированных вакцин, изначально являются ослабленными и не способны проявлять весь спектр своей патогенной активности. Препараты данной категории применяются в медицине с 1950 годов.

Иммунный ответ

Живые аттенуированные вакцины (ЖАВ) – это лекарственные препараты, использование которых позволяет организовать своевременную и качественную профилактику тяжёлых бактериальных и вирусных заболеваний. Человек, который прошёл вакцинацию ослабленными культурами патогенных микроорганизмов, приобретает устойчивый иммунитет против возбудителя конкретной болезни.

В том случае, если в дальнейшем произойдёт инфицирование дикими штаммами вирусной или бактериальной инфекции, человек сможет избежать развития тяжёлой симптоматики недуга.

Заболевание не наступит вовсе, либо же его признаки ограничатся незначительным повышением температуры, физической слабостью, упадком сил. Вакцинация ЖАВ – это единственный современный способ профилактики таких опасных заболеваний как корь, полиомиелит, туберкулёз, жёлтая лихорадка, ротавирусная инфекция.

После того, как аттенуированная вакцина попадает в организм человека, клетки иммунной системы распознают болезнетворные бактерии или вирусы в качестве чужеродных и биологически опасных агентов. В связи с тем, что микробы изначально являются сильно ослабленными, защитная функция иммунитета подавляет активность патогенной микрофлоры.

Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита
Как работае живая аттенуированная вакцина

Лимфоциты и лейкоциты атакуют болезнетворные микроорганизмы, вырабатываются антитела, которые обеспечивают человеку устойчивый иммунный ответ на определённый промежуток его жизни. В иммунной системе формируется клеточная память, которая активизируется в случае повторного заражения данными возбудителями болезни.

Одним из признаков хорошего иммунного ответа, который развился у человека после введения в его организм живой аттенуированной вакцины, является небольшое повышение температуры тела.

Не исключается появление незначительных симптомов, которые вызывают бактериальные или вирусные агенты конкретного вида. Средняя продолжительность формирования качественного иммунного ответа составляет 3-5 дней от момента введения в организм живой аттенуированной вакцины.

Безопасность и стабильность

Живая аттенуированная вакцина – это отдельная категория лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе живые культуры болезнетворных микроорганизмов.

Данный фактор вызывает беспокойство в плане своевременного и качественного иммунного ответа на патогенную активность бактерий и вирусов. Особенно, когда речь заходит о вакцинации детей, иммунитет которых ещё недостаточно крепкий.

В таблице ниже указаны следующие аспекты безопасности и стабильности живых аттенуированных вакцин, которые вызывают наибольшее беспокойство.

Наименование фактора рискаБезопасность и стабильность ЖАВ
Возвращение в патогенную формуВ медицинской практике данный фактор встречается крайне редко, но все же имеют место случаи, когда ослабленные микроорганизмы, входящие в состав ЖАВ, возвращали себе прежнюю патогенную форму. У больного развивается острая симптоматика, которая характерна для заболевания конкретного вида. Пациенты, в организме которых произошёл переход бактерий и вирусов в патогенную форму, подлежат срочной госпитализации и комплексной медикаментозной терапии.
Проявление побочных свойствСерьёзные побочные проявления живых аттенуированных вакцин практически не встречаются. Негативные реакции организма на ЖАВ чаще всего связаны с введением в организм ослабленных штаммов вирусных инфекций. Самыми опасными и распространёнными негативными последствиями введения ЖАВ являются паралитический остеомиелит вакциноассоциированного типа и развитие полиовируса.Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита
Иммунная недостаточностьЗдоровый организм с правильно функционирующей иммунной системой своевременно предпринимает меры по уничтожению аттенуированных патогенов. Лица, которые страдают от болезней иммунной недостаточности, либо же имеют временно ослабленный иммунитет в связи с рядом жизненных факторов, могут неадекватно отреагировать на ЖАВ. Например, больные ВИЧ-инфекцией, лица, которые имеют хронические заболевания бактериальной, вирусной, грибковой этиологии, недавно перенесли хирургическую операцию, длительный период времени принимали сильнодействующие антибактериальные средства. В таком случае аттенуированные антигены могут оказаться сильнее защитных функций иммунной системы и спровоцировать болезнь.
Развитие местного лимфаденитаОпределённые виды бактериальных инфекций, которые вызываются устойчивыми микроорганизмами, могут вызывать местный лимфаденит. В таком случае развивается острое воспаление лимфатических узлов. В зоне поражения могут оказаться подчелюстные, паховые или подмышечные ткани лимфатической системы. Не исключается диссеминированное распространение патогенных агентов. Подобная реакция организма чаще всего встречается после введения живой аттенуированной вакцины против туберкулёза.
Заражение аттенуированной вакциныНарушение протокола лабораторного выращивания ослабленных штаммов патогенных микроорганизмов может привести к заражению лекарственных препаратов другими бактериями или инфекциями. Например, если в процессе создания ЖАВ от ротавирусной инфекции использовался биологический материал, который изначально содержал аттенуированные антигены кори. В таком случае сложно спрогнозировать дальнейшую реакцию иммунной системы человека, в организм которого попадёт сразу несколько ослабленных штаммов патогенных агентов.
Опасность для плодаЖивые аттенуированные вакцины противопоказаны к введению в организм женщин, которые находятся в состоянии беременности. Это связано с тем, что болезнетворные вирусы и бактерии могут негативным образом отразиться на процессе формирования плода, вызвав разнообразные пороки его развития. Несмотря на это в медицинской практике встречаются случаи, когда вакцинация происходила на ранних сроках беременности, когда женщина ещё не знала о факте зачатия.
Ошибки в процессе проведения иммунизацииИммунизация населения с помощью ЖАВ требует от медицинского персонала строгого соблюдения правил подготовки вакцины перед её использованием, а также условий хранения. Некоторые виды живых аттенуированных вакцин поставляются в учреждения здравоохранения в виде сухого порошка (лиофилизированная форма). Перед их введением в организм человека такой тип вакцины должен быть восстановлен путём использования специального раствора. Если медицинским персоналом будет использован неправильный растворитель или нарушено пропорциональное соотношение компонентов препарата, то изменятся свойства лекарственного препарата. Нарушение температурного режима в период хранения уже восстановленной ЖАВ также приводит к гибели патогенных микроорганизмов или слишком активного развития. Все эти факторы в дальнейшем негативно отражаются на самочувствии человека, которому вакцина будет введена с целью иммунизации.

В целом же живые аттенуированные вакцины считаются безопасными, а последствия и побочные свойства от их введения намного безопаснее от тех, которые могут развиться в случае заражения дикими штаммами болезнетворных инфекций (развитие туберкулёза, полиомиелита, кори, жёлтой лихорадки).

Все лица, которые проходят иммунизацию организма путём введения ЖАВ, под роспись уведомляются о наличии потенциальных рисков применения конкретного препарата.

Виды

Живая аттенуированная вакцина – это особая категория лекарственных препаратов, в составе которых содержатся не мёртвые, а сильно ослабленные возбудители бактериальных и вирусных заболеваний. Существуют следующие основные виды ЖАВ, которые активно используются для иммунизации населения в разных уголках земного шара.

Противотуберкулёзная вакцина (БЦЖ)

Данный вид вакцины применяется для предотвращения эпидемии туберкулёза среди всех слоёв населения государства. Положительный иммунный ответ достигается за счёт того, что в организм человека вводят палочку туберкулёза. Патогенный микроорганизм находится в сильно ослабленном состоянии и не способен вызвать развитие реальной болезни.Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита

Исключением являются только люди с врождённым иммунодефицитом. Достижение положительного иммунного ответа обеспечивает сохранение здоровья лёгких, лимфатической системы, костной ткани даже после того, как произошёл контакт с источником палочки туберкулёза в условиях окружающей среды.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Эта живая вакцина содержит в своём составе ослабленные вирионы полиовируса, которые обеспечивают выработку устойчивого иммунного ответа. Иммунизация ЖАВ начинается с раннего детского возраста, чтобы избежать развития полиомиелита.

В случае отсутствия вакцинации повышается риск заражения полиовирусом, который способен привести к поражению спинного мозга, возникновению паралича и разрушению нервной системы человека.

Коревая вакцина

Данный вид живой аттенуированной вакцины производится на основе ослабленного РНК-вируса из рода морбилливирусов. Корь является заболеванием с высокой степенью заразности. Поэтому вакцинация детей и взрослых является обязательным условием сохранения благоприятной эпидемической обстановки.

После введения ЖАВ от кори возможно непродолжительное повышение температуры тела, которое удерживается в пределах 37 градусов по Цельсию в течение 2-3 дней. В случае заражения данным заболеванием без вакцинации жар может достигать показателей в 40-40,5 градусов.

Вакцина против ротавирусной инфекции

Это живая аттенуированная вакцина, которая содержит в себе вирионы ротавируса, вызывающего проявления гастроэнтерита различной степени тяжести. Иммунизации подлежат дети всех возрастных групп. Случаи заболеваемости взрослых мужчин и женщин в медицинской практике встречаются крайне редко. Развитию болезни подвержены дети и лица, которые имеют сильно ослабленную иммунную систему.

ЖАВ от жёлтой лихорадки

Жёлтая лихорадка – это опасное вирусное заболевание, течение которого характеризуется сильным жаром, высокой температурой, образованием множественных отёков, поражением тканей, смерти и развитием геморрагического синдрома.Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита

Летальность заболевания составляет до 20%. Вакцина от жёлтой лихорадки содержит ослабленные вирионы арбовируса из семейства флавивирусов.

Использование данной вакцины показано людям, которые планируют поездку в страны Африки, а также в другие государства, где преобладает тропический климат. Переносчиками вируса являются кровососущие насекомые вида «комар жёлтолихорадочный».

Вакцина от краснухи

Данный вид аттенуированной вакцины содержит в себе ослабленные вирионы вируса рубелла. Иммунизации подлежат женщины детородного возраста, которые ранее не сталкивались с данным заболеванием. Человек, который хотя бы 1 раз переболел краснухой, приобретает устойчивый иммунитет к возбудителю недуга.

Женщины, которые во время беременности заболели краснухой, рискуют потерять ребёнка, либо же родить малыша с тяжёлыми пороками развития. Патологии возникают в результате проникновения вируса через плацентарный барьер и разрушительного воздействия на ткани плода.

Вакцина от эпидемического паротита

В составе ЖАВ данного вида содержатся ослабленные вирионы парамиксовируса. Это патогенный микроорганизм, который вызывает неспецифическое воспаление поджелудочной, слюнной железы и семенников.

В первую очередь иммунизации подлежат дети возрастом от 3 до 15 лет. Лица, которые ранее переболели паротитом, приобретают устойчивый иммунный ответ. Основная опасность данного заболевания заключается в том, что оно способно вызывать у мужчин развитие вторичного бесплодия.

ЖАВ от ветряной оспы

Ветряная оспа – это вирусное заболевание, которое также известно под названием «ветрянка». В составе живой аттенуированной вакцины содержатся искусственно ослабленные вирионы вируса варицелла-зостер.Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита

Иммунизации подлежат дети, взрослые мужчины и женщины всех возрастов, которые ранее не болели данным недугом. У людей, которые перенесли ветряную оспу, вырабатывается устойчивый иммунитет.

Применение

Живая аттенуированная вакцина – это лекарственное средство, которое применяется для профилактики заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Применение ЖАВ осуществляется квалифицированным медицинским персоналом в условиях манипуляционного кабинета поликлиники или по месту нахождения пациента, который нуждается в проведении искусственной иммунизации.

Живые аттенуированные вакцины вводятся в организм детей, взрослых мужчин и женщин с соблюдением следующих правил:

  • противотуберкулёзная вакцина (БЦЖ) – вводится подкожно в предплечье правой или левой руки, а по реакции эпителиальных тканей можно делать предварительные выводы о наличии или отсутствии палочки туберкулёза в составе организма человека;
  • полиомиелитная вакцина – выпускается в форме внутримышечных инъекций, а также в виде раствора для орального применения (дети получают искусственную иммунизацию с возраста 3 мес.);
  • вакцина от кори – выпускается производителями в форме сухого белого порошка, который предварительно восстанавливается специальным раствором, а затем вводится с помощью внутримышечной инъекции (иммунизации подлежат дети возрастом от 9 мес., а также взрослые всех возрастных групп, которые ранее не болели данным недугом);
  • ЖАВ от краснухи – представляет собой уже готовый жидкостный раствор или сухой порошок для подкожного инъекционного введения (иммунизации подлежат дети от 12 мес., а также женщины репродуктивного возраста, которые ранее не сталкивались с возбудителем этого заболевания);
  • вакцина от ротавирусной инфекции – используется для профилактики инфекционного гастроэнтерита, вводится в организм в виде капель с дозировкой 2 мл (иммунизации подлежат дети, достигшие возраста 6 недель и старше);
  • вакцина от эпидемического паротита – это профилактическое средство, которое выпускается в форме порошка белого цвета, который восстанавливается специальным раствором, а в организм человека вводится в форме подкожной или мышечной инъекции (вакцинации подлежат дети, достигшие возраста 9-12 мес., а также взрослые люди, которые ранее не болели данным недугом).Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита

Показания к прямому применению живой аттенуированной вакцины должны быть определены врачом-педиатром, терапевтом или инфекционистом. Искусственная иммунизация населения от вышеперечисленных заболеваний проводится бесплатно за счёт средств государственного бюджета.

Противопоказания

Живая аттенуированная вакцина – это средство профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, которое противопоказано к применению в отношении детей, взрослых мужчин и женщин, имеющих следующие заболевания или особые состояния организма:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного средства, которая заключается в проявлении острых аллергических реакций (покраснение эпителиальных тканей в зоне введения медикамента, появление сыпи, зуда, отёков кожи и слизистых оболочек, развития бронхиального спазма);
  • продолжительная антибактериальная терапия, которая проводится в настоящее время или была завершена 5 дней спустя (препараты данной категории ослабляют защитные функции организма);
  • наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов, костной или соединительной тканей, которые имеют вирусную, бактериальную, либо же грибковую природу происхождения;
  • пациент является ВИЧ-инфицированным или у него уже диагностирован СПИД;
  • состояние беременности, а также лактация новорожденного ребёнка грудным молоком;
  • различного рода иммунодефицитные состояния, которые имеют врождённую этиологию или были приобретены в процессе жизни.

Противопоказания к использованию ЖАВ определяются врачом-педиатром или терапевтом, который обнаружил у пациента наличие медицинских ограничений к применению препаратов данного категории.

Побочные эффекты

Большинство ЖАВ хорошо переносятся организмами пациентов всех возрастных групп. Несмотря на это в медицинской практике встречаются клинические случаи проявления следующих побочных эффектов, которые развиваются в течение 1-3 дней после введения вакцины:

  • воспаление костных тканей, которое чаще всего вызывается противотуберкулёзной вакциной;
  • пурпурная тромбоцитопения с наличием подкожных кровоизлияний и нарушением целостности слизистых оболочек;
  • различного рода аллергические реакции на 1 или сразу несколько компонентов вакцины;Живая аттенуированная вакцина. Что это такое, что значит, содержит против краснухи, кори, паротита, оспы, гепатита
  • воспаление оболочек головного мозга, которые чаще всего развиваются в результате поражения организма вирусом жёлтой лихорадки;
  • фебрильные судороги, проявляющиеся в форме конвульсивных припадков, сопровождающиеся лихорадкой и высокой температурой;
  • острый лимфаденит с бактериальным воспалением лимфатических узлов;
  • тошнота, отсутствие аппетита и выделение рвотных масс;
  • сильная головная боль и упадок физических сил;
  • сонливость, повышенное потоотделение;
  • наступление летального исхода в результате анафилактического шока (одна из форм проявления острой аллергической реакции, которая в большинстве случаев возникает в первые минуты после введения вакцины в организм).

Живая аттенуированная вакцина (ЖАВ) – это эффективное средство профилактики опасных вирусных и бактериальных заболеваний, инфицирование которыми приводит к разрушению тканей внутренних органов, вызывает патологические симптомы и может стать причиной наступления летального исхода.

Вакцина вводится в организм человека в виде внутримышечной инъекции или раствора для орального применения. Искусственная иммунизация населения проводится бесплатно за счёт государственного бюджета. Данная процедура является безопасной и несёт в себе минимальное количество рисков.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про ЖАВ

Опасна ли ЖАВ расскажет Малышева:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ