Впервые состояние аффекта было описано С.Л. Рубинштейном, в качестве одного из видов эмоций. В своем трактате «Основы общей психологии» автор охарактеризовал аффект как не подчиняющуюся разуму, возникшую под влиянием резкого изменения внешней ситуации эмоциональную нагрузку, способную привести к несвойственным ранее для этого человека действиям, чаще всего негативного характера.

Определение

Аффект в психологии – это неподдающаяся контролю, сильная эмоциональная реакция, возникающая в ЦНС человека под влиянием опасного для психологического здоровья или жизни состояния.

Согласно С.Л. Рубинштейну, не подчиняющийся разуму, эмоциональный взрыв не только травмирует психику, и становиться причиной аморальных поступков, но может также спасти человеческую жизнь, поскольку требует от организма привлечение всех нервных и физиологических ресурсов.

Впервые понятие «аффекта» было упомянуто в трактате Аристотеля «О душе», а Декарт квалифицировал его – как «страсть души».

В своей «Этике» Спиноза, пытаясь, объяснить происхождение сильных эмоции предположил, что их появление может быть обосновано определенными телесными состояниями, как побуждающими к активному действию, так и подавляющие эту способность.

Сам термин «аффект» заимствован из немецкой психологической традиции, изучающей любое эмоционально-аффективное состояние – приятное или неприятное, проявляющееся в сильной эмоциональной разрядке. Согласно З. Фрейду, впервые отделившему «Аффект» от «Истерии», аффективная реакция – это качественное выражение определенного количества энергии влечения или ее разновидностей.

Согласно Фрейду, а затем и Брейеру источником аффекта непременно является какое-то травматическое событие, не нашедшее более адекватной реакции психики.

В работах Фрейда понятие «аффекта», в начале, квалифицируется как повторение раннего жизненного опыта, который можно сопоставить с врожденными или типичными историческими припадками, но в поздних работах уже характеризуется как предупредительный сигнал, активизирующий один из способов защиты личности.

По Дэвиду Шапиро – аффект – это одна из форм невротических расстройств, а П. Кнаппа относил к аффективным реакциям как яркие, эмоциональные всплески, так и незначительные психологические переживания.

Полноценного развития понятие эффекта получило лишь в 19-20-м вв. в трудах русских ученых. Наибольшее развитие в теории аффективных реакций внес Я.М Калашник, определивший аффект – это кратковременное эмоциональное переживание, отличающееся от нормального проявления человеком своих эмоций.

Согласно теории Якова Михайловича — в норме индивид руководит и осознает свои эмоции, но при аффекте он теряет контроль над своим сознанием и не осознает последствий своих действием.

Краткий эмоциональный взрыв обычно не вызывает тяжелых для психики последствий, заканчиваясь только сильной эмоциональной опустошённостью, но при длительном повторении способен стать причиной развития психологических и эмоциональных проблем.Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки

А.Р. Лурия определял аффект как резкую, чаще всего негативную психоэмоциональную реакцию, внезапно возникающую в нервной системе человека под действием услышанного или увиденного.

Под влиянием внезапной перемены ситуации в головном мозге человека может возникнуть сильная эмоциональная реакция, сопровождающаяся внезапным изменением работы всех жизненно-важных органов, приводящая к появлению краткосрочной или долгосрочной вспышке негативных, неконтролируемых эмоций.

В современной психологии под состоянием аффекта понимается резкая смена эмоционального состояния, чаще всего возникающая в ответ на физическую или психологическую угрозу. В ситуации опасной для жизни и здоровья в организме человека мобилизуется все психологические и физические ресурсы, направленные на защиту от опасности.

По завершению аффективной реакции люди, ранее легко справлявшиеся с самыми серьезными психологическими проблемами, сами не понимают, как они смогли совершить те или иные действия, но чувствуют себя «словно выжитый лимон» в физическом и эмоциональном плане.

А.Н. Леоньев давая понятие «аффекта», определял его, как внезапную психическую реакцию или способ психики справиться с непредвиденной стрессовой ситуацией, мобилизующий организм и организующей поведение так, чтобы обеспечить быструю ответную реакцию.

Так, в науке известен случай, когда молодая мать, увидев, что ее ребенок засунул голову в чугунные прутья решётки самостоятельно, под влиянием эффекта раздвинула прутья и вытащила своего малыша. Приехавшие по вызову сотрудники МЧС, двое мужчин вместе не смогли повторить действия женщины, организм которой мобилизовал все силы для сохранения жизни своего малыша.

Так пример появления аффекта впервые был описан в древнегреческом мифе, когда древнегреческий герой Геракл под влиянием помутнения рассудка, навязанного богиней Герой, неосознанно убил свою первую жену и детей.

Границы понятия «аффект»

Аффект – это высокоинтенсивное краткосрочное душевное волнение, часто сопровождающееся неконтролируемой двигательной активностью и сбоем в работе внутренних органов. В психологии аффективную реакцию» принято отделять от эмоций, чувств и смены человеческого настроения.

Эмоции для индивида – это гармоничная часть психологической системы, в то время как аффект – возникает резко, часто по причине стресса, изменяет сознание и не подчиняется внутреннему контролю.

Эмоции, чувства и переживания позволяют человеку выразить свое отношение, в то время как аффективный взрыв выдает необходимую реакцию нервной системы на критическую ситуацию, мобилизуя как физические, так и психологические ресурсы, при этом провоцируя частичные провалы в памяти.

Психологическая активность человека при эмоциональном взрыве увеличивается, в то время как полностью утрачивается контроль над движениями тела, в большинстве случаев, становящийся основной причиной противоправных действий. В отличие от контролируемых эмоций и чувств, для аффекта свойственно полное отрешение от действительности, сопровождающееся полной психологической дезориентацией.

В отличие от переживаний, задействующих только психологически-эмоциональную сторону, при аффекте к эмоциям присоединяется дополнительная физиологическая активность.

Причины появления

Аффект в психологии – это внутренний психофизиологический процесс, отражающий бессознательную субъективную оценку текущей проблемы, возникающий под действием:

  • противоречивой ситуации, имеющей для конкретной личности огромное значение;
  • реальной или мнимой опасности для жизни и здоровья человека;
  • неоправданных надежд или осознание преувеличения своих ожиданий;
  • невозможности достичь желаемого;
  • критики моральных ценностей или личностных качеств человека.

Появление аффекта всегда связано:

  • с повышенной интенсивностью переживаний;
  • с кратковременностью;
  • с эмоциональной экспрессией;
  • с безотчетностью, а точнее со снижением сознательности над осуществляемыми действиями.

Возникающая в момент помутнения разума угроза может быть реальной или надуманной, но становится опасной только в случае убеждения человека. Такое «помутнение рассудка» у здорового человека длиться не более 3-5-ти мин, но при присоединении психических расстройства может оставаться неименным более 3-х часов. Все это время, находящийся под влиянием аффекта человек совершенно не осознает свои действия, а после нормализации состояния не помнит произошедшего.

Виды

Аффект в психологии – это защитная реакция организма, возникающая на фоне стресса и приводящая к появлению ранее нехарактерной для человека эмоциональной разрядки, выражающейся в мимике, словах или действиях.

Различают:Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки

Обычный или физиологический аффектНормальный ответ эмоциональной системы человека на внезапно возникшую стрессовую ситуацию. Характеризуется умеренным, не выходящим за социальные нормы поведением. Носит краткосрочный характер и не несет опасности для нервной системы человека.
Патологический аффектПредставляет собой болезненное состояние психики, развивающееся стремительно в ответ на психотравмирующую ситуацию. Попадающий в зависимость от стресса человек мгновенно проходит стадии от нервного возбуждения до психологического взрыва и может отличаться неконтролируемым девиантным поведением, проявляющимся в форме вербальной или физической агрессии. Наиболее часто такая форма аффекта наблюдается у лиц с нарушением работы ЦНС.
Аффект неадекватностиДлительное устойчивое переживание, возникающее из-за неспособности человека осуществить желаемое действие. В норме такое поведение наблюдается у детей младшего возраста, злящихся из-за неспособности получить желанную игрушку или выполнить какое-либо действие. Становясь старше, ребёнок учится контролировать свои эмоции, и избавляется от неконтролируемых длительных вспышек гнева. В случае, если родители не занимались воспитанием малыша, эмоции так и остаются на начальной стадии развития, а устойчивое переживание трансформируется во взрослую жизнь, превращая людей в агрессивных, обидчивых, постоянно прибывающих в негативе личностей.
Кумуллятивный аффектВозникает под влиянием длительной, травмирующей психику ситуации, состоящей из нескольких стрессовых факторов, каждый из которых самостоятельно не способен спровоцировать эмоциональный взрыв. Характерным признаком данной ситуации является накопительный эффект, провоцирующий нервный взрыв только в момент, когда нервная система индивида уже не в состоянии справиться с проявлениями стресса.
Прерванный аффектПрекращается за счет внешнего вмешательства.
Отрицательный аффектХарактеризуется впадением индивида в ступор и прекращением какой-либо физической активности.
Положительный аффектСнижает способность человека адекватно обрабатывать информацию, ссужает сознание и проявляется стереотипными, для сильного нервного возбуждения, действиями.

Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки

У лиц, страдающих шизоидными расстройствами психики, может наблюдаться уплощенный аффект, характеризующийся притуплением эмоциональных реакций, низко выраженной мимикой, жестикуляцией и недостаточной интенсивностью эмоционального взрыва.

При шизофрении, олигофрении и слабоумии может также наблюдаться аффективная тупость, характеризующаяся полным отсутствием эмоционального проявления.

Фазы

В психологии выделяются 3 фазы развития аффективной реакции:

  1. Подготовительная — сопровождающаяся заглушенные эмоций и рефлексов при одновременном напряжении душевных и физических сил, направленных на получение желаемого результата.Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки
  2. Взрывная — при которой происходит выплескивание агрессивных эмоций с полным контролем человеком своих действий. Переход к этой стадии происходит внезапно, а ее интенсивность зависит от личностных особенностей ЦНС и психики человека.
  3. Фаза завершения — сопровождающаяся упадком сил и полной эмоциональной истощенностью.

Признаки и формы проявления

Аффект в психологии – это сильные и непродолжительные по времени переживания, неконтролируемого эмоционального возбуждения, проявляющего только под влиянием резкого изменения окружающей обстановки, заставляющей сознание переходить на режим сохранения человеческой жизни и характеризующиеся:

  • мобилизацией психологической и физической силы при одновременном затормаживании нормальных реакций;
  • нарушением функционирования человечного организма, проявляющимся после завершения аффективной реакции чувством опустошения и глубокой, эмоциональной усталости.

Советский психолог А.Р. Лурия считал, что аффект нарушает порядок создания художественных образов, тем, что стоит только индивиду вспомнить о травмирующей ситуации, как сразу же нервная система скопирует признаки ранее наблюдаемого аффекта.

Доктор психиатрии также считал, что резкая психоэмоциональная реакция негативно отражается на всем человеческом организме, в частности нанося большой урон энергетики, провоцируя выброс адреналина и глюкозы в крови, а также нарушает работу ЖКТ.

Определить человека, находящегося в предаффектном состоянии, можно:

  1. По мимике, жестам, двигательной активности. Тело, находящее на переходе от подготовительной к взрывной стадии аффекта, двигается самостоятельность и как будто совершенно не подчиняется человеку. Довольно часто можно также наблюдать суетливые, беспорядочные, лишенные какой-либо цели движения.
  2. По изменению цвета кожи, связанного с побледнением конечностей или наоборот покраснением, вызванным приливом крови и учащением пульса, вплоть до сильной тахикардии.
  3. По взгляду индивида, становящимся пустым, стеклянным и ничего не выражающим. Одновременно с этим возникает сильная дрожь в коленях, а на ладонях появляется липкий пот.
  4. По нарушению речи, характеризующимся изменением тембра голоса, появлением «металлических» оттенков. Находящийся в предаффектном состоянии человек может произносить фразы очень быстро или наоборот прерывисто. Возможно также отсутствие речи из-за сильного спазма гортани.
  5. По отсутствию нормальной реакции на сказанные окружающими фразы и какой-либо реакции на окружающую обстановку.

Когда эмоциональный взрыв пройдет индивид, только что осуществлявший агрессивные, часто противоправные действия, не сможет вспомнить и описать то, что сейчас с ним происходило.Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки

Если недавно находившийся в состоянии аффекта человек посмотрит запись своих действий, то осознает себя марионеткой, действующей под руководством невидимого, постороннего кукловода. Частичная амнезия, характерная для постаффективного состояния – это способ психики защититься от травмирующей ситуации.

Состояние аффекта можно скопировать, но нельзя подделать психологические реакции, сопровождающиеся появление психологического взрыва, среди которых:

  1. Клинические чувственные реакции, различающиеся в зависимости от удовлетворения или неудовлетворения потребностей.
  2. Нейробиологические проявления, в частности: гормональная, соматическая и вегетативная реакции.
  3. Психологические проявления, интенсивность которых разнится от получения или отсутствия психологической разрядки.

Проявляться аффект может нехарактерной и неконтролируемой человеком мимикой, речью или двигательной активностью, чаще всего непредсказуемой и опасной для окружения или самого человека. У находящейся в данной ситуации личности все психологические процессы притормаживаются, а сама она в должной мере совершенно не осознает опасность последствий, совершаемых в минуту «помутнения» действий.

Способность распознать возможное появление эффекта поможет предотвратить негативные последствия. Так как эмоциональный взрыв не поддаётся контролю, самое главное для посторонних людей, не оказать рядом с человеком в момент «помутнения рассудка».

У кого может возникнуть

Интенсивность проявления эмоций различается для каждого человека. Некоторые люди, при появлении критических факторов могут справиться с гневом, другие неспособны сдержать охватывающие их эмоции, выплескивают их на окружающих, совершенно теряя контроль.

В обычной жизни эти личности могут быть очень добрыми и отзывчивыми существами, но при аффективной реакции превращаются в настоящих монстров, совершенно неосознающих последствия своих слов и поступков.

Проявление аффективных реакций напрямую зависит от отрицательных черт характера человека. А осознание своего нестабильного психологического состояния, склонности к обидчивости, негативизму и агрессии при своевременной терапии способно снизить негативные последствия аффекта.

Аффект может возникнуть у любого человека, независимо от состояния его психологического здоровья. Эмоционально сильные люди, с хорошо развитыми моральными качествами находясь в состоянии эффекта, как правило, не выходят за рамки дозволенных норм, ограничиваясь не оказывающего физических травм выбросом негативных эмоций.Аффект в психологии. Какое это состояние, виды, признаки

Личности, склонные к агрессивному поведению, во время аффективной реакции отличаются неконтролируемым, опасным для окружающих девиантным поведением.

Последствие для психики

Однократное развитие аффективной реакции, как правило, не несет для психологического состояния человека разрушительно характера, но всегда связано:

  • с развитием постаффективного состояния, проявляющегося ознобом, стенокардией, сильной потливостью и упадком физических и душевных сил;
  • с перегрузкой нервной системы, вплоть до ее полного истощения;
  • с возникновением неврозов и депрессивного состояния;
  • с нарушением работы внутренних органов человека.

Особую опасность аффективной реакции представляет, по мнению А.Р. Лурия, способность организма запоминать ситуацию, провоцирующую эмоциональной стресс и повторять негативную реакцию при появлении схожих признаков, или напоминающую критическую ситуацию, вещей.

Наиболее остро это проблема встает перед людьми, страдающими слабой или не полностью сформированной психикой. В этом случае происходит полное истощение нервной системы человека, сопровождающееся развитием сильного депрессивного состояния, требующего медикаментозного лечения.

Самостоятельно справиться с проблемами, вызванными аффектом, так же как и контролировать его появление, человек не может. При часто повторяющихся эмоциональных взрывах требуется квалифицированная помощь психиатра, состоящая в проведении индивидуальной психиатрической терапии, тренингов и приеме антидепрессантов.

Особое внимание должно уделять терапии лиц, ранее страдавших биполярным расстройством, требующим применение блокирующих маниакальную стадию препаратов и антидепрессантов.

В случае, если переживший эмоциональный взрыв человек склонен к депрессивным состояниям и попыткам суицида, при развитии аффективной реакции показана обязательная госпитализация с внутривенными инъекциями Аминазина, помогающего быстро купировать развитие депрессии.

При неглубокой стадии депрессии допустимо амбулаторное лечение, сопровождающееся приёмом антидепрессантов и работой с психотерапевтом.

Аффект – это несвойственное человеку, неконтролируемое поведение, вызванное внезапно возникшей стрессовой ситуацией, приводящей к торможению сознанию и появлению сильного эмоционального взрыва.

Не поддающееся предотвращению, непредсказуемое состояние в психологии оценивается, как одна из возможностей психики справиться с тяжелым стрессовым состоянием, довольно часто сопровождающимся угрозой здоровью и жизни человека и требующим от организма мгновенной мобилизации всех физических и эмоциональных ресурсов.

Видео про аффект

Про состояние аффекта:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ