Наиболее распространенная форма тревожного расстройства – это боязнь внешнего мира или агорафобия. Больной, страдающий недугом, боится ситуаций, из которых он не может вырваться или думает, что теряет контроль над собой.
Общая характеристика
Термин «агорафобия» (Agoraphobia) происходит от греческого слова «агора» (рынок) и «фобия» (страх), которые указывают на то, что люди с таким расстройством боятся общественных мест.
Агорафобия может возникать в замкнутых пространствах. Однако пострадавшие начинают паниковать не от замкнутости самого пространства, как при клаустрофобии, а они боятся не убежать оттуда в экстренной ситуации или не получить помощь.
Они также стараются избегать ситуаций, в которых невозможен, по их мнению, уход из-за приступа паники, например, во время театрального представления. Входя в общественное пространство, они всегда стараются держаться поближе к выходу.
Агорафобия – это расстройство, не связанное с конкретной ситуацией или объектом, в отличие от многих других тревожных нарушений. Оно возникает в самых разных местах, например, в кинотеатрах, транспорте, на площадях и других общественных местах, где скапливается много народа.
Психическое расстройство начинается в позднем подростковом или юношеском возрасте. Очень немногие пациенты страдают чистой агорафобией. Чаще заболевание сочетается с депрессией, алкогольной зависимостью и расстройством личности.
Агорафобия затрагивает 5% всех людей во всем мире в какой-то момент их жизни. У женщин вероятность развития примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. По статистике агорафобия в основном впервые возникает у женщин до 30 лет. У мужчин после 40 лет наблюдается второй «пик» после первого возникновения.
Классификация
По классификации МКБ-10 состояние подразделяется на 2 группы:
- Агорафобия, сопровождающаяся паническим расстройством.
- Агорафобия, не имеющая панического расстройства в анамнезе.
Болезнь часто прогрессирует поэтапно. Состояние пострадавших может меняться изо дня в день. Даже после длительного отсутствия признаков симптомы тревоги могут появиться снова.
Почему возникает
Нет единой причины, которая приводит к агорафобии. Вместо этого существуют факторы риска, способствующие её возникновению.
Биологические факторы:
- Гены. Исследования показали, что генетика играет определенную роль в возникновении агорафобии.
- Поведенческое торможение. Тенденция к сдержанности и застенчивости в новых ситуациях, нередко способствует развитию тревожных расстройств.
- Норадреналин. У людей с агорафобией наблюдается повышенный уровень активности норадреналина.
- Особая чувствительность к тревожности. Эта может привести к чрезмерному ощущению тревоги и развитию физических симптомов агорафобии.
- Искажение мышления. Появившиеся симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, сбой дыхания воспринимаются как более опасные, чем они есть на самом деле, им уделяется больше внимания.
Факторы риска:
- Детские переживания: исследования показывают, что физические симптомы, связанные с тяжелыми респираторными или другими серьезными и длительными заболеваниями, пережитыми в детстве, оказывают влияние на развитие психического расстройства.
- Переживания разлуки: потеря близких людей может быть фактором риска развития агорафобии.
Имеются данные о наследственном компоненте агорафобии. Дети, чьи родители страдают агорафобией, имеют повышенный риск развития психического заболевания.
Как распознать
Агорафобия – это состояние, основным критерием которого является то, что люди избегают или испытывают сильный и стойкий страх при нахождении в следующих ситуациях:
- большое скопление народа;
- общественное место;
- путешествие в одиночку;
- поездка вдали от дома.
Люди с клаустрофобией всегда испытывают одновременно два или более физических симптомов:
- учащение пульса, тахикардия;
- сильное потоотделение;
- ксеростомия (сухость во рту);
- затрудненное дыхание;
- беспокойство;
- дискомфорт в груди, а иногда и боль;
- тошнота, расстройство в животе;
- головокружение, неустойчивость, слабость;
- ощущение, что сам человек или окружающий мир ненастоящие (нарушенное восприятие обстановки);
- страх потерять контроль над физиологическими функциями;
- страх смерти.
Общие психические симптомы:
- Люди с агорафобией опасаются обмороков, панических атак в общественных местах, боятся скопления людей.
- Люди, страдающие чистой агорафобией без панических атак, чаще боятся неловких ситуаций, например, боязни обмочиться.
- В случае агорафобии с паническими атаками на человека влияет не столько смущение от приступов тревоги, сколько страх остаться без помощи и умереть в результате физических симптомов.
Агорафобия часто сочетается с паническими атаками. От 35 до 56% пациентов страдают агорафобией с паническим расстройством. Это сильные приступы тревоги, которые обычно длятся несколько минут.
Пострадавшие воспринимают состояние как чрезвычайную угрозу, потому что, помимо психологических симптомов, есть также серьезные физические жалобы и от этого страх становится сильнее.
Основной особенностью агорафобии является то, что больные боятся возможных приступов паники или беспокойства на публике. Это явление известно как «боязнь страха» или «фобофобия». Страх перед будущим страхом вызывает физическое напряжение.
Методы тестирования и диагностики
В начале лечения врач проводит медицинский осмотр, чтобы исключить физические заболевания, имеющие сходные симптомы: проблемы с сердцем, заболевания легких, щитовидной железы.
Помимо подробного обсуждения, обследование дополняется общим анализом крови, проведением ЭКГ для проверки работы сердца. При необходимости врач проведет дополнительные обследования.
Чтобы определить, имеют ли страхи психологическую причину, врач задает следующие вопросы:
- Испытывает ли пациент иногда сильное беспокойство, связанное с физическими нарушениями, такими как сердцебиение, потливость или одышка.
- Каких ситуаций избегает пациент, в каких местах он опасается развития панических приступов.
- Как человек себя чувствуете при большом скоплении людей в общественных местах.
Если описания соответствуют симптомам агорафобии, врач направит пациента к психотерапевту.
Осмотр у психотерапевта или психиатра
Краткий скрининг панического расстройства проводят, сначала спросив человека, нет ли у него внезапных, неожиданных эпизодов сильного беспокойства или дискомфорта.
Если это так, задают дополнительные вопросы:
- как часто происходили эти эпизоды;
- длительность стрессового эпизода: в течение нескольких минут или приводил ли эпизод к постоянному страху перед другими событиями или его последствиями.
Специалист использует специальную анкету, чтобы выяснить, есть ли другие психические расстройства, требующие лечения.
Тесты, опросники
Для более полной оценки используют шкалу паники и агорафобии (PAS). Она включает 13 пунктов и помогает оценить тяжесть и течение панического расстройства с помощью 5-балльной оценочной шкалы.
Другим инструментом является шкала тяжести панического расстройства (PDSS). Опросник состоит из 7 пунктов, которые используются для оценки различных аспектов панического расстройства.
Ответы оцениваются по 5-балльной шкале от 0 (отсутствие нарушений) до 4 (тяжелые нарушения), при этом общий балл 6-9 указывает на легкие нарушения и ≥14 указывает на тяжелые нарушения.
Как избавиться
Агорафобия – это заболевание, при лечении которого используются методы психотерапии, медикаменты или их сочетание. Эксперты в первую очередь рекомендуют когнитивно — поведенческую терапию для лечения. Альтернативой является психодинамическая психотерапия.
Когнитивно-поведенческая терапия
Целью терапии является выявление и изменение моделей мышления, поддерживающих тревогу. Например, человек с тревожным расстройством может интерпретировать безобидное сильное сердцебиение как «признаки болезни сердца».
Эта неблагоприятная оценка может в итоге вызвать страх. Цель лечения — заставить пациента более адекватно оценить ситуацию, например: «Сердцебиение — нормальная реакция на физическую нагрузку».
Кроме того, частью когнитивно-поведенческой терапии может быть передача знаний о тревожном расстройстве или так называемая экспозиционная терапия, при которой пострадавшие сознательно входят в тревожные ситуации при терапевтической поддержке. Во время терапии также можно научиться правильно справляться со стрессом.
Продолжительность когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства или агорафобии зависит от тяжести расстройства, сопутствующих заболеваний и конкретных условий жизни. Обычно проводится 1-2 сеанса терапии в неделю продолжительностью около часа. Лечение может длиться от 10 до 20 недель.
Психоанализ
Глубинная психологическая терапия — еще один вариант лечения панического расстройства. Подход основан на воспоминании и повторном переживании чувств. Врач учит сосредотачивать внимание на конкретной ситуации, принимать собственные мысли или чувства, не оценивая их.
Гештальт-терапия
Это форма гуманистической психотерапии, с помощью которой терапевт пытается понять, как пациент воспринимает мир. Во время терапевтического сеанса создаются ситуации, активизирующие опыт (например, с помощью ролевых игр, в которых воспроизводятся повседневные проблемы).
Гештальт-терапия может проходить в индивидуальной или групповой обстановке.
Примеры упражнений, используемых в терапии, включают:
Упражнения на осознанность | С помощью упражнений пациенты должны интенсивно сопереживать своим проблемам. Их просят представить проблему еще более серьезной, чем она есть на самом деле. Пациенты задерживают это состояние как можно дольше, а затем обсуждают возникающие чувства и мысли с терапевтом. |
Упражнения на воображение | Методы воображения включают, путешествия, медитативные упражнения на расслабление или ответы на вопросы «Что, если?». |
Языковые игры | В языковых играх предполагается, что за каждой формулировкой стоит модель негативных ситуаций. Если кто-то распознал их в языковой форме, то следует переформулировать в соответствии с ситуацией. Это должно помочь превратить негативные мысли в позитивные. |
В гештальт-терапии пациент должен взять на себя полную ответственность за свои действия. Но нередко это приводит к тому, что пациенты чувствуют себя подавленными.
Если человек находится в тяжелом депрессивном эпизоде, ему трудно стать физически и умственно активным. Поэтому в некоторых случаях изначально необходимо медикаментозное лечение или более целесообразна другая форма терапии.
Психодрама
Творческий метод, взятый из коучинга, нередко применяется в психотерапии. Группа людей, объединенных одним расстройством, решают свои проблемы, участвуя, как бы в спектакле.
Но такой подход требует творческих и активных людей, что не всегда соответствует настроению пациентов, склонных к депрессии и тревоге. Участвовать в психодраме таким людям сложно, потому что свои чувства надо выражать перед всей группой.
Суггестивная психотерапия
Агорафобия – это заболевание, которое успешно лечится гипнозом, поскольку причины расстройства часто скрыты в подсознании, куда врач получает доступ во время сеанса. В этой технике используется состояния транса, которое обычно ассоциируется с различными видами физиотерапии и сна.
Содержание гипнотических внушений всегда должно быть положительным. Также важно, чтобы внушения соответствовали конкретным проблемам человека, будь то физическое заболевание или поведенческие проблемы.
Сначала подробно обсуждается ситуация клиента, чтобы выяснить различные триггеры, запускающие спираль страха. При клиническом гипнозе даются внушения, чтобы помочь человеку вернуться в ситуации и места, которые раньше его пугали. После нескольких сеансов пациент вновь возвращается к ним, но уже с расслаблением и чувством безопасности.
Аутотренинг
Техника релаксации при навязчивых состояниях включает в себя:
- контролируемое дыхание;
- мышечную релаксацию;
- самовнушение.
Для этого проводятся различные упражнения для расслабления тела, кровеносных сосудов, снятия умственного напряжения. В дополнение к терапии специалисты рекомендуют физические нагрузки. Тренировки на выносливость помогают улучшить симптомы. Участие в группах самопомощи также часто помогает людям с агорафобией.
Лекарственные препараты
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как Циталопрам или Пароксетин используются для медикаментозного лечения агорафобии. Эти препараты влияют на соответствующее вещество-мессенджер (серотонин или адреналин).
Последствия приступа паники снимают антидепрессанты, но их назначают реже, поскольку у них более сильные побочные эффекты. Транквилизаторы помогают понизить тревожность.
Прогноз
Агорафобия – это заболевание, которое без лечения принимает хроническую форму. Чем дольше сохраняется психическое расстройство, тем выше вероятность возникновения других проблем, таких как злоупотребление алкоголем или депрессивные симптомы.
Раннее обращение пациента за терапевтической помощью улучшает прогноз. В частности, экспозиционная терапия помогла многим людям преодолеть заболевание и вернуться к полноценной жизни.
Расстройство без панических атак всегда хорошо вылечивается. При частых панических атаках, невосприимчивости к медикаментозной терапии, пациенты нередко теряют трудоспособность, многие из них не выходят из дома годами.
Как общаться с людьми с агорафобией
Тревожные расстройства, влияют на все сферы жизни, поэтому помимо больных, часто непосредственно страдают родственники. Поскольку каждая болезнь индивидуальна, у всех пострадавших и их родственников есть свои проблемы и свои истории.
В дополнение к терапии врачи предлагают и другие различные варианты для контроля чувств:
- Физическая активность. Виды спорта на выносливость, такие как бег и езда на велосипеде, помогают расслабиться и стабилизировать психику.
- Методы релаксации. Упражнения на расслабление мышц, аутогенная тренировка или медитация помогут больным людям справиться с симптомами.
- Борьба с паникой. Если происходит паническая атака, следует всегда напомнить, что такие симптомы, как тахикардия, потливость или головокружение, являются результатом тревожного расстройства и не имеют физических последствий.
В случае тревожных расстройств непосредственно страдают родственники или другие близкие люди. Поведение пострадавших может показаться им странным или неуместным, а совместные занятия, такие как путешествия или походы в кино, могут стать невозможными из-за болезни. Конфликты обычно неизбежны.
Члены семьи должны поддержать пострадавших и себя:
- Иметь в виду, что это болезнь, поэтому пострадавшие ведут себя таким образом не потому, что они трусливы, странны или легкомысленны. Скорее, их поведение является частью их болезни.
- Во избежание конфликтов и недоразумений может быть полезно, чтобы родственники также были проинформированы о болезни, ее причинах и последствиях, а также о целях лечения.
- Следует поощрять и поддерживать пострадавших в поисках терапии.
- Жизнь с больным также может быть стрессовой и утомительной для родственников. В таком случае может помочь участие в группе поддержки семьи.
Возможные последствия
Без терапевтической помощи заболевание приводит к резкому снижению качества жизни. Некоторые пациенты вообще не осмеливаются выходить на улицу или нуждаются в сопровождающих лицах, и всегда носят с собой лекарства, мобильный телефон на случай чрезвычайной ситуации.
Сначала они избегают каких-то определенных мест, потом почти ни одно место не кажется им безопасным. Люди сильно ограничивают свой досуг, и выполнение работы также становится проблемой. Таким образом, агорафобия имеет серьезные последствия в профессиональном, личном и общественном плане.
Самые серьезные последствия – это депрессия и утрата работоспособности.
Страх является естественным защитным механизмом, который предупреждает человека об опасных ситуациях. Однако, если это чувство становится самовоспроизводящимся и возникает чаще без реальной причины, может присутствовать тревожное расстройство, например, агорафобия.
Видео об агорафобии
Как избавиться от агорафобии: