L-аргинин — это аминокислота, которая помогает вырабатывать ферменты и гормоны. Организм обычно воспроизводит ее самостоятельно в достаточных объемах.
Аргинин также имеется в составе в большинстве продуктов питания, богатых белком, включая рыбу, красное и белое мясо, сою, крупы и злаки, бобовые и молочные продукты. Количество этого вещества в каждом из них можно увидеть в сравнительной таблице. В форме пищевой добавки L-аргинин можно применять перорально и местно.
Состав
В свободной форме эта аминокислота не присоединена к белку или другим соединениям.
Аргинин необходим для человеческого организма по многим факторам. Это один из трех субстратов для образования креатина – важнейшего питательного соединения, недостаток которого провоцирует умственную отсталость. Он применяется в организме и в воспроизводстве агматина — сигнальной молекулы, в цикле создания мочевины является промежуточным компонентом в сочетании с L-орнитином и L-цитруллином.
Аргинин к тому же способствует синтезации белков и стимулирует высвобождение инсулина. Будучи частью цикла оксида азота, соединение приносит значительную пользу физически активным людям. Это делает его популярной пищевой добавкой для спортсменов.
Добавки L-аргинина выпускаются в капсулах или порошках. Обе формы одинаково эффективны, однако в первом случае может понадобиться потребление от 2 до 3 доз в день, а во втором обычно требуется только одна. Порошки также приносят более быстрые результаты, потому что организм быстрее их усваивает, однако их необходимо смешать с жидкостью перед приемом внутрь.
Также в продаже доступны кремы с L-аргинином, которые используются м для улучшения кровообращения. Инъекции вещества могут производиться только под наблюдением врача.
Норма употребления
Аргинин в продуктах питания (таблица сравнительного типа указывает его количество в каждом виде пищи), богатых белком, позволяет удовлетворить физиологические потребности в нем у большинства людей.
Взрослые, потребляющие рекомендованную дневную норму белка (0,8 г/кг массы тела), получают 0,25 ммоль аргинина на каждый кг своего веса. В среднем, правильное питание обеспечивает организм примерно 3-6 г этой аминокислоты в день.
Однако его может быть недостаточно для людей с определенными состояниями, такими как тяжелые ожоги, сепсис и ВИЧ/СПИД, а также для занимающихся активным спортом. Если принимать аргинин в качестве пищевой добавки, его обычная доза составляет 2-3 г. 3 раза в день. Однако можно употреблять до 20 г данного вещества ежедневно без возникновения побочных эффектов.
Вместе с тем, перед приемом пищевой добавки всегда следует проверять дозировку, указанную на упаковке. Рекомендуется принимать аргинин во время еды, чтобы избежать наступление слабительного эффекта.
Дозировка аргинина в форме пищевой добавки и длительность курса может быть различной, в зависимости от цели приема:
- При болях в груди и стенокардии: 2-6 г трижды в день, в течение 1 мес.
- При эректильной дисфункции: 2,5-5 г в день. Прием более низких доз может оказаться неэффективным.
- При повышенном артериальном давлении: 4-24 г в день на протяжении 2-24 недель.
- При сужения кровеносных сосудов, вызывающем плохой приток крови к конечностям (заболевание периферических артерий): 6-24 г ежедневно продолжительностью до 8 недель.
- При осложнении беременности, сопровождающимся повышенным артериальным давлением и содержанием белка в моче (преэклампсия): 3 г в день на протяжении 3 недель.
- При повышенном давлении во время беременности: 4 г в день в течение 10-12 недель.
При серьезном кишечном заболевании у недоношенных детей (некротический энтероколит или НЭК) аргинин добавляют к пероральному кормлению ежедневно в дозировке 261 мг/кг в течение первых 28 дней жизни.
Воздействие на организм
Воздействие аргинина на организм в большей степени связано с его способностью производить оксид азота, влияющий на многие процессы (включая регуляцию кровотока, функцию митохондрий и клеточную связь). Это влечет определенные положительные эффекты для состояния здоровья и способствует улучшению спортивных результатов.
Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов для улучшения кровотока. L-аргинин стимулирует в организме и высвобождение гормона роста, инсулина и других веществ.
L-аргинин считается частично или условно незаменимым, поскольку он синтезируется самостоятельно в нормальном состоянии. Однако при определенных обстоятельствах и условиях его прием необходим (включая беременность, ранний детский возраст, серьезные заболевания и травмы).
Кроме того, он действует как предшественник других аминокислот, включая глутамат, пролин и креатин, и необходим для здоровья и функционирования иммунной системы. Аргинин необходим и для развития Т-лимфоцитов — белых кровяных телец, играющих центральную роль в иммунном ответе.
Аргинин участвует в различных процессах организма, в том числе:
- способствует заживлению ран;
- помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности;
- поддерживает иммунную и гормональную функции;
- обеспечивает эластичность артерий.
Одна из важных функций аргинина — выведение аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы. Поскольку это соединение расширяет кровеносные сосуды, многие люди принимают добавки на основе него для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и эректильной дисфункции.
Однако его эффективность аргинина в этих случаях не является доказанной. Одно исследование даже обнаружило, что прием данной аминокислоты может быть даже потенциально вредным для людей, перенесших сердечный приступ.
Избыточное количество аргинина также может блокировать выработку лизина — аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям, страдающим этим заболеванием, следует уменьшить потребление данного вещества, избегая продуктов с его высоким содержанием.
При беременности и кормлении грудью
L-аргинин используется при беременности при определенных состояниях, включая преэклампсию. Прием добавок этой аминокислоты в таких случаях обычно назначается и контролируется врачом.
Существуют некоторые свидетельства того, что добавки L-аргинина способны улучшить течение беременности, а также поддерживают здоровье ребенка и матери. Это связано с тем, что во время беременности потребность организма в аминокислоте увеличивается из-за развития плода и роста плаценты.
В результате она не может быть удовлетворена с помощью диеты, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатой белком пище. Тем не менее, прием добавок во время беременности всегда должен быть одобрен и контролироваться врачом.
Влияние добавок L-аргинина на кормящих женщин не исследовалось. По этой причине прием вещества необходимо начинать только с одобрения врача.
Для определенных групп людей
Безопасность L-аргинина была продемонстрирована для всех, включая беременных женщин и пожилых людей. Однако некоторым людям, в том числе страдающим заболеваниями, поражающими печень или почки, следует избегать приема этого соединения.
Добавки аргинина иногда применяются для детей в клинических условиях и считаются безопасными при назначении в определенных дозах. Тем не менее, их прием детьми всегда должен контролироваться врачом. Не рекомендуется давать ребенку L-аргинин, если это не требуется с медицинской точки зрения.
Полезные свойства
Поскольку L-аргинин играет очень важную роль в организме, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.
Данное соединение производится несколькими способами. Так, оно может быть синтезировано из аминокислоты цитруллина путем расщепления белков или получено путем потребления белка с пищей.
Кроме того, L-аргинин можно получить, принимая добавки. Они повсеместно доступны в продаже, и их можно найти в виде порошков, жидкости, капсул и таблеток. Хотя безопасность дополнительного приема вещества детально не изучена, его нередко рекомендуют людям с такими состояниями, как:
- белковая недостаточность;
- ожоги;
- инфекционные заболевания;
- активный спорт и наращивание мышечной массы.
Поддержание организма при тяжелых заболеваниях
Аргинин становится незаменимым, когда организм подвергается опасности из-за таких состояний, как инфекционные заболевания и травмы. Необходимость в этом соединении значительно увеличивается из-за изменившихся физиологических потребностей.
В этих условиях организм больше не может синтезировать аргинин, поэтому его требуется получать из внешних источников. Истощение запасов этой аминокислоты во время тяжелого заболевания или после операции приводит к серьезным побочным эффектам, включая нарушение иммунной функции и кровотока. Чтобы избежать этих потенциальных осложнений, нужно принимать добавки аргинина.
Способствует продвижению крови по артериям
Аргинин преобразуется в оксид азота в ходе обмена веществ в организме. Это нейротрансмиттер, помогающий артериям прокачивать кровь и улучшающий кровообращение в целом. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.
Получены экспериментальные данные, что аргинин способен улучшать кровоток в артериях, ведущих к сердцу. Это явление может облегчить закупорку сосудов, боли в груди, проявления стенокардии или ишемической болезни сердца. Он полезен для людей с болезнями периферических сосудов и, следовательно, нарушениями кровотока в конечностях в конечностях.
Помогает лечить эректильную дисфункцию
Учитывая вышеупомянутые эффекты аргинина, он помочь мужчинам при эректильной дисфункции. Во многих случаях, причина этого состояния связана с сердечными заболеваниями. Проблемы с кровообращением в артериях могут снизить продвижение крови к половому члену, и это способно препятствовать эрекции.
По мнению некоторых исследователей, добавки с аргинином улучшают продвижение крови по всему телу. Из-за такого эффекта врачи назначают данное соединение больным эректильной дисфункцией.
Помогает больным диабетом 2 типа
Доказано, что больных диабетом 2 типа содержание в организме L-аргинина снижено, если сравнивать с показателями здорового человека. Поэтому его добавление способно восстанавливать молекулярный дисбаланс при данном заболевании.
Диабет 2 типа провоцирует у больных окислительный стресс. Одно контролируемое исследование на людях подтверждает, что добавление аргинина способно снизить это проявление болезни.
В то же время, получены доказательства, что L-аргинин косвенно активирует белок-акцептор свободных радикалов, помогающий снизить окислительное воздействие в организме. Кроме того, его связь с уровнем окиси азота снижает повреждения, провоцируемые формами кислорода.
В сочетании с лизином помогает снять тревожность
В одном эксперименте было использовано сочетание аргинина и лизина для приема людям с повышенной степенью тревожности. Исследуемые получали по 3 г этих веществ в день. Результаты подтвердили, что во время стрессовых ситуаций в испытуемой группе выделялось больше гормонов, снижающих чувство страха и тревожности.
Польза аргинина для спортсменов
Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых содержит указание на его содержание в каждом из них, позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья при правильно составленном рационе. Прием дополнительного количества этого вещества часто практикуется теми, кто хочет поднять свою производительность на более высокий уровень.
Если человек занимается спортом и достаточно отдыхает, ему могут быть рекомендованы определенные биологически-активные добавки и протеин. В их число входит аргинин или L-цитруллин, который в организме превращается в аргинин. Данное соединение имеет большие преимущества при занятиях спортом, благодаря его воздействию на организм.
Увеличивает скорость регенерации
После усиленной тренировки нередко наступает сильное чувство истощения и усталости, в результате чего требуется несколько дней, чтобы полностью восстановиться. Именно в это время аргинин способен помочь, поскольку он увеличивает уровень оксида азота. Данное вещество способствует приливу крови к тканям, стимулируя мышечное расслабление.
Это, в свою очередь, помогает доставлять к мышечной ткани большие дозы кислорода. Важнейшее условие быстрой регенерации — получение мышцами достаточного количества питательных веществ после интенсивной тренировки, поэтому улучшение кровотока имеет значение. Важно понимать, что такой эффект достижим исключительно при правильном питании и потреблении жидкости.
Повышает выносливость и снижает утомляемость
Выносливость связана с объемом кислорода, поступающим в мышечные ткани. Он разносится с кровью, что помогает тренироваться дольше, не ощущая усталости.
Поскольку аргинин улучшает кровообращение, он способен повысить выносливость и позволить улучшить спортивные результаты. Данное воздействие подтверждено среди профессиональных велосипедистов и легкоатлетов, испытывавших длительные периоды утомления.
Способствует сжиганию жира
Исследователи также начали изучать влияние L-аргинина на ускорение жиросжигания. Спортсменам, занимающимся «сушкой» тела, стоит подумать о добавлении пищевой добавки с этим соединением в рацион.
Исследователями изучено и влияние на метаболизм глюкозы окиси азота в процессе физических упражнений. Результаты показали, что у спортсмены, принимавших аргинин, глюкоза поступала к мышечным клеткам значительно быстрее.
Помимо этого, добавление аргинина в пищу вызывает увеличение концентрации неэтерифицированных жирных кислот и глицерина. Это означает, что организм сжигает жиры как источник энергии.
Вредные свойства
Пероральное или местное применение L-аргинина обычно считается безопасным.
Но в некоторых случаях прием вещества может вызвать следующие состояния:
- тошноту;
- диарею;
- боль в животе;
- вздутие живота;
- аллергический ответ;
- воспаление дыхательных путей или ухудшение симптомов астмы;
- обострения подагры.
L-аргинин не рекомендуется после сердечного приступа из-за опасений, что он может увеличить риск смерти. Кроме того, данная пищевая добавка может усугубить подагру, аллергию или астму. При наличии этих состояний нужно использовать ее с осторожностью.
Требуется соблюдать осторожность при приеме L-аргинина и в том случае, если в организме имеется герпес (вы том числе генитальный). Слишком большое потребление этой добавки потенциально может активировать вирус, вызывающий эти состояния.
Побочные эффекты
Исследования подтверждают, что при потреблении аргинина на протяжении 3 месяцев его побочные эффекты очень редки. Однако они могут проявляться тошнотой, судорогами, болями в животе и диареей, а также головными болями.
Аргинин в продуктах питания (таблица сравнения содержит его количественное значение в каждом из них) не влияет на действие других БАД и лекарственных препаратов. Однако его потребление в виде добавки в пищу одновременно с другими веществами может вызвать нежелательные эффекты в организме.
Аргинин может вступать в реакцию с лекарственными препаратами, биодобавками и лечебными травами, приминаемыми при следующих состояниях:
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, которые снижают свертываемость крови. Прием L-аргинина вместе с ними может увеличить риск кровотечения.
- Аргинин способен снизить кровяное давление у людей с высоким его показателем. Его сочетание с лекарствами от гипертензии увеличивает риск слишком сильного падения давления.
- L-аргинин может уменьшить уровень сахара в крови у людей с диабетом, поэтому при приеме лекарств с таким же эффектом потребуется скорректировать дозировку.
- Использование сердечных препаратов изопротеренола и нитроглицерина вместе с аргинином способно привести к слишком сильному снижению кровяного давления. Такой же эффект может произойти при одновременном приеме аргинина с силденафилом (его содержит Виагра и другие препараты от эректильной дисфункции).
- Не следует принимать калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон или триамтерен) одновременно с L-аргинином. Эти лекарства могут повышать уровень калия, увеличивая риск развития гиперкалиемии (превышение нормы этого минерала в организме).
Таблица продуктов
Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.
Продукты питания | Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части) |
Молоко коровье цельное | 130 |
Яйцо | 94 |
Говядина | 1831 |
Свинина | 1684 |
Баранина | 1398 |
Курица | 1410 |
Палтус | 1520 |
Треска | 3759 |
Тунец | 1794 |
Селедка | 1304 |
Скумбрия | 1376 |
Лосось | 1284 |
Креветки | 1882 |
Соевая мука | 2903 |
Соевые бобы | 3153 |
Отруби пшеничные | 1098 |
Рис | 174 |
Белый хлеб | 308 |
Бобы | 370 |
Чечевица | 659 |
Молодой горошек | 708 |
Брокколи | 176 |
Капуста | 140 |
Грибы | 333 |
Лук | 120 |
Шпинат | 324 |
Миндаль | 1995 |
Грецкие орехи | 1580 |
Фундук | 1310 |
Спирулина | 4148 |
Семечки тыквы | 4033 |
Арахис | 3349 |
Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).
Мясо
Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.
Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.
Орехи
Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.
Среди них лучшими источниками этого соединения являются:
- грецкие орехи;
- фундук;
- пекан;
- арахис;
- миндаль;
- кешью;
- бразильский орех.
Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
Семечки
В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.
Молочные продукты
Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.
Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.
Крупы и злаки
Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.
К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:
- овес;
- кукуруза;
- гречка;
- коричневый рис.
Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.
В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.
Видео об аргинине
Л-аргинин — что это? Польза и сколько нужно: