Облепиха ценится за свои полезные свойства. Она имеет приятный вкус, чрезвычайно богата полезными микроэлементами, помогает поднять иммунитет и восстановить защитные свойства организма. Ценную ягоду можно кушать просто так, например, с сахаром, а можно заваривать с ней полезный чай, тем более что она отлично сочетается с иными компонентами (мятой, имбирем, клюквой, шиповником), что позволяет готовить множество вариантов напитков с разными вкусами.
Состав ягод и листьев облепихи
То, что облепиха и чайный напиток из нее обладают огромной пользой и оказывает благотворное воздействие на организм, было известно еще в Древнем Китае. Нередко отвар употребляли спортсмены, что повышало их выносливость и помогало восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Для приготовления чая или отвара годятся все части растения: кора, листья, ветки. Однако наибольшую ценность представляют все же плоды (сами ягоды) облепихи, так как именно они чрезвычайно богаты полезными веществами.
В составе листьев и ягод облепихи были обнаружены:
Содержится в 100 г ягод | % от дневной нормы | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 200 мг | 222,25 |
Витамин А (ретинол) | 250 мкг | 28 |
Витамин Е (токоферол) | 5 мг | 33 |
Витамин Н (биотин) | 3,3 мкг | 6,5 |
Магний (Mg) | 30 мг | 7,4 |
Калий (K) | 193 мг | 7,6 |
Железо (Fe) | 1,4 мг | 7,9 |
Кремний (Si) | 3,3 мг | 10,5 |
Медь (Cu) | 240 мкг | 23,5 |
Помимо того, что ученые обнаружили в облепихе очень высокую концентрацию витаминов и микроэлементов указанных в таблице, они также установили, что её плоды содержат в достаточном количестве:
- витамин К (филлохинон);
- ряд водорастворимых витаминов подгруппы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид);
- природные сахара: глюкозу и фруктозу, которые в отличие от сахарозы усваиваются более медленно и не провоцируют резкого повышения сахара в крови.
Имеются в составе ягод и листьев облепихи:
- полезные жирные кислоты (полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6);
- органические кислоты (яблочная и винная);
- дубильные вещества;
- природные антибиотики;
- эфирные масла.
Благодаря удачному сочетанию всех входящих в состав химических соединений облепиховые листья и ягоды обладают уникальными свойствами, которые также сохраняются и при приготовлении чайного напитка из них.
Чем полезен облепиховый чай, показания к приему
Чай с облепихой, польза которого для организма огромна, применяют при заболеваниях и состояниях:
- общая нехватка витаминов и минеральных веществ;
- ослабленный иммунитет, профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
- при различных инфекционных и грибковых заболеваниях;
- для улучшения состояния волос, предотвращения их выпадения, для красоты ногтей, кожи (особенно при акне);
- при гипертонической болезни для нормализации артериального кровяного давления;
- для профилактики образования тромбов, разжижения крови;
- при нарушении обмена веществ, повышенном уровне холестерина;
- при неврозах, депрессиях, бессоннице, хронической усталости, трудностях с концентрацией внимания,
- при гепатитах для нормализации работы печени;
- при наличии офтальмологических проблем — катарактах, нарушении сумеречного зрения, конъюнктивитах;
- при подагре, артрите (облепиха способствует регенерации хрящевой ткани);
- в период менопаузы, при климаксе;
- при соблюдении строгой диеты, активной потере массы тела.
С листьями
Чай с облепихой, польза которого велика при целом ряде патологий и заболеваний, можно заваривать из разных частей растения. Чаще для этого используют либо листья, либо сами ягоды. Несмотря на то, что все самые ценные нутриенты сконцентрированы именно в желтых ягодах, листья и кора облепихи также полезны.
В них содержится уникальный природный аналог серотонина – алкалоид гиппофаин, который помогает справляться с депрессивными состояниями, страхами и неврозами. Данное вещество положительно воздействует на деятельность мозга, способствуя улучшению памяти, и помогает избавиться от трудностей связанных с рассеянностью, заторможенностью и сниженной концентрацией внимания.
Еще листья и древесина облепихи богаты таким уникальным веществом как гипорамин, которое представляет собой комплекс полифенолов, обладающих выраженным противовирусным эффектом. На базе вытяжки (экстракта) облепихового листа выпускают противопростудные фармакологические препараты, которые разрешается употреблять даже в период беременности и кормления грудью.
С ягодами
Максимальную же пользу организму приносят ягоды облепихи, из которых готовят различные чаи, настойки и отвары. Такие напитки оказывают всестороннее воздействие на организм, обладая тонизирующим, противопростудным, жиросжигающим и иммуномодулирующим эффектом.
Регулярное употребление чая из ягод облепихи помогает:
- наладить работу ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- ускорить заживление ран и язв (как внешних, так и внутренних);
- снизить риски развития болезней сосудов и сердца, диабета 2-го типа;
- улучшить мозговое кровообращение;
- справиться с мигренями и приступами дурноты (головокружениями, упадком сил);
- справляться с последствиями алкогольной интоксикации.
Противопоказания и возможный вред
Чай с облепихой может принести организму не только пользу, но и вред, поэтому важно знать в каких случаях напиток с этой ягодой можно пить с осторожностью, а в каких лучше вообще полностью воздержаться от его употребления. Полностью запрещено кушать ягоды облепихи и пить различные чаи и отвары как из ягод, так и из других частей растения при индивидуальной непереносимости.
Облепиху, наряду с яркоокрашенными фруктами и овощами красного, желтого и оранжевого цветов, относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому пробуя продукт впервые (особенно в детском возрасте), а также при наличии аллергии на иную пищу, не следует съедать за один раз сразу много ягод или пить в больших количествах облепиховый чай. В этом случае лучше пробовать все это понемногу, наблюдая за реакцией организма.
Не рекомендуется употреблять облепиховый чай при заболеваниях и состояниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит в стадии обострения;
- пищевые отравления, сопряженные с кишечным расстройством;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Заготовка сырья для чая
Период цветения облепихи приходится на конец лета начало осени, а полностью ягоды вызревают уже ближе к концу октября. Как раз в это время ягода максимально наливается, становится упругой и приобретает характерный оранжевый цвет. Собирать созревшие ягодные плоды с кустов довольно сложно, так как они имеют достаточно мелкие размеры, поэтому обычно их стараются захватывать ладонью целой горстью, после чего аккуратно смещают ладонь от верха к низу.
Существует и иной более простой способ сбора облепихи, когда ягодам дают примерзнуть наступлением первых холодов на кусте с и затем их в таком подмороженном виде отряхивают на подготовленный на земле материал (ткань, агроволокно). Благодаря подобной естественной заморозке ягоды легко отделяются от плодоножки, что существенно облегчает работу. После сбора сырье помещают в морозильную камеру, где оно может храниться около полугода.
Заготовка побегов и листьев облепихи должна в отличие от ягод проводиться раньше – с начала марта до середины мая, когда в кусте активно идет процесс сокодвижения. В это время концентрация полезных нутриентов в сырье будет максимальной. Собранные ветки и листья просушивают в затемненном месте и хранят до следующего сезона в стеклянных баночках или полотняных мешочках из натуральных тканей.
Рецепты чая с облепихой, действие на организм, правила приема
Чай с облепихой, польза которого огромна, можно заваривать самыми разными способами. Технология приготовления напитка в разных рецептах не особо отличается, меняются лишь добавочные компоненты, которые усиливают, раскрывают дополнительно вкус и полезные свойства облепихи.
Классический рецепт со свежими или замороженными ягодами
Согласно классической рецептуре облепиховый чай готовят, используя ферментированный черный чайный лист (можно брать также и зеленый).
Для приготовления понадобится:
- 2-3 ст.л. заварки;
- 100-150 г ягод облепихи;
- 0,5 л воды;
- мед.
Можно брать ягоды в любом виде – свежем, замороженном, сушеном.
Готовят чай так:
- Свежие или мороженые ягоды разминают или же пробивают блендером на низких оборотах, заливают 125 мл горячей воды и дают постоять 5-7 мин. Крутым кипятком обдавать плоды нельзя, так же как и нельзя их кипятить (проваривать), так как от подобной горячей обработки они растеряют все полезные свойства. Если берутся сушеные ягоды, то тогда они просто сразу заливаются горячей водой и настаиваются немного дольше – 12-17 мин.
- Пока облепиховый настой натягивается, в чайнике заваривают обычный чай, заливая его 375 мл кипящей воды.
- Когда облепиховое пюре настоялось, его смешивают с основным черным или зеленым чаем в заварочной емкости или же порционно добавляют по 2-3 ч.л. состава в каждую кружку и размешивают получившийся напиток. При желании употреблять его можно вприкуску с медом.
С листьями облепихи
Для приготовления чайного напитка можно брать не только ягоды облепихи, но и заранее заготовленный лист, который должен быть сухим. В этом случае для заваривания чая на 1 стакан воды (250 мл) берут 1-1,5 ст.л. сухого измельченного сырья. Россыпь высушенных листьев облепихи заливают кипятком, как и обычный черный или зеленый чай. Затем напитку дают настояться 10-15 мин. для улучшения вкуса при заваривании в чай можно добавлять имбирный корень, мяту или мелису, лимон, клюкву, малину.
С облепиховой корой
Кору, как и листья, заготавливают заранее в период сокодвижения с марта по май. Следует отметить, что кору облепихи для приготовления чая используют значительно реже, чем ягоды или листья, хотя она, также как и лист, является уникальным источником серотонина, который помогает бороться с депрессией и улучшает мозговое кровообращение. Правда для заваривания чая из-за горечи одну лишь древесину не используют, а добавляют в напиток и ягоды, и лист.
Для приготовления 0,5 л чая берут 3-4 ч. л. смеси:
- сушеной коры;
- листьев;
- плодов облепихи.
Все компоненты перемешивают, при необходимости измельчают и отправляют в термос, куда заливают горячую, но не кипящую воду и дают настояться 1,5-2 ч. После того как чай настоится его процеживают и пьют вприкуску с медом.
С имбирём
Имбирь популярная азиатская пряность, из которой часто готовят согревающий напиток, а также используют как добавку при заваривании черного или зеленого чая. Благодаря имбирю напитки приобретают яркий насыщенный вкус и приятную остроту. Имбирь обладает целым рядом полезных свойств, его пьют при простудах, но особо он ценится за свою способность поражать раковые клетки. В сочетании с облепихой имбирь поможет поднять иммунитет, быстро устранить симптомы простуды и вернуть организму бодрость и силы. Заварить такой чай очень просто.
Для его приготовления лучше брать:
- крупнолистовой черный или зеленый чай;
- свежий корень имбиря;
- ягоды облепихи.
Сначала следует заварить основной чай по привычной технологии и сразу же добавить в него 2-3 ст.л. тертого корня имбиря. Имбирь можно и не очищать от кожицы, достаточно будет тщательно его промыть под проточной водой. Облепихе следует дать настояться отдельно, залив 2-3 ст.л. ягод теплой водой и оставив на 10-12 мин., укрыв полотенцем. После того как облепиховый отвар настоится, его отцеживают и соединяют с основным чаем с имбирем, пьют в теплом виде.
С лимоном
Чай с облепихой и лимоном будет чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, а также после перенесенного гриппа и ОРВИ. Такой напиток содержит очень высокую концентрацию витамина С, так как и в лимоне, и в облепихе имеется много этого вещества. Для приготовления такого чая один целый лимон хорошо промывают под водой и разрезают на 2 половины, после чего выдавливают из них сок.
Облепиховый морс готовят по инструкции:
- 3-4 ст. л. ягод заливают достаточно горячей, но не кипящей водой.
- Разминают плоды и дают постоять напитку около 10 мин.
- Выжатые половинки лимонов не выбрасывают, а мелко режут или пробивают блендером с небольшим количеством отжатого ранее сока и соединяют с настоявшейся облепихой.
- В кружку с заваренным черным или зеленым чаем добавляют облепиховое пюре, лимонный сок.
С грушей
Ягоды облепихи отлично сочетаются с грушей, чай с такой фруктово-ягодной добавкой имеет очень необычный и приятный вкус.
Для приготовления напитка берут:
- спелую грушу;
- 3-5 ч. л. черного чая;
- 1 л воды;
- 200 г ягод облепихи;
- мед.
Готовят грушево-облепиховый чай так:
- Сначала ягоды перетирают мялкой, а грушу нарезают на небольшие дольки.
- Черный чай заваривают в большом заварном чайнике и укрывают чем-то теплым (полотенцем, колпаком).
- Спустя 5-7 мин в заварочный чайник кладут нарезанные кусочки груши и пюрированную облепиху. Напиток настаивают еще 10-12 мин., после чего разливают его по чашкам и употребляют вприкуску с медом.
С иван-чаем
Узколистный кипрей или иван-чай отлично сочетается с облепихой. Обычно с ним заваривают облепиховый лист, а не ягоды, но и с ними чайный напиток получается очень вкусным. Для его приготовления берут в равных частях оба компонента.
Процесс заваривания:
- Чтобы аромат чая раскрылся максимально заварочный чайник внутри обдают кипятком, после чего кладут в него подготовленное сырье. Если используются свежие или замороженные ягоды, то их предварительно разминают до состояния пюре, сухие ягоды кладут в чайник сразу.
- Заварку заливают горячей водой, соблюдая следующие пропорции на 1 ч.л. иван-чая и 1 ч.л. облепихи берут 250 мл воды. Вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей.
- Чай настаивают 15-20 мин. и затем пьют с медом или имбирно-лимонным джемом.
С клюквой
Клюква, как и облепиха, содержит много витамина С и потому чай из этих 2-ух компонентов отлично подойдет для применения в период сезонных простуд и гриппа.
Для приготовления берут:
- 2-3 ст.л. клюквы;
- 2-3 ст.л. облепихи;
- 0,5 л воды;
- подсластитель (мед, сахар, сладкий апельсин или яблоко).
Пропорциональное соотношение ягод может быть и иным, так как клюква все же довольно кислая ягода и если ее вкус кажется слишком приторным, то можно брать её и меньше.
Готовят чай так:
- Ягоды хорошо промывают и разминают, используя мялку или погружной блендер (на этом этапе можно сразу добавить сахар).
- Полученную массу-пюре помещают в заварочный чайник и заливают недавно закипевшей водой (её температура должна быть менее 100С, примерно 90-95С).
- Настаивают ягодный чай 10 мин. после чего, не процеживая, разливают по чашкам. Если сахар не добавлялся, то пить готовый напиток можно вприкуску с медом. Также для придания напитку сладости при заваривании в чайник можно положить порезанный ломтиками сладкий апельсин или яблоко, добавить для аромата корицу.
С шиповником
Шиповник также как лимон и клюква очень богат витамином С. При заваривании плодов дикой розы получается отличный насыщенный напиток, так что использовать дополнительной заварку черного либо зеленого чая нет необходимости.
Для приготовления отвара:
- Берут 9-16 шт. плодов шиповника, измельчают и кладут в термос, который заливают горячей водой.
- Пока отвар 10-15 мин. набирает крепость и натягивается, готовят пюре из ягод облепихи.
- Плоды мнут и заливают не слишком крутым кипятком, после чего настаивают получившееся пюре около 10 мин.
- Перед подачей в кружке соединяют шиповниковый отвар (2/3 объема чаши) и настоявшуюся облепиховую массу (соответственно 1/3 объема используемой чаши) и пьют.
Как и в предыдущих случаях для придания напитку сладости можно его употреблять вприкуску с натуральным медом.
С мятой
Мята очищает сосуды, активизирует работу мозга и прекрасно освежает и бодрит. Также это растение содержит много витамина С и потому в сочетании с облепихой оказывает на организм тонизирующее, иммуномодулирующее и противопростудное воздействие.
Для приготовления чая из мяты и облепихи берут:
- облепиху (ягоды замороженные или свежие) – 3-4 ст.л.;
- лимон -1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- чай черный – 1 ст. л.;
- воду – 500 мл;
- мяту перечную свежую – 5-6 веточек.
Технология приготовления напитка следующая:
- Листья мяты отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой.
- Затем моют лимон и разрезают его на дольки среднего размера.
- Закипевшей водой обдают чайник и кладут в него черный чай, мяту и лимон. После этого его укрывают и дают настояться напитку в течение 7-10 мин.
- Пока процесс идет, и напиток набирает крепость, подготавливают облепиху. Делают это также как и в иных ранее описанных рецептах – промытую ягоду проминают толкучкой или ручным погружным блендером.
- После этого размятую кашицу из облепихи соединяют с медом и хорошо размешивают.
- В чашки порционно кладут небольшое количество получившегося медово-облепихового состава и заливают настоявшимся чаем.
С малиной
Чай с облепихой приобретет совершенно новый и очень необычный вкус, если в него добавить малину. Однако в этом случае следует помнить, что малина не очень хорошо сочетается с черным чаем, так как при такой комбинации малина теряет свои вкус, поэтому в качестве базы лучше брать зеленый или фруктовый чай.
Чтобы приготовить такой чай свежие ягоды облепихи и малины растирают в пюре и добавляют прямо в чашку, перед тем как залить в нее заваренный заранее чай. Такой напиток обладает противовирусным и тонизирующим действием, поэтому может применяться при ОРВИ, гриппе и в восстановительный период после подобных перенесенных простудных заболеваний.
С мелиссой
Мелисса очень похожа на мяту, однако отличается от нее тем, что имеет не только ментоловый привкус, но и лимонный. Оба растения являются лекарственными и прекрасно сочетаются с облепихой. Заваривают чай с облепихой и мелиссой, так же как и с мятой, предварительно размяв 2-3 ст.л. облепихи в пюре и заварив в отдельной емкости (термосе или чайнике) черный чай с листьями растения. После того как чай настоится в него добавляют облепиховую кашицу (можно с медом) каждому отдельно в кружку порционно.
С пряностями
С облепиховым чаем прекрасно сочетаются такие пряности как:
- корица;
- гвоздика;
- мята;
- ваниль;
- мускатный орех;
- кардамон;
- имбирь.
Любая из них способна придать напитку особенный вкус и аромат. Добавляют пряности в готовый облепиховый чай в перемолотом виде по вкусу, обычно маленькими щепотками.
Как часто можно пить чай с облепихой?
Чай с облепихой, польза которого для организма неоценима, следует употреблять в меру, так как плоды, кора и лист данного кустарника имеют много биологически активных веществ, которые, поступая в кровь в избыточных количествах, могут вызывать нежелательные реакции – зуд, сыпь, покраснение глаз и кожных покровов. Поэтому пить такой напиток следует не чаще 3-4-х раз в неделю не более 2-х кружек в день.
Признаки передозировки и побочные эффекты
Признаки передозировки облепиховым чаем наблюдаются крайне редко. Такое возможно только при чрезмерном потреблении чая на пустой желудок, например, при соблюдении строгой диеты.
При этом могут наблюдаться:
- тошнота;
- рвота;
- общее недомогание;
- расстройство стула;
- горечь во рту;
- кишечная колика.
Также подобные явления могут наблюдаться при непереносимости ягоды.
Облепиха является уникальным продуктом, в котором лечебный эффект от его приема соединяется с отменными вкусовыми характеристиками. Для приготовления чая можно использовать не только ягоды, но и ветки, кору или листья растения. Приготовленный напиток обладает целым рядом полезных свойств: бодрит, помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов. Можно улучшить вкус чая, добавляя в него пряности и иные растения, с которыми облепиха сочетается и еще лучше раскрывается ее аромат, усиливается целебное воздействие на организм.
Видео о чае из облепихи
Как приготовить полезный чай из облепихи: