Ягоды облепихи в лечебных целях использовали еще жители Древнего Китая и Древней Греции. Китайцы называли их «ягодами здоровья» и применяли для терапии различных патологий. Когда появился кустарник в России неизвестно, но первые упоминания о плодах встречаются в трудах ботаников ХVІІІ века, которые путешествовали по Сибири.
Благодаря полезным свойствам для организма в настоящее время облепиху широко используют и в народной, и в традиционной медицине. Вещества, которые содержатся в плодах, замедляют процессы старения, улучшают состояние сосудов, нормализуют уровень сахара в крови, а также защищают от развития злокачественных заболеваний.
Особенности
Облепиха (полезные свойства ягод для организма неоспоримы) обладает кисло-сладким вкусом, за что ее еще по-другому называют «сибирским ананасом». Но при этом она отличается содержанием всех известных науке витаминов. Чтобы получить пользу, употребляя плоды, необходимо правильно собирать и заготавливать сырье.
Ботаническое описание
Облепиха – это кустарник семейства Маслиновых. Дерево очень приметное, так как его ветви густо покрыты острыми колючками, а в период плодоношения – ярко окрашенными плодами.
Кустарник высотой 4-6 м с линейно-ланцетовидными листьями можно встретить на речных или озерных берегах. Для него подходят разные климатические условия, любая, даже самая бедная почва.
Одна из особенностей растения в том, что сначала на нем появляются цветы, а после этого уже распускаются листья. Кустарник плодоносит 10-20 лет.
Какие части используют в лечебных целях
Лекарственные средства для терапии различных патологий готовят из коры и плодов кустарника. Кора является источником дубильных веществ, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
Цвет ее варьируется от серого до черного в зависимости от места произрастания кустарника. Применяют кору как наружно, так и внутренне.
Но чаще всего в народной медицине используют ягоды облепихи. Они отличаются шаровидной или овальной формой, внутри плода одна косточка. Ягоды могут иметь оранжевый, желтый или красный цвет в зависимости от сорта.
Сбор
Плоды собирают осенью, они должны быть яркими и упругими. Перезревшие ягоды очень мягкие, их можно раздавить рукой. Собирать урожай необходимо в солнечный день.
Трудность сбора в том, что кустарник очень колючий. Поэтому крупные ветки рекомендуется пригибать к земле и фиксировать в такой положении. Затем плоды можно обрезать ножницами, позволяя им падать на подстеленную ткань. Мелкие ветки иногда тоже обрезают, а потом снимают с них ягоды. После сбора плоды можно хранить не больше 3 дней.
Как заготовить
Ягоды можно замораживать. В таком виде они могут храниться около 6 мес., не теряя своих полезных свойств. Также можно сделать другие полезные заготовки.
Заготовки из облепихи:
Заготовка | Состав | Приготовление |
Облепиха, перетертая с сахаром |
|
Ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Состав хорошо перемешивают и фасуют в банки. В таком виде облепиха может храниться без холодильника. |
Сырое варенье |
|
Компоненты перемешивают, наполняют составом стерилизованные банки на ¾ объема и засыпают доверху сахаром. Закрывают емкость крышкой и отправляют в холодное место. |
Также в лечебных целях используют сок облепихи. В этом средстве максимально сохранены полезные свойства плодов. Следует помнить, что бесконтрольное применение неограниченных количеств продукта может стать причиной ухудшения состояния. Сок лучше готовить непосредственно перед применением, хранится он не более 3 дней в холодильнике или морозильной камере.
Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку. Жмых, который остается, выбрасывать не стоит. Из него готовят другие лекарственные средства. При отсутствии соковыжималки, плоды можно пропустить через мясорубку, после чего отжать сок, используя марлю.
Сок можно заготовить и на зиму. Для этого его проваривают с сахаром (2:1). Недостаток такого метода в том, что при термической обработке теряется значительное количество полезных веществ.
Особо ценным является масло облепихи, которое готовят из ее косточек. Средство применяют для заживления ран, при повреждении слизистых. Также возможно внутреннее применение.
Для приготовления средства жмых, который остался после приготовления сока, высушивают, измельчают при помощи кофемолки. Полученный порошок нужно высыпать в термос и залить теплым (50-60°С) растительным маслом (1:2). Масло настаивают в течение суток, потом процеживают и хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Состав
Облепиха (полезные свойства ягод для организма объясняются их составом) содержит почти все известные витамины (С, группы В, Е, А и другие). Также она отличается содержанием железа, цинка, кальция, калия, меди и других минералов.
Кроме того, в плодах присутствуют:
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- жирные масла;
- дубильные вещества.
Лечебные и полезные свойства
Облепиха (полезные свойства ягод для организма используются в лечении различных патологий) помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Из-за высокого содержания витамина С средства на основе плодов помогают быстро улучшить состояние при простуде, вирусных инфекциях. Регулярное употребление ягод снижает риск развития злокачественных заболеваний.
Также облепиха способствует улучшению состояния при:
- расстройствах ЖКТ, язве желудка;
- подагре, способствуя выведению избытка кислот;
- снижении остроты зрения. Особенно полезна ягода тем, кто много времени проводит у монитора компьютера;
- депрессивных состояниях, способствуя укреплению нервной системы;
- низком уровне гемоглобина;
- сосудистых заболеваниях. При ежедневном употреблении плодов стенки сосудов укрепляются.
Для женщин
Женщинам ягоды помогают поддерживать общее здоровья, выводить вредные вещества из организма, улучшая внешний вид. Средство положительно воздействует на щитовидную железу, помогает восстановить гормональный фон, избавиться от лишнего веса, уменьшить вероятность развития сахарного диабета.
Облепиха входит в состав суппозиториев, обладающих антибактериальными свойствами, которые используются для лечения женских заболеваний. Средство эффективно при таких патологиях, как молочница, вагинит, кольпит, эндометриоз, воспаление яичников. Благодаря своему составу облепиха помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища.
Продукт полезен и при беременности, так как обладает иммуномодулирующими свойствами, очищает кровь, улучшает самочувствие. Облепиховое масло помогает женщинам, вынашивающим ребенка, избавиться от запоров. Ягоды улучшают состав молока при грудном вскармливании, делая его более питательным. Но употреблять этот продукт разрешено только через полгода после рождения малыша и в небольших количествах.
Также ягоды используют в косметологии в составе масок, настоек, скрабов. Такие средства повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, избавляют от угревой сыпи, способствуют очищению и увлажнению кожи. Альфа-токоферол и минеральные элементы в составе плодов помогают поддерживать красоту волос, придают им блеск, ускоряют рост.
Для мужчин
Благодаря своему составу плоды облепихи положительно воздействуют и на мужское здоровье. Специалисты утверждают, что регулярное употребление облепихи представителями сильного пола снижает риск возникновения проблем с эрекцией. Также она улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждает развитие мочеполовых патологий, нормализует баланс гормонов.
Наличие витаминов группы В и пищевых волокон в составе ягод обеспечивает быстрый набор мышечной массы, что актуально для тяжело работающих мужчин и спортсменов. Свойство уменьшать негативное влияние свободных радикалов полезно тем, кто работает на вредных производствах.
Для детей
Облепиха (полезные свойства ягод для организма ребенка подтверждают педиатры) способствует повышению детского иммунитета. Ее в качестве прикорма можно вводить в рацион малыша с полугодовалого возраста, начиная с минимальных количеств.
Облепиха помогает ускорить выздоровление ребенка при патологиях верхних дыхательных путей, улучшает работу органов пищеварения. Облепиховое масло рекомендуется применять при глоссите (воспаление языка). А при прорезывании зубов ягода поможет уменьшить болевые ощущения и улучшить общее состояние ребенка.
Возможный вред
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться облепихой из-за ее слабительного эффекта. Разовая доза плодов не должна превышать 50 г.
Обычно ягоды хорошо переносятся организмом, но при превышении дозировки могут возникать побочные явления в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- расстройств пищеварения;
- аллергических реакций.
Противопоказания
Противопоказано употреблять ягоду и препараты на ее основе при:
- обострении патологий ЖКТ;
- нарушении работы печени и почек;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- хронических расстройствах стула;
- мокнущей экземе.
Осторожными должны быть пациенты с гипотонией. При воспалении желчного пузыря следует ограничить употребление ягод, так как они меняют кислотность мочи, что может ухудшить состояние. Маленьким детям рекомендуется давать облепиховый сок, разбавленный водой. Если малыш имеет склонность к аллергии, то от введения продукта в рацион лучше отказаться.
Рецепты в народной медицине
Полезные свойства ягод для организма позволяют использовать их при различных проблемах со здоровьем. Облепиху применяют и внутренне, и наружно.
Грипп
Улучшить состояние и ускорить выздоровление поможет спиртовая настойка ягод.
Для ее приготовления нужно взять:
- 15-20 г замороженных ягод;
- 500 мл водки.
Плоды необходимо залить водкой и дать настояться в течение суток. Детям рекомендуется давать 1 ч. л. средства в день перед приемом пищи, для взрослых пациентов разовая доза составляет 1-2 ст. л.
Простуда
Для приготовления целебного средства необходимы:
- 0,5 ст. минеральной негазированной воды (можно заменить молоком);
- 100 г плодов облепихи.
Из плодов следует отжать сок, затем отобрать 2 ст. л. средства и соединить с минеральной водой. Если используется молоко, то его необходимо подогреть и также соединить с облепиховым соком. Употребляют средство по ½ ст. в день до приема пищи. Также можно приготовить средство с медом.
Для этого нужно взять:
- кипяток – 500 мл;
- облепиху – 100 г;
- мед – 1 ст. л.
Плоды разминают, заливают их кипятком. После того, как средство немного остынет, добавляют мед и пьют в течение дня небольшими порциями.
Также при простуде помогает настой, для приготовления которого понадобятся чабрец, мята, зверобой, душица, шалфей и облепиховые листья. Сухие ингредиенты смешивают в равных частях, заливают кипятком (1:20). В настой добавляют немного размятых плодов облепихи и меда, употребляют средство по 1 ст. 2 раза в день.
Для детей можно приготовить целебный сироп, который укрепляет иммунитет в сезон простуд. Средство можно применять и для профилактики, добавляя его в воду или чай.
Для приготовления сиропа нужно взять:
- ягоды – 1 кг;
- воду – 0,5 л;
- сахар – 1,3 кг.
Плоды разминают, заливают водой, слегка подогревают состав и процеживают его. Далее добавляют сахар, перемешивают средство и разливают его по бутылкам. Когда ребенку выполнится 1,5 года, можно давать сироп каждый день, разбавляя его водой в равных пропорциях.
Кашель
От кашля поможет средство на основе сушеных плодов облепихи и овса. Ингредиенты заливают водой в жаропрочной емкости, накрывают ее крышкой и отправляют в горячую духовку. Средство готовят до размягчения ягод и овса, регулярно подливая воду. Затем его процеживают и остужают, употребляют трижды в день до еды по 3 ст. л.
Эффективно и другое средство, для приготовления которого понадобятся сушеные ягоды и листья облепихи, шалфей в равных количествах. Отобрав 1 ст. л. смеси, заливают ее 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, после чего доводят до кипения и процеживают. Употребляют состав в горячем виде перед сном.
Облегчить состояние помогают размятые ягоды облепихи (100 г) с медом (2 ст. л.) и небольшим количеством лимонного сока. Смесь принимают трижды в день по 1 ст. л.
Если длительно мучает кашель после перенесенного воспаления легких, готовят средство из:
- сушеных плодов облепихи – ½ ст.;
- молока – 1 ст.
Молоко кипятят, всыпают в него плоды и варят четверть часа на слабом огне. Затем дают средству остыть и процеживают его. Принимают по 1 ст. 2 раза в день.
Проблемы с желудком
При любых заболеваниях желудка полезен напиток, который употребляют вместо чая.
Для его приготовления берут:
- ягоды облепихи (сушеные, свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
- кипяток – 0,5 л.
Плоды заливают водой, варят 10 мин., перед употреблением процеживают.
При гастрите полезным будет масло облепихи. Его принимают по 1 ч. л. трижды в день перед едой. Курс терапии – 10 дней, затем количество средства удваивают и принимают его еще 1 месяц. После курса терапии делают перерыв на 6 месяцев. При необходимости лечение можно повторить.
Свежая облепиха эффективна и при онкологических заболеваниях желудка. Рекомендуется съедать 3 раза в день по 1 ст. л. плодов.
Ангина, ларингит
Если пропал голос в результате ангины или ларингита, поможет отвар, который готовят из 1 ст. отрубей и горсти сушеных плодов облепихи. Компоненты заливают кипятком и выдерживают на малом огне около 1 ч. После этого отвар процеживают, остужают и принимают дважды в день. Обязательно употреблять средство свежеприготовленным.
Также восстановит голос отвар, для приготовления которого берут:
- ягоды облепихи – 0,5 ст.;
- мед – 50 г;
- коньяк или водку – 1 ст. л.;
- воду – 1 ст.
Воду доводят до кипения, всыпают в нее облепиху и варят 20 мин. на слабом огне. Далее средство процеживают, добавляют мед, коньяк, настаивают в течение 1 ч. Употребляют средство каждый час. Разовая доза – 1 ст. л.
Боль в горле устранит смесь морковного и облепихового соков, которую соединяют с теплым молоком (на 1 ст. молока – 2 ст. л. смеси соков). Принимают средство трижды в день.
Против радиации, при повышенной усталости
Для восстановления утраченных сил рекомендуется употреблять напиток из свежих плодов (горсть), залитых кипятком (1 ст.). Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мед. Уменьшить вредное воздействие радиации помогает средство из мятных листьев и плодов облепихи (по 200 г), залитых водой (5 л). Напиток нужно настаивать 5 ч., затем добавить мед (0,5 ст.).
Для суставов
Если болят суставы, облегчит состояние компресс из облепихи. Плоды распаривают до состояния кашицы, выкладывают их на марлю и прикладывают к пораженной области в теплом виде.
При кожных заболеваниях
Облепиху применяют и наружно для лечения заболеваний кожи:
- дерматит, экзему, трофические язвы лечат отваром облепихи. Необходимо 20 г ягод залить 1 ст. воды, прокипятить четверть часа и настоять полчаса. Процеженное средство принимают по 100 мл трижды в день или делают из него компрессы;
- обморожения, ожоги, гнойнички лечат свежими ягодами, разминая их и прикладывая к пораженным областям в виде компресса;
- лучевые повреждения, обморожения, пролежни, ожоги, экзему, плохо заживающие раны лечат облепиховым маслом. Сначала пораженную зону нужно промыть антисептиком, просушить, затем нанести масло облепихи, прикрыть марлей и забинтовать. Повязку нужно менять через день. Длительность терапии – 1-1,5 месяца.
Полезные свойства облепихи позволяют ее с успехом использовать при лечении различных заболеваний. Употребление плодов не только насыщает организм витаминами и минералами, но также дарит энергию, помогает уменьшить чувство голода, что оценят сторонники здорового образа жизни. Важно учитывать то, что это народное средство имеет и противопоказания. Поэтому перед применением ягод желательно получить консультацию специалиста.
Видео об облепихе
Малышева про облепиху:
https://www.youtube.com/watch?v=h_6DLU_uSkE