Краниалгия часто развивается у пациентов в качестве осложнения других заболеваний. Это состояние редко выступает в качестве самостоятельной патологии, так как для появления симптоматики необходимы определенные условия. Состояние сопровождается ухудшением общего состояния, а также осложнениями, поэтому важно не игнорировать его проявления и своевременно обращаться к врачу.
Общие сведения о заболевании
Краниалгия представляет собой патологическое состояние, проявляющееся выраженными головными болями разной формы и интенсивности, которые возникают на фоне разных факторов, могут продолжаться в течение длительного периода и ухудшать общее состояние человека. При этом симптоматика затрагивает не только голову, но и работу внутренних органов, нервной системы больного, особенно при отсутствии лечения.
Существует много факторов, которые могут провоцировать состояние, а также привести к его усугублению. Терапией пациентов с краниалгией занимается невролог. В большинстве случаев только профильный специалист может выявить истинную причину и назначить самое эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма.
Причины
Краниалгия – это состояние, которое развивается на фоне разных причин и провоцирующих факторов. Специалисты отмечают, что болезнь является осложнением какого-либо другого заболевания.
Основными причинами неврологи называют следующие состояния:
- Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба и других зон. Состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, которые приводят к смещению позвонков и сдавливанию нервных волокон. В результате нарушается проводимость нервного импульса и кровообращение в отдельных участках головы, что приводит к появлению боли. Остеохондроз считается одной из самых частых причин. Патология развивается в результате малоподвижного образа жизни, нетипичных нагрузок на определенные отделы позвоночного столба, дефицита минеральных веществ в рационе. Она поражает молодых и пожилых людей, поэтому краниалгия может возникать у разных пациентов.
- Повреждения позвоночника. Травмы могут быть связаны с несчастными случаями на производстве или профессиональными занятиями спортом. Повреждения бывают значительными и легкими. От этого зависит выраженность осложнений со стороны головного мозга.
- Патологии позвоночной артерии, возникающие в результате спазма или на фоне других заболеваний. При этом симптомы со стороны головы появляются внезапно, отличаются интенсивностью и сохраняются долго. Дополнительно у пациентов появляются другие осложнения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
- Неврологические патологии, сопровождающиеся воспалением нервных окончаний, болью в области поражения. При длительном течении заболевания появляются расстройства со стороны центральной нервной системы.
- Наличие в головном мозге злокачественных новообразований. При этом отмечается повышенное давление на отдельные части мозга, нарушение кровообращения в этой области, что сопровождается сильными болями, локализующимися преимущественно в области формирования опухоли.
- Аутоиммунные патологии, сопровождающиеся поражением позвоночного столба, спинного мозга, межпозвоночных дисков. При этом боли обычно возникают в острой стадии заболевания, отличаются интенсивностью.
- Поражение глазных и ушных нервов воспалительного происхождения. Такие патологии часто сопровождаются острой краниалгией.
- Гайморит в острой и хронической форме. При поражении гайморовых пазух отмечается сильная головная боль, локализующаяся преимущественно в области лба. Обычно симптоматика исчезает после лечения гайморита.
Одной из распространенных причин считается повышение внутричерепного давления, при котором больных беспокоит сильнейшая боль, распространяющаяся на разные отделы головы, а также сопровождающаяся другими нарушениями.
К провоцирующим факторам можно отнести вредные привычки, эмоциональное и физическое переутомление, частые стрессовые состояния. Усугубить симптоматику может неправильное питание, иммунодефицитное состояние, недостаток в организме витаминов и минеральных компонентов.
Как развивается краниалгия?
Краниалгия обычно развивается постепенно, то есть сначала больных беспокоит легкий дискомфорт, после чего он усиливается. Это зависит от причины патологического состояния. Если провоцирующим фактором выступает острое заболевание, боль также будет интенсивной и выраженной.
Для развития патологии необходим один из факторов – сдавление нервных окончаний, сосудов, прогрессирование патологий позвоночного столба или других нарушений. На фоне этих состояний отмечается нарушение проводимости нервного импульса и ухудшение кровоснабжения тканей, что и приводит к появлению болей.
Состояние может быть острым и хроническим в зависимости того, как появляются боли и сколько сохраняются симптомы. При остром течении боль выраженная, появляется внезапно и сохраняется в течение продолжительного периода. При хронической форме симптомы отличаются меньшей интенсивностью, но появляются регулярно, особенно при обострении основного заболевания.
Хроническая форма встречается чаще, так как пациенты могут заниматься самолечением в острой стадии, не обращаясь к специалисту, поэтому патология усугубляется.
Клинические проявления
Патологическое состояние характеризуется болями в области головы. При этом они могут локализоваться в зоне затылка, висков, лба. Интенсивность дискомфорта зависит от причины его появления. Часто боли сохраняются в течение нескольких часов.
Пациенты становятся раздражительными, тревожными, нарушается сон. При продолжительном сохранении дискомфорта снижается физическая и умственная работоспособность, появляются расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Если пациент не обращается к врачу, симптомы усугубляются, боли становятся интенсивными, появляются даже при незначительных нагрузках, а также эмоциональном напряжении. Сопутствующие симптомы не считаются основными, так как самым важным признаком при диагностике является боль, ее характер и локализация.
Методы диагностики
Краниалгия – это состояние, при котором важно уточнить причину его развития, чтобы составить план лечения, позволяющего устранить не только головную боль, но и купировать признаки основного заболевания, провоцирующего дискомфорт. Неврологи используют стандартные и специальные методы, чтобы в точности определить причину, степень запущенности состояния и наличие сопутствующих осложнений.
Метод диагностики | Особенности проведения |
Осмотр и опрос |
Для оценки общего состояния человека специалист обязательно проводит осмотр и опрос больного. Сначала невролог уточняет условия появления боли, ее характер, продолжительность и условия исчезновения. После этого специалист осматривает кожный покров, проверяет реакции пациента, выявляет сопутствующие неврологические нарушения, которые могут быть причиной краниалгии или усугубляют течение состояния. |
Лабораторное исследование крови |
Клиническое и биохимическое исследование крови является стандартным методом диагностики при разных патологиях, позволяет оценить общее состояние пациента, выявить признаки воспаления, поражения сердца, системы крови, пищеварительной и мочевыделительной системы. Кровь берется из вены пациента, после чего специалист отправляет ее в лабораторию для диагностики. |
Рентгенография | Обычно рентгенография необходима для оценки состояния позвоночного столба пациента. Если на снимке специалист видит дегенеративно-дистрофические изменения, грыжи, травмы и другие нарушения, он может определить причину головных болей. Особенно часто при краниалгиях выявляется поражение шейного отдела позвоночника. |
УЗИ | Ультразвуковое исследование сосудов и внутренних органов проводится для выявления наличия сопутствующих нарушений. Этот метод применяют не всегда, только при наличии определенных показаний. |
МРТ | Исследование с помощью томографа позволяет более точно определить причину нарушения. Метод помогает увидеть даже незначительные нарушения со стороны позвоночника, нервных окончаний и сосудов. Если по каким-то причинам другие способы не позволяют получить информацию о состоянии человека, магнитно-резонансная томография считается единственным информативным методом диагностики. |
После получения результатов диагностики специалист изучает их, оценивает возможные риски, уточняет наличие осложнений, что позволяет составить индивидуальный план лечения.
Лекарства
Краниалгия – это состояние, при котором важно не только купировать боль, но и устранить причины ее появления или же облегчить течение болезни, ставшей провоцирующим фактором. Лекарственные средства купируют боль, а также обладают другими свойствами.
Для терапии применяют разные лекарства в зависимости от причины:
- Пирацетам относится к ноотропным средствам, помогает улучшить кровообращение в головном мозге и положительно влияет на нервную систему пациента. Препарат помогает ослабить головные боли неврологического происхождения, а также предотвращает прогрессирование основного заболевания. Специалисты могут назначать средство в виде капсул или раствора. В первом случае пациент на протяжении 2-3 недель принимает по 3-6 капсул препарата в сутки, во втором – раствор вводят внутривенно по 5-10 мл после предварительного добавления к нему 5-10 мл натрия хлорида 0,9%. Лечение при парентеральном использовании длится не менее 10 дней.
- Винпоцетин положительно влияет на сосуды головного мозга и стимулирует кровообращение, что улучшает питание тканей, предотвращая появление сильных болей. Средство используют преимущественно в стационаре. Длительность лечения составляет 10-14 дней. Ежедневно пациенту вводят 2-4 мл раствора, предварительно добавляя его в 200 мл натрия хлорида. Введение проводится внутривенно с помощью капельниц. Препарат в большинстве случаев применяют в сочетании с другими средствами.
- Циннаризин также относится к ноотропным медикаментам. Препарат способствует улучшению обменных процессов в тканях головного мозга, стимулирует кровообращение. Если средство применяют в сочетании с другими лекарствами, оно помогает устранить боли неврологического происхождения. Таблетки принимают 2 раза в сутки по 1 штуке, длительность курса может достигать 4 недель.
- Мильгамма в виде раствора содержит витамины группы В – тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. Средство используют в случае, когда головные боли спровоцированы патологиями позвоночного столба и сдавливанием нервных окончаний на фоне этих состояний. Раствор вводят внутримышечно по 2 мл в сутки в течение 10 дней. При необходимости курс лечения могут продлевать, если специалист считает это целесообразным.
- Сирдалуд относится к группе миорелаксантов. Его используют при спазме мышц спины и задней части шеи, так как это может стать причиной краниалгии. Средство помогает расслабить мышечные волокна и облегчить состояние. В сутки пациент принимает по 1 таблетке, в зависимости от интенсивности симптоматики курс длится до 10 дней. Средство считается сильнодействующим и эффективным, поэтому важно принимать его строго по схеме, определенной врачом.
- Мелоксикам относится к группе нестероидных противовоспалительных медикаментов, не только снимает воспаление, но и облегчает боли. Препарат применяют при болях, спровоцированных остеохондрозом, воспалительными и инфекционными патологиями. Раствор вводят внутримышечно по 1 ампуле в сутки на протяжении 5 дней. При необходимости специалист продлевает курс.
- Кеторол обладает выраженными обезболивающими свойствами, поэтому активно применяется при головных болях на фоне остеохондроза, нарушения кровообращения и иннервации тканей. Таблетки принимают по 1 штуке 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. Препарат не устраняет причину боли, но облегчает общее состояние, что важно в острой стадии.
- Алфлутоп имеет натуральный состав и активно применяется при дегенеративно-дистрофических патологиях, так как обладает хондропротекторными свойствами, то есть помогает восстановить хрящевую ткань, которая поражается при развитии остеопороза. Если краниалгия связана именно с эти состоянием, специалист включает средство в курс основного лечения для повышения его эффективности. Медикамент вводят внутримышечно 1 раз в сутки по 1 мл, длительность курса может достигать 25 дней.
В некоторых случаях необходимо назначение антибактериальных средств, если имеются признаки воспаления бактериального происхождения. Невролог может назначать Амоксициллин, Аугментин, Цефтриаксон и другие антибиотики. Курс длится от 5 до 14 дней, дозировка и лекарственная форма подбирается для пациента индивидуально с учетом типа бактерий и степени поражения тканей.
Немедикаментозное лечение
Краниалгия – это патология, при которой немедикаментозные методы лечения не помогают значительно улучшить состояние. Физиотерапевтические методы могут использовать при наличии патологий опорно-двигательного аппарата. Пациентам часто назначают электрофорез с лекарственными средствами, УВЧ-терапию и магнитотерапию. В каждом случае врач индивидуально принимает решение о применении того или иного метода.
Курс физиотерапии состоит из 10 сеансов, которые проводятся с периодичностью в 3-4 дня. Народные средства относятся к немедикаментозным методам терапии. Они не помогают полностью устранить симптомы, но несколько облегчают состояние, что положительно влияет на течение основного заболевания и работу нервной системы.
Чаще всего пациенты применяют растительные смеси в виде отваров, настоек и настоев:
- Кора дуба обладает мощными противовоспалительными и стимулирующими свойствами. На ее основе готовят отвар, который пациент принимает 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10-14 дней. Приготовить отвар можно из 1 л воды и 10 г измельченной сухой коры. Варить ее необходимо не менее 10 мин, после чего настаивать отвар 2 ч. Профильтрованное лекарство держать в холодильнике.
- Настой на основе цветов ромашки обладает спазмолитическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. При воспалениях, спазмах, невралгиях его могут использовать в качестве вспомогательного метода лечения. Для получения настоя необходимо 3 г сухих цветов залить 300 мл кипятка, оставить на 20 мин. В профильтрованный состав можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.
- При выраженных болях в вечернее время пациенты могут принимать настой мяты и мелиссы. Приготовить его можно из 500 мл кипятка, 3 г мяты и 3 г мелиссы в высушенном виде. Настаивают лекарство 30 мин, после чего следует его профильтровать и принимать по 150 мл перед сном.
Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации врача. Нельзя заменить домашними составами стандартное лечение, так как это может привести к усугублению состояния и развитию тяжелых осложнений.
Краниалгия является распространенным и опасным состоянием, которое может усугубляться и провоцировать негативные реакции. Это приводит к тяжелым нарушениям. Поэтому важно своевременно посетить невролога, который назначит эффективное лечение.
Видео о краниалгии
Что такое краниалгия, советы врача: